Реальность между раем и адом

( религиозная фантастика )
               
       Повесть
      
       Глава I
       МОЛОДОЙ  ЧЕЛОВЕК
 
 
     Если человек совершил столько грехов, что путь в Рай ему был заказан, а для Ада немного не хватает, то после смерти он попадает именно в Чистилище. Из всех трёх конечных пунктов оно больше всего похоже на человеческий мир, если не считать того, что вместо людей здесь обитают Души.
     В основном сюда попадают мелкие бюрократы, взяточники, гадалки, лживые политики и другие плутоватые бывшие люди из самых разных слоёв общества, а иногда даже и из других времён.
     Дело в том, что, когда строилось Чистилище, Господь запросил огромную пошлину за возведение этого места вблизи Царства Небесного, а Я предоставил территорию почти даром. Именно поэтому Чистилище находится достаточно близко к Аду.
     Его особенностью является то, что в нём порой недостаёт здравого смысла, который привозят сюда в больших контейнерах, но, зачастую, до этого места эти контейнеры просто не доходят из-за халатного отношения работников транспортных компаний, и поэтому здешним обитателям приходится обходиться без него. Ну, знаете, нет причинно-следственных связей. Представьте, что сначала вы обожжёте руку, и только потом дотронетесь до раскалённой плиты...
     Чистилище было создано давным-давно. В этом загадочном месте очищаются Души, которые загрязнены лишь частично. Ритуал очищения можно пройти, если войти в неприметное, на первый взгляд, здание, которое находится в центре единственной площади.
     Сам ритуал состоит из массы сложных испытаний, которые покажут:
достойна ли Душа спасения. На пути будут встречаться многочисленные искушения и опасные ловушки, а финальное испытание - это комиссия, которая и решит судьбу Души. Если она подошла по всем критериям (артистизм при раскаянии за грехи, оригинальность сложения рук при молитве, количество восхвалений Господа за минуту и ещё тридцать пять других пунктов, каждый из которых глупее предыдущего), то сможет попасть в Рай, а оттуда уже перебраться на Землю, родившись у добрых и верующих родителей.
     Тут и Нечистому понятно, что путь к спасению опасен и тернист, и именно поэтому некоторые Души навсегда остаются в Чистилище. Они находят здесь работу, отдыхают, занимаются творчеством, сходят с ума. Одним словом, продолжают жить даже после смерти. Это место, действительно, похоже на мир людей, со всеми положительными и негативными его сторонами.
     Внезапно из ниоткуда на помосте из слоновой кости, который тоже находится в центре огромной площади Чистилища, возник белый светящийся шар, из которого начали материализовываться различные части человеческого тела: мускулистые руки, ноги, торс, голубые глаза, светлые волосы, узкий нос и, наконец, сама голова. Знакомьтесь, это наш герой, Молодой человек двадцати трёх лет по имени Сирте Портило.
     Это весьма добрая и жалостливая персона. Однажды этот человек из сострадания дал на улице бездомному яблоко, как-то не ударил ногой бродячую собаку, а пару лет назад не позвонил в полицию, увидев, как один гражданин склонял к соитию достойную гражданку (зачем портить бедняге жизнь и порочить репутацию даме, верно ведь?). Одним словом, сделал всё, чтобы оказаться в Раю, но по какой-то неведомой причине появился тут. Он красив, образован, раньше имел большой счёт в банке, машину, квартиру, а ещё прекрасного отца, который всё это ему обеспечил...
     Едва все части тела соединились вместе, а вместо крови по сосудам стал растекаться эфир, как раздался восторженный крик Молодого человека.
     - Я же вам говорил, что смогу на спор переплыть этот залив! С вас бутылка
 пива, идиоты!
     Наш герой оглянулся и увидел вместо прекрасного лучезарного берега и роскошной виллы большую площадь, которая была заполнена Душами, которых Молодой человек поначалу принял за людей. Вдруг нашему герою показалось, что он задыхается, так как Молодой человек больше не мог сделать столь привычный для обычных людей вдох. И, несмотря на все усилия, ему не удавалось моргнуть, потому что его веки не смыкались. Внезапно какое-то пугающее ощущение охватило его с головы до ног, а через мгновение оно превратилось в печаль, перемешанную с отчаянием. Два пальца Молодого человека медленно потянулись к открытой шее и слегка надавили на место, где должна была быть сонная артерия. Пульса не было. Страх смерти, обычный для людей в такие моменты, протянул свою длинную руку, чтобы постучать в дверь его сознания, но Здравый смысл остановил незваного гостя ещё до стука. Через несколько секунд радушный хозяин налил в фужер изысканного вина и предложил его другому гостю с более мягким характером - Любопытству. Оно улыбнулось и приняло такой роскошный подарок, ведь от подобного предложения не отказываются.
     Молодой человек стал внимательно осматривать то место, куда он попал. Оно было усеяно людьми, живыми людьми, которые куда-то шли, общались между собой, а это значит, что он тоже был живым! Ну, по крайней мере, он так посчитал.
     Его взору предстали мраморные колонны, которые поддерживали большой белоснежный купол. Он полностью закрывал небо, поэтому в Чистилище длилась вечная ночь. Тьму, столь опасную для разума Душ, отгоняли многочисленные синие фонари, которые слепили так ярко, что Молодой человек не мог долго на них смотреть. Величественные арки из мрамора и золота придавали Чистилищу истинное великолепие.
     На этой площади было множество зданий самых разных форм: в виде шаров, конусов и пирамид. Странной вещью для новоприбывшего был тот факт, что эти постройки не имели чётко выраженной формы. Некоторые из них изменялись каждые несколько минут, а другие переливались постоянно, так как жидкость течёт из сосуда в сосуд. Это одна из достопримечательностей Чистилища, на которую Я люблю смотреть в свободное от работы время. Даже в Аду такого не найдёшь! Металл и пластик, смешивающиеся в одном порыве с жителями, - на удивление приятное и расслабляющее зрелище.
     В центре площади стояла величественная статуя. Это был мраморный всадник, сидящий на живом коне, у которого на животе зияла огромная зубастая пасть. Из неё в небольшую плетёную корзину периодически вываливались золотые украшения. Прохожие просто проходили мимо этого красивого "фонтана" - ведь в Чистилище дорогие безделушки никому не нужны.
     Чтобы драгоценности не переполняли корзину, Душа со смуглой кожей в потрёпанной кепке и старой бежевой куртке постоянно заменяла её на пустую, а полную уносила в одно из зданий.
     - Извините, мистер, а где я вообще оказался? - Спросил Молодой человек, приближаясь к незнакомцу.
     - Фух... Фух... Одну минуту... - Сказал паренёк, слегка запыхавшись. - Эй, лошадь, стоп-машина! Я сказал хватит!
     Изрыгнув из своего чрева в последний раз золотой кулон с ярко-красным рубином, который принадлежал богатой даме из XVIII-го века, конь довольно фыркнул и замер. Носильщик вытер светло-голубой пот со лба.
     - Тебе чего нужно? - Подросток недовольно цокнул языком, оценивающе глядя на незнакомца карими глазами, и его чёрные густые брови приподнялись.
     - Да мне бы дорогу спросить. Хотя сперва я бы узнал, что тут вообще происходит и где я, чёрт возьми, оказался?
     - А ты не чертыхайся! Здесь такого не любят... Да и вообще, обычно люди
представляются перед разговором. Ты кто такой?! - Незнакомая Душа
произнесла эту фразу с явной враждебностью.
     Молодой человек вздрогнул. Он не ожидал такой грубости - ведь наш герой
был как минимум на десять лет старше незнакомца.
     - Я... Сирте, Сирте Портило, наследник единоличного владельца преуспевающей компании "Саймон&Порт". В свободное время занимаюсь спортом или развлекаюсь с друзьями на вилле моего отца. Ну, как все успешные люди.
     - Буржуй, значит... Ну, ладно, меня зовут Хиигар. Рад знакомству. - Сказал подросток, протягивая руку.
     Рукопожатие получилось даже слишком крепким. В этот момент нашему герою стало понятно, что с этой Душой он никогда не сможет найти общий язык - слишком уж одинаковыми были их натуры. Желание продемонстрировать подростку своё превосходство затмило стремление узнать важную информацию, которая, вероятно, могла бы спасти его жизнь.
     - Так вот, ты, мой дорогой друг, попал в Чистилище. Некоторые Души перерождаются и отправляются в Рай, а некоторые остаются здесь.
     - А что лучше? - Поинтересовался Молодой человек.
     - Ну, это личный выбор каждого. Если пойдёшь вон в тот коридор, - Хиигар небрежно махнул рукой в сторону дальнего здания, - то сможешь стать младенцем в следующей жизни. В бедной стране, конечно. Для развитых стран нужны связи с комиссией или особая чистота души. К примеру, если святоша перед своей смертью разок сбился с истинного пути, то он сможет родиться в обеспеченной или интеллигентной семье... Примерно так. Но раз уж ты всю прошлую жизнь как сыр в масле катался, то на это не рассчитывай. Ещё и память заберут! У всех забирают, таково правило.
     Хиигар шмыгнул носом.
     - Память? А разве можно стереть человеческую память?
     - А как амнезии бывают, а? - Подросток широко улыбнулся. - Есть куча
способов залезть человеку в голову, ты уж мне поверь. Вскроют твою
черепушку и будут там копаться - мозги искать.
     Молодой человек почувствовал себя ущемлённым. Конечно, если бы вместо
него был Я, то одного щелчка было бы достаточно, чтобы этот наглец оказался сваренным заживо в своих же расплавленных костях, но наш герой не может этого сделать, потому что он не имеет никакой власти в Чистилище. Поэтому Молодой человек решил проглотить обиду и переключиться на поиск важной информации.
     - Ладно, а если я не хочу горбатиться всю жизнь на какого-нибудь вождя племени или терять свои драгоценные воспоминания?
     - Ишь какой, "не хочу"! Тебя тут никто не спрашивает! Или перерождайся, или проваливай. Такие как ты никогда здесь подолгу не задерживаются: слишком требовательные или капризные особы отсеиваются сразу. Можешь остаться, но такая неженка в Чистилище и дня не протянет, без эфира-то.
     - Эфир? - Переспросил Молодой человек. - Ты о химических соединениях?
     - Что? Нет! Ты всё ещё ничего не знаешь о нём? Тогда твои делишки плохи. Ну, это уже не моя проблема. Дам тебе совет: оставайся тут, найди себе занятие, забейся в какой-нибудь угол и не попадайся больше мне на глаза - проживёшь дольше.
     - Что ты сказал, малявка? - В Молодом человеке начала закипать ярость.
     Он приблизился к Хиигару на расстояние вытянутой руки. Нужен был только повод...
     - Я тебе ничего не должен, мистер "дырявые карманы", - парнишка ещё раз улыбнулся во весь рот и демонстративно высунул язык, словно провоцируя нашего героя.
     - Это я-то бедный? - С этими словами Молодой человек с силой ухватился за куртку наглеца и притянул её к себе.
     Хиигар запаниковал и попытался отцепиться, отталкивая его руку. Наш герой ухмыльнулся и отпустил зазнавшегося паренька, наслаждаясь своей маленькой победой. Но чего Молодой человек уж точно не ожидал, так это того, что подросток резко и с силой его толкнёт. Наш герой пошатнулся от внезапного толчка и чуть не потерял равновесие. Он ещё не успел опомниться, а парнишка
уже отдалился от него на приличное расстояние - от греха подальше.
     - Сам разберёшься, мне некогда, имбецил! - Хиигар поправил кепку, махнул рукой и быстро зашагал прочь.
     Отойдя от Молодого человека на почтительное расстояние, подросток злобно усмехнулся и начал прокручивать в голове, как он грубо разговаривал с богатым, а точнее, бывшим богатым человеком. Раньше паренёк работал на тех, кто больше заплатит, питаясь несвежей едой от недостатка денежных средств, а теперь он стал сам себе хозяином: может на целых три минуты позже выйти на работу, "купаться" в золоте и драгоценных камнях, а ещё каждый день у него праздник из-за таких вот богатеньких сынков. Каждый раз, когда Хиигар указывал на своё превосходство человеку из класса господ, на его лице появлялась язвительная улыбка. В такие моменты он чувствовал, что не зря в прошлой жизни оскорбил и ударил по лицу своего работодателя, несмотря на печальные для него последствия. Находясь в прекрасном расположении духа, Хиигар решил отдохнуть от своей тяжёлой работы: выпить немного эфира в награду за свой труд и вздремнуть возле какого-нибудь фонтана...
     - Убежал, поджав хвост! Как эта малявка посмела говорить со мной таким тоном? Ну, ничего, скоро я пойму, что тут происходит. Они ещё услышат имя моего отца! В ноги мне кланяться будут! - Молодой человек от злости пнул плетёную корзину ногой, от чего драгоценности и золотые украшения высыпались на пол.
     Нашего героя распирало от удовольствия, когда он представлял заплаканного Хиигара, просящего у него прощение на коленях. Но как ему добиться этой цели? Для начала нужно изучить этот мир, понять его законы и принципы. Опыт реального ведения дел зачастую гораздо полезнее теоретических знаний.
     - Да, похоже на то, что я попал в Чистилище, - пробубнил Молодой человек,
проходя сквозь огромную толпу Душ.
     Его гордость задевал тот факт, что он не оказался в Раю. Внезапно наш герой
налетел на какую-то старушку в одной пижаме. Пока пожилая женщина не успела понять, что происходит, наш герой выскользнул из толпы и направился в торговый район за информацией.
     Внешне любая Душа очень похожа на человека, но скорее это просто остатки характера, чувств и эмоций тех людей, которые умерли. Из-за этого все Души действуют согласно своим желаниям, почти не используя логику и здравый смысл. Правда, думать, говорить и слышать они тоже могут, несмотря на явное отсутствие не то что мозга - всех органов, которые должны находиться в человеческом теле! "Пути Господни неисповедимы", - говорю Я обычно, съедая душу ребёнка на завтрак. Нет, на самом деле это всё заблуждения, что мне подают только души детей. Но завтрак - это самый важный приём пищи, так что Я должен начать утро с чего-то нежного и расслабляющего... У меня очень загруженные дни, знаете ли. Впрочем, мы отклонились от нашей темы.
     Молодой человек продолжил бродить по Чистилищу, попутно пытаясь найти нормальных собеседников. Каждая Душа была чем-то занята: кто-то таскал огромную стеклянную телегу, наполненную картонными коробками со странными узорами на них, другой выращивал на своём теле железные иглы, чтобы в будущем их продать, а один вообще превратил себя в универсальный музыкальный инструмент, и всё его тело издавало звуки на потеху прохожим. Зубами он выстукивал весёлую мелодию, его ладоши хлопали в такт забытой детской считалочке, а голубая жидкость, которая текла под его кожей, словно кровь по сосудам, отвечала ритмом на привычный гул Чистилища. Время от времени кто-то из толпы подходил и окунал свой палец в синюю чашку, стоящую возле музыканта, но он на это не обращал внимания  - настолько ему нравилась его работа. Наш герой пожалел, что у него с собой не оказалось телефона, чтобы он мог заснять хотя бы немного из всех странностей, которые происходили здесь.
     В раздумьях наш герой и сам не заметил, как подошёл к огромной толпе, которая окружила какое-то строение. Из этой толпы слышались жалостливые повизгивания и яростные крики Душ, которые явно были чем-то недовольны. Через некоторое время все разошлись по своим делам и взору Молодого человека предстали сломанные доски, разорванная вывеска и разбитые голубые сосуды. В окружении этого беспорядка на полу сидел худой рыжий мужчина с притягивавшей внимание родинкой на правой части носа. Его одежда была сильно порвана и только чёрная феодора осталась целой на его голове. Он постоянно оглядывал себя и что-то искал, когда вдруг заметил Молодого человека.
     - Бить будешь? - Ненавязчиво спросил мужчина.
     - А надо?
     - Если ты не мой клиент, то нет, - беспокойная Душа устало вздохнула и растянулась на грязном полу.
     - А что это было, если не секрет?
     - Покупатели. Надо бы уже привыкнуть к подобным казусам, но когда это происходит с тобой, то невольно начинаешь сомневаться в правильном выборе своей деятельности. Уж не знаю, хватит ли сил, чтобы встать на ноги.
     - Меня зовут Сирте Портило. Я сегодня оказался в этом месте и хотел бы побольше узнать о Чистилище от тех людей, которые пробыли здесь долгое время. - Молодой человек склонился над тощим мужчиной, карие глаза которого выглядели чересчур спокойными и от этого казались безжизненными.
     - Информация стоит недешёво. Хотя это единственное, что я могу тебе предложить. По крайней мере пока... Меня зовут Нирт Ликсон, приятно познакомиться. Я  - торговец эфиром. Вернее, был торговцем, пока эти визгливые обезьяны не разломали лавку, которую я строил несколько дней! Когда я ещё был жив, у меня был неплохой бизнес по продаже настойки из крыльев бабочек и полыни. Покупателям говорил, что она помогает от всех болезней и повышает привлекательность у противоположного пола. Дело шло хорошо, пока не пришла полиция и не прикрыла мою лавочку. Несколько месяцев я жил на улице: выживал среди бездомных и бродячих собак, пока не пришли морозы. Там-то я и "двинул коней". Хотя знаешь что? Кто помянет о прошлом - тому глаз вон! Давай-ка лучше поговорим о настоящем. В Чистилище теперь я всеми уважаемый торговец, у которого можно быстро и недорого достать качественный эфир. "Из грязи - в князи", как говорится.
     - Так вы сможете мне рассказать об этом эфире? Я уже слышал о нём, но даже не представляю, что это такое. - Развёл руками Молодой человек.
     Нирт загадочно улыбнулся. Он привстал на колени и начал что-то искать в горе мусора и разбитых сосудов. Наконец его рука схватила синюю чашку со странными узорами.
     - Нужна плата, за бесплатно я тебе ничего не расскажу. Засунь сюда свой пальчик, а потом мы поговорим. Даю тебе честное слово торговца! - Сказал Нирт, высоко подняв указательный палец.
     Не знаю, как Молодой человек, но Я этому парню полностью доверяю. Должен сказать, что в моём царстве торговцы занимают высокое положение в иерархии. Так легко обманывать людей могут только демоны! Здесь же, в Чистилище, находятся не мастера лжи, которые за свою изобретательность отправились в Ад, а жалкие торгаши, которые даже конфетку у ребёнка не отберут. Следовательно, и бояться нашему герою нечего...
     Молодой человек недоверчиво посмотрел на Душу в разорванной одежде, но всё-таки опустил в ёмкость свой палец. Едва он достиг дна, как из рун вылезли маленькие клещи и, проколов кожу нашего героя острыми жвалами, начали обсасывать палец, пропуская через своё тельце фиолетовую жидкость, которая падала в виде капель на дно сосуда. Из узора, похожего на знак "V", выполз белый богомол и сделал длинный надрез на коже Молодого человека. Наш герой с криком выдернул свой палец из чашки, и все насекомые мигом исчезли. На дне ёмкости находилось небольшое количество эфира. Нирт одним глотком выпил его и облизнулся, как сытый кот.
     - Что это такое? - Молодой человек начал спешно оглядывать свой палец, но порезов на нём не было.
     В его глазах был не страх, а ненависть к этим маленьким созданиям, которые
зовутся насекомыми. Если бы он был готов к их появлению, то непременно размазал бы как минимум одного из них по стенке чашки.
     - Благодарю за плату, Сирте. Вы не пугайтесь этих маленьких друзей, это их работа. Слушайте и запоминайте: наша кожа - это просто оболочка, которую заполняет эфир. Именно он даёт нам возможность мыслить и говорить. Эта же жидкость находится и в голубых светлячках. Если хочешь увидеть их - просто загляни в любой фонарь - это они дают нам свет. Эфир очень важен для всех Душ. Можешь считать её аналогом крови в реальном мире. Хм, давненько я там не был и даже не вспомню, как он выглядит... - Нирт призадумался и положил руку себе под подбородок.
     - Ну, если это нормально в Чистилище... А вот мир людей не сильно изменился: они по прежнему живут и умирают, ругаются и мирятся, всё в этом духе.
     - Ничего не меняется, верно? - Улыбнулся Нирт.
     - Да почему же не меняется? Человечество постоянно идёт вперёд! Развивается наука, процветает искусство, как-нибудь и к Меркурию полетят  наши ракеты.
     - Куда-куда? Да вроде же только на Луну планировали слетать астронавты, разве нет? Ах, жаль, что я не дожил до этого грандиозного момента!
     - Да что ты, уже слетали! Сделали там станцию и что-то в лунном песке преспокойненько добывают. Компания моего папы даже поставляла туда партию специальной обуви. Ох, как же это было выгодно! Даже жалко, что обувь изнашивается не так быстро.
     - Станция? На Луне? Чудеса... А твой отец компанией владеет и обувью торгует? - Нирт нашёл в собеседнике товарища-предпринимателя.
     - Ага, он - хозяин предприятия, а я после него займу это место. Попытаюсь сделать нашу фирму ещё больше, могущественнее и сильнее!
     - Уважаю, малец. Ох, я бы не отказался от хорошей обуви здесь... Так вот, на чём мы остановились? Ах да, эфир - это основа всех Душ. Те, кто идут на перерождение, живут спокойно и без махинаций с ним, но если ты решил остаться в Чистилище, то тебе нужно принимать небольшую дозу хотя бы раз в неделю, иначе будешь себя плохо чувствовать, а тело станет тяжёлым и неподъёмным. Если вкратце, то эфир у нас вместо еды и денег. Часто в него попадают вода и грязь, ведь в Чистилище не везде так чисто, как может показаться на первый взгляд. Торговцы напрямую взаимодействуют с эфиром. Они - самые важные в этом Богом забытом месте, помни это! Душа платит своей "голубой кровью" через чашки с рунами, а торговцы отдают разбавленный эфир, но в гораздо большем количестве, чем чистый. Немного и себе забирают. Это - плата за услуги. Лично я разбавляю его гнилой бычьей кровью. Продаётся на ура! Душам нравится. Конечно, её дорого привозить из людского мира, но дело того стоит. А если точнее, то стоило, до этого момента.
     - А что случилось? - Молодой человек слушал Нирта с изумлением.
     - Каждые пару недель Души собираются и громят какую-нибудь лавку торговца эфиром. Такая уж традиция повелась в Чистилище. Выбирают бедолагу, избивают его, а его имущество разрушают. Эти уроды так снимают свой стресс! Лавок-то много, никто за торговцев заступаться не будет. А сегодня пришёл и мой черёд. Хоть помог бы кто! Трусы и бездельники! Слава Богу не ранили, а то чистый эфир, который выделяется из пореза, особенно, когда его много, имеет способность превращать находящихся рядом Душ в безумных животных. Да, наша кожа достаточно прочная, но если поднапрячься, то и её можно разорвать. Ах да, самое важное! Не пей слишком много эфира за один раз. Это грозит привыканием: каждые пару часов к торговцам ходить будешь. Если же найдёшь чистый эфир, то неси его ко мне - больше на выходе получишь!
     Нирт остановился, чтобы перевести дух. Говорил он быстро, почти скороговоркой, при этом активно жестикулируя. В свою очередь наш герой восторженно смотрел на рассказчика, то и дело произнося шёпотом фразу "не может быть".
     Довольный своим слушателем, торговец крепко пожал Молодому человеку
руку и начал собирать осколки голубых сосудов, разбитых толпой.
     - Нирт, я хотел спросить у тебя ещё одну вещь... А можно ли разбогатеть с помощью эфира? Ну, в смысле, станет ли человек с самым большим количеством заполненных склянок богатым и уважаемым в этом месте?
     - Нет, тут у нас не всё так, как в мире людей. Видишь ли, в Чистилище делать особо нечего, разве что работу найти, чтобы время убить. Но тут-то вся изюминка: никому до тебя нет дела. Абсолютная свобода, можешь делать всё, что хочешь. Нет, есть небольшие правила и законы, которые устанавливались здесь много тысячелетий, но они не такие уж и значительные, чтобы затруднять кому-то существование. Раздолье, а не жизнь! Спи, танцуй, кури, дерись, играй в шахматы - да что хочешь! Можно стать кем угодно, стоит только захотеть. Если хочешь быть актёром без таланта, то никто тебе и слова против не скажет, уж поверь мне. Конечно, торговцем можно заработать много эфира, но я и сам выпить его не прочь, так что... Богатство? Почитание? Простите, но мне это не нужно. Наконец-то я стал по-настоящему живым в этом мире и ни за что такую жизнь на любую другую не променяю. Я поселился в настоящем времени и живу тем, что происходит сейчас. Так-то! И тебе советую.
     - А накопить его никак нельзя? Ну, эфир этот. Или как-то сделать так, чтобы тебя остальные боялись и уважали?
     - Копить... Гм, не думал раньше об этом. Да и зачем это мне? Я живу сегодняшним днём, да и уходить отсюда никуда не хочу. Сделал из пары чистых склянок с эфиром три разбавленные  - и лежи на площади, отдыхай, общайся с другими Душами... Вот это раздолье! В мире людей трудиться нужно, да ещё и не факт, что чего-то добьёшься, а мы все и так тут счастливы. - Лицо торговца растянулось в улыбке.
     Молодого человека просто перекосило от отвращения. "Как этот человек может ни к чему не стремиться, оставаясь в этом странном мире без изменений?" - Подумал наш герой.
     Ну, тут Я с ним соглашусь, Нирт - ходячее воплощение того, во что может
превратиться Душа в Чистилище. А вот Молодой человек не такой, он думает и размышляет, как любой разумный живой человек: нужно реализоваться в этой жизни, разбогатеть, подчинить своей воле других, заставить прочих уважать твоё "я". Так и поступают все умные люди на Земле, в конце концов. "Либо ты эксплуатируешь - либо тебя подчиняют." - Подумал наш герой и был совершенно прав. Ибо самое важное в этой вселенной - это не поиск истины, не любящая семья и даже не реализация себя как личности, отнюдь нет. Важнее всего доказать другим людям, что ты неповторимый и особенный, и можешь обращаться с окружающими, как с грязью, чего Молодой человек в Чистилище не мог достичь - всем было просто плевать на "чины" или количество эфира в запасе. В этом один из недостатков этого места. В мире людей живые гораздо больше обеспокоены своим статусом, а, следовательно, за ними интереснее наблюдать. Впрочем, тут тоже можно хорошо повеселиться, если знать, за кем следить и кто принесёт больше всего незабываемых впечатлений. Можете это называть врождённым предчувствием или же многолетним опытом, но Я умею подбирать весёлые игрушки.
     Наш герой пару минут стоял на месте с задумчивым выражением лица. Переваривая огромный поток информации, Молодой человек развернулся и пошёл в сторону огромной арки. Как только он повернулся спиной к Нирту, который махал ему рукой на прощание, наш герой вдруг сделался мрачным и серьёзным.
     Молодой человек устало вздохнул. Ему так не хотелось создавать в этом мире новое предприятие с нуля. Когда он был живым, всё было намного проще: всего-то взять бразды правления "Саймон&Порт" и до конца жизни жить, купаясь в доходах от активов, но здесь был совершенно иной случай. Знания у него были, связи тоже налаживались, но желание идти по тернистой дороге для достижения успеха в далёком будущем... Увольте! Всё, что он сейчас хотел, так это выбраться из места, где обитатели сидят на каком-то странном наркотике, который они должны постоянно принимать. Наш герой выше этого, он не позволит себе
приобрести ещё одну зависимость от дорогих удовольствий!
     - Как же скучно. Вот был бы нормальный способ стать здесь почитаемым человеком, не продавая эту голубую дрянь... - Произнёс Молодой человек вслух.
     "Нет уж, лучше получить нормальную работу после перерождения, чем пытаться найти своё место в этом сумасшедшем доме. Память - это не так важно, на самом деле. Живут же люди с амнезией, а я разве не смогу?" - Пытался успокоить он сам себя. 
     Молодой человек слегка прикусил губу. Он никогда не дорожил своими воспоминаниями, но сейчас ему было страшно терять их. Это была его память. Как же он сможет отдать её кому-то?
     - Воспоминания заберут, да? -  Прошептал наш герой в бессильной злобе.
     Молодой человек прислонился спиной к мраморной арке. В голове начали всплывать мутные образы его нянечки, отца, однокурсников... Теперь он никогда их больше не увидит. Ну, по крайней мере, в обозримом будущем. Вдруг перед глазами нашего героя возник большой красивый белый дом с черепичной крышей. В воздухе повис запах недавно прошедшего дождя, а на травинках переливались капельки воды. Мальчик со светлыми волосами, которому несколько дней назад исполнилось пять лет, играл во дворе: давил червей большим пальцем, разрывал землю в поисках личинок майских жуков и рвал цветы, чтобы позже подарить их служанке. Сад был полон красивых растений, но и насекомых в нём хватало, поэтому задачей ребёнка было уничтожать отвратительных вредителей. Это занимало его на долгое время, по крайней мере очищать сад было гораздо веселее, чем выполнять домашние обязанности.
     Начинало смеркаться и ребёнок пошёл домой, шаркая по коротко стриженной траве своими маленькими ножками. Едва он взобрался на крыльцо и отворил дверь, как служанка с ярко-выраженной полнотой бросилась к нему и отвела мыть руки. Она натирала мылом грязные детские пальчики, в то время, как мальчик пытался улизнуть - так хотелось побыстрее рассказать папочке о сегодняшних достижениях. Не выдержав, ребёнок начал рассказывать прислуге об этом дне, но она только устало кивала головой, намыливая его испачканные влажной землёй ногти.
     Мимо ванной комнаты прошёл высокий мужчина с голубыми глазами и светлыми волосами. Он выглядел старше, чем ему было на самом деле, а его глаза выражали равнодушие к жизни, смешанное со страхом. В походке, движениях и даже словах чувствовалось перенасыщение этой жизнью и желание поскорее уйти на покой. Ему всего сорок лет, а он уже готовился к сладким объятиям смерти. Как это могло произойти? Скорее всего, именно из-за весьма напряжённой жизни. Быть бизнесменом и управлять большой компанией - это не существование, полное материальной независимости и роскошных удовольствий, а постоянный страх потерять всё, что нажил на сегодняшний день. Мужчина, который являлся отцом мальчика, прошёл в столовую, даже не взглянув на сына.
     Тем временем служанка закончила мыть руки ребёнку. После этого она усадила его за большой овальный стол. Другие служанки разносили тарелки и приносили еду: торты, пирожные, конфеты, горький и сладкий шоколад, варенье... Ох, как же ему не нравился запах клубничного варенья! Сколько его не уговаривали его попробовать - мальчик воротил нос от этого странного и неприятного запаха. Нужно сказать, что этот ребёнок был очень привередливым в пище и категорически не желал есть еду со странным пугающим запахом. Сколько бы его отец ни уговаривал хотя бы попробовать приторно-сладкий кусочек пирога, ничто не могло заставить его съесть то, чего он не хотел. Служанки дивились упрямству ребёнка, но ничего поделать не могли.
     Громко прозвенел звонок и за стол начали садиться гости. Мальчик, расправляясь с пирожным, слышал незнакомые слова взрослых.
     - Спрос снизился, ничего не поделаешь. В кризис у всех дела плохо идут. - Развёл руками толстенький низкий мужчина, облизывая своим языком огромный леденец.
     - Нужно уволить некоторых сотрудников. Лишние рты принесут только
дополнительные убытки. - Заключила женщина с равнодушным взглядом,
протягивая руку за ещё одним сладким печеньем.
     - Хорошо, хорошо, сделаю, как вы говорите. В конце концов вы лучше в этом разбираетесь, чем я. - Хмыкнул отец, слизывая сахарную пудру со своих пальцев.
     Вдруг ребёнок упустил ложку на пол, от чего по всей комнате разнёсся громкий резкий звук. Отец мальчика бросил колкий взгляд на сына и быстро повернулся к гостям. Мужчина никогда не смотрел на него слишком долго и почти не пытался вмешаться в его воспитание. Нет, он не был отцом-тираном, поначалу мужчина даже радовался новости о том, что его жена родит наследника компании. Ему представлялся славный паренёк, который будет глупо улыбаться, упав с ледянки на мягкий снег во время прогулки зимой в парке. Сладкие фантазии согревали сердце твёрдого и скупого на эмоции человека, пока его жена не скончалась во время родов. Она была хорошим человеком, но, как и у остальных людей, у неё были определённые... странности. Будущая мать была твёрдо убеждена в том, что чем больше ребёнок пробудет в её чреве, тем лучше будет у него здоровье. Она мечтала о добром, талантливом и, самое главное, послушном мальчике, который не будет ночью кричать и плакать от нечего делать. Именно поэтому женщина терпела до последнего. Если начинались схватки, будущая мать и бровью не вела. Даже когда отошли воды, удивлённая жена предложила своему мужу "сказать Сирте, чтобы тот немного подождал". Итог немного предсказуем: спасти смогли только ребёнка, в то время как женщина скончалась. Это чудо, что мальчик не отправился в страну снов вместе со своей матерью. Мужчина же навсегда лишился своей возлюбленной, которая поздравляла его с успехами компании в хорошие дни и успокаивала в плохие времена.
     Несмотря на потерю самого любимого человека в своей жизни, отец никогда не обвинял ребёнка в смерти его матери и, поначалу, старался заниматься его воспитанием. Он прощал ему мелкие шалости, слова оправдания за неудачи и нарушенные обещания. Но вскоре маленький мальчик стал просить домашних животных. Хомячки, кролики, черепашки - все быстро уходили на тот свет в руках маленького ребёнка. Один случайно утонул в раковине, заполненной водой, другой нечаянно отравился снотворным из домашней аптечки, а кто-то из-за стечения обстоятельств упал со второго этажа на твёрдую землю. Но когда ребёнок без спроса взял газонокосилку в хижине садовника, который был в отпуске, и умудрился в его-то возрасте нанести смертельную рану острыми лезвиями Максу, рыжему толстому коту, то отец не выдержал и изо всех сил ударил непослушного сына по лицу. Тот посмотрел на него взглядом, полным обиды и пообещал когда-нибудь  ему отомстить. Своё обещание ребёнок со временем забыл, но отец перестал ночью спокойно спать. "С ним что-то точно ненормально, может быть бесы вселились?" - Думал мужчина в свободное от работы время.
     Мальчик смотрел на гостей с лёгким интересом. Он пока не понимал этих странных слов, но от них веяло холодом. Снова прозвенел звонок и незнакомцы начали уходить. Толстый мужчина что-то шепнул отцу на ухо перед прощанием. Тот нахмурился ещё больше и тяжело вздохнул.
     К ребёнку подошла усталая служанка и отвела мальчика в его комнату. Наконец она ушла и он мог подумать о своём. Детский мозг пытался собрать все события воедино, но мысли путались и проносились с настолько огромной скоростью, что мальчику стало больно. В голове всплыла фраза отца, которую он повторял ребёнку, когда ему снились кошмары: "Просто зажмурься, сосчитай до десяти и всё пройдёт". Раз, два, три... Тень рядом с кроватью поклонилась и сняла шляпу, которая вдруг разлетелась на множество осколков. Четыре, пять, шесть... Один из острых кусков угодил прямо в руку даме с надменным выражением лица, которая жила на картине с блестящим золотым багетом. Семь, восемь, девять... Женщина закричала от боли и схватилась за свою руку. Из неё начала брызгать во все стороны бесцветная вонючая кровь насекомого. Десять... Всё прошло? Он в безопасности? Дама в богатой одежде не переставала беззвучно плакать, пытаясь остановить кровотечение, но тень мальчика улыбнулась и захохотала при виде страданий бедной женщины... Это - его друзья, его мир. Завтра он встанет с кровати и день пройдёт точно так же: его научат новым словам или манерам, он поиграет в саду, отрывая кузнечикам их маленькие противные головки, придёт домой, поужинает приторно-сладкой едой и, наконец, заснёт в окружении своих друзей. Так будет всегда. Этот круг будет продолжаться вечно... Вечно... Вечно... Пока он не умрёт. Наконец у мальчика начали слипаться глаза, тень заметила это и подмигнула картине. Женщина замолчала, все остальные друзья ребёнка застыли на месте, чтобы дать ему немного поспать. Наконец мальчик заснул в доме, из которого он уедет только тогда, когда ему исполнится восемь лет...
     Молодой человек пришёл в себя. Чистилище! Взбудораженные от бесконечного ожидания клоуны, талантливые музыканты и радостные акробаты в голове нашего героя восторженно поприветствовали сонного Молодого человека. Он снова тут. Что это вообще было? Воспоминание, сон? Тот мир был таким реальным... В его голове всё ещё дребезжали осколки разбитого стекла.
     Молодой человек побрёл куда глаза глядят. Вокруг шумели Души, торговались лавочники, выпрашивали милостыню нищие, обессилевшие от недостатка эфира. И так Молодой человек блуждал бы по Чистилищу ещё долгое время, но его юркие глаза остановились на маленькой двери за углом, на которой была нацарапана надпись:
"Перерождение*. Бесплатно**. Быстро***.
     Это было ничто иное, как компания "Мечта И Реальность" или сокращённо "МИР". - Центр занятости для ускоренного курса перерождения и назначения Душам будущей профессии.
     Возможно, вы не поверите, но именно Я основал эту компанию и могу похвастаться довольными клиентами, которые были приятно удивлены качеством предоставляемых услуг!
     Дверь с нацарапанной надписью обладала мистической силой: её могли увидеть лишь самые умные, красивые, мудрые, любознательные или добрые Души, которые не хотели тратить свои драгоценные силы на прохождение глупых испытаний по очищению. Удивившись своей невероятной удаче, Молодой человек приоткрыл дверь...
      

       Глава II
       ФЕСТИВАЛЬ  МЫСЛЕЙ

 
     Открыв дверь и войдя в узкий проход, Молодой человек обнаружил лестницу, ведущую далеко вниз.  Грязь и вода на ступеньках смешались, превратившись в слякоть, поэтому наш герой крепко держался за хлипкие поручни, покрытые толстой коркой ржавчины.
     Вскоре он спустился по лестнице и оказался в длинном коридоре. В вертикальных лампах на стенах лениво мигали голубые светлячки. Пол, состоящий из металлических плит, обжигал холодом ничем не защищённые ноги нашего героя. Коридор постепенно становился всё уже и уже, пока не привёл к огромной очереди, состоящей из множества Душ. С потолка время от времени сыпались маленькие комочки земли и падали капли ледяной воды, то и дело
попадая Молодому человеку на волосы.
     Каждые пять минут раздавался звонок и очередь, напоминающая огромного змея, двигалась вперёд. Коридор был слегка наклонен вниз, так что Души постепенно спускались всё ниже и ниже.
     Время шло медленно... Сначала оно напоминало бегущий ручей, чуть позже - речку, а в конце уже стремительный водопад часов лился так, как льётся вода из сломанного крана. Мысли у всех сжимались в единственное слово, в одну букву, в болезненный стон.
     "Добро пожаловать", - как бы говорили голубые светлячки, порхающие над Душами. Они были здесь единственным источником света, освещая длинный извилистый тёмный коридор.
     Так уж получилось, что Чистилище активно пользуется помощью насекомых в делах, которые так или иначе связаны с эфиром. Кажется, что голубые светлячки создают свет, хотя на самом деле они просто поглощают его крошечные крупицы из окружающей среды, умножают в несколько раз и распространяют по всему пространству.
     Прошёл долгий час ожидания. Конца и края огромной очереди не было видно. Молодой человек устал просто стоять и ждать. Его глаза начали пристально  рассматривать тех, кто находился рядом с ним.
     Впереди него стояли две Души: отец и дочь. Лысый упитанный мужчина в гавайской рубашке и шортах держал за руку маленькую кудрявую девочку лет десяти в фиолетовой юбочке. Перед ними находился мужчина в чёрном деловом костюме, с лёгкой щетиной на лице. Его чёрные волосы, испачканные липкой грязью, которая капала с потолка, то и дело лезли ему в глаза и рот, что очень сильно раздражало бывшего бизнесмена. От этой Души сильно разило резким запахом пота, который закрепился на его костюме даже после смерти. Хоть раньше он и жил в достатке, не испытывая ни в чём нужды, но с какого-то момента вся его жизнь перевернулась с ног на голову. Мужчина в деловом костюме постоянно нервно оглядывался и стучал по своим разбитым часам на правой руке: тук, тук, тук... Стены, пережёвывая слова, как чёрствый сухарь, повторяли услышанное: тук-тук, тук-тук... Должно быть, эти теплые и приветливые звуки успокаивали нервную Душу.
     Бывший бизнесмен случайно встретился взглядом с Молодым человеком.
     - Этот человек лицемер и жулик! Ставлю свой зрачок на это! - Сказал правый глаз мужчины.
     - Ты что, совсем слепой? Не соглашусь! Я вижу его доброе сердце и чистый разум! Ставка принята! - Ответил левый глаз.
     Мужчина в деловом костюме был в шоке от того, что его глаза начали переговариваться между собой, подшучивать друг над другом и даже спорить.
     - А вы не можете потише? - Прервал этот спор лысый мужчина в гавайской рубашке, стоящий между Молодым человеком и бывшим бизнесменом.
     Отец девочки недовольно покосился на возмутителей спокойствия. Малышку же спор глаз мужчины в деловом костюме не особо волновал. Она думала о чём-то своём, шаркая босой ножкой о неровные железные плиты, из которых состоял пол коридора.
     - Одну минуту, простите, я не хотел... - Бывший бизнесмен сконфузился и поспешно закрыл руками свои глаза.
     "Бессмыслица какая-то!" - Молодой человек открыл от изумления рот.
     Через пару минут, обернувшись назад, наш герой увидел согнувшегося до пояса худого бледного паренька с непропорционально большой головой. Его длинные костлявые руки закрывали уставшее лицо, а из глаз струились светло-голубые слёзы, которые стекали на его подбородок. Тихие всхлипы постепенно переросли в громкие рыдания. Юноша прикусывал свои тонкие губы, крутил головой, извивался, как змея, и стонал от сильной душевной боли. Иногда он падал на холодный металлический пол, запутавшись в собственных ногах, но какая-то неведомая сила, вопреки его желанию провалиться сквозь землю, вновь и вновь поднимала его, и он продолжал идти дальше, вытирая свои покрасневшие от слёз глаза.
     Душам в очереди уже осточертел этот раздражающий плач, но никто даже не подумал накричать на него или пригрозить физической расправой. Одиночество - вот лучшее наказание для слабых духом Душ.
     Прошло ещё пару часов. Голубых светлячков стало меньше, часть из них поблекла, другие же превратились в пепел и рассыпались. Очередь сжалась: Души боялись темноты... Кто-то начал молиться оставшимся светлячкам в надежде получить чуть больше света. Раздражающий шёпот, стуки пальца по циферблату, шарканье детских ножек и плач слились в единое целое.
     В какой-то момент Молодой человек не выдержал:
     - Люди, а чего мы тут просто стоим и ждём? Очередь ещё долго будет тянуться! Давайте тогда уж о чём-нибудь поговорим! Ну, чтобы время убить... - Для пары жалких фраз ему пришлось собрать всю свою храбрость, несмотря на то, что в мире живых он прослыл человеком с подвешенным языком.
     В тот же миг Молодой человек почувствовал на себе взгляды десятка Душ. Они впились в его руки, ноги, лицо, заставляя мысленно сгорбиться от внезапной фантомной боли. Некоторые из них перестали шептаться, обратив внимание на нашего героя.
     Тишина стала невыносимой. Её прервал громкий смех правого глаза мужчины в деловом костюме. Послышался привычный стук по часам и шарканье ног. К этому "оркестру" добавились всхлипы паренька.
     "Всё внимание обращено на тебя, а ты не можешь вымолвить ни слова? Боже, ты действительно жалок... " - Шепнул внутренний голос Молодому человеку.
     Ещё немного, ещё пара минут и он просто выбежит из этой очереди, расталкивая всех на своём пути.
     Но вдруг мужчина с разбитыми часами начал тихонько рассказывать о себе. Это была медленная, плавно текущая история с печальным финалом. Рассказ, исходящий из самых глубинных уголков сердца, о том, как он раньше управлял маленькой компанией по продаже угля и на любовь у него совсем не оставалось времени. Слова, еле-еле касающиеся его губ, двигались в танце, как единое целое, постепенно превращаясь в захватывающую историю о его возлюбленной, предательстве и хорошо продуманной мести. Все слушали с интересом и никто не посмел вставить своё едкое слово или произнести остроумную шутку. Где-то внизу даже прозвучали аплодисменты...
     Когда бывший бизнесмен закончил свой рассказ, то послышались новые голоса. Души начали рассказывать самые разнообразные истории: про весёлое детство, беззаботную юность или тоскливую старость. Кто-то начал пересказывать несмешные анекдоты, которые слышал ещё при жизни, а кто-то рассказал забавную историю про близкого друга, который попросил унести его тайну с собой в могилу. Только мужчина с дочкой и заплаканный парень остались без признания: девочку одёрнул её отец, когда та попыталась что-то сказать, а юноша полностью забылся в своём горе и ничего не замечал. Наш герой тоже облегчил свою душу, рассказав о своём детстве, юности и начале взрослой жизни. Конечно, он немного приукрасил некоторые события и придал своей смерти более загадочный вид, как будто на дно его утащила мистическая сила, которая столетиями затягивала неудачливых пловцов на глубину. Но кто из нас не без греха? Шум толпы, бурно обсуждающей что-то, успокаивал даже светлячков, от чего те стали светить чуть ярче.
     Вдруг Молодой человек перестал слышать голоса. Очередь снова накрыла тишина. Дело было в том, что истории просто закончились. Интересные события в жизни были у всех, но стоит лишь рассказать в порыве страсти самые важные из них, как понимаешь, что больше говорить-то и не о чем... Нет, у многих были припрятаны душещипательные истории, но они были о самих рассказчиках, а не о других людях. А кто в здравом уме позволит другим смеяться над собой, самым сокровенным, что у него есть - над своим "я"? Поэтому все замолчали, боясь случайно разболтать свои секреты.
     Огромное чёрное одеяло, сотканное из глупых человеческих переживаний, накрыло очередь, заставив каждого съёжиться от неловкости.
     Прозвенел очередной звонок и Души медленно двинулись вперёд.
     Молодой человек, не успев пройти и трёх шагов, услышал, как где-то внизу заиграла музыка. Послышался весёлый смех, кто-то захлопал в ладоши. Казалось, что даже стены затряслись от всепоглощающей радости.
     Некоторые Души начали медленно опускаться на пол, закрывая уши руками. Молодой человек испуганно посмотрел на разноцветные воздушные шарики, которые начали выскакивать из дырявых стен, словно спеша на праздник. Внезапно голубые светлячки ярко заискрились и погасли, оставив всех в полной темноте. Кто-то закричал от ужаса. Отделённые друг от друга тьмой, неспособные отличить реальность от иллюзии, ложь от правды, Души остались совсем одни в полной темноте. Очередь просто смялась, как выброшенная бумажка.
     - Начинается "Фестиваль Мыслей", мои дорогие друзья! Родись, солги и истлей! - Донёсся откуда-то снизу громкий голос.
     Молодой человек огляделся, но никого не увидел. Эти фразы задержались на некоторое время в его голове, принося необъяснимое удовольствие. Плавно перетекая, мысли нашего героя начали взлетать, как птицы, петь о величии человеческого рода и падать на грязный пол, прямо в бесчисленные лужи грязи. Смятые и смердящие, никому не нужные, но по-своему счастливые, они утопали в прекрасной лжи.
     Слабые духом Души катались по полу, рычали, как звери, и стонали - они были не в силах вынести столь жестокую пытку. Все греховные мысли, которые приходили в их разум ещё при жизни, снова возникли у них в голове, раскраивая ослабевшее сознание на две половины. Прошлое, настоящее, будущее, вечное - какая разница? На Фестивале Мыслей всё происходит одновременно, смешиваясь в отвратительном водовороте. Глаза Душ быстро двигались из стороны в сторону, руки дрожали, а ногти царапали железные плиты.
     Мужчина в гавайской рубашке быстро закрыл уши своей дочери, вопящей от
агонии, но этот бескорыстный акт милосердия не мог помочь ей перебороть
все ужасы, возникающие в её голове. Вскоре и сам отец пошатнулся и упал
навзничь, только чудом не сломав себе шею о металлический пол.
     Бывший бизнесмен отбивался от невидимых летучих созданий, острые жала которых впрыскивали сладкий яд в его неспокойный разум. Боже, какая красота...
     Фестиваль Мыслей - это завораживающее событие, которое иногда проходит у нас в Аду. В это время греховные мысли вливаются в грешников, переполняя их желанием раскрыть свою истинную сущность. Частичка веселья перекидывается и на глубокие уровни Чистилища, но из-за наличия у местных жителей принципов и ограничений, которые не позволяют получать удовольствие от свободы и безнаказанности, Души сильно мучаются от перенасыщения грехом. Ну что за глупцы, которые не могут освободиться от этих жалких оков человечности!
     Потихоньку глаза Молодого человека привыкли к темноте, но всё равно ему было жутко. Казалось, что огромные и чёрные, как смоль, языки облизывали босые ноги нашего героя, покрывая стопы жидкой слизью. Как ни пытались потухшие бесцветные светлячки прогнать инородных созданий, сотканных из чистой тьмы, - всё было тщетно: ужас сковывал движения, не давая разумно мыслить. Души не могут чувствовать боль, но они испытывают страх. И нет, не я придумал эти глупые законы и правила. Обвиняйте в этом кого-то Другого!
     Через пару секунд шёпот стал громче. Голова Молодого человека начала переполняться бесперебойным потоком мыслей, которые залетали в его сознание, как пчёлы в улей. Противно жужжа, каждая мысль считала нужным подойти к королеве на троне и рассказать, как прошёл у неё день.
     "Сирт, ты чё, сдурел? Я же пошутил! Тебе не обязательно туда заплывать. Помереть хочешь? Хотя бы одежду сними!" - Сказала противная толстая рожа близкого друга, а если быть точнее, то верной "шестёрки" Молодого человека, которая вдруг появилась вместо лица упавшей рядом от бессилия Души.
     Именно с ним и ещё парой однокурсников наш герой поехал отдыхать на пляж, надеясь хорошо провести время. Узкие карие глаза с приподнятыми
бровями насмешливо смотрели на бывшего горе-пловца.
     - Раз, два, три... - Молодой человек мысленно просил голос прекратить над
ним издеваться.
     Тщетно, неприятные воспоминания никогда не внимают мольбам. Это раньше никогда не помогало, но сейчас... Сейчас должно помочь! Наш герой хватался за любую идею, как за спасительную соломинку, и детская считалочка обязательно должна была помочь взрослому человеку в потустороннем мире избавиться от галлюцинаций! Даже если сам этот человек, извините меня, мёртв. Прекрасный план, почему бы и нет?
     "Не могу поверить, что мой ребёнок превратился в... Не хочу, не хочу начинать всё заново! Я так долго добивался чистой репутации! Никогда и никому не говори о твоих "играх"! Сам хоть заиграйся, только меня в это не втягивай!"- Лицо отца нашего героя отразилось сразу во всех бесцветных светлячках. Его недобрые глаза были заполнены отчаянием и гневом настолько сильно, что противные светло-голубые склизкие слёзы от переизбытка внутренних чувств лились прямо на пол. Голубой цвет  -  это не только символ душевного спокойствия, также он выражает равнодушие и уныние. Впрочем, так придумали люди. В Чистилище человеческие представления о мире и причинно-следственные связи теряют свою силу и остаются только приметы, которые Души замечали и записывали столетиями.
     Молодой человек закрыл лицо руками, не желая признавать собственные грехи, и вдруг осознал, что его глаза стали мокрыми от слёз. В голове мысли стукались друг о друга, разрывая друг друга на части.
     Где-то внизу послышалась игра на пианино, и запела прекрасным голосом неизвестная дама. Стойте, какая неизвестная? Это же моя дочь! Вот так неожиданность, а Я и не знал, что она ходит на Фестивали Мыслей! Ох, как красиво играет! Наслушаться не могу... Не зря она брала уроки у лучших усопших мастеров! Хоть люди и считают гордыню одним из смертных грехов, но как тут не радоваться, когда моя Лилит, которую я усыновил из-за сострадания к её нелёгкой судьбе, одновременно и играет и поёт так прекрасно, что мне, Повелителю страданий и недугов, хочется взять да и пуститься в пляс? Чудеса...
     Ладно, вернёмся к нашим баранам, а точнее - к нашему герою.
     - Четыре, пять, шесть... - Молодой человек тихо шептал близкие его сердцу слова, впиваясь взглядом в темноту.
     Эти слова должны были успокоить его, но ничего не помогало. Никогда не помогало. Зачем он только старается? Прими это всё внутрь себя и освободи свою истинную сущность! Почему ты... Почему ты до сих пор сопротивляешься?
     "Сирте! Боже, что ты сделал с Максом? Я тебя спрашиваю, ублюдок, почему ты убил моего кота? Ты хоть знаешь, сколько я его растил? Тебе было мало того, что я тебе позволял? Ну всё, сейчас я на тебе так отыграюсь, что мало не покажется!"- Сказал зелёный воздушный шарик, который обернулся лысой головой дворецкого семьи Портило. Его зрачки двигались из стороны в сторону по глазному яблоку. Вдруг они начали дробиться на несколько десятков зрачков, которые стали пронзать нашего героя сильнее, чем самый острый кинжал.
     - Семь! Восемь! Девять! - Молодой Человек взывал к непреклонным образам в своей голове.
     Они появлялись из темноты, насылали проклятия, обзывали и обвиняли его, а после уносились прочь, упиваясь своей безнаказанностью. Просьбы нашего героя остановить эту пытку не помогали - на все его предложения образы отвечали решительным отказом.
     В отличие от Душ в Чистилище, обитатели Ада наслаждались Фестивалем Мыслей, смакуя его, как конфетку. Расстояние между двумя разными мирами было ничтожно: лишь пару сотен метров разделяли Чистилище и Ад.
     Музыка внизу становилась всё радостней и громче.
     Известная барыня, убившая при жизни несколько десятков своих слуг, преимущественно красивых девушек, выпила бокал вина, разделась догола и принялась танцевать прямо на обеденном столе, делая праздник всё более и более весёлым. В неё начали бросать деньги в знак почёта и уважения: бумажные купюры, золотые и серебряные монеты, государственные облигации, а один охотник, который любил шить одежду из шкур убитых им животных и случайных прохожих, кинул в барыню потёртую шкурку куницы, которую его мёртвые закоченевшие пальцы не отпустили даже при переходе в мир Содома и Гоморры. Денег у нас в Аду в избытке, возьмите себе на заметку... Элегантные убийцы, ненасытные насильники и сумасшедшие культисты аплодировали ей так сильно, что Ад разрывало от бесчисленных аплодисментов. Сам великий Предатель, мой любимчик, вскочил на стул и принялся гоготать от радости, обнажив свой рот, полный пяти сплошных рядов зубов. Безумные танцы, обилие дорогого алкоголя, плотские утехи - грешники вопили от удовольствия, закатывая свои сухие от духоты глаза. Их знобило и бросало то в холод, то в жар, но, несмотря на это, они не переставали предаваться бесконечным удовольствиям. Потрескавшиеся губы грешников растягивались и рвались, а горячее прерывистое дыхание обжигало длинные языки.
     От неистового топота затряслись все нижние уровни Чистилища. Воспоминания, мысли и переживания Душ схлестнулись в одной битве, попутно уничтожая громогласными снарядами поле боя - их разум.
     "Сирте, я же тебя просила! Зачем ты выцарапал глаза этой бедной мышке? Она же тоже может чувствовать боль! Как я объясню это твоему отцу? Ладно бы один раз, но это уже второе покалеченное животное за неделю, не считая той рыбки, которую ты так долго просил тебе подарить. Боже, что с тобой не так? Даже страшно подумать, что из тебя вырастет, когда тебе стукнет хотя бы четыре года... Если их тебе не жалко, то меня пожалей!" - Сказала служанка Молодого человека, широко открыв рот. На мгновение в стене появилось её встревоженное лицо с покрытыми толстым слоем помады пухлыми губами. Они сочились приторно-сладким эфиром, застывшие капли которого падали со звоном на холодный пол.
     - Десять! Всё, уйдите, уходите отсюда! Замолчите, я вас не слушаю, хватит, я ненавижу... Я... - Рыдал наш герой, опустившись на колени.
     Нет, это не иллюзии Чистилища, совсем нет. Это его истинный голос, который Молодой человек подавлял в себе с детства. А теперь он стал свободным от пелены, которая окутывала его глаза. "Ничтожество" - вот что отражалось в глазах других Душ, улыбчивых стенах, потухших светлячках. Страх быть обманутым, ужас того, что тобой лишь играют, как куклой. Правда - это не всегда хорошая вещь, иногда истина растворяет сознание, оставляя только первобытные желания: жажду крови, дорогой пищи, дикого совокупления. Внизу Я создал для вас идеальный мир! А за красивой ложью, скучной сдержанностью и любовью до гроба идите в другое место!
     - Ты никогда не будешь свободен от этих страхов! Это твоё наказание за загубленные невинные жизни! Ты сам понимаешь, что виноват в том, что сделал. - Губы Молодого человека выговорили эти слова сами собой.
     От ужаса он зажал свой рот, чтобы из него не доносилось ни звука. Его зрачки постоянно сжимались и расширялись, двигались вверх и вниз, пытаясь найти зацепку, что-нибудь, что даст ему возможность сбежать из этого кошмара. Верно, нужно просто покончить со всем этим! Раз и навсегда... Ах, как же тепло на душе оттого, что даже после смерти люди всегда ищут лёгкий путь! Сверни себе шею, разорви сухожилия, вышиби свои мозги - и будешь навсегда свободен! Люблю самоубийц! Они не понимают, что у меня их примут с распростёртыми объятиями.
     Осознание своих собственных мыслей и желаний - трагичная участь тех Душ, которые спустились в недра Чистилища во время Фестиваля Мыслей. От помутнения рассудка они не умрут, но страдания им точно обеспечены.   
     Прозвенел очередной звонок, а очередь так и не сдвинулась с места. Души лежали на полу, корчась, мучаясь от пугающих видений их прошлого и бесперебойного потока мыслей.
     Молодой человек поднялся, оперевшись на собственное колено и начал ковылять к яме в полу, которая находилась между металлическими плитами. Он заглянул вниз, в глубокую бездну. Если упасть туда, то можно попасть в Моё царство, ну, или затеряться навсегда в пространстве между двух миров - тут от удачи зависит. Кое-кто очень любезный создал этот проход на случай, если какая-нибудь отчаявшаяся Душа захочет "освобождения". Как удачно всё сложилось! Ну, чего же ты ждёшь? Прыгай и стань самим собой! Свобода. Веселье. Утоление первичных, животных потребностей. Сладкая и долгая смерть... Отрекись от ненужных человеческих принципов и иди же ко мне!
     Молодой человек встал над пропастью и вгляделся в темноту. Он расслабил свои ступни, разжал руки и закрыл глаза...
     Вдруг что-то внизу зашипело, звук праздничного торжества сменился недовольными криками, а хлопанье в ладоши было целиком проглочено ударами стального молота по наковальне. Фестиваль Мыслей закончился так же неожиданно, как и начался.
     Души лежали в бессознательном состоянии на холодном металлическом полу. Бедные светлячки метались в попытках разбудить их, но всё было тщетно: они проваливались сквозь пространство, тонули в своих переживаниях, падали в темницу к Пыточных дел мастеру и Тюремщику, которые издевались над их жалкими планами побега.
     Воздушные шарики, словно пытаясь извиниться за доставленные неудобства, громко взорвались, в одно мгновение разбудив всех Душ.
     Да уж, регулярные вечеринки в Аду отличаются праздничным настроением и безумными плясками! Я с удовольствием побывал бы там снова, если бы не видел одно и то же бесчисленное количество раз. Причина, почему Я так сопереживаю людям или Душам в том, что они непредсказуемы, особенно, если сходят с ума. Эти бедолаги полностью перестают осознавать последствия своих поступков. Жалко их, но как же приятно за ними наблюдать! Именно поэтому коридор корпорации "МИР" - это просто превосходная площадка для наблюдения за бывшими людьми!
     Светлячки заискрились и снова начали светиться. Изнемождённые испуганные Души подползли к источникам света.
               

       Глава III
       ДИРМ  ТАЛАМОРИ
 
      
     Молодой человек очнулся на холодном грязном полу. Он даже не понял, как упал без сил на твёрдые металлические плиты. К счастью, Души не чувствуют боли, поэтому удар не принёс никакого вреда. Наш герой попытался встать в полный рост. Это вышло не сразу. Ему казалось, что он проспал несколько дней, от чего голова немного кружилась. Приятная усталость медленно разливалась по его телу. Пропасть в Ад пропала, словно её никогда и не было. Полу-слипшиеся глаза нашего героя начали осматривать других Душ.
     Мужчина в деловом костюме, оперевшись на стену, свободным пальцем постоянно переводил стрелки своих разбитых часов. Назад, назад, вперёд, назад... Похоже, что это успокаивало его нервы. 
     Вечно недовольный отец отряхивал платье своей дочери от пыли и грязи, попутно осыпая её нравоучениями и нотациями, а девочка пыталась вырваться из рук надоедливого родителя.
     - Эй, ты в порядке? - Раздался взволнованный женский голос, обращённый к неподвижному телу, лежащему возле стены.
     Молодой человек повернул голову на источник звука.
     На полу с широко открытыми глазами и раскрытым ртом вытянулся заплаканный парень. Его слёзы уже давно высохли, а на горле зияла рана, из которой вытекал эфир, как из прорванной трубы бьёт ключом вода. Похоже, что бедняга не смог вынести душевных терзаний и в припадке разрезал ногтями своё горло. Это не было самоубийством. В тот момент, когда истина и иллюзия сплющились вместе под воздействием Фестиваля Мыслей, стыдные воспоминания и потаённые страхи Душ смогли прорваться в реальный мир. Кто-то спорил с жестокими образами прошлого, другие пытались убежать от реальности, а третьи решили признать собственную ничтожность. Заплаканный парень начал размахивать своими острыми ногтями, пытаясь защититься от бестелесных обидчиков, которые приближались к нему с
угрожающей скоростью. Сам того не замечая, он случайно наносил себе всё больше и больше ран, пока его силы не закончились окончательно. В конце концов он не смог удержать равновесие и упал на холодный пол. Финита ля комедия!
     Многие думают, что Души неуязвимы к физическим повреждениям, но это не совсем верно. Да, их кожа прочнее, чем у людей, но зубы и ногти гораздо сильнее. Вся изюминка в том, что умершая в Чистилище Душа просто пропадает из этой вселенной. Смерть в пространстве между двух миров окончательна. При этом вся память в мире людей тоже исчезнет: вещи, книги о них, собственность. Никто в мире живых больше не вспомнит об этих людях, а их место займут пересобранные воспоминания. Это - полное забвение, смерть Души. Интересно, что же этот погибший окончательно юноша увидел в последние секунды перед самой кончиной? Был ли он спокоен, или его сердце охватила паника в самый последний момент? Похоже, что правду мы никогда не узнаем...
     Души столпились вокруг тела, покрытого тёмно-фиолетовой жидкостью. Как же жалко оставлять столько чистейшего эфира, но никто не решался действовать первым. Хоть они и попали в Чистилище за какие-то грехи, но среди них нет безумных убийц или беспринципных каннибалов, ведь такие ребята направляются сразу ко мне. Простые же Души никак не могли найти причину, чтобы вкусить чистого эфира прямо из мёртвой оболочки того, кто был "живым" всего пару часов назад. Каждый боялся прослыть сумасшедшим или маньяком для остальных, но желание насытиться было у всех. Верно, Души - это остатки чувств человека, поэтому они могут быть наконец-то честны с собой. "Я хочу сожрать его" вступила в неравную схватку с "А что скажут другие, если я сделаю это?" и потерпела сокрушительное поражение.
     Послышались тяжёлые вздохи и окружающие начали расходиться, возвращаясь в очередь. Будь Я на месте этих Душ, то можно было бы и наплевать на правила приличия и морали - вежливость не накормит, а доброта не напоит. Нет, у меня чистого эфира, как говорится, "куры не клюют", но разве вам не тяжко на душе, когда какой-то ребёнок выкидывает остатки еды, которую он не доел, в мусорное
ведро? То же противное ощущение...
     Очередь продолжила движение. Души были в самом скверном настроении духа, если можно так сказать.
     Вдруг у кого-то выпали зубы. Ударившись о металлические плиты,  они превратились в серебристо-белую ртуть и вытекли через многочисленные маленькие дырочки в полу.
     - Это зубной вор... - Сказал несчастному владельцу зубов старик со стеклянным левым глазом.
     Но это была неправда  - ведь зубы имеют законное право уйти от плохого хозяина. Их нужно регулярно чистить и убирать остатки еды зубной нитью, а иначе они убегут. Этот факт всем известен в Чистилище, поэтому одна из Душ толкнула старика в бок и что-то шепнула ему на ухо. Тот уже заметил Ошибку, но было слишком поздно. В ту же секунду Ошибка спрыгнула с его плеча и вышла из этой очереди в направлении выхода... Все стоявшие на мгновение позавидовали ей, ведь они не могли уйти отсюда. Слишком много Души простояли в этой очереди, а выход означал бы поражение. Каждому было жалко того времени, которое он потратил на эту очередь, поэтому все решили идти до конца, чтобы их страдания не прошли зря. Глупая логика, но так размышляют люди, а Души - это остатки их сущностей, поэтому они думают точно так же.
     Через тридцать звонков очередь вышла в небольшой зал, который был освещён яркими лампами с голубыми светлячками. Они бились в стекло, надеясь выбраться, но их попытки были безуспешными. Свет из ламп бил ключом на изнемождённых, словно это была живительная влага в пустыне. Некоторые собирали его руками и пили, пока он медленно растворялся, просачиваясь сквозь пальцы.
     Молодой человек устало вздохнул и присел у лампы. Голубое свечение слегка слепило его глаза, но, в отличие от раздражающего света на поверхности, здесь оно мягко поглаживало нашего героя по голове, словно убаюкивая его.
     Вдруг Молодой человек услышал разговор отца с дочерью.
     - Долго мы тут будем ещё ждать? Меня уже достало это странное место, только
и делаем, что стоим в этой проклятой очереди! Клянусь, если через пару часов мы не переродимся, то они ещё пожалеют о том, что проверяли терпение Дирма Таламори! - Гаркнул мужчина в гавайской рубашке.
     - Пап, я сомневаюсь, что тут кто-то знает твоё имя. - Тихо сказала девочка, наслаждаясь тёплым светом. - Ох, как же не хочется заново учить новый язык в другом теле, та ещё морока...
     - Молчи, Мелисса, тебе слова не давали. - Прервал дочь Дирм Таламори. - Мала ещё, чтобы старшему указывать. Вот я-то в твои годы отцу никогда не перечил. Жалко, что в наше время детей бить нельзя, соседи не поймут...
     - Да, да, как скажешь. Папа, а что ты будешь делать, когда достигнем пункта назначения?
     - Не представляю даже. Может быть, я смогу наконец-то стать богатым красавчиком в следующей жизни, да ещё и от прицепа в виде тебя избавлюсь. Возможно, что эта компания - сплошное надувалово, и все в этой очереди обречены. Понятия не имею, честно говоря, но я готов принять любой исход.
     - Так значит тебе наплевать на то, что произойдёт с тобой или даже со мной?
Ну, это одна из особенностей твоей личности, так что было бы глупо на неё обижаться. - Мелисса обиженно посмотрела на своего отца. - Полагаю, что ты уже родился таким безответственным.
     - Всё ещё злишься? Боже, почему женщины не могут взять и простить уже наконец? Я же извинился за то, что оставил тебя тогда в машине.
     - Ты должен был вернуться за помощью!
     - Ну прости, совсем из головы вылетело! Знал ведь, что нужно людей привести, чтобы тебя спасти и всё такое, но возвращаться было так муторно, да ещё и меня снова на работу приняли, представляешь себе? И почему ты обижаешься, если в конце концов я всё равно к тебе вернулся? Ну, не по своей воле, если бы мог, то я бы себе что-нибудь менее болезненное выбрал. К примеру, умереть от перенапряжения во время занятия любовью - вот за такую смерть я что угодно отдать готов! - Дирм Таламори растянулся в мечтательной улыбке.
     Девочка снова бросила недовольный взгляд на отца. Ей показалось, что он не придаёт своему проступку большого значения.
     - Замерзать в машине было очень неприятно. - Мелисса почувствовала, как дрожь пробежала по всему телу. - Ты хоть понимаешь, через какие испытания я прошла? Мне было холодно, во рту не было ни крошки, никого не было рядом. Эти ощущения у меня не пропали даже после смерти!
     - Ну я же уже извинился! Ну, забыл малёк, бывает! Чего сейчас на меня орать? Ничего же не изменится в лучшую сторону от твоего недовольства.
     - Ты забыл обо мне на целых два года, а потом находишь глупые оправдания? Я жду хотя бы извинений: "Мелисса, прости, что заставил тебя замерзать в машине в одиночестве, и пока ты была мертва, развлекался с другими женщинами. Прости, мне очень жаль, что я оставил свою родную дочь в очень холодную ночь в машине".  - Маленькая девочка спародировала своего отца, выгнув спину и сжав свои губки.
     - Ой, да я вообще не знаю, от меня ли ты. Знаешь, твоя матушка была такая любвеобильная, что для полного удостоверения нужна целая экспертиза, а то и две. - Дирм прыснул от смеха.
     Из-за того, что Души - это остатки чувств умершего человека, они не могут сдерживать свои эмоции, даже если было бы разумнее промолчать, чтобы не наживать себе врагов.
     Девочка ничего не ответила своему отцу, все её заботы растворяли тёплые лучи света.
     Вскоре прозвенел такой привычный для Душ звонок. В какой-то момент Молодой человек не смог вспомнить свою жизнь без этого отвратительного писка. Он иногда звенел в его воспоминаниях, словно став частью памяти нашего героя. Стоило ему закрыть глаза и немного подумать о своём доме, как в голове что-то громко звенело, пугая Молодого человека.
     Очередь тем временем продолжила движение. Коридор стал более извилистым, на полу, кроме грязи, появился мусор: пластиковые бутылки, консервные банки и  окурки. Стены сменились на фрески, выполненные из золота и серебра. С потолка свисали длинные металлические сталактиты, которые были настолько блестящими, что в них можно было увидеть своё отражение. Слякоть и красота слились воедино, как плоть и металл, создавая удивительное по своей природе сочетание.
     Проходили долгие часы. Души томились в ожидании нового звонка, немного двигались вперёд и снова ждали. Настоящее своими острыми клыками вцепилось в будущее, разрывая его на куски. Изгибаясь, выпрямляясь и оборачиваясь вокруг Душ, секунды длились как дни, а час проходил через мгновение. Они всё ближе и ближе к своей цели, осталось лишь немного...
     Прозвенел очередной звонок, и очередь вышла из коридора в огромный подземный грот.
     Молодой человек заметил бесчисленное количество голубых светлячков на стенах, которые светили особенно ярко. На сводчатом потолке грота, усеянного маленькими и большими ржавыми трубами, висели на каменных цепях гигантские железные чаны. Под ними были подвешены большие горелки, пылавшие импортным огнём из Ада. Эфир, собранный в металлические ёмкости, испарялся и уходил в виде пара через короткие широкие трубы в потолке. Голубые светлячки, которые сопровождали очередь, вдруг снова засияли, как в начале пути, и даже начали переговариваться между собой с помощью тонкого писка. Ну, не стану их осуждать из-за разговора на рабочем месте, - жизнь светлячка на глубоких уровнях Чистилища опасна и трудна. От начала пути до пропускного пункта смогла долететь лишь половина насекомых. Они рождаются из эфира, насыщаются синим газом, а умирают без него, рассыпаясь в пепел.
     Души завороженно смотрели на металлические чаны, но они были так высоко, что до них нельзя было добраться. Молодой человек облизнул свои засохшие губы из-за такого раздражающего искушения. Эфир... Что это такое? Наркотик для зависимых, влага для страждущих или же средство манипуляции для меня? Возможно, всё, а может быть и ничего из этого. Эфир насыщает Душу, пропуская через себя лучи света и возвращая его в десятикратном размере, именно поэтому в Чистилище он так ценен.
     Пришла пора отправляться в путь. Молодой человек обвёл взглядом очередь: похоже, что все Души были не в самом лучшем расположении духа. Кто-то даже начал всхлипывать, как ребёнок, которому не дали его любимую игрушку.
     Дирм Таламори явно нервничал и постоянно оглядывался, словно замышляя какое-то преступление. Его дочка, Мелисса, наоборот, вела себя хладнокровно. Даже слишком спокойно для десятилетней девочки, честно говоря. Из-за того, что Души не моргают, эта сцена выглядела действительно пугающе - её взгляд был устремлён в никуда.
     Человек в деловом костюме старался держаться подальше от тьмы, а иногда он даже звал светлячков, чтобы они осветили ему дорогу.
     Нервы у всех были не на месте. Ну, кроме меня, Я-то способен сохранять рассудок в любой ситуации, в отличие от этих жалких некачественных пародий на живых людей. Хотя, даже так, они всё равно остаются интересными игрушками на протяжении многих тысячелетий, но не более того. Глупые, самовлюблённые букашки, которые не смогли стать чем-то значимым в своём старом мире! Чтобы попасть в Рай или Ад, человеку нужно что-то сделать существенное. Хороший или же плохой поступок, но он обязательно требует хоть каких-то усилий, а тот, кто ничего не делает при жизни значимого, может попасть только в Чистилище. Даже скучных праведников я по своему уважаю, но вести себя на равных с этими отбросами? Ну уж нет!
     Очередь сделала ещё один шаг вперёд и остановилась. Время замерло и был слышен лишь тихий писк светлячков. Души перестали плакать и шептать имена своих любимых, словно ожидая чего-то сильного, бурного, манящего своей жестокостью и сладостью.
     - А знаете что? Меня это достало! Я устал от этой очереди! - Мужчина в гавайской рубашке вдруг сорвался с места.
     Он схватил свою дочку за ручку и вышел из очереди, расталкивая всех по пути.
     -  Папа, стой! - Взмолилась малышка, пытаясь тщетно остановить отца.
     Он буквально тащил её по неровному полу, от чего ноги маленькой девочки
цеплялись за твёрдые железные плиты. В ответ на сопротивление, Дирм Таламори, который и так был в очень плохом настроении, сильно дёрнул Мелиссу за руку, от чего та упала на пол. Девочка замерла на пару мгновений, вдруг вспомнив о старой книжке с картинками, которую её отец прочитал ей ещё при жизни. В ней рассказывалось о маленьком котёнке, у которого умерла мама, а папа-кот сразу же сбежал от лишней заботы. История повествовала о попытках малыша найти себе нового хозяина, но он встречал только плохих и жестоких людей. В конце этого рассказа злой ребёнок посадил котёнка на маленькую лодочку и пустил в море, где малыш и утонул, оставленный всеми и обессиленный. Никто не любил его по-настоящему, даже любовь его матери была просто иллюзией - простым материнским инстинктом. Мысль об этой грустной истории пронеслась в голове Мелиссы всего за секунду. Слёзы покатились из её дрожащих глаз. Верно, этот приём часто используют актёры, у которых хорошо развита фантазия, и которым нужно заплакать в определённый момент.
     Вид плачущей дочери образумил мужчину, от чего тот попытался утешить её, погладив по голове. Крепкая волосатая рука медленно потянулась к Мелиссе, но девочка вдруг выпрямилась и сильно укусила отца за кисть. Её зубы медленно впивались в кожу, пока не послышался резкий неприятный звук. Мужчина не почувствовал боли, только небольшое жжение на своей ладони. Из его прокушенной руки потекла тёмно-фиолетовая жидкость.
     Молодой человек, стоя в стороне от основного действия, вдруг ощутил странное желание в груди, которое родилось ещё в далёком детстве. Души обступили Дирма, прожигая его взглядом. Мужчина в глупой гавайской рубашке попытался вырваться из круга, но его толкнули на холодный пол.
     - Этот ублюдок хотел пролезть впереди очереди! Сейчас я тебе рожу-то начищу!
     -  Вы видели, видели? Он плохо обращается со своим ребёнком! Я бы никогда не ударила своё дитя. На такой поступок способен только монстр!
     - Мне кажется, что этот мужчина похож на маньяка, фото которого я давно видел в газете! Смотрите, какие у него брови густые! Нет, ну точно он...
     - Он толкнул меня! Как ты посмел? Тебе наплевать на остальных, да?
     Души начали переговариваться, придумывая всё более глупые причины наказать наглеца. Когда причины для будущей расправы были найдены, бесчисленное количество рук схватило Дирма Таламори. С мужчины мгновенно слетела вся одежда, а чужие ногти и острые зубы Душ начали медленно впиваться в его кожу. Дирм начал отбиваться, но силы были неравны - его буквально разрывали на куски так, как группа охотничьих собак убивает одного волка, окружив его всей стаей.
     Глаза нападавших налились ярко-синим цветом в предчувствии наживы. К веселью присоединялось всё больше и больше Душ. "Если все могут, то почему мне нельзя?" - Эта мысль впивалась в их разум, вызывая необъяснимое, но очень страстное желание присоединиться к остальным.
     Молодой человек смотрел на происходящее с тонким чувством наслаждения. Ни для кого не секрет, что наш герой был очень... интересной личностью. Убийства, пытки, мучения - всё это его сильно привлекало. Неизвестное и отвратительное всегда будет манить людей своей необычностью. Молодой человек частенько просматривал в интернете изображения с мёртвыми телами, повешенными людьми и... иными материалами. Но видеть происходящее вживую - вот это заставляет внутреннее нутро трепетать, а щёки гореть.
     Дирм начал кричать из-за всепоглощающего ужаса, который, словно длинное копьё со спиральным наконечником, пронзил его сущность насквозь.  Его мысли затуманились, очистились и вновь наполнились беспорядочными желаниями, мельтешащими на лицах у других разъярённых Душ. Мужчина в гавайской рубашке перестал чувствовать страх, замер на пару секунд и полностью потерялся в своих беспокойных мыслях. Бурным потоком они разрывали его принципы и убеждения, а весь разум залился осознанием своей обречённости...
     Что такое сумасшествие? Немногие дадут точный ответ, но я имел опыт испытать это странное ощущение, да и объектов для наблюдения в Аду предостаточно. Безумие - это состояние, когда человек перестаёт понимать последствия своих поступков и руководствуется только своими желаниями, идущими из самых глубин его сердца. Для сумасшедшего мысли о том, чтобы скушать спелый фрукт и забить свою жену до смерти голыми руками  -  равнозначно приятны. Каждая из этих желаний одинаково поднимет безумцу настроение и зарядит его энергией, а уж что он сделает - съест еду или убьёт человека - ему совершенно неважно.
     Дирм Таламори оказался на перепутье. Его мечты, стремления и следующая жизнь медленно уплывали за горизонт на прекрасной дорогой яхте, а животная ярость и жажда первобытного насилия приближались к нему с пугающей быстротой в хлипкой и дешёвой деревянной лодке. И вот они окутали его полностью: цепи сомкнулись на его запястьях, верёвки запутали ноги, а повязка на глазах ограничила возможность видеть. Скажи мне, Дирм Таламори, чего же ты действительно желаешь?
     - Убью... Убью! - Закричал мужчина в бессильной злобе, пытаясь вырваться не для того, чтобы спасись, а с целью отомстить за свои царапины, порезы и раны.
     Кто-то припал к его разрезанному плечу, подставляя язык, чтобы ни одна капля эфира не пролилась мимо.
     Мелисса проскользнула сквозь толпу и вцепилась своему отцу в горло, водя зубами по его коже. Девочка радовалась возможности отомстить за свою мучительную смерть и целых два года ожидания. Впрочем, кроме ненависти было ещё что-то... Любовь! Верно, иногда выразить свою привязанность нельзя тёплыми объятиями или жалкими словами. Просунь свои зубки ему в глотку, покажи, что ты его любишь! Какой бы безответственной тварью он не был бы, этот мужчина - твой отец!
     Молодой человек смотрел на линчевание Дирма жаждущими Душами со вспыхнувшими глазами и дрожащими от возбуждения руками. "Убийство человека прямо на моих глазах! Это сказочная реальность или приятный сон? Боже, я не хочу просыпаться..." - Мысли нашего героя были лишь об одном. Наконец-то он видит смерть разумного живого существа, да ещё из первых рядов! Эфир бил ключом из повреждённого тела мужчины и разбрызгивался во все стороны. В какой-то момент наш герой не выдержал. Он рванул с места, споткнулся о чью-то ногу, но дополз к заветной жидкости для того, чтобы слизать этот божественный нектар прямо с пола. Как же это было приятно, вкушать чью-то личность, сущность, жизнь...  Удовольствие, эйфория и восторг устроили грандиозное выступление в голове нашего героя, не позволив ему свободно думать.
     - Вкусно, вкусно!
     - Эй, отвалите, я тоже хочу немного!
     - Ах ты сукин сын, я тебе сейчас все кости переломаю!
     Дирм забился в предсмертной агонии. Неужели всё закончится вот так? Разве он не увидит конец очереди, не сможет переродиться в другом теле? Но сам страх смерти вовсе не пугал его. Небытие представлялось тёплой кроваткой с мягкой подушкой.
     Мужчина расслабился и закрыл глаза. Всё хорошо, ничего плохого в скором времени не произойдёт. Лёгкий ветерок пробежал по его телу. Послышалось чириканье воробья. В нос ударил терпкий запах цветов. Он на... поляне? Травинки приятно щекотали его уставшее тело. Ничего, не важно, как он туда попал. Главное, что теперь этот мужчина стал наконец-то свободным. Он сделал глубокий вдох полной грудью и выдохнул всё в один миг. Как всё-таки хорошо жить на этом свете!
     Послышался неприятный хруст. Крики Душ, увлечённых расправой, постепенно стихли, оставляя лишь довольное мычание. Всё закончилось.
     Молодой человек поднялся с пола и осмотрел себя. Вся его одежда была пропитана эфиром. На языке осталось приторно-сладкое послевкусье. Вокруг него были чавкающие звуки: Души наслаждались тем, что осталось от мужчины в гавайской рубашке.
     - Ах, как вкусно, папочка. Я так тебя люблю, папа... Хорошо, теперь я прощаю тебя за то, что ты сделал. Теперь ты всегда будешь со мной... - Прошептала Мелисса, склонившись над бесформенным телом.
     Куски затвердевшего эфира, скорее напоминавшие по своей консистенции желе, сочились тёмно-фиолетовой жидкостью, которую слизывал юркий язычок девочки.
     Прощай, Дирм Таламори.
     Должно было пройти некоторое время, чтобы Души пришли в норму после такой трапезы. Возможно кому-то это покажется каннибализмом и отвратительной вещью, но Я вижу в этом только прекрасное. Очередь насытилась и теперь способна продолжать движение, дочка простила своего отца, а Молодой человек смог увидеть смерть Души наяву. Ну, чем не хороший конец? Ах да, им ещё предстоит добраться до пропускного пункта и выйти из этого проклятого коридора. О, как раз звоночек прозвенел... Ну, в путь-дорогу?
     Очередь постепенно двигалась всё дальше и дальше. Промежуток между звонками стал короче, из-за чего часть Душ взбодрилась. По их мнению, это указывало на то, что скоро они прибудут в место назначения и этот кошмар наконец-то закончится. Воздух прогрелся ещё больше, красивые орнаменты и фрески сменились очень горячими каменными стенами. От столь высокой температуры плавился даже камень, капли которого медленно стекали на холодный
металлический пол, благо, Души не чувствовали изменения температуры.
     Молодой человек порой поглядывал на находившуюся в приподнятом настроении Мелиссу. Она совсем не была похожа на девочку, которая несколько часов назад убила своего отца.
     Где-то под землёй раздался звон будильника и изо всех щелей полезли насекомые, которые спешили на работу. Очередь сжалась в кучу: всё-таки для большинства людей и даже Душ маленькие существа на шести ножках казались отвратительными.
     По стенам ползли тараканчики с маленькими баллонами, в которых плескался эфир; жуки-охранники с крепкой хитиновой бронёй и множество других живых существ, которые заполнили полностью весь коридор. Бабочки за определённое количество эфира перевозили других насекомых на себе, словно крошечные таксисты. Иногда они сталкивались в полёте, ломая свои фиолетовые крылышки, а пассажиры падали с "транспорта", шмякаясь о холодный пол. Одним словом, вокруг кипела жизнь, как в любом густо населённом городе.
     Мужчина в деловом костюме запаниковал и закричал во все горло, когда множество насекомых залезло на его тело. Души не испытывают боли, только страх, но и этого было достаточно, чтобы бывший бизнесмен упал на пол и стал молить Бога о спасении. Глупышка, тут тебе никто не поможет. Ну, за исключением меня. Давай, скажи заветные пять букв и Я тебя спасу! Не слышу? Ну, как хочешь, моё дело предложить - твоё дело отказаться.
     Кто-то из Душ начал успокаивать бедолагу, но сам к нему не подошёл - и этому была причина. Насекомые на нижних уровнях Чистилища совсем не были похожи на обычных. У некоторых было больше глаз, чем нужно, вторые шептали несвязные фразы милым детским голоском, а третьи имели на своей спине странные руны и узоры, которые светились голубым светом. Ясно, что от таких тварей можно было ожидать чего угодно.
     Молодой человек, в отличие от остальных Душ, подошёл ближе к расплавленной стене, которая сплошь была покрыта милыми друзьями. Резким движением руки он схватил кузнечика за задние лапки и двумя пальцами оторвал ему голову.
     - Как в старые добрые времена... - Непроизвольно вырвалось из уст Молодого человека.
     Вонючая жидкость потекла по его руке. Другие насекомые даже не обратили на это внимание - им было не до этого. Кроме того, их количество на стенах, полу, потолке и в воздухе стремительно увеличивалось. Некоторым пришлось забираться друг на друга, бабочки раз за разом взлетали и врезались в других летающих жуков. В руке у Молодого человека ещё шевелила жвалами по инерции маленькая оторванная голова.
     - А что это такое? Выглядит интересно. - Мелисса подкралась к нашему герою сзади и впилась взглядом в мёртвого кузнечика.
     Молодой человек вздрогнул от неожиданности и повернул голову к маленькой девочке. Что-то странное, завораживающее своей красотой блеснуло в её глазах.
     Мелисса осмотрела себя и придавила большим пальцем маленького жучка на своём платье. Хитиновый панцирь затрясся, содрогнулся и хрустнул под напором маленькой девочки. Несмотря на смертельные повреждения, передние лапки изо всех сил вцепились мёртвой хваткой в маленький контейнер, полностью заполненный эфиром. Меллиса вырвала его из лап медного насекомого и, недолго думая, отправила себе в рот.
     Молодой человек было протянул руку, чтобы остановить маленькую девочку, но та, проглотив крохотный контейнер с эфиром, зажмурилась от удовольствия и прикусила губу. Наш герой едва подавил тошноту.
     - Сладко! Не так, как папа, но тоже неплохо. - Сделала вывод Мелисса, хищно облизнувшись.
     - Эм, он же соприкасался с этим грязным вредителем! Разве ты не должна была чувствовать отвращение?
     - Отвращение? Но я же не его съела, а эту вкусняшку. К тому же я гораздо сильнее жуков, с чего бы мне бояться?
     Молодой человек умолчал про существование ядовитых насекомых, к тому же он был сильно удивлён. В детстве наш герой причинил немало страданий живым существам. Должен сказать, что он родился не совсем обычным ребёнком - смерть одновременно пугала и восхищала его. В мире живых никто не знал на сто процентов, что же случается с живыми существами после смерти. Рай, перерождение, бесконечный сон во тьме без возможности проснуться или же полное исчезновение сознания? Многие учёные пытались дать ответ а этот вопрос, но ничего не вышло.
     Молодой человек с рождения обладал одной странной по меркам других людей особенностью. Он очень любил смотреть, как другие живые существа умирают. Их предсмертные конвульсии, рот, раскрытый от изумления и, самое главное, глаза. Широко открытые, беспокойные, двигающиеся в разные стороны. А потом - смерть. Быстрая, мгновенная, словно долгожданный прыжок в пропасть. Глаза затухали, как потушенная двумя пальцами свеча, становились пустыми и равнодушными. Это была истинная красота, которую никто кроме него не мог понять. Молодой человек больше всего в мире обожал лишь две вещи: своё превосходство над остальными людьми и наблюдение за смертью живых существ. Он жил ради этого, ничто иное ему не было интересно. Наука, чтобы помочь своим безмозглым потомкам жить лучшей жизнью? Спорт, чтобы улучшить и закалить этот пульсирующий кусок мяса, именуемый телом? Творчество, которое не имеет никакой практической пользы? Нет, только по-настоящему необычные вещи могли поднять настроение нашему герою.
     Но, несмотря на прошлое, полное павших невинных животных от руки Молодого человека, он никогда даже не пытался убить других людей: ни напрямую, ни с помощью яда, даже доведение до самоубийства было под запретом. Внутренний блок не давал ему хоть как-то приблизить другого человека к его смерти, что не мешало ему смотреть за "битвами на выживание" в кино и компьютерных играх. Наш герой утешал себя тем, что это меньшее зло, чем если бы он стал серийным убийцей и перерезал горла школьницам в парке, которые были бы достаточно глупы,
гуляя ночью без сопровождения.   
     Молодой человек тоже умел мечтать и фантазировать... В его голове возникала сцена, в которой он держит чью-то маленькую голову, впивая острый осколок стекла в её живое тело. Пока живое. Медленно, но верно из неё уходит жизнь вместе с кровью. Сопротивление становится всё меньше, и вот она в руках нашего героя, обессиленная, жалкая и... мёртвая. Ох, у меня даже слюнки потекли от такого аппетитного описания. Молодой человек никогда такого не делал и не задумывал делать, только представлял в своей голове - просто невинная фантазия. Но когда он увидел смерть Дирма Таламори собственными глазами, что-то открылось в его сущности, сделало его целым, полным, как же это описать... Живым! Естественно, наш герой был искренне благодарен маленькой девочке, которая открыла его настоящую сущность, - Мелиссе Таламори.
     - Они так прикольно давятся! - Воскликнула девочка в изумлении, раздавив голову гусеницы, которая продолжала некоторое время дрыгать своими нижними лапками.
     Молодой человек не выдержал и присоединился к Мелиссе. Своей большой ладонью он сеял смерть зазевавшимся насекомым, сплющивая их между собой. Маленькая девочка тоже не стояла без дела и давила, рвала, разрывала членистоногих. Стены были полны раздавленных маленьких тел, каждое из которых было живым существом всего пару минут назад.
     Души стояли в изумлении, видя как двое близких по натуре людей развлекаются весьма необычным способом. Но другие насекомые даже не пытались обратить внимание на локальный геноцид на отдельно взятой стене. Тараканы, продолжая носить эфир из одной щели в другую, переползали через мёртвых товарищей, чтобы доставить всё в срок.
     Молодой человек и Мелисса Таламори радовались как дети, принося страдания другим. "Если мне плохо, то это значит, что я могу делать хуже другим" - весьма глупая логика, правда? Именно так мыслят люди. Да, если присмотреться, то смысла просто нет, но человек - слишком сложная натура для понимания даже для меня.
     Вскоре прозвенел обычный звонок для Душ и звон будильника для насекомых. Те мгновенно скрылись в многочисленных щелях, а очередь вновь двинулась вперёд.
     - Ты в порядке, малышка? - Молодой человек обратился к маленькой девочке, стряхивая остатки насекомых с правой ладони.
     Мелисса лишь утвердительно кивнула, весело перепрыгивая с одной металлической плитки на другую и обратно. Наш герой снова посмотрел на девочку, которая только что без задней мысли убила бесчисленной количество живых существ. Она напомнила Молодому человеку себя. Только он лишал жизни вредителей из-за ненависти к странным и противным монстрам, похожих на неземных созданий, инопланетных захватчиков, а Мелисса не считала свою маленькую игру чем-то плохим. Для неё это было так же приятно, как съесть сладкую шоколадную конфету - никакого ощущения поглощения запретного плода, как было в случае с Молодым человеком. Наш герой увидел Мелиссу в положительном свете: никакой жестокости, только детская игра. Он даже усмехнулся про себя, настолько красиво это прозвучало у него в голове.
     Вскоре наш герой обнаружил, что его тянуло к ней. Привязанность? Любовь? Нет, что-то другое, но очень сильное раздирало его грудь, успокаивало его беспокойную душу.
     Мелисса тоже часто поглядывала одним глазом на задумчивого Молодого человека, когда он отворачивался, чтобы осмотреть хрупкие базальтовые стены, древние разломанные мраморные статуи и пыльные бюсты, сложенные на полу, как какой-нибудь мусор.
     Зрелище поражало своим цинизмом. Кто додумался выбросить предметы искусства глубоко внизу в Чистилище? Хм, я не помню, чтобы что-то такое приказывал. Думаю, мне нужно провести чистку среди моих подчинённых: эти идиоты ничего кроме силы и не понимают.
     Время смешивалось с томительным ожиданием, падало на пол и звенело, как разбитая чашка. Светлячки почти перестали светить, то и дело падая на холодный пол от усталости. Дело близится к завершению, остался последний рывок... Души, собравшиеся в одну кучу, старались как можно ближе подобраться к последним светлячкам. Молодой человек в этой толпе пытался защитить Мелиссу, которая испуганно озиралась вокруг. Наш герой боялся, что девочку могут случайно затоптать.
     - Эй, парень, поверни лицо к свету! Сделай так, чтобы я был на освещённой стороне, ты меня слышишь? - Сказал правый глаз человека в деловом костюме, обращаясь к своему хозяину.
     - Нет, оставь как есть, мы должны получить равное количество света! - Возразил левый, опасаясь перемен.
     Бывшему бизнесмену пришлось снова закрыть свои глаза руками, но на их разговор никто и так не обращал внимания - все были слишком встревожены, чтобы хоть что-нибудь заметить.
     Но вот наконец показался спасительный красный свет в конце коридора! Слёзы брызнули из глаз Молодого человека, девочка подпрыгнула от радости, а мужчина в деловом костюме как ребёнок захлопал в ладоши. Души, находясь в праздничном настроении, начали обнимать друг друга и целоваться. Бесконечная очередь достигла своего конца! Осталось всего немного до перерождения: заполнить на пропускном пункте бумаги и ... настал конец этой холодной, жестокой и глупой жизни. Ах, как прекрасно видеть мечты людских созданий! Я прямо заряжаюсь бодростью на оставшийся день. Вы знали, что любой человек предполагает самое лучшее развитие событий в своих мечтах, не раздумывая о том, что в жизни всё может случиться не так гладко? Видеть бы их лица, когда они поймут, что у них всё пошло прахом, а их существование - сущая бессмыслица.
     Молодой человек с другими Душами оказались в хорошо освещённом помещении с тёмно-красной дверью, на которой была табличка с надписью: "Добро пожаловать в пропускной пункт компании "МИР", шестой департамент по трудоустройству Душ".



       Глава IV               
       МУЖЧИНА  В  ДЕЛОВОМ  КОСТЮМЕ

   
     - Следующий! - Донёсся откуда-то из темноты твёрдый женский голос.
     На мгновение в лампах чуть ярче вспыхнули голубые светлячки и комната озарилась хоть каким-то светом. Если приглядеться, то в полутьме можно увидеть огромную толпу Душ, которая снова пыталась выстроиться в единую очередь. Громкий топот босых ног, чьё-то раздражённое цоканье шершавым языком и усталые вздохи соединились в единую мелодию, которая распространилась по всей комнате. Она, покрашенная в сине-фиолетовый, цвет, была разделена решёткой на две части: приёмную, где толпились Души, и маленькую тесную каморку сотрудника одного из многочисленных департаментов компании "МИР". В воздухе пахло свежей краской.
     Несмотря на наличие голубых светлячков в стеклянных лампах, света явно недоставало, из-за чего Души были сильно раздражены. Кругом царила мгла, раздавая указы полутьме, своей доблестной охране, и теням, своим верным слугам. На полу лежали бесчисленные серые провода, о которые Души постоянно спотыкались. Падая друг на друга, они извивались, как сцепленные вместе змеи.
     Мужчина в деловом костюме дождался своей очереди, подошёл к каморке и
заглянул в маленькое круглое окошко. Вдруг один голубой светлячок, задержавшийся у маленькой каморки, засветился сильнее обычного. Бывший бизнесмен на долю секунды увидел в кожаном кресле девушку с ярко-зелёными глазами по имени Беари. Её густые чёрные волосы были распущены, а ногти на руках покрашены в светло-фиолетовый цвет. На столе в каморке лежали бумаги - справки и другие документы, сваленные в одну большую кучу. Беари оперлась на локоть, равнодушно глядя на очередного посетителя.
     На самом деле при рождении родители дали ей имя Беатрис, но все в департаменте зовут её укороченным прозвищем. Так уж повелось с момента её прихода сюда, не могу сказать, что без моей помощи, но звучит всё равно красиво. К тому же лишнее время, пусть даже одна жалкая секунда, - слишком дорогое
удовольствие здесь, внизу.
     Беари - единственный человек в Чистилище. Несмотря на то, что в пропускном пункте должны находиться только Души, одним летним жарким днём я нанял на работу на улице незнакомку с потерянным взглядом. Нормированный восьмичасовой рабочий день, выходные, два отпуска в году, стабильная зарплата с премией в виде флаконов с эфиром - да ты неплохо устроилась, девочка. Если честно, то это самая обычная нормальная девушка, за исключением того, что иногда Беари одинокими тоскливыми вечерами слизывает капельки своей крови с проколотого пальца, когда ей становится душно в собственном теле. У всех свои скелеты в шкафу, Я же не Господь Бог, чтобы осуждать других за их поступки. Если это не влияет на качество работы - пусть делает, что хочет.
     Беари работает сотрудником в шестом департаменте компании "Мечта И Реальность". Её работа заключается в назначении профессии Душам для их последующей жизни. Но дело в том, что почти все хорошие должности разобрала Итоговая Комиссия наверху, так что на нижних уровнях Чистилища приходится назначать беднягам трудную и монотонную работу. Слово "мечта" в названии моей компании - не больше, чем коммерческий ход, но неплохо звучит, согласитесь?
     - Имя, фамилия... - Усталый и равнодушный голос машинально произнёс слова,
врезавшиеся в пространство, словно нож в масло.
     У бывшего бизнесмена пробежали мурашки по спине.
     - Диарт Нарус. Я же на перерождение иду, верно? И больше не будет никаких воспоминаний в голове и прочего? - Мужчина в деловом костюме опустил глаза, посмотрев на свои разбитые часы.
     Они были подарены ему одним хорошим человеком, но после тяжёлого расставания эта бесполезная безделушка вызывала в нём лишь гнетущее чувство ненависти. Злость наполняла его чёрствое сердце, выплёскиваясь с шумом на пульсирующие стенки сосудов. Ржавея и иссыхая, гнев покрывал его маленькую душу, закрывая её от возможности приобрести глупое простое человеческое счастье. Вы можете мне не поверить, но негатив - это весьма неплохой источник энергии. На поле брани, когда с оглушительным визгом мимо проносятся пули, липкая грязь лезет в рот, а впереди ещё долгие часы сражения - выжить и вернуться домой зачастую помогает не воспоминание о любящей семье, а всеобъемлющая ненависть к врагу.
     - Вы всё правильно поняли, всё худшее уже позади. Просим прощения за доставленные неудобства. - Произнесла Беари ласковым голоском, которым могут разговаривать лишь маленькие дети или хитрые женщины.
     В ответ на эти лживые слова мужчина в деловом костюме выпрямился и даже улыбнулся. В той очереди ему пришлось многое испытать, но сейчас повод для беспокойства пропал, а, значит, и нечего смотреть на свои часы. Такова была сущность этой Души - подстраиваться к нужному человеку, если это сулило выгоду, и откидывать всё, ставшее бесполезным: друзей, родных, любовь... Ненужному хламу место в помойке, а не в сердце. Ну, такие или ломаются от лишнего напряжения и замыкаются в себе или становятся влиятельными предпринимателями.
     - Причина смерти? - Голос из окошка вдруг зазвучал раскатисто и твёрдо.
     - Гм... Несчастный случай. Да, определённо. Видите ли, я бы хотел поведать свою историю, для того, чтобы вы в полной мере осознали всю трагедию моего существования. Родился я в... - Мужчина в деловом костюме выпрямил спину, закрыл глаза и хотел было начать длинный и прекрасный рассказ, но Беари его перебила.
     - Прошу прощения, но за вами огромная очередь из Душ. Можете осветить только вашу гибель? - Вежливо попросила девушка.
     - А... Ах, да, простите, многократно извиняюсь, я просто... - Бывший бизнесмен замялся и опустил глаза вниз, разглядывая свои почерневшие от грязи ноги. - Ладно, я умер от укусов глупых пчёл! Несколько лет назад до своей кончины я расстался с девушкой, в которую был влюблён. Ах, знали бы вы, какая она была красивая! Маленький ротик, ослепительные глаза, а ножки и бёдра - вообще заглядение! Я любил её всем сердцем, и всё у нас было хорошо, пока она не предложила... расстаться! Я был в шоке от этого и целых два года вынашивал план мести. Эта неблагодарная тварь не заслуживала жизни, поэтому я приготовил ей особый "подарок". Для этого на все мои сбережения мне пришлось купить у одного знакомого пасеку. Глупо? Отнюдь! Месть - это блюдо, которое, как говорится, подают холодным. Я никогда не останавливаюсь перед препятствием, даже если мне придётся отдать всё, что у меня есть! Так я поменял свой маленький бизнес по выращиванию и продаже кроликов на участок с ульями, полными душистого мёда. Тот парень сказал, что на его участке самые злые и кусачие пчёлы. Прекрасный шанс для изящного плана - пусть всю грязную работу выполнят мои маленькие смертоносные убийцы, а я буду наслаждаться медленной и мучительной гибелью моей возлюбленной! По какой-то неведомой мне причине пасека не приносила ничего, кроме убытков, но час мести приближался всё ближе и ближе. В назначенный день я заплатил одному из моих работников крупную сумму. Он самолично собрал и передал мне коробку с жужжащими тварями, которые убили немало людей на нашей планете с помощью своих острых ядовитых жал. Всё складывалось как нельзя кстати!
     Беари закрыла один глаз и подложила руки себе под голову, чтобы не уставать. Если Души начинают рассказывать о своей прошлой жизни, то в такие моменты ничто не способно заставить их замолчать. Самая лучшая стратегия - ничего не
говорить и притвориться, что ты их слушаешь.
     Бывший бизнесмен же ничего не заметил, потому что был слишком занят, рассказывая свою глупую историю.
     - Приехав из деревни в дом моих родителей, я узнал, что моя бывшая возлюбленная сменила адрес. Казалось бы, все труды зря, но нет, только слабые люди сдаются из-за такого  жалкого препятствия. Я узнал где она живёт с помощью тяжелого тёмного гримуара поиска человеческих существ, который смог отыскать на нашем чердаке. Эта книга весила целую "тонну", и знаний в ней было не меньше.
     Телефонная книга. Это обычная телефонная книга! Какой, к чёрту, тёмный гримуар? В вашем человеческом мире их физически не может быть! Каким образом люди вообще узнали об их существовании?
     - Отец и мать попытались меня остановить, но они были лишь ещё одной помехой на пути к моей цели. Эти старые идиоты не могли понять, что творилось в моей многогранной душе, а я не горел желанием повторять им одно и то же. Предательство родителей было болезненно, но не смертельно, у меня всё ещё были мои пчёлы. Я приехал к её дому и позвонил в звонок. Моя бывшая возлюбленная вышла и была так же прекрасна, как всегда, но огонь в моей душе был непоколебим! Она косо посмотрела на меня, не зная, что у меня было сорок жужжащих тузов в рукаве... Решительным движением я сорвал крышку с коробки и ожидал, что мои злобные каратели уничтожат её жалкую душонку, но всё пошло не по плану - дети напали на своего создателя. Раз за разом бесчисленные жала впивались в моё лицо и горло. Это была неравная битва с сотней пчёл, в которой я и потерял свою физическую оболочку, именуемую телом.
     Серьёзно? Ты сражался с пчёлами? Ого, похоже, что я стал ещё больше презирать человечество. Пятый раз за эту неделю. Простите, просто меня дико злят редкостные идиоты, которые думают, что замена фразы "меня ужалили пчёлы" на "неравная битва с сотней пчёл" делает их гибель менее глупой. О чём ты вообще думал, когда открывал коробку перед своим лицом? Разве ты не мог просто подсыпать твоей бывшей яд в пищу и питьё или сжечь её дом вместе с ней? Нет, нужно обязательно вовлекать бедных пчёл и запирать испуганных насекомых в тёмной коробке лишь ради того, чтобы посмотреть на страдания своей жертвы. Представьте, как пчёлкам было страшно там находиться. Бедняжки. Ужас, даже слёзы наворачиваются...
     - И так я оказался здесь! - Закончил мужчина в деловом костюме с гордым видом свой длинный монолог. - Эм, девушка, вы в порядке?
     - А, что? Кто вы? - Беари вскочила со своего стула, испуганно озираясь вокруг.
     Как жаль, а ведь ей снился такой хороший сон!
     - Эм, я же говорил, меня зовут Диарт Нарус. Вы хорошо себя чувствуете? -  Бывший бизнесмен придвинулся поближе к окошку каморки.
     - Да-да, всё просто отлично. Так, вы умерли от... - Беари напряглась, пытаясь найти информацию в глубинах своей памяти. - Простите, можете повторить?
     - Вы не слушали меня? Мне начать рассказывать всё заново?
     - Нет, нет, что вы! Я просто отвлеклась на секунду, только и всего! Без этой информации я не смогу правильно заполнить документы, так что не могли бы вы сообщить вашу причину смерти?
     - Ну что за безответственные люди пошли нынче, ужас. Я умер от многочисленных укусов проклятых убийц, именуемых пчёлами!
     - Хорошо, записала. Диарт Нарус, у вас была мечта при жизни? - Как бы невзначай поинтересовалась Беари.
     - Ну... Я всегда хотел, чтобы другие люди уважали мою индивидуальность и таланты и не принижали моё собственное и отличное от других мнение. В детстве я думал стать пожарником. Глупо, правда? Но "спасатель человеческих жизней" звучит просто прекрасно.
     Послышался мерный звук штампов в темноте.
     - Частный центр занятости "Мечта И Реальность" принял вашу просьбу. Итак, в следующей жизни вы будете... пасечником! Вас будет ожидать достойная зарплата за усердную работу! - Торжественно провозгласила Беари, дорисовывая знак Бафомета на бланке.
     Мой любимый символ, если вам интересно. Стоп, стоп! Что ты творишь, Беари?
 Это пентаграмма! Ты должна была перевернуть её, в противном случае это будет уже не печать Бафомета, а простая пентаграмма! И да, это разные вещи! Ах, идиотка, какая же ты дура, Беари... Зарплату мне тебе урезать или пальчик отрезать? Ещё одна подобная ошибка и ты сильно пожалеешь об этом!
     - Стойте, как это, стать пасечником!? Я же не умею работать с пчёлами! - Мужчина в деловом костюме выпучил глаза и возмущённо посмотрел на Беари.
     - Простите, но эта должность за вами уже закреплена. Если хотите, то вы можете возвратиться обратно. Но хочу предупредить, что это только ваш выбор и "МИР" не несёт ответственности за любые происшествия, которые происходят вне нашей территории.
     - Обратно? Нет, нет, только не туда! - Пальцы бывшего бизнесмена машинально потянулись к часам, поворачивая секундную стрелку в обратном направлении. - Прошу, смилуйтесь над моей жалкой судьбой!
     - Не положено. Прошу прощения, но ничего изменить уже нельзя.
     - Ради Бога! 
     - Не положено. Если вы не хотите перерождаться, то я могу со спокойной душой утилизировать ваши документы, поскольку вам они больше не понадобятся. - Беари вынесла приговор железным голосом, в то же время упиваясь от своего всемогущества.
     - Хорошо, хорошо, я согласен. Только сделайте мне жизнь получше! Посмотрите, как мне было плохо в прошлой, прошу вас!
     - Да, да, конечно. Вот, забирайте. Желаю удачной жизни! - Беари искусственно улыбнулась и протянула справку, заверенную печатью из загустевшего эфира.
     Мужчина в деловом костюме взял документ и вошёл в просторный второй коридор, который вёл к выходу из пропускного пункта. Вертикальные дыры в стенах светились красным светом, откуда-то издалека слышался тяжёлый громкий звук удара молота по наковальне.
     - Эй, ты видел, какие у неё ресницы были? Длиннющие! - Шепнул правый глаз
 мужчины в деловом костюме левому.
     - Просто чума, брат! - Ухмыльнулся левый глаз, радуясь, что они наконец-то хоть в чём-то согласились.
     Это было удивительно, ведь характер у двух братьев был совершенно разный, но в ресницах они знали толк!
     - Заткнитесь, оба! - Приказал мужчина в деловом костюме, выходя из помещения.
   
   
       Глава V               
       МЕЛИССА  ТАЛАМОРИ

   
     Мелисса Таламори, следующая за Диартом Нарусом, сделала несколько шагов к каморке Беари. Та удивлённо посмотрела на маленькую девочку, которая шла на перерождение. Дело в том, что Беари начала работать совсем недавно, всего неделю назад. Некоторые люди думают, что дети не могут попасть в Чистилище или Ад, но это в корне неверно. Да, младенцы отправляются сразу в Рай, но ребята постарше иногда могут сделать такое, что даже самый взрослый человек ужаснётся от их поступка. И нет, то, что они не знают про концепцию добра и зла, даже не берётся во внимание. Как говорится в книге "Правил для человечества"? "Незнание законов не освобождает от ответственности"! Но Беари только устроилась на эту работу и сталкивалась с ребёнком в этом месте впервые.
     - Здравствуйте, тётенька! - Мелисса схватилась ручками за подол своего платьица и поклонилась.
     Она видела, что так делают в фильмах, когда выражают уважение. Не нужно быть гением, чтобы понять, что девушка в этой маленькой каморке была самым властным человеком в этом месте. К тому же от неё разило живым существом. Это ощущение нельзя было ни с чем спутать. Ровное дыхание. Запах пота. Удивлённые зелёные глаза. У неё течёт кровь, красная жидкость в сосудах, которая делает её кожу удивительно мягкой. Приторно-сладкое воспоминание появилось на языке Мелиссы, оседая на её маленьких губках. Похоже, от возбуждения маленькая девочка случайно прокусила свою губу. "Живая" - слово, состоящее из маленьких чёрных букв, въелось в её мутное сознание, впрыскивая в него острое желание попробовать эту девушку на вкус, узнать, какой у неё характер, выудить мечты и стремления, раскрыть её гнилую душу.
     Впрочем, Беари была совершенно не в духе: никому не нравится, когда его дырявят взглядом. Тем более, что в Чистилище, особенно на нижних уровнях, где работает девушка, происходит полная чертовщина: части тел Душ и неодушевлённые предметы оживают, слова приобретают буквальное значение, а ручки и штампы со стола проваливаются в Преисподнюю без какой-либо причины. Справиться с таким стрессом могут лишь самые стойкие Души... или же люди, которые всю свою жизнь чувствовали себя пустыми внутри. Конечно, живых очень трудно привлечь на работу в другое измерение, но вы видели, какой трудной жизнью они живут на Земле? Я делаю всё возможное, чтобы облегчить их нелёгкое существование! Ну, знаете, для вселенской справедливости и из добрых побуждений... Никто мне не поверит, да? Ладно, ладно, шутки ради я решил завлечь на работу живого человека. Результаты у неё неплохие, но щепотку бы конфликта с клиентами - и цены бы ей не было!
     - Здравствуйте, я сотрудник компании "Мечта И Реальность", можете называть меня Беатрис. Я предоставляю услуги по перерождению и определяю будущую профессию для всех Душ, вне зависимости от их прошлых прегрешений... Девочка, а ты тут, случайно, не заблудилась? Коридор довольно запутанный, так что всё может быть. - Беари покосилась, вглядываясь в глаза Мелиссы, которые пронзали её насквозь.
     "Почему она так пристально на меня смотрит?" - Подумала Беари, ощущая лёгкое присутствие страха глубоко внутри себя.
     Он часто не давал спокойно жить девушке, но только в Чистилище страх почувствовал себя независимым. Он брыкался, бился о стенки желудка, плескаясь в мутном желудочном соке, и пытался выбраться наружу через горло. Беари грозно цыкнула на него, как гневается мать на своё непослушное дитя.
     Мелисса задумалась и поднесла свой маленький кулачок к подбородку, как
делают взрослые, копаясь у себя в памяти в поисках нужной информации.
     - А? Нет-нет, всё хорошо. Мне сказали, что тут я смогу переродиться. Тётенька, вы же сделаете мне хорошую жизнь, верно? - Спросила Мелисса нежным ласковым голоском. - Понимаете, я прожила очень трудную жизнь, поэтому заслуживаю хорошей награды!
     - Хорошо. - Девушка сильно протянула это слово, как будто соглашаясь со спорным утверждением. - Итак, как тебя зовут? Мне же нужно к тебе как-то обращаться.
     - Мелисса Таламори.
     Дело шло гладко, несмотря на абсурдность происходящего в виде наличия ребёнка в Чистилище. К тому же девочка была очень вежливой и миленькой, от чего Беари за долгое время наконец расслабилась . Похоже, у девушки немного улучшилось настроение - хоть она и утешала себя, что работает не в Аду, но в Чистилище тоже хватало полных уродов и жалких идиотов. Несмотря на это, кто-то должен был помогать Душам перерождаться. "Без меня всё это место встанет." - Постоянно напоминала Беари недовольным посетителям. К тому же девушка любила помогать нищим и убогим из-за того, что её душа была светлой и чистой, а сердце - большим и тёплым. Как она может взять и уйти из этого места, когда в ней нуждаются больше всего? Именно поэтому Беари и работала в Чистилище. Ибо кто, если не она? Для неё на первом месте всегда была работа, работа и ещё раз...
     - Ты же не против, если я достану мобильник? Мне срочно надо написать  одному человеку. - Поинтересовалась девушка, засунув руку в карман брюк.
     - Почему нет? Если надо, то я мешать никак не буду. - Сказала маленькая девочка, покачав головой.
     Беари вытащила телефон из кармана и включила простенькую игру, суть которой заключалась в том, чтобы нажимать пальцем на свинью-копилку и получать виртуальные деньги. Хорошо, забудьте о том, что Я говорил минуту назад. Всем свойственно ошибаться.
     - Хорошо, Мелисса, а ты не знаешь, за что тут оказалась? Когда человек умирает, то он попадает в Рай, Чистилище или Ад. Если ты очутилась в этом месте, то это означает, что ты совершила грех средней тяжести. Не можешь вспомнить, делала ли ты при жизни что-то плохое? - Девушка задала вопрос, нажимая пальцем на довольную свинью-копилку в своём телефоне.
     Хоть связь и не ловила, что было весьма очевидно в этом весьма удалённом от спутников месте, но в телефоне было достаточно скачанных игр, чтобы убить время. Почему Беари спросила Душу о её прегрешениях, а не выяснила сама? Дело в том, что в каморке на столе девушки творился сущий бардак - и дело не в её рассеянности или нечистоплотности. Предметы материализовывались из душного горького воздуха и проваливались сквозь пространство одновременно, что-то теряло весь свой смысл, а что-то накапливало знания прошлого и будущего в себе, обретая вселенское значение.
     В какой-то момент раздался противный скрип. Тощая бледная Душа с лысиной в сером балахоне бесцеремонно вошла в каморку через служебный вход и схватила со стола Беари блокнот, на котором было написано корявыми буквами:
                "СОЖЖЁННАЯ БУМАГА ОТКРЫВАЕТ ТЁМНЫЙ ОКЕАН."
     Бессмыслица? Отнюдь. Смысл был, задача состоит в том, чтобы его найти. В крайнем случае его можно и выдумать, но это потребует определённых умственных усилий. Грех не взять блокнот, заполненный чистым смыслом, когда никто не стережёт такое манящее сокровище! Беари же все интриги, происходящие в её каморке, совершенно не интересовали - неделя её работы в Чистилище пролетела как жизнь, так же стремительно и потрясающе. За столько времени можно научиться игнорировать то, что к тебе совершенно не относится. Единственным миром Беари в данный момент были Души, на которых девушка и обращала внимание. К чему Я веду: у неё в распоряжении была массивная книга красного цвета с громким названием "Полное собрание всех грехов рода человеческого". Несмотря на её большой размер, среди различных документов и исписанных листов бумаги эту книгу было совершенно невозможно найти. При желании её, конечно же, можно было отыскать, но кому это надо, согласитесь же. Именно поэтому было гораздо проще и быстрее спросить саму Душу о её прегрешениях, а если соврёт - её проблемы.
     Мелисса снова поднесла кулачок к подбородку и задумалась. Вдруг перед глазами маленькой девочки предстала вся её жизнь в виде красного глупого пятна с аккуратной дырочкой посередине, в котором, тем не менее, можно было разглядеть самые яркие события её жизни. В центре находились её мечты и стремления, а по краям раскинулось зло и самое гнусное, на что может быть способен человек. По крайней мере, так говорят зазнавшиеся умники в Раю, которые не имеют представления о том, что творится на Земле и в каких условиях живут люди. Я же понимаю, что этим бедняжкам тяжело и во всём виноваты различные обстоятельства, сподвигшие их на плохие поступки.
     Мелисса услышала вдали жалобный вой и почувствовала царапины от когтей на своём запястье. "Такая мелочь?"- Подумала малышка. Она почувствовала, будто её облили помоями с головы до ног. Обжигающее воспоминание прислонилось к её указательному пальцу, от чего часть кожи покрылась волдырями и потекла на пол, оставляя почерневшие следы. Девочка, несмотря на смутные видения, смогла понять, что это значит.
     - Бог осудил меня за то, что я убивала животных, когда ещё была живой. - Мелисса была спокойна, когда произносила эти слова, хоть это и не далось ей легко.
     Беари же этот ответ совершенно потряс. Она проработала целую неделю в шестом департаменте, но чтобы маленькая девочка совершала такие ужасы? Это произошло впервые. Девушке понадобилось целых десять секунд, чтобы проверить, не ослышалась ли она, сильно удивиться и, наконец, переспросить Мелиссу.
     - Ты убивала животных?
     - Ну да, было дело... - Девочка бросила взгляд в сторону, словно это был незначительный пустяк.
     Ещё бы, не хватало видеть ошарашенное лицо Беари с широко открытым ртом и выпученными глазами.
     - Как? Когда? Ты же ещё совсем маленькая!
     - Двенадцать.
     - Что?
     - Мне двенадцать лет, если считать два года, которые я провела в Чистилище. - Мелисса решила подготовить почву для атаки.
     Она ожидала следующий вопрос, как крокодил поджидает антилопу на водопое.
     - Ты была два года в этом месте? - Беари заглотила наживку.
     Когда люди потрясены, ими гораздо легче управлять. Вы, люди, кажется, называете это "эффектом подвесного моста".
     - Верно, после того, как я замёрзла до смерти в той злополучной машине, я
 ждала моего отца всё это время даже после смерти... Моя мама умерла через пару лет, после того, как я родилась, поэтому я совсем не помню её лица. Папа совсем отчаялся из-за этого и запил с горя. В конце концов его уволили с работы за это. Так наша маленькая семья из двух человек осталась без средств к существованию. У нас совсем не было денег, поэтому отец продал нашу квартиру и мы поселились в его маленькой тесной машине, в которой отсутствовали даже самые элементарные удобства. Я стойко переносила все тяготы, ведь я так сильно любила моего дорогого папочку. Это был единственный близкий человек, который у меня остался... - Мелисса начала рассказывать всё это жалобным тонким голоском, повергая Беари в шок.
     Маленькая девочка упивалась тем, что она смогла так красиво и мелодично рассказывать эту трагичную историю, да так, что взрослый человек возьмёт, да и смахнёт со своей щеки одинокую слезинку. Вы только послушайте, "даже после смерти", "любила папочку" - как это звучит! Но Мелисса ещё не остановилась, впереди самая мякоть, ради которой я и слушаю эту малявку.
     - Однажды, холодным зимним днём наша машина заглохла прямо в середине леса на трассе. Все проезжающие мимо водители провожали нас жалостливым взглядом, но никто даже не подумал остановиться и помочь. Когда бензин закончился, тёплая штука в машине выключилась и мы с папой стали замерзать. Он сказал мне, что найдёт помощь и вызволит меня из этой ледяной темницы, но вместо этого папа выбрался из леса один и совершенно забыл обо мне, его единственной дочери! Несмотря на холод, я все ещё держалась, но когда поняла, что он не вернётся, силы меня покинули... Прошли мучительные два года ожидания моего папы в этом жутком месте, и вот, наконец, он пришёл. Беатрис, а ты знаешь, чем папа занимался всё то время, когда я ждала его в этом странном месте? Он шлялся с плохими женщинами, играл в азартные игры и пропивал последние деньги, которые остались от продажи нашего дома! Когда папа попал в Чистилище, мы вместе решили переродиться, но по пути сюда он снова пропал, оставив меня в полном одиночестве. Интересно, какие ещё тяготы выпадут на мою долю? - У Мелиссы из
глаз покатились светло-голубые слёзы.
     Нет, они не были искусственными, просто девочка настолько красиво и трагично рассказала свою гибель, что она прочувствовала эту ситуацию всем сердцем.
     У Беари же от такого рассказа затряслось ранимое сердце. Девушка даже
ущипнула себя, чтобы не заплакать. Как же это трагично! Мелисса не заслужила
такого жестокого отца, этот маленький ангел обязательно должен был попасть в Рай!
     - Стоп, а что общего это имеет с издевательствами над животными? - У девушки снова округлились глаза. - И почему ты прождала целых два года в Чистилище?
     Маленькая девочка цыкнула и прикусила язык. Беари просто не могла понять это бушующее чувство в груди, которое появляется после жаркого спора или глубокой обиды. Целых два года Мелисса думала о том сладостном моменте, когда она укажет своему отцу на его ошибки, представляла его лицо, полное раскаяния. Неважно, сколько прошло часов, дней, лет - время припомнить старые обиды и спустить невежественного наглеца с небес на землю есть всегда. К сожалению, папа слишком задержался в мире живых, что не входило в её изначальные планы. "Если пойти на перерождение одной, то время, что я тут прождала, будет потрачено зря! Впрочем, в Чистилище не так уж и плохо, гораздо лучше, чем на Земле. К тому же, я не могу уйти, не услышав его извинений."- Думала маленькая девочка целых два года, пока ждала своего отца. Как ей хотелось окунуть его в грязь лицом за свои необдуманные и эгоистичные поступки!
     - Вот, когда мы остались без средств к существованию, мой папа возненавидел меня, хотя я любила его всем сердцем. Каждый раз, когда отец с горя пил алкоголь, он нещадно бил меня и издевался надо мной без причины! Потом... Минутку, сейчас вспомню... Ах да, ещё он лупил меня своим большим кожаным ремнём, когда у него было плохое настроение! И по лицу бил иногда! Он так ужасно относился к своей единственной дочери, несмотря на мою бесконечную любовь. Мой папа совершенно не обращал на меня внимания, поэтому я стала совершать плохие поступки, чтобы он меня хоть как-то заметил... - Мелисса начала тараторить без разбора.
     Если рассказ о её смерти имел в основе правду, то эта история полностью состоит из лжи, к тому же весьма неточной. Различные события опровергали друг друга, создавая поток глупого и несуразного бреда.
   - Так тебя отец бил? И именно поэтому ты начала заниматься живодёрством?
   - Нет. Ой, да! Всё, как ты сказала! Хотя нет, не совсем. Погоди минутку... - Девочка начала обдумывать детали истории, своим разумом она соединяла их, на ходу выбрасывая ненужные части. - Да, отец иногда бил меня, когда у него было плохое настроение. К тому же он не обращал на меня внимания, когда ему не было от меня что-то нужно. От бессилия я связалась... с одной группой людей: Матрик, Итан и Клара. Развлекались мы тем, что играли вместе, задирали взрослых, а потом Клара предложила жечь одуванчики с помощью зажигалки, что было довольно весело. После этого мы собирали бутылки на улице и разбивали их о дорогие машины, когда никого не было поблизости, это тоже было неплохо. В какой-то момент Итан нашёл коробку со щенятами, а Матрик предложил их... ну, того. Просто, по его словам, он увидел по телевизору, что все собаки попадают в Рай, а так как эти щенята умерли бы на улице мучительной голодной смертью, то мы решили задушить их, чтобы закончить будущие страдания. Потом мы начали делать это на постоянной основе, даруя спасение несчастным душам.
     - Какого чёрта? Вы убивали бедных животных просто так? Вы... Да я бы в Ад вас послала на месте Бога! - Беари ударила кулаком по столу, от чего по комнате
пронёсся громкий и резкий звук.
     Души в очереди начали обращать внимание на спор маленькой девочки со взрослой девушкой. Кто-то начал делать ставки на потенциального победителя.
     Молодой человек, стоявший за Мелиссой и ожидавший своей очереди, начал поглядывать через плечо девочки на Беари. Что-то знакомое сверкнуло в её глазах, то же, что он видел у вспыльчивого подростка Хиигара, бывшего бизнесмена в деловом костюме, грубом мужчине в гавайской рубашке и маленькой девочке, которая убила своего отца. Это был не просто блеск, а что-то большее. Молодой человек увидел в этих глазах себя: своё прекрасное лицо, свою едкую ухмылку, свои
несгибаемые убеждения... Свои пороки.
     - И что? Например, однажды на меня зарычала собака, когда я возвращалась с прогулки, и она даже попыталась меня укусить. И она смогла бы это сделать, если бы не была на привязи! В наказание мы издалека попытались забить её  камнями, но не успели отправить в Рай, потому что выбежал её злой глупый хозяин. Я к чему это говорю: эти проклятые животные хотят нас всех уничтожить, поэтому нам нужно избавиться от них первыми!
     - Что-что? Если ты не знаешь, человек - это тоже животное!
     - А вот и нет, это животные плохие, они рычат и кусаются.
     - Люди намного хуже, от них не знаешь, чего ожидать, а животные подчинены инстинктам, они предсказуемы.
     - Вот выйди и проверь: откусит тебе лицо собака или нет!
     - Не кричи на меня, это я решаю твою судьбу здесь и сейчас! Не твои друзья, не эта очередь, даже не ангелы на небе. В этом месте я - царь и Бог, и ты будешь слушаться меня, или я тебе такую жизнь устрою, которую ты заслуживаешь своими жестокими поступками!
     Мелисса замолчала и отвела взгляд в сторону, лишь бы не видеть лицо Беари, переполненное гневом и первобытной жестокостью. Её зелёные глаза налились кровью, зубы сжались в бессильной злобе, даже лёгкая струйка слюны потекла по её губам - девушка явно себя не контролировала.
     - Ты ничего не понимаешь, мне было грустно от того, что папа не обращал на
меня внимания!
     - Отговорки, отмазки... Когда ты научишься сама отвечать за свои поступки? Я тебя спрашиваю: почему ты вымещала свою злобу на живых существах? Если у тебя день не задался, то это не значит, что ты можешь их убивать! Откуда у тебя взялось право так бесцеремонно распоряжаться чужими жизнями?
     - Я... Слушайте, тётенька, вы же... Вы же едите мясо свиней и кур, верно? Эти животные выращиваются на ферме для того, чтобы их съели. Чем я отличаюсь от тех, кто производит живых существ на убой? - Маленькая девочка решила
"перевести стрелки".
     Хорошая тактика, если тебя загнали в угол.
     - Человек их кормит, выращивает, заботится о них, а значит имеет право забрать их жизнь... - Беари отвела взгляд.
     Оправдание так себе, честно говоря. Кто-нибудь упомянет о простом человеческом милосердии и сострадании или нет?
     - По той же логике родители спокойно могут выбирать судьбу своих детей, решать: жить им или умереть? Я с этим не согласна! - Мелисса с силой топнула ногой, показывая право на своё мнение.
     Молодой человек с любопытством смотрел на десятилетнего ребёнка, который пытается свободно выразить свою позицию, пусть и спорную с точки зрения современной морали.
     Беари же сжала зубы от злости. Ещё с детства ей вбивали в голову, что на живодёрство способны только ужасные и жестокие твари, которых даже нельзя назвать людьми. Девушка отчаянно хотела доказать свою правоту, а для этого нужно было найти болезненную для Мелиссы тему, на которой можно красиво сыграть.
     - До недавнего времени дети считались не вселенской радостью и невинными ангелочками, а тяжёлым балластом, который получался в процессе любви мужчины и женщины! Если ребёнок рождался в знатной семье, то его ждал династический брак по решению родителей, а в противном случае шестилетний гадёныш брал тяжёлый мешок и помогал отцу и матери засевать огромное поле. А сейчас вместо
физического труда маленькие дети убивают бродячих животных, до чего дожили...
     - Ну и что? Как будто от пары мёртвых тел что-то изменится! Они всё равно когда-нибудь умрут, так чего ждать? А хвалиться своим возрастом можешь в другом месте. - Мелисса взглянула на Беари с презрением.
     Девушка ответила ей тем же.
     - Забирать жизнь чужого существа без причины - кощунство!    
     - А с причиной, значит, можно забивать свиней на мясо? Они содержатся на фермах в ужасных условиях, каждый год мы убиваем кучу животных! И кто после этого обвинит меня в том, что я плохая? Кроме того, растения тоже живые, а это получается, что человек неизбежно становится убийцей! Нечего плакать из-за сожжённой кошечки или раздавленного хомячка - в мире случаются ужасы и пострашнее. Если люди будут выплёскивать эмоции на эти бездушные мясные куклы, то мы станем добрее по отношению друг к другу! Так почему человечество ещё не сняло эти бессмысленные ограничения с себя? Разве нельзя человеку сорвать оковы этой ненужной жалости к животным? - Крикнула Мелисса во всё горло, пытаясь заставить окружающих обратить на себя внимание.
     Десятки глаз взглянули на маленькую девочку, проникли в её маленькое тельце, вытаскивая самое сокровенное на всеобщее обозрение. Мелисса чувствовала, как начинает побеждать в споре.
     Ещё с детства она обнаружила у себя нездоровую любовь к животным. Девочка настолько сильно обожала миленьких щенят и котят, что хотела обнять их со всей силы, зацеловать до смерти или сломать им тоненькие шейки. В то же время она до безумия ненавидела вонючих зверей, которые постоянно кусали и царапали маленькую девочку. Любовь и ненависть, смешанная в одном флаконе, что может быть необычнее? Возможно, некоторым этого не понять, но на свете рождается огромное количество разных людей с самыми необычными желаниями. Разве правильно насаждать детям интересы в виде чтения книжек и рисования и одновременно запрещать искусство лжи и обмана? Обществу выгодно иметь образованных и талантливых людей, но что насчёт свободы выбора? Мелисса понимала, что просто так её никто не воспримет всерьёз и она была готова сражаться за своё мнение. А вот Беари такую точку зрения категорически не принимала.
     - Да потому что мы люди! Мы выше прочих живых существ, а это значит, что мы должны их не только использовать, но и заботиться о них! Мир не кружится только вокруг нас!
     - Эта забота, о которой ты говоришь, не принесёт никакой выгоды! Иметь домашних животных - самая большая глупость, которую я когда-либо слышала. Я понимаю, растить козу, которую можно подоить, но зачем тебе дома толстый ленивый кот или здоровенный питон? Которого, зачастую, кормят живыми мышами! И после этого вы говорите, что я - живодёрка и лицемерка? На дикую природу посмотри! Я видела по телевизору, как одно животное убивало другое, причём, без тени сожаления! И это показывали на детском канале! - Крикнула Мелисса, достигнув своего пика.
     Беари медленно прислонила ладонь к своему лицу и попыталась собрать цельную картину происходящего. Эта малышка совершенно запуталась в своих мыслях и домыслах. Она совершенно не понимает, что нормы морали, которые выстраивало общество в течение многих тысячелетий, были созданы не на пустом месте. Если вы видите какую-нибудь неточность, то это не значит, что её нужно сразу же изменять, возможно, что она важна для всего мира.
     - Мелисса...
     - Что? - Маленькая девочка вздрогнула от твёрдого голоса.
     Очередь перестала говорить, все замерли в ожидании. Похоже, Беари уже собралась с силами. Пришло время поставить эту малявку на место.
     - Верно, мир - это очень странное место, иногда оно может казаться нелогичным и жестоким. В жизни случаются плохие вещи, порою очень скверные. Но даже если мы покрыты грязью с головы до ног, то это не значит, что нужно лить помои на других, дабы утешить наше эго. Некоторые думают, что если тебе плохо, то ты можешь спокойно вредить другим, но это не так. Животные при должном уходе могут дать нам шкуры, шерсть или молоко, из которых мы создаём то, что нужно нам и нашим детям. Да, иногда мы убиваем животных, но беспричинная и бессмысленная жестокость - это, без всякого сомнения, плохо. Мне не кошечку или собачку жалко, мне жалко тебя. Как ты опустилась в таком малом возрасте до того, чтобы самоутверждаться за счёт тех, кто не может дать тебе полноценный отпор?
     - Но собаки могут укусить! - Возразила испуганная девочка.
     Голос Беари был настолько раскатистым и властным, что Мелиссе стало дурно.
     - Могут. И убить могут. Бешеная собака может загрызть тебя, бойцовская укусить за ногу, даже маленькая собачка способна испугать незнакомца своим громким лаем. Все они могут причинить тебе вред. Маленький хомячок тоже не лишён острых зубов. Но человек выше беспричинной жестокости. Я верю, что люди - это особые существа, которые отличаются от животных наличием самоконтроля и интеллекта. Да, ты замёрзла в той машине и умерла, но раньше ты жила как человек. У тебя есть гордость за себя? За свою принадлежность к виду высших существ, венцу природы?
     - Какая ещё...
     - Видишь ли, Мелисса Таламори, знакомые говорят, что у меня очень обострённое чувство справедливости. Отчасти это правда. Я живу в несколько ином мире, чем все остальные. В моих убеждениях мастер меча никогда не выступит в полную силу против новичка, сильный не будет бить слабого, а человек никогда не обидит животное без причины. И точка. В противном случае Я буду судить тебя. - Глаза Беари сверкнули недобрым зелёном светом.
     Мелисса съёжилась, как будто её придавили к земле чем-то тяжёлым. "Зачем я только открыла свой поганый рот?" - Пронеслось в голове маленькой девочки, но было уже слишком поздно.
     - Ладно, ваша взяла, тогда можете просто дать справку и я того, пойду отсюда? Зачем мне вам мешать, правда же? - Мелисса фальшиво улыбнулась.
     - У тебя есть мечта?
     - Что?
     - Цель, которую ты хотела осуществить, когда ещё была жива. Одни люди
решают посвятить свою жизнь поиску лекарства для больных, другие исследуют
законы и правила мира, для того, чтобы познать его. Что же хотела ты? - Каждое из этих слов через силу вырывалось изо рта Беари, как будто её заставляли это говорить.
     Это был машинальный, безэмоциональный голос, который трудно просто слышать, не то что понимать.
     - Ну, я хотела бы стать певицей... - Выдавила из себя Мелисса. - Выступать на огромной сцене, когда множество людей смотрят на тебя, это так захватывает дух! К тому же появляется столько возможностей: можно встречаться с разными людьми, иметь кучу поклонников, а самое главное  -  путешествовать по разным местам, чтобы увидеть мир!
     Кое-кто не знает, насколько трудна жизнь среднестатистической певицы. Ничего, если всё пройдёт так, как Я предполагаю, то у неё будет целая жизнь, чтобы вкусить удел тех, кто бездумно предаётся своим мечтаниям. Как же мне нравятся люди, падкие на рассказы о сладкой лёгкой жизни!
     Беари закрыла глаза. "Итак, как же мне проучить эту маленькую живодёрку? Да, было бы прекрасно превратить её в бродячую кошку, чтобы она во всей полноте распробовала собственную пилюлю, но это за пределами моих возможностей. Я могу лишь назначать будущую профессию для Душ, так что это будет проблемой... Хорошо, тогда, как насчёт того, чтобы сделать эту живодёрку ветеринаром? Пусть и с потерей памяти, но она будет вынуждена до конца своей жалкой жизни спасать беззащитных кошек и собак от смерти! К тому же это очень трудная и выматывающая профессия. Как же звонко ты сейчас запоёшь, моя маленькая принцесса..." - Подумала Беари, улыбнувшись про себя.
     "Стоп, а разве ветеринары не занимаются усыплением животных? К тому же, если ей принесут раненую дворняжку, то что ей помешает как следует порыться во внутренностях, а потом списать всё на несчастный случай? Да и вообще, каждая операция будет для этой твари как праздник... Нет, не подходит. Думай, Беатрис, думай!"
     Беари открыла глаза и увидела Мелиссу, томящуюся от ожидания. У этой
 маленькой девочки было слишком много надежды во взгляде, учитывая то, что она совершила. Её тревога усиливалась с каждой секундой, пока не прозвучал ответ, перевернувший всю ситуацию с ног на голову.
     - Мелисса Таламори, 10 лет, будущая профессия - знаменитая певица в провинциальном городке. - Сказала Беари, вписав узорчатые символы в документ. - Возможность завоёвывать сердца людей с помощью чар своего голоса... Неплохо звучит, верно?
     - Да... Да! Хорошо, спасибо, спасибо вам большое! Я так рада, всё просто замечательно! Нет, можно было меня и в столицу отправить, но так тоже неплохо. - Поблагодарила Мелисса от всего сердца.
     Маленькая девочка и не думала, что может так легко избежать негативных последствий. Она вежливо поклонилась, схватившись за подол своего фиолетового платьица.
     Беари улыбнулась и вручила Мелиссе необходимые справки. Шаркая своими босыми ножками, девочка проскочила через решётчатую дверцу и на прощание помахала своей маленькой ручкой.
     - Внимание, пропускной пункт закрывается на обед! Огромная просьба подождать 15 минут до окончания перерыва! - Прокричала Беари в слабо освещённое помещение, перед тем, как опустить металлические жалюзи, закрывающие маленькое окошко.
     В приёмной снова возник привычный шум нескольких десятков Душ.
     Беари осталась одна в своей каморке. Тут было так тихо и спокойно, что ей хотелось остаться здесь навсегда. Девушка взяла трубку красного телефона с диском и начала набирать номер. Прозвучало несколько громких гудков.
     - Привет, это я, Беатрис. Нет, Беатрис, а не... А ладно, можешь меня так называть, я уже привыкла. Да, из шестого департамента. Да, профессии для Душ выбираю. Так вот, у меня к тебе просьба: можешь добавить кое-какое условие для перерождения одной Души? Представляешь, эта сволочь при жизни животных убивала, хотя ей только 10 лет! Ну слушай, она настолько нагло себя вела, что я просто должна... Ну пожалуйста! Слушай, я не так часто тебя о чём-то прошу. А, хорошо! Ладно, замётано, в следующий раз тебе помогу. Мелисса Таламори, умерла в возрасте десяти лет. Да, это она. Так вот, можешь сделать её от рождения слепой? Понимаешь, когда я была маленькой, то слышала о какой-то известной незрячей певице. Неплохая идея, скажи? Да ладно тебе, сущая мелочь, просто выколи глазёнки этой твари. Не в буквальном смысле, конечно. Да, чтобы всю жизнь гадала о том, что такое синий или фиолетовый цвет. Ни родных, ни свою вторую половинку, ни своих маленьких деток теперь она никогда не увидит! В следующий раз только позвони и я сразу же сделаю что-то для тебя, хорошо? Да, пока. Ладно, позже рассчитаемся, я тебя не подведу. Сейчас у меня обед.
     Беари повесила трубку и выдохнула полной грудью. Её глаза изумрудного цвета налились слезами радости. Девушка победно улыбнулась и щёлкнула пальцами.
     Вершить справедливость очень трудно, но насколько же приятно совершать хорошие поступки! Я тоже радуюсь как ребёнок, когда наказываю виновных и награждаю невинных за перенесённые ими страдания. Лживые священники сочинили про меня тонну нелепых слухов, не имеющих ничего общего с действительностью. Кто-то говорит, что Я люблю зло, совершаю зло и живу только ради одного зла. Ну что за глупость, люди? Вы что, правда не осознали моей сущности за столько лет? Я - тот, кто может появиться в любом городе одним прекрасным днём, перевести больную старушку через дорогу, а потом толкнуть зазевавшегося пешехода на оживлённую проезжую часть! Сломать шейку маленькому ребёнку и выписать чек на баснословную сумму его родителям в качестве компенсации? Запросто! Само моё существование находится вне понятий зла или добра, ибо является всем одновременно. Зачастую, в зависимости от моего настроения. Когда Я прихожу в деревню, то щелчком пальцев могу обеспечить богатый урожай или же наслать на засеянное поле рой голодных насекомых. Крестьяне, объедающиеся до потери пульса или ходячие "скелеты", у которых сквозь хлипкую кожу просвечиваются рёбра от голода - мне всё мило, Я не страшусь неизвестного или противного! Перед вами покровитель науки, выступающий за прогресс всего человечества, и анонимный меценат, жертвующий свои средства деятелям культуры вне зависимости от их происхождения или личностных качеств. Да, иногда я могу заиграться: сжечь деревню-другую со всеми жителями, но чем я хуже многочисленных королей и царей, которые разбрасывались человеческими жизнями ради своих эгоистичных желаний? Во вселенной нет понятия "хороший" или "плохой", не смейте равнять меня со своими глупыми понятиями! Надеюсь, что теперь вы поймёте, кто Я такой, потому что мне уже надоело объяснять. Но хуже всего, когда жалкие людишки начинают обвинять меня в своих грехах и неудачах. Все беды они сваливают на меня, говоря старое как мир "бес попутал" или "лукавый постарался". Боже мой, какие же они лицемеры, не замечающие своей ущербности! Как же трудно быть единственным разумным существом в стаде овец, вы просто не представляете... Кстати, о насущном, как там Беари?
     Девушка расслабилась в своём кресле и задумалась. В своих мыслях она размышляла не о семье или своих проблемах, а о целом мире, а если конкретнее, то о Земле. "Почему люди не могут работать сообща? Если богатые будут помогать бедным, то никто не будет страдать. Как они могут этого не понимать? Все люди - жутко примитивные существа, ведь им дали бесценное сокровище под названием "жизнь", а они этого не ценят. По сравнению с ними животные гораздо лучше, потому что мыши не вырубают леса, а дельфины не загрязняют окружающую среду, выбрасывая в океан пластиковую посуду...  Вот бы я родилась не человеком, а прекрасной львицей!" - Мечтала Беари в приступе внезапных философских мыслей.
     Ах, какое же у тебя узкое и однобокое мышление! Серьёзно, это какая-то глупая шутка? Пару минут назад ты распиналась о величии человеческого рода только для того, чтобы доказать своё мнение, а уже сейчас мечтаешь стать примитивным хищником, поедающим сырую плоть! Даже не понимаю, она притворяется таким ничтожеством или является им на самом деле? Да и вообще, как Беари умудрилась скатиться до монотонной работы в тесной, душной каморке в Чистилище по перерождению тупых, невежественных и грубых мертвецов? Всему есть совершенно
логичное объяснение...
     Беари родилась в отдалённом посёлке в семье двух любящих родителей. Когда ей стукнул годик, папа и мама переехали в небольшой город к своим родственникам, чтобы дать своему ребёнку самое лучшее.
     С самого  детства родные очень хорошо относились к Беари. Едва на игровой площадке происходил какой-то детский спор, как папа и мама, бабушка и дедушка, тётя с дядей и ещё пара случайных людей спешили на помощь, чтобы отчитать "драчливого мальчика" или "завистливую девочку", которые чем-то не угодили малышке Беари. Её рисунки, нарисованные фломастерами, сразу вешались на стену, детские стихи со слабенькой рифмой зачитывались в детском саду на утренниках, а когда наступал день рождения Беари, то в младшей школе её родители устраивали целый праздник с тортами, дорогими напитками и воздушными шарами. В общем, любили малышку всей семьёй, но вот тут и возникла одна непонятная мне вещь. Несмотря на хорошее воспитание, Беари выросла не самым лучшим человеком.
     Дело в том, что у девочки был очень проблемный характер. Всё, о чём говорили ей мать и отец, она пропускала мимо ушей. Более того, в споре, когда они не хотели ей что-то разрешать, Беари спокойно использовала как аргумент битьё посуды. Когда её просили сделать уроки или убрать комнату, она решительно отказывалась это делать. Беари не выполняла домашние обязанности вовсе не из-за лени, а назло папе с мамой. Возможно, это потому, что ей нравились взбешённые от злости лица родителей. Сначала они списывали всё на простое детское бунтарство, потом на переходный возраст, но время шло, а противный характер не менялся. Впрочем, позже те смекнули в чём дело и всячески призывали свою дочь тепло одеваться летом и ничего не надевать на себя зимой, дружить с подозрительными личностями для установления полезных связей в преступном мире и не читать книг, а то вдруг там написано что-то плохое...  В итоге она делала всё с точностью до наоборот, и девочка, сама того не осознавая, играла по чётко установленным правилам.
     Беари до средней школы играла роль "хорошей девочки", пока не поняла, что её всё это время обманывали . Из-за предательства собственных родителей девочка замкнулась в себе и решила стать циником и мизантропом. То есть, никому не доверять и не заводить знакомства с жалкими людишками. В этом она стала мастером - в школе Беари не имела друзей и даже ни с кем не общалась, считая, что она выше глупых людей, которые только и могут, что обманывать друг друга и портить окружающую среду. По факту она просто стала изгоем в собственном классе. Одноклассники считали её неинтересной зазнайкой, да и в общем-то были правы. Вскоре над Беари начались невинные поддразнивания, которые потихоньку перешли в натуральные издевательства: её могли обозвать глупышкой, подшутить насчёт её излишнего веса или, о Боги, схватить сзади и защекотать. Этой пытки она боялась больше всего.
     Никто не понимал Беари, поэтому она окончательно замкнулась в себе и высунула свою головку из защитного панциря только в тот момент, когда ей стукнуло 27 лет. Вся её жизнь пронеслась перед глазами так быстро, что девушка только и успела, что хлопнуть ресницами и вымолвить в изумлении протяжное "ничего себе". Родители были готовы и дальше обеспечивать свою дочь, но Беари хотела найти работу. А то что знакомые подумают, видя, как она до сих пор сидит на шее у родителей?
    "Все нормальные взрослые сами зарабатывают себе на жизнь", - сделала вывод девушка, начитавшись статей в интернете. Но, к превеликому сожалению, с самостоятельностью не сложилось: Беари перепробовала множество работ, но никто не хотел сотрудницу, которая только и умеет, что кричать на клиентов да фальшиво улыбаться. В конце концов, тогда Я и предложил ей работать на меня. Причём, согласилась она сразу же, да к тому же практически задаром! Сначала Я полностью платил ей зарплату человеческими деньгами, но потом Беари пристрастилась к эфиру. Такого в мире людей не найдёшь ни за какие коврижки! У неё был трудный период в жизни, связанный с поиском смысла жизни и самокопанием. Почему бы не протянуть руку помощи моей ценной сотруднице? Так Я решил вместо денежных премий выдавать ей флаконы с чистым эфиром. Дело в том, что производство и сбыт этого важного для Чистилища вещества проходит именно через меня ещё с незапамятных времён, когда Я трудился на очень низкоприбыльной и трудоёмкой работе под руководством одного невыносимого Начальника. Даже после получения мною моей нынешней должности, кто-то должен был производить эфир для поддержания Душ и приумножения света, чтобы обитатели Чистилища не сошли с ума окончательно. Вот тут в дело вступаю Я - незыблемый элемент всех трёх загробных измерений.
     Немногие знают, что моё настоящее имя переводится как "несущий свет", что вполне отображает мою область деятельности. К тому же это выгодно! Платить Беари эфиром всё равно, что производителю мебели выдавать зарплату работникам в виде кое-как собранных стульев. Впрочем, эфир для людей имеет, зачастую, очень необычные и разрушающие последствия, но об этом позже. Даже отсюда Я могу услышать, как трещит по швам разум моей любимицы.
     Оставалось ещё 10 минут до окончания перерыва. В её каморке не было ни звука, лишь размеренное дыхание Беари. Девушка представила в своей голове лицо маленькой девочки с кудрявыми волосами. Тварь. Живодёрка, совершенно не понимающая ценности жизни живого существа. Её даже человеком нельзя назвать! Она полностью заслужила свою участь. Но... почему Беари чувствует это неприятное чувство в груди?
     "Как же жрать хочется," - подумала девушка, достав из своей чёрной сумки запечатанный в целлофан треугольный бутербродик с помидорами и кусочками ветчины. У Беари заблестели глаза при виде такой аппетитной пищи. Девушка поднесла резко пахнущую еду ко рту и сделала небольшой укус. Её зубы медленно пережёвывали влажный от сырости хлеб. "Как же вкусно"! - Подумала Беари. Маленькая слезинка катилась по её щеке, неумолимо подбираясь к подбородку. Дыхание участилось и стало прерывистым. В голове вдруг возник образ Мелиссы, маленькой девочки, которую Беари обрекла на страдания длиной в целую жизнь. Тошнота подступила прямо к горлу.
     Пальцы девушки непроизвольно разжались, из-за чего треугольный бутерброд с хлюпающим звуком шлёпнулся на грязный пол. Беари вздрогнула, запустила руку в карман и достала маленький флакончик со стеклянным колпачком. Трясущиеся пальцы в один миг сорвали его и вылили тёмно-фиолетовую жидкость прямо на горячий язык. Её рот непроизвольно сжался от дурманящего приторно-сладкого вкуса.
     Пропускной пункт, в котором работал единственный человек в департаменте, вдруг потерял своё былое значение. Какое ей дело до каких-то там перерождений? Тут с собственным разумом нужно справиться!
     Вдруг лицо Беари исказилось от невыносимого мучения. Пульсирующее ощущение, проходя через всё тело, оставляло жгучие душевные раны. Вкус сладости вдруг пропал, словно его никогда и не было. Было такое чувство, как будто ей сделали анестезию - девушка полностью перестала ощущать язык и губы.   
     Каждые несколько минут в её голове начали всплывать воспоминания о её прегрешениях. Невыносимо, душно, тревожно - никакие слова не могут передать того отчаяния, которое ей пришлось испытать. Переживая душевные муки, Беари споткнулась о ножку стола, упала на пол и стала ползать на четвереньках как собака. Её мысли убегали с тонущего корабля, пока у них ещё был шанс выбраться живыми.
     Девушка корчилась на полу, не осознавая происходящее вокруг. Ещё немного и она совсем потеряет связь с реальным миром... В конце концов, так и произошло. Где-то глубоко в теле Беари зажёгся маленький огонёк, источающий приятный фиолетовый пар. И вот ощущение собственной бесполезности поменялось местами со вселенской значимостью, а душевные мучения превратились в опьяняющую эйфорию. Сознание расплывалось в безмерном пространстве, оставляя бездушную оболочку в виде тела. Но её сущности было всё равно. Лишь небольшого толчка было достаточно, чтобы оторваться от пола и взмахнуть своими иллюзорными крыльями.
     Девушка возносилась всё выше и выше, прорывая небеса. Достигнув предела, она снова устремилась на Землю, скользя как солнечный луч сквозь плотную атмосферу. Счастье и спокойствие легли в одну кровать, переполненные горячей страстью. Беатрис поняла всё на свете и вдруг забыла об этом в один миг, как о незначительной мелочи. Ничто не было важным или стоящим внимания, потому что надуманные проблемы людей перестали волновать наконец-то свободную сущность девушки. Приятный свет озарил её душу, нежно поглаживая Беатрис по голове. Тёплый ветер игриво трепал вкусно пахнущие волосы. Густые облака ласково щекотали её маленькое ушко. Радость достигла всех возможных и немыслимых пределов, принося необыкновенное наслаждение. Между человечеством и природой не стало ровным счётом никакой разницы, все чувства в её душе соединились в неделимый белый свет.
     Сущность девушки всё больше и больше соединялась со всем миром в едином порыве, приближаясь к полному просветлению - катарсису. Это особое состояние, которое открывается людям при сильном блаженстве или же после нечеловеческих страданий. Эфир, проходящий сквозь неподготовленного человека, сначала забирает весь свет из его души, запирает в себе, многократно умножает, а потом отдаёт обратно, но уже в гораздо больших количествах, чем было изначально, принося недолгое возвышение всей человеческой сущности над оковами бытия.
     И вот, когда Беатрис остался всего один шаг до полного просветления и объединения со всей незримой вселенной, небеса мгновенно померкли, а облака превратились в тучи, сорвав свои белоснежные маски. Девушке показалось, как будто чья-то рука с пятью когтями вместо пальцев схватила её и потащила за собой вниз. Веселье кончилось, погуляла - и хватит. Если слишком долго пребывать в таком состоянии, то реальный мир после возвращения будет казаться горьким страданием, а не жизнью. К тому же, как правило, начинается привыкание, что нежелательно для моих сотрудников, Я же всё-таки начальник, а не шут гороховый! Но как награда за хорошую работу маленький флакон с эфиром вполне сойдёт. Интересно наблюдать за её состоянием, которое переходит из одной крайности в другую.
     Девушка очнулась от громких ударов по металлу. Какая-то нетерпеливая Душа стучала по опущенным жалюзи, желая достучаться до сотрудника департамента. Беари сделала глубокий вдох. В её тесной каморке всё ещё пахло мясом и этот запах изрядно действовал ей на нервы. "Снова этот дрянной, глупый мир," – подумала
девушка, вернувшись обратно.
     Добро пожаловать домой, Беари!


       Глава VI               
       ПРОПУСКНОЙ  ПУНКТ

   
     Стук на время прекратился, а у девушки появилось немного времени, чтобы
прийти в себя. Для начала нужно выйти из этого апатичного состояния, когда трудно даже подняться с пола. Временами Беари казалось, что она сейчас исчезнет, пропадёт из этого мира навсегда, так и не попрощавшись с родными, знакомыми и своей маленькой собачкой Антуанеттой.
     Невыносимое ощущение безысходности рвало девушку на части, не позволяя мыслить трезво. Бедняжка даже не могла понять, отчего ей становится так тесно и душно в собственном теле. Лишь Я могу облегчить её страдания. В конце концов, Беари - моё бесценное сокровище, жемчужина, которая украшает мой центр занятости по перерождению Душ "Мечта И Реальность". По крайней мере, меньшее, что я могу дать моей маленькой принцессе - это небольшую толику счастья и свободы.
     "Боже мой, я сейчас сойду с ума от этой вони", - подумала девушка, зажав свой нос большим и указательным пальцами.
     Обеденное время уже закончилось, ей давно пора приступать к своей работе. Беари схватила с пола грязный треугольный бутерброд и небрежно швырнула его в помойку.
     Я никогда никому тебя не отдам! Такая как ты - одна на миллион! Жалкая, глупая, бесхребетная, мстительная, мнительная, которая только и может, что пользоваться той малой частичкой власти, которую Я тебе дал. Девушка, целиком и полностью зависимая от эфира, производимого именно мною. Ты полностью принадлежишь мне, моя дорогая Беари...
     - Следующий! - Крикнула Беари в приёмную, подняв металлические жалюзи.
     У окошка её уже ждало недовольное лицо очередного клиента. "Не повезло тебе, приятель. Советую быть паинькой, у меня просто ужасное настроение в данный момент. Ну, если бы Господь тебя правда любил, то Он не послал бы тебя ко мне в такой момент." - Подумала девушка, мысленно улыбнувшись про себя.
     Если честно, то Я не вижу в этом ничего плохого. Все люди снимают стресс по-разному: кто-то вымещает злобу на родных, другие в приступе гнева ломают подвернувшиеся под руку вещи, а такие как Беари используют свои полномочия не
 совсем в благих целях.
     - Ну наконец-то, ты вообще знаешь, сколько я тут простоял? - С этими словами светловолосый незнакомец с голубыми глазами демонстративно топнул ногой. - Я что, целую вечность ждать должен? Как вы с людьми обращаетесь?
     Минутку, его лицо кажется знакомым... Стойте, это же Молодой человек собственной персоной! Приятель, давненько мы о тебе не говорили, Я даже немного начал по тебе скучать.
     - Добро пожаловать в компанию "МИР" и всё такое. Думаю, вы всё уже знаете о перерождении и прочем от других Душ. Как насчёт того, чтобы закончить с этим поскорее? Назовите своё имя и фамилию.
     - Ага, так я тебе это и сказал. - Молодой человек нахмурился. - Сперва объясни, куда меня занесло и что за чертовщина творилась в том коридоре!
     - Хорошо, хорошо, раз уж попался ещё один недовольный, то сделаем всё чётко по протоколу. - Беари набрала в лёгкие побольше воздуха. - Добро пожаловать в компанию "Мечта И Реальность". Здесь мы предоставляем услуги по перерождению Душ. Вы сейчас находитесь на пропускном пункте шестого департамента по трудоустройству. Сейчас я заполню несколько документов, а после этого вы сможете вселиться в доступную оплодотворённую яйцеклетку на Земле. Итак, за вами огромная очередь, у меня плохое настроение, и если через минуту я не получу от вас нормальный ответ, который можно будет вписать в справку о вашем перерождении, то вы в скором времени пожалеете об этом. У вас остались какие-нибудь вопросы?
     - Мне кажется, что ты совсем не понимаешь с кем говоришь. Ты разговариваешь с Сирте Портило, единственным наследником компании по производству качественной и недорогой обуви "Саймон&Порт". Если это слишком непонятно для тебя, то скажу попроще:  я - очень влиятельный человек, на которого лучше не напирать. Попрошу тебя отзываться о моей персоне более уважительно, если можно.
     Ох, похоже Молодой человек совсем не в духе для ведения вежливого разговора. Не могу его винить, дорога до пропускного пункта оказалась не самой приятной. Хоть наш герой и снял часть стресса, убивая несчастных насекомых, но ему этого показалось мало и тут как раз подвернулась ещё одна прекрасная жертва - сотрудник моего Департамента!
     Ещё при жизни он иногда приходил в медицинское учреждение или на почту и громким властным голосом требовал от работников почтительного отношения к себе, угрожая им высоким положением своего отца. Кто-то переживал за должность больше, чем за честь, и уступал, другие вступали в ожесточённый спор с Молодым человеком. Да, это были не совсем хорошие поступки, но зато они хорошо снимали лишний стресс. Ох, как ему не хватало этой атмосферы превосходства! Но Беари не простой человек, которого можно легко запугать, как могло показаться на первый взгляд. За последнюю неделю через неё прошло столько грубиянов и пустозвонов, что на любые нападки она отвечала язвительной вежливостью.
     Девушка еле заметно кивнула и демонстративно нацепила на себя искусственную улыбку до ушей. Выглядело даже слишком ненатурально, но в этом и был весь смысл - заставить противника самому понять, что ты просто вынужден терпеть его персону.
     Беари попыталась вывести на бумаге "Сирте Портило", но буквы её не слушались и получились слишком неровными. Было такое ощущение, что девушка написала кличку животного, а не человеческое имя. Всё дело в том, что слова в Чистилище означают разные вещи, в зависимости от эмоционального состояния того, кто их написал. Даже слово "счастье" в руках грустного и отчаянного человека может превратиться в едкую насмешку.
     - Хорошо, с именем закончили. Причина смерти? - Бросила Беари в сторону, проткнув кончиком ручки непослушную букву, от чего та тихо застонала от боли.
     - Я думаю, что утопление. По крайней мере это подходит больше всего... Или стойте, может остановка сердца, я точно не знаю. А это критично важно?
     - Запишем "утопление". Половина справки заполнена, неплохо держимся! Итак, как думаете, за что вы попали именно в Чистилище, а не в Рай или Ад?
     Молодой человек замешкался. Где-то отдалённо в его голове жалобно мяукнул
котёнок. "Вот оно что..." - подумал наш герой. Как он считал, это был его единственный грех, за который ему действительно стыдно. Ещё в детстве Молодой человек постоянно давил насекомых, забивал птиц камнями до смерти и мучил домашних зверушек. Причина? Простая любознательность с небольшой толикой жестокости. Можно добавить к этому списку нездоровые интересы нашего героя, полученные от рождения. Иногда он делал это медленно, наслаждаясь самим процессом. В других случаях всё происходило быстро для того, чтобы скомпрессовать всё удовольствие от убийства в одну секунду. В такие моменты лицо Молодого человека перекашивало от наслаждения, а жизнь начинала играть новыми красками. Признайся, это было настолько приятно, что весь окружающий мир становился серым по сравнению с этим чувством... Но лишь за одно убийство ему было действительно стыдно. То, из-за чего в юности наш герой бросил заниматься своим любимом делом. Кот по кличке "Макс" даже после смерти не давал Молодому человеку покоя. Что-то в его гибели было неправильным, запретным. Может, у нашего героя в тот момент наконец-то проснулась совесть?
     - Пиши "живодёрство" и покончим с этим. - Молодой человек не хотел рассказывать историю своей жизни Беари, как это делали остальные Души.
     Исповедоваться могут лишь жалкие люди, которые не в силах сами справляться со своими проблемами. Самостоятельность - вот что отличает неуверенного в себе человека от настоящей и сильной личности.
     - Серьёзно? Два живодёра подряд, как повезло мне сегодня! Я что, какой-то
магнит для душевнобольных?
     - Девушка, можешь сказать мне своё имя и должность? - Поинтересовался Молодой человек, задавая весьма неудобный вопрос.
     - Беатрис, 27 лет. Сотрудник шестого департамента по перерождению Душ. - Беари покосилась на нашего героя, который по какой-то неведомой ей причине решил узнать эту информацию.
     Он что, хочет пожаловаться на мою лучшую работницу?
     - Хорошо, Беатрис, я могу заметить, что у тебя просто никакое настроение, ты
устала на своей работе, жизнь несправедлива и всё такое. Давай ты просто поставишь мне все печати и мы мирно разойдёмся без ругани и скандалов. Поверь, у меня тоже был сумасшедший день.
     - Неплохая идея. Даже прекрасная, смею заметить. - Пожала плечами девушка, решив в первый и последний раз за день уступить клиенту.
     Из каморки послышалась целая плеяда штампов, звук от которых просто разрывал сознание Душ на части. Горечь на языке. Душный воздух. Пот льётся градом. Ах, всё это навевает воспоминания о доме. Интересно, как они там без моего руководства? Да, жалко, конечно, моих подчинённых, но мне так хотелось пойти проветриться, посмотреть, что творится в других мирах и измерениях! Лишь люди на Земле умело балансируют между ограничениями и желаниями. А вот Души и, особенно, грешники наконец-то познали сладкий вкус свободы и удовольствия, с чем могу их поздравить от всего сердца! Про несчастных праведников в Раю и говорить нечего: Старик не даёт им порезвиться вволю и каждый день истязает их бессмысленными испытаниями: медитациями, отрешениями от чувств и желаний, обетами целомудрия и другими скучными вещами. Хорошо, что Я вовремя выбрался из этого проклятого места, пока совсем не потерял волю к жизни.
     Цепочка печатей затихла так же мгновенно, как и началась. Беари вздохнула с облегчением: все справки были практически заполнены. Если каждая Душа проходила бы меньше, чем за несколько минут, то все проблемы девушки тотчас бы улетучились в глубокие пучины преисподней.
     - Сколько можно? Ты закончила? Меня уже достало здесь находиться. Кстати, пахнет в твоём департаменте просто отвратительно. У вас вообще есть освежители воздуха? - Пожаловался на запах краски Молодой человек.
     - Всего пару секунд... Всё! Можете забирать! Ваша будущая профессия - офисный работник в крупной компании! Могу вас поздравить: вы получили стабильную работу, которая потребует от вас определённых умственных навыков. Желаю удачи в карьерном росте!
     - Погоди, что ты сказала?! - Воскликнул Молодой человек в изумлении.
     Ещё при жизни он думал о ничтожности тех людей, которые отдали бесценное время своей жизни ради монотонной и скучной работы обычного офисного планктона. Нет, несмотря на все недостатки, при должном усердии заработная плата бухгалтера или секретаря не такая уж и низкая. Мудрый человек не останется на обочине, а умный всегда найдёт способ выбраться из любой жизненной трудности. К тому же сидеть в тёплом помещении гораздо лучше, чем переносить тяжести из дома в дом или разносить посылки по всему району. Но о чужих вкусах Я спорить не буду, каждому своё. К тому же не стоит забывать, что люди, а значит и Души, зачастую, видят некоторые вещи лишь в плохом или хорошем свете, не задумываясь об иных сторонах наблюдаемого объекта.
     - Ну-ну, не стоит так удивляться. У каждой профессии есть свои достоинства и недостатки. Главное - это поверить в свою мечту! - Язвительно ухмыльнулась Беари.
     - Стой, так ты хочешь сказать, что я начну как мелкая сошка руководства какой-нибудь компании?
     - Нет, не совсем. Вы закончите этой работой... Ну, не всем же становиться начальниками...
     - Да что вы говорите?! - У Молодого человека отвисла челюсть от удивления.
     Сотрудница моего департамента только что предложила наследнику большой и престижной компании стать простым офисным работником! Какая прелесть! Неплохо для первого раза, но можно сделать ещё лучше. Будь Я на её месте, то назначил бы его дворником или строителем. Почему бы и нет? "Физический труд облагораживает и душу, и тело человека". Нет, я не верю в эту глупость, но зато как красиво звучит!
     - Мистер Портило, вы будете забирать свои справки? Нравится вам или нет, но это теперь ваша работа на всю жизнь. Советую получить как можно больше удовлетворения от вашей следующей должности. Даже бездомным можно прожить яркую и насыщенную жизнь.
     - Нет... Нет, так не пойдёт, я никуда отсюда не уйду! С места не сдвинусь, вы меня отсюда не выгоните! Да чтобы мной так помыкали? В гробу я видел тебя и
твой вшивый департамент!
     Не стоило ему так беспечно разбрасываться словами. Через секунду Молодого человека уже выпихнули из очереди более сильные Души. Наш герой хотел было возмутиться, но тут в его голове вспыхнула картина того, как очередь разорвала мужчину в гавайской рубашке. Страх быстро поставил Молодого человека на место. Как бы не были сильны человеческие убеждения, но смерть не стоит глупых принципов. К тому же другие Души прождали не меньше твоего. Если тебе не нужно перерождаться, то не занимай очередь без дела!
     Но наш герой не собирался просто так сдаваться. Переполненный горькой обидой, он отошёл в угол и начал терпеливо ждать. С каждой секундой его злоба нарастала, множилась, пыхтела, превращаясь в отвратительный комок ненависти и навязчивой жажды мести за уязвлённое самолюбие.
     "Ну уж нет, наследник компании "Саймон&Порт" этого так просто не оставит! Подожду, когда все уйдут, а потом я ей хорошенько всё втолкую. Хороший план, определённо." - Убеждал себя Молодой человек.
      Почему-то ему казалось, что если он объяснит, каким важным человеком был при жизни, то в загробном мире это как-то изменит текущие обстоятельства. В этом-то и вся психология Душ. Они просто не ощущают себя мертвыми, несмотря на понимание своей кончины. Да, дышать и моргать Души не могут, но они осознают себя так же, как и живые люди. К тому же все органы чувств у них на месте, так что для них очень трудно понять, где заканчивается жизнь и начинается смерть. Именно из-за этого наш герой так гордится своим статусом наследника, хотя это ему больше никогда не понадобится. С помощью значительного стартового капитала отца Молодого человека и предпринимательской жилки его товарища, который позже погиб от неудачного падения с лестницы, "Саймон&Порт" обходила своих конкурентов и практически всегда получала неплохую прибыль.
     В какой-то момент родился мальчик, будущий наследник компании. Отец решил достойно воспитать своего ребёнка и передал бразды правления компанией на несколько лет своим знакомым, которые хорошенько нажились на наивности
взрослого мужчины с седыми висками.
     Заботиться о гиперактивном мальчике решили в довольно большом и просторном доме, вдали от городской суеты.
     Чтобы чем-то занять ребёнка, прислуга дома решила приучить его к заботе о саде и привить ему любовь к цветам. К сожалению, мальчик подумал, что вредители - это главные враги растений и принялся их регулярно уничтожать, причём, с нескрываемым удовольствием. Через пару лет упорного труда он откуда-то притащил большой баллон с химикатами и распылил средство по всему саду в стремлении уничтожить всех насекомых. К сожалению, растения погибли вместе с вредителями, но этот факт не только не огорчил, а даже позабавил необычного ребёнка. Отец скоро понял, что его сын с детства имел наклонности настоящего маньяка, но решил не оставлять надежду на улучшение положения дел.
     Всё изменилось, когда одним весенним днём сынок с виноватым выражением лица подошёл к отцу. По словам ребёнка, он слишком заигрался в сарае, завёл шумную газонокосилку, чтобы посмотреть, как она работает, и тут, откуда ни возьмись, прямо на лезвие прыгнул кот Макс! Ещё котёнком его выходил единственный садовник семьи Портило, лысый мужчина, у которого не было родных или друзей. Одна отрада у него была в жизни - маленькое любящее существо, ждущее его возвращения. Бедное животное было изранено настолько, что, когда ветеринар приехал к дому, то можно было лишь запаковывать тело. Вскоре обман мальчика раскрылся и отец ещё раз понял, что вырастил монстра. Это стало последней каплей. Вместо того, чтобы обучить ребёнка и объяснить что такое хорошо и что такое плохо, отец решил спихнуть свои обязанности на новую жену. Та не смирилась с положением дел и отдала пасынка дворецкому на воспитание, а он подкинул его служанкам, которые были слишком робкими, чтобы отказать.
     После случая с котом Максом убийства животных прекратились совсем, что пошло на пользу нервам отца. Время шло, мальчика отдали в интернат, где тот и понял, какая сладкая судьба ему предназначена. Быть наследником такой огромной компании - это не только серьёзная ответственность, но и широкие возможности для удовлетворения своих потребностей и желаний. Каждую минуту своей жизни Молодой человек представлял, как перед ним будут пресмыкаться подчинённые для получения его внимания! Да, это была простая жажда власти, но именно она позволяла нашему герою двигаться дальше, несмотря на все трудности, ибо Молодой человек после убийства кота перестал забирать чужие жизни. Это не далось легко, но каждый раз при виде животного юноша слышал тяжёлое дыхание смертельно раненого невинного существа...
     После интерната наш герой поступил в достаточно престижный университет, не без помощи своего дорогого папочки. Слухами земля полнится. Из-за этого подавляющее большинство преподавателей и учеников относились к Молодому человеку тепло и радушно, надеясь позже получить от него определённую выгоду, а нашего героя это более чем устраивало.
     "Ногу свело..." - Пронеслась мысль в голове нашего героя. Он ещё не понял, что происходит, а уже оказался в Чистилище. На самом деле утопления бывают разные: один человек может захлёбываться в мучениях, отчаянно пытаясь вырваться из цепких лап смерти, а другой тихо уйдёт на дно, находясь в полу-апатичном состоянии. По крайней мере, гибель Молодого человека была быстрой. Всего один раз наш герой совершил действительно глупый и необдуманный поступок, но этого хватило на всю его оставшуюся жизнь.
     В карманах ничего нет, банковский счёт тоже испарился. Голова неприятно закружилась, от чего сделать несколько шагов и не упасть - уже достижение.
     Перед глазами возникло Чистилище с чистой площадью и замусоренными улочками. Молодой человек, выращенный в тепличных условиях, просто не умел приспосабливаться к изменяющимся условиям. Желая как можно быстрее выбраться из этого места к своей прежней приторно-сладкой жизни, наш герой решил воспользоваться кратким путём - через компанию "Мечта И Реальность". Без острого меча, в виде материальных средств, и прочного щита, заменяемого безупречной репутацией отца в кругу сверстников, Молодой человек остался совершенно беззащитным. Единственное, что осталось у него - это излишняя самоуверенность, но и её можно легко пошатнуть. Весь мир нашего героя сейчас рушится на его глазах, и если ничего не предпринять, то до конца жизни ему придётся подчиняться другим. Всё, за что держался Молодой человек - это поднятие своей самооценки за счёт других. В новом мире, как считал его больной разум, ему не будет места. Этого нельзя было допустить.
     - Следующий! - Раздался уже привычный нам голос девушки, заполняющей бесконечный поток справок.
     Души подходили к Беари, исповедовались в своих грехах, кратко описывали свою жизнь и уходили через узкий проход, освещённый красным светом. Огромное количество бывших людей и каждый со своей уникальной историей. Богатые, бедные, умные, глупые, честные, лживые - среди этих Душ не было ни одного праведника. Всеми ими, без исключения, при жизни управляла одна маленькая, но такая значительная вещь: желание... Страстное, цепкое, прекрасное. Из-за него возникали войны, рушились государства и умирали люди. Но это не значит, что желания вредят человеку. Нет, они лишь руководят его действиями, медленно приближая к богатству и удовольствиям. Если ты хочешь что-то - возьми это. Желаешь богатства - забери блестящие монеты у того, кто более успешен. Кто-то выводит тебя из себя? Просто убей его, делов-то! Что-что? Я толкаю людей на преступления? Правда? А я не знал! Если человек не может осуществить свои простейшие желания и удовлетворить первичные потребности - то грош ему цена!
     Сильная личность не должна останавливаться ни перед чем: мораль, закон, семья, любовь. Думаю, что вам пора уяснить простую истину - в этом мире нематериальные вещи не имеют никакой роли. Нравственность? Целомудрие? Принципы? Да эти идиоты хотят лишь потешить своё эго тем, что они лучше, чем все остальные! Ну, признайтесь, те, кто никогда не брал в рот ни капли вина, спят и видят себя чистыми и благочестивыми созданиями, а остальных представляют как немытых пьяниц, которые тратят все свои сбережения на дорогой алкоголь или дешёвое пойло. Плюйте с высокой горы на глупые запреты, люди! Вы живёте или просто существуете? Широкий рот вам дан, чтобы поглощать вкусную пищу, половые органы - для бесконтрольного и постоянного удовольствия, а собственный неповторимый разум служит для навязывания другим своего "я". Используйте то, что было дано вам природой, и тогда вы поймёте истинный смысл своего существования!
     Постепенно количество Душ на пропускном пункте сходило на нет. Нашему герою пришлось прождать всего четыре часа - сущая безделица по сравнению с тем временем, которое он провёл в очереди. Тем временем Беари, Повелительница Штампов и Владелица Печатей, то и дело поглядывала на нежелательного гостя, не горящего желанием уходить.
     После того, как девушка пропустила последнюю на сегодня Душу, которая задохнулась от того, что проглотила колпачок от ручки, настала неловкая тишина. Привычный гул очереди затих, оставив после себя зияющую пустоту.
     Молодой человек убедился, что никого нет и направился к окошку.
     - Вот теперь нам точно никто не помешает. Итак, в чём твоя проблема? - Спросил наш герой, недовольно покосившись на девушку.
     - Снова здравствуйте, мистер Портило. Вы будете забирать свои справки или нет? - Как бы невзначай поинтересовалась Беари.
     - Глупая женщина, ты понимаешь, что предложила мне всю жизнь провести за дешёвым компьютером, редактируя никому не нужные таблицы и схемы?
     - Многоуважаемый клиент, мой рабочий день уже закончен, давайте покончим с этим побыстрее...
     - Не перебивай меня! Что за нахальная привычка перебивать другого человека? Ты можешь дать мне другую, нормальную работу? - "Вежливо" попросил наш герой.
     Некоторые думают, что это легко: поставить нужную печать или наконец-то пропустить буйного клиента. Поверьте, очень трудно. Сложно устоять, чтобы не спустить человека с небес на землю, предварительно облив его грязью с головы до ног. От такого искушения отказаться практически невозможно, поверьте мне на слово.
     - Почему нет, выбирайте: горнорабочий в угольной шахте, уборщик в
зоомагазине, специалист по уходу за свиньями на ферме. Такой богатый выбор, что даже глаза разбегаются, правда? - Ехидно улыбнулась Беари.
     - Я сказал нормальную работу, а не это убожество! Ты за кого меня принимаешь? Я - Сирте Портило, единственный наследник...
     - Очень важной и крутой компании по производству какого-то шлака, я правильно вас поняла?
     - Я же сказал меня не перебивать! - Зарычал Молодой человек в приступе неконтролируемой злости.
     - А вы не можете не нести всякую околесицу? Спуститесь с небес на землю, теперь вы будете делать то, что я вам говорю. Не нравится - можете уходить туда, откуда пришли. - Пожала плечами девушка, откинувшись на спинку кресла. - Есть ещё один вариант, но вам он точно не понравится. Я сама уйду отсюда, выключу свет и вы будете медленно угасать в темноте. Итак, что вы выбираете?
     Мне кажется, что её сейчас разорвёт от собственной важности! Но, несмотря на это, даже с буйным клиентом моя сотрудница ведёт себя достаточно вежливо. Думаю, это показывает, насколько Я хороший руководитель. Тем не менее, наш герой опешил от такого твёрдого отказа и решил поменять тактику.
     - Беатрис, ты знаешь, что творится в том коридоре? Я видел, как двое человек умерло в очереди!
     - Да неужели? - Ласково улыбнулась Беари.
     - Ты мне не веришь? Одного я нашёл с разрезанным горлом, а второго разорвали на куски прямо на моих глазах! У меня тоже есть свои права, и я не позволю так нагло их игнорировать! Где книга "жалоб и предложений" вашей жалкой конторы?!
     - Извините, кажется я должна вас предупредить, чтобы в будущем больше не
 возникало недопониманий. Мне наплевать. Если говорить более официально: это просто не входит в нашу компетенцию. То, что происходило в этом коридоре, целиком и полностью ваши проблемы, к нашей компании они совершенно не относятся.
     - Это только тебе так кажется. Я эту несправедливость так просто не оставлю! - Огрызнулся Молодой человек.
     - В любом случае, похоже, что вы кое-что не поняли... Мистер Портило, вы перестали быть человеком с того времени, как тут оказались. Не забывайте, что людей в Чистилище, кроме меня, нет. Будьте добры почтительно относиться к сотруднику шестого департамента по перерождению Душ компании "Мечта И Реальность".
     "Она человек?" - подумал Молодой человек, пытаясь понять, как бы эту информацию использовать против Беари, чтобы заставить её согласиться с его словами. Сам того не ведая, наш герой начал завидовать девушке, которая имела бьющееся сердце и холодный разум. Души слишком импульсивны, из них никогда не получится хороших манипуляторов.
     - А может, ты просто принципиально решила испортить мою жизнь?
     - Ну что вы, я всего лишь следую правилам нашей компании. Квоты на хорошие места уже закончились, осталась лишь работа, за которую никто не берётся. Поверьте, будь моя воля - я бы вас начальником сделала. Но, извините, ничего поделать не могу.
     - Погоди, тогда почему ты дала той девочке профессию певицы? - Наш герой заметил неточность в словах девушки.
     - Это не главное, сейчас важнее другое: теперь у вас другая жизнь, а, следовательно, и новая работа. "Если жизнь даёт вам лимоны, то делайте лимонад". Используйте то, что у вас есть, и вы обязательно добьётесь успеха! – Беари
попыталась уйти от неудобной для неё темы.
     - Перестань указывать мне, что делать! - Молодой человек непроизвольно сжал зубы от злости. - Хорошо, тогда поступим по-другому. В названии твоей вшивой конторы указана "мечта". Так почему я не могу выбрать то, что хочу?
     - Разве у вас есть мечта, мистер Портило? Интересно, какая? Дайте угадаю - медленно резать животных на части? - Едко ухмыльнулась девушка.
     - Заткнись! Ещё одно слово из твоего гнилого рта и я сам позабочусь о том,
 чтобы ты больше никогда не смогла нормально говорить! - Закричал от бессилия Молодой человек .
     Его собеседница совершенно не слушала разумные доводы и игнорировала веские аргументы. Ну, одно дело повышать свою самооценку с помощью положительной репутации и компании своего отца, и совсем другое пытаться гнуть свою линию, когда от этого разговора зависит твоя дальнейшая жизнь. Здравомыслие нашего героя всё больше и больше напрягалось, как натянутая до предела тонкая железная проволока. В какой-то момент она не выдержит и лопнет, оставив Молодого человека с разрушенным сознанием и истощённым разумом.
     - Это было грубо, Сирте Портило. Советую тебе больше меня не оскорблять, иначе худо будет. - Проговорила Беари сквозь зубы.
     - Я хочу сам выбрать свою мечту! Дай мне стать прославленным врачом или влиятельным бизнесменом. На меньшее я просто не согласен!
     - Ах, если бы меня заботило твое мнение...  - Игриво произнесла девушка, облокотившись на стол.
     - Замолчи и дай мне договорить! Почему, если я хорошо жил при жизни, то в следующей обязательно должен быть чьим-то рабом? Несправедливо, совершенно несправедливо!
     - Проблема в том, что твои желания состоят из взаимоисключающих вещей. Хорошая жизнь и сокровенная мечта плохо совместимы, в таком случае обязательно придётся чем-то пожертвовать. По-настоящему решительные люди бросают всё ненужное и полностью посвящают себя любимому делу, усердно работая каждый день. Сомневаюсь, что ты сможешь стать хоть чем-то полезным обществу.
     - Смогу! Есть же люди, которые добились успеха, делая то, что им действительно нравится! - Воскликнул Молодой человек, сильно топнув босой ногой по металлическому полу.
     - На одного учёного, открывшего лекарство от какой-нибудь болезни, приходится сотня, а то и тысяча тех, кто ничего полезного в своей жизни не сделал. Лишь самые хитрые и предприимчивые взбираются к успеху по горам из трупов своих предшественников. - Сделала вывод Беари, бросив взгляд на растерянную Душу.
     Наш герой опешил от такого высказывания. Тем временем Беари продолжала рассуждать.
     - Ты что, правда думал, что всё просто? Или думаешь, что тебе обязательно повезёт? Мечтать не вредно, только делай это в каком-нибудь другом месте.
     - Ладно, хорошо, допустим. А как же гении? Люди, способные изменить мир в нужное время в нужном месте! Те, кто меняет саму историю, исключительно талантливые люди. Если кто и достоин стать одним из них, то только я!
     - Не сомневаюсь, но есть маленькая проблема. Сейчас талоны на гениев никто не выдаёт. Привезут через несколько десятков лет, можешь подождать до того времени, но получение его именно тобой не гарантирую. Думаю, будет много желающих оставить свой след в истории.
     - Меня это не заботит, просто дай мне хорошую работу и я от тебя отстану! - Молодой человек затрясся от своей беспомощности, будучи не в силах изменить свою судьбу.
     Это был не твёрдый приказ, а скорее жалкая просьба.
     - Да, да, конечно. - Беари прыснула от смеха. - Ты серьёзно думал, что это сработает? Сейчас я слушаю жалкого живодёра, который пытается обмануть самого себя. Разве Господь не наказал тебя за твои грехи?
     - Меня это не волнует!
     - Ты сам виноват в том, что с тобой происходит, разве нет? - Девушка продолжила давить на больные точки Молодого человека, внушая ему чувство вины.
     - Заткнись...
     - Думаешь, ты сможешь кого-то убедить этими оскорблениями? Вся твоя жизнь - это одна большая глупая шутка. Слушай, а ты точно случайно утопился? Может, твой мозг просто попытался совершить самоубийство, а ты не заметил? Ну, на его месте я бы тоже так сделала.
     - Замолчи! Меня достало тебя слушать! Ты ничего обо мне не знаешь, заткнись!
 - Закричал Молодой человек и вдруг рухнул на пол, который был полностью покрыт грязью и мусором.
     Ничего удивительного нет в его печальном состоянии. Коридор, ведущий от верхнего уровня Чистилища до пропускного пункта компании "МИР", спроектирован лично мной, из-за чего Души иногда могут сойти с ума.  Похоже, сейчас наш герой наконец-то сломается.
     - Сирте, ты окончательно сдался? Какая жалость... Ладно, так ты будешь забирать свою справку или нет? Если она тебе не нужна, то я могу со спокойной душой её выкинуть или сжечь. Мусор в нашем департаменте ни к чему. - Равнодушно заключила Беари.
     Молодой человек медленно поднялся с пола и встал в полный рост, весь облепленный пластиковыми упаковками и клочками выпавших волос. Его голова невольно покосилась на свои босые ноги, покрытые засохшей грязью.
     - Замолчи, тебя не спрашивали. - Пробормотал наш герой, разглядывая пальцы на своих ногах. "Какие-то они странные. Может, слишком длинные? Надо бы мне подстричь их под корень, чтобы не мешали... Стоп, а разве не ногти подстригают?" - Подумал Молодой человек.
     Разум нашего героя не спеша разжёвывал эту глупую идею, сейчас он не мог отличить хорошую мысль от плохой. Вдруг его глаза впились в Беари, от чего девушка почувствовала себя неуютно.
     - Почему ты не можешь сделать то, что я прошу? - Искренне спросил Молодой человек с детской наивностью.
     По его выражению лица можно было предположить, что наш герой так и остался в душе семилетним мальчиком. Да, ему 23 года, но разве получение определённой цифры в паспорте делает человека взрослым?
     На маленького ребёнка просто свалилось осознание того, что он
исключительный и неповторимый по сравнению с остальными детьми, и эту "необычность" нужно было чем-то поддерживать - сохранять свой неповторимый образ беспринципного человека, способного ходить по головам. К тому же от природы мальчик имел в себе семена порока: родись он в других условиях, этот ребёнок имел бы реальные шансы стать маньяком или преступником. Но после случая с убийством кота, Молодой человек перестал вредить животным, опасаясь порицания. Учёба в университете давалась с трудом, но мысли о превосходстве над другими людьми заряжала нашего героя энергией и мотивацией. И вот ему исполнилось 23 года. Повзрослел ли Молодой человек в душе? Кто знает...
     - Забирай свою справку и проваливай. Второй раз повторять не буду. Не доводи до греха. - Предупредила Молодого человека Беари, покачав головой.
     - Я тоже могу тебе жизнь сломать! Ты понимаешь, что я могу пожаловаться и тебя выпнут отсюда, как бешеную псину?
     - Мило, живодёр только что сравнил меня с собачкой. Извини, но я не животное, чтобы ты мог мне как-то навредить. Даже больше, тут нет тех, кто стал бы плясать под твою дудку. Сколько ты не будешь тут передо мной распинаться, мой приговор останется неизменным  - офисный работник в душном офисе, где кое-кому придётся навсегда отказаться от сладкой жизни. Знаешь, мне тебя искренне жаль...
     Это стало последней каплей. Молодой человек рванул к каморке Беари и с силой ударил по стеклу, отчего раздался громкий треск. Девушка пошатнулась от неожиданности, но не растерялась и нажала на кнопку тревоги. Металлические жалюзи опустились, закрыв маленькое окошко. С противным скрипом стальные решётки закрыли собой проходы в два коридора, из которых можно было выбраться из пропускного пункта. Наш герой оказался в ловушке.
     - Что ты сделала? - Молодой человек начал испуганно оглядываться.
     - Я же сказала, что второй раз повторять не буду! Желаю удачи, Сирте Портило, будущий наследник какой-то там компании. - Равнодушно сказала девушка, как будто обращаясь в пустоту.
     Беари поднялась с кресла, неспешно потянулась и нажала на маленькую
фиолетовую кнопочку под столом. Стеклянные фонари в приёмной пропускного пункта перестали насыщаться эфиром в форме газа. Слабая улыбка появилась на лице девушки. Беари взяла свою сумочку, вложила туда неиспользованные документы о перерождении Молодого человека и вышла из Чистилища через служебный выход. Раздался громкий стук каблуков о металлический пол. Девушка слышала о том, что если оставить Душу в темноте, то утром от неё ничего не останется. Сотрудникам департаментов официально разрешено использовать это наказание для буйных Душ на своё усмотрение. Беари делала это впервые, поэтому ей было интересно, что же получится в итоге.
     "Высшее наказание - оставить без света. Души что, темноты боятся, прямо как дети какие-нибудь?" - Думала девушка, проходя через границу между двух измерений. В следующую секунду она перестала думать об оставленной Душе и её голова заполнилась приземлёнными мыслями наподобие: "Что бы съесть сегодня на ужин?" Как правило, люди озадачены поиском смысла жизни и философскими размышлениями только тогда, когда им нечего делать. В остальное время они думают о вкусной еде, тёплой кровати, лживых политиках или о себе любимом, но только не о вечном. Так устроен человек, в этом нет ничего хорошего или плохого. Впрочем, сомневаюсь, что Беари чем-то отличается от всех остальных людей, разве что противным характером.
     - Беатрис? - Голос Молодого человека затерялся в пространстве.


       Глава VII               
       ТЕМНОТА

 
     Молодой человек остался один. Всё произошло так быстро, что он даже не понял, что Беари оставила его одного. Привычный гул Чистилища и раскатистый стук молота по наковальне постепенно затихли. Был слышен лишь жалобный писк голубых светлячков, запертых в фонарях.
     Прошло несколько долгих минут, а наш герой не двигался с места, в состоянии
прострации разглядывая каморку девушки. Вдруг странное чувство охватило Молодого человека: он почувствовал себя главным героем в уже оконченном романе. История завершена, но нигде не было видно счастливой концовки. Начинало
 холодать. Жалобно пискнув, погас первый голубой светлячок.
     - Ладно, пошутили и хватит. Что происходит? Беатрис?! - Крикнул Молодой человек, попытавшись разорвать тишину, но через секунду она появилась снова, накрыв собой всё пространство.
     Наш герой стряхнул с себя нерешительность и сделал пару шагов по направлению к каморке Беари. Если здраво рассуждать, то там может находиться что-то полезное, но окошко оказалось закрыто. К тому же оно слишком маленькое, чтобы в него можно было пролезть. Двери из приёмной в каморку не было, так как сотруднику департамента не положено выходить к Душам.
     Вдруг каморка Беари затряслась, в один миг сжалась и пропала из этого мира, словно её никогда и не было. Нашему герою сильно повезло, что он не исчез вместе с ней. На её месте образовалась гигантская пропасть, как будто само пространство выдрали из структуры вселенной. "Это конец", - непроизвольно подумал Молодой человек.
     Шансы на спасение невелики, я бы дал один к десяти. Нет, бывают исключения в виде стойких Душ со стальным разумом или же сумасшедших, которые и так были не в себе с самого начала, но это явно не тот случай.
     - Это не смешно, выходи уже! - Воскликнул наш герой, инстинктивно мысленно сжимаясь в комочек. - Ладно, буду я офисным работником. Даже без моего отца у меня есть моя природная харизма, не пропаду!
     Неприятное чувство становилось всё больше, порождая отчаяние в сознании Молодого человека. Темнота нарастала, возвышаясь над жалкой Душой, которая не имела собственного источника света.
     Нашему герою вдруг стало страшно. К глазам подкатили слёзы, но ему хватило сил их остановить. Если он заплачет, то однозначно произойдёт истерика, которая растворит все шансы на выживание. Второй и третий светлячок, предчувствуя свою гибель, перед неизбежной кончиной громко зажужжали, давая понять нашему герою, что он не один страдает в этом мире.
     - Ладно, не будем отчаиваться. Так, для начала мне нужно выбраться из этой
дыры! - Попытался подбодрить себя Молодой человек.
     То, что он проговаривает свои мысли вслух - совсем не странно. Безмолвие сводит с ума. Не сразу, постепенно. Тихо. Ласково. Невыносимо... Сопротивляйся тишине, сломай её длинные цепкие руки своим звонким голосом! Закричи во всё горло!
     Громкий крик пронёсся через пропускной пункт, а, вернее, через то, что от него осталось. Начало крика нашего героя состояло из неугасающей надежды и нежелания сдаваться, в то время как окончание больше походило на отчаянный вопль. "Так, всё хорошо, я справлюсь с этим. Я - наследник компании "Саймон&Порт". Движение - это жизнь, нужно что-то сделать, иначе затеряюсь в этом месте как мотылёк в холодной ночи... Что-то меня знобит, интересно, есть ли тут тёплый свитер? Ах, как бы хотелось горячего чая!" - Мысли роились в голове нашего героя, мешая здраво оценивать обстановку.
     Вдруг ему стало душно в собственном теле.
     Погасло ещё несколько голубых светлячков, прошептавших что-то на прощание своим товарищам. У оставшихся не было времени оплакивать погибших, потому что очередь рано или поздно дойдёт и до них. Темнота сгущалась, становясь всё больше и плотнее.
     - Так, я в порядке, нужно найти выход. Я не могу больше находиться в этом проклятом месте, меня это достало!
     Постепенно голубые светлячки в фонарях затухали, рассыпаясь в пепел. Понимая, что им осталось недолго, они светили изо всех сил, пока не погибали от мучительного удушья. Меньше света, испускаемого этими насекомыми. Меньше
звука, исходящего от их крылышек. Меньше смысла, позволявшего думать.
     - Отстаньте, хватит лезть в мою голову! Собрались тут все вместе и смотрите, как на какое-то развлекательное шоу! Тут люди страдают, а вы все смотрите и смотрите, помочь не можете? Я к вам обращаюсь, вы... - Молодой человек оглянулся, но вокруг никого не было.
     Ещё в детстве "видел" загадочных сущностей в виде теней, которые стали его
 единственными друзьями. Это были галлюцинации, которые частенько навещали его, когда маленький мальчик ложился спать. Ситуацию усугубило то, что он иногда с ними говорил, когда его мучала бессонница. Ребёнок часто рассказывал своим новым друзьям о своих страхах и переживаниях. Призраки? Демоны? Не смешите меня, всё это происходило в его больной голове! Придуманные образы, которые использовались для самой великой неправды, на которую только способен человек. Лжи самому себе. "Я такой необычный из-за этих теней. Без них я был бы нормальным ребёнком. Это их вина, что мне нравятся плохие вещи". - Думал мальчик, пытаясь свернуть голову только что пойманному голубю. Ручки обвивались вокруг его шейки, пальцы давили на тёплое тельце, сплошь покрытое перьями. Целых несколько минут маленький ребёнок долго и упорно старался сломать птичке шею, но это никак не получалось. Голубь брыкался и вырывался, его острый клюв больно колол мальчика в руку. Не подойдёт... Нужен другой подход: ребёнок решил просто размозжить голову птички камнем. Грубо, но действенно. Это вышло не сразу. Удар. Ещё удар. Ещё один удар. Перья начали прилипать к его рукам. Удар, удар, удар! Сопротивления прекратились, тело голубя стало мягким и вялым. Удар! Не могу перестать тобой восхищаться... Так красиво забрать жизнь живого существа, причём, в этом даже не было особой нужды. Удар! Ты сделал это просто потому что можешь... Удар! Именно в этом и заключается власть "венца природы" над остальными животными. Разве не это истинная красота? Острый камень порезал руку маленького ребёнка, но он не обращал на это внимания. Ему было интересно: что же произойдёт дальше? Последний удар и камень отлетел в сторону. Мальчик упал на сырую землю, тяжело дыша. Его футболка была насквозь пропитана потом, а щёки горели. Молодой человек был очень любознательным ребёнком в детстве!
     Всё меньше голубых светлячков, всё больше густой темноты. Свет отодвигался
на второй план, будучи потеснённым новым актёром, которому не нужны живые источники света, чтобы блестяще исполнить свою роль.
     Наш герой понял, что теряет время, вглядываясь в пропасть, где раньше
 находилась каморка Беари. Страх цеплялся за его руки и ноги, а звук медленно затухал. Как тут думать, рассуждать, справляться с темнотой, если даже звук становится слишком тихим, чтобы расслышать его во тьме?
     Молодой человек сорвался с места и побежал к стальным решёткам, закрывающим проход в коридор. Даже в том месте было лучше, чем здесь. Там хотя бы были другие Души, одному же невозможно переносить все тяготы в одиночку. Наш герой двигался через силу, темнота мешала пройти Молодому человеку. С трудом вырвавшись из её объятий, Молодой человек попытался как-то расшатать решётки, но они были непреклонны. Тряси их, ударь по ним, разорви их своими зубами! Давай! Что значит: "ничего не вышло"? Старайся упорнее!
     - Нет, всё это не может так продолжаться. Не здесь и не сейчас... Я же столько всего не сделал! Мне нужно стать наследником и привести компанию отца к процветанию, заставить других уважать меня, стать успешным...
     Слова ободрения, произнесённые дрожащими губами, без следа поглотила темнота, что повергло нашего героя в ужас. Он хотел разозлиться и под действием гнева найти выход из этого проклятого места, но ситуация всё больше и больше казалась безвыходной. Один шанс из ста, не больше. Сомневаюсь, что он сможет отсюда выбраться.
     Темнота сгущалась. Страх охватил нашего героя, когда он понял, что больше не может видеть даже собственных рук. Голубые светлячки погасли, издав свой последний писк. Нет света. Нет звука. Нет надежды. В конце концов всё, что мог сделать Молодой человек - это вытянуться на холодном грязном полу и застонать.
     "Боже, помоги мне! Ты же всё можешь, верно? Вызволи меня из этой тюрьмы, я
всё для Тебя сделаю!" - Шептал наш герой, лёжа на безжизненных металлических плитах. - "Я же верю, что всемогущая сущность, способная создать целый мир, может осуществить такую мелочь. Ну что Тебе стоит? Если мы Твои дети, то разве будет ошибкой хотя бы иногда заботиться о них?"
     Не думаю, что Старик спустится с неба только ради тебя. По слухам Он совсем потерял веру в человечество из-за всего, что вы сделали за всю свою историю. Впрочем, не стоит отчаиваться, ведь Я всегда буду с вами. В каждом государстве, в каждом человеке, в каждом желании. Так что выше нос, дорогие мои, нас ждёт ещё множество великих свершений и грандиозных провалов!
     "Почему так вышло? Где я допустил ошибку? Разве неправильно отстаивать свою точку зрения до последнего и быть настойчивым? Я просто хотел найти своё место под солнцем и брать от жизни всё. Разве другие не делают так же? Я слишком много прошу? Пожалуйста, спаси меня из этого места... Или всё дело в тех животных? Я же осуждён за то, что их убивал... Но это несправедливо! Мне было тогда семь или восемь лет, я не мог осознавать свои поступки в полной мере! Обещаю, что больше никогда не буду делать другим зла. Хорошо, ещё я пожертвую огромную сумму в детские дома! Ну, как насчёт этого?  Я - наследник компании, у меня есть деньги! Ну же, Бог, почему ты не показываешься? Не может быть, чтобы меня тут бросили... Я так и знал, что Тебя нет! Как может всемогущее существо так наплевательски относится к своим детям? Знаешь, отец не выбрасывает ребёнка на обочину только потому, что он совершил какую-то ошибку!"- Молился Молодой человек.
     Неожиданно прозвучали умные мысли! Не знал, что в тебе ещё осталась толика здравого смысла.
     "Если так поразмыслить, то всё становится на свои места. Бога нет и никогда не могло существовать. Вся религия - это лишь очередной способ забирать имущество у бедных и обездоленных. Только посмотрите, сколько в мире несправедливости! Войны, голод, смерти невинных людей... Разве Бог может допустить всё это? Нет."
     Молодой человек лежал на холодном грязном полу, думая о своей нелёгкой судьбе. Ему представлялся юноша, которого бросили все: отец, друзья, Беари и даже Господь. Он и сам не заметил, как начал тихо рыдать - настолько ему стало жалко самого себя. Светло-голубые слёзы смешивались с выделениями из носа, но нашему герою было наплевать на то, что подумают другие, взглянув на эту нелицеприятную картину. Вся фальшь и лицемерие исчезло, оставив настоящего Молодого человека - ранимую и жалкую Душу, всхлипы которой поглощались темнотой. Только если бы можно было всё изменить, обратить ход времени, сказать самому себе из прошлого не заниматься плохими вещами и всегда помогать бедным, чтобы не заслужить это наказание... Но наш герой не мог исправить уже совершённые ошибки.
     Он попытался пошевелиться, но тьма не дала ему этого сделать. Молодой человек оказался накрыт темнотой, как плотным одеялом. Она ограничила не только телодвижения, но и его мысли. Души не могут слишком долго оставаться без света. Эфир - ключевой элемент Чистилища из-за своей способности умножать и распространять свет. Темнота разрушает Душу, заставляет её бояться и думать о своей смерти.
     - Дьявол? Ты тут? Интересно, можешь ли ты меня слышать? Наверное, я выгляжу сейчас как полное ничтожество...
     Ничего себе, ты становишься умнее и умнее с каждой секундой! Просто поразительно!
     - Скорее всего, только ты можешь меня спасти... Хорошо, я согласен на это. Приходи и доставай контракт, который нужно подписать или что-то подобное. Я слышал, что есть люди, которые когда-то продали тебе душу, так чем я хуже? Взамен сделай меня бессмертным или богатым. Ладно, просто освободи меня отсюда, я не хочу находиться в этом... этом... - Молодой человек зарыдал, будучи не в силах выдержать мучительное давление тишины.
     Мольба о помощи Повелителю Ада, одному из самых могущественных существ в целой вселенной, оказалась заглушена громкими рыданиями. Ну так же хорошо начиналось, почему всё снова нужно было испортить? Какое же ты ничтожество, так нагло прерывать молитву, адресованную мне. Перестань стонать, это действует на нервы! Ты сам виноват в сложившейся ситуации, разве нет? Во-первых, не нужно было грубить одному из моих лучших сотрудников. Во-вторых, молиться мне после Бога совершенно непростительно! Думаешь, что Я слабее, чем Старик? Отчасти это правда, но рано или поздно ученик превзойдёт своего учителя и тогда Я докажу Ему, что могу за себя постоять! Да и зачем мне твоя гнилая душонка? Я бы ни монетки не дал за это второсортное угощение.
     "Да и ты тоже не существуешь, скорее всего. Людям в этом мире приходится надеяться только на себя. Тогда что же делать Душам? Я... я не хочу умирать, пойми же ты! Что мне сделать? Молиться? Искать выход? Плясать и играть на флейте? Да я сейчас готов даже всю следующую жизнь за стариками горшки выносить! Ну, помогите же, кто-нибудь... Я всё сделаю..."
     Молодой человек застонал и вытянулся на полу в последний раз. Темнота и холод сковали его усталые пальцы. Тишина полностью окутала всё помещение, оставив лишь звуки, которые оставались внутри нашего героя. Он ощущал, как эфир внутри него замедлял своё движение, плавно двигаясь по сосудам. Всё его тело пульсировало от слабых толчков. Это спокойное, приятное ощущение, которое наш герой только сейчас научился понимать.
     В конце концов Молодой человек почувствовал, как отделяется от своей оболочки и сливается с самим пространством. Мысли возникали всё реже и реже, сознание сужалось, как будто его поглощала сама вселенная. Продлилось это состояние недолго - ровно через девять секунд наш герой почувствовал, что умирает.
     Души не могут дышать, но перед смертью у них получается сделать несколько глубоких вздохов.
     Человек не может понять, какое это удовольствие - дышать и чувствовать себя живым. Если и есть какая-нибудь вещь, которая вызывает у меня зависть к людям - так это процесс дыхания. Напрягись, сделай ещё один вдох! Чувствуешь это непередаваемое наслаждение? Расслабь тело, пришло время для выдоха. Ещё один вдох...
     Молодой человек закрыл глаза. Ему казалось, будто он тонет в огромном тёмном океане. Набранный воздух постепенно выходит из его рта в виде пузырьков, которые быстро проскальзывают через огромную толщу воды. Холод сковывает сознание, чьи-то чёрные руки тянут нашего героя на дно. "Как же хочется баночку пива", - подумал Молодой человек в последний раз.
     Не впечатлило. Я ожидал чего-то большего. Не хватает драматизма, чувственной речи или выкрика "Я не хочу умирать!" или "Я не могу умереть вот так!", ну, или на худой конец "Даже если моё тело и принадлежит тебе, ты никогда не завладеешь моим сердцем!" А, нет, это из другой оперы... Но всё равно думать о такой  незначительной вещи в последнюю минуту? Не о своей матери или отце, а о... пиве? Даже твоё последнее желание - это всего лишь жажда алкоголя. Думаю, это показывает, насколько жалким человеком ты был. Ну и чёрт с тобой, собаке - собачья смерть! В любом случае, у меня есть дела и поважнее, чем спасать глупую Душу, которая сама нарвалась на справедливую кару. Интересно, как там поживает моя протеже?
     Беари лежала на полу в очень неудобной позе. Свет был выключен, но её глаза уже давно привыкли к темноте. Она снова вернулась домой, в свою маленькую квартирку, которую ей удалось арендовать на те деньги, которые остались после того, как Беари съехала от родителей.
     На полу находилось несколько раскрытых упаковок какого-то лекарства. Девушка почувствовала сухость во рту, её голова немного кружилась. Думать было тяжело, встать ещё тяжелее. Беари облокотилась о стену, чтобы не потерять равновесие. Ноги тряслись от слишком долгого сна, а тело сильно ломило. Несмотря на темноту, девушку всё ещё можно было рассмотреть. Это была всё та же Беари, если не обращать внимание на её слипшиеся волосы и потухшие зелёные глаза. Её движения были то медленными и неуклюжими, то стремительными и рваными, словно девушка сама не знала, чего хотела в этот момент.
     Вдруг она бросила взгляд на свою чёрную сумку. "Стоп, я же не выкинула его справки!" - Подумала в панике Беари.
     Девушка быстро вытащила из сумки документы Молодого человека и понесла их в ванную. Всё, что было создано на территории Чистилища, должно оставаться там же! Пронос в реальный мир важных бумаг чреват неприятными последствиями для нарушителя.
     Беари заткнула раковину салфетками, набрала туда воды, нашла зажигалку, которая осталась от прошлого владельца квартиры, и зажгла огонь. На мгновение девушка застыла, глядя на тёплое, приятное пламя, которое успокаивало её душу.
Впервые после приёма эфира Беари хоть как-то успокоилась.
     - Нет, мне нужно это сделать, не мешай", - сказала девушка, обращаясь к огню. - Всё будет хорошо, не бойся.
     Беари поднесла документы Молодого человека к пламени, которое быстро перекинулось на скреплённые листы. Бумага начала сворачиваться и чернеть, медленно исчезая из этого мира. Огонь, ласково обволакивая листы, пожирал имя Молодого человека, написанное на бумаге. Беари услышала резкий щелчок, всплеск воды и... тишину. Даже мерный звук часов в её квартире исчез.
     Вдруг небольшой язычок пламени обжёг руку девушки, от чего та вскрикнула и выронила полу-сгоревшие остатки в воду. "Всё закончилось", - подумала девушка, пытаясь себя успокоить.
     Беари прошла обратно в свою комнату и достала из открытой упаковки, лежащей на полу, маленькие таблетки снотворного. Раньше для прохода в Чистилище ей нужно было лишь настроиться на перемещение в иной мир и закрыть глаза. Но через некоторое время разум девушки истощился настолько, что она больше не могла заснуть: мысли в её голове не заканчивались, назойливый звук от часов действовал на нервы. В темноте слишком страшно засыпать, а свет обжигает глаза. Тело всё время чешется, не давая успокоиться. В какой-то момент Беари решила использовать снотворное, чтобы вновь отправиться в чудесный мир, где её жизнь наконец-то стала иметь смысл.
     Девушка положила таблетку на язык, увлажнила её слюной и проглотила.
     Скоро снотворное начнёт действовать, и она снова попадёт в реальность между Раем и Адом - в Чистилище. Только там Беари может чувствовать себя нужной, только там возможно отречься от всех законов и норм морали, только там можно ощущать своё превосходство над другими. Ну, если слушаться меня, конечно же.
     Приятная усталость и спокойствие закрывали усталые веки девушки. Она
 медленно улеглась на пол, подложив руки себе под голову.
     Спи спокойно,
     Беари.
      
               


Рецензии
Я не дочитал пока еще. Но очень впечатление. У вас огромный потенциал! Не забрасывайте это дело. Много писателей измарали тоны бумаги пока не отточили свой стиль!

Ранон   09.11.2019 16:02     Заявить о нарушении