3 июля 2019 г. О Нуланд и печенье

       Вдруг вспомнили, кормившую печеньем участников украинского майдана Викторию Нуланд. В сети появились сообщения о том, что она де-факто признала провал американской внешней политики. По ее словам Москва и Пекин все больше диктуют правила игры на международной политической арене. Надо заметить, что при этом никто никого и нигде не кормит печеньем.
       Экс-заместитель Госсекретаря США, раздававшая резонансные заявления об исключительности американской нации, требования которой якобы должен выполнять весь мир, забила тревогу, заявив, что разногласия Америки с союзниками делают Россию и Китай сильнее. Видимо, потребление американского печенья другими нациями не способствует усилению американской нации. И только на быдломайдане тетка с печеньем выглядела как Матка Боска.
       Нуланд назвала США и ЕС «либеральной семьей государств», которые должны сплотиться под крылом Америки, чтобы прервать развитие «авторитарных режимов». Из этих слов можно сделать только один вывод, госпожа Нуланд занята поиском рецептуры печенья, которое бы позволило ей решить все проблемы и сразу. Что однако, ей не мешает фактически обвинять Германию в предательстве, отметив, что Берлин устраивает усиление зависимости от российского газа. Типа печенье печеньем, а газ Германия должна должна покупать у США. Как все просто!
       Таким образом, лицемерно призвавшая к укреплению трансатлантического альянса, Нуланд вновь подтвердила, что американский истеблишмент по-прежнему не волнует мнение тех, кого Вашингтон называет партнерами. Причем и демократическую и республиканскую его часть. Америка живет своими проблемами, проблемы других стран ей не интересны. Если же какая-то из стран собирается вести политику, которая не устраивает  США, то у США есть рецептуры печенья на все случаи жизни. Трепещи Германия, Нуланд знает рецептуру печенья, которое тебе вставит.
       Многие американские политики с уверенностью заявляют, что в дестабилизации отношений Европы и США виновата исключительно администрация Трампа и ее пошлины, но думается все проблемы не только в пошлинах. Не надо быть Кассандрой, чтобы огласить будущее отношений Европы и США, лучше они в ближайшем будущем не станут.
       Наблюдающееся торговое противостояние не является причиной обострения отношений Европы и США, а является лишь следствием многолетнего выкручивания рук союзникам, которые без лишних вопросов были вынуждены игнорировать собственные интересы. Вот только интересы союзников и партнеров интересны США до того момента, пока они не противоречат интересам самих США. "Северный поток -2" стал индикатором того, как и кто относится к США.
       Усталость в отношениях США и их партнеров в Европе копилась десятилетиями. Пока только Британия покладисто исполняет любую прихоть заокеанского друга, а восточноевропейские сателлиты виляют хвостом в надежде на очередную косточку, но все больше самодостаточных стран ЕС дают понять, что у них и США диаметрально противоположные позиции. В окружении США есть несколько европейских стран, которые похоже согласны даже на печенье, лишь бы хозяин погладил их по головке и похвалил. Это представители этих стран проголосовали в ПАСЕ против возвращения России.
       Германия и «Северный поток — 2», с которым Берлин связывает будущее своей энергосистемы. Франция, открыто призывающая создать европейский аналог НАТО с Россией в составе. Италия, требующая полной отмены санкций против РФ. Турция, готовая покинуть НАТО и открыто обвиняющая США в политическом шантаже. Даже маленький Кипр, накануне отказавший закрывать порты для российских военных кораблей, чего требовали США в качестве условия отмены эмбарго на поставку вооружения. У всех партнеров США есть претензии к США, как к союзнику и партнеру, как они будут решаться покажет время. Одно, очевидно, легких решений этих проблем нет. Печенье - печеньем, а есть хочется не только печенье.
       Некоторые патриоты, любят вспоминать то, что Стефан отличался больше по кулинарной части — его соратник Онацкий трогательно вспоминает, как к Рождеству он получил в подарок от Бандеры сладкое печенье. Можно предположить, что именно отсюда растёт традиция угощения печеньками на Майдане. Хотя такое совпадение в свете современных событий не кажется забавным. Какое вам надо печенье в госдепе США уже знают.


Рецензии