Ч. 107 Отважного офицера погубила любовь

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/07/04/974
 
Экспедиция подполковника Бутенёва тоже благополучно добралась до Бухары. Бутенёва встретили любезно, но участвовать в горно-разведывательных работах самому Бутенёву, эмир согласия не дал. Не разрешил он и вести поисковые работы на Амударье и в горах Нуратау.
 
Бутенёв выделил группу во главе со штабс-капитаном Богословским, в которую вошли Ханыков, Леман, военный топограф Яков Петрович Яковлев и несколько казаков. По приказу эмира группу сопровождали соглядатаи, придворный медик Максум-Джуман и юзбаши Рамазан.
 
Леман получил великолепное образование в Дерптском университете, как участник Хивинского похода, он знал, на что нужно обращать внимание с военной точки зрения. Кроме того, он очень хорошо рисовал, что было тоже крайне важно, фотографии тогда ещё в России не было.

Помимо научной работы, вместе с Ханыковым он помогал Яковлеву производить скрытную съёмку местности.

Во всех исторических работах деятельность экспедиции Бутенёва подаётся как чисто научная, на самом деле, это была глубокая и всесторонняя разведка территории, которую предполагалось захватить.

По части дипломатической договориться с эмиром ни о чём не удалось. Бутенёв имел также указание от министерства иностранных дел постараться убедить эмира освободить Конолли и Стоддарта, отправив их вместе с экспедицией в Россию.

Но эмир даже слушать не хотел об этом. Несчастных англичан казнили после отъезда русской экспедиции. Несмотря на провал дипломатических переговоров, обе экспедиции доставили в Генеральный штаб и в штаб Оренбургского корпуса ценнейшие разведывательные сведения.
 
Миссия подполковника Данилевского для новых переговоров и заключения договора выехала из Оренбурга 1 августа 1842 года.  Маршрут экспедиции  в Хиву проходил через Эмбу и Усть- Урт по западному берегу Аральского моря.

Экспедицию готовили очень тщательно. Данилевский вёз с собой много подарков для хана и его приближённых, а также большую сумму в золотых червонцах для раздачи взяток чиновникам.

Во время переговоров хан умер. Переговоры продолжились с его наследником. Шли они очень трудно. Вообще, если рассказывать о каждой экспедиции в Хиву и Бухару, то это всё равно, что пересказывать захватывающий детектив. Но я делать это не буду, потому  что тогда не доберусь до  главного, о чём хочу рассказать.

Несмотря на всякие неожиданности и сложности, подполковник добился подписания выгодного для Российской империи торгового договора.

По возвращении он был обласкан высоким начальством, сделал стремительную карьеру, получил генеральское звание, но на свою беду безумно влюбился в одну княжескую дочь, предложил ей руку и сердце, а когда получил отказ, то застрелился.

В Среднюю Азию стали направлять одну за другой военно-научные экспедиции. В 1840, 1841 и 1843 годах в Семиречье работала военно-топографическая экспедиция Тимофея Феофановича Нифантьева.

Формально экспедиция занималась сбором образцов растений для Петербургского ботанического сада. Руководил ею, тоже формально, Александр Шренк,  брат Леопольда Шренка, о котором я когда-то писал http://www.proza.ru/2009/12/29/1133.

Всё тот же Тимофей Феофанович Нифантьев после работы со Шренком под защитой большого отряда казаков произвёл съёмку озера Балхаш. Затем в последующие годы он описал озеро Иссык-куль и территорию между озером Балхаш и хребтом Джунгарским  Алатау до границы с Китаем, а в 1862 -1863 годах составил точную карту озера Зайсан.

В 1840 году в китайском Синьцзяне под видом купца побывал опытный разведчик коллежский советник Николай Иванович Любимов, для оценки возможности проникновения в эту область Китая.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/05/663


Рецензии
Да, любовь это не шуточки. Жаль несчастного.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   02.02.2020 22:49     Заявить о нарушении
Сейчас, Ирина, уже, наверное, не стреляются.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.02.2020 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.