Слово небезразличного читателя
И прощупать всё это критическим оком, окунуться, по сути, в чужую жизнь – это огромная моральная и этическая ответственность. Как перед этим человеком, так и перед его творчеством. Книга – всегда ожидание настоящего чуда! Постичь его возможно, лишь прочитав последнюю строку. И перед тем, как закрыть эту книгу – необходимо еще какое-то время, чтобы понять, осознать и почувствовать некое послевкусие, как после хорошего, дорогого вина.
Только после этого рождаются те чувства, которые родились в твоей душе после прочитанного, и которыми тебе хотелось бы поделиться с окружающими. Безусловно, душа автора прописана здесь в каждой строке, в каждой букве. Перед глазами невольно открылась богатая творческая натура Марии Афанасьевны Тимошенко-Бородиной, ее любви к Родине, глубоких чувств к ближнему и друзьям, в частности.
Перипетии жизни, ее жизненный опыт как таковой, положен в основу ее нового стихотворного сборника. Вызывают неподдельный интерес ее характер, её взгляды, её мироощущения. В поэзии автор наиболее полно выражает своё «я», с откровением и неуёмным любопытством, с готовностью пропустить всё вокруг через собственную душу, предельно точно подмечая и отмечая то, что окружает нас в повседневной жизни.
В навеянных судьбой строках поэтессы неприкрыто прописаны наши реалии: день нынешний и день вчерашний - по всей видимости, автору знакомы и невзгоды, и душевная боль, но сквозь всё это лихолетье времени пробивают себе дорогу позитив и восторженность, высокая гражданская позиция, отчаянная готовность ко всему, что ни пошлёт судьба.
Новая книга Марии Афанасьевны - это восприятие жизни в её подлинности и естественности, это непредвзятость самого взгляда на мир, это, наконец, желание жить и творить в полную силу, наслаждаясь самой радостью существования
Казалось бы, она пишет о знакомых каждому из нас с детства понятиях: родном крае и путешествиях, о верности и измене, чести и отваге… В сущности, как и все поэты. Но сквозь всё это традиционное многообразие проступают в её стихах вполне определённые духовные ценности, присущие ей как человеку и как поэту.
Многие стихи сборника посвящены родному Забайкалью. Здесь на наших глазах рождается у автора чувство Родины – то, с чего вообще начинается личность. Мария Тимошенко-Бородина тонко передает все нюансы и особенности времен года, любуется красотой суровых сибирских просторов. Благолепие русской природы у автора ассоциируется, прежде всего, с Божьим чудом, за которое человек постоянно должен благодарить Создателя. Именно поэтому во многих ее стихотворениях прослеживаются православные мотивы.
Божественная красота природы – это, в первую очередь, гармония и простота, которые так нужны человеку в обычной жизни. Ощущение непосредственности и легкости ее стихов достигается благодаря умелому использованию художественных средств и сочетанием слов различной стилистики: наряду с просторечной лексикой, которая передает живость и радость от общения с природой, присутствуют слова высокого стиля, подчеркивающие трепет и бережное отношение к Миру и Богу.
В свое время меня поражало поэтическое дарование Владимира Маяковского, строки в его произведениях – хлёсткие, емкие, разобранные на цитаты, ставшие заслуженным творческим наследием нашей нации. Подобное сравнение возникло не вдруг и не случайно – в стихах Марии Тимошенко-Бородиной присутствует нечто подобное, которое невозможно забыть и хочется перечитывать вновь и вновь, чтобы «сродниться» с тем мощным, близким нам, россиянам, по духу духовным посылом - «А кто несет беду России нашей – ответит Богу наяву, а не во сне!» Трудно не согласиться и с такими ее строками: «Чем больше доброго, святого – тем легче жить и путь длинней!»
При всем при этом, необходимо отметить, что - и это отрадно! - автор любит Родину не вообще, а в её конкретных, осязаемых приметах – это, пожалуй, и есть единственно настоящая любовь. «…Россия – не будет роднее земли, чем она!» И это не заявка на исключительность, это ее истинная позиция.
В творчестве любого поэта тема Родины является доминирующей. Она относится к числу вечных в поэзии - художники слова обращались к ней во все времена. И это не случайно. Ведь именно родные места, природа, запавшая в душу с детства - были и остаются главными источниками вдохновения и жизненной силы поэтов. И во многом благодаря Родине, благодаря тем нежным чувствам, которые она порождала в душах поэтов, мы имеем возможность наслаждаться пламенными – не побоюсь столь высокопарного слова – строками многих талантливых поэтов, в числе которых и Мария Афанасьевна Тимошенко-Бородина.
Определённые и весьма точные, честные и романтические позиции просматриваются и в важнейшей сфере лирической поэзии – стихах о любви. Это чувство в стихотворном изложении у автора насыщено страстностью, восторженностью, а где-то и поучительной иронией. Это некий романтический взлёт, захватывающий читателя своей силой и душевной красотой: «Не важно, с кем ложишься ты, но важно – с кем проснешься!» Пожалуй, в этих строках заложена вся суть этого волшебного состояния человека.
Целый блок сборника посвящен Любви. И именно с большой буквы. Любви разной: счастливой, грустной, печальной, горькой, сладкой, нежной. Продолжать описание можно и дальше, ведь у этого чувства много красок и оттенков. Думается, каждый найдет здесь свое стихотворение, свое настроение, свою историю. Стоит лишь взять в руки томик этих стихов, чтобы согреть щемящей душу ностальгией или «улететь» в бескрайние просторы красочной, чувственной и неуемной фантазии. Эти воспоминания согревают человека всю жизнь. Всему своё время: и для реальности, и для воспоминаний. Именно такие вот воспоминания поддерживают в нашей реальной жизни.
Особенность лирики заключается в том, что она сосредоточена, прежде всего, на внутреннем мире человека. В ней отсутствует описание событий. Внутренний смысл нужно понимать через эмоциональность. К тому же лирическое стихотворение, как правило, бессюжетно. Именно поэтому большую роль играет ассоциативное мышление. Красивая лирика способна достучаться до самых потаенных уголков человеческой души, вызывать самые разнообразные эмоции у человека.
В ее, несомненно, выстраданных строках «Если хочешь удержать – отпусти!» - философский постулат о главном, о том наболевшем, ради чего, собственно, мы и живем. Давно известно, что «отрицательность» персонажа вовсе не означает упрощения его характера, психологической немотивированности его слов и поступков. И в словах автора содержится, своего рода, совет тем, кто, даже понимая всю тщетность отношений, пребывает в благостном заблуждении, не замечая очевидного. А зря! Ведь, помимо «наркоманической» любви, существуют светлые, искренние чувства, с очаровывающей нежностью подмеченные автором в «Помню рук твоих ласковый плен…», «Вернуть девчонку на секундочку одну…» и других.
Неотъемлемой частью духовного мира Марии Тимошенко-Бородиной является тема межличностных отношений, тема дружбы, выстроенной и заложенной на века. В сборнике много посвящений различным людям, с которыми автора свела судьба на протяжении ее жизни. Судя по стихам, дружбу она чувствует глубоко и сильно, а её восприятие такой дружбы органично вливается в поэзию. Главное, что понимание этого не просто сопровождает поэтессу, оно незримо обогащает её духовный мир. И свидетельством тому прекрасно, с чувством прописанное «Уносят годы искренних друзей…»
Автор откровенно заостряет внимание и на пресловутых двойных стандартах, которые с некоторых пор стали приметой нашего времени. Пусть и не обязательной, но проблема существует, и она нашла отражение в стихотворном изложении «Воспитанный человек не…»
Отдельной строкой, неким рефреном выделена тема военного лихолетья, которая навсегда вошла в историю нашего народа и мы не вправе забывать тех, кто отдал самое дорогое – жизнь – за наше нынешнее настоящее. В таких произведениях, как «Был страшный бой добра и зла», автор напоминает всем живущим о пережитом, о трагедии и героизме, воле и чести. «Зла остановятся пути!» - пожелание потомкам никогда не забывать ошибки прошлого и верить в светлое завтра.
Нельзя не отметить и такое цепляющее за душу произведение, как «Храни вас Бог!» Вообще тема матери, вне всякого сомнения, - неиссякаема! И вряд ли кто-то поставит под сомнение это утверждение, потому как есть темы, безусловно, интересные, говоря сегодняшним языком – хайповые, а есть – вечные, святые. Эти лирические миниатюры наполнены светом бесконечной любви и признательности. Так может писать только настоящий поэт!
Можно было бы сказать и о других, наиболее характерных для Марии Тимошенко-Бородиной образах, темах, персонажах, но уже и названное подводит нас к определённой жизненной философии, к духовному поиску поэтессы. Через образы природы и родного Забайкалья, любви и дружбы она пытается утвердить мысль о борьбе человека за своё нравственное совершенство, за прекрасный идеал будущего. Это последнее она утверждает и, я бы сказал, прославляет. Порой риторично, иногда - категорично, но даже и в этих случаях подкупает её непоколебимая вера в свет без теней, в добро без зла, в красоту, в счастье.
В поэтическом творчестве Марии Афанасьевны светлые краски нередко соседствуют с тёмными. Но такова диалектика жизни, а для искусства – это вечный источник драматизма, внутренней конфликтности, духовной напряжённости. Более того, создается впечатление, что когда автор сталкивается с большими жизненными проблемами, требующими глубокого и долгого размышления, то она, не раздумывая, как бы поднимается над проблемой, обрекая затронутую тему в своеобразный лозунг, стараясь обозначить свою собственную позицию, основанную на своем богатом жизненном опыте.
А между тем для поэта это очень полезное состояние, способствующее неторопливым думам, осмыслению закономерностей жизни в мелькании фактов и событий. Тем и ценно, дорого нам такое творчество, открывающее целостную концепцию жизни. И как далеки от них те, которые создают пусть прекрасные, но всего лишь этюды.
У Марии Афанасьевны есть то, с чего начинается поэзия – чувство слова. Некоторые её стихи (а точнее сказать - строки) подействовали на меня просто завораживающе: и своим ритмом, и рифмой, и наглядностью образа.
С другой стороны, признаемся честно - некоторые образы в стихах автора весьма сложны для понимания и толкования. И это – право автора! В поэзии должно быть и такое: нечто таинственное, известное и доступное лишь автору и, однако же, исполненное для читателя своеобразного очарования.
Что бы ни говорили, стихотворение, в котором есть рифма - а тем более красивая, неожиданная - доставляет удовольствие. Не менее важно прочесть произведение без запинки, на одном дыхании. Ритм - это база стихосложения, то, что отличает стихи от прозы. С другой стороны, разнообразное применение автором литературных приемов, риторических и стилистических фигур обогащает его творение, заставляет читателя задуматься.
Тематический охват сборника впечатляет своей многомерностью и масштабностью. Это не «проходная» литература, которая, подобно бабочке, живет один день. Это штучное творение, заставляющее думать. Да, где-то приходится остановиться, но лишь для того, чтобы в полной мере осознать то, что ты держишь в руках. Скажем так, научная и художественная правда всегда разнится. Наука приводит нас к идее относительности философских и житейских понятий. Но художественная ткань книги являет читателю, прежде всего, силу человеческого духа, вечно стремящегося куда-то вопреки невозможности достичь цели.
Если отождествлять автора с неким литературным героем, тонкой нитью связанным с данной книгой, то напрашивается однозначный вывод – этот самый герой находится в постоянном поиске себя, собственного места в жизни. Он может иронизировать над своими ожиданиями, мечтами, а то и иллюзиями, может сетовать на неудачи и усталость, но наступает утро, и он снова «на коне» и «во всеоружии».
Внутренняя потребность нашего литературного героя в поступательном движении вперёд настолько велика, что он готов вновь и вновь разбивать душу о стекло Зазеркалья, лишь бы не бегать по кругу, словно карусельная лошадка, и не зацикливаться на рутине. В результате – и это отчетливо заметно в тексте - он становится бескомпромиссным борцом, стремящимся облагородить сущность бытия, отмечая некоторое несоответствие канонам справедливости и морали.
Немалая толика сборника – это, своего рода, авторский инструмент борьбы с дисгармонией, неблагозвучностью сегодняшнего существования. Лирика автора чрезвычайно чувствительна и ранима, поэтесса тяжело переживает грубость и лживость обыденности и противопоставляет ей свое веское, правдивое слово.
И тут я открываю для себя ещё одну ипостась поэзии Марии Тимошенко-Бородиной. Кажется, будто ты попал в хрустальный сказочный мир, серебристо звенящий и поющий на разные голоса. Обычный дневной свет здесь многократно преломляется и играет всеми цветами радуги. А явления и предметы, которых касаешься, отзываясь, рассказывают истории на всевозможные темы.
Мы переживаем особенное время, когда жизнь настолько усложнилась, что от человека уже требуется не сколько поэтический или художественный дар, но еще и дар сознания. А вкупе со способностью творить - необходимо обладать и проявлять активную общественную позицию.
Поэзия Марии Тимошенко-Бородиной – это не только лишь женская лирика. Когда знакомишься с ее творчеством – перед нами являет свету и другая сторона ее поэтического дара: наблюдательность, точность, поэтичность. Окружающее ее пространство, увиденное сквозь призму поэтического стекла, не только чудесным образом преобразилось, но и продемонстрировало разносторонние интересы и направленность ее стихов.
Нельзя не сказать и о такой стороне ее стихотворных произведений, как неразрывность бытия и нашего православного наследия. Читая ее творения, кажется, что со стен глядят лики святых, а где-то в небесах происходят именно те процессы, которые непосредственно влияют на нашу бренную земную жизнь. Нечто нереальное, призрачное, которое уходит в бесконечную даль, так и неразгаданную ни учеными, ни философами.
Автору удалось уловить гармоническую связь между Богом, Природой и Человеком. Его лирический герой искренен в своих чувствах. Приглядитесь и прислушайтесь к ее стихам, и вам откроется новый лик поэзии.
Вместе с героями своих поэтических миниатюр поэтесса любит, переживает, страдает, радуется, то есть предлагает прочувствовать всю полноту жизни. Богатый словарный запас помогает ей создавать яркие, зримые образы, легко и просто общаться с читателями.
Автор сборника обладает высокой техникой стихосложения. Здесь и сильные рифмы, и чёткий ритм, и разнообразные художественно- выразительные средства, композиция, поэтика, лексико-семантическая и стилистическая стороны стихов.
На 21-м веку новой эры человеческого существования, наверное, невозможно удивить кого-то небывалым поэтическим образом, рифмой, строкой, стихом. Казалось бы, само это занятие - поэтическое творчество - в век торжества информационных технологий должно отмереть как анахронизм. Но подобные мысли сразу же улетучиваются, стоит лишь обратить внимание на Настоящую литературу.
Поэзия и вообще культура – сегодня главный проводник духовности, не дающий распасться «связи времён». Стихи Марии Тимошенко-Бородиной буквально пронизаны чувством причастности к коренным традициям великой русской литературы. В них отчётливо слышится и осознание органического единства всех явлений живой природы и человеческой души от вселенских масштабов до самых бытовых интимных проявлений, высота и чистота творческих помыслов, убеждение в сложной диалектике взаимоотношений человека и природы, души и мысли… Это и рыцарское отношение к женщине, и, наконец, глубокое внутреннее прозрение Творца всего сущего.
Совершенно очевидно, что основа творческого дара автора сборника – это поиск истоков духовности, что более всего и роднит его с великими предшественниками.
Импонирует образ лирического «я» поэта, который в сборнике не декларируется, не утверждается, а как бы просвечивает в целом ряде стихотворных миниатюр.
Человеческое сознание, потрясенное громадностью и неизмеримостью бытия, напряжено ищет ответ на самые смутные, трудные, не решаемые вопросы жизни и реализует себя в этом поиске, приходит не к однозначным плоским ответам, а к осознанию какой-то высшей гармонии, высшего смысла в явлениях природы, душевных бурях, событиях и встречах.
Примечательно, что для автора сборника понятие «Бог» абсолютно неотрывно от его представления о мировой гармонии, о нерасторжимом единстве нравственного начала в человеке и какой-то высшей правды и красоты в природном естестве. Отсюда – желание установить духовную параллель между жизнью души и жизнью природы.
Бог в ее художественной системе - это высший критерий нравственности, это воплощение Истины, к которой апеллирует всякая подлинно живая душа.
Творческая манера автора примечательна ещё тем, что в сборнике, составленном из стихотворений с глубоким духовным потенциалом, отсутствуют стихотворения назидательные, проповеднические. В большинстве их – напряжённая работа мысли и чувства.
В книге незримо присутствует художественный позыв к труду души читателя. Многие стихи, особенно посвященные любви, женщинам, друзьям, трогательны своей жизненной полнотой, верностью чувства и опять же своим главным качеством – обнаружением внутренней связи между жизнью человеческой души и жизнью природы.
Доминирующая черта всех стихотворений сборника – высокая духовность, духовный поиск, напряжённая работы мысли и чувства, что даёт право поэту претендовать на свое место в нашей литературе.
Стихотворения сборника написаны прекрасным русским языком, они абсолютно лишены всяких англицизмов, в которые так модно сегодня рядить всяческие ноу-хау, за которыми – совершенно иное наполнение жизни.
Книга Марии Афанасьевны учит, учит жизни, нормам и канонам поведения. Написана она от сердца, жизненно и правдоподобно, и актуальна во все времена, потому как в каждое свое произведение автор вкладывает частичку своей души, делясь жизненными наблюдениями красиво и глубоко.
Вне всякого сомнения, в забайкальскую литературу прочно и надолго пришёл человек даровитый и умеющий трудиться.
Вадим Кругляк,
член Международной Федерации журналистов.
Свидетельство о публикации №219070401018