Теплое море

                На самолете до Фрунзе ( Ныне Бишкек ), несколько часов в автобусе и мы добрались до села Ананьево, где находился наш пансионат "Звезда". Это был третий год, когда некоторые пансионаты продлевали сезон до середины сентября. Вот он, Иссык-куль! Горячее озеро! Теплое море!

         Погода бвла отличная, фрукты поспели, облепиха тоже. Мы разместились вдвоем в четырехместном номере. Пансионат был способен принять до  250-ти человек, а нас всех было 98. В нашей группе насчитывалось 17 человек.

         Народ подобрался симпатичный. Наш руководитель группы, Юрий,  сходил в администрацию, выяснил, как и что и наш отдых начался.
         Рядом с нашим номером поселилась пара из Тулы. Мы познакомились с Олегом, инженером-энергетиком и Ниной, экономистом. Пошли в столовую, куда позвал репродуктор. Там уже ждал Юра, он показал наши столы. Мы уселись вчетвером и осмотрелись.

         Столовая работала, как заводская. Берешь поднос ставишь на него тарелки, несешь к своему столу. Потом грязную посуду несешь назад. Кормили хорошо.

         - Сейчас разделаемся с обедом и пойдем посмотрим на пансионат. Что есть, в каком виде и прочее. - предложил Олег.
         - Потом пойдем на пляж. Дальше по обстановке. -  дополнил я.

         Имелась бильярдная с одним столом. Была волейбольная площадка с сеткой. Видимо, где-то есть мячи. На пляже был хороший пирс, уходящий в воду метров на сорок. Были зонтики, душевая и связанные цепью  катамараны. Четыре штуки.

          Всё не так плохо. В нашем корпусе были террасы со столом и скамейками. Могли разместиться десять человек. Холодильников и телевизоров не было. Это скорее хорошо.
           Моя жена Галина и Нина сказали, что после ужина организуем посиделку, попьем чай на террасе.

         Мы отдохнули, переоделись в купальные  "доспехи" и пошли на пляж. Я прихватил пассатижи. Нашел большой гвоздь и открыл замок на цепи. Мы с Олегом подтащили два катамарана к воде, осмотрели их и опробовали на ходу. Все было в порядке. Дамы забрались и мы проехали вдоль пляжа. Держались метрах в 30-40 от берега. Дальше были буи, за которые забираться нельзя.
 
         Мы купались, катались. Наконец, пристали к берегу.  "Корабли" вытащили на пляж. Появился Юра, сказал, что мы  всё сделали правильно. Можно оставлять катамараны на пляже, но не на воде. Мы искупались в душе и отправились переодеваться. Плавки и купальники повесили сушиться. Начало неплохое.

          Вечер мы провели на террасе. Выпили немного вина потом чаевничали и беседовали. Мы рассказали о себе, узнали о соседях. Нам было приятно.

         - Дышать еще тяжеловато. Думаю дня два, а то и три пройдет, пока привыкнем. - сказала Нина.
         - Надо все делать медленнее привычного. Ходить, носить и прочее. Это не страшно. Все-таки 1600 метров! - Галя успокоила волнующихся друзей с  "равнины".

         - Завтра проведем разведку или, как говорят военные, рекогносцировку. Осмотрим окрестности на мотив сбора облепихи. И магазин отыскать надо. - сказал я.
         - Мы с Ниной отыщем магазин, узнаем про связь и вина добудем. - предложил Олег.
         - А мы найдем удобные облепиховые заросли! Потом на пляж! - добавил я. И все пошли спать.

         На следующий день после завтрака  началось осуществление плана. Олег и Нина ушли в сторону поселка, а мы двинулись на поиски зарослей облепихи, удобных для сбора. По ходу дела мы придумали технологию сбора. Мы привезли с собой секатор, ножницы и другие инструменты.

         Наша технология была такая: мы срезали густо усеянные ветки, длинной  по 30-40 см. Укладывали их в картонную коробку и несли на террасу. Там, на столе маленькими ножницами отделяли ягоды от веток. Так было безопасно и ягоды оставались целыми.  Мы опробовали это и, с некоторыми поправками, взяли за основу. Так не калечили кустов и не мусорили.

         Олег и Нина нашли магазин, купили вина и рассказали нам о коротком пути к этому нужному заведению. Они выяснили, как звонить домой и познакомились с молодым поваром. Он киргиз, но имя носил французское. Звали его Рауль. Мы показали метод сбора облепихи. Но сейчас еще рано. За неделю до отъезда начнем заготовку.

         Переоделись и пошли на пляж. Наши  "каравеллы" были на месте. Пришли Вадик и Валера, ребята из нашей группы с просьбой открыть замок на.цепи. Я пошел с ними. Хорошо, что гвоздь спрятал. Открыли замок и они потащили катамараны к воде.

         А мы с Олегом пошли смотреть старое кострище. Там все было уже благоустроено.

        - Смотри, мангал из камней отличный! Спасибо прошлым сменам! - обрадовался Олег.
         - Шашлык наладим! Узнаем, где добыть мясо и уголь и будем жарить! - не меньше радовался я. Раз такой очаг соорудили, значит все вопросы решаемы!

         - В обед с кем-нибудь из поваров поговорим, он подскажет! - весело сказал Олег. Он воодушевился.
         - Отличная мысль! Да будет так! - поддержал я.
         - А давай бильярдную навестим! Кстати, ты играешь? - подал хорошую мысль Олег.
         - Спрашиваешь! Я чемпион нашей комнаты! Девочек покатаем и пойдём! - смеялся я.

         Стол был большой и в неплохом состоянии. Шары, за исключением трех, тоже приемлемы. Вот кий… Он был без наклейки и конец  раздолбан. К тому же он был единственным.

         - У меня клей есть! Сейчас принесу и кий в порядок приведем и треугольник. - сказал Олег.
         - Напильник у Гали возьми заодно! - подсказал я. Олег ушел.
         - Здравствуйте! Я Рауль! Работаю поваром. Очень хочу научиться играть в бильярд, но здесь всегда много людей и не было возможности. А Вы можете меня научить? - в его голосе звучала готовность получить отказ. Видимо, так случалось не раз.

         - Мы тебе покажем главные для новичка приемы и удары. Объясним, как и почему это так. Как надо целиться. А ты сам некоторое время потренируешься. Потом опять вместе. И через несколько дней ты начнешь играть!  - ответил я.
         - Я буду стараться! - обрадовался он.

        - Жаль, что есть только один кий! - посетовал я.
        - Почему один? Сейчас, одну минуту! - он пошел в угол, отодвинул от стены шкаф и достал оттуда два вполне добротных кия.
         - Вот! Еще есть шары. Лучше, чем эти! - решил все вопросы Рауль.

          - Откуда у тебя такой замечательный русский? - спросил я.
         - Я учусь в русской школе, уже в 11-ом классе и стараюсь больше общаться с отдыхающими. - серьезно ответил он.
         - Сейчас мы починим этот кий и ты будешь с ним тренироваться. Только не спеши! Как у тебя с геометрией? - спросил я.

         - Твердая пятерка! И по алгебре тоже! Математика и ыизика - мои любимые предметы. Но готовить я тоже люблю! У меня уже  4-тый разряд! - он не хвастался, а просто рассказывал.
         - Пока не пришел Олег, бери кий и смотри, что и как делаю я. Я сделал пару тихих ударов. Рауль пытался повторить.

         Я объяснил суть игры, приемы расположения опорной руки, хватку кия, линии прицеливания. Велел потренировать это, но без фанатизма. Договорились повторить урок послезавтра. Рауль побежал работать. Вернулся Олег, обрадовался киям. Но поврежденный кий мы исправили. Сыграли несколько партий. Потом спрятали кии за шкаф и пошли передохнуть.

         Пришли Вадик и его девушка Валя, пригласили нас после ужина пообщаться на их террасе. Мы обещали прийти. Так, что план на вечер почти не изменился.
Мы познакомились со Светой, девушкой Валеры.

          Пили добытое днем вино, потом чай с тортом. Крепкие напитки нашей компании были ни к чему. Пришли Юра и медсестра из здравпункта по имени Анна. Мы усадили их, угостили вином и чаем с тортом. Наш вечер прошел в очень теплой атмосфере, весело. Всем нам понравилось.  Завтрашним вечером  решили собраться на нашей террасе.

         Утром пришел Валера, сказал, что один из их катамаранов не в порядке, не набирает ход. Мы с Олегом пошли разбираться. Причина была найдена и устранена. Катамаран опять вошел в строй. Мы с Олегом были представлены к "Нобелевской премии". Но потом  она тихо трансформировалась в, от души сказанное  "Спасибо!".

         После завтрака мы с Галей пошли в магазин. По пути нашли очень красивое дерево, буквально усыпанное райскими яблочками. Но подойти к нему было невозможно. Дерево было, как живой изгородью, огорожено кустами облепихи. Взяли на заметку. Потом купили вина, конфет и пошли  "домой".

        .Мы  катались на катамаране, купались в ласковой воде, опять катались. Благодать!
Неугомонный  Вадик затеял реорганизацию трёх столов с четырьмя стульями у каждого. То есть огромные камни-столы и камни-стулья уже существовали.

          Но  Вадик решил их чуть передвинуть, чтобы они образовали полукруг. Мы тоже включились в это дело и вскоре получился отличный комплекс. Очаг для костра, мангал для шашлыка, большой камень-стол для готовки, стол поменьше для посуды, бутылок и прочего, наконец три стола на 12 мест. Получилось отлично. Вечером решение об использовании комплекса  будет принято!

         Вечером собрались на нашей террасе. Нас было 12-ть человек. Пришли еще Рауль.и его девушка. Но сидели свободно. Юра предоставил слово мне. Я не готовился, но не возражал.

         - Нас 12-ть, поэтому уместна аналогия. Заседание продолжается! Товарищи  "присяжные заседатели"! В повестке всего один вопрос. Сегодня мы привели в полную готовность каменный  "банкетный  комплекс". Здесь собрались все члены нашей группы плюс наши друзья. - произнес я вводную часть. Закончил мысль:

         - Без лишних слов формулирую вопрос. Кто хочет  вечеринку с шашлыком? Прошу поднять руки. Единогласно! - все смеялись и обсуждали варианты. Было весело Занялись чаем.

         - Минуту! С нами наш юный друг Рауль, с дамой сердца, которая впервые в нашем обществе. Рауль! Представь нам твою девушку, пожалуйста! -  я помог Раулю почувствовать себя уверенней среди  более взрослых и ввести в общество подругу. - он не растерялся. Благодарно кивнул мне и сказал:

         - Спасибо, что Вы разрешили мне… Нам, провести этот вечер с Вами. Мою  подругу зовут Луиза! Прршу любить и жаловать! - по-взрослому и по-светски красиво произнес наш юный друг.
         - Очень приятно! Добро пожаловать, Луиза! - от имени всех нас сказал я. И обращаясь к Раулю добавил:

         - Мы будем и жаловать и любить Вас обоих! - под общий смех и одобрение закончил я.

         - Ваши родители, видимо, большие поклонники  Александра Дюма? Имена точно из  "Десять лет спустя"! Рауль де Бражелон и Луиза де Лавальер! - подметил Олег.
          - Я не знаю! Но спрошу у папы. - пообещал Рауль.

         Мы пили чай, ели какие-то сладости, шутили. Было отличное настроение.

         - Юра! Вопрос есть! В нашей группе было 17 человек, а нас здесь только восемь! Где остальные? - спросила Света.
         - Они формально наши. Только в автобусном смысле. А вообще у них своя организация. И живут они в большом корпусе. - внес ясность  наш  "вожатый".

            Ночью задул сильный ветер. На озере бушевал шторм. Мы не волновались. Наши плавсредства были надежно устроены на пляже. Стало немного прохладнее, но и это не мешпло нам. Все отлично выспались. Утром было пасмурно, ждали дождя. Он то шел, то выжидал чег-то.

         Мы с Олегом пошли в бильярдную. Играли  с удовольствием. Вбежал Рауль с зонтом и еще двумя для нас. Жизнь существенно улучшилась!

         - Я тренировался! Можно попробовать сыграть с Вами? И про шашлык поговорить надо! - спросил и сообщил он.
         - Сейчас поиграем и поговорим одновременно! Ставь пирамиду! - скомандовал я. Олег добродушно улыбался.

         Рауль действительно не терял времени. У него было правильное мышление, он точно определял линии удара и точки прицеливания. Силу удара еще не научился соизмерять.. В общем, порадовал. Я всё объяснил, а Олег провел с ним спарринг и показывал на практике. Ученик у нас был толковый.

         - Нас будет 12-ть человек, правильно? Расчет ведем на 15-ть. Допустим по 5-6 палочек на человека, значит минимум 75 и максимум 90 палочек. Палочка с пятью кусочками мяса. Округлим и получается 100 палочек шашлыка! Лепешек надо 12-ть штук. Ну и салаты сделаем! - вслух считал наш повар-бильярдист.

         - Надо купить мясо, вино, минералку. Нужен уголь для жарки и мелкие щепки для растопки. Еще дрова для костра и картошка, будем печь! - дополнил Олег.
         - Мясо я замариную, об этом не волнуйтесь! Угля навалом, привезем уголь, мясо, лепёшки, посуду и овощи в тачке. Это легко! - быстро и уверенно сказал Рауль.

         - Значит, нам остается только вина купить и минеральной. И сладкого к чаю, заварку не забыть! - подытожил я.
         - Сегодня назначьте день, скажите мне и начнем! - мы закончили обсуждение.

         - Давайте еще поиграем! - напомнил я.
         - Конечно! - согласились партнеры.

         Мы играли еще час, примерно. Рауль делал успехи. Выглянуло солнце. Но зонты мы пока не отдали.

         Вечером, за чаем на террасе, всё согласовали. Шашлык будем жарить послезавтра. На ужин не идем, а начнем колдовать с шашлыком. Рубить дрова, разжигать огонь, резать салат и нанизывать мясо на шампуры.

         - Мы же не можем только наблюдать! Поэтому пойдем в магазин, все купим и на тачкеъ привезем! -  заявил Вадик.
         - У нас в комнате есть ящик с инструментами. Молотки, ножовки, плоскогубцы и напильники. Имейте в виду! - сообщил Валера.
         - Может и сгодится! А нет, так  на месте останутся! - в  ответ отозвался я.

         Настал  "час икс". Мы приступили к претворению вожделенного плана. Юра с Раулем прикатили тачку с припасами, а Анна принесла санитарную сумку. Это
Вызвало  немало шуток.  Но и о деле не забыли. Рауль разложил угли в мангале. Наши милые дамы дружно творили салаты.

         - Надо заготовить щепки и дрова для костра! - громко напомнил Рауль.
          - Это я! Сей момент притащу! - энергичный Вадик исчез. Появился через минуту, волоча за собой секцию высокого штакетника.
         - Там еще есть! Сей секунд тута будет! - опять исчез Вадик. Вернулся с еще одной секцией.

Они с Валерой положили камни  под  рейки селекции и Вадик с гиканьем прыгнул на тонкие дощечки. Удачно. Осталось разобрать секцию на дрова. Тут хе  взялся за вторую секцию. Он гикнул, прыгнул и вскрикнул. Мы обернулись.

         Вадик лихо прыгнул почему-то вдоль длинных штакетин. Нога попала в щель между двух и застряла. Попытки Вадика самостоятельно освободиться были тщетны. Мы понимали, что освободить застрявшего, дело пяти секунд, но повод  для шуток и зубоскальства оказался сильнее  "милосердия".

         - Аня! Сколько он протянет без еды? - спросил Юра.
         - Минут 100-120. - серьезно отвечала медработник.
         - Управимся! Стой спокойно, друг! Доживешь!
         - Он похудеет и нога легко вылезет...
         - Волки отгрызают себе лапу, попав в капкан!
         - Ты можешь заплатить выкуп. Не менее 5-ти талантов!
         - Один талант - это примерно 26-ть кг. серебра...

         Вадик, сам хихикая, с нетерпением ждал, когда мы  "иссякнем". Через минуту  его вызволили. Прибежал Рауль и, чуть не плача сказал., что нет шампуров. Он приготовил их загодя, а сейчас их нет!

         - Стоп! Никаких расследований! Я знаю, что делать! Есть выход! Я Вас всех спасу! - это Вадик, выкрикивал на ходу. Он убежал.         

          Вернулся через минуту со жгутом алюминиевой проволоки. Все поняли, что это вариант. Но  еще через минуту выяснилось, что на круглых . "шампурах" мясо крутится и переворачивать их почти невозможно. Мы умолкли и замерли. На грани срыва оказалась вся затея.

         Мысль явилась. Вовремя! Я не удивился. Так было не раз. Набрал воздуху и крикнул:

       - Взвод, смирно-О! Слушай мою команду-у! - все повернулись ко мне.
       - Валера! Ящик с инструментами сюда! Один донесешь? Вперед! - Валера исчез.
        - Вадим! Проволока такая есть ещё? За ней! - Вадик поспешил за  проволокой.
         -  Сейчас будут шампуры. Мужики будут их делать, дамы ополаскивать и нанизывать мясо. Рауль и Луиза -хранители очагов. - я озадачил всех.

         Командовать решительно и четко меня и ещё многих ребят, научил  воспитатель нашего отряда, Григорий. Михайлович, офицер запаса. Дело было в санатории.  Тогда я перешел в шестой класс. Вот, пригодилось!

         Валера принес инструменты. Я взял пассатижи, откусил два отрезка проволоки и скрутил их с одного конца. на 7-8 см. Затем развел и согнул свободные концы так, чтобы они были параллельны на расстоянии 12-15 мм. один от другого. Получился, похожий на камертон, спаренный шампур.

         Кончики я заострил напильником и готово! Шампур тут же сполоснули, вытерли и нанизали пять кусочков мяса.  Потом отдали Раулю. Он примерился на мангале, покрутил и одобрил. Надо было только удлинить на пять сантиметров.

         Производство шампуров наладилось. Мы работали, как конвейер. Тревогу вызвало резкое уменьшение количества проволоки. Наконец, появился Вадик с двумя жгутами. Его встретили весело и радостно. С минуту он смотрел, что мы делаем, поаплодировал. Взял топорик  и занялся дровами.

         Проблемы решились, шашлык жарился, распространяя манящий аромат. "Шампуры" немного прогибались от нагрева, но в общем, выдержали. Ко мне подошла Луиза и  немного смущаясь, сказала:

         - Спасибо Вам, большое спасибо! Вы спасли Рауля!  Он  очень расстроился из-за пропажи шампуров! - девушка  вздохнула. Я жестом показал, что всё в порядке.
         - Если бы Вы не придумали, как сделать шампуры, я не знаю, что бы могло с ним случиться. Вы спасли его! И меня! - она волновалась и радовалась. Это было трогательно.

         - Никто  не думал упрекать твоего Рауля! Ты  же слышала, что сказал Вадим? Никаких расследований! А шампуры найдутся. Их могли просто переложить куда-нибудь. - я, как мог успокаивал ее.   

         - Он и так только о Вас и о дяде Олеге говорит! Я его таким и не помню! - она заметно успокоилась.
         - Иди, успокой его! Пусть не переживает! - сказал я.         
         - Спасибо! Я пойду помогать Раулю! - она убежала.

         Подошел Юра, пожал мне руку. Он, как всегда, был спокоен и ироничен.

         - Где ты так командовать научился? Лихо получилось! .Рад, что мы в одной лодке!  - он был еще под впечатлением моих  "подвигов".
         - У меня учитель хороший был! Кадровый офицер! Он называл наш отряд в санатории взводом. Мужик - класс!
         - Так вот почему ты и нас взводом назвал! Хотя только
на отделение тянем! - смеялся  Юра.

         - Не совсем так! Помнишь у Соболева:  "Один моряк - моряк! Два моряка - взвод!" - начал я...
         - "Батальон четверых"?! Здорово! Ты молодец! - он опять пожал мне руку и пошел к мангалу. А мне было приятно.

         Все получилось очень хорошо! Прекрасный шашлык, хорошее вино, отличные салаты и, главное, превосходное настроение!  Наша вечеринка удалась! Мы еще испекли картошку. В общем, выполнили все намеченные планы. А что  еще надо?

         На следующий день после завтрака наша группа отправилась в Пржевальск.. Мы осмотрели главные достопримечательности, погуляли по городу. Обнаружили отличный хозяйственный магазин. Мы с Галей купили две керосиновые лампы  "Летучая мышь". Раньше не видел такой модели. Когда выключается электричество, весьма полезная вещь!

         После обеда катались на катамаранах, купались. На завтра Галя запланировала начало сбора облепихи. А мы с Олегом пошли в бильярдную. Пришел и наш Рауль. Мы играли. Рауль задавал вопросы по существу. Он проникся этой игрой и хотел понять тонкости. Мы показывали и объясняли. В бильярдную вошел незнакомец.аньшеань

         - Здравствуйте! Меня зовут  Николай. Можно поиграть? Я на два дня приехал. Услышал стук шаров. - он говорил четко и громко.

         - Конечно! Олег! Составь партию Николаю, пожалуйста! А я буду комментировать игру для Рауля. - Олег кивнул и игра началась.

          Николай знал толк в бильярде. Но, видимо, давно не играл, впрочем, как и мы.  Я негромко пояснял Раулю, почему игроки делают тот или ино удар. Рауль мигом подхватил и сам начал комментировать. Почти без ошибок. Олег выиграл со счетом 8 : 6. Потом с Николаем играл Рауль.  И играл хорошо, но уступил 5 : 8. Настал мой черед.

        Я разбил. Тихим ударом, чтобы шары не раскатились по всему столу. А Николай выполнил удар средней силы по остаткам пирамиды. Расчитать так он, ясно, не мог, но эффективность удара была 390 % (триста девяносто процентов!).

         Три! Три шара упали в лузы и один замер в створе. Правда, его было не просто забить. Прямого шара-битка не было, но Николай  сыграл третьим шаром. Два удара и 4 : 0! Следующий удар был неточен.

         - Ты не сердись, я же нечаянно залпом ахнул! - он не хотел негатива. Его и не возникло. Удар был безупречным!
         - Я и не сержусь! Случай! Понимаю! Рекорд! Да и игра еще не окончена! - ответил я. И жестом подтвердил сказанное.

          Я забил хороший шар в середину и еще два шара подкатились близко к лузам. Я старался. Мне очень не хотелось проигрывать. Да еще столь неудачно начавшуюся партию. Забил два простых шара. Счет стал 4 : 3. В очередной шар тщательно прицелился, но точности не хватило.

         Николай положил  "своего" в угол. 5 : 3!  Потом еще один удар удался. 6: 3!  Но шары он  "расставил" очень старательно. Я забил один за другим четыре шара.  Счет стал 7: 6! И обязан был забить восьмой шар, но он ткнулся в губку и откатился к другой лузе. Удар Николая, 7: 7!

         На столе остались два шара, волей случая оба с номером  7! Мистика! Просто объяснимая. Несколько шаров были взяты из другого комплекта. Мы сделали по паре ударов, но мимо.

         Николай, однако, был большим спецом по нестандартным ударам. Шары встали точно по средней линии стола. Один шар, дальний от меня, стоял чуть ближе к короткому борту. Рядом с точкой  пересечения линий удара.

         Встань он  чуть ближе ко мне, тогда реальным становился бы удар  "штаны". То есть один влево, другой вправо. Но здесь натуральным ударом так не получалось. Я знал из теории, что если битку придать вращение, то траектория  изменится.  Шар-биток стоял в 1517-ти см от борта.

        Но надо было не только знать, но и уметь выполнять  такие удары! Что-то внутри меня включилось. Какой-то неведомый  мне механизм. Или программа.

         - Сейчас  "штанишки" исполню! - бодро сообщил я.
         - И будут полные штаны радости! - хором сказали Олег с Николаем. Все расхохотались.
         - "Штаны" не идут! Видно же!  Но давай так: если забьешь - пузырёк коньяка ставлю! - предложил Николай.

           Никто не знал, что я чувствовал. А я ЗНАЛ, что забью.
Целился я недолго, но волнение заполнить меня успело. Я ударил. Шар-биток покатился к дальнему шару, ударился  о него и повернул в правую лузу. А  "дальний"  взял курс в левую. "Штаны"! Штаны! Получились! Ура-а-а!

         С тихим щелчком во мне включился  "тот самый" механизм. Он сработал! Или это я  "сработал"?!

         - Вот это был удар! Я много раз пытался, но никак не получалось!  Поздравляю! Ждите меня тут! Буду через 15-ть минут. - Николай вышел из бильярдной. Он вернулся, как и обещал.

         Мы выпили из картонных стаканчиков необыкновенный напиток. Николай попрощался, обнял каждого и пошел собираться. Поздно вечером он уезжал. Жаль! Хороший игрок и человек приятный!

         "Наполеон" прочел Олег. Хороший коньяк, но фляга маленькая  совсем - 210 мл. Рауль смотрел на нас, как на небожителей. В нашей компании он, будто в другой мир попадал.

         - Вечером приходите с Луизой! - сказал я.
         - Будем Вас жаловать и любить! - смеялся Олег.
   Мы отправились передохнуть перед ужином.

         На террасе собрались все  "действующие лица и исполнители". Юра, как и положено, председательствовал.
В начале нашей встречи он сообщил:

         - Сегодня, к сожалению, последний вечер, когда с нами Рауль и Луиза. Они возвращаются домой, их ждет школа. Мы привыкли друг к другу и нам было очень комфортно вместе. Но никакой трагедии нет! - Юра передал слово мне.

         - Трагедии нет, а вопросы есть! Я хочу, чтобы никаких  непонятностей не осталось. Вопрос первый:
         - Откуда взялось мясо для шашлыка? Мы уверены, что не ворованное, но хотим знать  точнее. - cпросил я.

         -  В конце прошлой смены отдыхающие купили 14 кг хорошего свежего мяса. Собирались делать шашлык. Но это, не знаю почему, сорвалось. Мясо я положил в наш холодильник. - пояснил Рауль и продолжил:

         - Перед отъездом руководитель группы сказала, что мясо оставляют мне  "в подарок".  Шеф-повар сказал, что если мне понадобится, я могу взять свежее, а это пойдет в общий котел. Вот и всё! - закончил он рассказ.

         - Вопрос второй: Что случилось с шампурами? - это было любопытно всем.
         - Шампуры кто-то отнес в кладовку, чтобы не мешали. Я не догадался туда заглянуть, а искал на кухне. Но Ваших 10-ть проволочных, я сохранил, на память! - ответил Рауль и на второй вопрос.

         - Вопрос третий: История Ваших имен. - напомнил я.
         - У папы есть друг, его зовут Рауль. Меня назвали в его честь. А отец Луизы, в шутку сказал, что если родится дочь, назовет ее Луизой. Они с моим отцом работают вместе, а папа Луизы и впрямь очень любит Дюма. - всё  легко разъяснилось.

         Мы тепло попрощались с нашими  юными друзьями. Очень грустно прощаться с теми, к кому лежит душа. Хорошие ребята. Мы будем помнить наши  "приключения".

         - Галя! Все волновались, когда шампуры пропали, а ты была спокойна, как-будто что-то знала. Почему? - спросил Юра. Все повернулись в ожидании ответа.
         - Всегда так было! Мой муж всегда придумывает то, что  надо, вовремя и к месту! И на работе так же! - с улыбкой ответила Галя.

         На следующий день мы начали  "промысел" Я в рукавицах добирался до веток облепихи и секатором срезал. Так мы набрали полную коробку и понесли в нашу комнату. Потом сделали еще два похода. .Я приспрсобился к колючей облепихе и жалел, что Мичурин не успел ее облагородить.

         Я придумал, как подобраться к дереву с райскими яблоками. Мы взяли с собой ведро и пошли к дереву. Кусты облепихи, ощерившиеся колючками, стояли стеной метра два толщиной. Я срезал всего 4-5 веток и два куста перестали держаться друг за друга.

          На одну сторону я накинул старый половик изй нашей комнаты и отодвинул ветки. Галя в двух куртках, своей и моей, бочком тихонько проскользнула невредимой в  "Эдем". Она вернула мне куртку и я медленно пробрался к ней. Изнутри  "Эдема" кусты были удобнее для  "стрижки". Я за считанные минуты сделал безопасный проход. С виду почти ничего не изменилось.

         Вокруг дерева лежал слой упавших яблочек. Галя посмотрела и собрала отборных больше, чем полведра. Потом мы собрали прямо с веток красивые шарики и с полным ведром и с коробкой веток облепихи, пошли к себе.

         После нас к дереву совершили паломничество и Олег с Ниной. Потом Галя занялась облепихой . Мы с Олегом пошли поиграть. Удивительно! Хороший стол, а кроме нас никого. Но это нас не расстроило.

         Мы играли, обмениваясь мнениями об ударах. Вспомнили, как Николай забил три шара и подставку себе заготовил.  Еще раз обсудили мой удар  "штаны". Сыграли партий десять, убрали кии за шкаф и пошли к женам.

         Погода стояла прекрасная. Бархатный сезон! Мы собрали достаточное количество облепихи. С большим удовольствием и с зонтиком, катались на верном друге-катамаране. Купались  в "теплом море". Душ тоже не был обделен нашим вниманием.

         Предпоследний вечер на нашей террасе. Все 9были веселы. Мы отлично провели отпуск. Нам только  жаль было расставаться. Анна уже уехала. на свою постоянную работу во Фрунзе. А нас автобус  повезет завтра в ночь. Рано утром надо быть в аэропорту" Манас".

         С утра мы притащили и поставили на места катамараны Потом подмели нашу комнату и навели порядок. Я отнес мусор в большой бак..Упаковали коробки с облепихой и ведро с яблочками.

         После завтрака пошли на пляж Постояли на пирсе. Попрощались с Иссык-кулем. Потом Галя еще раз проверила,как упакованы вещи и фрукты. Они с яНиной пошли гулять. Мы с Олегом решили поиграть напоследок. Играли мы заметно лучше. Тренировки сказались.

         Убрали инвентарь и пошли прогуляться по аллеям пансионата. Потом передохнули и обед подоспел. А после ужина,через два часа за нами пришел автобус. В группе осталось 14-ть человек. Трое уехали раньше. Мы погрузились и поехали. Тьма была плотная. Водитель не гнал.

         - Ну вот! Скоро прибудем в гавань! - сказал Юрий.
         - Да! Но слово  "гавань" вызывает у меня не лучшие ассоциации! - заметил я.
         - Гавань, га-а-в-а-а-нь. Да, действительно! Весьма созвучно! А я и внимания не обратил. - рассмеялся Юра.

         Мы прибыли в "Манас". Нас встретила представитель фирмы. Они с Юрой что-то обсуждали. Наконец 9нам сообщили, что ннсколько рейсов задерживаются. На 4-е часа. Нас отпустили на три часа. Вещи мы оставили в камере хранения.  И собрались поехать в центр Фрунзе.

         Пока мы возились и узнавали.как ехать, Вадик  "попал в историю". Он забыл номер камеры! Пришлось обращаться в милицию. Мы не стали ждать и уехали без него и Валеры, который  "не бросил товарища". Поездка удалась! В  ЦУМе продавали стереонаушники.

         У нас их  "доставали" вчетверо дороже. Когда мы вернулись, Вадик уже добыл свой чемодан. Утешением для гего и Валеры стали наушники. Потом объявили регистрацию и мы улетели домой. Но  "Теплое море" осталось в памяти и  в наших сердцах.




Ъ


Рецензии