Девочка из церковного хора

Дорога перед глазами была как судьба, ровная, беспощадная, и казалось, бесконечная. Изредка он смотрел на красивую женщину за рулём, что-то было неуловимо родным вот в этих красивых чертах - он всё пытался как то сосредоточиться на другом, но взгляд снова останавливался на ней. Они не виделись очень много времени. Их судьбы были очень разными. Но невидимая ниточка постоянно связывала их - этой ниточкой были немногие их встречи в далёкой молодости. Вот и сейчас он вспоминал эту хрупкую девушку, певшую в церковном хоре... Помнил её сосредоточенное юное лицо. Просветлённый взгляд. Сейчас рядом был другой человек. Он был может быть и чем то более интересным. Но это была не девочка из церковного хора. Он тут понял, вдруг, обычное, что и у него позади целая жизнь, как и у неё. Смешно как! А память послушно подсовывала детали тех далёких встреч. Он любил её, как мечту, считал её лучшей. Дорога не могла остановить его мыслей, дорога не могла остановить время. И тут ему показалось, что именно дорога мчится мимо, а они в машине застыли, и что-то коснулось небесное их - она улыбнулась, и эта улыбка была именно той, из юности...
Но беспощадная дорога приковала её взгляд, и на лице вновь была маска - она была точно из белого воска, она уже не менялась все эти минуты, когда он разглядывал это лицо, стараясь снова понять эту добрую улыбку. Но ничего уже не получалось. Дорога съела и его мечту о возвращении к чему то уже почти забытому - он, вдруг, представил и своё лицо в полосочках морщин на свету особенно заметных, представил, как сидят на его лице очки, и вдруг понял, что и его лицо маска.
Жизнь всегда закрывает страницу за страницей уже прочитанной книги.
"Но эта улыбка!" Он снова посмотрел на неё.
Улыбка иногда не только молодит, но и возвращает веру.


Рецензии