Путешествие в долину гейзеров часть 33

    Ну, вот ещё секунда фотосессии (Валю я уже запечатлела) и, повернувшись на 90 градусов от фотокамеры, направлюсь к висячему мостку, чтобы перейти на левый берег реки Гейзерной. Мостик, не рядом и горная речка только кажется укрощённым ручейком.

     Таких мостков в Кроноцком заповеднике четыре или пять. Точно есть два в низовьях через реки Шумную и Пятую. Весеннее половодье их, как водится, разрушает, но после спада вод для удобства туристов их вновь восстанавливают.
 
     Течение горных рек напористое, бурное. Вот и река Гейзерная, от предгорья вулкана Кихпиныча сбегая с высоты семьсот пятидесяти метров(750) метров, спускается вниз выраженными перепадами, в верхнем течении похожими на водопады. А приближаясь к реке Шумной, только к середине августа становиться чуть-чуть покладистей.
 
     Длина реки невелика, около двенадцати километров. Гейзеров в её каньоне так много, что назвать точное число не берётся никто. Выдающиеся из них вместе с не менее удивительными горячими источниками всех мастей сосредоточены на термальном поле, названном Татьяной Устиновой "Долина гейзеров". Самые что ни наесть популярные у туристов гейзеры, предпочли компактно разместиться над водами реки Гейзерной на высоком отвесном левом борту каньона в серединной части долины. Позже этот участок будет назван "Витраж".
 
     Размеры Долины гейзеров невелики, в пределах шести квадратных километров. Ширина долинной территории между бортами каньона, послушно повторяющего каждый изгиб поворота реки Гейзерной, от пятиста метров до одного километра, на длину же приходится около шести километров.
 
     Сегодня небо затянуто лёгкой пеленой. Но дождя нет. Ноги сквозь подошву резиновых сапог чувствуют активное тепло прогретой земли. Кое-где невдалеке, тем не менее, видны остатки не растаявшего снега.
 
     Невзирая на пасмурный день, окружающие нас картины окрашены в удивительно  яркие цвета. Цвет бурлящей воды особенный: Голубой! Нет, всё-таки бирюзовый! Да нет же, светло ультрамариновый! Но белый цвет гребешков бурлящих волн не оспаривал никто. Камни, травы, земля, кусты всё пестрит красками, которые словно видишь впервые, настолько они кажутся необычными.

      Впереди нас ждёт немало удивительных открытий! И, конечно, ещё будет о чём рассказать.

     Продолжение следует.

     На моём фото: я, река Гейзерная и ближайшее её окружение в этом месте.
     Камчатка. Кроноцкий заповедник. Июль 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров».
   


Рецензии