Однажды ты проснёшься

В философских школах разных стран, слова «Дзен»(в Японии), «Дхьяна» (в Индии), «Чань» (в Китае), «Тхиен» (во Вьетнаме), «Сон» (в Корее), обозначают суть один путь к просветлению или пробуждению.
Будда - пробужденный.

При этом возникает естественный вопрос - пробуждение от чего? От реальности? А, что есть реальность? Казалось бы это всем известно. Но есть один нюанс - без появления на Земле человека, кто бы знал о том, что вселенная существует?

Чтобы понять и увидеть какова реальность на самом деле, от неё необходимо немного отстроиться.

Видите внизу, простирающийся во все края, залитый лучами утреннего солнца, огромный город? По улицам бешено мчатся машины, и как муравьи, туда и сюда снуют люди. Жизнь кипит и никому не до сна.

Перед зеркалом разглядывая себя со всех сторон, стоит невероятно  красивая девочка. Любуясь своим отражением, она отождествляет его с собой. Мгновение. Жизнь пролетает, и то же самое зеркало, вместо радости, приносит сожаление, тоску и боль. Стала бы она так расстраиваться если бы знала, что это всего лишь сон?

Но как мы все можем видеть один и тот же сон? Ключевое слово в этом вопросе - один. Если бы мы все действительно видели только одно, то о чём бы мы тогда могли спорить. У всех нас слишком разные взгляды и точки зрения на то, что мы привыкли считать за общую действительность. Нам всегда кажется, что лучшее имеют другие, комфортнее там где нас нет, новая жизнь всегда впереди и лишь дежавю порой намекает о повторении прошлого.

Действительность выглядит так, как будто все люди сидят за соединёнными в одну сеть компьютерами и рубятся в одну и ту же игру, правила которой, по ходу, сами же и выдумывают. Только лэптопы находятся прямо в наших головах, а эта игра и есть общий сон с очень высоким разрешением, и натуральными спец эффектами. 

В это сложно поверить, но физика просто заставляет это сделать. Эффект наблюдателя показывающий то как сознание последнего легко меняет свойства элементарных частиц, тёмная материя и энергия, способствующие заполнению ещё не освоенного пространства, виртуальные частицы и квантовая телепортация, всё намекает на тотальную иллюзорность нашего мира. Нам удаётся, без особых проблем, материализовать самими же придуманное, и с той же лёгкостью убеждать себя, что это не сон.

Так и рождается «общая реальность», веским аргументом подтверждения которой, является боль и порождаемый ею страх. Перешагнуть через эти преграды, кажется невероятно сложным и даже невыполнимым делом, таким же нелёгким, как и попытка убежать от погони в приснившемся кошмаре.

Но и сны, и всё происходящее имеют одно общее свойство. Ни одна игра не бывает вечной. Мы все однажды проснёмся. А пока, сладких снов...


 


Рецензии
Тоже читаю многих авторов, которые говорят о пробуждении сознания в разном виде. Много чего беру для жизни...
Но почему-то возникает вопрос: что будет, если все пробудятся, проснуться, увидят мир таким какой он есть? Если все станут условно Буддами? Как мы все вообще сможем в этом жить?

Джули Тай   28.09.2019 08:46     Заявить о нарушении
Единственным правдивым и убедительным ответом, на Ваш вопрос, может быть только собственный опыт, всё остальное придётся принимать лишь на веру, а это то, что не имеет к буддизму никакого отношения.

Геннадий Маркелов   28.09.2019 10:48   Заявить о нарушении
Будду привела в пример как часто упоминаемого просветленого без отношения к Буддизму. Ведь Иесус в разных источниках тоже Исса Будда.

Джули Тай   28.09.2019 11:15   Заявить о нарушении
Пробуждённый мудрец из рода Шакья, был первым из Будд. Сейчас есть много пробуждённых и благодаря этому мир становится лучше, но до того, чтобы ими стали все очень далеко.

Геннадий Маркелов   28.09.2019 11:25   Заявить о нарушении