Правда и фантазии о Великом Крае. Глава 11

 Студенты и Сибирский детектив.  Глава 11.
- Вот они. Но к ним просто так не подойдешь; умнее стали. Обойдем через тайгу, а там подумаем.
Вошли в лес, и повернули, обходя преследователей.
- Смотрите, впереди стоит, смотрит.
- Он мой.
Витя нырнул в кустарник, и через минуту вернулся, вытирая ножь.
- Серень, Миша закопать надо; пускай думают, что он заблудился.
_______________________________
Орлов был не из пугливых, но улица была слишком пуста, а полная луна  слишком сильно светила.
- Постой дядя.
В таких ситуациях надо бить первым.  Один отлетел, но за ним еще двое с дубинами. Достал пистолет и получил удар, который вышиб не только пистолет, но и сломал руку.
- Вот теперь поговорим Ваш Бродь.
- Еще как поговорим!
Бандиты упали.
- Михеев держи их.
- Утекли шеф. Главное, что вы живы.
- А свидетели?
- Нету, говорю, дернулись.
- Ладно Федь, спасибо. Никого не оставляют гады.
- Остается только  бабу колоть.
- Надо думать, как. Может отпустить?
Сибирь Кондовая. Глава 11.
Был праздник Ильин день.
- Как же наречем младенца?
- Ильей, батюшка.
- Нет, нельзя, православные.
- Так ведь сегодня Ильин день, батюшка.
- Все равно нельзя. Бог – отец в трех лицах. И я нарек уже три Илюшки. Четвертого недозволительно. Мальчишка может заболеть, либо умереть.
- Так как же, батюшка?
Поп посмотрел в численник.
- Наречем новорожденного Фока.
Фока – герой труда и мастер на все руки. Отличается скромностью и хорошей внешностью. Любимый сын и для многих желанный жених. Он один на семи лошадях ездил за березняком. Надо было иметь незаурядную силу и большую сноровку, чтобы в зимнее время ранним темным утром управляться с таким числом лошадей, направлять каждую из них одну за другой, доехать до рощи, нарубить семь возов дров и к вечеру привезти их домой. Он рано познал все тонкости сельского хозяйства: мастерил сани, телеги, сбрую, инвентарь. Жал серпом с правой и с левой руки. Его ловкие руки были сильны и громадны.
Лишь в одном Фока огорчил своего родителя: полюбил и просил женить его на дочери не очень домовитого переселенца.
Акулина была дельная, резвая, интересная девушка, но в замыслы родителя входило намерение женить Фоку на коренной Сибирячке из домовитой родовы.  И он этого добился. Фоку по установленной тогда повинности для семей, где много сыновей, отдали в солдаты.


Рецензии