Субъективные заметки о Родине

         …Каждый день к 8 вечера я умираю от тоски и ностальгии. И все же каждый день с тревогой и тихой радостью жду этого часа. Не дай Бог, если вдруг не будет света или забарахлит телевизор, или в очередной раз свернут «подъездную» антенну. От бессилия и ярости в такие минуты дело иногда заканчивалось битьем посуды. А все оттого, что не смог посмотреть программу «Время».

        …Мой друг, человек далекий от сантиментов, учившийся в Ленинграде, недавно ездил туда. Вернувшись, рассказывал, что, как только пересекли границу России, стал у окна вагона, да так и простоял до самого Санкт-Петербурга, тайком вытирая слезы.

        …Умерла моя мать. Мерзавцы залезли в наш дом на другой день после моего отъезда. Украли среди прочего старенький магнитофон «Весна-3» с пленкой, на которой была песня о Москве в исполнении Кобзона. Приезжая домой, в деревню, я всегда включал эту старую запись, прослушивал по несколько раз. Непередаваемое чувство, наверное, сродни тоске по Родине, охватывало меня. Смешение светлой грусти, горечи потери, невозвратимых перспектив юности… Чувство, рождающееся на стыке оборвавшегося прекрасного сна и хмурой реальности пробуждения. Воры лишили меня благостных иллюзий, оборвали связь с «прекрасным далеко» и, да простит меня мать, мое отчаяние было не меньшим, чем в момент ее ухода.

        О чем это я? К чему такие эмоции и порывы? К тому, что хочу поразмышлять об утерянной Родине.

        Тема эта не то, чтобы «закрытая», но как-то не принято в монолитных рядах борцов за «Вільну неньку Україну» со слезами и соплями сюсюкать о какой-то «утерянной Родине». Заметьте, не говорить о ее восстановлении, тут уж точно заклюют как предателя, а даже рассуждать о психологических, моральных, этических и всяких других аспектах проблемы. Именно колоссальной по своей внутренней энергетике проблемы, которая объективно существует. Не замечать ее – значит уподобиться страусу головой в песке. Поэтому будем говорить, рассуждать, думать. Будем вести мозговую атаку на проблему, чтобы она не повела на нас атаку штыковую.

        В 1991 году мои ровесники, 40-летние, были главной производительной силой в стране. 40 лет – это «спелость» человека. К этому рубежу в нем созревает гармония знаний, опыта, психологической стабильности, жизненной активности. Весь его внутренний мир настроен в такой тональности, что способен создавать уникальные произведения в любых сферах деятельности. В 30 лет этой гармонии, то есть оптимального, необходимого для максимальной отдачи сочетания всех сильных сторон человеческой особи, еще нет. В 50 – уже далеко не всегда есть. Разумеется, я имею в виду не всех, экстраполирую потенции возрастных рамок не на все виды деятельности.

        Не будем говорить о том, что в результате развала СССР и жесточайшего экономического кризиса больше всего пострадало среднее поколение. О материальном аспекте «удара судьбы» по этой категории граждан Украины много написано. Почти ничего не пишется об аспекте психологическом, который имеет, на мой взгляд, еще большее, если не определяющее значение в системе жизнетворных человеческих ценностей.

        Мы были воспитаны на мириадах примеров любви к Родине. Мы ее искренне любили. Не буду прибегать к применению хрестоматийных штампов типа: «Любовь к Родине приходит с молоком матери» по двум причинам – они стерильно правильны и ни один из них не отражает истинного отношения к Родине отдельно взятого человека. «С чего начинается Родина» - великое таинство человеческой души, лежащее там на главной полочке, рядом с понятиями Бог, Жизнь, Мать. И хранится оно, особое для каждого человека, так надежно укрытое от суеты и бытовухи, что часто – густо сам «носитель» души не подозревает о его наличии. Но когда Родина потеряна, тут уж все у кого есть душа, немедленно узнают о нашем таинстве. Узнают в страшных муках, ибо наступает Апокалипсис души, ее демонтаж. Ведь выбивается один из краеугольных камней «человеческого». Принципиально и технологически незаменимых!

        Вот горькая истина сегодняшнего бытия Украины. Я не говорю о молодежи и стариках – о них ниже. Не говорю о других странах и обо всех 40-летних жителях Украины. Я утверждаю, что цвет нации, ее главное богатство и большинство среднего возраста, - живут в государственном образовании Украина, не считая его Родиной. Чтобы не говорили политики, как бы не силился я и мои ровесники заклинаниями загнать выпавший камень на полочку души или подменить его новым, увы, нам это не дано. Большой Родины у нас нет. Остается довольствоваться малым – малой родиной каждого из нас.

        Даже констатировать такой факт – дорогого стоит. Еще более важно хотя бы обозначить влияние, проследить последствия, проанализировать потери.

        Не претендую на установление истины в последней инстанции, на глубокие научные выкладки, на исчерпывающее освещение темы. Кстати, есть подозрения, что в этом вопросе наука, столкнувшись с его глобальностью, стыдливо помалкивает. Да и мало верится в то, что даже масштабными социологическими, психологическими, статистическими исследованиями можно выйти на объективный результат. У меня другая задача и другая методика.

        Задача заключается в том, чтобы тему поднять для широкого общественного обсуждения и тем самым способствовать снижению ее негативной энергетики.

        Методика – исследование собственной души, как проверенного тысячами жизненных ситуаций камертона истины, а также оперирование известными фактами.

        В минуты смертельной опасности для государства общество, как правило, консолидируется для ее отражения. Опасность грозит Украине 7 лет! Но никаких признаков широкого объединения для борьбы за выживание государства, как такового, не наблюдается. Руководством называется масса причин, изыскиваются всевозможные оправдания перед миром. Все не то. Главная причина – отношение нас, населения, к государству, как к государству не своему. Психологически оно полностью совпадает с отношением рабочих к заводу, колхозников к колхозу при социализме.

        Скажете, что я не прав? А ну проверьте мою версию камертоном души. Вспомните малую родину – свой город, поселок, село, хуторок. Ну что, повеяло теплом? А теперь вспомните большую Родину. Каков результат? И что вы можете с собой поделать, не обманывая себя, чтобы результат был нужный руководству, и главное – вам самим? Ничего! Решительно ничего. Потому, что можно умом понимать, что так надо, но душе не прикажешь.

        Что же из этого следует? Хорошо, если бы все ограничивалось фразой: «Верхи - сами по себе, народ – сам по себе». К сожалению, все трагически сложнее.
 
        «Не мое!» - мощнейшая психологическая установка, экономически уничтожившая социализм, по иронии судьбы стала главной, уникальной, многоцелевой консолидирующей силой нашего времени.
        «Не мое!» - значит не надо работать, тем самым увеличивая народное достояние.
        «Не мое! – и уже мысли лениво притормозили, не желая искать выход в нестандартных ситуациях.
        «Не мое!» - и проходим мимо беззакония и произвола.

        Конечно, «не мое» многолико и всеядно. С ним можно бороться или уживаться пока оно не добралось до основ – Родины, государства. Это последний форпост. Последний и определяющий аргумент словесных баталий в цивилизованных странах. Так то в цивилизованных. А у нас?

        У нас «не мое» у многих, очень многих ассоциируется и с государством. Посмотрите на Верховну Раду, как на слепок с общества, на «панамца» Лазаренко, на соседей и знакомых, на самих себя. Получается умом непостижимый пейзаж. Ну, мыслимое ли дело, когда почти 100% моего окружения говорит, что не прочь бы «свалить за бугор». И это самые стойкие или самые бедные. Кто мог, тот давно уехал. А как же насчет «дыма отечества»? Получается, по Высоцкому: «… ни церковь, ни кабак – ничего не свято! Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята!».

        Получается, что высочайший морально – нравственный барьер Родина …отсутствует или воспринимается «не так»?! С нынешним государством многих его граждан не связывают никакие моральные обязательства. И дело даже не в тотальном ограблении и массовом обнищании. Была бы высокая цель и ясная перспектива – можно было бы, сжав зубы, терпеть. Но ни первого, ни второго народу никто не обозначил. Так что же нам делать?

        Прежде всего, не надо стремиться к восстановлению СССР. Не надо нагромождать ошибки, поднимать волну политической истерии с заведомо плачевными результатами. Стенаниями делу не поможешь. Поезд ушел. Надо спокойно взвесить все «за» и «против» и признать, что Родины у большинства среднего и старшего поколения Украины нет.

        Но может ли горькая правда быть поводом для глубокой апатии? Напротив! Правда всегда была катализатором энергичных действий сильных. Тем более что нашему народу к передрягам не привыкать. Прежде всего, необходимо осмотреться, не было ли чего-то подобного у других народов. Было, конечно, было! Наиболее близкий пример Австро-Венгерская империя. Сегодняшние успешные Австрия, Венгрия, Чехия, Словения – убедительное подтверждение правильности избранного пути. Народы смогли изжить в себе кто имперскую, кто рабскую психологию, каждый нашел в мировом клубе держав достойное место. Да что Австро-Венгрия. Англия, Франция, Германия – все были империями! Смогли пережить, смириться, найти новые ориентиры, открыть новые горизонты.

         Прежде всего, мы должны подумать о молодых. Вот где Эверест проблем! Бездуховность, аполитичность, наркомания, пьянство, неумение и нежелание работать… Но, лично меня особенно поразил один факт. Недавно в Киеве, на Крещатике, разыскивал нужное учреждение. Стал спрашивать у прохожих. Зная, что Киев не Одесса, говорил на украинском языке. Каково же было мое изумление, когда на вопросы молодые люди презрительно – вызывающе отвечали на русском сленге?! Подобная ситуация повторилась, когда попал в студгородок Киевского университета.
 
        Что же происходит? А то, что неумелая, топорная национальная политика дает обратный результат. Самое страшное, что он приобретает форму молодежного протеста. К чему это может привести, говорить не надо. Дай Бог, чтобы я ошибся, хорошо, если это нехарактерный эпизод, стечение обстоятельств.

        Обществу надо очень серьезно подойти к изучению во всех учебных заведениях истории Украины. Необходимо сделать этот предмет предметом номер один с соответствующей оплатой труда. Только так, за счет массы ненужных дисциплин!

        Только кропотливая, тяжелая, долгая работа с нашими убогими СМИ может через десятилетия привести к тому, что стыд, униженность, неполноценность, ущербность, плач и заклинания уступят в сознании масс место объективным реалиям. Они сводятся к тому, что Великой Украина еще возможно станет в будущем. И состоится она в этом качестве только через невероятный труд, осознанную инициативу, разбуженный талант народа.

        Необходимо всем причастным и виновникам, начиная с Президента, прекратить «нашептывать нам золотые сны». Необходимо забыть вредную утопию о том, что, дескать, проснемся завтра, и все будет по-другому.

        Незаменим в процессе созидания государства масштаб личности Президента. «Гетьман», именно так должен называться выборный руководитель Украины, на деле, а не по должности, обязан быть лидером. Нам нужна харизматическая фигура под стать Махатме Ганди, Фиделю Кастро, Ден-Сяо-Пину, которая сочетала бы в себе украинский расчет и упрямство в достижении цели, русский размах и смелость в насаждении нового, европейскую цивилизованность. То есть нам нужен качественно новый Президент, человек третьего тысячелетия.

        Политикам, рангом ниже Президента, надобно добиться, чтобы нас знали в мире, черт возьми! Надо вести дело так, чтобы выжать все возможные дивиденды из нашего супервыгодного географического и геополитического положения. Я бы даже сказал, что Украине надо застолбить за собой уютную внешнеполитическую нишу этакой пронырливой, всезнающей международной свахи, имеющей неплохую копейку, как с простоватых заморских женихов, так и с перезрелых славянских и восточных невест.

        Более того, считаю, что, с одной стороны, Украина сегодня – Мекка для отечественных дипломатов, для роста их профессионального мастерства. Само положение Украины, как моста между Западом и Востоком, выводит МИД на центральное место в министерской иерархии. Понимание чего, кстати, не наблюдается со стороны Президента…

        С другой стороны, отбросив все негативы, можно утверждать, что нынешнее международное положение Украины во многом позитивно, так как волею судеб геополитика удачно наложилась на менталитет народа, который в своей массе обладает качествами «народной дипломатии». Украинцы вообще прирожденные дипломаты, посредники, арбитры и эти стороны национального характера должны быть непременно использованы.

        Многое, очень многое надо сделать, чтобы Украина состоялась. Грандиозные и каждодневные, сверхсрочные и перспективные дела эти сольются в мощный поток борьбы за будущую Родину. И придет час, когда у наших потомков появится Родина, выстраданная в тяжких трудах и борениях. Но это будут новые люди, новый народ, новая Украина.
               

        январь 1999 года


Рецензии
Совершенно с Вами солидарна, Валерий! Но Вы это написали 22 года назад. А что теперь? Думаю, что эта статья сейчас не то чтобы быть напечатанной, даже втихаря прочитанной на тайной сходке может повлечь серьезные последствия. Я не права? Не могу судить об Ук-не, но в Лат-в-ии простые ностальгические воспоминания, мол, в исчезнувшей стране было лучше, подвергаются гос. преследованию.
Это мое стихотворение напечатано на стихире:http://stihi.ru/2012/07/25/6568

С добром, ОЛьга

Ольга Клен   04.09.2021 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.