***
Д.т.н. Иолана Мисливцова
Внутренний учебный материал. Без согласия автора воспроизведение текста не допускается.
За письменными учебными материалами следуют лекции.
1. КУЛЬТУРА В ПРАВО
В нашей стране ведутся обширные археологические исследования, направленные на реконструкцию древнейшей истории нашей страны. Археологические исследования приносят новые исторические источники, которые позволяют выяснить происхождение и развитие человеческого рода и человеческого общества.
ПАЛЕОЛИТ - Ранний каменный век
Палеолит - самый старый и самый длинный период в истории человечества. Геологически он относится к плейстоцену, более старому четвертичному разрезу, в котором можно безопасно обнаружить следы первобытного человека - человека прямоходящего рода Pithecantropus. Старый палеолит был случайным охотником и собирателем, который жил в бригадах возле водотоков. Его пребывание задокументировано в северо-западной степной зоне (Бечов), в отложениях среднечешского озера (Пржезлеце около Праги) и в Моравии в районе Странска скала около Брно.
Были разработаны Homo Sapiens и его неандертальские формы (около 200 000 - 35 000 лет до н.э.). Человек использовал дифференцированные инструменты для обработки кожи, мяса, костей и дерева. Его жилой комплекс находился на севере Богемии и в Кельне, недалеко от Слоупа, в Моравском карсте и в пещере Шипка возле Штрамберка.
На последнем этапе палеолита происходит очень быстрое развитие человечества (около 40 000 - 8 000 лет до нашей эры). Есть человек типа Homo sapiens fossilis, который жил в так называемой большой семье, обычно пользовался огнем, одеждой и лучшими орудиями, техника охоты (копье и лук, групповая охота) была усовершенствована. Важные места включают Пржедмости, Павлов и Дольны Вестонице.
Здесь представлены первые предметы искусства - фигурки животных, гравированные рисунки, которые служили в основном для охотничьей магии. Значительными являются скульптуры женщин - особенно V;stonice Venus - по образцу смеси пепла, глины и костной пыли - древнейшего доказательства керамики.
МЕЗОЛИТ - Средний каменный век (ок. 8 000 - 6 000 лет до нашей эры)
В период мезолита период эксплуатации заканчивается. Основой питания человека стала охота и рыбалка. Изменение климата постепенно прекращалось, когда условия жизни были примерно такими же, как сегодня. Это изменило состав растений и животных.
НЕОЛИТ - младший каменный век (ок. 6 000 - 2 900 лет до нашей эры)
В неолите начинается длинная аграрная эпоха, заканчивающаяся предыдущей эпохой плена (охота и собирательство). Старейшие сельскохозяйственные угодья населены лесными угодьями. Наряду с выращиванием зерна одомашнены первые животные - овцы, козы, затем свиньи и туры.
Обряд погребения - положение крупа на левой стороне - постепенно становится фиксированным. Приоритет мужчин подтверждается богатством их могилы.
Значимые объекты включают Былани возле Кутной Горы, Хотебузице возле Подборжаны и Могельнице на Мораве. В частности, керамика имеет форму ленты (линейная, пронзенная, спиральная) со сферическими, а затем грушевидными сосудами, украшенными спиральными и меандровыми узорами. Появляются зооморфные сосуды и небольшие скульптуры животных (собака, корова, утка и т. Д.).
ЭНЕОЛИТ - поздний каменный век (ок. 2 900 - 1 900 до н.э.)
В начале энеолита был достигнут значительный прогресс в сельском хозяйстве - стало применяться обработка земли деревянным плугом. В контексте системы предков матриархат был окончательно заменен патриархатом. Среди важных культур упомянем культуру воронкообразных чашек, консервированную керамику, культуру Живначской (Прага - Шарка), это в Вишовицах (Моравия). Кроме того, культура из пёстрой керамики (Виклетице под Хомутовым) и люди из колоколообразных чашек.
ЧАСЫ БРОНЗОВА (ок. 1900 - 700 лет до н.э.)
Характерной чертой этого раздела доисторической истории является растущий культурный поток, исходящий из более развитых районов на юго-востоке, который, помимо знания металлических изделий, также приносит ряд
культурные стимулы. Развивалась металлургия цветных металлов, и камень постепенно заменялся бронзой, из которой изготавливались более сложные инструменты, особенно серп. Развиты добыча руд (Рудные горы), бронзовая металлургия и торговля бронзовыми продуктами. Основной отраслью сельского хозяйства и животноводства продолжались.
С использованием бронзы Европа опоздала почти на тысячу лет по сравнению с Ближним Востоком. Украшения (браслеты, иголки и т. Д.) И оружие были сделаны из бронзы (мечи появляются впервые). Культуре этого периода было дано название места в ticen;tice около Праги - так называемая ;n;tice культура. Особенно керамические чашки отличаются своей красивой формой. В этот период мы также включили культуру курганов, культуру людей полей Урнфилда, лузатианскую и кновизскую культуру (Кновиз близ Сланы).
ВРЕМЯ ГАЛЬШТАЦКОЙ - железо (ок. 7 - 3 век до н.э.)
В период Гальштата (согласно месту захоронения в Гальштате, Австрия) появляются племена, названия которых мы знаем по сообщениям древних историков (иллирийцев, фракийцев, скит и т. Д.).
В Центральную Европу попадает новый металл - железо. Свинец, золото и соль добывали рядом с железом.
Произошло большое развитие в торговле, которая выросла из ее экономических рамок и также повлияла на культурные отношения.
Территория Богемии и Моравии занята несколькими культурами, из которых наиболее важными являются культура Биланска, пирамида Гальштата и культура Хорак. Очень важны находки погребальных машин с богатыми запасами еды, контейнеров, ювелирных изделий и т. Д. Три из этих машин были найдены в Граденине в Колине (культура Биланска). В этот период они появляются на нашей территории примерно с 4 века до нашей эры. Кельты - первая этническая группа, которую мы можем смело назвать с нами.
ВРЕМЯ ЛАТИИ (около 3 века до нашей эры - начало нашей эры)
С приходом кельтов начинается период La Tene (названный в честь La Tene в Швейцарии). Кельтов и их образ жизни можно изучать лучше примерно через 3 поколения, когда появляются плоские захоронения с богатым оборудованием. В могилах есть украшения, ремни и т. Д. Кельты добились успеха в обработке железа (восстановительная печь), которое использовалось в основном для изготовления оружия, деревообрабатывающего инструмента, железных плугов и других предметов. При измельчении зерна они использовали роторные шлифовальные машины, на гончарном круге создавалась керамика. Художественные промыслы, ювелирные изделия и изготовление стекла расцвели. Кельты жили в укрепленных укреплениях - так называемых опидах - например, Зависть в Збраславе, Страдонице около Бероуна и Разаны около Слапы.
СРОКИ ИСТОРИИ (1-6 век)
Вокруг нашей эры кельты оказываются под двойным давлением. На Дунае они были единицами Римской империи, и в то же время немцы атаковали с севера. Кельты уступили их давлению, оставив свой опиум, который в основном горел. Некоторые остались и слились с новыми людьми. В конце 4 ст. они приводят в движение кочевые племена гуннов во главе с генералом Аттилу. В 375 году нашей эры. Гунны вторглись в южноафриканские степи и районы Черного моря, в результате чего готы переместились в Средний и Нижний Дунай. Началась новая эра так называемой миграции наций. Кроме того, вандалы, квадовы, херуловы, лангобарды и в это время славяне проникают на нашу территорию.
2. СЛОВАНСКИЙ ЛАНДШАФТ ПО ПОТЕРЯМ БОЛЬШОЙ МОРАВИИ
НАЧАЛО СЛОВАНСКОЙ ЖИЗНИ
Начало славянского урегулирования в нашей стране неясно из-за отсутствия источников. Самые старые славяне принадлежали к бурному семейству индоевропейских пород, и, возможно, славяне располагались между Днепром и Вислой. Славяне занимались в основном сельским хозяйством, скотоводством, охотой и рыболовством. Поэтому они выбрали плодородные места для проживания.
Образец штамма
Со второй половины VI века азиатские кочевники-аварцы приходят на Дунайскую низменность. В обороне
против их вторжений славянские племена начали объединяться под предводительством Сэма и создали так называемое племенное объединение Само. Под предводительством Само и аварцы, и Франконская империя оказали сопротивление битве при Вогастиссбурге с королем Дагобером в 631 году.
Вопрос в том, где был Вогастисбург, а кем был Само. Единственные сообщения приходят от т.н.
Хроники Фредегара. Фредегар говорит, что Само был торговцем, которым около 358 лет управлял около 658/9.
Тогда письменные отчеты исчезают.
БОЛЬШАЯ МОРАВСКАЯ ИМПЕРИЯ
С 8-го века славянские племена постепенно объединялись и создавались племенные княжества. Самое раннее упоминание о Великой Моравии относится к 822 году, а более подробный отчет относится к существованию государственной единицы после аннексии Нитранской (царствовавшей князем Прибиной) на территории Моймировцев.
Правящей династией В.М. была династия Моймиров, вождями которой был Моймир I (830–846), язычники, преемники Растислава (846–870), Сватоплук (871–894) и Моймир II. (894-906) были христианами.
Следующие данные следует вспомнить для процесса христианизации ВМ. 830 год, когда церковь св. Эмерама (во время правления Прибины). Далее в 1445 году 14 чешских князей крестились в Регенсбурге с людьми (вероятно, там никого не было). Князь Боривой был крещен с Людмилой в 884 году Мефодием по пути в Моравию в Сватоплук.
Князь Растислав вскоре понял, что ему нужно собственное духовенство, и поэтому он сначала попросил папу «об учителе» преподавать славянское духовенство. Когда он потерпел неудачу, он спросил византийского императора Михаила III, который выполнил его пожелания, и в 863 году Константин и Мефодий (братья Салоники) познакомились с языком южных славян. Константин и Мефодий составляют сценарий (глаголицу), чьи символы соответствовали славянской фонологии. Константин переводил литургические тексты на славянский язык, писал «Проглас» (предисловие к переводу Евангелия), где он отстаивает необходимость литературы на национальных языках. Он работал над переводом Библии, который был завершен Мефодием. Таким образом, основы славянской литературы были заложены. С помощью изысканных писаний (кириллицы) распространилось образование среди других славян. В конце своей жизни Мефодий вступил в конфликт с князем, а после смерти Мефодия в 885 году его ученики были изгнаны.
В конце 9 века в Великой Моравии возник ряд внутренних и внешних (набеги на венгров) проблем. После 906 года известия о Великой Моравской империи исчезли, а после падения Великой Моравии политический центр западного региона был перенесен в Чехию, где развивалось Пршемыслевое государство и развивался восточный регион (Словакия) в составе венгерского государства.
ПАМЯТНИКИ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Жизнь была сосредоточена в укреплениях, которые были центром управления, ремесел и торговли. Наиболее важными являются Микульчице, Нитра, Старе Место возле Угерске Градиште, Поханско возле Бржецлава и другие. Архитектура Великой Моравии была очень развитой, но существующие здания не сохранились. Фундаменты каменной кладки простых жилых домов, усадеб, церковных построек (ротунды и базилики) были обнаружены в ходе археологических исследований. Церковь свв. Климент в Леви Градец и церковь Богоматери в Пражском Граде.
Мастерство было в основном разработано кузнечным делом (инструменты, предметы домашнего обихода и оружие) и глиняной посудой (гончарный круг). Большое значение имели ювелирные изделия, в которых использовалось высококачественное золото высокой чистоты, из которого изготавливались серьги, серьги, пуговицы, украшенные редкими техниками филигранной работы и гранулирования. Ювелиры также обрабатывали серебро, изготавливали стеклянные украшения, складывали стеклянные камни в пуговицы и окончания. Простые украшения повседневной жизни были сделаны из кости и рога.
3 ранняя судьба
РУМЫНСКИЙ СЛОГ
В 9 веке чешское население было разделено на несколько племен (Чехове, Литомержице, Лучане, Пшоване, Доудлебове и др.). В конце 9-го века число племенных князей постепенно уменьшалось, и племя чехов и династия Пржемыслидов становились все более важными. Первым исторически зарегистрированным принцем является князь Боривой (867-888; в источниках он впервые упоминается в 872 году). Его преемником был князь Спитихнев (894-915), заложивший основы чешского государства. Центром формирующегося государственного образования был Леви Градец, и во второй половине 9-го века резиденция Премислидов была перенесена в Пражский Град. Переезд особняка в Прагу должен был выразить политический разрыв со старыми племенными традициями. Это имело также большое экономическое значение, поскольку было перекрестком торговых путей.
Другие князья упоминают преемника Спитихнева Вратислава (915-921). Внутриполитический кризис в Чехии сопровождался убийством княгини Людмилы (муж Борживой - в 921 году) и назначением сына Вратислава Вацлава на княжеский престол. Беспорядки магнатов в связи с внешней политикой Вацлава были разрешены Болеславом I путем убийства его брата Вацлава в Стара Болеславе в 935 году.
Поражение венгров в битве при Лехе в 955 году было использовано Болеславом I для экспансии в Моравию. Его преемник Болеслав II. разрешил конфликт с семьей Славников, которая была убита в Либице в 995 году.
Конец 10-го и начало 11-го века были отмечены тяжелым кризисом, и государство было восстановлено только после Бржетислава I (1034 - 1055). Очень важным моментом стал подход Вратислава II. спор между императором и папой, который в 1085 году заработал ему королевский титул за свою личность. Вратислав II также выиграл королевский титул за свою личность. в 1158 году за помощь императора в битве за Милан.
Во время правления Пршемысла Отакара I (1197 - 1230) чешское государство было восстановлено в политическом и экономическом отношении (доля Пршемысла Отакара I в европейской политике, развитии городов, ремеслах и торговле, добыче драгоценных металлов). Раскол в империи позволил ему получить наследственный королевский титул, который был окончательно подтвержден Золотым Быком Сицилии в 1212 году.
Пршемысл Отакар II. (1253 - 1278) победить Бела IV. Крессенбрунн закрепил гегемонию в Европейском союзе и начал претендовать на смягченный императорский трон. Однако императором был избран электорат Рудольф Габсбурский. По многолетнему спору с Рудольфом Габсбургом Пршемысл Отакар II. погиб в решающей битве на моравском поле 26 августа 1278 года.
После смерти Пршемысла Отакара II. был внутренний кризис. Государство. Аристократическая анархия угрожала безопасности и внутренней стабильности страны. Бранденбургское попечительство, согласованное с Рудольфом Габсбургом на 5 лет, было разграблено, затронув все слои населения. Общее противостояние бранденбургцам ;;привело к их изгнанию и возвращению Вацлава II. (1283-1305) в Чехию.
Вацлав II. подавил восстание благородной оппозиции (витковцы); Он пытался наладить отношения между царем и могущественным дворянством в общих земных делах, но его усилия встретили сопротивление. Даже попытка создать университет закончилась. После внутренней консолидации государства появились новые возможности во внешней политике. Получая польский и угорь. Корона стала Великой Империей Империи Премислид, новым фактором в европейских отношениях.
После смерти Вацлава II. (1305) выиграл его сын Вацлав III. мощная, но ослабленная империя. В Венгрии Премислиды больше не могли править, их позиции в Польше были значительно ослаблены. В этой ситуации Вацлав III. По дороге в Польшу. На 4 августа 1326 года возле Оломоуца убили.
Смерть Вацлава III. семья Пршемыслидов вымерла от меча. Таким образом, в Европе исчезает династия, которая правила с начала существования чешского государства и тем самым закрепила свое место на европейской территории.
СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЦЕРКОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Чешские князья приняли христианство еще в 9 веке, и его основной задачей было уничтожение языческих представлений о мире. Против более раннего культа предков, христианство приносит систему, основанную на вере в единого Бога. Принимая крещение, каждый христианин вступал в отношения с Богом, преданный ему с верностью и обещанием освящать праздники, поститься и отвергать языческие обычаи.
В 10-м веке только церкви построили свои церкви, и эти церкви имели право на крещение и погребение для всего района. Сначала епископ Регенсбургской епархии, а в 973 году Болеслав II. основал пражское епископство (1-й епископ - Детмар, 2-й епископ - Славник Войтех). В 1063 году было основано оломоуцкое епископство. В течение 11 и 12 веков число церквей, возникающих в сельских аристократических резиденциях, значительно увеличилось.
Помимо церквей были построены монастыри. Семь монастырей (бенедиктинцы: Бржевнов, Остров, Сазава, Райхард, Градиште у Оломоуц, Опатовице и женский Георгиевский клуб в Пражском Граде) были основаны в Богемии и Богемии до 1100 года. В 1100 - 1205 годах были основаны еще 27 монастырей, например, премонстратов - Страхов, Желив, Литомишль, Тепла; Цистерцианцы - седлец, пласы, непомук, велеград.
Основы церковного свойства, которые росли до гуситского движения, были заложены основами раннефеодального периода. Помимо комплексов недвижимости, была создана первая церковь. сокровища.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
В раннем средневековье большая часть территории была покрыта лесами, в основном добычей природных руд (Йичинско, Есеник), оловом (Рудные горы), золотом (Отава) и серебром. Был все еще нехватка соли, которая была импортирована.
Торговля землей имела большое значение для торговли, в основном от границы до Праги, которая была важным центром торговли. Это способствовало постоянному вспашке сельского хозяйства, расширению ремесленного производства и созданию местных рынков.
В X-XII веках большая часть имущества (земли) принадлежала князю, поэтому князь был не только главой государства, но и землевладельцем. Это привело к праву принца использовать леса (лесные и охотничьи полки), воды (шельф, паром и мельницы) и богатства (верхний шельф).
В 13-ом столетии обрабатываемые земли были дополнительно расширены (развитие трехпольной системы обработки почвы), массовое появление городов (города были построены в связи с более старыми жилыми массивами - Старым городом Праги, Жатцем или так называемым зеленым газоном - ;esk; Bud;jovice), созданием европейских рынков ,
В 13 веке выросла аристократия, которая постепенно приобрела большую земельную собственность.
Аннуитет также стабилизировался как основной источник дохода дворянства.
НАЧАЛО И РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
В 10 веке культура зарождающегося государства основывалась главным образом на традициях Великой Моравии. Для XI века важно основание Сазавского монастыря, который стал центром славянского просвещения. Были легенды и их переводы. После 1096 г. славянская литургия за противодействие противников в Сазавском монастыре прекратила свое существование.
После основания пражского епископства была основана первая школа, по-видимому, довольно высокого уровня. Культ св. Вацлавская (легенды - например, Crescende Fide - 10-го века) и ул. Людмила. Хроника чехов, написанная на латыни каноном Космой, также имеет большое значение и описывает историю с самых ранних времен до 1125 года - года смерти Космы.
Первые передовые проявления литературы сохранились с конца 13 века. Вот название
Островская песня и молитва Кунхутина, основанные в монастыре св. Георгий в Пражском Граде.
Кульминацией XIV века стала так называемая Хроника Далимила.
РУМЫНСКОЕ ИСКУССТВО
АРХИТЕКТУРА
Самые старые и все еще существующие памятники датируются периодом после исчезновения Великой Моравии и в совокупности называют их романскими памятниками. Уже само название говорит о том, что стиль зародился в зоне романских народов. Этот период также включает в себя два до романских стилей - каролингский (10-й век в нашей стране) и османов (11-й век в Чешской Республике). Сам романский период может быть ограничен с середины 11 века до середины 13 века. Разнообразие зданий определялось материальными ресурсами застройщика, зрелостью застройщика или его строительными работами и назначением здания. Крошечный феодал в сельской местности в основном строил небольшую церковь для своих нужд (продольная трибуна или ротонда), в обширных монастырях были роскошные базилики. Чешский князь, а затем король основали церковные имения, дворец, замки, мост через Влтаву. Точно так же дворяне строили свои поселения сначала из дерева, а потом из камня. В Пражском Граде были и каменные дома.
Типичным для этого периода строительным материалом является камень (редко кирпич). Маленькая изогнутая структура с массивными сводами (бочкообразные и поперечные своды, конус, купол) производит впечатление большого веса и веса. Поскольку давление в хранилище велико, они имеют значительный вес на стенах. Поэтому стены очень прочные, оконные и дверные пространства очень маленькие.
Разбивка архитектуры
1. Церковь - церкви - штаб-квартира
продольный - однонефный
несколько проходов
а. монахиня (монастыри)
2. Светское - замки
каменные дома
мосты
1. ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА
Ротунды - простейшее здание центрального типа, круглые, цилиндрические.
хранилища апсиды придерживаются тела корабля. Ротонда сводится куполом, часто окруженным так называемым.
Фонарь.
Примеры: ротонда св. Петр на Будеч, построенный князем Spytihn;v Sv. Петра в замке Пльзень - сегодня Старый Плзенец - 3/4 10.st.
Sv. Vitus at PH - Основан Вацлавом I
Том Ротонда Лонгина в деревне Рыбничек (ныне Новый город Прага) в Тынце п. Сазавоу - стоит в центре ротонды замка ул. Кресты на улице Каролины Светле - Пражская ротонда св. Святого Мартина в Вышеградской Ротонде св. Екатерины в Зноймо
Продольные церкви - Примеры:
Одиночный неф - Церковь Богоматери на Будече
церковь св. Якуб в Якубе возле Кутной Горы, рукоположение 1165
церковь во Врутке в Лоунах
часовня в Заборжи-над-Лабем
- Прага - Кие - церковь св. Варфоломей
многонациональная - базилика ул. Вацлав в Старой Болеславе (рукоположен в 1046 году)
Базилика Святого Петра в Поржичи - 12 век.
Базилика в Тисмиче, вероятно, не была частью монастыря, но, возможно, это была усадебная церковь, зал. ve 3/4 12.st.
Том Прокоп в Тршебиче
Архитектура ордена сыграла важную роль в истории романской архитектуры. Монастыри были центром духовенства, а также центрами образования, экономической деятельности (сельское хозяйство, виноградарство и солодовня) и играли роль в оккупации незаселенных районов.
Символом духовной силы всегда был монументальный монастырский храм типа базилики. К нему была прикреплена квадратура - райский двор. Другими важными помещениями были Зал Глав, трапезная с кухней, общежитие (общая спальня), сценарий и т. Д.
Примеры: бенедиктинец: ул. Джордж по PH
Бржевнов - кобель зал. +993
Остров в Давле рисовал. 999
Сазава - старославянская литургия, 1-й аббат Прокоп, зал. Князь Олдржих премонстратский: Страхов 1140 Владислав II.
Доксаны - кл. Milevsko
Цистерцианцы: Базилика Kl.s в Седлеце возле Кутной Горы, Зал. 1142 - 43 кл. в Пласы, зал. 1144-1145
Лука возле Зноймо
Velehrad
2. МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА
Замки - с 10-го века это один из важнейших памятников романского зодчества. Основными частями замка были дворец (феодальная резиденция), часовня замка, экономическая часть и система укрепления. По степени важности замки можно разделить на помещиков, опекунов и епископов.
Примеры: Дворец принца в Пражском Граде
охранник замка Примда
Роуднице-над-Лабем - Епископский замок Епископ Даниил Хеб - Falc
Городские дома - особое место с 10-го века принадлежало Пражскому Граду, где существовало несколько десятков каменных домов, частично сохранившихся в подвалах Старого города Праги. В основном это были двухэтажные дома. Комнаты были арочными на одной колонне.
Важность концентрированного урегулирования на рынке была также подчеркнута требовательным строительством моста Джудит (завершено в 1172 году)
РУМЫНСКАЯ СКУЛЬПТУРА
Романская скульптура была создана в тесной связи с архитектурой, потому что даже фигурные скульптуры предназначались не для свободного пространства, а для украшения предметов. Скульпторы изображали устойчивые темы, не знали перспективы. Они использовали только иератические перспективы, то есть они группировали людей и сцены в иерархию религиозных идей (фигура Христа всегда занимала видное место, маленький персонаж донатора располагался в правом нижнем углу сцены).
а) Декоративная скульптура - встречается в основном на облицовке порталов, окон, колонн, уступов и т. д. В ней использованы линейные и геометрические мотивы (например, портал церкви Святого Прокопа в Заборжи, склеп базилики в Тршебиче, замок в Оломоуце)
б) Фигурная скульптура - римские скульптуры были вытянуты, одежда цеплялась за тело, лица были только схематичными. Напомним хотя бы скульптуры св. Вацлав, Адальберт и Яков на южном фасаде церкви св. Якуб в Якубе возле Кутной Горы, портал церкви св. Прокоп в Заборжи, большой рельеф моста Юдит в Праге и триптиха св. Джордж.
ЖИВОПИСЬ
С идеологической и содержательной точки зрения романская живопись основывалась главным образом на жизни религиозного учения, за которым следовали устоявшиеся образцы. Чаще всего изображались фигуры божественных личностей, такие как благословение Христа, помещенное в мандору (Majestas Domini), Деву Марию, ангелов, апостолов и святых.
а) Книжная живопись: легенда Гумпольда о св. Вацлав (до 1006 г.) Важная мастерская по освещению была в Праге в 11 веке, когда был создан знаменитый Вышеградский кодекс по случаю коронации Вратислава (1085). 12 век. приходит островитянин и 13 век. это рукопись De civitate Dei.
б) роспись стен. 1134 год является украшением ротонды св. Екатерина в Зноймо, где светские темы - родословная династии Пржемыслидов - впервые появляются в Чешской Республике (но также и в Центральной Европе). В конце 13 в. мы датируем убранство церкви св. Климент в Старой Болеслав. С 12 по 13 век также
украшение ул. Якуб в Ровно, недалеко от Стржибрна Скалице. Церковь свв. Иоанн Креститель в Долни Чабри близ Праги и часовня свв. Прокоп в Тршебич.
ГОТИКА
ЧЕШСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ПОЛОВИНЕ XIV ВЕКА
Вымирание Пржемыслидов мечом в 1306 году началось с периода борьбы за чешский трон, который продолжался до 1310 года. Трон был заменен Генрихом, герцогом Каринтии и графом Тиролем и Рудольфом Габсбургами (1306–1307). Рудольф был принят в качестве короля при условии сохранения прав на землю. В 1307 году умер Рудольф, и после многих споров дворянство снова выбрало Генриха Каринтийского в качестве короля (1307 - 1310), который как суверен также потерпел неудачу. В этой политически неудовлетворенной ситуации возросла важность Элишки Пржемысловны, которая в 18 лет вышла замуж за единственного сына Генриха VII, четырнадцатилетнего Иоанна. В 1310 году Иоанн завоевал Люксембург и был коронован как король (1310 - 1346). С самого начала фокус его интересов был перенесен на внешнюю политику. Он достиг значительных успехов в Силезии и Лузатии, где ему удалось выиграть Циттау, Баутцен и Герлиц с его умелой политикой.
Менее удачной была внутренняя политика Иоанна Люксембургского. Оппозиция против его иностранных советников сконцентрировалась в двух лагерях - группе вокруг Йиндржиха из Липы и группе вокруг Зайца из Вальдека. Попытка сломить сопротивление не увенчалась успехом в военном отношении, и король Джон сдал Домажлицкий мир в 1318 году политическим амбициям чешской аристократии.В начале 1320 года Ян покинул Богемию, и его интерес к внешней политике и уходу из внутренней политики еще более усилился. Он умер в 1346 году в битве при Крещаке (Креси).
С 1344 года сын Иоанна Чарльз, будучи маркграфом Моравии, управлял внутренними делами страны. Он достиг первого важного успеха, возведя пражское епископство в архиепископство в 1344 году. В то время он уже разработал инициативную и амбициозную политику, в которой он опирался на альянс и агвинонское папство. В 1346 году Чарльз был избран римским королем, и после смерти отца его путь на чешский престол был открыт.
Восстанавливая государственную власть, поддержку и производство, Карл IV. экономический бум, который возник по всей стране. Развитие производства гильдий в городах принесло
ее положительные результаты. С другой стороны, это был также потенциальный источник противоречий в городах, где восходящие ремесленники требовали значительной доли в управлении городским хозяйством и политической власти. С самого начала Карл IV. акцент на усиление гендерной власти в Богемии и в 1348 году изменил отношения с империей с рядом привилегий.
Даже при том, что Чарльз преуспел в притуплении власти дворянства, ее позиция оставалась сильной, что нашло отражение в отклонении предстоящего Кодекса провинции Маджестаса Каролины (1350 - 1351).
Очень важным был вопрос о так называемом Золотом Быке 1356 года, который был одним из важнейших имперских законов. Опять же, она подтвердила некоторые из старых прав Чешского королевства - особенно свободный выбор короля во время исчезновения королевской семьи, она поставила чешского короля во главе светских избирателей и оговорила, что викариат рейха не распространяется на чешские земли.
Заказать Карла IV. он обеспечил свою семью и императорскую корону, подтолкнув к избранию своего пятнадцатилетнего сына Вацлава римским королем (1376), и еще до своей смерти он разделил империю среди своих сыновей. Вацлав должен был стать королем Богемии и Рейха и править в Силезии и Лузатии, сын Яна в Герлице, сын Сигизмунда в Бранденбурге. Моравию оставили племянникам Карла IV. Йошт и Прокоп.
Культурная вспышка во времена Чарльза
Чешская культурная среда в 14 веке. была основана на передовых культурных традициях последней династии Пржемыслидов и уже была под сильным влиянием французской культуры во времена Иоанна Люксембургского.
Важным фактором в развитии культуры во времена правления Карла IV. стал императорским двором. Сам Карл IV. он был очень активным в культурной жизни. Он написал свою биографию Вита Кароли, участвовал в провинциальном кодексе Majestas Carolina, Коронационном кодексе чешского короля и Ордене Помазания чешской королевы, сохранилась переписка Карла с итальянскими гуманистами, особенно с Франческо Петраркой. Карл IV. он писал в основном на латыни, но говорил по-чешски, по-немецки, по-французски и по-итальянски словами и буквами, поэтому у него не было конкурента среди европейских правителей.
Развитие культуры было связано с общим расширением образования и воспитания. Приходские училища постепенно перешли под администрацию города. Чешские студенты учились в университетах Парижа, Болоньи, Падуи, Рима, Перуджи и Оксфорда.
Благодаря отношениям с Папой Климентом VI. Карл IV. папское положение о создании университета с января 1347 года и 7 апреля 1348 года Карл IV. Создание Университета Золотого Быка, в котором были все четыре факультета - теологический, юридический, медицинский и художественный.
гуманитарные науки, позднее философские), которые имели право присваивать степени бакалавра, магистра и доктора наук.
Общее процветание было также проявлено в литературе, в которой, начиная с 14-го века, она начала применять чешский в дополнение к латыни.
Развивались лирическая любовь (песня Завиша), сатирическая (песня веселого бедняка) и духовная (Буох омниби). Стихотворная эпопея (Жизнь святой Екатерины, Легенда о св.
Дороти). Из светской темы давайте упомянем «Троянскую хронику», наиболее обширное произведение древнечешской художественной литературы. Туристическая литература была также популярна - перевод работы Марка
Развивались лирическая любовь (песня Завиша), сатирическая (песня веселого бедняка) и духовная (Буох омниби). Стихотворная эпопея (Жизнь святой Екатерины, Легенда о св.
Дороти). Из светской темы давайте упомянем «Троянскую хронику», наиболее обширное произведение древнечешской художественной литературы. Также была популярна туристическая литература - перевод Милиона Марко Поло, в котором рассказывалось о приключениях смелого венецианца в его путешествии на Дальний Восток.
Театр был ближе всего к литературе, в основном с использованием светских церковных мотивов (например, Три Марии и Masti;k;;).
В музыке лидирует григорианская песнь, а развитие литургического пения привело к формированию хоров.
ХУЗИТЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Со второй половины 14 в. в обществе существуют как экономические, так и социальные конфликты. В городах усиливается борьба между патрициями, ремеслами и бедняками, среди широких слоев населения и церквей, а в сельской местности существует противоречие между феодалами и крепостными, между феодалами и церковью. Частью развития была постоянная борьба аристократической олигархии с королевской властью.
Пражский университет стал носителем идей реформированной мирянской церкви и центром оппозиции.
Идеи реформ уже распространились на чешских землях до Конрада Вальдхаузера и Яна Милича из Кромержижи. В 1391 году в Праге была основана Вифлеемская капелла, предназначенная для проповеди на чешском языке. В университете разгорелся спор об учении оксфордского философа и богослова Яна Виклефа (умер в 1384 году), который часть немецкой общины осудила в 1403 году. Чешские сторонники Виклефа не могли обескуражить и защищали главным образом виконты Таинства Алтаря, которые больше всего сопротивлялись.
Радикальное разрешение споров в университете в 1409 году. Вацлавская IV. издал так называемый Кутногорский указ, который предоставил университетской чешской нации 3 решающих голоса против 1 голоса иностранцев. Несколько сотен магистров, бакалавров и студентов показали свое недовольство, покинув Прагу.
Основные идеи Дж. Гуса и его последователей включали критику погони за имуществом, канонизации и требования секуляризации церковного имущества.
Когда Ян Гус провел в Констанце совет по устранению папского раскола, Ян Гуса пригласили защитить себя от обвинений в ереси. Это было запрещено, и 6 июля 1415 года он был сожжен как еретик.
Учение М. Яна Гуса нашло широкий отклик. Беспорядки начали вспыхивать по всей стране, и нападения на церковную собственность умножались, движение стало распространяться, как символ принятия причастия в обоих направлениях. Так называемые паломничества в горы постепенно расширяются, и движение радикализируется.
Открытый конфликт закончился в 1419 году, когда отобранные пражские гуситы пришли в церковь Богоматери Снежных с доспехами под одеждой и после проповеди отправились под предводительством Яна Желевского в Новую ратушу. Когда старейшины отказались освободить заключенных в тюрьму сапожников, разъяренная толпа ворвалась в здание и сбросила ненавистных городских чиновников из окон на готовое копье. Этим актом жители Праги начали восстание. Король Вацлав IV. он больше не мог подавлять восстание и вскоре после этого скончался 16 августа 1419 года.
В 1420 году был основан город Табор, где была предпринята попытка создать бесклассовое городское общество. Лагерь был организован по принципу теократической республики, в которой активно участвовали священники и проповедники в дополнение к четырем капитанам, находящимся на переднем крае военных действий.
25 марта 1420 г. гуситы в Судомерже одержали победу над многочисленным превосходством южно-чешских феодалов, поэтому партия Зикмунда потерпела первое крупное поражение. В этой битве полностью использовались Ян Жижка из воинских способностей Трокнова, ставший одним из губернаторов Табора Микулова Гусского, Збинека Буховского и Чвала Мачовицкого. Сигизмунд у папы объявил крестовый поход против чехов, но крестовый поход был разбит 14 июля 1420 года у Виткова.
Бюргерская оппозиция против Сигизмунда, значительно более умеренная, чем популярное движение, суммировала свою программу в так называемых четырех произведениях Праги, провозглашенных в июле 1421 года. Попытка Яна Жижки изменить развитие в более радикальном направлении закончилась неудачно, и крыло бюргеров приобрело холм в гуситском движении. Правительство в стране было принято муниципальными образованиями, которые противостояли атакам местных и иностранных властей. В 1421 - 1422 годах был отражен второй крестовый поход в Жатце, в 1424 году Жижка разгромил войска союза лордов под Малешовым. В том же году Ян Жижка умер в Пршибиславе, а Прокоп Холи встал во главе гуситских войск. Под предводительством Прокопа Голи гуситы победили в Усти п. Лабем, в 1427 году в Тахове и в 1431 году в Домажлице.
Умеренная буржуазная оппозиция и гуситская усадьба все больше склонялись к идее борьбы с Сигизмундом. На их пути встали полевые войска во главе с Прокопом Холи. Именно поэтому единство было перестроено при поддержке пражан и калисницких мастеров. В битве при Липанах в 1434 году войска Прокопа Холи потерпели поражение. Прокоп Холи пал в этой битве.
Соглашения между единством и церковным собором были обобщены в Базельских договорах, которые стали компромиссом между четырьмя пражскими статьями и требованиями Церкви (1436).
Движение гуситов распространилось в соседних странах, где гуситы проникли в так называемые грациозные поездки.
После смерти короля Сигизмунда в 1437 году Альбрехт II вступил на чешский престол. Габсбург (1437 - 1439). После его внезапной смерти родился наследник престола Ладислав, называемый Могилой. В состоянии постоянного контроля отдельные земли дворян, рыцарей и городов, так называемые ландфорды, соревновались между собой. Постепенно партия, возглавляемая Йиржи Подебрадским, который в 1452 году под впечатлением Ладислава Погробека, который в качестве провинциального администратора пытался объединить свободные узлы чешских королевских земель и восстановил разбросанную королевскую собственность, выиграл партию.
Король Ладислав Погробек внезапно умер в 1457 году, а год спустя Георгий Подебрадский был избран королем страны. Папская курия вскоре спровоцировала спор, призвав Джорджа отказаться от халифической церкви. После переговоров папа объявил крестовый поход против чешских земель. Чешская католическая знать, которая вместе с венгерским королем Матиасом Корвином развернула вооруженную борьбу, также опиралась на сторону Папы. В 1469 году Вилим осадил армию Матиаса, и Матиас пообещал примирить Георгия с папой. Однако в том же году Матиас был выбран чешским королем в Оломоуце. Военная обстановка постепенно развивалась в пользу Йиржи, который умер в 1471 году.
КУЛЬТУРА ДОМА
В уединении южночешской деревни он не жил без контакта с внешним миром в начале 1920-х годов.
15-й век, один из самых оригинальных мыслителей чешской Реформации, Петр Чельчицкий. Сначала Челчицкий с кружком учеников Гуса, а затем с лагерями, подготовленными к концу света; однако, когда гуситское движение было радикально настроено, он расстался с ними как с решительной оппозицией насилию («Файтинг»)
духовный). Наряду с физической борьбой Чельчицкий также отверг учения «тройных людей».
В Постиле, в Сети Веры, а также в других незначительных трудах он смотрел на мир так, словно это была пустошь, в которой истинные христиане должны готовиться к загробной жизни. Все остальное было бессмысленным и бесперспективным.
Учение о Челчицком стало отправной точкой для нового направления, которое составляло так называемое Единство Братьев.
В эпоху гуситов в области словесной работы явно преобладали научные трактаты (трактаты) и проповеди. Полемический и воинственный характер также пронизывал всю прозаическую постановку, и чешский язык явно использовался в качестве литературного языка.
Со второй половины 15-го века также были предприняты так называемые «жалкие» действия («Действие чешской короны»), памфлетики, стихотворные трактаты, так называемое «гадание» (Пражская ссора с Кутной Гора), ,
Больше всего, в эпоху гуситов, пение и песня появились как форма, наиболее близкая к народным слоям, которые могли не только пассивно петь, петь и читать лекции, но также редактировать, дополнять и создавать. Чешское богослужение и массовые песнопения, которые, как и песни о войне, обычно сохранялись в так называемой книге гимнов Йистебнице 1940-х годов, оказали не меньшее влияние.
ЧЕШСКАЯ СТРАНА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЯГЕЛЛОНКА
После смерти Иржи из Подебрад Матяш Корвин стал самым серьезным претендентом на чешский престол, который в 1471 году был коронован как чешский король в Оломоуце. Чешский ландтаг уважал соглашение между Йиржи из Подебрад и ягеллонцами, поэтому он единодушно избрал короля Владислава II. Ягеллонский (1471-1516).
Матяш Корвин умер в 1490 году, а Владислав стал венгерским королем. Это привело к созданию чешско-венгерского союза. Хотя оба государства были отдельными единицами, их взаимное влияние усилилось. Владислав II. Ягеллонцы перенесли свою штаб-квартиру в Буду, поскольку именно венгерские имения оказали решающее влияние на Владислава. Чешско-венгерский кадровый союз был относительно слабым, поэтому он даже не укрепил международное присутствие. Столь же слабая правящая власть проявилась в борьбе за власть между группами дворян, городов и дворян, поскольку города хотели сохранить привилегии, полученные в гуситском движении.
Города были недовольны тем фактом, что дворянство позволяло ремеслу работать, нарушая тем самым права городов на пивоварение и организовывая рынки. И наоборот, дворянство лишало города права быть представленным в ландтаге. После многих противоречий был достигнут компромисс в так называемом св. Вацлавском договоре 1517 года. Дворянство дало городам право третьего голоса на ландтаге, и города согласились на дело феодалов.
Правящая власть не смогла отреагировать даже на споры в городах, что также проявилось в издании Владиславского ордена за землю в 1500 году, когда городской союз организовал протест в знак протеста и собрал военную наличность для защиты своих интересов.
Попытки преемника Владислава Людвика (1516 - 1526) укрепить королевскую власть длились недолго: власть захватила аристократическая олигархия во главе с Зденеком Львом из Рожмитала. В 1521 году турки завоевали Белград и открыли путь в венгерскую низменность. Луи обратился за помощью, чтобы остановить экспансию Турции напрасно, и в конце концов погиб в битве при Мохачах в 1526 году.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
С 1. пол.13. ул. экономические и социальные изменения начались в нашей стране. В зависимости от королевской власти, впервые возникло духовное состояние. Церковные учреждения, особенно монастыри и отдельные сановники, стали владельцами огромных земельных владений и не были подчинены провинциальным судам. Кроме того, второе государство - дворянство имело ряд привилегий, часто также великую собственность и власть. Самым молодым государством была буржуазия, которая развивалась вместе с появлением городов.
ГОТИКА
Название готического стиля впервые было использовано в 16 веке итальянским историком искусства эпохи Возрождения и художником Вазари. Он назвал «варварское искусство темных веков», которое длилось от вымирания «золотого века» древней культуры до начала итальянского ренессанса. Термин «готика» происходит от названия германского племени готов, разграбивших Рим в 410 году. Первоначально это было уничижительное и смешное имя. Готика как единственный стиль не опирается на древнее искусство.
Готика была создана во Франции в обл. Иль де Франс около 1150 года и проник в Чехию после 1230 года.
Периодизация: Готика ранняя - Премислид - около 1230 - начало 14 века. пик - Люксембург - около 1310 - 1419 поздно - Владислав - около 1471 - 1516
АРХИТЕКТУРА
Готические символы обычно рассматриваются как разбитая арка, ребристый свод, опорная система, вертикальность зданий, стройность форм. Он был построен из камня или кирпича.
а) ЦЕРКВИ были построены в 13-м веке в основном глубокие и темные (стремясь к так называемому мистическому пространству), однонефные или многолапые с башнями на фасаде (за исключением орденов, которым не разрешали башни - например, цистерцианцев), в 14-м веке. усилие по яркому проповедническому пространству проявилось. Дворянство или бюргеры основали частные часовни или оратории в церквях (например, часовня Спулиер в Йиндржихув Градец), могилы (часовня Штернберга от церкви св. Варфоломея в Пльзене) также были в семейных часовнях. Другие церкви были построены как кладбища, так называемый карнери (Кутна Гора - Седлец, Кремница). Отдельные части интерьера, такие как кафедра, купель крещения, милостыня, святилище, седло и т. Д., Также имели архитектурный дизайн.
Особым типом церкви был собор, название которого происходит от отдела, престола для епископа, первоначально помещенного в ось пресвитерии, затем слева. В соборе есть аллея вокруг главного алтаря, к которому прикреплен часовня венок. Над этой галереей находится так называемый высокий хор с большими окнами, и узкий коридор, называемый трипориумом, движется по пятам, а также по периметру базилического корабля. У собора также есть богатая система поддержки, сделанная из удерживающих колонн с фиалой, крабом и цветами и цветами и удерживающими арками.
Гуситское движение прервало плавное развитие архитектуры, работы строителей были разрушены, а художники ушли.
Примеры: Ранняя готика:
Старая-Новая синагога в Праге
церковь св. Стефан в Куржиме
- Цистерцианская церковь в Тишнов у Брна, построены велосипеды. 1250, есть еще романские черты
церковь в Колине п. Лабем - построены велосипеды. 1290, это здание зала, где все корабли одинаково высоки
Высокая готика
церковь св. Дух в Градец-Кралове (построен из кирпича)
Церковь Богоматери в Опаве
Санкт .. Витус (Матиас из Арраса и Петр Парлер)
Кармелитская церковь Богоматери Снежная с самым высоким сводом в Пражской церкви св. Джайлс в Требоне
Поздняя готика:
церковь св. Никольская церковь в Лоунах (Бенедикт Рейт из Пистова) Деканская церковь в Мосте (Якуб Швайнфуртский) Южно-чешские церкви - Трхове Свины, Дольни Дворжиште Церковь свв. Моржице в Оломоуце
б) РЕГУЛЯРНАЯ АРХИТЕКТУРА
Готические монастыри были двух видов: сельские (колонизация) и городские (нищие ордена). Особенностью был картас - картезианский монастырь, где каждый монах жил в собственном доме с кухней и садом (например, Брно-Краловский столб). Помимо выставочной церкви, в монастырях был великолепный капитальный зал (для общих молитв, торжеств и религиозных собраний; в зале часто была установлена ;;каменная кафедра для чтения - Osek u Duchcova,
P;edkl;;te;; u Ti;nova), монастырь (обитель, украшенная росписью), трапезная, общежитие и другие необходимые части.
Примеры: ранняя готика
- женский монастырь кларисов и францисканцев, основанный в Праге во Франтишеке
Цистерцианский монастырь в Вышском Броде, Зал. 1259 год. Петр Вок фон Розенберг, самый могущественный и богатый король в стране
Цистерцианский монастырь в Злате Коруна
Цистерцианский монастырь в Осеке близ Духцова
Высокая готика:
- Миноритский монастырь св. Якуб в Праге (сегодня барокко)
2. МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА
а) Замки как место пребывания членов феодального слоя делятся на королевские замки (Карлштейн является особым местом), усадебные замки и сановники церкви (Горшовский Тын и Роуднице) и замки рыцарских орденов (немецкие рыцари - Хомутов, Джонс - Страконице). У больших замков был Бейли (центральные административные здания - дома Бургрейва), хозяйственные постройки - зернохранилища, конюшни и жилища для семьи. В замке были построены города и деревни. Замки были укреплены, чтобы увеличить их защиту. По типу можно выделить водные замки (Blatn;, потухшие Blatn;k u Pardubic) или замки
возвышается на отрогах или. каменные замки (Валчов, Слоуп)
Примеры:
Ранняя готика: модификации Пражского Града под Премислом Отакара II.
Бездез с часовней
Strakonice
Zv;kov
Шпильберк в Брно
Высокая готика: Карлштейн (построен в 1348-1365 гг. Как место для хранения драгоценностей короны Священной Римской империи)
Поздняя готика: зал Владислава в Пражском Граде (застройщик 15 м - это был самый большой сводчатый зал)
Бенедикт Рейт из Пистова создан в Центральной Европе)
реконструкция замка Кршивоклат
Mikulov
б) Йоменские форты были в основном в деревнях, но поскольку они не могли противостоять сильному натиску, они в основном исчезли. Как правило, это была круглая крепость (единственный документально подтвержденный пример - Прага 4 - Ходов - позднее барокко) и дворцовые типы.
в) Города и таунхаусы. В средние века города создавались либо путем развития поселения, которое впоследствии получило права города (Старый город Праги, Кутна Гора), либо путем основания (Писек, Чешские Будейовице). Просто Пршемысл Отакар II. он основал сорок королевских городов. Города были далее разделены на свободные королевские города и крепостные города.
Готические таунхаусы имеют длинные и узкие участки. На первом этаже был проход во двор, а затем в так называемые мавзолеи, где владелец владел ремеслом, магазином или дома с правом варить пиво. В домах есть подвалы, на верхнем этаже находится так называемый верхний дом и еще одна гостиная.
Площадь обслуживала рынки. Символом рыночного права была статуя Роланда (рыцарь с доспехами и
прапорщик). В 14 веке начала появляться ратуша, и города получили свою автономию.
Городские сооружения включали в себя школу, склад оружия, соляной сарай, сенокос, магазин мяса и хлеба. Члены нищего ордена - францисканцы, доминиканцы, минориты, кларисты - основали свои монастыри на окраинах. Там были мельницы, спа-центр, больница с церковью и питомник за городскими стенами.
Одним из основных прав городов было право строить очень совершенные укрепления. Въезд в город был защищен воротами, оборудованными дышлом и названными в соответствии с направлением въезда (Пражская, Видинская, Слезская).
Строительство нескольких каменных мостов - таких, как мост в Писеке, каменный мост в замке Вельхартице и Карлов мост в Праге - занимает важное место в готической архитектуре. Также стоит упомянуть о так называемом Каменном фонтане в Кутной Горе Матяша Рейсека, от того же строителя есть навес в Тынской церкви в Праге и несколько поясных столбов с концом часовни.
СКУЛЬПТУРЫ
Скульптура была в средние века на службе религиозной идеи, ее образовательных и литургических потребностей. Скульптуры не были созданы как пасьянсы, но они были частью целого, например, алтарные скульптуры. Поэтому большинство (кроме тех, которые предназначены для украшения архитектуры) возникли в тесной связи с живописью. К сожалению, эти части были сохранены в церквях в их первоначальном месте - например, готическая ар-ча находится в церкви свв. Якуб в Либиш.
Ранняя готика: в этот период в скульптуре использовались в основном декоративные мотивы (романско-готический переход на портале P;edkl;;te;; около Тишнова, тимпан Старо-новой синагоги и так называемая голова царей и королев из капитального зала монастыря Пресвятой Агнес в Праге.
Высокая готика: скульпторы из Франции пришли к нам, и тема «радости и боли» Девы Марии (Рождество, Мадонна с младенцем, Распятие, Пьета) вышла на первый план. Большое значение имели работы скульптора св. Вацлава в часовне св. Вацлава на PH, 21 бюст трио и гробницы чешских князей и королей, Пьета из церкви св. Фомы из Брно.
После 1380 года скульптура привела к так называемому красивому стилю, который характеризуется главным образом скульптурами так называемой прекрасной Мадонны (Madonna Krumlovsk; - сегодня в Вене, Мадонна Пльзеньская).
После окончания гуситского движения, скульптура поздней готики, которая представлена ;;главным образом мастерской Матяша Рейсека (украшение Пороховой башни в Праге) и королевским ораторским искусством св. Добро пожаловать в PH
ЖИВОПИСЬ
С точки зрения времени, готическая живопись может быть определена здесь в 1300 - 1500 годах, что означает относительно позднее начало, а затем долгое выживание позднеготической традиции в период Ренессанса.
Готическая живопись была очень единой по теме - она ;;была в основном о религиозных вопросах. Как и другие мастера, художники были организованы в гильдии. Мастера работали в мастерских со многими помощниками. Практически вся работа (кроме Мастера Теодорика) покрыта анонимностью, и поэтому отдельные личности называются в соответствии с происхождением или в соответствии с самими работами (Мастер цикла Выши Брод, Мастер алтаря Требона и т. Д.)
а) Настенная живопись может наиболее близко напоминать современный тип висящей картины, в большинстве случаев она была частью алтарей (небольшие дорожные алтари, большие складные листы). Чаще всего для производства досок использовали известковое дерево с гладкой меловой основой, а многие слои краски (темперы) наносились с использованием сложной технологии.
До середины XIV века роспись по панелям была только фрагментарной. Одной из самых старых сохранившихся картин является так называемая предела из Роуднице, и около 1350 года был сохранен цикл из 9 тарелок мастера Вышебродского. Она включает в себя Мадонну Вевержи, Мадонну Страховскую и Мадонну Збраславскую. При дворе Карла IV. был мастером Теодориха, который за часовню св. Крест на Карстейн
создано 129 записей. К этому времени деятельность Мастера Тршебоньского может быть включена. В начале 15 века мастер Райхардский работал в Моравии. Доски возникли в 16 веке. Ренессансные влияния (Мастер Алтаря Литомержиц) уже в некоторой степени сопровождаются.
б) Роспись стен покрывала стены церквей и монастырей на больших площадях. Это было особенно подходящим для описания обширных религиозных процессов (дидактическое значение). В частности, были использованы методики
frescosecco (подкраска на влажной штукатурке, самостоятельная роспись на сухой штукатурке).
Большое количество готических настенных росписей сохранилось с первой половины 14 века. Среди самых старых - картины в церкви в Крупке и в Пругоницах под Прагой, а также картины в главном зале монастыря в Страконицах. Со времен Карла IV. началось украшение монастыря в Слованах в Праге, Сазавского монастыря и работы мастера Теодорика в Карлштейне. Гуситские войны прервали развитие росписи почти до 1560-х годов. После 1480 года росписи были созданы в часовне Звиковского замка и настенных росписях Смишковской часовни церкви св. Барбары в Кутной Горе. После 1509 года мастер Литомержицкого алтаря украсил часовню св. Вацлавская у Пражского Града.
в) Книжные картины были сначала украшены книгами поклонения (псалтырь, Евангелие и т. д.), позже также светскими - в основном поучительными. последующие семинары
императорский двор и светская аристократия. Назовем хотя бы просветительскую мастерскую Иоанна IV. от Дражице, королева Елишка Рейчка. Около 1340 года была создана так называемая Библия Велислава, в 14 веке. Спаситель Креста-Мастера Великий Магистр Лев и Вацлав IV. Шестая Вацлавская Библия IV.
г) Живопись на стекле и мозаика представляют лишь малую часть наших памятников, потому что из-за их характера они в основном не сохранились, и трудно определить развитие росписи по стеклу в оставшихся фрагментах. Что примечательно, так это мозаика Золотых ворот св. Добро пожаловать на PH 95 м2.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА
В конце 13 века работала мастерская Бржевновского монастыря, где находились одни из самых древних готических произведений в Чешской Республике - бюст св. Людмила из сокровищницы св. Собор Святого Вита и так называемое Страговское пленарное заседание примерно с 1320 года. Пиковый период был. золотое дело - это время Карла IV, который, как коллекционер и поклонник декоративно-прикладного искусства, также заслуживал его развития. К сожалению, многие редкие предметы сегодня находятся за границей, такие как серебряный кованый бюст Карла Великого, трехстворчатый парковый реликварий (оба в Аахене) и другие. Ко времени Карла IV. мы также создаем так называемую корону св. Вацлава, которую он сделал в 1346 году для своей коронации. Корона скорее ювелирная, чем ювелирная - ее стоимость художественно-исторического прогресса является исторической ценностью, но, прежде всего, ее древностью как государственной короной четвертого раза, которая сохранилась в Европе.
5. ЧЕШСКИЕ СТРАНЫ В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ И ТРЕТЬИ ТЫСЯЧНЫЕ ВОЙНЫ
ЧЕШСКИЕ СТРАНЫ В ПРЕДЫДУЩЕМ ВРЕМЕНИ
Смерть Луи Ягеллона умерла в 1526 году династией Ягеллонов от меча, а каникулы чешского и венгерского престола создали предпосылки для противостояния властным интересам в Центральной Европе.
Борьба за власть была выиграна Габсбургами, а чешский король находился в часовне св. Вацлава церкви св. Витус в Пражском Граде 23 октября 1526 года был избран Фердинандом I из Габсбургов. Его победа стала логическим результатом соотношения политических сил в Центральной Европе.
В том же году Фердинанд I был избран королем Венгрии в Прешпуре, но некоторые магнаты не согласились с выборами и выбрали герцога Яна Запольского королем. Более того, ситуация в Венгрии была осложнена вмешательством турок, приглашенных Запольским. Габсбурги приобрели Верхнюю и Западную Венгрию
а в Хорватии турки оккупировали Буду, а Ян Запольский правил в отдельном герцогстве Трансильвания, которое зависело от Турции.
Появление нового союза ничего не изменило в великих державах Габсбургов, чтобы обрести гегемонию в Центральной Европе. Подъем Габсбургской монархии был немыслим без внутренней консолидации зарождающегося союза как профсоюза персонала. Поэтому Фердинанд I запустил программу централизации (Hofstaatsordnung - 1527), которая теоретически возвысила королевский суд до политического чиновника, превосходящего государственные и провинциальные учреждения, и наладила деятельность первых централистских отделений - секретных советов, судебных отделений, судебных палат и чешских палат (для управления собственностью короля в Чехия). Этот акт натолкнулся на сопротивление со стороны государств, поскольку он сильно нарушил их свободы.
Против политики Фердинанда вскоре начала формироваться оппозиция. Состояния не соглашались с централистскими усилиями и финансовыми требованиями короля (особенно с увеличением налоговых требований). Противоречия возникли и в связи с вопросом реформации.
Непосредственный импульс для конфликта между богемскими сословиями и Габсбургами дал так называемая война Шмалькальда (Габсбургская конфронтация с протестантской оппозицией в Империи). Фердинанду I требовалась финансовая помощь и участие так называемых Земных Денежных средств, но его требования встретили сильное сопротивление. Непоследовательная королевская оппозиция была побеждена в апреле 1547 года, и Фердинанд I укрепил свою власть. Прежде всего, он наказал города - но не отдельные королевские города и бюргеры за их вину, но преднамеренно ликвидировал средний класс как политическую силу. Аналогично, штрафы отдельных дворян были непропорционально высоки, потому что они должны были служить сдерживающим фактором для всего дворянства. Санкции были в основном направлены против Защитников Единства Братьев.
В области религии Фердинанд I пытался ликвидировать антикатолическую оппозицию. Уже с наступлением престола не скрывалось его намерение затормозить Реформацию. Но к середине века он не смог полностью реализовать свои интересы. Его усилиям препятствовали не только внутренние условия в монархии, но и неподготовленность католической церкви. Основополагающее значение имело Трентский совет, который мобилизовал католические силы и идеологически подготовил их к новому наступлению. Решающую роль в формировании католического наступления сыграл орден иезуитов, который был приглашен в Прагу Фердинандом I в 1556 году по личной просьбе. Иезуиты немедленно выдвинули огромную инициативу, и психологические последствия их действий были огромны (образование, театр, риторика и т. Д.)
В 1556 году Фердинанд стал Императором, тем самым окончательно разделив интересы Габсбургов на испанскую и центральноевропейскую сферы. Фердинанд I завоевал престиж императорской короны и в то же время взял на себя ответственность за реализацию целей Габсбургов в Центральной Европе. В последние годы своей жизни он посвятил себя главным образом имперским вопросам.
Преемником Фердинанда I стал Максимилиан II. (1564 - 1576), который пытался удержать страну в государстве, что он сделал особенно благодаря непоследовательной оппозиции. В области религии государство ожидало большей вседозволенности, чем его предшественник. Максимилиан больше не был скрыт в юности своей симпатией к Реформации, но после вступления на престол он не хотел идти на значительные уступки в религиозной сфере.
В 1575 году чешская некатолическая аристократия выступила на провинциальном собрании с совместной программой под названием «Чешская конфессия», которая сразу же стала объектом католической критики. Максмилин, наконец, пообещал вербальные религиозные свободы, но отказался подтвердить свое обещание в письменной форме. Устное одобрение монарха было проблематичной ценой для не католиков, потому что оно скорее поощряло больше споров, чем предотвращало их. В 1576 году на престол вступил Рудольф II (1576-1611), а с 1583 года Прага стала столицей монархии благодаря Рудольфу II. навсегда переехал в Прагу.
Временные достижения Венгрии в борьбе с турками возродили ре-католизацию Габсбургов. Руководство военными войсками в Венгрии, по рекатолизации, вызвало восстание во главе с трансильванским магнатом Штепаном Бочкаем. Результатом мирных переговоров в Вене в 1606 году стало признание свободы вероисповедания в Венгрии. Эти и другие проблемы во внешней политике Рудольфа II. вызвал династический кризис между суверенным и эрцгерцогом Матиасом. Этот конфликт был использован чешскими сословиями в 1609 году для продвижения так называемого величества, признавая религиозную свободу в
страна и выражая подлинную религиозную ситуацию. Подсчитано, что около 16-60% некатоликов находились на чешских землях примерно в 1609 году. В 1611 году Рудольф II. вынужден отречься от престола и брат Рудольфа, эрцгерцог Матиас (1611 - 1619) вступил на престол. С 1612 года Матиас переехал в Вену, и губернатор представлял королевскую власть в Богемии.
Растущие политические, экономические и религиозные противоречия привели к второму провозглашению Праги 23 мая 1618 года, когда из окон чешского офиса в Пражском Граде были выброшены королевский губернатор Ярослав Боржита из Мартиники и Вилем Славата из Хлума вместе с писцом Фабрициусом. Этот акт стал началом восстания против Габсбургов. На следующий день было назначено правительство из тридцати директоров.
На Генеральной Ассамблее преемник Матиаса Фердинанд II был свергнут с трона. (1619) и Фридрих Пфальц (1619 - 1620) был избран королем. Лидеры восстания полагались главным образом на иностранную помощь, которая была недостаточной, а само движение государств было непоследовательным. Потеря в битве при Белой Горе (8.11.1620) не была уникальной военной неудачей чешских сословий. Его результат был обусловлен неудачной политикой всего двухлетнего периода битвы на Белой Горе.
Фердинанд II. (1620 - 1637) поручил правительству страны чрезвычайного королевского губернатора и немедленно учредил чрезвычайный суд. 21 июня 1621 года на Староместской площади в Праге состоялись казни 27 ведущих представителей восстания сословий, в том числе Яхима Ондржея Шлика, Вацлава Будовца из здания, Крыштофа Гаранта из Полжице и Бездружице, Кашпара Каплиржа из Сулевице, Яна Есениуса и других. Другие участники восстания были наказаны суровыми наказаниями в виде тюрем, конфискации имущества, последние привилегии городов были ликвидированы.
Наряду с преследованием представителей Восстания сословий началась жесткая рекатолизация. Единственной разрешенной религией была католическая религия, и все те, кто не хотел принимать католическую веру, были вынуждены покинуть страну. Трудно оценить общее количество эмигрантов, но это, несомненно, несколько сотен человек. Наряду с ними уехали многие бюргеры и евангельские проповедники, а многие подданные селян тайно покинули свою землю.
За укреплением королевской власти последовало так называемое Возобновленное создание земель для Богемии (1627 г.) и Моравии (1628 г.), когда немецкий язык был приравнен к чешскому как официальному языку, католическая вера была единственной разрешенной религией, духовность стала первым государством в Ассамблее. Габсбурги объявили себя наследственной династией.
Восстание чешских сословий стало началом крупнейшего европейского конфликта 17 века - так называемого.
Тридцатилетней войны.
Тридцатилетнюю войну можно разделить на пять основных этапов: Чешская война (восстание 1618-1620 гг.), Война в Пфальце (1621-1623 гг.), Когда после завоевания Пфальца Католической лигой война была перенесена в Германию и Нидерланды, Англию и Данию, объединенные против рост имперской власти. Следующий этап Тридцатилетней войны, датская война (1625 - 1629), был обусловлен военными достижениями Альбрехта Валленштейна и дальнейшей консолидацией имперской власти в Германии. Только шведская война (1630 - 1635) принесла временный поворот в ущерб Габсбургу, а на последнем этапе франко-шведской войны (1635 - 1648) она выступила в роли католической Франции как шведского союзника. После разгрома Габсбургов в Рейнской области установился относительный баланс сил, и 24 октября 1648 года воюющие стороны заключили вестфальский мирный компромисс. Тридцатилетняя война, которая была общеевропейским конфликтом, имела очень сложные экономические и политические последствия.
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
В то время как Ренессанс в Чешских Землях был неравномерным до середины 16-го века, его подъем был интенсивным после середины столетия.
она толкнула украдкой и
Самым ярким сопутствующим феноменом чешского ренессанса было изменение образа жизни, которое проявлялось в повышенном внимании к материальным ценностям во всех слоях общества. Отношение к изменилось
культурные ценности. Картинные галереи были созданы в аристократических и бюргерских семьях, а художественная ценность ювелирных изделий была учтена в семейных сокровищах, а библиотека была респектабельной в замках и бюргерских домах. В меценатстве она была примером дворянства.
Наиболее значительным вкладом эпохи Возрождения в Богемии был рост образования. Особые школы города, католические и братские конфессиональные школы развивались, и иезуиты взяли на себя реорганизацию католического образования в 1556 году. Было принято ездить за границу для учебы, изучения иностранных языков и уважения к педагогам в общественной жизни.
ЛИТЕРАТУРЫ
Переводы имели большое значение в литературе для улучшения чешского языка. Самым важным произведением переводческой литературы был перевод Нового Завета Яна Благослава (1564). В 16 веке также была опубликована Библия Kralice.
Печатники, которые играли необычайную роль в чешской литературной жизни, а также их владельцы - Иржи Мелантрих из Авентины, Даниэль Адам из Велеславина и другие, оставались внешней связью с европейским гуманизмом. Образовательная работа в различных областях науки была высокой: металлургия, горное дело, производство пива, рыбоводство и т. Д. Были созданы значительные работы в области медицины, географии и путешествий.
Rozmach ;es. однако поражение Белой Горы яростно прервало культуру. Католическая церковь захватила школы и типографии, строгая цензура не позволяла публиковать мнения, отличные от официальной идеологии.
Чешская культура раскололась на две отдельные ветви: официальное направление, служащее католической идеологии, и творение, продолжающееся в традициях до Белой горы.
Среди создателей, принадлежащих ко второй ветви, отметим выдающуюся личность Яна Амоса Комениуса (1592 - 1670): его обширная работа включает в себя работы из области философии и педагогики. Самым важным из чешских письменных произведений Комениуса является Лабиринт Мира и Рай Сердца. Важные работы изгнания включают работы Павла Скала из Жоржа и Павла Странского.
В отечественном литературном творчестве полностью доминировали иезуиты, доминировали религиозные темы, в которых возродился культ религиозного мистицизма, легенды о жизни святых и т. Д.
ПОМОЩЬ В ИЗОБРАЖЕНИИ
Наши страны находились под сильным влиянием традиций готического искусства и образования, которые продолжались в 16 веке. И все же искусство эпохи Возрождения начало проникать в нас довольно скоро. Однако он оставался ограниченным кругом ученых и благородных инсайдеров. Отсюда следует, что Ренессанс не мог сразу вытеснить готику.
Термин «ренессанс» имеет итальянское происхождение и означает «возрождение». Это означает возрождение естественного взгляда на мир, который был в древние времена, но исчез в средние века. Движение, которое мы называем этим, было создано с тех пор, как средневековое общество постепенно начало осознавать, что недостаточно воображаемых конструкций и ценностей, взятых из Библии, чтобы полностью понять смысл жизни на земле и попытаться открыть саму естественную человеческую жизнь.
Причиной этих новых взглядов стало необычайное развитие средств производства в позднем средневековье, что было обусловлено, среди прочего, расширением научных исследований и расширением торговых отношений с зарубежными путешествиями.
Ренессанс Периодизация:
Раннее Возрождение: 1492-1538
Высокая: 1538 - 1580
Конец: около 1620 года, который уже пронизан маньеризмом
АРХИТЕКТУРА
Ренессанс основан на древних проектах и ;;в основном берет на себя греческую архитектурную систему вертикальной опоры - колонна и горизонтальная нагрузка - римского здания, затем колонны, арки и свода. Архитектура имеет статистически спокойное наложение горизонтальных (горизонтальных) этажей. Фасад эпохи Возрождения плоский, часто украшенный так называемым сграффито (двухцветная штукатурка - тонкий влажный слой все еще царапается до темного нижнего слоя во влажном состоянии).
Совершенно новым элементом является ренессансная штукатурка, а интерьер характеризуется деревянными кессонированными или окрашенными потолками.
МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА
а) ЗАМОКИ уже покидают или перестраиваются и модернизируются (Fr;dlant)
б) замки стали новыми домами для феодалов; Основной упор был сделан на комфорт замка, а не на оборону замка. Центральная часть замка представляла собой аркадный двор в форме квадрата или прямоугольника. Комнаты в отдельных крыльях замка следуют друг за другом в непрерывной (переплетенной) последовательности, они регулярно переплетаются между собой соединительной дверью. На первом этаже расположены комнаты хозяйственного управления, на первом этаже (рояль нобиле) отведено жилище мужчины с большим представительским залом. На втором этаже были комнаты для гостей и прислуги.
в) ДВОРЕЦ был похож на замок. Он был построен в городе и часто служил дворянской резиденцией сезонного. Раньше замки и дворцы представляли собой геометрически оформленные сады с декоративно посаженными и обрезанными насаждениями. Их оборудование включало фонтаны, фонтаны, оранжерею, дачи, бальные площадки и школы верховой езды.
г) TVRZE служил местом низшей знати. Меньшие замки отличались в основном простотой и размерами.
За исключением ренессансных строителей лордов Пернштейна в Пардубице, искусство ренессанса было передано нам императором Фердинандом I.
Примеры:
портал замка в Товачове, датированный 1492 годом, который вместе с окнами Владиславского зала Королевского дворца в PH (Bonif;c Wohlmut, 1493) является старейшим памятником нашего ренессанса. Король Владислав Ягеллон
Летний дворец королевы Анны, также называемый Бельведер в Праге, который был построен Паоло делла Стелла. Окончательный вид дачи был запечатлен Бонифацием Вольмутом.
Музыкальный хор в церкви св. Витуса - Б. Вольмут
Бальный зал в Пражском Граде - Б.Болмут - положил начало чешскому ренессансу
Летний дворец Звезда в Праге был спроектирован архитектором Тироля архиепископом Фердинандом, архитектором, возглавляемым Хуаном дель Памбио и Джованни Лучезе, и завершенным Б. Вольмутом.
строительные работы Вилема Рожмберка - например, Карочвили
Замок Блатна - Б. Рейт для Зденек Лев Рожмиталский
строительные работы в Роуднице-над-Лабем, Мельнике, Пардубице, Литомишле и др.
(д) ГОРОД. Города и высокие городские башни стали важной доминантой городов, и они по-прежнему создают силуэт многих городов (Черная башня в Клатови, Белая башня в Градец-Кралове).
школы, больницы, мясные магазины, курорты, пивоварни, мельницы и водоканалы.
Таунхаусы, часто разрушаемые пожарами, были полностью перестроены. Иногда они сохраняли свою готическую планировку, заданную сюжетом дома, иногда два соседних дома были соединены вместе.
Щедрая реконструкция разрушенного пожаром города была проведена Пернштейнами в Пардубицах и Новом Месте над Метуей. Очень красивы площади и ренессансные дома в Тельче, Славоницах, Йиндржихув Градец и других местах.
Со времен Ренессанса сохранились также несколько каменных мостов, например, четырехарочный мост через Плошнице в Дечине или мост через Эльбу перед императорским замком в Брандис-над-Лабем.
ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА
Малые церкви были построены в эпоху Возрождения. Большинство кладбищенских церквей были построены за стенами, в существующие церкви были вставлены простые братские церкви, поющие трибуны.
Сохранилось несколько деревянных церквей эпохи Возрождения, а также деревянные и опалубочные колокольни.
Земля в то время начала восстанавливаться святыней паломничества, достопримечательностями и пограничными камнями с гербами и датами, а также крестами, построенными преступником как часть наказания, главным образом для штурма.
СКУЛЬПТУРЫ
а) ДЕКОРАТИВНАЯ СКУЛЬПТУРА развилась в рамках новой архитектуры. Это незаметно и украшает самые важные части архитектуры. Он служит для усиления впечатляющих профилей, карнизов, дуг, колонн, облицовочных окон и порталов. Опять-таки есть древние декоративные элементы, колонны ионического, коринфского и дорического орденов. В эпоху Возрождения появился новый элемент мидий с цветочными венками и фруктовыми шторами.
б) ФИГУРАЛЬНАЯ СКУЛЬПТУРА на основании исследования анатомии. Идеалом скульптурного художественного творчества стало представление человеческого тела на основе научных знаний. В нашей стране одной из самых распространенных задач фигурного творчества была надгробная плита, камин или портал. Монументальная скульптура была редкостью, а самостоятельное искусство выращивалось только при императорском дворе (Рудольф II.). Среди выдающихся придворных скульпторов они будут особенно впечатлены работами Адриана де Вриса.
Публичная скульптура также развивалась. Значительными примерами являются мраморный фонтан Кроцин на Староместской площади в Праге, разрушенный в 1862 году. Фрагменты собраны в вероятной форме и выставлены в Лапидариуме Национального музея.
Эпитафия Яна Попеля из Лобковича в церкви св. Добро пожаловать в PH и надгробие Габсбургов голландского скульптора Александра Коллина.
Штукатурные украшения - Тельч, Бучовице, Хвезда - также были в изобилии
Ренессанс также дал начало железным изделиям, о чем свидетельствует большое количество красивых крестильных шрифтов, колокольчиков и так далее. (Томаш Ярош из Брно).
ЖИВОПИСЬ
В отличие от скульптуры, ренессансная живопись не знала памятников древней живописи, которые могли бы служить прямой моделью.
Из технических и научных инноваций, живопись маслом и живопись на холсте, знание перспективы, изучение оптики и анатомии имели большое значение для живописи. Художник открыл и изучил красоту природы (заложив основы тогдашнего озеленения), гуманистический культ человека привел к появлению портрета. Были построены первые семейные галереи (например, Розенберги в Чески Крумлов).
Стилистические элементы ренессансной живописи были впервые привнесены немецкими мастерами, а затем итальянскими мастерами, но готическая традиция сохранялась долго в 16 веке.
а) Живопись на холсте. Придворный Рудольф II стал очень привлекательным для многих художников. В это время в Прагу из Нидерландов приехали Бартоломей Шпрангер, Питер Стивенс, Хильи Саделер, Ханс фон Ахен и Йозеф Хайнц. Некоторые художники поселились в Праге навсегда, другие покинули его снова (Ролант Савери,
Леандро Бассано). Мало что сохранилось из коллекций Рудольфин. Значительные потери произошли во время Тридцатилетней войны, когда шведы вторглись в Прагу. Позже наиболее ценные произведения были вывезены в Вену, а вся коллекция произведений искусства была продана с аукциона.
б) книжная живопись потеряла свои лидирующие позиции по сравнению с предыдущим периодом из-за все более широкого использования книжной печати и, в связи с этим, гравюры на дереве. К середине 16-го века, работы Матуша Орниса (Тршебеницкий и Литомышльский гимны) и Матуша Радоша (выпускника Краловеградецкого) могут быть включены. Расширение книжной живописи в сборниках гимнов в то время, когда печать доминировала полностью
В основном это объясняется большой популярностью пения гуситов в церквях.
в) роспись. Интересны декоративные росписи, украшающие своды храмовых интерьеров храма св. Барбара в Кутной Горе, св. Прокоп в Ческе Будейовицах или в церкви Богоматери Снежных в Праге.
6. АБСОЛЮТИЗМ И ОСНОВАНИЕ ФЕУДАЛИЗМА БАРОКО И РОКОКО
ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ЧЕШСКИХ ЗЕМЛЯХ
Во время Тридцатилетней войны Габсбургская монархия удерживала видное место среди сверхдержав, а тенденции централизации оставались основой внутренней политики Габсбургов. Фердинанд III продолжал в этой политике. (1637 - 1657) и Леопольд I (1757 - 1705) и их преемники. Формально монархия оставалась кадровым союзом трех государственных единиц - Чешского и Венгерского королевств и Австрийских альпийских стран. Тем не менее, важные меры централизации включают создание постоянной армии, государственной почты, консолидацию единой денежной системы и усилия по унификации налоговой системы. Венское правительство решило централизованно и ограничило юрисдикцию профессиональных органов провинций.
Тридцатилетняя война нанесла экономический ущерб чешским землям, вся территория была депопулирована, и, по оценкам, население сократилось до одной трети от первоначального населения. Таким образом, в 17 веке социальный статус субъектов значительно изменился, и недостаток рабочей силы привел к привязанности рабочей силы к земле - т.е. znevoln;n;. Одной из основных черт крепостного права было ограничение личной свободы и неограниченный робот.
Тяжелое социальное положение и постоянное религиозное и церковное давление оказывали сопротивление людям. Неустойчивость ситуации в 1680 году привела к большому восстанию крепостных с центром в северо-восточной и западной Чехии. Под этим давлением Леопольд I выдал первый трудовой патент, который, однако, не изменил статус субъектов. В девяностых годах 17-го века борьба Chod за их старые права достигла своего апогея. Тем не менее, это закончилось их поражением и казнью официального представителя и представителя Чодса Яна Сладкого Козина в 1695 году.
Даже второй трудовой патент 1717 года не улучшил положение субъектов, а постоянное восстание и беспорядки привели к публикации третьего патента 1738 года, который, по крайней мере, частично регулировал трудовые обязанности в пользу субъектов.
В конце 17 века мануфактуры (Osek, Horn; Litv;nov) начали производиться в ремесленном производстве. По сравнению с развитыми странами (Англией и Францией) империя Габсбургов была экономически отсталой. Торговцы, ищущие государственной поддержки в бизнесе и торговле, пытались решить эту проблему. Они также считали, что основным источником богатства для государства является активный внешнеторговый баланс. Именно поэтому они хотели развивать производство, снижать экономическую зависимость за рубежом и не экспортировать сырье. В то же время они требовали устранения средневековых барьеров на пути производства, подавления системы гильдий и устранения обычаев и пошлин.
Антиреформационный католицизм стал государственной идеологией абсолютизма в период после Белой горы.
Ересь была в 18 веке. считается смертным преступлением и грозит смертной казни.
Леопольда I заменили Иосиф I (1705 - 1711) и Карл VI. (1711-1740).
В конце 17 в. внешняя политика Габсбургов была направлена ;;на борьбу с турками. Антитурецкая война закончилась в 1699 году так называемым Карловым миром, в результате которого турки отказались от всей Венгрии и Хорватии.
В то же время война с турками привела династическую борьбу Габсбургов с Францией. Карел В.И. у него не было сына, и поэтому в 1713 году он издал так называемое Прагматическое Санкция, которое обеспечило преемственность престола и потомства женского пола (согласно принципу Первенца). После смерти Карла VI. принял власть Марии Терезии (1740 - 1780) и ее мужа Фрэнсиса Стивена Лотарингии, который был избран императором Рима, но в владениях Габсбургов только служил соправителем.
Появление на троне Марии Терезии вызвало ряд проблем и недовольство, особенно в Баварии, Пруссии и Саксонии. В 1740 году прусский король Фридрих II вторгся. в Силезию. Мария Тереза ;;боролась за них даже в так называемой Семилетней войне, но не смогла восстановить этот важный промышленный район.
В это время в Габсбургской монархии был проведен ряд реформ: были отменены верховные провинциальные власти в чешских и австрийских странах, а вместо этого были созданы центральные власти для не венгерских стран в Вене. Новые земельные запасы были приобретены, налоговая система была реформирована, образование и т. Д. В конце 18-го века. снова поднялась волна сопротивления крепостному праву. Революционная волна завершилась в 1775 году крестьянским восстанием, центром которого была Восточная Чехия. В Хлумец-над-Цидлиноу сотни тысяч крестьян вышли в Прагу военным превосходством. Следствием этого восстания стала публикация последнего трудового патента в 1775 году, который действовал до отмены роботов в 1848 году.
С развитием производства росла потребность в новом труде, приток которого был ограничен системой крепостного права. Поэтому Иосиф II. (1780 - 1790), после года своего правления, выдал патент на отмену крепостного права (1781). Субъекты имеют право свободно передвигаться, вступать в брак, отдавать своих детей под рукоделие и без разрешения дворянства в школу. Однако крепостное право и робот не были отменены.
В конце 18 века в сельском хозяйстве и промышленности произошло огромное развитие.
Прежняя система с тремя полями была заменена постоянным урожаем, где зерновые, кормовые культуры и корнеплоды были смещены. Сельскохозяйственные угодья были лучше обработаны, внесены удобрения. Важным достижением стало изобретение жидкого теста (братья Веверки от Рыбитви до Пардубице). В начале 19 в. Стало распространяться выращивание сахарной свеклы и развивалась новая отрасль - сахарная промышленность.
Иосиф II. В рамках реформ просвещения абсолютизм, он также осуществил другие меры, поддерживающие развитие промышленного производства. В 1781 году Патентом толерантности были разрешены религиозные свободы для ремесленников и специалистов отрасли, приехавших из некатолических стран. Евреи также получили право на промышленный бизнес.
Долгие войны, которые вели Россия и Франция, вызвали огромную потребность в оружии и военной форме. В результате произошло большое развитие в области аппаратного обеспечения и драпировки. Растущие производственные требования вынуждают внедрять более совершенные машины. Ключевым фактором промышленного производства стало внедрение парового двигателя. В тридцатые и сороковые годы XIX века мануфактуры были преобразованы в фабрики в связи со сменой оборудования и рабочей силы. Важнейшей отраслью промышленности было текстильное производство.
Развивались добыча угля и производство железа. В конце 30-х годов в Витковицах была построена первая доменная печь.
Промышленное развитие также потребовало строительства новых дорог. Были построены дороги, проложены водотоки. Железные дороги были построены. Первой была конная железная дорога из Линца в Ческе Будейовице, и паровозы начали использоваться на маршруте Прага - Оломоуц в 1940-х годах.
В 1815 - 1817 годах Йозеф Божек построил паровую машину и пароход. Пароход был введен на Эльбе, Влтаве и Дунае. Изобретение пропеллера Йозефа Рессла (1829) способствовало его совершенствованию.
Создание финансовых институтов (;esk; spo;itelna 1824) также помогло капиталистическому бизнесу.
После смерти Иосифа II. политическая ситуация изменилась. Его брат Леопольд II. (1790 - 1792) правил слишком коротко и его сын Франциск II. (1792 - 1835, с 1804 г. австрийский император Франц I) был просвещен реформами Иосифа II. очень далеко
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
МУЗЫКА И ТЕАТР
В эпоху барокко ренессансная полифония стала заменяться ведущим мелодическим единством, которому подчинялись другие голоса, мелодия подчеркивая настроение, выраженное в тексте.
В храмах были братья и сестры католического братства, органисты и группы в церквях. Церковная музыка и пение стали неотъемлемой частью поклонения в стиле барокко.
В дополнение к церкви, аристократическая аристократия, которая держала замковые группы в замках, управляла их музыкой. Одна из первых групп была собрана в Кромержижском замке епископом Оломоуцким, Лихтенштейн - Кастелькорн. Его возглавил Павел Йозеф Вейвановский, известный композитор храмовых композиций, сонат и балетов.
В начале 18 века к нам пришел мелодичный неаполитанский музыкальный стиль, и оратории пользовались особой популярностью. Итальянская опера также имела влияние и, благодаря графу Спорку, 60 опер были также исполнены в Куксе. Среди известных музыкальных композиторов были Богуслав Матей Черногорский и Ян Дисмас Зеленка.
Барочный театр был связан с церковью и имением. Например, в школах иезуитов регулярно проводились театральные представления. Группы профессиональных актеров, которые путешествовали по странам Центральной Европы, имели большое значение. Театры в замке (Чески Крумлов, Кукс) развивались, и популярные театральные формы включали комедию бурлеска и комедию dell; arte.
ЛИТЕРАТУРА И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Литературные произведения в стиле барокко находились под контролем Церкви, иезуиты захватили печатников и осуществили строгую цензуру публикуемых произведений. Против Реформации Литература использовала популярность чешских святых - ул. Вацлав, Прокоп и Мефодий, а также распространение так называемой псевдопатриотической литературы были в основном рассмотрены в Священном Вацлавском наследии, основанном в 1669 году иезуитами. С середины 17-го века официальный культ мариан был особенно популярен.
Величайшей личностью в области поэзии был Бедржих Бридель, его медитативное стихотворение «Какой Бог? Человек? на произведения великих барочных мистиков.
Работа Богуслава Бальбина (1621 - 1688) отличалась от других работ. Его работа, однако, вызвала сопротивление цензурных властей и его наиболее спорную работу.Дебаты по защите славянского, особенно чешского, языка были опубликованы в 1775 году Ф. М. Пелкл.
Историю чешской нации изучали Томаш Пешина из Чечерода и Франтишек Бековский.
Научные исследования были сильно подавлены после Тридцатилетней войны, и иезуиты официально связали Пражский университет с общежитием Клементинум. В других европейских странах процветала наука, особенно физика (Галилео Галилей, Блез Паскаль, Иссак Ньютон). Возрождение изучения естествознания привело к смягчению угнетения контрреформации во второй половине 18-го века.
БАКОКО И РОКОКО В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
Происхождение слова «барокко» или «барокко» противоречиво, в средневековой логике для его обозначения использовался термин «неестественный или смешной». Искусствоведы начали использовать этот термин для искусства, созданного в Италии в 16 веке (после эпохи Возрождения), как продукт безвкусицы.
Название рококо происходит от слова rocaille, раковины, которые были сделаны во времена Людовика XV. он широко использовался в качестве декоративного элемента.
Искусство барокко характеризуется художественным выражением (субъективный индивидуализм) и неконструктивным описанием внешних и психических явлений (сенсорный натурализм), преувеличением и усилением формы, зритель часто попадает в область фантастических видений (иллюзионизм).
Периодизация искусства барокко:
раннее барокко около 1614/15 - 2-я половина 17 век
верх барокко 2-я половина.17. цент. - 1740
позднего барокко, рококо до 1800
АРХИТЕКТУРА
Стиль барокко по сути монументален. Он развивается как в классической, так и в динамичной форме. Динамическое направление выражается главным образом в движении, беспокойстве и нарушении классической упорядоченности. Стены скручиваются и изгибаются, планы этажей строятся из кривых и эллипсов. Массивные купола и искусно оформленные окна приносят свет с почти театральным эффектом. Это впечатление усиливают великолепные фрески, которые увеличивают пространство и дают зрителю представление о небесных высотах. Общее впечатление умножается на лепнину, позолоту и различные виды искусственного мрамора. Барокко обладает большим чувством симметрии и соответствующей интеграции объекта в окружающую среду. Архитектор в стиле барокко, не колеблясь, нарушает обязательную ориентацию церквей в направлении запад-восток и поворачивает ее на 180 градусов, чтобы улучшить вид фасада.
Инициаторами нового стиля наряду с Церковью и Сувереном были также такие богатые воины, как Альбрехт из Валленштейна и Павел Михна из Вацинова. В то время художники приезжали в основном из Италии, и их работой была, например, Церковь Святой Троицы, сегодня Победоносная Дева Мария в Малой Стране (1611 - 1613). Павел Михна из Vac;nov перестроил Летний дворец в стиле ренессанс в большой дворец в Малой Стране, а Альбрехт из Валленштейна построил дворец в Праге, Йичине и Фридланте во время его славы.
Карло Лураго, строитель иезуитов, построил церковь и общежитие в Брежницах и после Тридцатилетней войны начал масштабное строительство колледжа Клементинум. В то же время он построил храмы Девы Марии в Градец-Кралове и церковь свв. гора возле прибрама. Другими важными строителями этой эпохи были Франческо Каратти, Франтишек Максмилиан Канка и Джованни Баптиста Матей. Во второй половине 17-го века наша светская и церковная архитектура достигла европейского уровня.
Самая выдающаяся личность Высокого Барокко - Криштоф Динценхофер (1655 - 1722), чье имя связано с несколькими зданиями, имеющими большое художественное значение. В основном это корабль церкви св. Никольская церковь в Праге, Малый город, Никольская монастырская церковь Маргарет в Бржевнове, замковая часовня в Смиржицах и монастырская церковь в Оборжишах.
Высоко над временем находится работа Килиана Игнаца Динценхофера (1690 - 1752), сына Кристофера Динценхофера. Килиан Игназ тренировался в Вене, посетил Рим и Париж. Его работы включают церковь св. Иоанна Непомуцкого в Праге у Градчан, церковь св. Николай в Малом и Старом городе, Вилла Америка в Праге, церкви в Карловых Варах, Ников, Почаплы и многое другое.
Здания, которые Килиан Игнак не закончил, были в основном завершены Ансельмо Лураго (1702 - 1765).
Например, по планам Динценхофера он построил дворец Кинских на Староместской площади в Праге
Прага в стиле рококо.
ROKOKO
Стиль рококо в нашей стране можно включить в 1745-1770 годы. В своей гуманизированной форме рокай глубоко выжил в классицизме и редко встречается в 19 веке, когда в архитектуре больше нельзя говорить о барокко и рококо.
Эффект рококо был коротким и не глубоким, оставляя мало характерных структур - например, замок в Новых Градах недалеко от Высоке Мыто. Ностиково в Хафенекере, позднее Театр Сословий уже исполняется в духе классицизма, как и Страговская библиотека Игнаца Паллиарди.
БАРОККО ГОТИКА
Барочная готика вдохновлена ;;прошлым. Это происходит в 1700 - 1730 годах, включает в себя относительно короткий период и довольно много зданий в Чешской Республике, но все это о превосходных работах. Представителями барочной готики являются Джованни (Ян Блажей) Сантини, Франтишек Максмилан Канька и Октавио Броджио. Элементы, такие как угловая арка, фиалы, мотивы системы опоры используются, но их состав и использование - просто барокко. Среди наиболее важных памятников готического года - здания Сантини в Седлеце (ныне Кутна Гора), Шар-над-Сазавоу и церковь свв. Иоанн Непомуцкий в Зеленой горе близ Шар-над-Сазавой, в Челиве, Кладрубах, адаптация Канькова к базилике св. Прокоп в вмешательствах Тршебича или Броджи в Роуднице-над-Лабем.
ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА
В эпоху барокко Церковь опирается прежде всего на орден иезуитов, который стремится влиять как на человеческое восприятие, так и на архитектуру. Великолепие церквей дополняется их богатым убранством, запахом благовоний, музыкой и пением и, что не менее важно, великими церковными праздниками.
а) Церкви в это время во многих случаях барокко, не только потому, что пожары были повреждены или уничтожены, но в то же время, чтобы соответствовать вкусам периода.
В новых зданиях 17-го века преобладает иезуитская церковь типа Il Ges;, построенная Виньолой (одно неф с боковыми часовнями и две башни на фасаде). Верхнее барокко приносит продольную и центральную планировку церквей с очень сложными планировками.
Капуцины сохранили однонефную простую церковь без башни. Другими типами церкви были - Лорета - Санта-Каса - святые хижины и церкви паломничества с чудесными картинами, скульптурами или источниками. Небольшие, восьмиугольные или шестиугольные часовни, часто посвященные св. Адальберт. Сельские церкви были довольно простыми, однонефными с подковообразной пресвитерией и башней, прикрепленной к западному фасаду.
б) Сельские монастыри были оснащены обширными хозяйственными комплексами в стиле барокко (Пласы, Тепла, Кладрубы) и часто напоминали замок своими размерами и представительностью. Особенно иезуитские колледжи, которые были построены на местах многих разрушенных или конфискованных домов во время Тридцатилетней войны, преуспели в городских монастырях.
МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА
а) замки по-прежнему являются резиденцией дворянства, будь то домохозяйства или иммигранты. В период барокко макет замка был изменен с прежнего четырехстворчатого на трехкрылый (подкова), создав так называемый Почетный двор. Наиболее важным является первый этаж, где главный зал занимает два этажа. Богатые лестницы поднимаются в пол. Другие хорошо оборудованные номера включают часовню, столовую,
комнаты отдыха, библиотека часто также картинная галерея. Замковые театры становятся новым элементом, в дополнение к приглашенным актерам играла сама знать (;esk; Krumlov).
Барочный замок был составлен аксиально-симметрично. Для собственного объекта и хозяйственных построек
затем следует абсолютно симметричный парк со множеством фонтанов, статуй, лабиринтов и искусственных пещер и так называемой salla terena, где проводились концерты и где можно было бы поместье.
б) ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ образовал противовес замкам как временная резиденция дворян в городе. Они концентрировались в основном возле двора монарха или места его заместителей. Внутренняя планировка дворца примерно такая же, как и для замка. Дворцы часто приходилось встраивать в городские районы, поэтому в некоторых случаях недостаток места мешает изысканному фасаду выйти.
в) Город был сильно поврежден во время Тридцатилетней войны, и его было очень трудно расширить. Только в конце 17-го века и в начале 18-го века строительная деятельность в стиле барокко поразила их полностью.
На площадях стали появляться так называемые чумные колонны, как выражение благодарности за отвращение к чуме, затем на виноградниках колонны св. Вацлав, общественные фонтаны с ул. Флориана, защитница от пожаров, позже также ул. Иоанн Непомук. Барочные дома бюргеров, если они не связаны пожилыми людьми, были спроектированы по ширине с мансардной крышей, обогащенной двускатными слуховыми окнами.
Городские укрепления и крепости также имели большое значение, были построены казармы и конюшни для лошадей и артиллерийских коней.
СКУЛЬПТУРЫ
а) ДЕКОРАТИВНАЯ СКУЛЬПТУРА. Архитектура барокко требовала привлечения скульптуры в гораздо большей степени, чем эпоха Возрождения. Это было связано с новым эстетическим мнением. Пластиковый декор усиливал эффект архитектуры, увеличивая ее напряженность формы, часто используя преувеличение и очень смелые формы.
б) ЦИФРОВАЯ СКУЛЬПТУРА. Человеческое тело изучалось в различных формах и отношениях, но зрителю в основном говорила душа, погруженная в состояние экзотического видения, окруженное магией мистического удовольствия. Очень распространенными были решительные темы из религиозной жизни и драматические мифологические сцены. Барочная фигуральная скульптура была размещена в интерьерах, на фасадах церквей и дворцов, на лестницах, во дворах и в садах, на площадях и на перекрестках. Барочная скульптура является одним из самых отличительных элементов нашей барочной культуры.
В раннем барокко, давайте вспомним Иржи Бендла, автора статуи Геракла в Королевском саду на PH и Св. Вацлавская площадь на Крижовницкой площади в Праге. Конная статуя св. Вацлав (первоначально на сегодняшней Вацлавской площади, сегодня в Вышеграде) дал Бендлу основу для нового монументального изображения св. Венцеслав.
Джером Коля (1632 - 1709) является автором II. во дворе тел. Также интересно оформление лестницы Трои Яном Йиржи и Павлом Германом из Дрездена.
До 1710 года один из самых выдающихся скульпторов высокого барокко Матиас Бернар Браун (1684 - 1738) приезжал в Прагу из Тироля. Его самая известная скульптура - Sen sv. Luitgards от Карлова моста в Праге, который показал нашей скульптуре новый путь развития. Для графа Спорка Браун создал циклы скульптур в Куксе. С добродетелями и пороками и в близлежащем Жиречьем лесу в Вифлееме он изобразил сцены отречения отшельника.
Из семейства скульптур Brokofs Фердинанд Макмилиан Брокоф (1688 - 1731), автор некоторых скульптур на Карловом мосту, надгробном памятнике Вацлава Вратислава Митровицкого в церкви св. Якуба в Старом городе, где он сотрудничал с Яном Фишером из Эрлаха.
Трио самых известных скульпторов в стиле барокко, кроме Брауна и Брокофа, принадлежит к поколению младшего Игнака Франтишека Платцера (1717 - 1787), чья творческая карьера восходит к периоду рококо.
ЖИВОПИСЬ
Даже в живописи человеческое тело часто изображалось в драматических и необычных формах. Наиболее ценными являются потолочные фрески и росписи в церквях и представительных залах дворцов и дворцов. Барочная живопись использует игру света и тени и может достоверно представлять атмосферу сцены.
В эпоху барокко начинает применяться висящая живопись на холсте. В картинах появляются новые темы - жанровые сцены (часто моральные), пейзажи, сцены охоты или натюрморты.
Одним из наиболее ярких представителей нашей барочной живописи был Карел Шкрета Шотновский из Заборжице (1610 - 1674), который сначала покинул страну для своего исповедания, позже принял католическую веру и вернулся на чешские земли. Особенно примечателен его цикл картин святого Вацлава. Лучший портрет - Игнац Адамовский из Влчковиц (сегодня в Рихнове над Кнежной). Очень интересен групповой портрет семьи каменщиков Мизерони.
Ян Якуб Хартманн, уроженец Кутной Горы, начал развивать ландшафт барокко (1651 - 1730)
Вторым по величине представителем живописи в стиле барокко был Петр Брандль (1668 - 1735), основной темой которого была роспись алтарных картин (например, «Видение святой Терезы в церкви святого Иосифа в Малом квартале в Праге», «Крещение Христа в Манетине», «Сирийское Поклонение трех королей» и т. Д.). ,
Важным портретистом в стиле барокко был Ян Купецкий (1667 - 1740), а великолепную традицию чешской живописи завершил Вацлав Вавржинец Райнер (1689 - 1743). Норберт Грунд (1739 - 1802) преуспел в пейзажной живописи и познакомился с венецианской пейзажной живописью и французской живописью рококо.
7. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАКУПОК
КЛАССИКИЗМ И РОМАНТИЗМ
ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ЧЕШСКИХ ЗЕМЛЯХ
Современные нации капиталистической эпохи постепенно развивались в Европе. Их появление было обусловлено превращением сословного феодального общества в буржуазное общество формально равных граждан. Государство и нация, национальная и национальная принадлежность были определены.
Феодальное распространение экономической, политической и культурной жизни постепенно исчезло. С развитием промышленного производства в торговле и связи исчезли остатки первобытного естественного хозяйства. Были нарушены внутренние тарифы, устранены несоответствия мер и весов, что является препятствием для развития торговли.
Национальности, которые жили в отдельных штатах, были намного быстрее, чем страны, которые имели свои государства.
С конца 18-го века в Габсбургской монархии усилились усилия по германизации венского правительства, которое представило немецкий язык как единый государственный язык. Немецкий также проник в нижние офисы, церкви и школы. Особенно дворянство и богатая буржуазия говорили по-немецки, пытаясь социально и экономически подняться до уровня правящего класса.
Носителями национальной осведомленности были первоначально представители низшего среднего класса, индивидуальные предприниматели и разведчики. Но горожанам потребовалось много времени для разработки своей твердой политической программы. Все началось с защиты и оправдания прав на национальное существование, языковой и культурной самобытности.
Напуганные радикальными потоками Французской революции, правительство Вены построило сильный полицейский аппарат и провело жесткую цензуру прессы. В то время, когда принц Вены возглавлял принц
Меттерних, реакция усилилась. Она пыталась задушить национальное движение, потому что оно видело угрозу единства и существования Габсбургской монархии. Важную роль в это время сыграла идея славянской взаимности. С 1930-х гг. чешское движение приобрело политический характер.
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
ЛИТЕРАТУРА В НАЦИОНАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ
В конце 18 и начале 19 веков термин «патриотический» был необычайно расширен.
Был также разговор о патриотической истории и географии, патриотическом праве и экономике.
Идеология Просвещения была также косвенно поддержана упразднением Королевского чешского общества доктрины иезуитов, чье происхождение восходит к 1774 году.
Орден (1773) и основание
Прорыв в феодализм означал отход от использования латыни. Вместо нее со стандартным языком
наука стала немецкой. Прогресс состоял в том, что вместо мертвого языка язык был жив, но для чешской культуры была опасность, что немецкий язык стал стандартным языком для чешских ученых.
Национальное возрождение прошло несколько этапов. Она принимает участие в разделении так называемого «научного интереса» и закладывает основы современной чешской терминологии в различных областях науки. Геласий Добнер стал отцом «критического приключения» В.Ф. Дурич был первым современным чешским славистом, физиологом Г. Прохашкой и минералогом И.А. Born. Первое изображение национальной истории было дано Франтишеком Мартином Пельклом (1734 - 1801) в Новой чешской хронике (написано на немецком языке). Он также способствовал публикации исторических источников, выпустил монографии о Карле IV, Вацлаве IV. а с 1973 года до своей смерти Пелкл был первым профессором чешского языка и литературы в Пражском университете.
Грамматические основы нового чешского языка и основы славистики были заложены Йозефом Добровским (1753 - 1829), который значительно поднял уровень чешского языка. Его основные работы включают «Историю чешской речи и литературы» и «Зеврубную грамматику чешского языка» (обе написаны на немецком языке). Добровский также высказался против языковых резцов (пуристов), углубляя их волатильность из-за колебаний тогдашнего чешского языка (например, такие слова, как «гонщик» вместо календаря, «чистый нос» вместо носового платка, «берег озера» вместо пластин).
Важный образовательный центр вокруг Чешской экспедиции (основан в 1790 году) Вацлавом Матеем Крамером был основан в Праге. Крамериус продавал газеты, книги, занимался их обменом и открыл собственный подержанный книжный магазин. Он опубликовал так называемые календари Крамери, учебные издания на чешском языке, которые распространяют уважение к работе, природе и образованию.
Королевское чешское научное общество XVIII века, основанное в 1774 году, стало научным центром в 1980-х годах. В 1803 году был создан Чешский политехнический институт (в 1806 году он был переименован в Королевский технический колледж) в качестве первого в Европе.
Во втором периоде национального возрождения так называемое поколение юнгманов на чешских землях разработало более решительную, политически ориентированную программу. Эта программа была под влиянием периода романтизма и включала в себя выдвинутую Я. Колларом идею славянской взаимности с сильным русофильским ядром. Чешская патриотическая разведка не могла выступать в качестве представителя общенациональных и общеславянских интересов.
Поколение национальных возрожденцев, лидером которого был Юнгманн, до 1815 года уже возглавляло движение с новой концепцией, подчеркивающей язык как наиболее важный знак нации. Она требовала, чтобы любой, кто чувствует себя патриотом, в основном использовал чешский язык.
Йозеф Юнгманн (1773 - 1847) способствовал становлению и развитию новочешского языка. Он перевел важные поэтические произведения, обновил старые забытые слова и создал новые слова. Его «Словесность», первый современный читатель и учебник по литературному образованию, были использованы для преподавания чешского языка в школах. История чешской литературы Юнгмана была первой всесторонней разработкой истории чешской литературы, изданной на чешском языке. Кульминацией жизни Юнгмана на всю жизнь была
Словарь чешский - немецкий.
Йозеф Юнгман стал главным авторитетом для всего следующего поколения поэтов и ученых, в основном на двадцать и более лет моложе. В частности, это были Вацлав Ганка, Ян Коллар, Павел Йозеф Шафаржик, Франтишек Палацкий и Франтишек Ладислав Челаковский.
В довоенный период высоко ценились героические национальные эпосы далекого прошлого, особенно «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Некоторых патриотов едва ли обвиняли в подобных эпопеях старой чешской литературы. И они пытались заменить этот недостаток предполагаемыми находками древнегреческих литературных памятников. После песни Вышеграда, которая была представлена ;;публике как открытие поэтом Линдой в 1816 году, в 1817 году последовала рукопись Кралова Двора, предполагаемое обнаружение Вацлава Ганки и анонимный груз в Патриотический музей 1818 года, содержащий так называемую рукопись «Зеленая гора».
Величайшим талантом тогдашней чешской поэзии был словацкий евангелистский священник Ян Коллар (1793 - 1852), чьи джинглы наполнены славянскими и человеческими идеалами, которые были собраны в сборнике «Слава дочери».
Создание Патриотического музея в Богемии имело большое значение для национального возрождения: во главе его инициаторов стоял граф Кашпар Штернберк. Аристократы, а также священники, учителя, чиновники и бюргеры подарили музею ценные коллекции. Музей также начал издавать свой журнал. Наибольший вклад в его создание и публикацию получил Франтишек Палацкий (1798 - 1876). Позиция Палацкого в национальном движении была связана главным образом с его профессиональным историческим трудом (История чешского народа в Богемии и Моравии).
Чешская компания Matice была основана в 1831 году, и создание Союза по поощрению промышленности в Чехии по инициативе графа Карела Хотека также имело важное значение для дальнейшего развития национального движения.
После 1830 года, особенно после появления нового поколения, в национальном движении произошла дифференциация. Помимо Карела Гинека Мача, среди ведущих деятелей нового поколения были публицист Карел Сабина (1813 - 1877) и Йозеф Кайетан Тил (1808 - 1856). По-новому Карел Яромир Эрбен (1811 - 1870) использовал народные песни и легенды в Китисе. В 1940-х годах Божена Немцова (1820 - 1862) начала свою литературную деятельность.
ТЕАТР И МУЗЫКА В НАЦИОНАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ
По инициативе графа Франтишека Ностича в Праге был построен театр, который был объявлен реформаторским движением так называемых национальных театров на севере Германии и в Вене. Это достигло более высокого художественного уровня после 1798 года, когда Чешский Сословный (Estates Theatre) принял театр. Параллельно с этой постоянной сценой, она игралась в различных аристократических дворцах или в упраздненных монастырях.
Чешские патриоты пытались создать чисто чешский театр. Чешские пьесы впервые появились в Ностическом театре, и в 1786 году братья Там открыли так называемый Театр Буды на современной Вацлавской площади. После упразднения Буды его разыграли в бывшем монастыре Хиберн и в других местах. За пределами Праги были театры в Градец-Кралове, Усти-на-Орлице и Жамберк.
В Моравии королевский городской театр в Брно стал ведущей сценой.
Интенсивность музыкальной жизни также была замечательной. Чешские зрители смогли по достоинству оценить В.А. Моцарт до и лучше Вены (1787 премьера оперы В. А. Моцарта Дона Джованни в Ностическом театре). Людвиг ван Бетховен был очень популярен в Моравии.
Среди наиболее важных чешских композиторов этого периода были Ян Вацлав Томашек, Леопольд Кожелух, Ян Ладислав Дусик и Якуб Ян Рыба, автор ряда песен и знаменитой Рождественской мессы 1796 года, кульминацией которой стала чешская пасторальная музыка.
Даже на втором этапе национального возрождения театр оказал большое влияние на широкие слои населения. Личность, которая олицетворяла исключительную важность чешского театра, была актером, драматургом, журналистом Йозефом Кайетаном Тилом (1808 - 1856). В 1834 году песня Тила «Где мой дом»
поставил на музыку Франтишек Шкруп в комедии Фидловачка. А в 1826 году Франтишек Шкруп написал первую чешскую оперу «Dr;ten;k» для либретто Иосифа Красослова Хмеленского.
В 1846 году выступление пионеров романтической музыки Гектора Берлиоза и Ференца Листа в Праге имело большой успех.
В 1862 году начал свою работу театр под названием «Временный театр», в то время в широкой публике были собраны коллекции для строительства Национального театра, первый камень которого был заложен 16 мая 1868 года.
Классиками и основоположниками современной чешской музыки были Бедржих Сметана (1824 - 1884) и Антонин Дворжак (1841 - 1904), чья чешская музыкальная жизнь достигла высоких стандартов.
С конца 18 века до конца 1960-х годов. были заложены основы для нового развития всего чешского общества и культуры.
КЛАССИЧЕСКОЕ И РОМАНТИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Классическое изобразительное искусство основывалось на рационализме и эстетических идеалах античности. Напротив, романтизм вместо разума и холодной классической эстетики имел в качестве движущей силы иррациональную волю и страстное, безудержное чувство. Он поддерживал культ сильной личности, которая осуществила право на особый, оригинальный художественный акт. Романтизм нашел свой источник вдохновения в историзме, но не в древней истории. Он изучал и подражал искусству средневековья, особенно готики, которое презирал Классик.
АРХИТЕКТУРА
Неоклассическая архитектура не достигла такого бума в Чешской Республике, как барокко, поскольку государственный централизм также повлиял на развитие архитектуры. Здания были довольно нетребовательны, удовлетворяя скорее «аккуратный вкус», чем «прежнее великолепие». Здания были благополучно затемнены, симметрично выложены, с прямыми, не секционными стенами. Принцип симметрии был применен как в планировке строительного блока, так и в планировке интерьера.
Из-за нехватки места в городах появился новый способ разрешения жилищных вопросов
строительства многоквартирного дома. Его внешность
была определена серия оконных осей. Кроме того, они были в период
Классицизм провел обширные работы по дезактивации (снос городских стен, регулирование рек, мощение
улицы, строительство канализации, создание городских
Parks). Эти работы не только способствовали восстановлению
города, но и для их улучшения.
В результате индустриализации страны были построены фабрики, хозяйственные и административные здания, принципы классической архитектуры которых проявляются скорее в целенаправленном дизайне проекта.
1. ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА
Девятнадцатый век дал очень мало возможностей для строительства церквей. Тем не менее, было создано несколько памятников, из которых наиболее примечательным является строительство таможни (на месте бывшей церкви Хиберн) с 1808 по 1811 годы и строительство церкви Св. Пиариста. Крест на Пржикопе. Автор - Иржи Фишер.
2. МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА
В светском строительстве провозглашение природы привело к строительству дач с сельскими парками.
Замок является одним из самых замечательных замков в стиле классицизма в Богемии по своим размерам и дизайну.
Качина. Другие замки в стиле классицизма были построены в Костелец-над-Орлице, во Влашиме и других местах.
Новая экономическая жизнь была преобразована древним характером городов, где были построены целые кварталы жилых домов. Также было уделено внимание развитию курортов (Карловы Вары, Марианские Лазни, Теплице), где часто проводились восстановительные работы.
романтик
Романтизм в архитектуре обрел популярность в готическом стиле. Однако историки романтизма смогли освоить только поверхностные знания средневековых стилей искусства, а архитекторы не проникли в художественные узоры и сущность стилей.
В то время усилия так называемых пуристов, стремившихся к стилистической чистоте, были также очень сильны.
Таким образом, пуризм стал роковой серией памятников.
1. ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА
В 19 веке Единство за достройку св. Витус, который сначала отремонтировал старую полуразрушенную часть собора, а затем начал его достройку по планам Йозефа О. Краннера. После его смерти Йозеф Мокер возглавил строительство. Для значительного объема работы собор не был завершен до 1929 года Камилем Гильбертом.
Уже в 1839 - 1848 годах архитектор Франтишек Павичек построил одно из первых неоготических зданий - храм Святой Троицы в Рихнове над Кнежной. Чтобы отпраздновать тысячелетие прибытия Константина и Мефодия в Великую Моравию, в неороманскую базилику св. Кирилл и Мефодий по планам К.Ресснера и Игнака Ульмана.
2. МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА
В светской архитектуре неоготический романс нашел землю особенно в восстановлении аристократических мест жительства. Наиболее заметной была реконструкция замков Глубока и Леднице, замка Рожмберк. Реконструкция восточного крыла Старой ратуши в Праге Петром Нобилем и Павлом Шпрангером была проблематичной.
СКУЛЬПТУРЫ
КЛАССИЦИЗМ
Средством воскрешения древней эстетики было изучение древних скульптурных памятников. Целью скульпторов было не только подражать антиквариату, но и достичь его художественного роста. Классическая скульптура характеризуется полной формой, тщательно и плавно смоделированной поверхностью. Композиция показывает гармонию в движениях персонажей и в составе групп. К сожалению, наша скульптура в стиле классицизма упала почти до уровня ремесла, а скульптурные работы касались только скульптуры надгробной плиты.
Над низким уровнем того времени были возведены Ф. Х. Ледерер (надгробия в Ольшанах в Праге) и Иосиф Малинский. Художественно более значимой личностью был Вацлав Прахнер (1783 - 1832). Его надгробия в Ольшанах на Вышеграде ценны. Вопреки академическому холоду классицизма, романтизм делает акцент на выразительной силе и уникальности, основанной на праздновании ярких личностей, героев мечты или мифологических существ и отражающей атмосферу мечтательных расстояний.
Ведущими фигурами романтической скульптуры были братья Йозеф, Эммануил Максова и Вацлав Леви (1820 - 1780), особенно значимы его скульптуры Либеховского Бланика (Прокоп Голы, Ян Жижка из Троцнова и другие).
ЖИВОПИСЬ
КЛАССИЦИЗМ
Живопись, в отличие от скульптуры, не имела своих античных узоров, и поэтому она особенно обратилась к классическому периоду итальянского ренессанса. И портретная, и фигуральная группы были свободно вставлены в классически составленный пейзаж с древней архитектурой на заднем плане. В классический период было также много утомления в живописи. Среди авторов, выразительно представляющих классицизм, - Людвик Коль, пейзажист Карел Постл, портретист Антонин Мачек. Среди младших студентов академии они особенно выделялись
Франтишек Ткадлик и Антонин Манес, которые перешли от классических пейзажей к романтическому представлению природы.
романтик
Романтическая живопись - достаточно сложное явление в своем мышлении, художественном и художественном выражении. Помимо монументальной романтической пейзажной композиции, существует интимная картина ландшафта, в дополнение к детальной проработке природы, мы находим общий выход из положения, запечатлевая настроение немедленного впечатления.
Деятельность пейзажиста Йозефа Навратила (1798 - 1865) связана с романтизмом. Основной чертой его художественного выражения является цвет, который он также был отличным экспертом. Наиболее значимой из настенных росписей является пейзажист Йозеф Навратил (1798 - 1865). Основной чертой его художественного выражения является цвет, который он также был отличным экспертом. Настенные рисунки включают в себя самый важный цикл о Власте и борьбе девушки из Либеховского замка, а также картины в Йирнах, Закупах и Плосковицах.
Йозеф Манес (1820 - 1871) стал художником, который в своей работе опирался на традиции чешского и словацкого народов. По приглашению графа Сильва-Тароука он провел год в Чехии-на-Гане, где посвятил себя этнографическим исследованиям. В непосредственной близости от народа ханы Йозеф Манес изменил свою первоначально романтическую программу на программу, которая была научно ясна и решила максимально использовать художественное богатство чешского народа. Манс собирался издать этнографический атлас, но он не был реализован. В дополнение к жанровым сценам, Манес также рисовал пейзаж, который он тщательно изучал.
Брат младшего Йозефа Куидо Манес (1828 - 1880) в своей работе сосредоточился на жанровых сценах Праги и сельской местности. Он также проявил большой интерес к этнографическим исследованиям и сотрудничал со своим братом Йозефом в этой области.
Очень талантливой личностью был Адольф Косарек (1830 - 1859), который в основном интересовался пейзажной живописью.
8. ЧЕШСКИЕ СТРАНЫ В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА
ОТ РОМАНТИЗМА К СЕСЕСИ
ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕШСКИХ СТРАН ДО 1-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В конце 40-х годов условия для появления революционного движения в нескольких европейских странах выросли. Взрыв революции ускорил неурожай и экономический кризис. В марте 1848 года революционная волна обрушилась на землю Габсбургской монархии.
Из Богемии возник импульс для развития революционного движения среди радикальных представителей чешской буржуазии; это также нашло отражение в первоначальной редакции петиции, адресованной императору Францу I., которая, помимо требований политического характера, включала требования социально-экономического характера - особенно отмену роботов. До обращения к императору князь Меттерних был отстранен от должности. Это привело к радикализации сельского населения и городской бедноты. Весной 1848 года лагерь чешской буржуазии распался на два направления - правое (Ф. Палацкий, Ф. Браунер, Ф. Л. Ригер), сторонники которого заявляли о своей национально-либеральной программе и левое (Э. Арнольд, Я. В. Фрич, К. Сладковский, К. Сабина), сторонники которого имели радикально демократическую программу.
В борьбе с национальным угнетением чешские политики искали выход вместе с другими славянскими народами, живущими в монархии. Они были основаны на идее, что Габсбургская монархия должна быть преобразована в федерацию равных наций. Таким образом, концепция аврославизма постепенно создавалась, среди которых представители Ф. Палацкого, К. Хоровского.
Политические иллюзии чешских либералов были также усилены обещаниями австрийского правительства. Однако ситуация обострилась после прибытия генерала Виндишграца в Прагу. 2 июня 1848 года в напряженной политической обстановке
Славянский съезд встречался, но среди политиков во время его встреч был ряд противоречий. Под влиянием радикального крыла Конгресс принял Манифест европейских наций, протестуя против угнетения славянских наций и провозглашая право на свободу для всех народов мира.Перед окончанием переговоров в Праге вспыхнуло восстание. В течение шести дней пражский народ сражался на баррикадах против превосходства солдат Виндишгретца (12-17 июня 1848 г.).
После подавления восстания правительство Вены ответило. Осадное положение было объявлено в Праге, фабрики были оккупированы армией и были проведены массовые аресты. Австрийские и венгерские движения оставались непрерывными под давлением 7,9. В 1848 году был выдан патент на отмену крепостного права, по которому робот и другие рабские обязанности были отменены.
Осенью 1848 года политическая жизнь в Богемии была вновь возрождена. Рейхстаг в Кромержиже обсудил проект конституции. Но он был разогнан до окончания переговоров. В то же время была объявлена ;;так называемая октроектированная конституция. (1849).
Чешские и немецкие радикалы готовили восстание к маю 1849 года. Подготовка к так называемому «майскому заговору» была раскрыта, а его лидеры арестованы. Осадное государство было объявлено над Прагой, которое продолжалось до 1853 года.
Провал революции 1848-1849 годов усилил централистские тенденции австрийского правительства и позволил восстановить абсолютный режим во времени. Его новым представителем был Франц Иосиф I (1848 - 1916). В конце 1851 года он отменил отмененную конституцию и создал абсолютное правительство во главе с министром внутренних дел Александром Бахом.
Режим Баха вызвал преследование полиции против чешского национального движения. Падение режима Баха произошло только в 1859 году и было ускорено из-за финансового истощения Крымской военной монархии и поражения Австрии в северной Италии.
Конституция 1861 года не соответствовала интересам чешского движения. Политика находилась в руках либералов с 1960-х годов, но их движение вскоре распалось на два крыла: более консервативные старые чехи (Палацкий, Ригер) и молодые чехи (Сладковский, братья Грегр).
В 1866 году разразилась прусско-австрийская война, в которой австрийская армия была побеждена более глубокой прусской армией под Градец-Кралове. После этого поражения Габсбургская монархия утратила свои властные позиции в Германии и Италии. В результате этих неудач он также уступил венгерским требованиям; существовало так называемое австро-венгерское поселение, благодаря которому Венгерское королевство стало независимым государством и было связано с Австрией только монархом, общей армией, государственными финансами и внешней политикой.
Надежды чешских политиков были разочарованы, несмотря на выпуск декабрьской Конституции (1867 г.). После провала чешско-австрийского поселения раскол в лагере чешской буржуазии завершился. Последующий период 1990-х годов также характеризовался жесткой политической борьбой.
В 1914 году разразилась Первая мировая война, которая продолжалась до 1918 года. В том же году отдельное чехословацкое государство возглавил президент Т.Г.Масарык.
КУЛЬТУРА КОНЦА XIX ВЕКА
В удушающей атмосфере абсолютизма Баха 1950-х годов в национальном движении была определенная слабость. Важными писателями этого периода являются Ян Неруда (1834 - 1891), Витезслав Халек (1835 - 1874), Каролина Светла (1830 - 1899) и Адольф Гейдук (1835 - 1923).
Культурные усилия большинства интеллигенции были сосредоточены в конце 1960-х годов на борьбе за чешское государственное право и демократические права. В этом духе появилось молодое поэтическое поколение, ассоциирующееся с альманахом Рух. Его наиболее важными представителями были Йозеф Вацлав Сладек (1845 - 1912) и Сватоплук Чех (1846 – 1908).
Из Богемии возник импульс для развития революционного движения среди радикальных представителей чешской буржуазии; это также нашло отражение в первоначальной редакции петиции, адресованной императору Францу I., которая, помимо требований политического характера, включала требования социально-экономического характера - особенно отмену роботов. До обращения к императору князь Меттерних был отстранен от должности. Это привело к радикализации сельского населения и городской бедноты. Весной 1848 года лагерь чешской буржуазии распался на два направления - правое (Ф. Палацкий, Ф. Браунер, Ф. Л. Ригер), сторонники которого заявляли о своей национально-либеральной программе и левое (Э. Арнольд, Я. В. Фрич, К. Сладковский, К. Сабина), сторонники которого имели радикально демократическую программу.
В борьбе с национальным угнетением чешские политики искали выход вместе с другими славянскими народами, живущими в монархии. Они были основаны на идее, что Габсбургская монархия должна быть преобразована в федерацию равных наций. Таким образом, концепция аврославизма постепенно создавалась, среди которых представители Ф. Палацкого, К. Хоровского.
Политические иллюзии чешских либералов были также усилены обещаниями австрийского правительства. Однако ситуация обострилась после прибытия генерала Виндишграца в Прагу. 2 июня 1848 года в напряженной политической обстановке
Славянский съезд встречался, но среди политиков во время его встреч был ряд противоречий. Под влиянием радикального крыла Конгресс принял Манифест европейских наций, протестуя против угнетения славянских наций и провозглашая право на свободу для всех народов мира.Перед окончанием переговоров в Праге вспыхнуло восстание. В течение шести дней пражский народ сражался на баррикадах против превосходства солдат Виндишгретца (12-17 июня 1848 г.).
После подавления восстания правительство Вены ответило. Осадное положение было объявлено в Праге, фабрики были оккупированы армией и были проведены массовые аресты. Австрийские и венгерские движения оставались непрерывными под давлением 7,9. В 1848 году был выдан патент на отмену крепостного права, по которому робот и другие рабские обязанности были отменены.
Осенью 1848 года политическая жизнь в Богемии была вновь возрождена. Рейхстаг в Кромержиже обсудил проект конституции. Но он был разогнан до окончания переговоров. В то же время была объявлена ;;так называемая октроектированная конституция. (1849).
Чешские и немецкие радикалы готовили восстание к маю 1849 года. Подготовка к так называемому «майскому заговору» была раскрыта, а его лидеры арестованы. Осадное государство было объявлено над Прагой, которое продолжалось до 1853 года.
Провал революции 1848-1849 годов усилил централистские тенденции австрийского правительства и позволил восстановить абсолютный режим во времени. Его новым представителем был Франц Иосиф I (1848 - 1916). В конце 1851 года он отменил отмененную конституцию и создал абсолютное правительство во главе с министром внутренних дел Александром Бахом.
Режим Баха вызвал преследование полиции против чешского национального движения. Падение режима Баха произошло только в 1859 году и было ускорено из-за финансового истощения Крымской военной монархии и поражения Австрии в северной Италии.
Конституция 1861 года не соответствовала интересам чешского движения. Политика находилась в руках либералов с 1960-х годов, но их движение вскоре распалось на два крыла: более консервативные старые чехи (Палацкий, Ригер) и молодые чехи (Сладковский, братья Грегр).
В 1866 году разразилась прусско-австрийская война, в которой австрийская армия была побеждена более глубокой прусской армией под Градец-Кралове. После этого поражения Габсбургская монархия утратила свои властные позиции в Германии и Италии. В результате этих неудач он также уступил венгерским требованиям; существовало так называемое австро-венгерское поселение, благодаря которому Венгерское королевство стало независимым государством и было связано с Австрией только монархом, общей армией, государственными финансами и внешней политикой.
Надежды чешских политиков были разочарованы, несмотря на выпуск декабрьской Конституции (1867 г.). После провала чешско-австрийского поселения раскол в лагере чешской буржуазии завершился. Последующий период 1990-х годов также характеризовался жесткой политической борьбой.
В 1914 году разразилась Первая мировая война, которая продолжалась до 1918 года. В том же году отдельное чехословацкое государство возглавил президент Т.Г.Масарык.
КУЛЬТУРА КОНЦА XIX ВЕКА
В удушающей атмосфере абсолютизма Баха 1950-х годов в национальном движении была определенная слабость. Важными писателями этого периода являются Ян Неруда (1834 - 1891), Витезслав Халек (1835 - 1874), Каролина Светла (1830 - 1899) и Адольф Гейдук (1835 - 1923).
Культурные усилия большинства интеллигенции были сосредоточены в конце 1960-х годов на борьбе за чешское государственное право и демократические права. В этом духе появилось молодое поэтическое поколение, ассоциирующееся с альманахом Рух. Его наиболее важными представителями были Йозеф Вацлав Сладек (1845 - 1912) и Сватоплук Чех (1846 – 1908).
В 1970-х годах повествовательное искусство Алоиса Йирасека начало развиваться. Романы Густава Пфлегра Моравского, Якуба Арбеса и Антала Сташек стали привлекать внимание к социальным вопросам.
Характерная черта культурной жизни 1970-х и 1980-х годов. была борьба за мирскую жизнь чешского искусства. Ведущими представителями этого потока были Ярослав Врхлицкий (1853 - 1912) и Юлиус Зейер (1841 - 1901), которые опубликовали свои взгляды в основном в Люмире.
Одним из величайших культурных событий того времени стало здание Национального театра. Когда в 1881 году огнем было разрушено только что построенное здание, в 1883 году возникло массовое общенациональное движение, в котором самые широкие слои населения страны построили новое здание.
Здание Национального театра вдохновляло многих чешских музыкантов - помимо Бедржиха Сметаны (1824 - 1884) это был в основном Антонин Дворжак (1841 - 1904) - и артисты. В живописи, а также в скульптуре так называемое поколение Национального театра утвердилось в 1980-х годах - художники, которые внесли свой вклад в его строительство и декорирование. В число художников входили Франтишек Женишек, Миколаш Алеш, Вацлав Брожик, Войтех Гинэйс, Юлиус Маржак и Йозеф Тулька. Среди скульпторов Богуслав Шнирх и Йозеф Вацлав Мыслбек.
НАУКА И ЛИТЕРАТУРА
Чешская наука получила новый солидный центр в 1883 году, когда Пражский университет, до того времени находившийся под контролем немецкой стихии, был разделен на два университета - чешский и немецкий. В чешском университете профессора из Чешской Республики смогли занять должности профессора. Позитивизм преобладает в научном мышлении этого времени, в отличие от более старой романтической концепции. Под влиянием позитивизма такие профессора университета, как выдающийся историк Ярослав Голль, лингвист Ян Гебауэр и философ Т.Г. Масарик.
С 1990-х годов в прозе развивается критический реализм. Кульминацией исторической прозы является произведение Алоиса Йирасека (1851 - 1930). Современные социальные проблемы села показали Тереза ;;Новакова, Йозеф Голечек и Карел Вацлав Раис.
МУЗЫКА
Первой личностью чешской музыки после смерти Б. Сметаны был Антонин Дворжак. Зденет Фибич продолжил традицию сметаны, а Леош Яначек (1854 - 1928) начал создавать оригинальные музыкальные произведения.
АРХИТЕКТУРА
Архитектура второй половины XIX века была отмечена историческими стилями неоготики и неоренессанса. Например, Йозеф Главка построил родильный дом Земли в Праге под влиянием английской неоготики. Игнац Ульманн построил здание бывшей Чешской академии наук (ныне Чехословацкая академия наук) на Праге, в городе Чешские технологии, Временный театр и Высшую школу девочек (сегодня) на улице Водичковой.
Самым ярким представителем чешского неоренессанса был Йозеф Зитек, автор проекта Национального театра. После пожара в 1881 году сотрудник Zitek Йозеф Шульц завершил строительство Национального театра. Он также закончил еще одно здание Зитко - Рудольфинум в Праге. Йозеф Шульц был автором Национального музея и Музея декоративного искусства в Праге.
С конца 19-го века стиль модерн применяется в архитектуре. Нашими наиболее важными архитекторами периода модерна являются Ян Котера (Музей в Градец Кралове), Йозеф Фанта (Главный железнодорожный вокзал в Праге) и Душан Юркович (Курортные дома в Лугачовицах).
СКУЛЬПТУРЫ
Помимо Мыслбека, в этот период в скульптуре уже участвовало поколение молодых скульпторов, таких как Ян Штурса, Отто Гуттфрунд, Йозеф Маржатка, Франтишек Кафка, Ладислав Шалоун, одинокий Франтишек Билек и другие.
ЖИВОПИСЬ
Новые пути были найдены в изобразительном искусстве на рубеже 19 и 20 веков. Многие авторы справились с импульсами, приобретенными за рубежом.
С середины 19 в. Чешская пейзажная школа была значительно сформирована Антонином Читусси и Юлиусом Маржаком.
Конец 19-го века характеризовался применением многих художественных направлений в живописи, таких как: символизм, натурализм, экспрессионизм, кубизм, импрессионизм и другие. Самыми известными представителями этих направлений были Людек Марольд, Франтишек Купка, Эмиль Филла, Ян Прейслер, Альфонс Муха, Макс Швабинский и другие.
Правители Великой Моравии
Моймир И.
830-846
Ростислав (Растислав)
846-870
Святополк
871-894
Моймир II.
894—907 (?)
Чешские князья
Bo;ivoj
? -
888/889 (?)
Spytihn;v
894/895? - 915
Вратислава
915
- 921
Вацлав
922/925 - 929/935
Болеслав И.
929 / 935-972
Болеслав II.
972 - 999
Болеслав III.
999—1002, 1003
Vladivoj
1002-1003
Яромир
1003
Болеслав Чрабры
1003-1004
Яромир
84-91% \ т
Олдрич
1012-1033
Яромир
1033-1034
Олдрич
1034
Бржетислав Иванович
1034 / 1035-1055
Spytihn;v II.
1055 - 1061
Вратислав II.
1061-1092 (от 1085 короля)
Конрад И. Брненский
1092
Бржетислав II.
1092-1100
Борживой II.
1100-1107
Святополк
1107-1109
Владислав Иванович
1109-1117
Борживой II.
1117-1120
Владислав Иванович
1120-1125
Собеслав И.
1125-1140
Владислав II.
1140—1172 (король 1158)
Бедржих
1172-1173
Собеслав II.
1173-1178
Бедржих
1178-1189
Конрад II. Ota
1189-1191
Вацлав II.
1191-1192
Пршемысл Отакар И.
1192-1193
Йиндржих Бржетислав
1193-1197
Владислав Йиндржих
1197
Чешские короли
Пршемысл Отакар И.
1197—1230 (с 1198 г. король)
Вацлав Иванович
1230-1253
Пршемысл Отакар II.
1253-1278
Вацлав II.
1283—1305 (в 1300-1305 одновременно польский)
Вацлав III.
1305—1306 (одновременно 1301-1305 гг. Король Венгрии)
Генри Каринтиан
1306
Рудольф И. Габсбург
1306-1307
Генри Каринтиан
1307-1310
Иоанн Люксембургский
1310-1346
Карл IV.
1346 -1378 (одновременно царь и римский император 1355 года)
Вацлав IV. (1363)
1378-1419 (до 1400 одновременно король Германии)
Люксембургский Сигизмунд (1419), 1436-1437 (он был коронованным чешским королем в 1420 году, не правил во время гуситской революции. В то же время король Венгрии и Римской Германии, с 1433 года римский император.) Альбрехт II. Габсбург 1437-1439 гг. (Одновременно король Венгрии и римско-немецкий)
Ладислав Иванович Погробек 1453-1457, (в то же время король Венгрии)
Иржи з Подебрад 1458-1471, (1452-1458 губернский администратор для несовершеннолетних Ладислав)
Матиас Корвинус 1469-1490
Владислав II. Ягеллонский 1471-1516 (с 1490 в то же время король Венгрии)
Луи Ягеллон 1516-1526 (в то же время король Венгрии)
Фердинанд I из Габсбургов 1526-1564 (одновременно король Венгрии и римско-немецкий, с 1556 г. император
Holy Roman)
Maxmili;n II. 1564-1576 (одновременно король Венгрии и римский император)
Рудольф II. 1576-1611 (одновременно король Венгрии и император Рима)
Матиас 1611-1619 (одновременно король Венгрии и римско-немецкий)
Фердинанд II. Штирийский 1619 (в то же время король Венгрии и римско-немецкий)
Фридрих Пфальц 1619-1620
Фердинанд II. Штирийский 1620-1637 (одновременно король Венгрии и римско-немецкий)
Фердинанд III. 1637 - 1657 (одновременно король Венгрии и римско-немецкий)
Леопольд I. 1657-1705 (одновременно король Венгрии и римско-немецкий)
Иосиф I 1705-1711 (одновременно король Венгрии и римско-немецкий)
Карел В.И. 1711-1740 (одновременно король Венгрии и римско-немецкий)
Мария Тереза ;;1740-1780 (также королева Венгрии)
Карл III. 1741-1742 (одновременно король Германии)
Иосиф II. 1780-1790 (одновременно король Венгрии и римский император)
Леопольд II. 1790-1792 (одновременно король Венгрии и император Рима)
Франтишек II. 1792-1835 (одновременно король Венгрии и до 1806 года римский император, с 1804 австрийский император как Франциск I)
Фердинанд В. (I.) 1835-1848 (одновременно австрийский император и король Венгрии)
Франц Иосиф I. 1848-1916 (одновременно австрийский император и король Венгрии)
Карл I 1916-1918 (одновременно австрийский император и король Венгрии)
президенты
Томаш Гарриг Масарик
1918-1935
Эдвард Бенеш
1935-1938
Эмиль Хача
1938-1939
Эмиль Хача
1939-1945 (так называемый президент штата)
Эдвард Бенеш
1940-1945 (Президент Республики в эмиграции)
Эдвард Бенеш
1945-1948
Клемент Готвальд
1948-1953
Антонин Запотокый
1953-1957
Антонин Новотный
1957-1968
Людвик Свобода
1968-1975
Густав Гусак
1975-1989
Вацлав Гавел
1989-2003
Вацлав Клаус
2003-
Свидетельство о публикации №219070400124