Тео

Существуют множество легенд, но одна из них передается из поколения в поколение в нашей деревне с древних времен. Жили-были в нашем поселении Ромул-пастух, жена его Диана и сынок их Теодор.

Жарким днем Ромул ушел со стадом на поля, Диана занялась домашними делами, а Теодор резвился во дворе. Бегал, игрался со сделанными отцом игрушками, как вдруг его внимание привлекло что-то далеко в поле. Он вышел со двора и направился в сторону пастбищ. Там он заметил старого козла, отбившегося от стада. Животное еле ковыляло и постоянно спотыкалось. Но помимо того, что-то еще было не так. Козел выглядел встревоженным. Теодор подошел поближе, как вдруг увидел неподалеку шакала. Хищник стоял метрах в двадцати от козла и не сводил с него взгляда. Мальчик слегка растерялся, а шакал сорвался с места и побежал в сторону ковыляющего козла. Тео увидел палку и, подхватив ее, немедленно бросился между животными. Козел стоял, не шевелясь, видимо уже готовясь к смерти, а шакал скалил зубы и готовился к атаке. Но Теодор не отступил. Он кричал изо всех сил и махал куском ветки. Это смутило хищника, который отошел на пару метров. Тео уж было уверовал в свой успех, как шакал вдруг прыгнул на мальчика и начал кусать. Зубы впивались в руку, а когти в живот. В его глазах потемнело, ноги подкосились и Тео упал. Шакал собирался закончить начатое, но неожиданно козел с разбегу боднул его в бок, да с такой силою, что над полем раздался жалобный вой. Шакал собирался наброситься на козла, но в него полетели камни. Это сын деревенского старейшины – Пирр. Он играл неподалеку, и услышал крики Тео. Пока хищник отвлекся на Пирра, козел снова боднул его, и шакал бросился наутек, попутно скуля от боли. Пирр побежал в деревню за помощью.

Тео пытался не потерять сознание, но глаза его потихоньку закатывались. Из последних сил он разглядел в небе луч. Что-то там, высоко, неестественно светилось и приближалось к мальчику. Все вокруг темнело, но это свечение Тео видел отчетливо. И вот оно уже совсем близко. Оно что-то напоминает. Оно похоже на старика. Полупрозрачный старик в балахоне подходит к мальчику.

- Привет, Тео.

Теодор пытается ответить, сквозь боль и шок. Но любопытство оказывается сильнее.

- Кто вы такой? – спросил мальчик, начиная понимать, что разговаривает с кем-то, посланным с небес.

- Это неважно. Смотри, Тео, видишь этого козла? Он стар и болен. И сегодня он должен был умереть. Я пришел сюда за его душой. Но ты, любопытный мальчишка, нарушил все мои планы. Я спросил у Высших, могу ли я забрать твою душу взамен, но они сказали, что еще не время. Однажды я доберусь до твоей души. Запомни. А это, чтобы не забывал обо мне…

Старик вытянул руку и медленно коснулся лба мальчишки.

- Развлекайся, Тео, – старик улыбнулся и исчез. Теодор потерял сознание.

Очнулся мальчик уже дома. Рука и живот были перевязаны, рядом плакала мать. Тео не рассказал никому о том, что там случилось, но слова старика терзали юнца. Что же старик «вручил» ему? Дар или проклятье?

Тео гулял по двору, раздумывая о словах старца. От размышлений мальчика оторвал птичий крик. Теодор обернулся и увидел пташку, лежащую на земле. Она пыталась взлететь, но тщетно. Крыло было сломано. Мальчик подошел, взял птицу на руки, как вдруг ладонь его начала излучать слабый свет. Тео растерялся, но внутренний голос как будто подсказывал ему приложить ладонь к птице. Он так и поступил.
О, чудо! Крыло исцелилось на глазах растерянного мальчишки. Пташка склонила пестрый хохолок в знак благодарности, прочирикала и улетела далеко вверх. Тео задрав голову наблюдал, как она улетает. Солнечный свет светил в глаза, облака начали вдруг кружиться из стороны в сторону – Теодор упал в обморок.

Шли годы, Тео опробовал свои способности на животных, а после и на людях. Его руки действительно исцеляли, но была и обратная сторона этого дара: после каждого «сеанса» Теодору становилось плохо и невыносимо больно. Он будто бы забирал боль и болезни у других. Мальчик, конечно, восстанавливался спустя несколько часов, но не полностью. Это медленно убивало его, поедало изнутри. Он старел в разы быстрее своего возраста, волосы седели, кожа морщинилась. И к своим 20 годам, парень выглядел как старик. Дар или проклятье?

Но не смотря на последствия своих «сеансов», Тео продолжал лечить людей. Он считал это призванием. Платой за то, что остался жив, тогда в поле.

Однажды сын старейшины деревни – Пирр, пытался оседлать буйного коня. Конь этот был известен на всю деревню. Он вечно стоял на привязи, так как никто не мог его оседлать и приручить. Пирр ловко запрыгнул на коня и скинул веревки. Конь начал брыкаться и извиваться под парнем, что есть сил. Но Пирр крепко вцепился в коня и не падал. Спустя 10 минут упорной борьбы конь устал и остановился. Мужики с изумлением смотрели на происходящее. Пирр самодовольно улыбнулся и поднял руку вверх в знак победы. Но конь, будто ждавший момента, резко брыкнулся, и Пирр слетел с него. Слетел на землю и со всего маху ударился головой об камень. Алая кровь окропила землю. Мужики начали сбегаться в попытках помочь, женщины кричали. Старейшина, увидев эту картину, потерял дар речи. Пирр погиб.

Недолго думая, Старейшина отправил за Теодором, известным в деревне под именем «Целитель».

Тео пристал перед главой деревни, который уже не мог сдержать слез.

- Целитель, ты можешь вылечить его?! Ты можешь вернуть его, вернуть моего мальчика, можешь?!
- Уважаемый Старейшина, Пирр погиб. Я исцеляю людей, но не возвращаю к жизни. По крайней мере, раньше никогда не делал подобного.
- Так сделай! Верни мне его, пожалуйста… - глаза Старейшины наполнились слезами.
- Позвольте кое-что объяснить. Каждый раз исцеляя кого-то, я забираю его боль себе. Если я верну Пирра к жизни, мне придется отдать свою жизнь взамен. Жизнь за жизнь.

Старейшина открыл рот, но так и не смог выдавить из себя ни звука. Он ничего не мог сказать. Не в праве он был требовать такое от юноши.

- Но много лет назад Ваш сын спас мне жизнь. Благодаря ему я жив до сих пор, и благодаря ему я смог вылечить столько людей. Так что, я готов отдать свою жизнь, что бы вернуть его. Кровь за кровь.

- Тео… - Старейшина ошарашено смотрел на «Целителя» - Тео… Спасибо тебе! Спасибо огромное!

Теодор молча подошел к телу Пирра и приложил ладонь к его груди. Над деревней повисла тишина. Все ждали чуда. И вот, Тео начал чувствовать сердцебиение Пирра. Тук. Тук. Тук. Тук тук. Пирр открыл глаза, все восторженно зашептались. Тео отошел от парня и тут же свалился наземь. Все вокруг потемнело. Люди вокруг застыли. Время остановилось. Только лишь луч света спускался с небес.

- Ну, привет, Тео – произнес знакомый старческий голос.
- Моя душа… Теперь она твоя. Забирай. Время пришло. – прошептал Теодор.
- Ха! – старец усмехнулся. – Знаешь, а я ведь спустился сюда не за твоей душой. За душой Пирра. Но ты снова спутал все мои карты. Вот ответь мне, как можно быть настолько благородным, а?

Тео усмехнулся.

- Тебе этого никогда не понять. Потому что ты не человек. Ты только и делаешь, что забираешь души, направляя их в подземное царство. А мы, люди… Мы чувствуем, мы любим, сочувствуем, скорбим, радуемся, мы живем! Ну что ж, старец, Пирр останется жить. Так забери же мою душу. Кровь за кровь…

Старец пристально посмотрел в глаза Теодора. Потом погладил свою седую бороду и усмехнулся.

- Твое время еще не пришло.

Старик исчез. Теодор очнулся и поднялся с земли. Люди вокруг с удивлением смотрели на него. Тео посмотрел на свои руки и обомлел. Кожа снова стала молодая и упругая. Седые волосы превратились в густые светло-каштановые.

Дар или проклятие? Определенно, дар. Умение помочь другим – самый большой дар в этой жизни.


Рецензии
Очень красивая и добрая легенда – рассказ о подлинных событиях и о реальных людях из далекого прошлого. Проникновенно,ёмко,наполнено мудростью. Отличный
стиль письма - язык прост и доступен. Вот так посредством простых слов,автор, нанизывая их на струны своей души, рождает литературу. Своим произведением Вы достучались до моих эмоций.
С благодарностью за Ваш труд и почтением, Маша

Маша Пушкина   04.07.2019 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Маша! Долго сомневался о публикации данного рассказа. Рад, что Вам понравилось!

Далиль Мирза   05.07.2019 10:09   Заявить о нарушении