Жизнь Будды. Божества Буддизма-7

Будда родился 2500 лет назад в семье царя Индии. Тогда царь созвал Брахманов, сейчас их можно сравнить с экстрасенсами. Они сказали царю, что его сын станет или великим царем или учителем, учение которого будет распростронено по всему миру. Отец естественно хотел, чтобы сын пошел по его стопам, но мальчик рос задумчивым и хорошо учился. Первое знакомство Будды с настоящим миром произошло когда ему было 12 лет. На празднике урожая он увидел как пахарь пашет землю, как вылезает червяк и как птица съедает его. Тогда Будда ушел в лес и там стал размышлять, что если бы пахарь не вспахал землю-птица не съела бы червяка, если бы она не съела его-она умерла. В 18 лет Будда в поисках просветления и истинны убегает из дворца, ему надоели розовые очки отца. Первое что он видит-старик с тростью и спрашивает у своего конюха- что это? Тот отвечает ему - это старость того, что никто не сможет избежать. Будда с ужасом спрашивает,неужели и он будет старым. И получает положительный ответ, тоже самое он спрашивает про болезнь и смерть и пугается, узнав правду. После этого осознания Будда бреется наголо и снимает драгоценности, раздает их беднякам. Он садится под дерево и дает себе слово, что пока не просветлеет не уйдет. Это продолжается в течении семи дней, пока демон Мара искушает его дочерьми, бросает в него огненные стрелы, но Будда испепеляет их. Достигнув просветления он начинает учить людей. Первыми учениками Будды становятся 2 оленя, поэтому одним из символов является колесо учения и два оленя. Так 2500 лет назад зарождается первая мировая религия-Буддизм. Сам Будда умер в возрасте 84 лет от кишечной болезни.


Рецензии