***

ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Либуше Хайкова






Внутренний учебный материал. Перепечатка учебника без разрешения школы не допускается.

За письменными учебными материалами следуют лекции.


ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ


В доисторические времена человек думал о своей жизни и о разнице между мертвым и живым телом. По культурам. Е. Б. Тейлор (19 век) интересовался, что стоит за этими явлениями. Конец дыхания был признаком смерти. Поэтому первые взгляды были связаны с ощущением ветра - не видели. Таким образом, дыхание стало носителем жизни. (На многих языках душа означает дыхание). Отражение дыхания в эмоциях (например, страх и т. Д.). Мышление и восприятие заканчиваются смертью. (Остров Ниас близ Суматры - сын обязан перевести дыхание последнего отца). Таким образом, самые старые теории были самыми разнообразными теориями дыхания. Их можно проследить практически до всех континентов - американских индейцев, Египта, Средиземноморья и т. Д. Другим вариантом древнейших теорий души были названы этнологи - души крови. Они имели в виду кровь в ее весе, но это был носитель жизненной силы.

Другими вариантами представления о душе были так называемые теории органа души. Его субстратом был тот или иной орган - особенно сердце, внешние половые органы, почки или жировые подушки вокруг почек. (Чаще всего мы находим их на древнейшем континенте австралийских племен).


МИСТИКА ОРИЕНТА


Мы знаем немало с философской точки зрения о древних учениях древнего прошлого, особенно о китайцах, хотя нет сомнений в уникальности культуры и искусства. Это связано с естественными условиями и сложностью языка.

Возможно, самым старым направлением является даосизм, возможно, до 3000. p;.n.l. (Базовый Лао-С, около 600 г. до н.э.). Для него характерно сильное недоверие к сенсорному и интеллектуальному знанию, которое оно считает частью искусственного мира человека. «Дао» - это непостижимая основа мира, всепроникающая (т. Е. Абсолютная вселенная). Он акцентировал внимание на наблюдении за природой и мистической интуицией, которая проникла в непрерывные, постоянные изменения и преобразования не только на земле, но и в космосе. Они приняли законы противоположностей (силы цзин и ян). Достижение Таа - означает отказ от привычек, материальных, земных. Кто достиг высшей цели Дао - он сдался - он получает бессмертие. (Элементы этой философии находятся в Гераклите Эфесском).

Вторым важным направлением в этой области является конфуцианство, которое впоследствии возобладало (с его трезвостью и реализмом было ближе к более широким слоям) стало государственной идеологией на многие века. Глава Кунг-фу-шу-Конфуций (* 551 г. до н.э.) - вышел из старых философий. Метафизические вопросы не рассматривались в этом направлении.

В Средней Азии, Персии и Закавказье на рубеже 2-го и 1-го. Распространение зороастризма. (Основатель Заратушры - Зенд-Авеста). Сильнейший элемент дуализма - идея борьбы добра и зла. Вера в бессмертие души, жизнь мертвых и т. Д.)

В Индии в 1.тис. p;.n.l. Брахманизм расширился, из которого растет индуизм (около 500 до н.э.). Основными принципами являются учение о дхарме - посмертное возмездие, сансара - обращение души к совершенству, а карма - переселение душ.

От брахманизма - вероятно, как одна из сект позже (в 6-5 вв. До н.э.), буддизм развился в Северной Индии. Он берет на себя учения о карме и сансаре, которые он дополняет, узнавая о нирване - не будучи, достигая вечного блаженства. (Зах. Сидхартха Гаутама - индийский король).

ОБУЧЕНИЕ ДУШЕ В АНТИЧЕСКОМ ФИЛОСИФИ

Эпопеи Гомера являются основой для изучения идей древних греков в дофилософский период. (Гомер около 8-го века до нашей эры). В этом контексте сначала необходимо объяснить два термина - психика и тимус. В них есть жизненная душа - тимос - жизненная сила, которая пронизывает все
тело, как психическое средство. Он фокусируется в основном на груди, диафрагме или. в сердце - связано как с кровью, так и с дыханием. Психея является знаком для души - эйдолон, который во время смерти отделяется от тела и убегает, становится тенью. Только намного позже - примерно в 4 веке до нашей эры. - получает термин «психическое содержание», который на протяжении веков стал основой науки о человеческом знании. Этому, вероятно, способствовало учение орфиков, ныне называемое орфизмом, которое распространилось по разным городам в середине VI века. (Энсин Орфей). Они занимались вопросами загробной жизни, провозглашали доктрину воплощения и очищения души, провозглашали тело душой души и привносили в греческую философию идею нематериальной и бессмертной души. (Орфизм оказал большое влияние на Платона и Пифагора).

В древнегреческой философии (на рубеже 6-7 вв. До н.э.) в Греции, в греческих колониях в Малой Азии и на юге Италии существует два дифференцированных течения:

1. мистический, следуя орфизму и приводящий к философскому дуализму - то есть абсолютное различие между духом и материей. Среди представителей, например, Пифагор (580-500 до н.э.), который считал, что душа - это отдельная субстанция, которая не подчиняется законам природы и бессмертна. Мы оцениваем Ираклион (около 500 г. до н.э.), упомянутый выше. Он стремится понять человека, понимая космос. Платон (427-342), пожалуй, самый выдающийся из древних философских идеалистов, следовал Пифагору во многих отношениях. Он создал философскую систему, в которой, помимо мира идей и материи и мира звезд, особое место занимал мир душ людей, животных и растений, созданный Демиургом (создателем). По его словам, душа имеет три компонента: интеллектуальный - находящийся в голове, эмоциональный - находящийся в сердце и похотливый - живущий в животе, который трудно контролировать, таинственная, инстинктивная, увлекающая душу на землю.

За Платоном следует Аристотель (384-322), который более трезв, чем поэт Платона, собирает эмпирический материал, мыслитель, стремится к упорядоченности посредством основных понятий. Это означает, что ориентир - первый, кто пытается создать психологическую систему, - определяет область явлений (ментальных) и рассматривает ее в целом. (О душа). Суть его учения - отождествление психической жизни с жизнью в целом.

2. Наивно-материалистическое направление, которое понимает духовное и материальное как два явления одной сущности. Это включает в себя древнейших греческих философов, таких как Фалес Милетский (624-547), Эмпедокл (490-430), Демокрит (460-360) и т. Д., Которые думали, что мир состоит из нескольких элементов (огонь, вода, воздух) ), особенно из малых тел - атомы. Согласно им, материя - это самое прекрасное вещество, рассеянное по всему воздуху и вне его. За ними следуют, например, Эпикурос Сэм (341-270) и, в улучшенной форме, римский поэт Лукреций Карус (99-55), которому душа сплетена в сеть вен, кишечника и мышц.

Тогда мы можем классифицировать среди более реалистичных материалистов.

Алкамиона (около 500 лет), практикующий экспериментальный психолог, обнаружил нервную систему и объявил ее местом пребывания души.

доктор Гиппократа (460-377), который разработал связь между психической жизнью и физиологией тела - восприятием внешних раздражителей.

Средиземноморье - Христианство

Средние века 6.-15. цент.

Христианство - после 5 века до нашей эры

Схоластика - 9 - 16 века


Новый философский поток - это христианство, которое в 5 веке стало официальной идеологией. Во многом это следует за Платонизмом и Аристотелем. Но вопреки древнему взгляду на здоровое и сильное тело, он построил своего рода идеал с телом презрительного аскета. (Тело низкое). Некоторые христианские философы внесли много интересных идей в свои труды - например, св. Августин (354-430), чей вклад выходит за пределы возвращения Аристотеля в науку, и тот факт, что он привел многочисленные интеллектуальные наблюдения
жизнь, особенно внутренние психические состояния. Тем не менее, христианство углубило метафизический дуализм тела и души - хотя согласно св. Августин "Жизнь человека - это значит жизнь его тела и души одновременно".

Христианская философия достигла кульминации в схоластике, которая, тем не менее, в значительной степени разрешила псевдопроблемы и исчерпала ученость того времени в бесплодных дискуссиях. Самым выдающимся представителем схоластики был Фома Аквинский (1225-1274), который в своей «Сумме» дал основы теоретической психологии, которые сохранялись в течение всего Средневековья и где-то в католических университетах до сих пор существуют сегодня. По его словам, растительная и чувствительная душа не существует перед телом, но возникает одновременно с телом, интеллектуальная душа назначается Богом. Человек - это существо, стоящее среди животных и ангелов.


НОВОВИК 16. - 19. Стол.

Ренессанс 15.-16. цент.

Просвещение 18-19 века.

Ренессанс возникает во время распада феодального общения и наступления капитализма - против монопольного господства католической церкви. Это означает отход от аскетизма, возвращение к земной жизни, возвращение к древнему идеалу красоты и добра.

Рене Дескарт (1596-1650) - одна из самых важных личностей этого периода для психологии. Француз, дворянин, великий математик. Работа «МИР» практически уничтожена, когда он узнал об осуждении Галилея. Некоторые части работы появляются в других его работах. «СПОРТИВНЫЙ МЕТОД» о том, как вести разум и как искать истину в науках, он посвятил богословскому факультету - несмотря на это, он был запрещен как протестантской церковью, так и государством. Основная работа «РАЗМЫШЛЕНИЕ О ПЕРВОЙ ФИЛОСОФИИ» - то есть метафизика - доказывает существование Бога и разницу между человеческим духом и телом. Это доказывает, что сущность материи - это пространственность, а мышление - неотъемлемая черта духа. Это означает, что это углубление дуализма - дух и материя - это разные, совершенно разные миры. Душа - это не принцип жизни, а принцип сознания.

Декартовский дуализм умерен в философии Баруха Спинозы (1632-1677). Испанец, еврей, вырезанный из церкви, зарабатывал на жизнь как режущий объектив в Голландии. В своей основной работе «ETICE» он заключает, что дух и материя - это два аспекта одной сущности. Учения Спинозы означали большой прогресс в интерпретации духовных и материальных отношений.

Значительный прогресс в эпоху Просвещения и в период французского материализма (17 и 18 веков).
Пансион Просвещения в Англии распространяется через Францию, далее через Германию и дальше к нам.

Главный представитель французов. матер. это пушка МЕТТРИ (1709-1751) - механический материализм. Работа - ЧЕЛОВЕК-МАШИНА - Доказательства материальной основы психической жизни (зависимость от возраста и болезни).

Философский идеализм в концепции психических дел затем продолжается в философии Лейбница: душа - это вечная, нерушимая монада. Это не разлагается. Это своего рода мир, наделенный логическим мышлением и моральным действием. Отношения между душой и телом - это отношения между различными сущностями и их проявлениями. Между ними есть гармония. Между ними нет причинно-следственной связи, то есть причинно-следственной связи.

Противоречивые теории Мы находим взгляды Лейбника на английском языке. Просвещение - особенно с Дж. Локом (1632-1704), который отрицал врожденные способности души и подчеркивал опыт как отправную точку для интеллектуальной деятельности. Душа человека на момент рождения является «неписаной доской» - опыт затем запечатлевает в ней характерные качества.

Конец 18-го века приносит большое развитие естественным наукам. Физика Исаака Ньютона (1643-1727), его законы - основы как земной, так и небесной механики, а также основы гидродинамики сильно повлияли на другие науки. Например, Т. ХОББЕС (1588-1679), который пытается объяснить ментальные события законов механики, основан на этом. Психические события сводятся к движению - то есть они ничто иное как он
движение, которое формируется силами, пронизывающими чувства и возникающими в теле. Д. Хартли (1746-1749) делает попытку нейрофизической интерпретации души. Г. Фрич и Хитциг (18 век) имеют дело с первыми экспериментами в области экспериментальной нейрофизиологии - раздражением коры головного мозга и поиском их связи с психическими расстройствами. Наконец, в 1859 году приходит теория развития Дарвина.

К концу первой половины 19-го века психология отделяется от философии и начинает развиваться во многих отношениях, например:

Сеченов - физиолог - мозговые рефлексы; утверждает, что психические дела основаны на нейрофизиологии (человеческий организм это материя)

Шерингтон - Спинальные рефлексы

Павлов - условные рефлексы

Культурные антропологи -Тейлор, Фрейзер, Вундт - Вопросы обусловленности психики человека социальной средой.

Психиатры П. Джанет и С. Фрейд выявили причинно-следственную связь между психологией человека и его историей жизни, особенно между некоторыми психическими расстройствами и социальными конфликтами.

В НАСТОЯЩЕМ

Психология - это наука об опыте и поведении, которые являются особыми проявлениями существования людей. Психология - это наука о психической жизни. Это естественная и общественная наука. Он занимает особое положение в середине: философия, между естественными науками (такими как биология и т. Д.), Общественными науками (такими как социология). Эта разграниченная позиция важна для изучения психики и психических событий человека. Если человек является естественным и социальным существом, то психология имеет самое близкое отношение к биологии, нейрофизиологии, культурной антропологии и социологии. Однако, если мы признаем человека духовным существом, то необходимо признать психотронику и парапсихологию, а также космические и космические влияния.

II. ЛИЧНОСТЬ

Понятие личности стало формироваться в древности. Сначала он пометил маску, которую актер древнего театра скрыл на своем лице, позже сославшись на самого актера и его роль в спектакле. Постепенно была создана научная концепция, понимающая личность как сознательного человека, который имеет определенный статус и социальную функцию в обществе.

Психология личности претерпела сложное историческое развитие и сама представляет собой очень широкую научную дисциплину, включающую ряд различных тем, которые можно обобщить в трех различных областях с точки зрения миссии этой работы:

понимание функциональной системы личности - как человек

психологически работает. (Чтобы исследовать функциональную систему личности, типично, что он не исследует психологию личности подробно

отдельные функции, но замечает личность в целом во всех ее проявлениях)

онтогенез (развитие) личности в жизни человека

Выявление индивидуальных различий между людьми, называется «дифференциальная психология».

Дифференциальная психология часто является наиболее привлекательной частью психологии личности и ее легко идентифицировать. Причину можно увидеть в относительно простой практической применимости результатов психологического обследования.

Человек - самая сложная из всех живых и неодушевленных систем, которые мы знаем. Особенно сложными являются его центральная нервная система и ее функции, как раз те, которые связаны с личностью. Поэтому трудно четко определить личность. Большинство явлений в природе и обществе лучше всего понимают по их генезису, то есть по происхождению и развитию. В процессе развития знаний законов
Психическая жизнь человека характеризуется различными подходами к интерпретации и пониманию личности и появлением многих теорий личности. Целью этого учебника не является знакомство со всеми. В целях приближения и ориентации лишь немногие из них показывают, что нет единого мнения относительно определения объема и содержания понятия личности в современной мировой психологии.

Примеры личностных теорий:

Теория интрогенной личности объясняет личность как наложение отдельных свойств вокруг
оригинальные психические силы. Типичным примером является психоаналитическая теория личности

Зигмунд Фрейд (1856-1939), согласно которому личность состоит из трех основных слоев:

Ид («ONO») - самый глубокий слой, включающий инстинкты, страсти, потребности и т. Д., Которые являются движущими силами личности, так называемые. либидо.
Эго («Я») - сознательный компонент психической жизни

Супер-эго («Я») как совокупность личных, социальных норм и правил поведения

экзогенные теории личности в корне противоположны интрогенным теориям. Они отрицают возможность каких-либо исконных сил и их влияние на формирование личности. По их мнению, взаимодействие обучения с внешней, особенно социальной средой, играет решающую роль в формировании личности. Их сторонниками являются многочисленные представители бихевиоризма. Бихевиоризм - это психологическое направление, которое отождествляет сознание и психику с поведением. Основателем бихевиоризма был Дж. Б. Уотсон (1924), который сводит личность к конечному продукту нашей системы обычаев. Таким образом, он стремится к регулярности (повторяемости, регулярности) поведения организма в разных условиях.

Марксистские теории личности отводят решающую роль в развитии личности его собственной деятельности, его / ее самообразованию и социальной среде, особенно через образование, не отрицая влияния врожденных склонностей и свойств (например, типа высшей нервной деятельности). Они понимают принцип социально-исторического состояния всей психической жизни человека, но также и как живой организм - активный участник общественной жизни. Но они не принимают духовные силы.

другие современные теории личности могут представлять для нас, например: - Теорию Р. Б. Каттелла (1950), которая утверждает, что «личность - это то, что позволяет предсказывать, что такое ученик в конкретной ситуации. Включает все поведение человека, внутреннее и внешнее».

теория Сарасона (1966) выражает мнение, что «личность - это область исследований, а не реальная или гипотетическая энтида».

Теория известного чешского психолога Т.Тарди (1964) гласит: «Личность можно считать темной стороной, структуру которой мы не знаем, но можно описать моделью. Эта модель соответствует установленной связи состояния входа и выхода (стимулы - реакция)».

Эти примеры показывают широкий спектр взглядов на определение объема и содержания понятия личности. Однако почти все согласны с тем, что личность по сути является суммой психических качеств человека, характеризуемых социальными отношениями. Поэтому, определяя понятие личности, мы придерживаемся определения чешской психологии.


1. Что такое личность

Личность - это индивидуальное единство человека. Это единство его психических, умственных (и духовных) качеств и действий. Он основан на его физиологических способностях и проявляется в его социальных отношениях.


Человек становится человеком во взрослой жизни. (Ребенок не является личностью, потому что у него нет прошлого или
будущее - не осознавая этого, не восстанавливая его), хотя все черты его характера, характера, все его черты постепенно развиваются. Некоторые качества получены от родителей, они закодированы в генах. Некоторые из них приносят с дородового периода. Большая часть, однако, создается постепенно от рождения благодаря межличностным отношениям. Первые отношения - это отношения с матерью, затем отношения распространяются на других членов семьи и соседей (школу, социальную группу и т. Д.). Чем больше детей в семье, тем более позитивна изменчивость этих отношений во взрослом возрасте, так как человек учится реагировать на множество различных стимулов. Примерно в 20 лет каждый человек завершил развитие черт характера, развитие его тела физиологически завершено, можно сказать, что он взрослый, хотя, как мы увидим позже, некоторые аспекты его личности все еще развиваются.

Человек является наиболее личным, когда он решает и стремится принять свое решение. 2. Особенности личности

Рысь = свойство = личность персонажа. Это относительно устойчивая ситуация или поведение определенным образом.

Характеристики категорий психологии личности подразделяются на:

1. * Личные способности

2. * Личные мотивы (то есть личные тенденции и динамические особенности

3. * свойства темперамента

4. * особенности не были чертами характера

5. * конструктивные особенности


1.2 ЛИЧНЫЕ НАВЫКИ

Способность работать - это отличительная особенность, которая по размеру определяет величину производительности. Иногда это неправильно отождествляется с умением. Мы называем навыки более конкретной индивидуальной предпосылкой для выполнения определенных действий (например, катание на лыжах, вождение автомобиля и т. Д.), Особенно когда речь идет о физической активности. Навыки выучены, отрепетированы.

Есть и другие факторы, помимо производительности:

состояние человека во время тренировки (усталость, свежесть)

* более общие характеристики (за исключением специальных функций - например, общие характеристики люфта, скорость передачи и т. д.)

Возможности делятся на:

а) интеллект - общие способности (то есть общий интеллект, креативность, креативность, общие интеллектуальные способности - такие как способность понимать, умение делать выводы и т. д.)

б) специальные навыки, такие как:

>> Возможности восприятия, которые могут быть выделены в

сенсорное восприятие, например, зрительные способности, способность быстро распознавать формы

способность исключать из незначительного контекста и т. д. Непрерывность восприятия и готовность к восприятию особенно важны.

Экстрасенсорное восприятие - это способность организма получать информацию другими способами, чем через sense.org. Пока мало что изучено в нашей стране. В мире мы называем ESP-Extra
Датчики восприятия. Если мы используем расстояния по принципу дистанционного взаимодействия (в соответствии с
А. Шандор) мы говорим о:

дистанционное взаимодействие между живым веществом и информационным полем внешней среды, например:
телегноз - обучение на расстоянии относительно явления или объекта (изучение прошлого, настоящего, будущего и т. д.) [Кроме того, мы различаем неподвижные взаимодействия внутри живой материи, например, телепатию, биотронику и т. д., и - дистанционное взаимодействие между живой материей и неодушевленным материя - например, психокинез, биокинез - маятниковое движение, движимое организмом. Однако они не относятся к экстрасенсорному восприятию этой теории.]

>> возможности памяти * долговременная память (зрительная, слуховая, двигательная, пространственная, механическая, словесная и словесная логика [логическая память, связанная с интеллектом])

немедленная память или краткосрочный

пространственные способности - способность знать пространство: * пространственное расположение

воспринимать пространственную глубину

в идее манипулирования объектом в пространстве (вращая его)

психомоторные навыки - дифференцированные способности координировать большие движения (туловище и конечности) и небольшие движения (руки, пальцы и др.)

художественные навыки - литературный, художественный, музыкальный, актерский и др.

социальные навыки - искусство общения с людьми. Возможности могут быть измерены (интеллект и специальные тесты).

В настоящее время широко известно, что интеллект зависит не от размера или веса мозга, а скорее от того, что он зависит от вращения мозга, от числа гироскопов (нитей), то есть от общей площади.

Все исследования, проведенные на сегодняшний день, показали, что к 15 годам человек достиг высочайшего уровня интеллекта, и показатели интеллекта до 1960-х годов уже не превышаются. Существует так называемая зарплата, которая длится до середины третьего десятилетия, после чего способность очень острого ума постепенно уменьшается. Тем не менее, это не означает, что в течение 30-45 лет человек обладает худшими интеллектуальными способностями, даже если он достигает худших результатов в тестах производительности интеллекта. Эти результаты, вероятно, связаны с тем, что 45-летний мужчина гораздо более сдержан и умен в интеллектуальном принятии решений, а также экономит энергию, что замедляет темп. Таким образом, если выступления ограничены во времени, молодые выступления должны быть лучше.

Шестнадцать или двадцать лет, они могут решать те же интеллектуальные проблемы, которые успешно решаются в их сороковых. Разница в возрасте, однако, проявляется гораздо больше в приобретенном опыте, чем в собственных способностях. Однако у молодых людей физические и умственные способности не соответствуют социальной зрелости. Молодежь осознает, что если он одарен, обучен, он может справиться с некоторыми проблемами, такими как люди в два раза старше, или даже несравненно лучше, чем некоторые из них. Это особенно заметно в высокой степени абстрагирования. Однако они считают, что все проблемы можно представить абстрактно. Вот почему молодые люди любят теоретизировать и выражать себя в самых общих выражениях, уверенно игнорировать конкретные переживания, которые постепенно и постепенно накапливаются с возрастом.

Таким образом, 16,20-летний период характеризуется продвинутым механизмом интеллектуальных операций с ограниченным объемом и содержанием. С другой стороны, период 30 - 45 лет характеризуется зрелым механизмом, достаточным размахом, осторожностью и осмотрительностью. После 50-го и особенно после 55-го года некоторые интеллектуальные способности, такие как память, понимание, детали и т. Д., Уменьшаются, вероятно, из-за физиологического фона.

Следует подчеркнуть, что распределение по возрасту не является абсолютным, но это средние значения найдены. Для некоторых людей (например, обученных) их способности остаются на хорошем уровне к 60-м, 70-м и 70-м. еще больше лет, другие сокращались задолго до 1940-х годов.

С вышеупомянутыми фактами относительно интеллекта молодых и пожилых людей
это также связано с тем, что изобретения, революционные открытия, новые идеи возникают между 25-м и 30-м годами, но довольно значительные слаженные произведения между 45-м и 60-м годами. в год.

Есть еще один важный факт, связанный с интеллектом - это способность к обучению. Между 15-20. один год, каждый способен понять все, хорошо понять абстрактное, но быть новым для него по частям. Человек в возрасте от 30 до 35 лет учится немного дольше (по сравнению с 20-летним), но понимает вещи в контексте, лучше представить материал целиком. В этот период у него есть самые большие предпосылки для научных исследований, что в первую очередь обеспечивается огромным запасом перцептивного опыта и знаний, полученных в результате адаптационных действий - работы, социальных контактов и осознанного обучения. Это богатство является наиболее ценным из всех онтогенов, потому что условные связи легко оборудуются и их легко связать, что позволяет проявить большую креативность.

2,2 ЛИЧНЫЕ МОТИВЫ

Мотив или мотив, является причиной действия. Это причина для переговоров. Это способ сделать что-то для достижения определенной цели. Мотивы являются инициаторами человеческой деятельности, не только рабочей, социальной, но и политической, интереса и т. Д. Деятельность поддерживается в определенном направлении, пока не будет достигнута определенная цель. Затем действие прекращается, но сразу начинается другое. Цель всегда ставится по мотивам боя. Цель одна, мотивов больше.

Таким образом, мотивы являются внутренними агентами, они не являются отражением внешнего мира, они являются отражением ума. Чем сильнее мотив, тем больше усилий нужно для его реализации.

Основой мотивационных событий является непрерывная гомеостатическая балансировка отклонений от так называемой >> функциональной оптимы <<. (Гомеостаз = состояние динамического функционального равновесия в живом организме. Следует иметь в виду, что живые системы, организмы, включая личность, никогда не находятся в покое).

Так называемая гедонистическая сторона мотивации также играет очень важную роль в области мотивации. (Гедонизм в древности: цель жизни и счастья в душевных и телесных удовольствиях и удовольствиях, которые человек использует разумно, не желая богатства, славы и власти).

Мотивационные факторы включают в себя:

(а) потребности

(б) интересы

в) чувства и эмоциональные отношения

(г) привычки

(д) ценности и идеалы


(а) необходимо:

необходимо испытывать избыток или недостаток чего-либо. Это определенное отклонение от нормально сбалансированного состояния организма. Этот ощущаемый дефицит или избыток настолько велик, что побуждает человека преодолеть такое состояние.

Потребности связаны не только с психологией, но также с социологией, педагогикой, медициной, экономикой и другими науками, поэтому неудивительно, что существуют разные подходы и десятки отчетов о распределении потребностей (например, Мюррей, Маслоу, Оллпорт, Мак-Грегор и т. Д.) Подразделения используются чешской психологии личности.

Потребности являются наиболее важным источником мотивации. Если потребности удовлетворены, человек чувствует себя счастливым и удовлетворенным. Если нет необходимости удовлетворять потребности, это отражается на поведенческом поведении и, если оно длится в течение длительного времени, могут также возникнуть напряжение, невроз, умственная депривация и т. Д.

У каждого человека есть своя собственная иерархия потребностей, которая представляет собой динамический масштаб, в котором предпочтение отдается потребностям, которые он считает наиболее важными. Если одна из потребностей
удовлетворено, сразу же начал свое место другого. Сама иерархия потребностей меняется в ходе психологических и биологических изменений человека, возраста и т. Д.

Потребности делятся на:

биологические (биогенные, врожденные), такие как потребность в кислороде, пище, жидкости, экскреции, отдыхе, сне, одежде и жилье, потребность в сексе и т. д.

социальная (социогенная, приобретенная), к которой мы относим:

потребность в эмоциональном удовлетворении

потребность в самореализации, самореализации

потребность в социальном контакте

необходимость испытать соотв. использовать

нужно знать

нужно доминировать

необходимость хвастаться

необходимость помочь кому-то и т. д.


В повседневной жизни потребности врожденного, фундаментального сначала удовлетворяются, и только когда они удовлетворяются, человек направляется на удовлетворение более высоких потребностей.

Некоторые из биологических потребностей в настоящее время также в значительной степени социализированы (например, биологическая основа сексуальной потребности вернулась в современную жизнь. Другим примером может быть жилье доисторических людей и людей в прошлом столетии и настоящем столетии.

Из биологических потребностей мы выделим те, которые существенно влияют на наше поведение. Конечно, есть потребность в кислороде, насыщении и питье, экскреции и т. Д.

- если они удовлетворены, у каждого есть желание удовлетворить потребности других.

Потребность в отдыхе и сне также распространена, хотя в сегодняшней занятой жизни часто бывает так, что эти потребности пересиливаются, выталкиваются из сознания, постоянно неудовлетворяются, что негативно влияет на нервную систему человека. Некоторая деятельность может привлечь человека настолько сильно, что он на какое-то время забывает или не осознает, что на какое-то время он забывает или не осознает, что устал, но систематическое нарушение ритма жизни, систематические перегрузки тела, социальные нагрузки, вечеринка, телевидение, биографии, Гиперсексуальность - это все наиболее распространенные причины всех видов заболеваний в среднем и позднем возрасте. В организме накапливаются вредные вещества, нарушается обмен веществ, и в результате возникают инфаркты сердечной мышцы, язвы желудка, меланхолия, депрессия, беспокойство, отчуждение и расстройство.

Потребность в одежде естественна для каждого человека и зависит от климатических условий, соответствует уровню жизни, потребностям и потребностям социальной группы, нации, но также зависит от возраста. Это особенно очевидно, например, у девочек в подростковом или ухаживающем возрасте. Однако по одежде мы можем судить о характере человека, его качествах, отношениях и мнениях.

В соответствии с одеждой вы найдете случайных персонажей с вялым, дотошным, дотошным, экстремистским, желанием выделиться или трезвым или робким, серым, бежевым, серо-зеленым и другими приглушенными тонами. С этой точки зрения также можно сделать вывод о гармонии личности или ее распаде, оригинальности и т. Д. Но не только цвет, но и крой, мода, качество материала, простота одежды, совершенство и т. Д. Не являются решающими.

Потребность в жилье в усиленном проявлении возникает в основном у молодых людей, которые хотят или только что создали семью. Это одна из основных потребностей, и поэтому большинство молодых людей ставят ее на первый план в возрасте от 20 до 30 лет. Если он не удовлетворен, мы можем наблюдать за этими людьми
состояния позора, депрессии, беспокойства и т. д. Поэтому очень важно помочь молодым людям осознать эту потребность, потому что чем раньше эта потребность будет удовлетворена, тем скорее они сосредоточатся на другой, социально выгодной цели.

Сексуальная потребность играет очень важную роль в жизни каждого человека.

В человеческой жизни сексеротика имеет культурное значение как зачинщик умственной и творческой энергии. Месяцы и годы, проведенные в эротическом воспалении, являются наиболее эмоционально и духовно ценными на протяжении всей жизни, без Данте, Виллона, Шекспира, Рембрандта, Гете, Сметаны, Чайковского, Пушкина и всех тех человеческих жизненных обогащений, работы которых они вдохновляли. Не только в эротике, но и в сексуальности существует непреодолимая энергия, которая является регулирующим источником творчества и человеческого характера. Это жизненная сила. И потому что это бежит в периодах, это смешивает почти всю свою жизнь.

Сильнейший проявляется между 16 и 20 годами, с заметным спокойствием. На этом этапе развития - особенно в его конце - две группы населения резко дифференцированы в соответствии с их статусом: замужем и состоят в браке с одинокими. Для тех, кто находится в супружеских отношениях, сексуальность приобретает регулярное удовлетворение. Возможность для полового акта успокоена и полная психическая ориентация. С другой стороны, свободное сексуальное желание все еще сильно в этом возрасте и поэтому приводит людей к различным трудностям и конфликтным ситуациям. Их жизнь страдает от дисбаланса и замещения.

Мужчины достигают пика в сексуальной жизни между 25-30. В отличие от женщин, которые взрослеют в этом направлении после 30 лет. Этот факт также объясняет ряд проблем поздней семейной и семейной жизни, возбужденных треугольников и т. Д.

От 30 до 45 лет зрелости и полной зрелости достигаются. Интеллектуальная зрелость вызывает больше размышлений обо всем поведении, включая сексуальное поведение. Эмоциональная жизнь давно утратила свою первоначальную силу, поэтому сексуальность более управляема. Частые повторения и знакомства также делают свое дело. У мужчин после 40 или 45 лет сексуальная активность снижается быстрее, чем у женщин. Поэтому возраст после 30 лет - это уже период успокоения и уравновешивания как сексуального, так и психологического.

ВНИМАНИЕ: Невозможность удовлетворить эту потребность может привести к дисгармонии, разочарованию в невозможности найти подходящего партнера. Это может привести к различным неврозам. С другой стороны, стрессовые факторы могут возникать даже тогда, когда беспокоятся о том, чтобы забеременеть (см. Главу о стрессе). Однако сегодня существуют и другие риски:

распущенность - чередующиеся партнеры без привязанности

что также может вызвать стрессовые ситуации

групповой секс - исследование предполагает больше отвращения, беспокойства, чем удовольствия, и фактор риска передачи ЗППП. Самая актуальная проблема сегодня - это передача СПИДа, включая гетеросексуальные контакты. Риск увеличивается почти ежедневно, особенно при контакте с незнакомцами и незнакомцами, с партнерами, употребляющими наркотики, и т. Д.

Из второй группы потребностей - социальных или социогенных потребностей - мы касаемся только тех, которые более тесно связаны с нашими проблемами.

Прежде всего, существует потребность в эмоциональном удовлетворении, которое проявляется на протяжении всей жизни. Часто на практике мы сталкиваемся с людьми, которые отмечены отсутствием материнской любви, эмоционального >> голода << с детства, что проявляется в психике на всю жизнь.

Последствия различны: закрытие, отстраненность, неспособность вступать в контакт с другими, различные невротические особенности или, наоборот, выделение чрезмерной энергии для поиска эмоциональных контактов. Однако эмоциональную неудовлетворенность можно также наблюдать у людей среднего возраста, при неудачном браке, отчуждении и т. Д. Часто такого типа люди часто встречаются на рабочих местах, которые либо идут на работу, чтобы компенсировать этот дефицит, либо отвлекаются, нервничают, не сфокусированы , Такие же последствия могут быть вызваны прерыванием старой дружбы, которая имеет более глубокую эмоциональную привязанность и т. Д.
Наиболее важные потребности с точки зрения работы включают потребность в самореализации или, другими словами, потребность в самореализации. Из существования этой потребности ясно, что работа - это не просто необходимость зарабатывать деньги для человека, но удовлетворение чего-то гораздо более важного: реализация человека, его применение в жизни, реализация жизненного смысла, жизненная цель.

Часто мы можем наблюдать отсутствие интереса к рабочей силе по ощущению индивида, что он не полностью использует свои знания, способность недооценивать, что не все его потенциальные способности и способности используются. Искусство помещать человека в работу, давать ему достаточно информации, повышать его интерес, подчеркивая важность его работы, - великое искусство.

Но в этой потребности также потребность или стремление к власти, которая тем сильнее, чем доминирует личность. Потребность в самореализации проявляется не только в творчестве, инициативе на работе, но и в досуге в интересах, увлечениях, выполнении различных функций, вовлеченности и т. Д.

Необходимость самооценки тесно связана с необходимостью самооценки. Каждому из нас нужен кто-то, чтобы ценить его достижения, успехи, замечать его инициативу. Опять же, мы можем сказать, что потребность тем сильнее, чем выше стремления индивида, чем более доминирующими являются стремления индивида, тем более он доминирует, но он встречается почти у всех людей. Важно знать, что интенсивность этой потребности растет с возрастом. По сути, речь идет об оценке или признании в пользу самооценки. Все должны быть уверены, что другие ценят это, чтобы в конечном итоге он мог оценить себя.

Очень важной потребностью является потребность в деятельности, которая считается врожденной, потому что состояние бездействия неестественно для организма, но оно сильно развивается в социальном общении человека, в семье, в школе, в различных социальных группах, на рабочем месте и т. Д.

Интенсивность этой потребности сильно варьируется от человека к человеку. Есть люди, которым трудно мотивировать в любой деятельности, и есть люди, которым трудно поддерживать активность в равновесии с другими потребностями. Некоторые люди более сильным выражением этой деятельности скрывают потребности других, которые менее социально признаны, такие как стремление к восхищению. Они позволяют себе восхищаться в своей деятельности, при выполнении некоторых функций, компенсируя тем самым удовлетворение необходимости хвастаться.

Деятельность имеет много специфических форм. Например, с точки зрения работы, потребность в социальной активности очень необходима. Его источником может быть хобби или интерес, потребность в спортивных или культурных мероприятиях и т. Д. Затем социальная деятельность делится на необходимость удовлетворения художественного интереса или необходимость удовлетворения не художественного интереса.

Необходимость социально-неформальной деятельности проявляется в социальных развлечениях, танцах, культурных мероприятиях и т. Д. Необходимость социально-формальной деятельности основана на интересах человека и общественных работах. Люди, занимающиеся этой деятельностью, считают добровольную общественную деятельность делом своей гражданской совести. Это особенно относится к необходимости политической деятельности, хотя иногда могут быть и другие потребности (желание помочь, необходимость хвастаться и т. Д.).

Не менее важна необходимость социального контакта, общительность человека, его общительность. Есть большие различия в этой необходимости. Он основан на природе человека, на том факте, что человек является социальным существом, что ему необходимо общаться с другими людьми и с социальной средой.

Некоторые люди, тихие, застенчивые, замкнутые, замкнутые, испытывают эту потребность в меньшей степени, наоборот, экстравертируют ее с полной силой. Они чаще всего являются членами различных рабочих и заинтересованных групп, они более активно участвуют во всех мероприятиях.

Для некоторых людей необходимость помогать другим, забота о других, более развита. Для некоторых профессий ее присутствие необходимо (например, медицинский и социальный персонал), в то время как некоторые являются полезными (сферы обслуживания).

Также важно наличие и наличие необходимости знать, самостоятельно учиться. Эта потребность связана с общим уровнем интеллекта. Чем выше интеллект, тем интенсивнее эта потребность. Эта потребность также усиливается по мере созревания людей и, следовательно, становится более очевидной во второй половине 20-х и 30-х годах человеческой жизни.
В целом, неудовлетворенность потребностями, их разочарование имеют очень серьезные последствия для людей.

Вторая группа, которую мы классифицируем как мотивационные факторы:

б / интересы:

интересы растут из потребностей. Однако до сегодняшнего дня не удалось определить, каким образом. Интересы, на которых человек концентрируется, служат для удовлетворения определенных потребностей. Интерес - это более постоянный фокус на определенном предмете, определенной деятельности, которая связана с его или ее потребностями. Интересы имеют свою активность, силу, постоянство и социальную ценность. Как уже упоминалось, они являются художественными и не художественными, формальными и неформальными. Но в любом случае они являются сильнейшим источником мотивов. Но их разочарование не имеет таких серьезных последствий для людей, как разочарование в потребностях.

Другая группа:

в) чувства и эмоциональные отношения

Часто неправильно используемое имя эмоции стирает всю ширину вариации этого компонента созревания. Городские и эмоциональные отношения делают наши действия как-то окрашенными и соразмерными по интенсивности. Они проявляются в поведении каждого человека.

Эмоциональное состояние в настоящее время продолжается, например, гнев, гнев, радость.

Эмоциональные отношения более глубокие и постоянные, например, ненависть, любовь. Город в целом положительный (симпатия) и отрицательный (антипатия). эмоциональные отношения очевидны - проявлены или скрыты. Если мы хотим знать причины действий человека, мы также должны знать его чувства и эмоциональные отношения.

Каждый человек как-то выражает свои чувства. Хороший лидер этих проявлений узнает реакцию человека, его состояние. Обратите внимание, насколько выраженной может быть выраженная эмоциональная реакция, где она отражается повсюду: голова в целом, лоб, брови, щеки, ноздри, рот, челюсти в плечах, верхние конечности в целом, предплечья, руки с пальцами, опорно-двигательный аппарат органы, производство сила голоса, тон и интонации в производстве и модуляции.

Из этих мимических проявлений, а также из физиологических проявлений, таких как учащение пульса, дыхания, потоотделения, покраснения, угасания и т. Д., Мы можем оценить реакцию человека и его чувств.

Известно, что молодые люди имеют более сильные чувства, около 20 лет интенсивности самые большие. По мере того, как возраст увеличивается, интенсивность эмоций увеличивается, что обусловлено угнетающей активностью мозговых центров, кортизализацией, таким образом, контроль эмоциональных выражений увеличивается с возрастом, и его первоначальная дифференциация уменьшается. Между 30-м и 45-м годами все средства выражения уже достаточно хорошо контролируются, хотя каждый человек имеет свои отличительные формы. Некоторые люди могут прекрасно контролировать свое лицо, тело, но выражение глаз можно контролировать хуже всего. Таким образом, яркий наблюдатель может читать больше всего в его глазах.

(г) привычки

Привычки также включают мотивационный момент. Мы прививаем привычки с юности. В старости привитие привычек уменьшается, и, наоборот, некоторые люди проигрывают. Привычки влияют на поведение человека, на его направленность действовать определенным образом и направлением. Чем старше, тем больше они влияют на свои привычки. Они показывают, например, >> работу в колее, << нежелание пожилых работников принимать новые формы деятельности, новые методы работы. Чем раньше человек стареет психически, тем он жестче, в нем проявляется так называемая жесткость. Наоборот, у людей >> умственно << молодых откладывается.

Последняя группа мотиваторов

(д) ценности и идеалы

Ценности и идеалы определяют нашу позицию относительно того, что происходит вокруг нас. У каждого человека есть своя иерархия ценностей, хотя у быстрых людей она различна и может не соответствовать иерархии ценностей, признанных обществом (например, алкоголь - пиво).

Персональная иерархия ценностей частично стабильна и частично изменяется на протяжении всей жизни. Это зависит от группы, в которой мы живем, от возраста, образования, образования, социальной структуры и т. Д. У человека есть иерархия ценностей, даже если он не способен ее реализовать.

Различные типологии были созданы разными авторами. Наиболее известным из них является Spranger, который выделяет шесть типов людей:

1. Человек Теоретический - высшая ценность - наука

2. религиозный человек - высшая ценность - вера

3. человек экономический - высшая ценность это прибыль

4. Человек политический - высшая ценность - сила

5. Человеческое общение - высшая ценность - помогать другим - обслуживание

6. Эстетичность мужчины - красота - высшая ценность


Возможно, было бы необходимо распространить эту типологию на другие типы. На практике мы никогда не находим их чистыми, они обычно смешиваются.

Чем более выражена иерархия личности, тем сложнее последствия потери этих ценностей - потери смысла жизни. Если эта иерархия нарушается, возникает экзистенциальное разочарование. Для таких людей необходимо перестроить ценности - найти другое значение и помочь им осознать это.


2,3 ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕМПЕРАМЕНТА

Уже Гиппократ установил четыре типа людей, которых он разделил по темпераменту и сангвинику, холерику, меланхолии и флегматике. С тех пор был создан ряд теорий темперамента, наиболее важными из которых являются:

- морфологически обоснованная концепция темперамента, примером которой может служить конституционная типология Кречмера, которая присваивает каждому типу тела определенный темперамент:

ТИП ТЕЛА: ТЕМПЕРАМЕНТ:


циклический циклический тип

округлая фигура среднего роста, перепады настроения, социальная тенденция к накоплению жира, более хрупкая адаптивность, противоположности - короче система движений; возбуждение x спокойствие, эскалация напротив маниомеланхии, к эффективному психозу;


лептосомный тип шизотимия

небольшой рост в ширине, нежность тела, противоположность раздражительности и малый вес, пропорциональный росту социальной оболочки, слабая поверхность, богатая опытом внутренняя личность. Переступить нормальный темперамент - в конце концов. вплоть до шизофрении (расщелина, уход в мир собственной фантазии, вымысел)

атлетический тип вязкий

симметричная фигура, крепкие кости, взрывчатость и инерция - тело от среднего до высокого, противоположности, медлительность, широкие плечи, узкая талия, робус-вязкость и т.д.

- нейрофизиологическая концепция темперамента - павловская типология высшей нервной деятельности - исходная точка галеновской типологии четырех темпераментов - контакт с биологией (см.

Система темпераментных свойств Айзенка

1) экстраверсия - экстраверт общительный, имеет много друзей, любит участвовать во всем, нуждается в постоянном общении. Он не любит читать или учиться один. У него есть желание для волнения, действие импульсивно. Беспечность, безрассудство, оптимизм. Он не всегда контролирует свои чувства, но быстро забывает свой гнев. Стремление к переменам, иногда склонность к агрессии.


2) интроверсия - интроверт спокоен, сдержан, склонен к инструментам. Она чувствует себя лучше среди книг, чем среди людей. Это зарезервировано для людей (за исключением самых близких друзей). Он предпочитает порядок и упорядоченный образ жизни. Он планирует, контролирует, забывает гнев, надежен, неагрессивен, не любит грубых шуток.

лидеры

стабильный тип - флегматик и сангвиник = сбалансированные сильные типы лабильного типа - холерик и меланхолик = слабые несбалансированные типы

Имейте в виду, что вы никогда не найдете чистого вида в природе. Они всегда становятся несколько не связанными. Так как же темперамент должен быть понят и всесторонне понят? Темперамент - это динамическая личностная черта. >> Темперамент включает в себя формальные характеристики, независимые от содержания сознания и направления личностных наклонностей << (1972).

свойства эмоциональности, то есть отзыв и темп эмоциональных проявлений характеристик психомоторного центра - как быстро реагирует

базовый жизненный тюнинг - это преобладающий тип настройки, от которого мы конституционно избавляемся (оптимизм, пессимизм, яркие настроения, темнота и т. д.)

Темперамент преимущественно врожденный, его нельзя изменить, но его можно контролировать. Образование усиливает ослабление темперамента, но может усиливать склонность к неврозам. Возраст играет большую роль в темпераменте. В период полового созревания эмоциональность и инстинкт возрастают, около 20, 30 лет. и к 45-му году оба компонента падают в старости. В связи со снижением потребности в движении к старости жизнеспособность также снижается. Наибольшая устойчивость к любым трудностям - около 40-го года. Наоборот, уверенность в себе возрастает до старости.


2,4 ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА

Под характером понимается нравственно оцененная личность. Характер состоит из относительно устойчивых качеств, основанных на моральных принципах.

Социальная сущность человеческой натуры - это мораль, характеристиками которой являются прежде всего способность прогнозировать последствия действия и способность контролировать его действия.

Характер человека отражает его отношение к реальности индивидуальной системы ценностей. Основные черты характера:

1. отношение к самому себе (эго), и оно может быть увеличено, например, в период полового созревания, затем у эгоцентрических персонажей (внутренне) или у людей, которые значительно перевешивают среду, в которой они живут, или в тщеславном, гордом, sebeprosadiv;ch.

Снижение у людей с неполноценностью, отсутствием чувства собственного достоинства и склонностью к отставке.

Адекватность представляет собой здоровую самооценку и источник жизненного баланса.
2. Отношение к обществу характеризуется главным образом близостью или открытостью, прямотой, коварством или хитростью, мягкостью или твердостью и другими характеристиками.

3. Отношение к работе и способы ее выполнения - трудолюбие, лень, скорость, аккуратность и т. Д.

4. свободные свойства персонажа или свойства воли. Здесь мы включаем такие качества, как решительность, смелость, целеустремленность, упорство и так далее.

Для черт характера характерно то, что они, как и сознание человека, отстают от социального развития. Их изменение не дается немедленно автоматически с изменением социального порядка, но оно должно медленно преобразовываться и подвергаться влиянию.

Черты характера развиваются на протяжении всей жизни. Наиболее интенсивное развитие событий происходит между
15 и 25 После тридцати лет они относительно стабильны и остаются стабильными с небольшими изменениями. Последняя группа личностных качеств:

2.5 СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


Если мы подходим к оценке человека, также необходимо знать структуру его личности с точки зрения сложности 1-й личности:

Позитивные личности (люди примитивные, глупые, алкоголики)

простая личность

преддифференцированная личность - тонко дифференцированная

2. нормальность личности: нормальная личность
личность ненормальная - психопатическая патологическая личность - психотическая
3 степень оригинальности:

банальность личности

Самобытная личность - (Роершах отличает творческую оригинальность и псевдооригинальность психопатов)

4-я степень внутренней гармонии: гармоничная, цельная личность

диссонирующие, плохо интегрированные личности (яростные, полные противоречий; эти противоречия могут быть постоянными или временными).

Все эти компоненты - особенности или черты личности - смешиваются, дополняют друг друга, влияют друг на друга, взаимозависимы, могут также представлять друг друга. Каждый должен быть посчитан, зная их. Только благодаря их знаниям мы способны пнуть человека во всем его многообразии, сложности и гармонии.


3. Совпадение и обучение

Человеческое развитие понимается как ряд изменений в структурах. Поведение объясняется двумя составляющими:

созревание - спонтанное и связанное с внутренними силами. Также применяются воздействия физических и химических волн окружающей среды, биологические и социальные воздействия. Мы также можем назвать это ростом.

Обучение - что также происходит на протяжении всей жизни.
Между созреванием и обучением существует взаимосвязь сближения и постоянного выделения. Однако, чтобы обучение происходило вообще, структура должна созреть.

Ни одна структура не может дифференцироваться и интегрироваться, если нет деятельности, на которую она ссылается. Это означает, что окружение человека поощряет активность, но человек также указывает на объекты своего окружения.

Таким образом, в процессе обучения применяются не только воздействия окружающей среды, собственной деятельности, но и импульсы, которые ведут к действиям - мотивации - потребностям - интересам.

Психологическое развитие также характеризуется постепенной социализацией и индивидуализацией личности.

Под социализацией понимается интернализация внешних норм, внешних социальных установок, предрассудков, убеждений и т. Д. В той степени, в которой индивид социализируется, он покидает свой мир и стоит на точке зрения другого, в своих чувствах и убеждениях он отвечает требованиям, предъявляемым к нему группой кто живет В некоторой степени каждый соответствует тем командам, нормам и изданиям, которые являются общепринятыми и чье преодоление или пренебрежение не ожидается в группе. При этом, однако, он сохраняет свою оригинальность, к которой ведет противоположный марш индивидуации.

Индивидуализация - может быть интерпретирована путем созревания динамических структур, развития мотивации, потребностей, интересов и создания образа жизни.


4. КОНФЛИКТЫ

Конфликты вызваны столкновением двух мотивов. Конфликт - это внутренняя или внешняя психологическая ситуация.

Сила конфликта зависит от того, являются ли две положительные тенденции (конфликт между двумя привлекательными мотивами, которые провоцируют наименьший конфликт) или тенденцией притягивать и отталкивать (умеренный конфликт), в конечном счете, отталкивающие две тенденции (сильнейший кофлик).

Следовательно, конфликты возникают из-за несоответствия между силами притяжения и отталкивания или между спонтанными и навязанными тенденциями, с противоречивым фокусом. По словам Левина, существуют следующие типы конфликтов:

1. а) Конфликт позитивных ценностей: пойти на встречу или в кино (оба привлекательны).

б) конфликт отрицательных ценностей: заплатить штраф или замкнуться (оба неприятны).

в) конфликт аппетита и отвращение: это приятно, но боится последствий.

2. а) блокада окружает желаемую цель: конфеты заперты в шкафчике

б) позитивная цель навязывается извне: ребенку запрещено выходить на улицу или играть и т. д.

3. а) положительная цель индуцируется извне: я не хочу, но я должен.

б) отрицательная цель обвиняется: я хочу, но я не могу.

Каждая конфликтная ситуация создается действием ряда противоборствующих сил. Конфликт решается преобладанием одной из этих сил.

Каждый конфликт создает внутреннюю психологическую напряженность, которая прямо пропорциональна силе конфликта. Некоторые конфликты имеют положительное значение - они усиливают мотивационную сторону, другие - отрицательную. В частности, межличностные конфликты имеют первостепенное значение для людей, поскольку их потребности связаны с межличностными отношениями.

Некоторые конфликты могут привести к психическим расстройствам - особенно конфликты жизненно важны.
5. ФРУСТРАС, ЛИШЕНИЕ, СТРЕСС

1,5 разочарование

Мы называем разочарование ситуацией, когда достижение цели невозможно (от лат. Frustra-vain). Достижение цели может быть заблокировано обратным вызовом, действиями другого человека, неадекватными способностями самого субъекта.

Наиболее распространенные расстройства в жизни человека:

устранение желаемых предметов, предотвращение выполнения заданий, вызовы некомпетентности и недоверия в отношении собственных способностей, ослабление выражений собственного выражения и индивидуальности.

Внутреннее состояние разочарованного человека характеризуется эмоциональными изменениями и в значительной степени отрицательными эмоциями. Из-за разочарования могут произойти изменения личности с конкретными реакциями. Например:

агрессия направлена ;;против источника разочарования

компенсация - попытка установить и достичь замещающей цели

фантазия - достижение цели переносится в нереальный мир воображения

рационализация - невозможность достижения цели обоснованно оправдана

преуменьшение - разочарование цели

регрессия - поведение, характерное для низшей стадии развития, например, взрослый человек действует как ребенок

идентификация - идентификация с другим человеком, например

побег реакция

репрессия - подавление разочарованного мотива; в случае продолжения репрессивного расстройства могут возникать беспокойство, неврозы и т. д. Такие реакции также распространены в повседневных расстройствах. Самым ярким ответом на разочарование является агрессия, которая имеет много форм, от физической агрессии до словесных форм (ругань, клевета, ирония) или социальных форм (критика, интриги и т. Д.). Очень распространенная форма - рационализация и облегчение (мы говорим: это все равно не стоило). Разочарования распространены в человеческой жизни и важны так называемые терпимости разочарования, то есть способность противостоять разочаровывающим влияниям. Толерантность к фрустрации меньше у детей, чем у взрослых, и увеличивается в группах. Человек чувствует разочарование менее неудобным, если многие другие люди или вся группа, к которой он принадлежит, разочарованы этим. Толерантность к фрустрации обусловлена ;;рядом факторов и может быть в некоторой степени увеличена соответствующим образованием, в то время как некоторые виды опыта уменьшают его. Разочарование может вызвать много психических расстройств.

2.5 лишение

Долгосрочные и серьезные расстройства называются депривацией. Это отсутствие или крайнее отсутствие чего-то, что абсолютно необходимо для удовлетворения некоторых важных потребностей. То есть, если мотивированное существо не достигает цели своего поведения, то есть если ему не удается удовлетворить свои потребности - оно страдает. Этот вид страдания называется лишением в психологии. В зависимости от того, какие потребности удовлетворяются, различают больше видов психологической депривации:

1. Сенсорная депривация

2. Эмоциональная депривация

3. Социальная депривация

4. Лишение основных биологических потребностей

Лишение, особенно в области социальных потребностей, является важным фактором психологического развития, поскольку лишение часто приводит к аномалиям и диссонансному психическому развитию. Многочисленные и массовые лишения в эмоциональной сфере обычно приводят к невротическому и социальному творчеству.
дезадаптированных личностей. Особенно решающее значение играет удовлетворение эмоциональных потребностей (любовь, жизненная уверенность, поддержка, реакция и т. Д.). Для физиологических потребностей психологические последствия пересекаются с физическими последствиями (физическое истощение от лишения покоя требует психологических последствий от раздражения до галлюцинаций).

3,5 СТРЕСС

Стресс следует отличать от разочарования. Стресс в психологии - это стресс, дистресс, давление. Стресс, следовательно, является неспецифическим физиологическим ответом организма на нагрузку, который, однако, также включает способность индивидуума справиться с этим бременем. Стресс приводит к длительной гормональной реакции коры надпочечников. Стресс может вызвать любое воздействие на окружающую среду (физическое, химическое, социальное, политическое и т. Д.), Которое угрожает здоровью чувствительных людей. Однако факт остается фактом: не каждый человек одинаково чувствителен к стрессу. Существуют большие различия между личностями (кто-то не подвержен воздействию капающей воды, или кто-то подвергается бомбардировке).

Мы различаем симметрично между

>> биологический стресс <<, когда в организме возникают тревожные и защитные реакции, они носят общий характер (изменения в тканях, органах и т. д.), так называемый общий адаптационный синдром. Организм защищает от нарушения гомеостаза.

>> психологический стресс <<, когда удовлетворение текущей потребности не блокируется напрямую (т.е.

речь идет не о разочаровании), но процесс адаптации сложнее. В этом случае стресс может варьироваться по уровню и интенсивности (например, сложная адаптация на рабочем месте, различные социальные ситуации и т. Д.).

Механизм стресса работает следующим образом: после сильного стресса возникает так называемая реакция тревоги, которая может быть двойной. Либо сражайся, либо убегай.

Из определения гомеостаза следует, что организм допускает усиление значений различных переменных только в определенных пределах. Корректирующие меры начинают действовать только тогда, когда отклонение превышает допустимые пределы. Стрессовая ситуация - это настолько существенное отклонение, что целостность всего организма, его продолжительность, то есть жизнь, находится под угрозой. Важность аварийной ситуации заключается в мобилизации энергетических ресурсов. Следует восстановить устойчивое состояние.

Более глубокое изучение причин и последствий стресса произошло только во второй половине нашего столетия - особенно в результате войны во Вьетнаме (так называемый пост-вьетнамский синдром - у свидетелей жестокого обращения с гражданским населением). Тем не менее, существует общая законность этого явления:

посттравматическое стрессовое расстройство возникает при каждом ужасном переживании (например, несчастный случай, изнасилование и т. д.)

[Травма - травма, травма - физическая и психическая]

Его основными особенностями являются:

1. испытывающий стресс

2. Повторяющийся стресс - например, повторяющиеся воспоминания, повторяющиеся сны после опыта - ощущение, что это следует повторить

3. притупленная реактивность к внешнему миру, снижение участия в посттравматических событиях, снижение интереса к рутинной деятельности, чувство отчужденности и изоляции, снижение эмоциональной настороженности

4. по крайней мере два из следующих симптомов (если не до травмы): сильное раздражение и чрезмерное чувство вины, чувство вины, которое я пережил << нарушение памяти, избегание концентрации внимания, когда травма напоминает о краже симптомов в ситуациях, которые напоминает травму

Стресс оказывает серьезное негативное влияние на здоровье, особенно если его последствия более продолжительны. Не вызывает сомнений, что это является причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
действует на повышение артериального давления, является одной из причин ишемической болезни сердца. Лучшей профилактикой стресса является правильный образ жизни, устранение причин стресса организма и активное социальное обучение, тренировка на нагрузку.

4.5 МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ И ОБОРОНЫ

Адаптация включает в себя сложные формы взаимодействия между организмом и внешней средой; его разные жизненные ситуации. Уровень адаптации может в более широком смысле иметь биологический характер, в строгом смысле слова психологический или социальный, тогда речь идет об адаптации.

Система адаптации имеет три этапа: этап тревоги, исследование сопротивления и этап интенсивного истощения.

Иногда мы различаем активную и пассивную адаптацию. При адаптации человек приспосабливается к условиям и ситуации в соответствии со своими потребностями. Напротив, в случае пассивной адаптации человек приспосабливается к заданным условиям, которые нельзя изменить, или усилие требует чрезмерных усилий. В обеих формах человек использует не только свой собственный опыт, но также свою интуицию, воображение, способности и все свое оборудование.

Защитные механизмы блокируют адаптацию человека в разочаровывающих ситуациях, формируя комплекс реакций, возникающих в ситуациях, которые угрожают чувству собственного достоинства. Механизмы защиты включают в себя:

1. отрицание (сжатие) относится к ситуациям, в которых ощущается неполноценность, беспокойство и т. Д. - это означает сознательное подавление этих чувств

2. подавление - относится к идеям, которые мы удаляем из мысли, речи и т. Д.

3-я проекция - это процесс, в котором человек, пытаясь противостоять тревоге, приписывает своему социальному окружению или другим людям свои подавленные наклонности и чувства, такие как агрессия, регрессия, фантазия и тому подобное.

III. ЧЕЛОВЕК И КОМПАНИЯ

Человек является членом общества, под влиянием самой ранней молодежи. Он часть ее, он зависит от нее. Его межличностные отношения создавались постепенно с самого рождения - первые отношения - это отношения с матерью. Чем больше отношений, тем более позитивна их изменчивость. Тем не менее, человек также находится под влиянием общества - особенно назидания. Он воспитывается в соответствии с принципами морали, законами той конкретной социальной группы, в которой он живет. Различия в образовании различаются в зависимости от социальной группы.


ДЕЙСТВИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ВЛИЯНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА

В психике человека мы признаем три типа социального влияния, которые определяют приспособляемость личности (соответствие) групповым нормам.

(Под групповой нормой мы подразумеваем установленные принципы, законы, критерии действия, заданные определенным образом жизни группы - семья, рабочая группа, интересы, политические и другие группы и т. Д.). Соблюдение групповых стандартов гарантирует систему групповых санкций, которые могут быть

положительный - признание, похвала, уважение и т. д.

негатив - недовольство, выговор, убежденность и т. д.


Это следующие типы социальных влияний:

1. Обязательство, обеспечиваемое системой санкций за позитивные отношения между человеком и группой.
способность группы мысленно удовлетворять своего члена

2. Идентификация - идентификация с полюсом социального взаимодействия, в основе которого лежит имитация свойств второго полюса социального взаимодействия (имитация определенного паттерна; один из полюсов является самим субъектом).

3. интернализация - интернализация групповых норм, которая часто опосредуется отдельными членами группы в их поведении и в процессе обучения.

Особенно важна разница между первым и третьим типами социальных влияний. Первый тип - это по существу давление; человек часто воспринимает его как команду или запрет, внешнее давление, как сознание решимости, в то время как третий тип представляет собой усвоение норм в процессе социального опыта, которые становятся обычными для людей без ощущения внешнего давления.

Социальные влияния на психику человека не могут быть однозначно отделены от культурных влияний, поскольку они часто опосредованы индивидуальным поведением. Каждая компания действует на основе организованных собраний своих членов. Институциональные, обычные и другие формы поведенческого поведения, основанного на общине, находят свое выражение в культурных типах поведения и социальных функциях, которые люди переняли из прошлых поколений, и далее развивают и реализуют их в определенном культурном кругу. Таким образом, культура в целом создает определенные стандартные модели поведения, которые антропологи называют культурными. Затем они признаются за всех членов культурной культуры и их соблюдение обеспечивается системой социальных санкций.

Силы культивируемого индивида, посредством которых формируются поведение и поведение человека, - это не просто инстинкты, а традиция привычек. Эти привычки создают культурные условия жизни и социального опыта человека. Поэтому мы можем определить их как традицию регулируемой нормы поведения человека.

Функция культуры в психическом ответе человека разнообразна:

1. ограничительный, то есть ограничивающий определенные тенденции,

2. директива, то есть определяющая,

3. Проективный, то есть защитный, позволяющий реализовать некоторые свойства

4. Облегчение, облегчение определенных способов удовлетворения

5. Прогнозирующий, способствующий социальному предвидению в нормативных ситуациях.

Все эти аспекты имеют безошибочное влияние на каждого человека. Однако, находясь в постоянном взаимодействии с окружающей средой, будучи членом общества, многих социальных групп, членом многих коллективов, он также реформирует и формирует свои межличностные отношения и формирует себя самого.


1. СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА

Каждый человек является членом многих социальных групп (например, семья, группа друзей, рабочая группа, политическая партия и т. Д.)

Социальная группа называется двумя или более индивидами, между которыми существуют определенные социальные отношения. Все эти группы влияют на их поведение и поведение. Решающее влияние связано с группой, то есть той, с которой индивид отождествляет себя.

Классификация социальных групп может быть сделана на основе шести критериев:

1. по типу связывания членов группы (мы никогда не найдем чистую ссылку)

а) неформальная группа - ссылка личного характера - например, группа друзей
б) Формальная группа - политическая партия, членство в определенной идеологической группе и т. д.

2. по степени постоянства (долговечность отношений)

а) группа, образованная только при определенных обстоятельствах - это обстоятельство исчезнет, ;;группа распадется

(б) группы, работающие в течение более длительного периода - или другие различия

(а) группа, существующая для жизни членов

б) группа, которая длится дольше, чем жизнь отдельных людей.

3. по размеру группы

а) маленькие - участники знакомы

б) большой - общение между членами должно быть искусственно опосредованным

4. по характеру членства

а) мы автоматически попадаем в некоторые группы (род - нация и т. д.)

б) мы основаны на сознательном решении. Вот важный момент появления: членство отменено - безотзывно.
Абортабельно: 1. Выйти свободно

2. быть исключенным

3. Выполнение с одобрения Группы

5. по типу солидарности

а) внутренний - мы приписываем всем членам лучшие возможности

б) внешние - мы приписываем худшие черты членам (разница обычно относительная - спортивная - клубная, национальная и т. д.)

6. в соответствии со связью между членством в группе и поведением их членов.

Каждый человек в жизни принадлежит к нескольким различным группам одновременно.

2. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В ГРУППЕ

Есть четыре основных групповых решения ситуаций. Мы называем их ситуациями:

1. власть - примером может служить армия

2-й компромисс - например, дипломатические переговоры

Третье голосование - голоса

4. Интеграция - в каждой из этих четырех ситуаций вырабатывается общая позиция с лидерами, играющими разные роли.


Лидер - мы имеем в виду любого, кто имеет гораздо большее влияние на решения в группе, чем другие участники.

Мы различаем лидерство:

1. формальный

2. Естественный - независимый от официального мнения. Группа готова действовать по своей воле ради своих личных качеств.
3. ПОЗИЦИИ

Индивидуальное поведение индивида отражает его установки - постоянную систему его позитивных или негативных оценок, эмоциональных чувств и мотивов действия, будь то позитивных или негативных по отношению к социальным объектам. В то же время мы подчеркиваем связь между тремя компонентами установок: во-первых, они взаимозависимы, во-вторых, на них влияют чувства и мотивы, и, в-третьих, чувства и мотивы могут влиять на них.

Его отношения развиваются с развитием человека. Они развиваются на основе информации, которую каждый имеет.
Информация предоставляется ближайшим соседством (семьей), а также социальной группой.
Групповые взгляды влияют на развитие отношений. Также неизбежным фактором являются:

иерархия потребностей

групповые ценности и стандарты.

Оба компонента влияют на отношение.


Человек создает свое отношение и внутри группы к отдельным членам. Его отношение сильно зависит от характера его характера. Есть три основных области этих диспозиций:


Макет первой роли:

сила x социальная застенчивость (отстаивая свои права, не обращая внимания на то, что он бьет, и наоборот)

доминирование х подсознательность (самооценка, верить и наоборот)

социальная инициатива x социальная пассивность (организация групп, а не отставание и противодействие)

независимость х наркомания (не ищет поддержки или совета, предпочитает иметь дело с вещами по его мнению)


2. социометрические диспозиции:

принимать других x отвергать других (некритично по отношению к другим и наоборот)

коммуникабельность х неравномерность (участие в социальных делах и наоборот)

дружелюбие х враждебность (решительный, сердечный, открытый и противоположный)


3. Выражение диспозиции

конкуренция x неконкурентность (видение борьбы в каждом отношении, продвижение по службе, отказ от сотрудничества и наоборот)

агрессия х ненападение (прямая или косвенная атака на другого и чрезмерное самосознание х социальная уверенность (страдающий от страха, не решающийся вмешиваться в дискуссию, беспокоит его, когда кто-то наблюдает за его работой и наоборот)

Эксгибиционистский х самозащиты (одевается и выполняет эксцентрично, ищет восхищение, хочет привлечь внимание и наоборот)




4. СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ


Каждый человек имеет роль в каждой группе. Социальная роль, которую мы понимаем, - это поведение,
группа ожидает от этого индивида относительно той позиции, которую он занимает в группе. Он занимает разные позиции в каждой группе - другой в иерархии групп. Кроме того, многие позиции меняются с возрастом; его навыки, интересы, навыки, трудоустройство, брак и т. д. Некоторые должности автоматически приобретаются - например, достоинством семьи, рождением ребенка или достигнутым им возрастом. Другие могут быть достигнуты своими собственными усилиями.

Вклад позиции в цели и намерения сообщества является функцией позиции (например, функция учителя - обучать). Суждения, разделяемые членами сообщества о функции различных позиций, представляют собой одну часть идеологии сообщества. Позиционная функция, как определено сообществом, может не соответствовать его интерпретации внешнего наблюдателя (оценка также может быть противоположной).

Большинство групп требуют от своих членов двух стандартов общих стандартов эффективности:

1. Стандарты, общие для всех участников

2. Стандарты, которые дифференцируют членов с различными позициями и формируют основу иерархии отношений в группе

Тенденции особенно очевидны в более крупных формальных группах. По мере роста группы растет число дифференцированных должностей и их соответствующих ролей. Определенная ролевая система формирует групповую структуру.

Роли и позиции в группе связаны со статусом, то есть с позицией индивида, связанной с определенной степенью престижа. И роли, и статус являются важными мотиваторами и позволяют нам лучше понимать людей.

Кроме того, необходимо проводить различие между ролями, на которые навязываются отдельные лица, и ролями, вытекающими из их чаяний.

Поскольку каждый человек является членом многих групп, часто возникает конфликт социальных ролей, поскольку некоторые из них могут быть взаимоисключающими (например, роль отца, мужа, лидера, подчиненного, члена группы интересов и т. Д.). Такой конфликт приводит к общему ослаблению способности действовать, приводит к отсутствию способности принимать решения, избегать социальных проблем и, в крайних случаях, приводить к самоубийству.


5. СВЯЗЬ

Важным фактором, влияющим на человека, является общение.

Общение - это взаимный обмен мнениями между людьми. В основном это делается через язык, а не только через него.

С этой точки зрения мы можем разделить сообщение на:

словесный (устный)

невербальный (невербальный)

Общение возможно, если люди делятся знаниями, потребностями и отношениями. Устное общение осуществляется исключительно через язык.

Язык является отражением как личности человека, так и культуры его общества. Это помогает изобразить личность и культуру. Это учитывает рост и передачу культур, единство общества, эффективное функционирование социальных групп и их контроль. В общении как таковом мы всегда должны различать два значения слова:

1-й денотативный - словарь (все то же)

2. Conotive - эмоциональный (друг для друга)
Невербальное - невербальное общение дает нам информацию, содержание которой не связано со словесным выражением, но которую мы обычно предоставляем другим без намерения. Однако также можно научиться контролировать невербальное общение и в конечном итоге использовать его в своих интересах (профессиональное поведение).


Составляющими невербальной коммуникации являются:

паралингвистика - что сопровождает наше словесное выражение (громкость, высота и цвет голоса - тембр, дикция, интонация, разрывы)

выражения лица - выражение лица, различные конфигурации мышц лица, изменения. Он выражает эмоции говорящего, может произвести впечатление на отдельных лиц или группы людей приятно, мотивационно или неудобно. Улыбка и ее уместность. Мрачность, подтяжка бровей, так называемое пустое выражение, гримасы - отвлекают и враждебны.

Просмотров - Eye Talk. не подходит, когда динамик постоянно смотрит в одно место. Открытый взгляд, с глазу на глаз, не уклончивый или нечеткий.

Проксемика - физическое увеличение или увеличение. Физическая дистанция ощущается как психологическая дистанция. Изредка сокращайте расстояние, выходите из аудитории на аудиторию, не создавайте больше препятствий, стопок бумаг, книг и т. Д. Между вами и слушателем.

posturics - общение через отношение: конфигурация отдельных частей тела. Общее распределение массы тела по ногам и позвоночнику. Наклон, наклон головы, стоя на одной ноге и т. Д.

кинесика - общение движений рук, головы и т. д. Характеристики личности говорящего - не иметь рук, сдерживать свой нрав. Знай свои ошибки.

жесты - передача информации с помощью культурно-нормированных средств, движений, установок. Прямой палец, кивая головой. Функциональное использование жестов.

тактильные ощущения - прямое прикосновение двух людей во взаимодействии (рукопожатие, ласка и т. д.)

Внутривенно ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1. Тяжелая и психическая гигиена

1,1 Основные правила

Чтобы добиться успеха в жизни, нужно знать себя, свой фундамент, особенности и способности, сильные и слабые стороны, учиться управлять ими и постоянно работать над собой, чтобы сделать все возможное для достижения своей собственной честности. То есть достичь интеллектуального, эмоционального и свободного единства своей личности. В частности, скрытие отрицательных предположений и преднамеренное развитие положительных предположений (они могут быть скрытыми, но еще не раскрытыми - они находят свое выражение в ходе новых действий).

Никто не является идеальным типом, но каждый может что-то делать со своим генетическим оборудованием, направлять потребности, управлять привычками и корректировать межличностные отношения.

Рекомендации общеизвестны:

постоянное - самообразование на протяжении всей жизни - повышение профессиональных знаний и знаний

поддержание гармонии эмоциональных связей и отношений

закрепление и углубление морально-нравственных ценностей и свободных качеств

поиск ментального баланса в соблюдении основного биологического закона - закона ритма (согласно этому закону каждый этап жизнедеятельности организма проявляется повышенным потреблением энергии и заменяется фазой относительного спокойствия и покоя, в которой энергия обновляется и силы восстанавливаются.

Долгосрочное нарушение этого закона приводит к потере здоровья). В этом контексте есть необходимость
Имейте в виду необходимость регулярного вращения:

виды и виды деятельности

изменения в физической среде

изменения в социальной среде

Применение этих правил способствует позитивным изменениям в психической сфере, хорошему настроению

здравоохранение (правильное питание - диета, состав жиров, уровень холестерина в крови, поддержание базовой массы тела, мониторинг артериального давления (более 30 130/80, пятьдесят 140/85), множество физических упражнений и отдыха - все это способы предотвращения стресса и психического дисбаланса.

постоянное улучшение его риторических и невербальных проявлений

забота о своей внешности и внешности (совершенство одежды пропорционально возрасту, уход за прической, кожей, фигура не только показывает утонченность личности, но и создает образ личности). В дополнение к этим основным правилам существуют также некоторые специальные методы, которые способствуют гармонизации личности, поддержанию душевного равновесия или улучшению их применения в обществе.

1.2 AUTOGENN; ТРЕНИНГ

Аутогенная тренировка - один из самых неэффективных психогигиенических методов, при котором человек учится влиять на деятельность своего тела и более интенсивно балансировать, а также повышать свою энергетическую готовность к выполнению. В ходе аутогенной тренировки весь организм перестраивается с целью укрепления и ослабления здоровья. Принцип заключается в том, что с помощью специальных рациональных упражнений мы вызываем в себе состояние, аналогичное правильным суггестивным состояниям, известным из гипноза, но без влияния на другого человека. Это приводит к улучшению здоровья, физической и умственной работоспособности, развитию творческих способностей и способностей, гибкости памяти, самодисциплины, самоконтроля, самокритики, самоконтроля и ослаблению или устранению симптомов заболевания, умственного дискомфорта и боли.


1.2 АКТИВНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ - АСЕРТИВНОСТЬ

Это метод, который, в отличие от предыдущего, ориентированный в основном на внутреннее равновесие, ориентирован на повышение нашего успеха в реализации межличностного поведения.

Напористость - это прямое, открытое, воспитанное (взрослое) поведение и поведение, способность говорить людям правду в соответствующей (оскорбительной) форме. Это является предпосылкой для более эффективного общения, для постепенного формирования лучших межличностных отношений. Это воспитание чувства собственного достоинства, укрепление чувства человеческого достоинства.

Изучение уверенности означает:

уменьшить агрессию, уровень атаки, получить реальную самооценку и самоутверждение

повысить доверие менее агрессивных людей, научить их преодолевать собственную пассивность, бояться более агрессивных, осудить борьбу за пассивность.

Цель напористых действий - обеспечить взаимное открытое общение с уважением личности человека, его индивидуальных особенностей, права на различные мнения. Это сложный и сложный процесс на пути к самопознанию и узнаванию о других.
Основные права собственности: (Капони, Новак, Мезихорский и др.)


1. Вы имеете право судить о своем поведении, мыслях, чувствах и чувствах и нести за них ответственность

2. Вы имеете право не предлагать никаких оправданий или извинений, оправдывающих ваше решение

3. Вы имеете право оценить, отвечаете ли вы и в какой степени отвечаете за решение проблем других людей.

4. Вы имеете право передумать

5. Вы имеете право сказать >> я не знаю <<

6. Вы имеете право быть независимым от доброй воли других

7. Вы имеете право совершать ошибки и нести за них ответственность

8. Вы имеете право принимать нелогичные решения

9. Вы имеете право сказать >> я вас не понимаю <<

10. Вы имеете право сказать >> Я вижу это по-другому, у меня есть другая идея <<

11. Вы имеете право решить для себя, действовать ли уверенно или нет

2. ЛИЧНОСТЬ

1.2 Руководитель-менеджер

Прежде всего, следует отметить, что требования, изложенные в пункте 1.1, применяются полностью и, возможно, даже в большей степени. этой главы.

Рядом с этими требованиями находятся другие. Лучший возраст после 30-35 лет. Несколько лет назад, когда человек достиг полного физического и психического равновесия, уладил свою эмоциональную жизнь, основал семью, решил проблемы созревания. Кроме того, граница импульсивного действия преодолевается, на поведение больше влияют понимание и воля. С точки зрения общего интеллекта он отказывается от абстрактного мышления, собирает жизненный опыт, на котором он действует.

Следующие потребности должны быть специально разработаны для мотивационных факторов:

потребность в самореализации, самореализации

острая потребность в социальном контакте (если ему / ей недостаточно, он / она не может создать хорошую команду, привлечь своих коллег, вдохновить их на работу - он остается один, не находит общий язык со своим окружением)

сила необходимости знать, самообучаться

адекватная потребность в доминировании (слишком сильные причины превосходства, отстраненность от коллег, недооценка других, высокомерие - все создает конфликтные ситуации).

Сама система ценностей очень важна.

(Если прибыль является самой высокой ценностью - вы не достигнете желаемого эффекта, как если бы стремление к власти было самой высокой ценностью. Иерархия ценностей должна соответствовать миссии рабочего места (другое производственное предприятие - другое социальное учреждение).

С точки зрения свойств темперамента, он, несомненно, преуспеет в функции человека с довольно оптимистическим фундаментом, с большой жизненной энергией, способностью реагировать скорее, чем наоборот.

Черты характера, на мой взгляд, будут играть решающую роль. Если мы хотим сделать формальное лидерство естественным, вы должны быть таким человеком, которого другие будут ценить за личные черты характера.

Важным аспектом является стиль управления. Основным условием является достаточная профессиональная перспектива
а также общий обзор и:

умение распознавать сущность проблемы, воображение, умение создавать системы

решительность (включая способность защищать аргументы аргументом), а также благоразумие, сообразительность, инициативность, уверенность в себе и внутреннюю дисциплину, склонность к риску, силу воли

невозмутимость, чувствительность, адаптивность, готовность постоянно учиться

умение убеждать второстепенно-педагогические и разговорные навыки

объективность, реализм, трезвый экономический расчет

творческие способности, креативность мышления - много идей и организаторских способностей

последовательность, настойчивость, должны контролировать судно каждой команды, оценивать ее результаты, мотивировать ее - ценить ее работу, поддерживать подчиненную инициативу и т. д.


2,2 РУКОВОДСТВО ПО ТУРИЗМУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВУ БИЗНЕСА, РАБОТНИКУ

ТУРИСТИЧЕСКИЕ АГЕНТСТВА ATD. (как указано выше в пункте 1.1.) Требуется дальнейшее

профессиональная компетентность (действительно глубокая экспертиза)

организационные навыки, способность принимать оперативные решения

педагогическая-профессиональная и социально-психологическая компетентность

риторические навыки (даже т. языковые навыки)

умение общаться с людьми включает в себя:

порядочность (не сводить к гиперчувствительной реакции)

вежливость (знание социального этикета и дип. протокола), вдумчивость

такт - умение сопереживать с состоянием другого человека

на усмотрение - не предоставлять информацию о клиентах, сотрудниках, искусстве, чтобы чутко указывать на проблему, не стыдиться и т. д.

верь в свои силы - здоровая самооценка (знай как можно больше, знай, будь скромным, уметь чутко разрешать конфликты по соседству или правильно реагировать на прихоти)

ситуационное мышление (понимание ситуации, умение ее объяснить, объективное ее решение) - терпение, проницательность, понимание другого

социальные способности: социальное поведение, готовность, заинтересованность в чужой проблеме, способность адаптироваться к окружающей среде, клиент, всегда иметь профессиональную улыбку или взгляд, полный понимания


3. ПСИХОЛОГИЯ РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ

Очень трудно узнать природу человека и научиться адекватно реагировать на него, иметь с ним дело оптимальным, наиболее эффективным образом. Методы изучения психики личности разнообразны. Однако для обычной практики основным методом остается:

1,3 наблюдение за клиентом, заказчиком, сотрудником:

Основываясь на результатах наблюдения, мы можем сфотографировать его личность и оценить наилучший способ борьбы с ним.

Мы наблюдаем:

общий вид

* осанка (как правило, от жесткой до жесткой позы - это проявление силы воли, самоконтроля, уверенности в себе. Иногда, однако, это высокомерие, высокомерие и тщеславие. выражение нежности, преданности и т. д.)

ходьба (гармония с личностью или небрежность, жало)

одежда и общая утонченность (мода, крой, материал, утонченность и утонченность в деталях; заботливый мужчина заботится о своей внешности; одежда разных цветов - см. потребности)

его способ мышления и выражения (сложность выражения х сленг, небрежность, составление предложений, логика, воображение, воображение)

физические изменения

выражение лица - удивление, страх, благополучие, гнев, ненависть (это можно увидеть только в мгновение ока)

выражения движений - шлифовка рук, постукивание, трещотка и т. д.

другие изменения - например, вытирание лба, укрепление тиков и т. д.

физиологические изменения - покраснение, угасание, потливость, дрожь и т. д.

Великое искусство заключается в том, чтобы воспринимать все эти проявления, кратко их оценивать и уметь правильно на них реагировать.

2,3 Принципы настройки вашего поведения для клиента, коллеги, клиента

а) стремиться понимать других - знать их потребности, знать, какой у него характер, фокусироваться и ценить, а также подчинять их действия

(б) адаптировать свое поведение к тому типу личности, с которым мы имеем дело, то есть учитывать особенности принадлежности к той или иной социальной или профессиональной группе, - адаптировать свой путь

в) осознавать, что тактичное и вежливое поведение разоружает даже самых раздраженных; сохраняй спокойствие Примените опыт того, что >> больше мух попадает в каплю, чем в желчную бочку <<

г) уметь слушать других - разговаривать только при необходимости. Кто много говорит, часто
он говорит глупость. Если вы лишаете себя возможности наблюдать за другим, подготовьте собственное мнение - ответ, предложение по решению проблемы.

в) уметь контролировать себя в очень сложной ситуации. Проверьте свои слова и свои действия, постарайтесь найти время для объективной оценки ситуации и найти подходящее решение. Чтобы попытаться понять ситуацию другого, а не преследовать только правду.

(d) стремиться предоставлять объективную информацию понятным, тактичным и приемлемым образом.


3,3 Чтобы оценить тип личности - то есть преобладающую настройку - индивидуальных черт и иметь дело с этим:

- в контакте с холериком мы стараемся использовать его активность, силу эмоциональных отношений. Тактически мы руководствуемся его взрывчатостью и склонностью к демонстративным действиям. Мы действуем спокойно, вежливо и слегка. Если взрывная сила огромна, то мы действуем прилично, но энергично и бескомпромиссно.

общение с сангвиником - это, в основном, приятное дело, можно использовать его активность, общительность и готовность к действиям.

- к флегматикам необходим индивидуальный подход - можно использовать невозмутимость, разум, мир и стабильность. Тем не менее, вы должны предотвратить опоздания, плохую производительность, сроки и задачи.
в меланхолии можно использовать его постоянные и глубокие чувства. Поскольку это замкнутый человек, мы стараемся постепенно завоевать его доверие, а мы нет. Мы пытаемся избавиться от

вы. Мы искренне ободряем. Мы внимательны и терпеливы. Отмечу, что эта грубая сортировка не исчерпывает типов. Обычно вы сталкиваетесь с меситипами и собственной динамикой и темпераментом.


4. Наиболее распространенные причины внутренней гармонии группы

Мы представляем подборку тех факторов, которые являются наиболее распространенными причинами нарушения внутренней гармонии групп и последствия которых отражаются в возникновении конфликтов.


1. члены возрастной группы

а) молодые люди - их импульсивность, меньшая приспособляемость, радикальность во взглядах и действиях. Молодая команда (состоящая в основном из молодых людей) будет иметь предпосылки не иметь конфликтов внутри, а быть снаружи. Участники будут понимать друг друга, но не будут понимать своих старших коллег, начальство и т. Д.

б) пожилые люди - группа пожилых людей будет иметь противоположность.


2. действительно проблемные люди. Мы делим их по существу на две группы:

а) психопатические индивидуумы - создают наибольшую сложность для своего окружения. Характерной является неадекватность и реакция на стандартные ситуации. Поразительная изменчивость их поведения по отношению к другим. Они могут быть болезненно последовательными и, на мгновение, непоследовательными, капризными. Они всегда могут очень хорошо оправдать свои действия. Они часто агрессивны. Они оправдывают агрессию честностью и открытостью. Второй счастливый
они называют их лицемерами. Они на своей встрече
лучше всего подходит со спокойствием, не может быть включен там
где он
любое общение с людьми необходимо.


б) невротические люди - источник трудностей
для невротиков
это его окрестности. Причина обычно
комплекс
социальные науки, к которым невротик должен обратиться с точки зрения его требований. Чаще всего
если они
отношения
между людьми (в частном порядке или на
рабочее место и т. д.)
напряженный, инвалид
чувствует
ohro;en a; ji; skute;n;, nebo pokud jde o presti;, pot;ebuje uplatn;n; atd. Neurotick; p;;znaky jsou bu; du;evn; (;zkost, strach, tendence k depresivn;mu pro;;v;n; ud;lost;, chorobn; ostych atd.) nebo t;lesn; (dr;;div; slabost, bolesti hlavy, srdce, poruchy sp;nku, snadn; unavitelnost atd.). Pro ryto osoby je t;eba m;t pochopen;,posilovat pocit p;;telstv;, loajality, d;v;ry a bezpe;nosti. Velk; v;znam m; re;im pr;ce a odpo;inku.


5. Psychologick; aspekty pr;ce s cizinci

Pro pr;ci s cizinci plat; v;e, co bylo v;;e ;e;eno. Je dobr;m zvykem, ;e k cizinc;m se chov;me obzvl;;; zdvo;ile, taktn; a diskr;tn;. Zp;sob jedn;n; s cizinci je v;ak ovli;ov;n je;t; jedn;m d;le;it;m faktorem a to je n;rodn; povahou zahrani;n;ch klient;. Upozorn;me alespo; na n;kter; typick; rysy:

p;i jedn;n; s n;meck;mi z;kazn;ky mus;me m;t na pam;ti jejich vzd;lanost, kulturn; a z;jmovou shodu s n;mi, st;edoevropsk; zp;sob jedn;n; a my;len;. Zvl;;tnost; je hlu;nost, hlasitost ve vyjad;ov;n;, siln; smysl pro racionalitu, vedouc; n;kdy k p;ez;ravosti u jedinc;, snaha dob;e se pobavit.

u seve;an; najdeme odli;n; rysy v jejich v;cnosti, st;;zlivosti m;lomluvnosti a; strohosti ve
vyjad;ov;n;. Po;;te;n; chladn; p;ijet; - i kdy; velmi zdvo;il;, ale reservovan;, n;s nesm; odradit.

u z;kazn;k; a klient; z ji;n;ch ;;st; Evropy, plat; jin; mravy a oby;eje. Jejich temperament je v;bu;n;, tendence ke kompliment;m, odli;nosti ve zp;sobu ;ivota, u n;kter;ch jedinc; nedochvilnost - to v;e um; p;ipravit hork; chv;le.

cizinci p;ij;;d;j;c; z Ukrajiny, Ruska a dal;;ch v;chodn;ch zem; maj; od n;s tak; pon;kud odli;nou mentalitu, s n;mi spole;enou maj; slovanskou bodrost. Odli;n; jsou i n;kter; hygienick; zvyklosti. Nezapom;;te, ;e d;;v;j;; spole;enstv; ve svazku SSSR st;ralo n;rodnostn; rozd;ly: tzn. Estonci, Loty;i, Litevci maj; bl;; k seve;an;m, zat;mco Gruz;nci, Arm;ni aj. se chovaj; sp;;e jako ji;an;)

v posledn; dob; se pon;kud zvy;uje z;jem Asie o na;i zemi (Japonsko, ;;na aj.) Z;kladn;m rysem projevu Asijc; je ;sm;v. Usm;vaj; se, a; n;koho v;taj;, a; souhlas; nebo ne. Usm;vaj; se p;i ka;d; p;;le;itosti a je na V;s, abyste poznali jak; je jejich skute;n; rozpolo;en;.

N;kter; zvl;;tnosti se t;kaj; i stravov;n;: nap;. Rusov;, Hola;;an; a Angli;an; maj; r;di siln; tmav; ;aj. Francouzi a Ma;a;i nemaj; r;di na;e knedl;ky. Italov;, ;pan;l; pij; p;ev;;n; v;no. Holn;an; jsou zvykl; na nasl;dl; lik;ry. Bulha;i, Rumuni, Rusov;, vyhled;vaj; ;ast;ji "Prazdroj" nebo "Budvar". n;mci ;;daj; tmav; chl;b, zat;mco Rumuni jsou zvykl; na b;l; atd. Nikdy nevnucujte cizinci sv;j vkus.

6. Psychologick; aspekty vy;izov;n; st;;nost;

Psychologicky velmi citlivou z;le;itost; je vy;izov;n; p;ipom;nek a st;;nost; klient;. M;lokter; klient dovede kritizovat tak, aby zachoval d;stojnost kritizovan;ho. Jak tedy postupovat.

Doporu;ujeme n;sleduj;c; postup:

nechte st;;ovatele vymluvit, nep;eru;ujte jej. To m; v;dy ;;inek, proto;e doty;n; o;ek;v; v;; okam;it; odpor.

sna;te se z;skat v;echny podrobnosti a fakta a p;semn; si je zachy;te. Jde-li o z;va;nou v;c, po;;dejte o jej; p;semn; vyj;d;en;, v;etn; uveden; sv;dk;.

vyhn;te se rychl;mu, ukvapen;mu ;e;en; st;;nost; jen proto, abyste st;;ovatele uklinili, nebo abyste v jeho o;;ch vypadali dob;e.

ujist;te jej, ;e pro;et;;te v;echny okolnosti a sd;l;te mu ve stanoven; dob; odpov;;. Nic neslibujte p;edem.

z;le;itost pro;et;ete, p;;padn; se pora;te s nd;;zen;mi ;i se zku;en;j;;mi kolegy. P;ipravte si p;esnou formulaci odpov;di, v;. ;e;en; probl;mu.

informujte st;;ovatele o v;sledku ;et;en;: - byla-li st;;nost opr;vn;n;, oluvte se mu uznejte a
hned zjednejte n;pravu (formou omluvy, n;hrady ;kody, n;hradn;ch slu;eb apod.) * mus;-li b;t zam;tnuta, sna;te se st;;ovatelce p;esv;d;it o spr;vnosti zamitnut;.

nesouhlas;-li z;kazn;k s ;e;en;m, zachovejte klid. Vysv;tlete mu, jak; dal;; mo;nosti m; a na koho se m; obr;tit.

* vypracujte p;semn; z;znam o z;le;itosti a informujte sv; nad;;zen; 7. PSYCHOLOGIE REKLAMY

Ji; v Pompej;ch byly na domech reklamy, kter; kolemjdouc;m oznamovaly, co si kde mohou koupit. V;;n;ji se reklama stala p;edm;tem studia a zkoum;n; koncem 19. stol. (1880 - J.H.Wehle ve V;dni publ.Reklama-teorie a praxe, 1895 se v Pa;;;i probouz; n;zor na v;znam reklamy v pr;myslu). Po roce 1910 vyd;v; Holz Schuber Knihu Praktische Psychologie, kter; je prvn; odbornou prac; t;kaj;c; ...

Важность рекламы в рыночной экономике огромна. Сокращает путь от производителя к потребителю
впечатляет, информирует, облегчает ориентацию, пробуждает интерес к товарам или услугам. Так что у него незаменимая функция.

Если оно должно быть эффективным, оно должно быть организовано таким образом, чтобы оно одновременно влияло на различные компоненты восприятия - оно ощущало как можно больше и в наиболее интуитивном смысле. Должно быть таким, чтобы привлекать:

значимый, логичный, красочный, со вкусом, аккуратный, здоровый, эмоционально мотивированный и т. д.

он должен быть подготовлен с учетом возраста, социальной группы и образования получателей

Рекламные формы:

Иллюстративные: витрины, доски, плакаты, листовки, пастбища, каталоги, фотодокументация и др.

аудио: реклама на радио, различные аудиосигналы - привлечение внимания

аудиовизуальное: телевидение, короткометражный фильм, видеокассеты

печатная реклама в СМИ: реклама в ежедневной и профессиональной прессе

персональная реклама: рекрутеры и дилеры

мотивационная реклама: призы, награды

реклама на рекламной и рекламной продукции

Реклама не может вводить в заблуждение, равно как и недобросовестная конкуренция или вводящая в заблуждение реклама в соответствии с Коммерческим кодексом.


O B S A H:

I. ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ

II. ЛИЧНОСТЬ

1. Что такое личность

2. Особенности личности

3. Созревание и обучение.

4. Конфликты

5. Разочарование, лишение, стресс


III. ЧЕЛОВЕК И КОМПАНИЯ

1. Социальная группа

2. Принятие решений в группе

3. Отношение

4. Социальная роль и положение

5. Связь


Внутривенно ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1. Самообразование псих.хигиена

2. Личность менеджера

Гид Личности, Деловой Представитель, Офис Делового Туризма
3. Психология работы с людьми

4. Наиболее распространенные причины внутренней гармонии группы

5. Психология работы с иностранцами

6. Психологические аспекты рассмотрения жалоб

7. Психология рекламы


Рецензии