Дочки-матери

 Все события и персонажи вымышлены.


  Луч света проник в палату через приоткрытую штору. В палате находились две женщины. Одна, постарше, лежала на кровати, накрытая одеялом. К её носу и рукам были присоединены различные трубки и провода, которые переплетаясь заканчивали свой путь, входя в аппараты и приборы, стоящие возле кровати.
  Вторая женщина, если не считать накинутого медицинского халата, была одета в лёгкое по сезону платье и туфли. На ней не было дорогих украшений или яркой косметики. Вещи и аксессуары  выглядели просто,без вычурных изысков и наружных лейблов, однако, каким-то неуловимым чувством можно было сразу понять, что женщина далеко не из средних слоёв общества, что она знает  себе цену и может многое решить сама в своей жизни. И не только в своей.
 Женщина на постели начала приходить в себя. Собственно, в сознание она пришла уже давно, но какое-то время ей понадобилось, чтобы понять где она находиться и оценить происходящее. Она оглядела палату, заметила постороннюю в палате и произнесла:
 - Ты? Дочка. - Было видно, что слово «дочка» далось ей через силу.
 - Я, мама!
 - А я то дура уши развесила, когда доктор про благотворительность что-то говорил.
 - Ну он почти не врал, мама! Я действительно оплатила операцию через один благотворительный фонд.
   После нескольких минут молчания больная выдавила:
 - Если бы я знала, что это твои деньги, то я бы отказалась!
  Молодая достала из сумочки пачку сигарет и зажигалку. Потом огляделась, поняла, где находится и положила предметы обратно. Подошла к кровати, склонилась над больной и медленно промолвила:
 - А ты, мама, не изменилась! И так ничего и не поняла!

  За четыре дня до вышеописанных событий.

 - Анна Сергеевна! За вами приехали! - Молоденькая медсестра ворвалась в палату с таким видом как-будто за ней кто-то гнался.
  Женщина на кровати закряхтела:
 - Я тебя умоляю, Люба, кто-там может за мной приехать! Если только ангелы, да нет, скорее черти.
 - Ну что вы, Анна Сергеевна! Зачем вы так?
 - А по другому уже никак, Люба!
  Люба открыла рот, чтобы достойно ответить, но не успела. В палату вошёл мужчина лет сорока в строгом костюме в сопровождении главврача.
 - Вересова Анна Сергеевна? - И не дожидаясь ответа продолжил. - Вам крупно повезло. Благотворительный фонд «ББ», в смысле «Бой болезни», выбрал вас, как нуждающуюся в срочном лечении. Собирайте свои вещи, и я помогу вам перебраться в другую больницу.
 - А документы, а выписка?
 - Уже всё сделано, Анна Сергеевна! Собирайтесь!

 За три дня до вышеописанных событий.
 
 В кабинете фонда «ББ» находились уже знакомые читателю по предыдущим главам молодая женщина и солидный мужчина в костюме. Женщина изучала какой-то документ. Затем положила его на стол.
 - Значит, тридцать пять тысяч? - Спросила она.
 - Да! - Ответил мужчина.
 - Но возможны какие-то непредвиденные расходы. - Уже не спросила, а утвердительно сказала женщина самой себе. Потом снова обратилась в мужчине. - Я переведу сорок тысяч. Остаток потом можете пожертвовать кому-то другому. Только Анне Сергеевне не говорите о моём участии. Она скорее умрёт, чем примет от меня помощь.
 - Хорошо, Ольга Юрьевна!

 За день до вышеописанных событий.

 Ольга Юрьевна не любила сама водить машину. Но сегодня пришлось. Её водитель почувствовал себя плохо и был отпущен домой, после того, как градусник показал 38 и 1. И вот сейчас она стояла в пробке, торопясь на важную встречу.
 Из сумочки раздался телефонный звонок. Чертыхаясь, Ольга, уподобляясь дамам из пошлых мужских шуток, вывалила на соседнее сиденье всё содержимое сумочки, затем взяла телефон и ответила.
 - Слушаю!
 - Вересова Ольга Юрьевна? - Спросил мужской голос.
 - Карамова. Вересова — это девичья фамилия.
 - Вы знаете Вересову Анну Сергеевну?
 - Это моя мать. А кто говорит?
 - Извините, забыл представиться! Горохов Сергей Викторович, врач-онколог Бредянской больницы. Дело в том, что ваша мама тяжело больна. Мы, конечно, делаем, что можем, но без операции — это только оттягивание неизбежного... Алло! Ольга Юрьевна, вы слышите?
 - Да, я поняла!
 Ольга отключилась. Если бы знающие её люди смогли увидеть Ольгу в этот момент, то они бы очень удивились. За спиной её называли Терминатор, а более продвинутые в кино люди Эквилибриумом. Такие прозвища она получила за абсолютно беспристрастное выражение лица в любой ситуации. Сейчас же на её лице отразилась полная гамма эмоций.
 Она посмотрела на дорогу. Пробка понемногу продвинулась, и Ольга увидела указатель «Аэропорт 3 км»
 Она взяла телефон и набрала номер своего секретаря:
 - Ира! Позвони Климову и отмени сегодняшнюю встречу.
 - Но, Ольга Юрьевна, он же специально с Дальнего Востока прилетел.
 - Ира, я сказала перенеси. И сделай так чтобы он остался доволен
 - Но как, Ольга Юрьевна!
 - Да мне всё равно! Хоть езжай сама и ноги перед ним раздвинь! Всё! И передай моему водителю, чтобы потом машину из аэропорта забрал, ключи вторые у него есть. Меня не будет несколько дней.
 - Я поняла! А что сказать, если вас спрашивать будут?
 - Скажи, что поехала на встречу со старой жизнью.

 За два года до вышеописанных событий.

 Оркестр уже окончил игру. Гроб с телом опустили в могилу. Ольга стояла молча. К ней подходили с соболезнованиями, она кивала и благодарила дежурными фразами. Трудно сейчас было оценить её состояние. Точнее финансовое состояние оценивалось как раз многими нулями. А вот в душе...
 Скажем так, она сожалела. Не убивалась горем, не рыдала, а сожалела. И знала, что многие из присутствующих женщин сейчас ей завидуют. Ну да, богатая вдова. Если честно, она не понимала, что она будет делать со всеми этими деньгами.
 Ну дом у неё есть, машина тоже. Наверное, надо продать бизнес, с которым она просто не справится, открыть фирму поскромнее, а остальное положить под проценты. «Так и сделаю!» - подумала Ольга.

 За три года до событий вышеописанных событий.

 - Ты серьёзно? - Спросила она.
 - Абсолютно! - Ответил он. - Что же мне, упасть на колено и коробку с кольцом вручить?Или у твоей мамы разрешение спросить?
 - Вот у мамы точно не надо! - Грустно усмехнулась Ольга. - Ты же знаешь кто я! Сам же вызвал, уже пятый раз уже. Может, скидку хочешь, как постоянный клиент.
 - Я тоже не в монастыре рос. Да ты оглядись! Очень много жён серьёзных людей из твоей профессии пришли. И что? Я думаю, что изменять не будешь, уже насытилась. Ну глупо, конечно, о какой-то любви говорить, но мне с тобой удобно. Ты не тупая девочка по вызову. С тобой и поговорить можно, и готовить вроде умеешь. Хотя это всё не так важно. Просто с тобой удобно.
  Так Оля Вересова, девочка по вызову, стала женой состоятельного бизнесмена. Среди знакомых бизнесмена пару недель шли какие-то разговоры, но потом всё успокоилось. Тем более, что Карамову было плевать на чужие мнения. Выросший в детском доме, построивший бизнес с нуля, он привык сам решать свои проблемы и сам принимать решения.
 
 За пять лет до вышеописанных событий

 - Убирайся! Нет у меня больше дочери! Я так и думала, что этим кончится, когда ты в столицу уезжала! - Бесновалась Анна Сергеевна.
 - Мама, да послушай! - Ольга пыталась вставить хоть слово.
 - Не мама я тебе! Нет у тебя больше матери!
 - Да и чёрт с тобой! Лучше, как я жить. Ты на себя посмотри. У тебя хоть какие-то половые признаки остались? Во что ты превратилась? Да я такая! И хоть деньги у меня появились. Да какая разница, в столице или здесь бы меня за углом поимели за так. Ах, да! Счастье же не в деньгах. Когда с отец заболел, ты что-то эту пословицу не вспоминала!
 - Убирайся, шалава!
  Разболтал всё-таки соседушка. Месяц назад она приехала по вызову и обнаружила, что её клиентом оказался сосед по дому в родном посёлке. Ради молчания пришлось обслужить бесплатно. Оказалось, что зря.

 За два года до вышеописанных событий.

 - Мама, я учиться поеду! - Ольга смотрела на мать твёрдым взглядом.
 - Ох, зря это! Что ты здесь работу не найдёшь. Техникум есть.
 - Нет, мама! Я хочу хорошее образование!
 - Ох и чует моё сердце недоброе! Ну езжай раз решила.

 За десять лет до вышеописанных событий.

 - Нужна операция, Анна Сергеевна! - Молодой врач смотрел с дежурной скорбью. Вряд ли его можно было винить за это. Таких больных много и, если переживать за каждого, то можно превратить в ад собственную жизнь.
 - И сколько она стоит?
 - Тысяч двадцать пять — тридцать!
 Анна Сергеевна пришла домой, уронила лицо в ладони и бесшумно зарыдала. Квартира давно была пустой, все деньги уходили на лечения мужа Юры. Спали даже на матрасах. Кровать была только у Юрия. Маленькой Оле уже давно новую одежду не покупали, а девочка росла.
 - Ань! Воды принеси! - Донеслось из комнаты.
 - Бегу, Юра, бегу!
  На похоронах отца Оля молча поклялась себе, что никогда деньги не станут стеной между ней и её планами. И плевать, как она их добудет.

 Через месяц после событий, описанных в начале.

  Ольга Юрьевна приехала в родной дом. Мама после выписки из больницы не давала о себе знать, телефон отвечал фразой «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети».
  Ольга нетерпеливо постучала в дверь. Ей открыл незнакомый мужчина.
 - Слушаю вас!
 - Мне бы Анну Сергеевну! А вы кто? - Запоздало спросила она.
 - Я теперь живу здесь, Анна Сергеевна продала квартиру. - Ответил мужчина.
 - А где она сама?
 - Не знаю! А вы её дочь?
 - Да!
 - Минуту!
  Мужчина исчез в недрах квартиры и вернулся с запечатанным конвертом.
 - Вот. Она просила вам передать. Вы пройдите на кухню, только извините — не убрано.
  Ольга прошла на кухню, села за стол и вскрыла конверт:
 « Оля! Я не хочу с тобой общаться, хотя должна быть тебе благодарна. Я для себя решила, что тебя послал Бог. Так что теперь Анны Сергеевны Вересовой больше нет. Есть сестра в монастыре. Имя и монастырь тебе знать необязательно.»
  Ольга улыбнулась:
 - Выкрутилась мама! Не вашим не нашим!
 


Рецензии