***

D O J I N Y 2 0











Д.т.н. Марсела Палишкова














Внутренний учебный материал. Перепечатка учебника без разрешения школы не допускается.

За письменными учебными материалами следуют лекции.
Он был в 1914 - 1938 гг. Создание Чехословацкой Республики

1. св. война

Непосредственной причиной военного конфликта стало убийство австрийско-венгерского преемника престола Франца Фердинанда д Эсте 28 июня 1914 года в Сараево, Босния. Война поразила все континенты за очень короткое время, прямо или косвенно. Вскоре возникли две военные группировки - Тройка (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Соглашение (Россия, Франция, Великобритания), к которому постепенно присоединились другие государства.


Влияние войны на экономику

Возникновение и продолжение войны потребовали конкретных экономических мер. Австро-Венгрия, как и другие воюющие страны, в течение очень короткого периода времени подчинила себе все производство и поставки для военных нужд. Первоначальный военный бум, особенно в сфере вооружений и в отраслях, производящих очереди, и преференциальное предложение очереди оказали очень негативное влияние на уровень производства потребительских товаров и их предложения населению. Ситуация была также неблагоприятной в сельском хозяйстве, которое страдает от нехватки трудовых и финансовых ресурсов. Введение продовольственных билетов не привело к катастрофической нехватке продовольствия; черный рынок развивался беспрецедентно. Затянувшийся военный конфликт привел к полному истощению материальных ресурсов и человеческих сил.


Отношение чешского населения к войне

Уже в самом начале войны в чешской среде существовала тенденция отвергать войну против славянской Сербии и России. Первоначально уникальные антивоенные проявления стали более интенсивными. Уже в 1915 году в плен были переведены не только отдельные лица, но и целые воинские части. Также внутри страны антивоенные речи стали более распространенными; их кульминацией стала демонстрация в Простейове в апреле 1917 года, в ходе которой 23 человека погибли в результате вмешательства жандармов.

Реакция германо-австрийского населения, как в чешских, так и в альпийских странах, была совершенно иной, особенно на первом этапе войны. Типичным явлением в этой среде был напряженный патриотизм, что также нашло отражение в восторженном приветствии мобилизации и ухода на фронт.

Различная реакция чешского и немецкого населения - решающих народов, живущих на чешских землях, - углубила национальный раскол, что неблагоприятно отразилось на более поздних исторических событиях.


Подавление гражданских прав и свобод

В целях предотвращения антивоенных выступлений правительство Вены приняло ряд мер, которые значительно сократили основные гражданские права и свободы. 25 июля 1914 года, до объявления о мобилизации, Венский Императорский Совет был закрыт. В Чешской Республике правительственная комиссия была расформирована, выступая в качестве государственного собрания. Также в других странах Ассамблея была распущена, а в некоторых случаях было введено прямое военное управление.

Развитие отношений чешской политики к Габсбургской монархии

В довоенный период и в начале войны в чешской политической и общественной жизни преобладало мнение, которое предполагало дальнейшее развитие чешской нации в рамках Австро-Венгрии. Несмотря на неудовлетворенность рядом конкретных проблем (чрезмерная централизация власти, бюрократический административный аппарат и т. Д.), Существовала сильная надежда на то, что чешская нация достигнет полного равенства в ходе дальнейшего развития, включая соответствующую долю политической власти в империи. Эти взгляды были отражены
политическая концепция Т. Г. Масарика.

Только относительно влиятельная государственно-прогрессивная партия и часть социально-молодежной группы отказались остаться в Габсбургской монархии. В то же время, в начале войны, взгляды молодого чешского политика Карела Крамаржа, который способствовал ориентации чешской политики на Россию, с целью создания великого славянского государства под властью Романовых, были временно возрождены. Несмотря на эти различия во мнениях, подавляющее большинство чешских политиков были удивлены возникновением войны.

Не только внутриполитические меры преследования венского правительства, но особенно большая зависимость Австро-Венгрии от имперской Германии подорвали доверие чешской нации к Габсбургской монархии.

Даже в этой ситуации официальные представители чешской политической жизни выбрали политику лояльности, которая должна стать отправной точкой для будущего праведного устройства империи. Особенно в руководстве чехословацкой социал-демократической партии мнения были широко распространены. Другие чешские политические партии, за исключением католических партий, которые однозначно поддержали правительство, выбрали тактику ожидания.

Иной взгляд на конституционное устройство постепенно начал кристаллизоваться у Т. Г. Масарика (1850 - 1937). Основываясь на серии дискуссий с политиками внутри страны и за рубежом, а также под влиянием событий в монархии, он пришел к выводу, что единственным правильным выходом было создание независимого государства.

Концепция чехословацкого государства

С точки зрения государства, создание государства чехов и словаков было совершенно новым решением. Важная задача, однако, состояла в том, чтобы получить ведущие круги полномочий соглашения для этого решения.

Идея общего государства чехов и словаков следовала традициям довоенных отношений, которые были развиты в Словакии, особенно группой избирателей (Вавро Сробар).

Она нашла большой отклик, особенно в чешских и словацких ассоциациях экспатриантов в США, а также в Великобритании, Франции и России.

Иностранное Сопротивление

Результатом серии сложных переговоров стало создание Национального комитета, который объединил ряд международных организаций.

Т. Масарик Масарик официально объявил борьбу против Габсбургской монархии в публичном выступлении в Женеве 500 человек.
годовщина сожжения М. Я. Гуса - 6 июля 1915 г.

Париж стал центром движения иностранного сопротивления, где в 1916 году действовали чешские, а затем и чехословацкие национальные советы.

Ближайшими сотрудниками Т. Г. Масарика были Эдуард Бенеш (1884 - 1948) и Милан Растислав Штефаник (1880 - 1919), которые поддерживали важные контакты с чехословацким сопротивлением, особенно с влиятельными политическими кругами во Франции и Италии; позже он участвовал в организации чехословацкой армии.


Роль чехословацких легионов

Чехословацкие легионы стали ;eskosl. Воинские части, которые в самом начале войны возникли совершенно стихийно в среде чешских и словацких ассоциаций экспатриантов.

Появление легионов, а также продвижение идеи независимого и независимого чехословацкого государства натолкнулись на ряд барьеров. Габсбургская монархия все еще обеспечивала некоторую гарантию стабильности в Центральной Европе для ведущего политического представительства держав соглашения. Также царская Россия была не в пользу идеи формирования чехословацких воинских частей. После Февральской революции 1917 года ситуация изменилась: произошел массовый набор чехов и словаков, которые либо переехали в русский плен, либо были взяты в плен. (В 1918 году чехословацкий легион насчитывал 70 000 членов в России.)
;eskosl. легионы сражались на западном и восточном фронтах. Однако после битвы под Зборовым (июль 1917 г.), где они продемонстрировали высокую боеспособность, новая политическая линия советского правительства сделала невозможным продолжение битвы. Части Чехословакии должны были быть перемещены во Францию. В результате сложной ситуации в европейской части России стало возможным перенести Сибирское шоссе на Дальний Восток, а оттуда в Западную Европу. В марте 1918 г. М.С. вмешался. легион воевать в Бачмече, где вместе с большевистскими войсками сражался против немецких войск; вскоре они вступили в конфликт с советской властью. Они временно доминировали над всеми связями между европейской частью России и Тихим океаном. Vznik ;eskosl. легионы и их существование были важным политическим фактором в продвижении идеи независимой Чехословакии. Государство.


Декларация Трех Королей

В 1917 году внутриполитическая напряженность в Габсбургской монархии усилилась. Развитие нового императора Карла I заставило хотя бы частично восстановить парламентскую систему. Этот шаг еще раз поднял доверие к чешским политическим кругам монархии, что привело к принятию так называемой Декларации трех королей, принятой 6 января 1918 года, на встрече чешских парламентариев и парламентариев. В этом документе подчеркивается требование самоопределения народов, опять же в рамках Австро-Венгрии. Однако внутриполитическая ситуация уже сигнализировала о постепенном упадке Габсбургской монархии.


Изменение отношения великих держав к монархии Габсбургов

С мая 1918 года изменились как внешние, так и внутренние условия национально-освободительной борьбы чехов и словаков. Согласительные силы пересмотрели свое мнение о продолжающемся существовании Австро-Венгерской империи только после того, как тайные переговоры о раздельном мире потерпели крах, а Габсбургская монархия оказалась полностью отбуксированной Германией. Во многих чешских городах 1 мая прошли демонстрации, свидетельствующие о радикализации левых. Они организовали множество забастовок и демонстраций, которые отреагировали на катастрофическую экономическую ситуацию и все чаще провозглашали изменения в правовой структуре государства. Под давлением этих внешних и внутренних факторов правительство Вены постепенно примирилось с идеей федерализации; Этому, несомненно, способствовало решение австрийских немцев создать собственное государство.

Восстановление Национального комитета

Летом 1918 года представители внутренней чешской политики также стали более активно участвовать в усилиях по созданию независимого государства. 13 июля в Праге был восстановлен Национальный комитет, который установил тесные контакты с Чехословацким национальным советом в Париже.

В обновленном Национальном комитете, который полностью отмежевался от доавстрийской ориентации своего предшественника, все ведущие чешские политические партии были представлены, соответственно, на основе результатов парламентских выборов 1911 года. У чешских социалистов было 4 представителя, 4 реалиста и 1 старая чехия и 1 католическая партия. Председателем Национального комитета был Карел Крамарж (1860 - 1937). Они были вице-президентами - Антонин Свехла (1873 - 1933), ведущий аграрной партии и Вацлав Й. Клофач (1868 - 1942), лидер Национальной социальной партии. Представитель социал-демократа Франтишека Соукупа (1871 - 1940) был назначен управляющим директором.

Социалистический совет, основанный социалистическими партиями 6 сентября, стал определенным контрапунктом для Национального комитета; однако, он был полностью подчинен Национальному комитету в его определенных действиях.

28 октября 1918 г.

14 октября Э. Бенеш объявил представителям доверенности, что Чехословацкий национальный совет приобрел статус временного чехословацкого правительства за рубежом. Через четыре дня - 18 октября - он передал
Т. Г. Масарик объявил правительству США чехословацкую независимость, которая вошла в историю как так называемая Вашингтонская декларация.

Спонтанные демонстрации пражского населения, провозгласившего чехословацкую независимость, вызвали публикацию ноты министра иностранных дел Чешской Республики. Андраши о капитуляции Австро-Венгрии 28 октября. Национальный комитет взял под контроль все. Его наиболее важным актом была публикация Закона об образовании независимой Чехословакии. о государстве, которое они подписали - А. Швехла, А. Рашин, Ф. Соукуп, Й. Стржибрни и словацкое представительство В. Шробар (так называемые мужчины 28 октября).

Однако официальное провозглашение независимости было лишь первым шагом на очень сложном пути создания и функционирования независимого государства чехов и словаков.


2. Фашизм - новая проблема в мире

Появление фашизма

До 1 ст. С войной Европа развивалась в духе политической демократии, и победа в Договоре на некоторое время усилила эту тенденцию. Общественно-политическая ситуация в развитых индустриальных странах была достаточно стабильной. Исполнительная власть была в руках политических лидеров, связанных с самыми богатыми слоями промышленников, финансистов и землевладельцев. Социал-демократия была в оппозиции и не имела прямой доли государственной власти.

Однако ситуация несколько изменилась на заключительном этапе Первой мировой войны и в первые послевоенные годы. Произошел беспрецедентный политико-политический рост рабочего класса (например, Советский Союз, ноябрьская революция в Германии, появление Совета Словацкой Республики). Рабочее движение постепенно стало такой силой, с которой не мог столкнуться сам государственный аппарат. Только движение, которое предложит выход из послевоенных экономических и социальных проблем, движение, которое будет доминировать в массах, могло бы направить эту власть. Такая сила возникла после Первой мировой войны в Италии и Германии, т.е. в странах, где разочарование по поводу исхода войны. (Германия потерпела поражение; Италия была одной из стран-победителей, но было некоторое смущение в связи с тем, что не удалось аннексировать Далмацию, которую первоначально обещали ей договорные силы).

Антивоенные выступления рабочих вызвали негативную реакцию не только националистически настроенных офицеров, но и на городские слои и студентов - здесь была социальная основа фашизма.

Основу фашистского движения представляли представители промышленного и банковского капитала, помещики, высокопоставленные государственные служащие и высокопоставленные чиновники, которые видели эффективный инструмент в фашизме, который мог бы не только противостоять социальным потрясениям, но и консолидировать их власть и влияние. Однако и в Италии, и в Германии это движение, наконец, остановилось.

Фашизм в Италии

Фашистское движение в Италии связано с именем Бенито Муссолини (1883 - 1945), который до войны был лидером Социалистической партии; он порвал с ней, когда начал агитировать за вступление Италии в войну на стороне договора. Первые фашисты, то есть те, которые были сформированы в основном из офицеров и солдат, а затем из националистической интеллигенции и среднего класса, были основаны в 1919 году. Их террористические действия были заявлены только в первые 4 и 1/2 месяца 1921 более 200 жертв. Полиция терпела террор по приказу сверху. Фашистские войска постепенно стали ядром зарождающейся фашистской партии.

На парламентских выборах 1921 года фашисты пока не преуспели. Фундаментальным поворотным моментом в соотношении внутренней политической власти стал так называемый марш к Риму в октябре 1922 года, в котором приняли участие около 20 000 последователей Муссолини. Хотя в тогдашнем итальянском правительстве была тенденция сопротивляться, страх растущего левого движения и идея капитуляции преобладали. Муссолини собрал новое коалиционное правительство, сформированное правыми и центральными партиями, которые нашли поддержку не только в ассоциации
промышленники, но и Ватикан.

На парламентских выборах 1924 года позиции итальянского фашизма еще более упрочились (вместе с либералами фашистская партия получила 64% голосов); путь для создания фашистской тоталитарной диктатуры был открыт. В октябре 1926 года правительство издало исключительные законы о роспуске и запрете всех нефашистских политических партий и организаций. Парламент был упразднен в 1928 году, и вместо него был создан Большой фашистский совет, который выполнял только консультативную функцию; его члены были полностью преданы Муссолини.

Фашизм в Германии (нацизм)

Фашистское движение в Германии возникло в то же время, что и итальянское, с теми же социальными корнями и схожей программой. Однако разочарование по поводу результатов войны было гораздо сильнее в побежденной Германии, поэтому немецко-фашистское движение постепенно стало гораздо более чудовищным.

Основные идеи немецко-фашистской идеологии были сформулированы Адольфом Гитлером (1889 - 1945) в его работе «Майн кампф». Краеугольными камнями были, в частности, теория расизма, которая касалась целых дисциплин (биологии, генетики, антропологии), с целью обоснования научных теорий о превосходстве арийской расы. По сравнению с итальянским фашизмом немецкий фашизм подчеркивал более широкие шовинистические цели - реваншизм. Конечной целью было установить немецкое мировое господство.

В послевоенной Германии было очень сильное социалистическое движение, в котором лидерами были К. Либкнехт (1871–1919), Р. Люксембург (1870–1919) и К. Цеткин (1857–1933). Вот почему по демагогическим причинам А. Гитлер также назвал свою антисоциалистическую организацию Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП).

В течение 1920-х годов нацисты оказывали минимальное влияние, и только во время глобального экономического кризиса (1929 - 1933) они постепенно стали крупнейшей политической партией Германии. Они уже получили 37% голосов на выборах в июле 1932 года. Благодаря очень эффективной демагогии они получили не только чиновников среднего звена, торговцев и крестьян, но и большую часть рабочей силы (безработных). Подавляющее большинство столичных и генеральных чиновников Германии боялись Гитлера и поэтому также поддерживали его; и в этом случае существенное беспокойство вызывало сильное социалистическое движение.

В январе 1933 года президент рейха Гинденбург (1847 - 1934) назначил А. Гитлера рейхсканцлером. Лидеры нацистского движения умело использовали свои ключевые позиции; основные права человека и демократические свободы были подавлены в течение нескольких месяцев, была установлена ;;фашистская диктатура. (До июля 1935 года было убито 4200 человек, арестовано более 300 тысяч человек, противники фашистского режима были отправлены в концентрационные лагеря.) А. Гитлер мог открыто осуществить свой обширный план милитаризации страны и подготовки к войне.


3. Развитие в доюнхенской Чехословакии


К о м и к к и к к а к р т р э р п б л и к й

С самого начала Чехословацкая Республика была страной с развитой промышленностью. Однако в результате предыдущих исторических событий распределение промышленного производства было очень неравномерным. Карпатская Русь (тогдашняя часть Чехословакии) была одним из самых слаборазвитых регионов в Европе; Словакия была аграрной страной. Хотя на новое государство приходилось 21% территории Австро-Венгрии, было 60-70% производственных мощностей. В частности, были высоки машиностроение, производство текстиля и обуви, добыча каменного угля и производство стекла.

Министерство финансов, возглавляемое Алоисом Рашином (1867 - 1923), провело денежную реформу и отделился от австро-венгерской валюты и успешно добилось поддержания высокого обменного курса кроны. В то же время большое количество иностранных акций было передано в собственность чешским столичным общинам (так называемая нострификация акций). Экономические меры способствовали преодолению
послевоенный экономический кризис и последующее повышение экономического уровня республики.

Экономические проблемы и пути их решения

В экономической сфере было четыре основных проблемы:

1. структура чехословацкой экономики, вытекающая из ее "преемника" характера; экономическая структура была адаптирована к территориальному делению Австро-Венгрии;

2. необходимость преодоления относительного отставания в развитии наиболее развитых стран; эта ключевая проблема может быть решена, в частности, за счет крупных инвестиций, в основном в машиностроение и химическую промышленность;

3. индустриализация Словакии;

4. Создание определенного защитного механизма от негативного воздействия мировой экономики на чехословацкую экономику.

Решение этих ключевых экономических проблем не было успешным.

В течение 1920-х годов ;eskosl. экономика не достигла глобальных темпов роста интенсификации и модернизации производства и отстала от него на 17,3% (за исключением предприятий Ba;a), что даже привело к сокращению чехословацкого производства по мировому производству и внешней торговле. Экономика нового государства не смогла предоставить достаточно ресурсов для устранения основных проблем. Словакия оставалась экономически отсталой частью республики (подобно Карпатской Руси); Этот факт имеет ряд серьезных экономических и политических последствий в будущем.

Международный экономический контекст - мировой экономический кризис 1929-1933 гг.


24 октября 1929 года (так называемый черный четверг) вошел в черную экономику в историю мировой экономики. На Нью-Йоркской фондовой бирже экономический кризис перепроизводства, который по своей глубине, интенсивности и универсальности превзошел предыдущий кризис, стал крахом на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это был исключительно затяжной кризис, и за ним не последовал бум. Промышленное производство, сельское хозяйство и, с 1931 года, сфера финансов пострадали. Международные движения капитала почти прекратились, международная торговля рухнула. Кризис прямо или косвенно затронул все слои населения (в 1932 году число безработных составляло почти 40 миллионов). В результате неблагоприятного международного экономического развития усилилась борьба за приобретение новых торговых точек и сырьевых ресурсов.

Также чехословацкая экономика не избежала негативных последствий мирового кризиса. Уже в 1929 году наблюдалось небольшое снижение производства; Однако кризис достиг своего пика только в 1932 году. Промышленное производство упало почти на 40%, аграрный кризис также был обширным (в основном в Словакии и Карпатах), финансовым и кредитным. Неблагоприятное течение кризиса усугублялось характером чехословацкой экономики, ее структурой и относительной технологической отсталостью. Серьезным сопутствующим явлением экономического кризиса стала безработица, которая в 1933 году достигла более 1 миллиона человек.

Самым сложным была ситуация в приграничных районах чешских земель, населенных преимущественно немецким населением. Здесь была локализована легкая промышленность, в которой последствия кризиса были наиболее тяжелыми; была самая большая безработица. Неспособность государства справиться с этими диспропорциями создала пространство для роста немецкого национализма.

Политическая система Политическая власть была сосредоточена в трех центрах:

1. элита банковского и промышленного капитала; не только оказали решающее влияние на ориентацию чехословацкой экономики, но и ее взгляды были приняты во внимание при решении фундаментальных вопросов
внутренняя и внешняя политика; его влияние особенно возросло в 30-е годы;

2. так называемая Замковая группа, то есть круг политиков вокруг президента; в духе конституционной хартии 1920 года президент обладал обширными полномочиями, которые были дополнительно усилены способностью Т. Г. Масарика выбирать влиятельных и весьма способных сотрудников и его международный авторитет;

Третья правительственная коалиция была специфична для чехословацкой политики; политический спектр состоял из многих политических партий, было невозможно сформировать правительство из одной или двух политических партий, поэтому обычно было пять или более членских коалиций политических партий, каждая из которых входила в правительство только при определенных условиях, которые соответствовали ее повестке дня.

Парламентские выборы 1920 г.

По итогам майских парламентских выборов представители всех национальностей, проживающих в Чехословацкой Республике, впервые вошли в Национальное собрание. Чехословацкие социал-демократы, набравшие почти 26% голосов (вторая сильнейшая партия - немецкие социал-демократы получили «всего» 11%), добились больших успехов. Однако обе политические партии в то время уже были значительно ослаблены из-за кульминации раскола между социальной реформой и революционными потоками, претендующими на идеи Советского Союза.

С 1919 года чехословацкая социал-демократия была самым сильным компонентом так называемой Красно-зеленой коалиции (вместе с чехословацкой социалистической партией и республиканской партией - то есть аграрной). После выборов правительство было восстановлено на той же основе, но раскол в социал-демократии сказался на его продолжительности. После соглашения с Президентом Республики и другими правительственными партиями чехословацкие социал-демократы вышли из правительственной коалиции, и было назначено так называемое клерикальное правительство во главе с премьер-министром Яном Черны.


Раскол социал-демократической партии

В середине сентября 1920 года в чехословацкой социал-демократии состоялся съезд так называемых марксистских левых, избранных новым Центральным комитетом; поэтому на переходный период существовали две чехословацкие социал-демократические партии. Борьба между двумя крыльями партийной собственности завершилась в декабре 1920 года (так называемая борьба Народного дома). В ответ на вмешательство государственной власти в пользу потока реформ ответ левых на всеобщую забастовку, которая нашла большой отклик в основном в Кладно, Годонине и Росицко-Ославанах, был ответом. Кристаллизация марксистских левых завершилась в мае 1921 года, когда была создана Коммунистическая партия Чехословакии. Роль сильнейшей политической партии взяла на себя аграрная партия.

Правительство "пятерки"

Правительство черных чиновников формально не зависело от политических партий, не могло делать полит. решение, независимо от текущей политической силы. Важная роль в процессе формирования государственной политики. Линия имела неформальное объединение представителей 5 самых влиятельных чехословацких. полит.стран: аграрная партия (А.Швехла), народный демократ. Партия (А. Рашин), Народная партия (Я. Шрамек), Социал-демократия (Р. Бехине) и Социалистическая партия (Я. Стржибрны). Принятые на Пятой резолюции были обязательны как для парламентских клубов отдельных политических партий, так и для их представителей в правительстве.

Общенациональная коалиция

В 1922 году коалиционное правительство было восстановлено. Однако по сравнению с первым чехословацким правительством произошли некоторые властно-политические сдвиги. Внутренне консолидированная аграрная партия укрепила свои позиции (А.Швехла назначен премьер-министром) и установила более тесное сотрудничество с Народной партией. Частью правительственной коалиции была также Национально-демократическая партия, которая представляла интересы в основном промышленного и финансового капитала. Социал-демократическая партия и партия

социалистические, по сравнению с предыдущим периодом, были значительно ослаблены оттоком членов в Коммунистическую партию. Лояльной политической партией был чехословацкий торговец - коммерческая партия среднего класса, которая представляла интересы мелких предпринимателей и индивидуальных предпринимателей.


Политическая оппозиция

Остальные стороны политического спектра занимали оппозиционные позиции и не строили лояльных отношений даже с чехословацким государством в целом.

Постепенное развитие отношений КСЧ с чехословацкой государственностью. На начальном этапе существования Коммунистической партии ее лидер Богумил Шмераль (1880 - 1941) провозгласил идею о том, что Чехословакия может сформировать естественную основу для развития классовой борьбы; Позднее Коммунистическая партия склонялась к мнению Третьего Интернационала (Коминтерна), который рассматривал Чехословацкую Республику как результат послевоенного империалистического перераспределения сфер влияния. С 1929 года (так называемая большевизация партии) Коммунистическая партия была полностью отбуксирована Москвой.

Еще одной серьезной проблемой политической системы были немецкие политические партии, многие из которых были против государства; у некоторых сохранился анти чехословацкий национализм. Значительные осложнения были вызваны позицией Словацкой народной партии, которая с 1919 года действовала на стороне оппозиции с требованиями автономии Словакии.

Правительство Коалиции Лордов

Результаты парламента. Выборы 1925 года показали значительный сдвиг в политической ориентации избирателей. Победившая политическая партия стала аграрной партией, вторая сильнейшая политическая сила была представлена ;;Коммунистической партией Чехословакии (что указывало на значительное недовольство населения текущей ситуацией). Позиции социалистических партий были принципиально ослаблены. Аграрная партия достигла соглашения с Народной партией и продолжила развивать сотрудничество с Торговой партией. Однако принципиальным сдвигом стало установление сотрудничества с немецкой аграрной партией и с немецко-венгерской христианско-общественной партией.

В 1926 году было назначено правительство Коалиции лордов, состоящее не только из представителей чехословацких политических партий (аграрных, народных, национально-демократических, торговых), но также из представителей обеих немецких активистских партий; Временно здесь была представлена ;;Словацкая народная партия Глинки. Социалистические партии заняли позицию так называемой лояльной оппозиции.

Существенным изменением стало то, что представители политических партий других национальностей впервые стали членами правительственной коалиции.



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Вновь созданное государство было многонациональным государством. Согласно статистическим данным 1921 года, в Чехословакии проживало более 13 миллионов человек. Из них 6 850 000 чехов и 1 910 000 словаков, т.е. всего 65,5%. Немцы составляли 23,4% от общей численности населения, венгры - 5,6%, русины, украинцы и русские - 3,4%, поляки - 0,6% и евреи - 1,3%.

Права национальных меньшинств были закреплены Конституцией 1920 года, которая в некоторых случаях обеспечивала большую свободу по сравнению с другими странами Центральной Европы. Однако по ряду причин национальные проблемы не были решены в этот период.

Чешско-словацкие отношения

Словаки присоединились к идее общего государства с чехами на заседании Словацкого национального совета, которое на своем заседании в Турчьянске Св. 30 октября 1918 года она приняла Декларацию словацкой нации (так называемая Мартинская декларация).

Основной причиной напряженности в отношениях стало то, что в дополнение к национальной культурной и политической экспансии в Словакии не было никакого процесса промышленного развития. Число выпускников школ и университетов возросло, но новые квалифицированные специалисты не нашли подходящих возможностей для трудоустройства из-за отсутствия новых заведений или подходящих рабочих мест. Тот факт, что чехи заняли много выгодных мест в словацкой администрации, также добавил к этому. Типичным явлением в словацкой среде стало растущее влияние клерикального - националистического, а затем и клерикального - потока не только в деревне, но и между новой словацкой разведкой и центральным бизнес-уровнем.

Однако этот идеологический поток (представленный главной Народной партией Глинки), провозглашающий требование об автономии, был также определенным отражением усилий словацкой нации по осуществлению права на самоопределение в духе национальных традиций, вне зависимости от политической линии Праги. Однако подавляющее большинство чешских политиков не оценило эту проблему.

Проблема чешско-германского сосуществования

Два фундаментальных фактора оказали влияние на развитие этой уже традиционной проблемы:


1. развитие экономической ситуации в Чехословакии

Благоприятное развитие чешско-германских отношений произошло в 1920-х годах, когда промышленный бум последовал за послевоенными проблемами, что означало повышение уровня жизни не только внутри страны, но и в приграничных районах. Сотрудничество между Чешской аграрной партией и Германской аграрно-христианской общественной партией постепенно налаживалось и развивалось; Германская социал-демократия и чешские социалистические партии также были сближены.

Огромные социальные последствия мирового экономического кризиса внезапно изменили все. Их влияние на приграничную экономику было намного больше, чем в других областях. Промышленный и аграрный кризисы были более интенсивными, безработица почти вдвое превышала средний показатель по стране.

Помимо социальной неудовлетворенности, национальное движение стало расти; немецкое население в Чехословакии надеется проследить за развитием событий в Германии, где, напротив, процесс милитаризации спровоцировал промышленный бум и значительное сокращение безработицы.

2. международное положение Чехословакии

Чехословацкая дипломатия предприняла усилия по интеграции республики в версальскую мирную систему и укреплению своих позиций в международных отношениях. Чехословакия стала членом Лиги Наций. Во внешнеполитической ориентации она сосредоточила внимание на соглашении о полномочиях, особенно Франции.

С соседними странами, за исключением Румынии, отношения были очень сложными, в лучшем случае правильными.

В 1921 году в результате попыток бывшего императора Карла Габсбурга восстановить венгерский трон в Чехословакии, Югославии и Румынии были высказаны опасения по поводу претензий венгров о пересмотре границ. Поэтому эти государства заключили систему союзных договоров, оборонительный договор, известный как Малое соглашение.

Отношения Чехословакии с Советской Россией были очень сложными. Хотя Советское правительство де-юре еще не было признано, в 1922 году было заключено соглашение о взаимной торговле, в частности, для прессы и деловых кругов.

Однако процесс стабилизации Чехословакии в международных отношениях сильно нарушил Локарнские соглашения, заключенные в 1925 году между западноевропейскими державами и Германией. Отправной точкой были опасения Франции по поводу растущей Германии. После принятия так называемого Рейнского пакта о гарантиях западная граница Германии была подтверждена вне рамок Версальского соглашения, а восточные границы не были гарантированы. Это дало Германии возможность оказать и без того традиционное давление на Восток. Однако до сих пор эта опасность не была неизбежной.

Вымирание Первой Чехословацкой Республики

Международные отношения

После аншлюса Австрии (март 1938 г.) Чехословакия оказалась в непосредственной опасности со стороны Германии, чьи усилия по расширению сферы влияния активизировались. Агрессивная политика Гитлера была также поддержана тем фактом, что западные державы не предпринимали последовательных действий против него. Правительство Чемберлена списало Версальский договор и приняло решение о политике умиротворения; она интересовалась сильной Германией, которая была бы противовесом Советскому Союзу. Франция уже была в лифте Великобритании в этот период.

Чехословацкая дипломатия продолжала концентрироваться на союзе с Францией; кроме того, Э. Бенеш пытался укрепить международную позицию Чехословакии, особенно посредством Малого соглашения; однако конфликтующие интересы отдельных стран все больше проявлялись. Поэтому он приветствовал концепцию коллективной безопасности, которую продвигал министр иностранных дел Советского Союза М.М. Литвинов (1876-1951). В 1934 году Чехословакия признала Советское правительство de iure, и произошло установление взаимных дипломатических отношений. 16.5.1935 был заключен Чехословацко-советский союзный договор, который должен был укрепить систему гарантий безопасности; по содержанию и времени он следовал франко-советскому договору о взаимопомощи.

Внутреннее развитие

Социально-экономические трудности в Чехословакии усилили политическую напряженность, в которой Коммунистическая партия усилила свои позиции, и, с другой стороны, активизировались ультраправые течения. Кроме того, в правительственной коалиции политическое право укрепилось. В аграрной стороне решающее влияние приобрела группа во главе с Рудольфом Бераном (1887 - 1954), который установил прямые контакты с Конрадом Генлейном (1898 - 1945); профашистские тенденции также усилились в народной части. Несмотря на все усилия его лидеров, чешский фашизм оставался маргинальным.

Судетское немецкое движение

Рост националистических тенденций в немецкой среде был гораздо серьезнее. В апреле 1938 года Судетская германская партия Генлейна (Sudetendeutsche Partei) объявила о так называемых требованиях Карловых Вар, в которых провозглашалось создание самоуправляющейся территории в приграничных районах. Уже в первом тайме
30 л. Националистическое движение стало прямым инструментом политики Гитлера в Чехословакии.

- Концепция обороны республики

Концепция защиты правительства основывалась на том, что Франция и Великобритания будут главными союзниками в борьбе с фашизмом. Альтернатива локальной войне была отвергнута, поскольку, согласно официальным мнениям, республика не сможет противостоять самой военной атаке Германии. Кроме того, возможность ведения войны с помощью Советского Союза была принципиально неприемлемой в контексте тогдашней внешнеполитической ориентации. Такая концепция защиты республики полностью зависела от решения западных стран.

Англо - французский ультиматум

В конце августа 1938 года британское правительство отправило в Чехословакию посредническую миссию лорда Вальтера Рансимана (1870–1949), которая должна была официально выяснить, какова здесь внутриполитическая ситуация, но де-факто действовать непосредственно с Генлейном и подготовить почву для капитуляции Чехословакии.

19 сентября Франция и Великобритания направили окончательное письмо правительству Чехословакии с просьбой об отставке приграничных районов Германии.
Даже в этот момент правительство не давало указаний по активной обороне республики; в ночь с 20 на 21 сентября она приняла окончательные требования. Под давлением общественных протестов население Ходжовой подало в отставку, и было назначено новое правительство во главе с геном. Ян Сыровый (1888 - 1970). 23 сентября была объявлена ;;общая военная мобилизация.

Мюнхенский диктант

29 сентября 1938 г. в Мюнхене состоялась Конференция глав правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии (Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини), на которой было принято решение об отставке крупных приграничных районов чешских земель с Германией. Представители чехословацкого правительства не были приглашены на встречу.

Последствия Мюнхена

Мюнхенское соглашение значительно ослабило Чехословакию. Германия приобрела пограничные районы Богемии, Моравии и Силезии. Кроме того, Польша, которая оккупировала Тешин и меньшие территории в Ораве и Спише, также требовала своих территориальных требований. Венгрия, которая была отдана на обширные территории южной Словакии и Карпатской Руси, не осталась в стороне. Таким образом, Республика потеряла 40 939 км2 с 5 миллионами жителей. Неблагоприятными были не только экономические последствия (потеря важных промышленных центров), но и внутренние. Сдача чехословацких правительственных кругов вызвала обширный идеологический и моральный кризис. С международной точки зрения, Мюнхен означал существенное изменение общего соотношения сил в пользу фашистских держав.

Вторая республика

Период от Мюнхена до полной ликвидации Чехословакии в мае 1939 года является периодом так называемой Второй республики. В этот период демократические механизмы постепенно распались, и был установлен тоталитарный режим.

4 октября правительство Гена было реорганизовано. Сырье, в котором лидеры политического права занимали важнейшие места. Через день президент Э. Бенеш отрекся от престола.

После обширных обсуждений нынешний президент Верховного суда Эмиль Хаха (1872 - 1945) был избран новым президентом. Премьер-министром был Рудольф Беран (1887 - 1954).

Хотя новое правительство поддерживало требования Германии, Гитлер продолжал добиваться полной ликвидации республики. Он использовал словацкий сепаратизм как подходящее средство.


II. Вторая мировая война 1939 - 1945

1. Причины и характер Второй мировой войны - происхождение войны

Война возникла в результате обострения противоречий между интересами Великобритании и Франции, с одной стороны, и Германии, с другой. Как и в случае Первой мировой войны, были созданы две группы интересов страны: страны, которым подходит нынешний территориальный статус-кво, и страны, стремящиеся к перераспределению мира (Германия, Япония и частично также Италия, что позволяет решить накопившиеся экономические проблемы).

Новый элемент, с которым в случае 1-го св. Мы не встречаем войну, это была фашистская идеология, которая оправдывала псевдонаучность не только тактикой и методами, используемыми нацизмом, но также и его конечной целью - установление немецкого мирового господства.
Другим новым моментом стал тот факт, что вместо царской России был образован Советский Союз, который в результате ускоренного процесса индустриализации стал не только сверхдержавой, но и потенциальной сверхдержавой из-за многих других факторов. Если рассматривать войну с точки зрения моральных критериев, то следует сказать, что страны антифашистской коалиции с самого начала вели справедливую войну.

- Заключение германо-советского пакта о ненападении

17 апреля 1939 года Советский Союз предложил Великобритании и Франции заключить трехсторонний пакт о взаимопомощи; Подписавшиеся должны взять на себя обязательство гарантировать независимость и военную помощь всем государствам, граничащим с Советским Союзом от Балтики до Черного моря.

Однако западные державы намеренно продлили все переговоры. Становилось все более очевидным, что в этой ситуации реализация политики коллективной безопасности с западными державами будет нереальной.

J. В. Сталин (1879 - 1953), который чувствовал угрозу со стороны как Германии, так и западных держав, решил договориться с Германией.

23 августа 1939 года в Москве был подписан германо-советский пакт о ненападении.

Мы, конечно, не будем сегодня оценивать этот сталинский шаг положительно, но необходимо объективно признать, что его недоверие к западным державам не было полностью необоснованным, поскольку он, наконец, показал начальный ход войны.

2. Ход войны


Первый сезон (сентябрь 1939 г. - июнь 1941 г.)

Утром 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут немецкие войска вторглись в Польшу без объявления войны. Гитлер был твердо убежден, что он быстро будет доминировать в Польше, прежде чем западные державы смогут серьезно угрожать ему.

Англия и Франция вступили в войну 3 сентября. Однако вопреки обещаниям Польши, их армии не принимали активного участия в боевых действиях против немецкой армии. На Западном фронте до весны 1940 года был почти полный мир - так называемая странная война.

Осенью 1939 года напряженность в отношениях между СССР и Финляндией, которая отвергла советское требование перенести советско-финляндскую границу дальше от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), обострилась, хотя советская сторона предложила вдвое большую территорию в северной Карелии, чем замену части карельской шеи. Военный конфликт начался 30 ноября 1939 года и был уже завершен 12 марта 1940 года путем подписания мирного договора. Безопасность Ленинграда обеспечена. Неудачи Советского Союза в начальный период войны усилили в других странах взгляды, недооценивающие боеготовность Красной Армии; повлиял на Гитлера и немецких генералов в их планах против СССР.


Весной 1940 года немецкая армия постепенно оккупировала Данию, Норвегию, Бенилюкс. 21 июня Франция сдалась. Гитлер рассматривал два варианта: либо напасть на Великобританию, либо пойти дальше на восток и начать войну против Советского Союза. Ему хорошо сообщили, что Сталин проигнорировал ряд предупреждений о надвигающейся немецкой опасности.

Сталин не верил в постоянство пакта о ненападении, но ошибался в оценке времени и в предположениях, что Гитлер продолжит кампанию на Западе. Этот факт, наряду с резней большей частью командного корпуса Красной Армии в предвоенные годы, осложнил положение Советского Союза.

Второй сезон (июнь 1941 г. - январь 1943 г.)

22 июня 1941 года в 3 часа ночи Германия начала войну против Советского Союза (план Барбароссы). Вместе с Германией или в ближайшие дни они вступили в войну против
СССР также Румыния, Финляндия, Венгрия, Италия, Словакия, Хорватия и 1 дивизия испанских добровольцев. Немцы продвинулись быстро; захвачено более 1 миллиона солдат. Они постепенно оккупировали Украину, Белоруссию, Прибалтику и в декабре 1941 года стояли за воротами Москвы. Здесь быстрое наступление немецкой армии прекратилось. Зимняя кампания принесла большие потери Германии.

7 декабря 1941 года Япония напала на крупнейшую военно-морскую базу США в Тихом океане - Перл-Харбор. Эта атака всколыхнула убежденность американцев в собственных океанах, защищенных безопасностью. 8 декабря Конгресс США одобрил объявление войны с Японией.

Основным качественным изменением во время Второй мировой войны стала Сталинградская битва (ныне Волгоград) - с ноября 1942 года по февраль 1943 года. Советские войска захватили более 90 000 истощенных вражеских солдат и получили большое количество вооружения. С победой под Сталинградом стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии, которая постепенно перешла в общее наступление с Кавказа на (Ленинград).

Третий период (1943)

В начале года советские войска начали продвижение на запад. В июле немцы безуспешно предприняли попытку последнего крупного наступления под Курском. 10 июля англо-американские войска высадились на Сицилии; начал вторжение в Италию, целью которой было контролировать Средиземное море. В сентябре союзные войска высадились на Апеннинском полуострове. Италия капитулировала, немцы оккупировали ее территорию к северу от Неаполя. Две трети населения Италии остались под фашистским правлением.

- Четвертый сезон (1944 г. - январь 1945 г.)

Характерным является массовый рост сил антифашистской коалиции. Советская Армия освободила почти всю территорию СССР, продвинулась до Варшавы и к концу 1944 года оккупировала Румынию, Болгарию, вместе с югославскими партизанами часть Югославии, большую часть Венгрии и часть Словакии.

Союзная армия завоевала Центральную Италию, высадилась в Нормандии в июне, чтобы сформировать второй фронт. Она постепенно освободила Францию, Бельгию и юг Нидерландов. В декабре немецкие войска безуспешно попробовали последнее наступление в Арденнах. Советские войска продвинулись в начале 1945 года из Вислы в Одер.

Заключительный этап

Пересекая Рейн с американо-британскими войсками, начался последний этап Второй мировой войны. Красная Армия выдвинулась в Берлин. В апреле произошло историческое собрание обеих армий на Эльбе. 8 мая представители немецкого командования во главе с маршалом Вильгельмом Кейтелем (1882 - 1946) подписали протокол о безоговорочной капитуляции. 8 августа Советский Союз объявил войну Японии. 2 сентября 1945 года, подписав капитуляцию Японии, Вторая мировая война наконец закончилась.


Международные отношения

Развитие событий на фронтах в 1943 году продолжало срочно требовать от лидеров антигитлеровской коалиции встречаться для обсуждения координации дальнейшей войны и послевоенного мира.

Тегеранская конференция

Первая конференция Большой Тройки состоялась 28 ноября - 1 декабря 1943 года в Тегеране. Впервые встретились главы правительств всех трех держав: Ю.В. И. В. Сталин (1879 - 1953), Ф. Д. Рузвельт (1882 - 1945) и В. Черчилль (1874 - 1965). После долгих обсуждений они согласились открыть второй фронт во Франции следующей весной.

В декларации, принятой в конце конференции, лидеры антигитлеровской коалиции выразили решение, что их страны будут сотрудничать не только в войне, но и в мирный период.

Ялтинская конференция

Вторая встреча лидеров 3 великих антиф. коалиция состоялась в Ялте, Крым, 4–11 февраля 1945 года. Было решено координировать военные действия на заключительном этапе войны, но, прежде всего, в послевоенном мировом порядке: было принято предложение о разделе оккупационных зон в Германии, Была достигнута договоренность о составе правительств в Польше и Югославии.

Три сверхдержавных правительства также решили созвать конференцию Организации Объединенных Наций 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско, где будет создана новая международная организация по вопросам мира и безопасности - Организация Объединенных Наций.

В Ялте было также подписано секретное соглашение, согласно которому Советский Союз обязался объявить войну Японии после разгрома Германии.

Потсдамская конференция

Третья, а также последняя встреча Большой тройки состоялась 17 июля - 2 августа 1945 года в Потсдаме. Советскую делегацию снова возглавил Сталин, новую делегацию возглавил новый президент Х. Трумэн (1884 - 1971), новый премьер-министр К. Р. Эттли (1883 - 1967) заменил главу британской делегации В. Черчилля.

В частности, задачей конференции было обсуждение вопросов послевоенной организации мира и согласование порядка составления мирных договоров. Однако последние переговоры союзников были отмечены идеологическими разногласиями и конфликтами власти. Хотя по ряду вопросов существа были приняты компромиссные формулировки, вскоре стало ясно, что на практике они интерпретируются совершенно по-разному.


В результате Второй мировой войны произошли существенные изменения в системе международных отношений. Германия перестала существовать как государство и временно управлялась четырьмя победившими державами. Также значительно ослабли позиции других довоенных сверхдержав - Италии и Японии - в международных отношениях. Хотя Франция и Великобритания были частью победившей антифашистской коалиции, их общее международное политическое значение резко снизилось по сравнению с довоенным периодом. Две сверхдержавы - США и СССР - стали оказывать решающее влияние на дальнейшее развитие международных отношений.



3. Национально-освободительная борьба чешской и словацкой наций во время Второй мировой войны

Появление протектората

Через несколько месяцев после Мюнхена - 15 марта 1939 года - остальная часть Чехословакии была окончательно ликвидирована. Немецкие войска заняли остальную часть чешских земель; был создан протекторат Богемии и Моравии. В Словакии под руководством Словацкой народной партии Глинки и после переговоров с Гитлером 14 марта 1939 года было создано «независимое словацкое государство». В то же время Венгрия Хорти заняла Прикарпатскую Русь (Карпатская Украина) и часть Восточной Словакии с одобрения Германии. Чехословакия как независимое и суверенное государство перестала существовать.

Администрация протектората

Территория Протектората, хотя и - в соответствии с указом А. Гитлера от 16 марта 1939 года, - оставляла автономию и сама по себе, но "в соответствии с политическими, военными и экономическими потребностями империи". Протекторат не был независимым субъектом в международных отношениях и не имел права на независимую армию. Парламент был распущен.

Администрацию протектората возглавлял президент Эмиль Хаха (1872 - 1945) вместе с правительством протектората. Администрация на более низких уровнях также была в руках чешских чиновников. Однако деятельность чешских властей находилась под контролем немецких властей - так называемых оберландратов.

Защитник рейха - Константин фон Нейрат - был назначен главой немецкой оккупационной администрации, задачей которой было продвижение имперских интересов в протекторате.


Его власть была по существу абсолютной - он контролировал всю немецкую и чешскую администрацию, у него была высшая власть закона, его решение зависело от назначения правительства протектората.

Карл Герман Франк (1899 - 1946) занимал видное положение в качестве государственного секретаря, который занял решающую должность в оккупационной администрации после назначения немецким Гитлером 20 августа 1943 года государственным министром Германии по Чехии и Моравии.

Полиция и службы безопасности (гестапо, SD-Sicherheitsdienst, Sipo-Sicherheitspolizei, Kripo-Kriminalpolizei) также были неотъемлемой частью оккупационной администрации.

Характеристики нашего сопротивления

1. В отличие от Национально-освободительного движения в других оккупированных странах наше сопротивление постепенно развивалось практически во всех его компонентах.

2. Существование Чешской администрации протектората позволило использовать правовые институты и административные органы для сопротивления (они в основном использовались лондонским сопротивлением; Бенеш поддерживал контакты с Гахой и генералом Элиашем).

3. Вооруженному сопротивлению против оккупантов препятствовал тот факт, что нацисты обладали всем оружием, которое осталось в казармах после того, как наша республика сдалась после Мюнхена без боя.

4. По сравнению с другими оккупированными странами, правительства которых сосланы, в нашем случае не было преемственности государственной власти. Поэтому важной задачей иностранного сопротивления было конституционное правление и его признание властными полномочиями антифашистской коалиции. (Устав Единого и Реального Представителя Чехословакии был передан Временному Правительству Бенеша только в 1941 году.)

Начало движения сопротивления

Первые зародыши антигерманского сопротивления возникли весной и летом 1939 года. Проявления национального единства чешской нации становились все более явными. Национальные паломничества и торжества, перевозка останков К. Х. Мача, трепетный акт на могиле Сметаны и многие другие события открыто продемонстрировали возвращение к чешским традициям и культурному прошлому. 28 октября 1939 г. по всему протекторату были организованы демонстрации. Ян Оплетал был смертельно ранен во время студенческих антигерманских шоу. Демонстрация на его похоронах стала поводом для закрытия чешских университетов 17 ноября 1939 года. Тысячи студентов университета были отправлены в концлагеря, девять должностных лиц студенческого союза были казнены без суда и следствия.
- появление организаций сопротивления

Параллельно с общенациональными проявлениями антигерманского сопротивления была сформирована сеть организованного движения сопротивления.

Главная Сопротивление координировалось из двух центров:

1. Центральный Комитет Внутреннего Сопротивления (ОВОД)

2. Центральное руководство нелегальной коммунистической партии.

ВВЕДЕНИЕ возникло в 1940 году как объединенный орган организаций сопротивления - Политический штаб (P;), Защита нации (ON) и Комитет по петициям - Loyal Stay (PVVZ).

ДП сформировал ядро ;;ВВЕДЕНИЯ. Его членами были представители политических партий бывшей правительственной коалиции (например, Шамаль, Нечас, Лаушман, Рашин, Рихтер, Прохазка). Это была не очень многочисленная организация сопротивления, но ее значение было главным образом в тесной связи с Бенешем.

Относительно крупной организацией сопротивления была PVVZ, членам которой удалось создать нелегальную сеть по всему протекторату. Уже в начале оккупации у этой организации сопротивления была своя политическая программа восстановления республики «За свободу Чехословакии», по формулировке которой, например, проф. Вольфганг Янковец и док. Йозеф Фишер.

Военная организация ПО была создана на основе организационной схемы М.С. Army. Во главе центрального управления ПО был ген. Джозеф Уайт после ареста и казни в сентябре 1941 г. ген. Бедржих Гомолка.

Частью этой организации сопротивления была также специальная группа, которая проводила диверсионные и боевые действия под руководством офицеров Йозефа Балабана, Йозефа Масина и Вацлава Моровека.

Многочисленная нелегальная организация «Сокол Сокол в Сопротивлении» (ОСВО), которая развивала свою незаконную деятельность на организационной основе спортивного движения «Сокол», тесно сотрудничала с ОНО. Основными представителями были др. Августин Печат, после ареста и казни проф. Ладислав Ванек.

В марте 1939 года коммунистическое сопротивление сосредоточилось главным образом на создании собственных нелегальных организаций. Первоначальная организационная сеть, которая существовала здесь до создания Протектората Богемии и Моравии, была в первые 10 дней оккупации из-за ареста большего числа комов. бойцы сопротивления.

На деятельность коммунистического руководства, представленного, например, Э. Урксом, Дж. Зикой, Э. Климой, Й. Фучиком, братьями Сынковыми, оказали влияние три фактора:

1. внутриполитическая ситуация

2-я точка зрения московского центра ком. сопротивление

3. взгляды Коммунистического Интернационала (CI - 1919 - 1943) и Сталина. Деятельность КИ была в основном подчинена интересам советской внешней политики. После заключения советско-германского пакта о ненападении он создал очень сложную ситуацию для коммунистических партий, как в странах, воюющих против Германии, так и в странах, оккупированных Германией. Эта ситуация была еще более сложной для Коммунистической партии, потому что Советский Союз признал словацкое государство, установил с ним дипломатические отношения и в то же время закрыл чехословацкое посольство в Москве.

Под влиянием внешней ориентации Сталина нелегальное руководство Московского коммунистического сопротивления издало директиву, основанную на идее о том, что разделение государств на фашистские и демократические утратило смысл и кто. поэтому стороны должны предпринять решительное нападение на коварную политику социал-демократии (социал-фашизм). Вместо того, чтобы бороться с фашизмом, Сопротивление сосредоточено главным образом против внутреннего и зарубежного демократического сопротивления. Произошла принципиальная ошибка при выборе тактики ком. движение, которое, несомненно, способствовало укреплению фашистского движения.


Принципиальные изменения в политике СССР и КИ произошли после 22.6. 1941 г., когда Задача 1 стала поражением фашиста.
Германии. Была выдвинута идея создания единого национального фронта против фашизма.

ВВЕДЕНИЕ и новое центральное руководство Коммунистической партии Чехословакии (во главе с Я. Зика) создало в сентябре 1941 года совместный высший орган чешского дома сопротивления - Центральный национально-революционный комитет Чехословакии (НРВЧ).

Движение сопротивления не фокусировалось исключительно на программных вопросах, но также привело к практической борьбе против оккупантов (краткосрочные социальные забастовки за увеличение заработной платы или улучшение предложения, бойкот прессы Протектората, разнообразные и диверсионные действия). Концепция национально-освободительной борьбы основывалась на преждевременном окончании войны, и поэтому организации сопротивления не должны быть сосредоточены на вооруженной борьбе, а должны быть готовы вмешаться в заключительный этап войны.

Убийство Гейдриха

Убийство рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха (1904 - 1942 гг.) Было совершено 27 мая 1942 г. десантниками Я. Габчиком и Я. Кубишем при поддержке местных групп сопротивления. Правительство в Лондоне. Смелый поступок вызвал широкое международное признание и волну сочувствия, особенно в странах. коалиция. Убийство имело чрезвычайное политическое значение как один из самых ярких представителей немецкого фашизма - верховный главнокомандующий гестапо, криминальная полиция и СД, начальник рейхсканства (RSHA), обергруппенфюрер СС, коварный, жестокий, но очень умный и способный человек. он никогда не скрывал своего ненавистного отношения к славянам и того, что чешское пространство будет принадлежать Германии после победоносной войны. Убийство также привлекло внимание всего мира к чехословацкой проблеме в то время, когда восстановление чехословацкого государства все еще продолжалось и когда позиция западных держав по этому вопросу была в значительной степени зарезервирована.

Последствия убийства были более чем трагическими. Уже 27 мая оккупанты снова объявили военное положение и начали жестокий террор против чешского населения. К 3 июля 1942 года, когда закончилось военное положение, более 1500 человек были казнены, более 3000 человек были арестованы, Лидице и Лежаки были убиты; внутреннее сопротивление было полностью парализовано.


Чехословакия - Советский договор и поездка президента Бенеша в Москву - 1943

В течение 2 т. v. Во внешней политике Чехословакии начали появляться совершенно новые элементы, основанные на идее, что главной поддержкой Чехословакии в международных отношениях будет Советский Союз после войны. Конкретным доказательством этой новой тенденции стало закрытие MS. - Советский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве от 12 декабря 1943 года, который ознаменовал серьезное изменение прозападной ориентации лондонского чехословацкого правительства на сегодняшний день.


У президента Бенеша было несколько причин принять это решение. Одним из них был тот факт, что Советский Союз постепенно стал ведущей силой в борьбе с фашизмом; его престиж в международных отношениях увеличился во время войны. Второй заметной причиной было его личное разочарование в Мюнхене. Бенеш, вероятно, был убежден, что, вступив в этот договор, он предотвратит попытки Советского Союза вмешаться во внутренние дела государства; принцип невмешательства был также закреплен в одной из статей договора.

Президент Бенеш также посетил Москву для переговоров с представителями руководства Коммунистической партии (например,
К. Готвальд, В. Копецки, Я. Шверма), который должен был сыграть важную роль в освобожденной республике.

Московские переговоры показали согласие и противоречия. Было решено, что политическая система послевоенной республики будет основана на принципе национального фронта. Левые - Коммунистическая партия, социал-демократы и национал-социалисты - должны были доминировать над ней. КПК выступила против представительства Аграрной партии, так что политический центр был заранее ослаблен. Различные мнения были выражены, например, в вопросе о национальных комитетах (т.е. в обсуждении их характера и компетенции), национализации, в роли правительства Лондона и позиции Словакии.
Даже после декабря 1943 года существовали еще два центра сопротивления, которые постепенно обсуждали весь спектр очень сложных проблем, связанных с послевоенной организацией Чехословакии.

Хотя переговоры между демократическими и коммунистическими лидерами были очень компромиссными, Чехословакия ввела постепенную интеграцию в советскую сферу влияния.

Движение Сопротивления в Словакии

14 марта 1939 года было объявлено "независимым словацким государством". Словацкое правительство взяло на себя обязательство обеспечить соответствие своей внешней и военной политики интересам Германии и заключило с ним соглашение об экономическом и финансовом сотрудничестве. Словацкое государство было полностью втянуто нацистской империей.

Однако это было первое словацкое государство, появившееся в истории словацкой нации. Он был выражением стремления словаков к независимости и государственной самореализации. Поэтому, особенно в начальный период его существования, существовал значительный консенсус между гражданами и государственным руководством. Великая религиозность словацкой нации также сыграла значительную роль в том, что во главе государства стояли представители католицизма.

Развитие в Словакии шло в совершенно ином направлении, чем в протекторате Богемии и Моравии, и в движении сопротивления были и другие тенденции.

В то время как национализм был типичным для чешского движения сопротивления и попытки восстановить довоенную республику, в Словакии это было не так. Основной идеологией правящего правительства Словакии был клерикализм и национализм, которые были направлены в основном против чехов и венгров. С самого начала движение сопротивления было антифашистским и имело целью улучшить социальный статус рабочих.

Для дальнейшего развития движения сопротивления в Словакии необходимо более тесное сотрудничество отдельных его компонентов. Не было хорошо организованного некоммунистического сопротивления по сравнению с чешскими землями. Поэтому руководство КСС также сосредоточилось на установлении контактов с оппозиционными группами внутри Народной партии, но безуспешно. Только группа бывших аграриев проявила большую заинтересованность в сотрудничестве с коммунистами, в то время как другие некоммунистические группы также отказались сотрудничать. Усилия коммунистов по созданию единого центра сопротивления - в конце 1941 года - оказались безуспешными.

Тенденция к объединению сопротивления

Вопрос о словацком сопротивлении также рассматривал московское руководство Коммунистической партии. Во время интервью с Бенешем она постепенно приняла идею сосуществования чехов и словаков в новой республике на основе принятия принципа самобытности словацкой нации. Также В. Нелегальный ЦК КСС склоняется к этому мнению и в то же время вновь пытается установить контакт с другими составляющими сопротивления. Однако он по-прежнему не рассчитывал на возможность сотрудничества с оппозицией в Народной партии, что в некоторой степени сузило создание широкого освободительного национального фронта. Более посещаемые отношения были также проведены Центральным комитетом КСС В. Шробаром, представителем "чехословацких кругов", на основе идеи Бенеша об объединенной чехословацкой нации.

Хотя отдельные компоненты словацкого сопротивления искали очень сложный путь навстречу друг другу, они слились в конце 1943 года; также идея восстания становилась все более и более отзывчивой.

Рождественская сделка

Рождественское соглашение о создании Словацкого национального совета (СНР) было заключено в декабре 1943 года представителями коммунистического сопротивления с группой бывших аграриев. У каждой группы было три представителя в SNR. Для Коммунистической партии Словакии были Шмидке, Гусак и Новомески, группу бывших аграриев представляли Урсин, Летрич и Йоско. Таким образом, в высшем органе не было представлено ни самой древней группы сопротивления Флоры, ни солдат-античеловеков (лейтенант Голиан, Весел, полковник Тальский). Коммунисты и демократы получили всю власть по соглашению.

Главной задачей СНР была координация национально-освободительной борьбы на ее заключительном этапе. Однако, вопреки демократии, не все компоненты движения сопротивления были представлены в этом высшем органе.

Словацкое национальное восстание

Первоначальный консенсус между представителями словацкого режима и населением постепенно исчез.
Энтузиазм по поводу создания первого словацкого государства сменился недоверием.

Восстание было подготовлено SNR, который в своих усилиях мог рассчитывать на широкую поддержку как словацкой армии, так и гражданского населения. Таким образом, предстоящее восстание возникло из широко объединенной внешней базы, хотя между его основными направлениями были скрытые споры.

Существовали две концепции друг против друга - правительство Лондона и Словацкий национальный совет, то есть концепция военного переворота против концепции народного восстания. Однако оба потока имели общую цель - ликвидация фашистского режима в Словакии.

- Курс и значение SNP

Восстание началось 29 августа 1944 года, когда немецкая армия начала оккупировать Словакию. Это началось раньше, чем первоначально предполагалось, и поэтому некоторые основные вопросы не были решены, в частности координация действий Красной Армии и партизанских отрядов.

Банска Быстрица стала центром восстания. SNR восстановил политическую власть на территории, контролируемой повстанческой армией.

Команда установлена ;;1. ср. армии в Словакии был введен в эксплуатацию ген. Р. Виест, в боевых действиях также участвовал во 2 мс. воздушно-десантной бригады и авиации ср. истребительный полк. Советская армия начала восстание, чтобы помочь
8 сентября 1944 года в ходе операции в Карпатах и ;;Дукле атакующие советские войска натолкнулись на заранее подготовленную оборону Германии, которая нанесла им большие потери. Он также был вовлечен в бои Дукла
1. Чс. Армейский корпус во главе с геном. Л. Свободы.

В конце сентября военное положение повстанцев стало критическим. В октябре немецкая армия перешла в общее наступление; 27 октября был оккупирован центр восстания - Банска Быстрица. Генерал Виест издал приказ перейти «в партизанский бой». Словацкое национальное восстание начало длительный процесс народно-демократической революции в Чехословакии, который постепенно привел к качественным социальным изменениям.


Участники восстания своими выступлениями объединились в общее государство чехов и словаков, основанное на принципе равенства двух наций.

Хотя восстание было побеждено, оно, безусловно, способствовало победе над фашистской Германией.

Чешское сопротивление на заключительном этапе войны

Как уже говорилось, в Гейдрихиаде практически исчезло некоммунистическое сопротивление. Хотя коммунистическому движению сопротивления удалось восстановить нелегальное центральное руководство Коммунистической партии (в порядке III.), Оно было ликвидировано гестапо летом 1943 года. Молодежная организация «Авангард», которая отстаивала идею о том, что чешская революция должна быть одновременно и национальной, и социальной, привела к незаконному сопротивлению. Только баланс обоих компонентов может привести к успешной борьбе против нацизма, созданию нового социалистического государства. Содержание заявления вышло за рамки авангарда официальной правительственной программы, принятой в Кошице.

Даже эта большая организация сопротивления, однако, была сломлена, но на ее основе удалось построить на рубеже 1944-1945 годов IV. нелегальное центральное управление во главе с Я. Смрковским. По его инициативе был создан Чешский национальный совет как общенациональный восстательный орган.

Майское восстание

В конце апреля 1945 г. боевые действия в протекторате Богемии и Моравии вступили в последний этап. Все военные полномочия в этой области перешли к командующему группой армий Центр - маршалу Фердинанду Шернеру. Кроме того, представители оккупационной администрации (возглавляемой К. Х. Франком) пытались предотвратить возникновение восстания политическими средствами (например, путем создания нового чешского правительства).
в то же время, чтобы смягчить последствия военного поражения.

Непоследовательность сопротивления, его неспособность управлять и направление дальнейшего развития из одного центра сделали спонтанную инициативу населения намного превосходящей сопротивление.


Непосредственной причиной отдельных восстаний, возникших на территории Богемии и Моравии после 1 мая 1945 года, стали сообщения о скорой капитуляции Германии, смерти Гитлера и быстром наступлении освободительных армий.

Общей чертой всех выступлений было то, что очень часто военные силы противника недооценивались, эмоции преобладали над рациональным мышлением. Последствия были очень трагичными во многих местах (например, Ho;ovicko, T;e;;).

Кульминацией стихийного вооруженного выступления стало пражское восстание 5.
Май 1945 г.

Подготовка к восстанию проходила в нескольких центрах, наиболее важными из которых были Чешский национальный совет (проф. Альберт Пражак), военный штаб (например, Бартош - генерал Карел Кутлвашр), коммунистическое движение сопротивления и партизанское движение. Однако координации действий не было.

Подготовительный этап также показал, что Чешский национальный совет не в состоянии обеспечить достаточную подготовку к вооруженному восстанию. Именно поэтому КПК стал решающим организатором заключительного этапа подготовки. Только в ходе восстания CNR утвердился в качестве своего руководящего органа.

vlasovci

Сложный и часто обсуждаемый вопрос - участие так называемых парикмахеров в пражском восстании. Это были две дивизии, которые нацисты сформировали из советских военнопленных, расположенных в южной и центральной Чехии. Средняя группа руководствуется геном. Буньякенко попытался, несмотря на запрет Власова, заключить военно-политическое соглашение с Чешским национальным советом. 6 и 7 мая она успешно вмешалась в боевые действия; это сделало невозможным координировать нападение Германии на Прагу и в то же время обеспечило воинов баррикады столь необходимым оружием и боеприпасами. В результате противоречий с Чешским национальным советом и после неудачных контактов с Бартошской группой офицеров связи, парикмахеры отступили на запад.

Капитуляция германии

7 мая Германия сдалась. Однако боевые действия в Праге продолжались.

С 8 мая представители Чешского национального совета и ген. Протокол Рудольфа Туссена о капитуляции немецких вооруженных сил в Праге и окрестностях, который ему гарантирован. отряды свободно проходят через Прагу и отступают на запад (после сдачи тяжелого вооружения). Этот документ не противоречил капитуляции Реймса, поскольку он допускал - до 9 мая - передачу немецких войск. Аналогичные соглашения были заключены в некоторых других городах.

Было несколько причин их закрытия. Участники восстания не имели точной информации о ситуации в их ближайшем окружении, но также и в более отдаленных районах, отсутствие подготовки к восстанию и нехватка оружия и боеприпасов все чаще проявлялись. Кроме того, она взяла на себя ответственность за ненужную гибель людей в то время, когда окончательный исход войны был окончательно определен.

Поэтому, если мы хотим критически оценить тех, кто заключил такие соглашения с нацистами, нам нужно рассмотреть общую ситуацию в чешском обществе, ситуацию с внутренним и внешним сопротивлением, все хорошо рассмотреть и критически проанализировать все аргументы за и против.

9 мая Прага была освобождена частями 1-го, 2-го и 4-го украинских фронтов. В этот же день в Прагу прибыл также первый МС. иностранные солдаты и самолеты приземлились 1-го мс. смешанная воздушная дивизия, через день прибыли сотрудники МС. танковая бригада.

10 мая в Чехию прибыло правительство Чехословацкой Кошице, которое на следующий день перешло к исполнительной власти в соответствии с предыдущим соглашением Национального совета Чехии. Чехословацкая республика была восстановлена.

3. Историческое развитие после Второй мировой войны

1. Возникновение и развитие холодной войны (1945 - 1953)

Социально-политические последствия войны

Ход и результаты войны оказали большое влияние на изменение силы международных отношений:

Доминирующая тенденция к созданию сверхдержавы стала доминирующей - побежденные Германия и Япония потеряли свои сверхдержавы, Великобритания и Франция были значительно ослаблены как в экономическом, так и в политическом отношении по сравнению с довоенным периодом; Китай был поражен гражданской войной; США и СССР - две сверхдержавы, которые пытались расширить свои сферы влияния и приобретали решающую роль в международной политике - оказали решающее влияние на развитие международных отношений.

Второй конец периода так называемого еврооцентризма - Европа фактически исключена из роли решающего фактора в международных отношениях,

3. Произошли коренные изменения в отношениях между родительскими (колониальными) странами и колониями - после Второй мировой войны. v. постепенно развивается национально-освободительное движение; период колониализма заканчивается.

сверхдержава

Способность сверхдержавы выступать в качестве решающей силы в международных отношениях зависит как от их экономического уровня, так и от политической стабильности.

США вышли из войны усиленными. Значительно увеличился их экономический потенциал (не территория США не воевала, значительная часть товаров экспортировалась в Европу). Уже в ходе войны западноевропейские страны в долгу перед США, и этот долг увеличился в послевоенный период. Конечно, экономическая зависимость также вызвала политическую зависимость, и США постепенно захватили политическое лидерство западного мира.


Соединенные Штаты также были значительной силой в вооруженных силах, особенно в современном вооружении армии (до 1949 года монопольное владение атомной бомбой).

СССР нанес большой материальный ущерб во время войны (около 500 миллиардов долларов) и неисчислимый ущерб человеческим жизням. Однако уже в 1948 году производство как средств производства, так и товаров народного потребления превысило довоенный уровень. У Советского Союза было достаточно сил и ресурсов, чтобы восстановить свою экономику без посторонней помощи. Однако в результате холодной войны акцент был сделан на развитие тяжелой промышленности; Производство потребительских товаров отставало, что постепенно негативно отражалось на уровне жизни населения.

У Советского Союза была большая, хорошо вооруженная армия, которая имела большой военный опыт.

Силы двух возникающих сверхдержав были сбалансированы.

Европа

События в европейских странах после Второй св. v. можно охарактеризовать как значительный поворот налево. Причиной этого явления стало то, что СССР и Коммунистическая партия отдельных стран сыграли значительную роль в антифашистском сопротивлении, что значительно укрепило их авторитет. Усилия по удалению или изменению некоторых элементов довоенных социальных систем возросли:

1. в Западной Европе - коммунистические и социалистические партии укрепили свои позиции; во Франции, Великобритании и Италии коммунисты вошли в правительства; некоторые отрасли, предприятия и банки были национализированы в экономической сфере - но из-за политической ситуации эта национализация имела совершенно другое социальное содержание, чем в народно-демократических странах, что вызвано не только давлением народного движения, но и потребностями капиталистической экономики,

2. в Центральной и Восточной Европе - произошли значительные качественные изменения в политической системе и в экономической сфере (процесс национализации сопровождался земельной реформой).

Решающим фактором для дальнейшего развития отдельных европейских стран было не только соотношение внутренних сил, но и то, что освободило страну, т. Е. К какой сфере влияния сверхдержав она имела.


Холодная война

Противодействие интересам двух сверхдержав привело к раннему распаду антифашистской коалиции и возникновению так называемой холодной войны (1946-1990), которая была сосредоточена на применении невоенных средств в психологической войне. Биполярность в системе международных отношений, создание черно-белого образа мира характерна для всего этого периода.

Хотя разногласия между союзниками начали проявляться в конце войны, речь одного из лидеров антифашистской коалиции Уинстона Черчилля (1874 - 1965) в Фултонском университете считается непосредственным импульсом для начала холодной войны.

Начало этого исторического периода связано с именем Гарри Трумэна (1884 - 1971), который после преждевременной смерти Ф. Д. Рузвельта в апреле 1945 года в качестве президента Соединенных Штатов стал президентом Соединенных Штатов.

Основной стратегией правительства Трумэна была стратегия «сила и мощь» (экономическая и военная), то есть использование экономического превосходства и военной мощи для укрепления позиций США в международных отношениях.


Доктрина Трумэна

Первым открытым выражением политики интервенционизма была так называемая доктрина Трумэна. 12 марта 1947 года президент Трумэн выступил в Конгрессе с речью и также согласился с тем, что Соединенные Штаты предоставят 400 миллионов долларов на военную помощь Греции и Турции. Было несколько причин:

1. Великобритания больше не могла поддерживать эти страны по экономическим причинам (в основном представители антикоммунистического движения); Позиция Великобритании в этой области ослабла в пользу США.

2. Усилия США по использованию Турции для усиления своего влияния в черноморских проливах (стратегическая позиция) и на Ближнем Востоке в целом (нефть).

Доктрина Трумэна была позже описана как целая внешнеполитическая концепция правительства Трумэна.

План Маршалла

Определенным аналогом экономической доктрины Трумэна был так называемый План Маршалла, названный в честь госсекретаря США, который в своей речи 5 июня 1947 года на бывшей студенческой ассамблее Гарвардского университета проанализировал экономическую ситуацию в Европе, заключив, что основным условием восстановления экономики Европы было это помощь США.

Все европейские страны, в том числе и СССР, были приглашены к сотрудничеству на основе плана Маршалла.

Однако принятие этого плана было обусловлено политическими требованиями США и возможностью повлиять на развитие экономики в соответствующих странах.

Хотя план Маршалла не затрагивал всех проблем западноевропейской экономики, он создал благоприятные условия для дальнейшего развития производства и, с его последствиями, существенно повлиял на общественно-политическую ситуацию в странах Западной Европы. Он стал средством укрепления позиций США в этой области.


Германия

В этой стране интересы двух сверхдержав постоянно сталкивались; по стратегическим причинам ни один из них не намеревался отказаться от Германии.

В сентябре 1946 года США объявили о своем намерении объединить западные оккупационные зоны и создать федералистскую администрацию. Были некоторые проблемы с реализацией этого намерения, Франция, которая боялась сильной, объединенной Германии, основанной на предыдущем негативном историческом опыте. Только тогда, когда США выполнили некоторые из своих требований (например, департамент Саар из Германии и его связь с Францией), Франция согласилась. Это привело к слиянию западных оккупационных зон и созданию отдельного западногерманского государства.

1 июня 1948 года министры иностранных дел США, Великобритании, Франции и Бенилюкса согласовали федеративную форму немецкого государства и некоторые другие конкретные меры (такие как денежная реформа, созыв Национального учредительного собрания, репарации и принятие плана Маршалла для Западной Германии) ,

В восточной зоне оккупации постепенно произошли качественные изменения как в экономике, так и в политической системе. Как следствие, структурные изменения проявились и в социальной сфере.

Министры иностранных дел Народно-демократических государств разработали программу для решения немецкой проблемы. В совместном заявлении от 24 июня 1948 года они требовали международного контроля над Руром, создания правительства Германии и завершения демилитаризации Германии.

Спор о Берлине сделал соотношение между двумя блоками еще более острым. Раздел Германии был завершен 7.
Октябрь 1949 года, когда ГДР была провозглашена в зоне советской оккупации.

Борьба за создание сфер влияния сверхдержав в Европе, разделенных на два лагеря, была практически завершена.


Тенденции интеграции в Западной Европе

В 1950-х годах в западноевропейских странах значительно усилилась тенденция к интеграции (сближение и выравнивание национальных экономик, развитие международного разделения труда, консолидация международного рынка и т. Д.).

В течение этого периода был сформирован ряд важных интеграционных групп - Европейская ассоциация угля и стали (1952 г.), Европейское экономическое сообщество (1957 г.), Европейское сообщество по атомной энергии (1957 г.), Европейская ассоциация свободной торговли (1959 г.) и так далее.

Правительства всех основных стран Западной Европы, где христианско-демократические партии (Шуман, Аденауэр, Де Гаспери) имеют решающее влияние, полностью поддержали эти тенденции.

Возникновение и углубление интеграционного процесса имели две основные причины:

1. Экономическая потребность стран Западной Европы в создании международных интеграционных единиц

2. Усилия США использовать интеграцию как средство усиления своего влияния в Европе.

Поэтому было бы неправильно рассматривать это развитие только с точки зрения интересов сверхдержав США. Надо понимать, что уже до 2-го ст. война, страны Западной Европы были связаны экономическими связями. Тем не менее, необходимость интеграции не может иметь место в этот период. Причиной были не только взаимные политические противоречия, но и политика немецкого фашизма.

Появление народно-демократических государств в Европе

Также Советский Союз пытался максимизировать свои силовые позиции в Европе. В сферу советского влияния попали Албания, Болгария, Чехословакия, Югославия, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния. Группа социалистических стран под руководством СССР постепенно формировалась.

Появление народно-демократических революций имело несколько причин:

1. неспособность существующих общественных систем решать ключевые проблемы страны между мировыми войнами; усиливается попытка создать какую-то другую систему правления,
2. Усилия широких народных масс по самореализации (чтобы получить большую долю в развитии общества)

3. рост влияния социалистических и коммунистических идей (война значительно укрепила авторитет СССР),

4. Основополагающим условием успешного завершения революций был также тот факт, что страна находилась в сфере влияния Советского Союза.

Их общий социально-экономический уровень был важным фактором для дальнейшего развития Народно-демократических стран. Это был очень проблемный фактор, потому что только Чехословакия и территория советской зоны в Германии были промышленно развитыми странами. Другие страны советского блока были аграрными или аграрно-промышленными странами, во многих были выжившие феодалы (например, в Югославии, Болгарии и Румынии крестьяне составляли 4/5 населения).


Народно-демократическая революция была процессом, который проходил в два этапа.

Первый этап начался уже во время войны на оккупированных территориях, он был национальным и демократическим. В этот период все составляющие населения вместе способствуют борьбе с фашизмом, политическая власть носит множественный характер.

На втором этапе происходит борьба за власть, которая заканчивается монополией на власть. Создаются политические системы, которые уважают принцип лидерства одной партии.

Весь долгосрочный процесс завершается установлением советской модели социализма в отдельных странах.

Сталинизм в СССР (1945-1953)

Победив фашистскую Германию, Советский Союз приобрел огромный международный авторитет.

К августу 1945 года США снабжали США Советским Союзом в соответствии с Законом о займах и лизинге. Однако после войны ситуация изменилась, и СССР должен был восстановить разрушенную землю из своих ресурсов.

Ключевые моменты в экономическом развитии:

1. К 1948 году промышленное производство уже превысило довоенный статус и росло быстрыми темпами.

2. Приоритетное развитие тяжелой промышленности - этот момент имеет две основные причины; с одной стороны, необходимо было быстро восстановить разрушенную войной промышленность (заводы, фабрики, транспортные сети и т. д.) и, с другой стороны, возникновение холодной войны в экономике (наблюдается значительное развитие военной промышленности),

3. отстает от развития легкой промышленности и, следовательно, от предложения товаров народного потребления; этот факт также негативно отражается на уровне жизни населения, который растет очень медленно,

4. низкие темпы роста сельскохозяйственного производства - на неблагоприятную аграрную ситуацию повлиял ряд факторов; это были главным образом повсеместные военные потери (например, 137 000 тракторов были уничтожены, 49 000 комбайнов были уничтожены во время войны), отток рабочей силы (основные люди) из деревень и серьезные ошибки в экономической политике (директива бюрократическая команд).

Эти экономические моменты, наряду с ситуацией в международных отношениях, повлияли на формирование политического климата в советском обществе.


Информация о Сталине, касающаяся последних лет его жизни, еще не полностью доступна.
Поэтому очень сложно оценить этот период советского общества.

Дело в том, что Сталин очень беспокоился о том, что многие советские солдаты прибыли в западные страны во время войны и в какой-то степени из-за местной жизни, которую советская пропаганда либо полностью прикрыла, либо исказила. В связи с этим он видел потенциальную угрозу стабильности советской системы; Вот почему многие солдаты, возвращающиеся из плена, часто подвергались допросам, тюремному заключению или даже отправлялись на принудительные работы.

Сталинское правительство было репрессивным; Члены политбюро должны были подчиниться его воле. В то же время
его болезненное подозрение все еще углублялось. (Например, группа ленинградских партийных чиновников была казнена в 1949 году, а также член Политбюро Вознесенского, который играл главную роль в реорганизации промышленности во время войны и в ее передаче в мирных целях.)

Ключевые вопросы внутренней и внешней политики остались нерешенными. Недостатки диктаторской системы централизованного управления компанией все больше проявлялись.


После смерти Сталина 5 марта 1953 года произошли не только изменения в высшем руководстве советской системы, но и, как следствие, некоторый перелом в развитии стран советского блока.

2. Чехословакия (1945 - 1953)

Правительственная программа Кошице

Как и в других странах, революционные изменения в Чехословакии были изначально национальными и демократическими.

Первое послевоенное правительство во главе с социал-демократом Зденеком Фирлингером начало осуществлять в практической политике программу, принятую политическими партиями (КСЧ, Социал-демократия, Национал-социалисты, Народная партия, КСС, Демократическая партия) 5 апреля 1945 года в Кошице. Его реализация принесла существенные изменения в экономической и политической системе.

В начальный период программа получила положительный отклик и была поддержана большинством граждан. Опыт периода так называемой Первой республики показал, что необходимо структурное вмешательство в экономические и социальные отношения. Представители всех политических сил согласились с этим во время войны - дома и в эмиграции. Вопрос не вызывал сомнений: национализация и земельная реформа - да или нет? Различия возникли во взглядах на степень этих вмешательств.


Национализация

25 октября 1945 года президент Бенеш подписал указ о национализации банков, страховых компаний и двух третей отрасли. Предложения по декретам о национализации были представлены министрами социал-демократии Богумилом Лаушманом и Вацлавом Майером. Национализированный сектор был самым сильным и позволил дальнейшее экономическое развитие. Хотя частный сектор утратил свои лидирующие позиции, он смог адаптироваться к новым условиям и обеспечить рост производства (на мелкомасштабный сектор приходилось примерно 410 000 сделок). Хотя была создана новая система экономического планирования, элементы экономической демократии были сохранены.


Земельная реформа

Первый этап земельной реформы носил национальный характер, поскольку была конфискована не только земля немецкого и венгерского дворянства, но и земля немецких крестьян. Это означало существенные изменения в деревнях, особенно в чешских землях, особенно в приграничных районах (только 80 000 словаков выступили против 220 000 новых землевладельцев в Богемии и Моравии).

Сельскохозяйственная политика преследовала две основные цели в этот период:

1. восстановление разрушенного войной сельского хозяйства,

2. Осуществление социально-экономических изменений в селе.

- Политическая система

Уже на первом этапе национально-демократической революции произошли некоторые существенные изменения в политической системе. Некоторые органы власти были сохранены, и в то же время были созданы совершенно новые органы.


Глава государства продолжал оставаться президентом, чья позиция не отличалась от должности президента в период Первой республики, поскольку конституция 1920-х годов все еще действовала. Высшим исполнительным органом было правительство (по сравнению с предыдущим периодом было создано бюро).

Более существенными были изменения в сфере нижестоящей государственной власти и управления. Национальные комитеты были сформированы
они имеют право издавать и реализовывать решения и нормативные акты в рамках правовых стандартов.

Как и в других европейских странах, в нашей политической системе произошел значительный сдвиг влево. Из чешских политических партий три сообщили о социализме (Коммунистическая партия, Социал-демократическая партия и Национал-социалистическая партия). Народная партия, которая находилась перед центром войны, теперь представляла право. В Словакии, помимо КСС, действовала Демократическая партия, в основном на основе среднего класса и крестьян; не представлял традиционную правую партию. Все политические партии были объединены в Национальный фронт. Поскольку легальная оппозиция была предотвращена, политические власти, которые были частью Национального фронта, имели всю власть.


Выборы 1946 года

Наиболее успешными на выборах были коммунисты, которые набрали 40% голосов, став самой сильной партией в национальном масштабе. Этот факт вызвал рождение новой тактики и формулирование новой цели - победить большинство нации на следующих выборах.

Национал-социалисты набрали 23% голосов, 20% - KDU-CSL особенно большой провал был зафиксирован социал-демократами, которые были награждены только 15% избирателей (среди прочего, из-за чрезмерного сотрудничества с коммунистами). В Словакии самая сильная демократическая партия получила 60% голосов. 30% избирателей проголосовали за КПРФ.

Выборы ознаменовали начало значительной передачи власти. Существующий принцип паритета перестал применяться на всех уровнях правительства и в национальных комитетах.

По итогам выборов было сформировано новое правительство под председательством Клемента Готвальда. Споры возникли в связи с оккупацией Министерства внутренних дел, которое было окончательно приобретено коммунистами совместно с Министерством информации и сельского хозяйства. Лица без партийной принадлежности - Ян Масарик и Людвик Свобода - пришли к главе Министерства иностранных дел и национальной обороны.

1947 - начало противостояния

1947 год стал вехой не только в международных отношениях (принятие плана Маршалла, явный поворот в политике СССР), но и повлиял на ход дальнейшего развития нашей страны.

Чехословакия приняла в качестве единственной страны советского влияния приглашение на конференцию по плану Маршалла. Однако под давлением Москвы он сразу же изменил свое решение (вслед за делегацией - К. Готвальд, Я. Масарик, П. Дртина - со Сталиным и Молотовым).

Осенью 1947 года начала формироваться некоммунистическая оппозиция. Однако сближение Национал-социалистической партии, Народной партии и Демократической партии началось довольно поздно, и понятие завоевания социал-демократии также преобладало слишком поздно.

Принципиальная слабость демократического движения заключалась в том, что его лидеры не осознавали, что успех конфронтации с коммунистами неизбежно подразумевает изменение отношений с СССР.


Правительственный кризис

На рубеже 1947-1948 гг. Споры в правительстве и парламенте все больше усиливались. Многие из обсуждаемых вопросов стали поводом для политических конфликтов (Закон о национальном страховании, Закон об образовании, корректировка заработной платы государственных служащих, Закон о земельной реформе). Деятельность органов государственной власти постепенно была парализована. Национальный фронт перестал функционировать - коалиция распадалась. Политическая система народной демократии находилась в кризисе.

20 февраля 1948 года министры трех некоммунистических партий подали в отставку (П. Зенкл, Я. Странский, П. Дртина, Х. Рипка, Я. Шрамек, Ф. Хала, А. Прохазка, Я. Копецки, Ш. Кочвара, Я. Пьетор, Дж. Лихнер, М. Франек). Они рассчитали, что президент не примет ее. Они ожидали, что либо досрочные выборы укрепят свои позиции, либо уступят место коммунистам. Национальный фронт должен быть сохранен, а кризис решаться парламентским путем.

Гибель спровоцировала правительственный кризис, но никоим образом не могла - в нынешних внутренних и международных политических условиях - спровоцировать народное движение в пользу демократических сил.
Принятие кончины и создание нового правительства

Созданные Коммунистической партией комитеты действий стали исполнительным органом властно-политических движений. В поддержку своего разрешения правительственного кризиса коммунисты организовали крупные митинги, на которых они потребовали, чтобы президент принял отставку и завершил предложение правительства Готвальда.

Президент Бенеш, рассмотрев ряд факторов (опасения гражданской войны и военной интервенции СССР), принял отставку. Было создано новое правительство, в котором коммунисты имели абсолютное превосходство. Произошли фундаментальные изменения в политической системе.


К февралю 1948 года Чехословакия определенно достигла советской сферы влияния.

Было подтверждено, что не существует благоприятного взаимодействия между внешними и внутренними условиями, которое позволило бы дальнейшее развитие плюралистической политической и социальной коалиции.


Основные моменты развития после февраля

С марта 1948 года Чехословакия подверглась обширной трансформации всех компонентов жизни общества (политической, экономической, социальной). В пост-февральском социально-историческом развитии мы выделяем две фазы:

1 февраля 1948 - 1950 гг., То есть период, когда коммунистическая партия пыталась навязать конкретную чехословацкую модель социализма;

2 1950 - 1953 гг., Когда коммунистическая партия постепенно поддавалась все большему давлению со стороны Москвы и начала реализовывать сталинскую модель социализма.

Изменения в политической системе

9 мая 1948 года парламент одобрил новую конституцию, которую президент Бенеш отказался подписать. 2 июня он подал в отставку с поста президента, его преемником стал Клемент Готвальд (1896–1953); Антонин Запотокый стал новым премьер-министром 15 июня.

В политической системе ведущая роль Коммунистической партии постепенно становилась ясной; полномочия некоммунистических партий были полностью формальными. Вызывается. принцип «демократического» централизма подавлял тенденции самоуправления в национальных комитетах и ;;постепенно устранял естественные средства контроля власти.

Коммунистическая партия установила тактику «получения большинства нации» для поддержки своей политической и экономической стратегии. Во время этого массового набора, число ком. Чехия до 25,9% от общей численности населения, в Словакии до 12,3%.

Однако социальная структура новых членов существенно отличалась от тех, кто вступил в Коммунистическую партию в конце войны и в первые послевоенные месяцы. В частности, гражданские служащие, торговцы и члены других политических партий заявили о себе в КС. Многие вступили в партию не по убеждению, но чтобы получить определенные преимущества, которые принесло членство в КПК, или улучшить свой кадровый профиль.

Восстановление экономики

Вскоре после февральских событий произошла вторая волна национализации; тогда на долю социалистического сектора приходилось 66% общего национального дохода.

Произошли фундаментальные изменения в системе управления и в том, как была организована экономика (в основном национализированная отрасль), которая должна была попытаться подчинить предприятия единому централизованному управлению и планированию.

Путем объединения малых и средних предприятий были созданы крупные социалистические предприятия. Однако очень скоро стали проявляться негативные последствия этих структурных изменений (исчезновение предпринимательского фактора, проблемы на рынке потребительских товаров и т. Д.). Хотя ситуация в экономике вызвала некоторое недовольство, и, поскольку прошло лишь короткое время после первых качественных изменений в экономической системе, никто не мог понять все основные контексты этих проблем, и

своевременно находить подходящие решения.

Поэтому эти негативные тенденции еще более углубились в последующем экономическом развитии.

Первый пятилетний экономический план

Необходимо было разработать комплексную концепцию дальнейшего политического и экономического развития.

К. Готвальд в своей статье о IX. Конгресс KSC в мае 1949 г. подчеркнул, что основой других социальных изменений станет реализация пятилетнего плана, который был уже в конце 1948 г. утвержден НС как закон.

Реализация первого пятилетнего плана заключалась в том, чтобы, в частности, преследовать следующие цели: улучшить снабжение населения, «подтолкнуть» капиталистические элементы в торговле, приобрести деревни для социализма, воспитать социалистический интеллект, консолидировать НФ, развивать сотрудничество с Советским Союзом;

Ситуация в сельском хозяйстве

Сотрудничество села было особенно трудной задачей, потому что именно здесь позиция Коммунистической партии была самой слабой.
В основном это было связано с двумя моментами:

1. Средние и крупные крестьяне были сторонниками других политических партий; в то же время влияние Церкви проявилось здесь,

2. сельскохозяйственная техника, оборудование и значительная часть земельного потенциала (то есть реальной власти) находились в руках богатых сельских слоев населения, которые отказались от коллективизации.

В феврале 1949 года был принят закон о колхозах, который создал законодательные предпосылки для объединения существующих кооперативов в деревне. Однако этот процесс начался лишь позднее, в конце 1949 г., когда в результате принятия Постановления об укреплении государственных машинных станций машины были куплены у частных лиц (экономическая мощь и положение зажиточных крестьян ослабли).

Чехословацкой спецификой было создание 4 видов кооперативов, что создавало платформу для постепенного и ненасильственного пути процесса кооперации.

1950 - начало сталинских методов и форм управления

Причины этого крупного изменения были внешними:

1. Сталинский конфликт с Югославией, положивший начало конкретному общественному развитию без давления со стороны Москвы;

2. возникновение войны в Корее (1950-1953 гг.), Которую руководство Москвы сочло возможной прелюдией к
Третья мировая война

Сталин делает два вывода из сложившейся ситуации:

1. закрепить позиции СССР в советской сфере влияния; не позволить другой стране вступить на собственный путь развития;

2. ускорить подготовку к войне.

Новая сталинская тактика также негативно сказалась на дальнейшем развитии Чехословакии. Это неблагоприятно сказалось как на экономической, так и на политической сферах.

Оборот в экономике

Фундаментальное изменение произошло в феврале 1951 года, когда Коммунистическая партия (KS;) отказалась от реализации существующей концепции первой пятилетки и решила обеспечить гораздо более высокие темпы экономического роста. Однако это решение совсем не соответствовало реальным возможностям чехословацкой экономики.


Особенно развивалась промышленность вооружений (в 1952 году это было военное производство
30% всей машиностроительной продукции на заднем плане было сталинским планом по расширению социализма в Европе. Диспропорция между явно предпочтительной тяжелой промышленностью, с одной стороны, и сельским хозяйством и легкой промышленностью, с другой, постепенно увеличивалась. В очень короткое время стала проявляться нехватка потребительских товаров, падала реальная заработная плата рабочих, росло общее недовольство. Ускорение индустриализации не учитывает реальный экономический потенциал компании.

Промышленные проблемы усугубляются неблагоприятной сельскохозяйственной ситуацией. В 1951 году

В 1952 году произошла так называемая бурная волна коллективизации, часто сопровождаемая насильственными элементами. Произошел большой отток рабочей силы из сельскохозяйственного производства, обеспечивающего население сельскохозяйственной продукцией. В 1953 году уровень сельскохозяйственного производства составлял 88% довоенного состояния.

1 июня 1953 года была проведена денежная реформа, которая привела к значительному снижению уровня жизни. Он обесценил сбережения и ликвидировал рост реальной стоимости доходов с 1948 года. Растет недовольство граждан экономическим развитием; были забастовки в 128 гонках.

Волна политического насилия

Негативные экономические и социальные тенденции были еще более усугублены подавлением ряда основных прав человека граждан и общим процессом «милитаризации» общества, ростом роли СБ. Многие сограждане подвергались преследованиям в этот период, особенно по политическим, религиозным и социальным причинам, от исключения из общественной деятельности до потери работы, до «театральных процессов с противниками социализма».


Основной целью процессов, в основном искусственных, было ускорение реализации советской модели социализма в странах советской сферы интересов.


В мае-июне 1950 г. был проведен процесс с группой представителей некоммунистических партий (Я. Бушал, Я. Хейда, М. Хоракова, О. Пекл, Ф. Земинова и др.), Которые были обвинены в «подрыве республики»; четверо из них были приговорены к смертной казни. Кроме того, были проведены военные процессы, процессы с церковными лидерами, а также с зарубежными учреждениями. В частности, были так называемые экономические процессы, в которых обвиняемых обвиняли в саботаже строительства социализма.

Затем была создана специальная глава, посвященная процессам с лидерами Коммунистической партии Чехословакии (Р. Сланский). Прежде всего, эти процессы должны помочь устранить из руководящих партийных функций сильно управляемую личность, способную вырваться из-под влияния Москвы и создать отдельную политику. Кроме того, они должны были вызвать некоторый страх и страх перед любым непослушанием также с другими членами партии.

Точные данные о количестве жертв политических процессов до сих пор отсутствуют. На основании более поздних данных Верховного суда можно предположить, что после 1948 года в судебных процессах были обвинены около 83 000 человек. 233 человека были приговорены к смертной казни с октября 1949 года по январь 1953 года; 178 из них были казнены.

3-е 1950-е годы - начало реформ в странах советского блока

1953 год - начало реформ

В начале 1950-х годов в странах советского блока усилилась критика негативных тенденций, связанных с построением социалистического общества. В частности, это была критика экономических ошибок (централизм в экономике, исчерпание возможностей экстенсивного развития, расстановка приоритетов тяжелой промышленности и т. Д.), Что значительно замедлило дальнейший рост уровня жизни населения. Критика политической системы, политической демократии, верховенства закона, инициативы граждан, уважения основных прав человека и т. Д. Не подвергалась критике.

В этих странах постепенно появились две основные политически критические альтернативы, два подхода к решению социальных проблем:

1. Возвращаясь к довоенным условиям

2. стремление к реформе социализма; критическое социалистическое мышление, направленное против деформаций сталинизма.
Изменения в международных отношениях

Смерть Сталина в марте 1953 года и устранение начальника политической полиции Берии в июле того же года привели к коренным изменениям в высшем руководстве советского общества; Есть предпосылки для перехода к коллективному партийному руководству и некоторого политического ослабления.

Развитие Советского Союза в этот период связано главным образом с именем Н. С. Хрущева (1894 - 1971), представителя новой политической линии. За это время советское общество претерпело некоторые позитивные изменения. Новое политическое руководство приняло ряд мер как во внутренней, так и во внешней политике. В частности, следует напомнить о мерах по развязыванию политического климата: система массовых репрессий прекратилась; подчинение науки, культуры и искусства стало официальной идеологией.

С именем Хрущева очень часто связывают в основном критику культа личности И. В. Сталина. На XX. Sj. В 1956 году КПСС передала Хрущеву газету, в которой он раскрыл самодержавную манеру правления Сталина и тот факт, что многие граждане были казнены по ложным мотивам. Хрущев недвусмысленно отверг базовый идеологический тезис Сталина о «законном обострении классовой борьбы при социализме». Однако большим недостатком было то, что он не пытался проанализировать эту политическую систему, которая позволила столь сильную диктатуру личности.

Значительные изменения произошли во внешней политике. Хотя военная мощь продолжала укрепляться (Варшавский договор 1955 года), внешняя политика также стала ориентироваться на мирное сосуществование стран с различными социальными структурами.

В течение этого периода Советский Союз предпринял ряд конкретных шагов, которые привели к некоторому смягчению международной напряженности (в 1953 году, когда было прекращено прекращение огня в Корее, СССР отказался от своих территориальных претензий к Турции, в 1955 году он заключил государственный договор с Австрией и установил дипломатические отношения с NSR и т. Д.).

В то же время изменения проявились и в отношении других социалистических государств. В советско-китайском соглашении 1954 года была сформулирована формулировка о том, что отношения между социалистическими странами должны основываться на принципах равенства и суверенитета. В мае 1955 года отношения с Югославией также нормализовались.

Новое советское руководство хорошо понимало, что политическая ситуация в европейских социалистических странах была очень нестабильной и что был необходим новый политический курс для повышения уровня жизни населения и, следовательно, стабилизации общества.


Политический кризис в ГДР, Венгрии и Польше

В 1953 году в ГДР возник политический кризис. Хотя ЦК СЕПГ объявил о так называемом новом курсе повышения уровня жизни населения, это изменение было уже слишком поздно. В июне 1953 г. забастовка берлинских строителей выросла против растущих стандартов в общенациональном народном восстании, которое было подавлено только советскими войсками.

Новые кризисы разразились в 1956 году - на этот раз в Польше и Венгрии, то есть в странах с сильными антироссийскими традициями национализма.

PSDS имела слабую позицию в польском обществе; однако его престиж упал в 1950-х годах в результате разоблачения преступлений сталинизма (особенно признания того факта, что лидеры польской партии были убиты в советских тюрьмах до войны). В результате дифференциации в ЦК СДПГ Гомулка был избран первым секретарем. Под его руководством начался процесс демократизации польского общества: были приняты меры по повышению уровня жизни, началось развитие малого частного предпринимательства, улучшились отношения между государством и церковью. Однако позже Гомулка ушел с пути реформ.

События в Венгрии были гораздо более драматичными. В 1955 году реформа венгерского общества была прервана. Его исполнительный директор и исполнитель - премьер-министр Имре Надь был лишен должности. Восстановление "старого курса" привело к разочарованию даже для значительной части партии. 23 октября состоялось
в Будапеште прошла демонстрация с участием четверти миллиона человек. Их политические взгляды сформировались в широком диапазоне - от последователей Надя до фашистов. Политическое руководство, хотя Надь был немедленно переизбран на должность премьер-министра, не смогло справиться с вооруженной ситуацией в военном отношении, и поэтому его попросило и вмешалось советское подразделение. Однако их вмешательство вызвало только новую волну сопротивления. Народное движение двигалось все больше и больше политически. Политическое представительство объявило о переходе к плюралистической политической системе и начало провозглашать нейтралитет. Поэтому Политбюро КПСС приняло решение (после консультации с Тито) о новом вмешательстве.

В ночь на 4 ноября советские войска были готовы к атаке по требованию «рабочего крестьянского правительства» во главе с Л. Кадаром. Последствия советской военной интервенции были катастрофическими для Венгрии: страна потеряла четверть годичной пенсии, по официальным данным, от одной до двух тысяч человек (без потерь Советской Армии), позже был казнен Надь, десятки тысяч человек были заключены в тюрьму.

События в венгерском обществе оказали значительное влияние на его дальнейшее развитие. Однако они также подорвали политическую позицию Хрущева и, что не менее важно, вызвали страх и страх перед любыми системными изменениями, которые могут привести к демократизации во всех странах советского блока.


Новые моменты холодной войны

Хотя «горячая война» в Корее закончилась в 1953 году, и принципы мирного сосуществования стали неотъемлемой частью советской внешней политики, холодная война между сверхдержавами США и СССР продолжалась.

Генерал Д. Эйзенхауэр (1890 - 1969) был избран президентом США в 1953 году. Его правительство, в котором госсекретарь Дж. Ф. Даллес оказал решающее влияние на внешнюю политику, начало реализовывать в международных отношениях концепцию «репрессии» (имеется в виду репрессию коммунизма) и «освобождения» (то есть освобождения наций под давлением, вовлеченных в социалистическую систему). Нынешняя концепция «задержания» была подвергнута критике как не очень эффективная и мало энергичная, поскольку она не арестовала и, следовательно, не ослабила социалистический блок.

Концепции «массового возмездия» и «балансирования на грани войны», основанные на силе и стратегии массового возмездия, начали продвигаться в военно-стратегической области.


Значительно усилились элементы психологической войны, как внутри сверхдержавы, так и в международных отношениях.

Биполярный конфликт обеих конкурирующих систем продолжал углублять их взаимное недоверие и вызывал преувеличенную реакцию как США, так и СССР на каждом этапе холодной войны.

4. Чехословацкая реформа 1968

Начало реформ

В 1956 году положительные результаты изменений 1953 года, осуществленных новой политической организацией - А.Запотокым, А.Новотным - стали довольно заметно проявляться в Чехословакии.

Произошла некоторая экономическая стабилизация: снижение цен на продукты питания и товары народного потребления, рост сельскохозяйственного производства, высвобождение социальной напряженности.

Однако необходимые изменения в экономике не решили всех трудностей. Кризис общества был гораздо глубже; он снова вспыхнул весной 1956 года - на этот раз это было о политике.


Толчком послужил секретный доклад о критике культа личности Сталина, представленный Хрущевым в XX в. Sj. КПСС. В руководстве Коммунистической партии Чехословакии возникли противоречия во мнении относительно того, можно ли применять выводы съезда КПСС в чехословацких условиях; стоит ли обсуждать Готвальда, политическую линию коммунистической партии, политические процессы и т. д. Противоречия в коммунистической партии в конечном итоге привели к критике ряда высокопоставленных чиновников (К. Бацилек, А. Чепичка, В. Копецкий и др.). Часть партии пыталась закончить дискуссию, хорошо зная их опасности; тем не менее, вторая часть продолжилась в обсуждениях и потребовала экстренного вызова
Конгресс.



Съезд писателей

Значительная встреча с коммунистическим руководством произошла в II. Съезд писателей в апреле 1956 г., на котором прозвучала открытая критика ситуации в обществе (Я. Зайферт, Ф. Грубин). Провозглашение роли писателей как совести нации вызвало негативную реакцию Коммунистической партии; кампания была начата против писателей. Обсуждения в партии закончились.

Ухудшение экономической ситуации

Во второй половине 1950-х годов возможности экстенсивного развития производства были исчерпаны, но в то же время стали проявляться негативные последствия неправильных методов управления экономикой (разрыв между ростом производительности труда и доходов, ростом избыточных запасов и т. Д.).

Среди экономистов (Goldmann, Rozsypal) открытое обсуждение этих серьезных вопросов постепенно развивалось. Большинство из них склоняются к выводу, который был также принят Центральным Комитетом Коммунистической партии в феврале 1957 года и в соответствии с которым необходимо было усилить власть предприятий (ослабить влияние центрального управления) и отказаться в основном от показателей объема (уделять больше внимания экономическим показателям). Однако эти усилия по реформе встретили сопротивление консерваторов вокруг Новотны, Бацилл, Симунека и Сироки.


Катастрофическими последствиями для нашей экономики стал пятилетний план, который был принят в 1960 году. Политическое руководство объявило пятилетний план «планом развития зрелого социалистического общества». Однако экономический план был совершенно несбалансированным (нереальное снижение затрат, огромный рост производительности труда и т. Д.). Его реализация принесла компании снижение валового внутреннего продукта до 1964 года.


Концепция экономической реформы

Среди экономистов постепенно укреплялась группа, которая под руководством Ота Шика разработала экономическую реформу. Новотны, возглавляемый усилиями по укреплению своих позиций, объявил о так называемом «Совершенствовании управления народным хозяйством», в котором содержалась лишь небольшая часть предложений экономистов-реформаторов. В частности, не были приняты предложения об участии работников в управлении экономикой, создании условий для социалистического предпринимательства и устранении количественных показателей планирования.

Углубление конфликтов в обществе

Положение Новотного постепенно ослабевало. Представители новых партийных функционеров (после XIII Коммунистической партии) - Черник, Дубчек, Хендрих, Колдер, Смрковский, Штругал а.д. Новотны также не поддержали. Многие из них постепенно присоединились к реформаторскому движению. В 1967 году противоречия внутри Коммунистической партии Чехословакии значительно усилились.

На страницах профессиональных журналов и газет (Liter;rn; noviny) возникла острая полемика и дискуссии по широкому кругу вопросов, связанных с жизнью общества (экономические вопросы, проблемы политической системы, философские, социологические и т. Д.).


Внутривенно sjezd ;s. Писатели

Критические мнения о развитии общества были также высказаны на съезде писателей в июне 1967 года. Его участники четко пришли к выводу, что литература может воплотить свой истинный образ общества только в открытом и демократическом обществе. На конгрессе также были услышаны критики злоупотребления властью, критика сокрытия правды по политическим причинам и т. Д.


Новотны развились против Союза Чехословакии. Обширная кампания писателей - Запрещено публиковать скоростные документы, выбирать новое бюро, публиковать литературные документы (Liehm). Однако его позиции продолжали ослабевать; его не поддержали его ближайшие партийные сотрудники.


Падение Новотны

На январском Пленуме ЦК Коммунистической партии в 1968 году Новотный был отстранен от должности первого секретаря ЦК, а А. Дубчек (1921-1992) был избран на этот пост.

Это существенное изменение было сделано не только по решению руководства партии, но и стало результатом растущего демократического движения в обществе.

Характерные черты MS. события

По сравнению с событиями в Венгрии или Польше падение Новотны не вызвало массового движения, но усилило тенденцию к демократизации не только внутри коммунистической партии, но и во всем обществе. Другим важным фактором, в отличие от этих стран, была довольно стабильная экономика (ситуация на рынке потребительских товаров улучшилась на основе реформ 1965 года). Наконец, тот факт, что сталинские методы начали внедряться в чехословацком обществе относительно поздно и за короткий промежуток времени (1950-1953 гг.), Также сыграл свою роль. И все же они вызвали глубокое противоречие между понятиями социализма (социализм как общество развитой демократии) и практикой (правительство узкой политической элиты).


Эти специфические моменты в развитии чехословацкого общества привели к тому, что, в отличие от других стран советского блока, политическая и социальная деятельность была направлена ;;не на устранение социалистической системы, а на ее реформирование (размышления о так называемой новой модели социализма, социализме с человеческим лицом, демократическом социализме).


Начало реформы компании

Весной 1968 года критика прошлой политической практики, как в коммунистической партии Чехословакии, так и во всем обществе, значительно усилилась. Активизировалось гражданское общество, появились новые общественные организации; Клуб преданных беспартийных членов (КАН) был создан, жертвы политических процессов создали К - 231. Чиновники обменялись на всех уровнях партийного руководства (социологический опрос того периода доказывает, что повысился не только политический, но и квалификационный уровень менеджеров в КПК). 30 марта парламент избрал Людвика Свободу президентом; Олдржих Черник создал новое правительство. Были созданы условия для запуска процесса глубоких социальных реформ.

Программа действий

Комплексная концепция реформирования общества (экономика, политика и социальные отношения) была представлена ;;Программой действий КПК, принятой на апрельском заседании ЦК.


Он указал, что специфика чехословацкого развития заключалась в том, что мы сделали «социалистическую реконструкцию как первую промышленно развитую страну». Программа также заявила, что в
В 1960-х годах наша компания вступила в новую фазу развития, характеризующуюся новыми потребностями: необходимостью интенсификации экономики, более тесной взаимосвязи экономики и результатов научно-технического развития и создания нового пространства для социальной инициативы. Однако для того, чтобы справиться с этими потребностями, необходимо преодолеть существующий социальный кризис, возникший, в частности, в результате недостаточного устранения ошибок 1950-х годов. В социалистическом обществе необходимо уважать плюрализм интересов, вытекающий из различных социальных, национальных и региональных потребностей.

Однако цели и задачи Программы действий были в некоторой степени ограничены внешними факторами; т.е. реакции других стран советского блока, особенно СССР.


Усиление внешнего давления против чехословацкой реформы

В западных странах реализация «социализма с человеческим лицом» была воспринята с некоторой симпатией, но в целом международные условия не были благоприятными.
Советское руководство и его союзники в Польше, Венгрии и ГДР боялись М.С. влияние на их внутренние обстоятельства. Брежнев спрашивал себя, существует ли в Чехословакии такая же ситуация, как и в Югославии, и не может ли Чехословакия создать барьер, который блокировал бы доступ СССР к ГДР, что, в свою очередь, означало бы изменение силы Европы против Советского Союза.

Уже в марте чехословацкое руководство было предупреждено об опасности контрреволюции. Майская встреча М.С. делегация в Москве (Дубчек, Черник, Смрковский, Беляк), где она пыталась ответить на советские оговорки о методах, смещенных Новотным, закончилась бескомпромиссной критикой руководства Коммунистической партии и другим вызовом контрреволюционным силам.

После отъезда МС. делегации прибыли в Москву в Ульбрихт, Гомулку, Живков и Кадар для обсуждения ситуации в Чехословакии - без чехословацких представителей. Вопрос о военной интервенции был рассмотрен.

Две тысячи слов

В июне 1968 года Liter;rn; noviny, Pr;ce, Zem;d;lsk; noviny и Mlad; fronta опубликовали «Конкурс двух тысяч слов», написанный Л. Вацуликом и подписанный не только многими видными представителями политической, культурной и общественной жизни, но и многими гражданами.

Призыв выразил недовольство медленным прогрессом реформ и опасения возможной контратаки со стороны консерваторов.

Консерваторы и реформаторы

Руководство Коммунистической партии оказалось в сложной ситуации. Его отношение к «2000 словам» не было единым. Там присутствовала группа консерваторов (Биляк, Индра, Якеш и т. Д.), Которые выступали против дальнейшего прогресса в реформировании общества и призывали к гражданской войне. Контр-полюс состоял из группы реформаторов (например, Дубчека, Черника, Смрковского, Кригеля), которые, напротив, считали этот призыв выражением поддержки усилий по реформе.


Руководство Коммунистической партии было под двойным давлением. Если бы она хотела сохранить общественную поддержку, она не смогла бы резко вмешаться в этот вызов. С другой стороны, представители стран советского блока восприняли его нежелание использовать репрессивные меры как доказательство неспособности чехословацкого политического руководства и дальнейшего прекращения процесса реформ.

Пресса "Варшавская пятерка"

Советское руководство охарактеризовало ситуацию в чехословацком обществе как открытую реакцию; В то же время призвал еще одну встречу с руководством Коммунистической партии. Однако в июле ср. партия отказалась присутствовать на встрече с другими членами советского блока в Варшаве, где она должна была подвергнуться резкой критике. Представители пяти стран (СССР, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии) здесь 15.7. они одобрили предложение Брежнева об открытом письме руководству Коммунистической партии (это был второй документ такого рода с 1948 года, когда произошел разрыв с Югославией), в котором они охарактеризовали ситуацию в Чехословакии как катастрофическую. Руководство Коммунистической партии Чехословакии отклонило содержание письма и ответило на него содержательным анализом ситуации в Чехословакии. компании; это также однозначно противостояло любому внешнему давлению, которое могло разрушить MS. суверенитет.


Не одобрение коммунистическим руководством какого-либо внешнего давления было спонтанно поддержано большинством граждан - даже некоммунистами. Граждане также полностью поддержали позицию реформистских коммунистических политиков - Дубчека, Смрковского, Черника и Кригеля на переговорах в Черной п. Тиса в июле 1968 года.


Однако, как видно из ряда фактов, переговоры в Черне (29 июля) и встреча в Братиславе с лидерами «пятерки» (2 августа) состоялись в то время, когда подготовка к военной интервенции в Чехословакии уже была завершена.


Консервативное сотрудничество с Москвой
Представители консервативного потока в руководстве Коммунистической партии не имели смелости выступить против политики реформ в этой социальной ситуации. Ход партийных конференций показал, что предстоящий съезд Коммунистической партии Чехословакии завершит свое поражение.

Советское руководство стремилось получить часть лидеров Коммунистической партии, которые возглавили бы руководство принятием резолюции, чтобы пригласить военную власть против контрреволюции; в основном сосредоточены на Биляке, Гофмане, Индре, Колдере и других. Однако эти усилия не увенчались успехом, поскольку Бюро однозначно осудило план "пятерки".


_ Военная оккупация

Чехословакия была оккупирована в ночь на 21 августа 1968 года войсками "Варшавской пятерки". Президент Л.
Свобода, как и Бюро НС и правительство, отказалась узаконить вторжение.

Позднее эта военная оккупация защищалась так называемой доктриной Брежнева, которая дополнительно предусматривала своего рода обязательство для стран советского блока защищать социализм в других странах.

Внутренние и международные последствия Пражской весны

Августовские события существенно нарушили отношения между Чехословакией и Советским Союзом. Также произошел фундаментальный сдвиг в мышлении большинства населения - идея социализма как возможной перспективы дальнейшего развития общества была дискредитирована. Что касается международных отношений, моральные позиции Советского Союза и других стран Советского блока, а также теория социализма были ослаблены.

Однако самое глубокое негативное влияние этих событий было на самих социалистических странах, которые в этот период завершили обширную фазу развития общества и которые могли только успешно осуществлять дальнейшее экономическое и социальное развитие на основе интенсивных путей развития. Однако возникшая политическая ситуация исключала эту возможность.

5. Чехословакия во время нормализации

Суть нормализации

Стратегической целью процесса нормализации было системное обновление неосталинизма в нашем обществе.

Советское руководство и его союзники не понимали сути процесса в Чехословакии; они не понимали, что это была не контрреволюция, а процесс социальной реформы, корни которого уходят глубоко в предыдущее развитие общества и не могут быть уничтожены простым вторжением. Вот почему московское руководство вынуждено было заменить свою первоначальную тактику «одного удара» тактикой постепенных изменений в органах управления и институтах.

Московский протокол

На 23.-26.8. состоялись так называемые московские встречи, в которых участвовали бывшие официальные лица KS; (Дубчек, Черник, Смрковский, Шпачек, Шимон), а также другие ведущие политические представители (Свобода, Биляк, Гусак, Якеш, Млынарж и др.).

По итогам переговоров был принят так называемый Московский протокол, который представлял собой определенный компромисс. С одной стороны, хотя и «задним числом» наше политическое руководство, но в то же время подтвердили властные интересы представителей «Варшавской пятерки», особенно СССР в Чехословакии. Протокол, среди прочего, гарантировал полную свободу контрреформенного движения и заменил существующую Программу действий. На основании этого документа советские войска остались в Чехословакии.

Политическое руководство во главе с А. Дубчеком попыталось стабилизировать свои позиции сразу после возвращения с московских переговоров. На заседании ЦК (31 августа) был принят принцип, согласно которому партия «не допустит возврата к предновогодним условиям и сделает все возможное для сохранения и, в дальнейшем, развития позитивных ценностей предыдущего развития».


Апрельский пленум
Однако давление консерваторов на лидеров дубчекского руководства постепенно усиливалось. Консервативный поток вокруг Гусака, Якса, Биляка, Индры и Штругала начал готовить условия для появления нового политического истеблишмента.

17 апреля 1969 г. состоялось пленарное заседание Центрального комитета Коммунистической партии, на котором было избрано новое президентство во главе с Г. Гусаком, который полностью поддержал брежневское руководство.

Новый этап нормализации

Первоначально появления Хусака (и некоторых других членов его руководства) продемонстрировали попытку сохранить некоторые моменты полуденного развития (например, в своей речи на Международной коммунистической и рабочей партии в июле 1969 года в Москве он отверг возможность августовского военного вмешательства).

Однако значительный поворотный момент наступил на пленарном заседании ЦК, которое состоялось 25-29. сентября. Новая политическая организация здесь не только оттеснила смещение последних представителей реформистского направления - Дубчека и Смрковского, но и исключила 80 членов-реформистов из ЦК.

Начался еще один этап нормализации, характеризующийся бескомпромиссным применением методов неосталинизма. Начался процесс постепенного отвлечения партии, процесс ее постепенной политической и идеологической изоляции.

Наступление реального социализма

Решающие государственные и партийные функции были захвачены политической элитой, назначенной Москвой. Председателем Национального собрания был А. Индра, председателем федерального правительства Л. Строугал. Я. Ленарт был назначен на должность 1-го секретаря ЦК.

В декабре 1970 года Бюро Центрального комитета Коммунистической партии утвердило Уроки кризисного развития в партии и обществе после XIII. Съезд КПРФ, который в корне исказил причины и ход реформаторских тенденций в развитии Чехословакии. общество и которое стало идеологической основой реального социализма.

Стабилизация структур управления

Приоритетной задачей новой правительственной организации было укрепление политических позиций в обществе.

Любые проявления несогласия с политикой правительства были значительно подавлены, особенно в первые годы нормализации. Хотя в 1950-х годах не было известно о каких-либо серьезных политических процессах (которые также были жертвами Г. Гусака), в начале 1970-х годов в нескольких судебных процессах были осуждены десятки граждан разного политического и идеологического происхождения (христиане, коммунисты-реформаторы, демократы). Ярослав Шабата и Милан Хюбл были приговорены к самым длительным срокам в шесть с половиной лет.


Еще одним средством укрепления позиций правительственной элиты было стабилизация кадрового обеспечения высших правительственных и партийных функций. Неспособность и старение отдельных членов Бюро не были причиной их увольнения.


Постепенно в обществе была создана система привилегий организованных партийных членов, которая в действительности опровергла основную идею социализма, что «каждый работает в соответствии со своими способностями и получает в соответствии со своими заслугами».

Особенно в 1980-х годах все больше и больше людей вступали в партию не по убеждениям, а для того, чтобы создать предпосылки для более быстрого повышения их социального статуса. Хотя эта система была в дальнейшем дискредитирована оставшейся властью КНЦ, внешне она выглядела как политическая лояльность значительной части населения.

Политическая оппозиция

В середине 1970-х годов пакты ООН по правам человека стали частью чехословацкой правовой системы, как и Заключительный акт Хельсинкской конференции. Хотя Чехословакия подписала и ратифицировала эти документы, их содержание не было выполнено в реальной жизни.

В этой ситуации группа бывших членов компартии вместе с некоммунистическими представителями
интеллектуалы и христианские священники согласились создать неформальное, открытое сообщество, которое стремится отстаивать основные права человека и гражданские права.

Это создало Хартию 77, согласно ее первому документу от 1 января 1977 года, адресованному конституционным властям. В этом документе подписавшие приветствовали подписание чехословацким правительством международных пактов о правах человека и в то же время потребовали, чтобы эти права действительно уважались в нашей стране. Хартия 77 была первоначально подписана 239 подписавшимися. Первыми представителями были Ян Паточка, Иржи Гайек и Вацлав Гавел.

Непропорциональный ответ на формирование Хартии 77 правящей элитой сигнализировал о слабости политической системы реального социализма. Поскольку содержание декларации соответствовало закону, подавление предполагаемой антигосударственной деятельности подписавших было сфокусировано. Все они, без исключения, находились под постоянным контролем Государственной безопасности и преследовались в основном за существование. Многие из них эмигрировали со временем (например, Зденек Млынарж). Несмотря на эти штрафы, число подписавших Хартию 77 продолжало расти; в 1989 году их было почти 1900.

В 1978 году Чартистская группа сформировала Комитет защиты несправедливого преследования (VONS), который отслеживал и публиковал все случаи судебного преследования по политическим мотивам. В 1979 году 10 членов VONS были арестованы, 5 из которых были приговорены к 3-5 годам (О. Беднаржова, В. Бенда, Я. Динстбир, В. Гавел, П. Уль).

На протяжении многих лет эта группа чартистов вела неравную борьбу за демократизацию общества, за права молчаливого большинства населения.

Проблемы экономического развития общества

Уже в начале 1960-х годов стало очевидно, что система управления и структура чехословацкой экономики должны были быть качественно изменены. Теоретической отправной точкой было предложение об экономической реформе 1964-1965 гг., Которое было более подробно разработано в Программе действий и особенно в документах, подготовленных к VII. Все-Конгресс.


Следующие задачи были определены в качестве приоритетов:

объединить центральное управление с новой функцией социалистического рынка

преобразовать предприятия в самостоятельные хозяйствующие субъекты

обеспечить долю работников в управлении бизнесом,

существенно приблизить уровень цен к мировым параметрам,

применять последние результаты в области науки и техники в области экономического планирования и управления

позволяют предприятиям торговать напрямую с иностранными партнерами, сохраняя при этом установленные экономические правила

избавиться от централизованного управления сельским хозяйством с целью создания эффективного агрокомплекса и

создать условия для появления новых, особенно небольших, промышленных предприятий, способных гибко реагировать на потребительский спрос.

Это была первая комплексная теоретическая концепция, которая указала направление и методы преодоления кризиса системы планирования и управления социалистической экономикой и создания условий для его обострения.


Однако Программа действий уже была отменена в начальный период нормализации; экономическая реформа была окончательно заморожена. С 1969 года экономическая система централизованного управления постепенно обновляется.


Негативные последствия экономического регресса начали проявляться в конце первого десятилетия нормализации (отставание от экономического роста за развитыми промышленно развитыми странами, неудобство подавляющего большинства производства на мировых рынках, производство большого ассортимента товаров, низкое качество продукции, высокая энергоемкость, плохая организация труда, невыгодная ориентация на иностранные компании). торговля и т. д.).
Создание барьеров для любого предпринимательского мышления и отрицание принципа материального участия также привело к значительному снижению трудового духа.

Ситуация в международных отношениях

В течение 1970-х и в первой половине 1980-х годов международные отношения продолжали охлаждаться; холодная война продолжалась.

Особенно доминировали проблемы третьего мира: например, в 1971 году начался геноцидный режим в Уганде, в Камбодже в 1976 году, и социальная перемена произошла также в Эфиопии; в 1973 году в Чили была установлена ;;диктатура Пиночета; в 1975 году две португальские колонии - Ангола и Мозамбик - стали независимыми, но вскоре после этого началась гражданская война; чуть позже в Ливане началась гражданская война; Южная Африка была опустошена широко распространенными беспорядками.

После консультаций с Москвой Чехословакия также была печально известна во многих конфликтах. Чехословацкое оружие было вооружено, например, солдатами Ирландской республиканской армии и М.С. военные советники участвовали в подготовке ливийской агрессии против Чада. К сожалению, мы могли бы привести гораздо больше подобных примеров.

Политическое руководство Чехословацкой Социалистической Республики также было очень решительным против всех тенденций распада в странах советского блока; участвовал в подготовке военной интервенции в Польше на рубеже 1980-81 гг.

Pro ;s. Внешняя политика характеризуется практически абсолютной зависимостью от внешней политики СССР в период 1970-1989 гг.

1979 год был особенно напряженным для дальнейшего развития международных отношений.В духе брежневской доктрины советские войска вторглись в Афганистан. Этот шаг означал фундаментальное нарушение сфер влияния, определенных после Второй мировой войны; непосредственная опасность глобального конфликта.


Рональд Рейган стал президентом США в 1980 году; началась новая фаза американской политики. Президент сам отметил СССР как «империю зла»; была принята программа быстрого развития систем вооружения для «вооружения» Советского Союза (крылатые ракеты, использование космоса в военных целях, бомбы с лазерным наведением и т. д.).

Советское руководство, в частности, отреагировало на новый политический курс США, заключив контракты, на основании которых перевод советских ракет средней дальности на огневые позиции на территории Чехословацкой Социалистической Республики и Германской Демократической Республики. Кроме того, было заключено секретное незаконное соглашение между политическим руководством Коммунистической партии Чехословакии и руководством Москвы о хранении ядерных зарядов в Чехословакии. территория.

Напряженность в международных отношениях достигла кульминации.

* * *

В течение 1980-х годов общее недовольство населения в странах советского блока значительно возросло. Становится все более очевидным, что система «реального социализма» не способна решить накопившиеся социальные проблемы.

Внутривенно Конец холодной войны

1. Характер международных отношений

Международный релиз

В марте 1985 года Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем КПСС. Его приезд ознаменовал начало периода масштабных реформ советского общества.

Реформа рассматривалась как восстановление, которое включает в себя не только экономику, но и политическую систему, сферу общественных отношений, идеологическую сферу, стиль и методы работы партии.

В экономической сфере была установлена ;;так называемая стратегия ускорения, то есть стратегия качественных экономических изменений: интенсификация производства на основе последних достижений науки и техники.
структурное переустройство экономики, эффективные формы управления, организация и стимулирование труда (chozras;ot).

Помимо экономических изменений, произошло и внутриполитическое смягчение. Демократия и демократизация, часто рассматриваемая как свобода критики и расширение прав и возможностей более низких уровней, особенно Советов, стали широко используемыми словами. Политзаключенные были освобождены (например, академик Сахаров).

Существенные изменения отразились и на внешней политике СССР. Горбачев отказался от традиционных средств продвижения советских интересов в международных отношениях - военной интервенции; акцент был сделан на концепции разоружения. На встрече в Рейкьявике с Рейганом (ноябрь 1986 г.) Горбачев предложил уничтожить все стратегические ядерные вооружения и ракеты средней дальности в Европе - поэтапно до 10 лет. В то же время он потребовал от США отказаться от размещения ракетного оружия в космосе в течение этого времени. США не приняли это условие. Хотя не было никакого соглашения, мы можем сказать, что две сверхдержавы никогда не подходили ближе к своим позициям, чем в Исландии. В западноевропейских странах Горбачев был оценен как более успешный обоими партнерами. Престиж СССР в международных отношениях возрос.

XIX был значительным для дальнейшего продвижения советской перестройки. Конференция КПСС летом 1987 года. Горбачев представил предложение о политической реформе, которая означала переход политической системы от бюрократического аппарата партии к вновь созданным и в значительной степени независимым Советам. На конференции также было заявлено, что Советский Союз не будет вмешиваться во внутренние дела других социалистических стран.


В 1988 году обе сверхдержавы пришли к выводу, что новая война приведет к глобальной катастрофе; война как инструмент политики стала неприемлемой.

Гонка вооружений истощила и США, и СССР. Поэтому после встречи в Рейкьявике было больше желания сократить количество стратегических ядерных вооружений.

В январе 1989 года после двухлетней встречи в Вене было успешно заключено соглашение, кодифицировавшее политические, социальные и основные права человека почти для всех европейских стран и их граждан. Соглашение создало благоприятные условия для дальнейшего развития взаимоотношений двух сверхдержав.


События в странах советского блока

В начале 1989 года было возможно разделить социалистические страны на три группы:

1. Советский Союз, Венгрия, Польша - то есть страны, где процесс реформ как в политическом, так и в экономическом плане уже продвинулся

2. Чехословакия, Болгария - в этих странах реформа общества была в самом начале; представители консервативных режимов колебались с следующим процессом реформ,

3. ГДР, Румыния. Здесь процесс реформ еще не начался.

Обзор значимых событий политического развития в 1989 году:

В январе консервативное крыло было побеждено в руководстве Польской объединенной рабочей партии (PSDS), отказавшейся от переговоров с Солидарностью.

В феврале венгерские коммунисты приняли принцип политического плюрализма; оппозиционные группы также были легализованы.

В марте в СССР прошли выборы в СССР; власть КПСС была существенно уменьшена. Апрельские демонстрации в Тбилиси были кроваво подавлены армией и полицией; Руководство Горбачева уволило политиков и генералов, ответственных за эту бойню.

17 апреля профсоюз «Солидарность» был переизбран в Польше, которая несколько недель спустя (в июне) выиграла свободные выборы в Сенат.

26 сентября Национальное собрание Венгрии отменило ранее высказанное мнение о вторжении в Чехословакию.
и в то же время MS. извинился перед людьми; Польша также сделала тот же шаг чуть позже. Однако руководство Якеша отвергло позиции Венгрии и Польши и продолжало настаивать на правильности и оправданности вторжения.

В течение сентября Венгрия начала устранять барьеры на общей границе с Австрией. Он прекратил соблюдение паспортных соглашений с ГДР и позволил гражданам ГДР выехать в ФРГ (посольство Германии в Праге и Варшаве было «осаждено» тысячами граждан ГДР, которые обращались за помощью на Запад).

В октябре правящая венгерская партия была распущена и была создана новая венгерская социалистическая партия; статья о руководящей роли партии была исключена из Конституции.

18 октября лидерство САС Хонеккера упало.

10 ноября "Берлинская стена" рухнула. В тот же день режим Тодора Живкова пал; Новый болгарский премьер-министр Младенов начал переговоры с оппозицией 14 ноября и начал формировать правительство из нескольких политических партий.

Эти события сигнализировали о немедленном окончании холодной войны. Международные условия были благоприятными для стран Центральной и Восточной Европы, чтобы постепенно трансформировать свои политические и экономические системы без вмешательства внешних сил.


2. Ноябрьские события 1989

Канун социальных перемен

Освобождение от международных отношений и событий в странах советского блока принесла Чехословакия. политическая система нормализации во все более критической ситуации.

В конце 1987 года Милош Якеш был назначен Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии, а Ладислав Адамец стал новым премьер-министром после ухода Любомира Штругала. Новый премьер-министр вместе с некоторыми членами Центрального комитета КПК (например, Питрой) попытался создать реформистское крыло, которое будет стремиться ускорить процесс экономических реформ, повысить правительственную автономию и изменить стиль работы партии. Однако усилиям более глубоких реформ помешали лидеры партии Ян Фойтик в руководстве партии, к чему также склонялся Якеш.

С начала 1988 года оппозиционное движение значительно выросло. Увеличилось количество публикаций самиздата и запрещенных печатных материалов; Лидовые новины начали появляться полулегально.

В день двадцатой годовщины августовского вторжения (21 августа 1988 года) была проведена большая демонстрация, которая была подавлена ;;вмешательством полиции. Однако 28 октября на Вацлавской площади произошло еще одно несанкционированное проявление. Некоторым успехом стало официальное одобрение Ассамблеи поддержать текущую конференцию по правам человека, которая состоялась на площади Шкруп в Праге. Собрание было высоко оценено и поэтому встретило сопротивление консервативной группы вокруг Фойтика, которая запретила другие подобные мероприятия. После отставки В. Биляка консервативное крыло было усилено Мирославом Штепаном, который стал пражским секретарем.

Еще один конфликт между политической властью и оппозиционным движением произошел в январе 1989 года, когда в Праге прошли демонстрации в честь Яна Палаха. Репрессии против гражданского протестного движения усилились. Многие демонстранты были арестованы; среди них драматург Вацлав Гавел, которого вскоре приговорили.

Однако в начале февраля движение за его освобождение стало развиваться. Петицию подписали не только диссиденты, но и известные художники и ученые, а также многие простые граждане. Неформальные организации - Движение за гражданскую свободу, Демократическая инициатива, Клуб Оброда, Хельсинкский комитет и другие - начали быстро развиваться.

17 июня милиция разогнала филиалы клуба "Оброда"; однако, несмотря на все трудности, делегатам удалось выбрать своих представителей и подписать петицию «Несколько предложений» группы «Хартия 77».
В течение августа и октября был проведен ряд других демонстраций не только в Праге, но и в других местах по всей стране. Христианское движение также активизировалось, требуя справедливого урегулирования государственно-церковной ситуации.

17 ноября

Полицейское вмешательство в N;rodn; t;;da против участников авторизованного студенческого шествия ознаменовало конец тоталитарной политической системы. Пражские театры и актеры сразу начали забастовку. Днем позже в Драматическом клубе был создан Гражданский форум, которым руководил В. Гавел. Театры, причем не только в Праге, постепенно превратились в дискуссионные клубы, где обсуждались не только вопросы, связанные с прошлым, но и текущие задачи следующей процедуры.

Тот факт, что ведущие чиновники SSM во главе с V, также сыграли свою роль в развитии движения.
Мохорита немедленно дистанцировался от вмешательства полиции.

Всеобщая забастовка 27 ноября де-факто разрушила политическую монополию КСК. 3 декабря Г. Гусак назначил новое правительство; вскоре после того, как он объявил о своей отставке. Однако в новом правительстве из 21 министра 16 были членами Коммунистической партии; этот факт вызвал новую волну протестов и демонстраций.

9 декабря 1989 года было назначено правительство "национального взаимопонимания" во главе с Марианом Чалфой. Он был создан на основе предыдущих соглашений между политическими партиями, Гражданским форумом и Общественностью против насилия.

28 декабря Федеральное собрание было реконструировано, и Александр Дубчек был избран председателем. На следующий день Вацлав Гавел был избран президентом.

3. Создание новой компании


Социальные изменения - выборы 1990 г.

Приоритетной задачей правительства была постепенная смена законодательства и подготовка к демократическим выборам, которые состоялись 8 и 9 июня 1990 года. В Словакии преобладал ОФН. 5 июля В. Гавел был вновь избран президентом Чешской и Словацкой Федеративной Республики.

Однако оба победоносных движения неизбежно дифференцировались внутри страны и раскололись с прогрессом социального развития. ОФ распался в начале 1991 года. Правые политики и радикальные экономические реформы создали самую могущественную Гражданскую демократическую партию (СОД - В. Клаус). Либерально настроенная группа сконцентрировалась в Гражданском Движении (OH - J. Dienstbier, теперь Свободные демократы). Консервативно-либеральная партия Гражданской демократической партии (ODA - J. Kalvoda) ранее была исключена из ОФ.


Подобные разработки также произошли в рамках VPN. Большинство членов присоединились к недавно созданному Движению за демократическую Словакию (HZDS - V. Meciar).

Процесс экономических реформ

V ;s. Была разработана концепция экономической трансформации, разработанная Вацлавом Клаусом и его коллегами, на основе четырех основных предпосылок: уникальной роли частной собственности, предпринимательской деятельности, конкуренции и максимального сокращения государственных расходов.

В соответствии с этой концепцией постепенно отменялись ограничения на внешнюю торговлю, девальвация кроны и либерализация цен. В то же время начался обширный и очень сложный процесс приватизации государственной собственности (мелкая приватизация, крупная приватизация). Реституция также стала частью экономической реформы (т.е. возвращение недвижимого имущества, отобранного после 25 февраля 1948 года, первоначальным владельцам или их наследникам).

Развитие отношений между чехами и словаками

Последствия радикальных экономических изменений были гораздо более выраженными в Словакии.
В частности, существенное сокращение в сфере вооружений вызвало массовый экономический спад.

Разочарование экономического развития усилило национальное восприятие большинства словацкого населения.

Первым проявлением чешско-словацкой напряженности стали споры о названии государства еще в 1990 году. Словацкие депутаты не приняли предложение президента вернуться к названию Чехословацкой республики, и только после длительных переговоров был принят компромисс - Чешская и Словацкая Федеративная Республика.

Правительства обеих республик - Чехия во главе с Петром Питаром и Словакия с Владимиром Мечьяром - выступали за то, чтобы только сильные республики могли сформировать подлинную федеративную базу. Они также постепенно взяли на себя все большую ответственность; приняв так называемый Закон о компетенции, полномочия Федерации были значительно ограничены. В то же время все большая независимость от федерации привела к еще большему расхождению между республиканскими правительствами.

Основание Чешской Республики

Дальнейшее развитие Чехословакии было решено де-факто выборами, которые состоялись 5-6 мая.
Июнь 1992 г.

В Чешской Республике Гражданская демократическая партия (около 30% голосов) выиграла совместную кандидатуру с Христианской демократической партией. Обе политические организации вместе с Христианско-демократическим союзом - ср. Народная партия и Гражданский демократический альянс стали частью правительственной коалиции Чешской Республики. Левые оставались раздробленными на коммунистических (KS;M) и некоммунистических (;SSD, LSU). В дополнение к вышеупомянутым политическим партиям в чешский парламент также вошли депутаты, представляющие Движение за самоуправляющуюся демократию - Общество Моравии и Силезии и Республиканскую партию.


Наоборот, левая партия победила на выборах в Словакии. Движение Мечиара за демократическую Словакию получило наибольшее количество голосов (около 30%); Партия демократических левых тоже была довольно успешной. Правые партии (Христианско-демократический союз, Демократическая партия, Гражданский демократический союз) не смогли проголосовать.

Противоположные результаты выборов уже сигнализировали о разной будущей ориентации для обеих стран.

25 ноября 1992 года Федеральное собрание решило, после предыдущих затяжных переговоров, прекратить действие CSFR 31 декабря 1992 года.

16 декабря 1992 года чешский парламент утвердил конституцию независимого чешского государства с избранием первого президента Чехии Вацлава Гавела.

1 января 1993 года два новых образования стали частью международных отношений: Чешская Республика и Словацкая Республика.


Рекомендуемое чтение

Кол .: Чешская и чехословацкая история II. Прага 1993.

Кол.: История ХХ. века. Прага 1994.

Кол.: История чешских земель II. Прага 1993.

Кол .: Перекресток 20-го века. Прага 1990.

Amort, №: Heydrichiade. Прага 1965.

Бенеш Э.: Масарикова цеста аказ. Прага 1937.

Память. Прага 1968.

Штефаник и его наследие. Прага 1929.

Чапек К.: Беседы с Т. Г. Масариком. Прага 1990.

Грюнберг, К .: 15 лет с Гитлером. Прага 1993.

Гавличек, Ф.: Э. Бенеш - мужчина, социолог, политик. Прага 1991.
Надежда умирает последней - собственный Дуб. Прага 1993.

Pas;k, T .: Генерал Алоис Элиаш и Сопротивление. Прага 1991.

Познер Г.Л .: Дети Гитлера. Прага 1993.

Свободы, Л.: Пути жизни II. Прага 1992.

Гитлеровский Майн Кампф - с комментариями Иржи Гайека. Прага 1993.

Munich in Documents, Vol. И. Прага 1958.

журналы: исторический горизонт

Международная политика


Рецензии