Тантра - Истина Вселенских Законов Мудрости

Тантра- Истина Вселенских Законов Мудрости

Тантра-Йога.

   Тантра-Йога – это древняя система самосовершенствования с целью оздоровления, долголетия и духовного развития. Корень ТАН имеет значение — объяснять, излагать, толковать, расширять, расцветать, распространять. ТРА – это инструмент. Отсюда Тантра — инструмент, расширяющий поле сознания для постижения фундаментальных основ бытия. “Тантра” на санскрите буквально означает ткацкий станок, согласно мифам созданный богиней Таней. Мы ненамного ошибемся заявив, что именно ткацкий станок явился основой научно-технической революции средневековья. Почему это так, приведем следующее рассуждение. В символическом смысле Тантра это учение, которое сопрягает материальное с идеальным, телесное с духовным, рациональное с иррациональным, мужское с женским, Инь с Ян. Это сопряжение происходит как переплетение нитей “основы” и “утки” в производстве ткани. В то же время Тантра - это книга, ведущая к расширению сознания, это информация, знание, философия и различные техники. Это конспект, трактат или изложение различного рода духовных и оккультных знаний.
Основа учения Тантры возникла во времена матриархата. Это было задолго до того, как пришли арийские племена с севера и покорили коренное дравидское население. Наиболее древние письменные источники датируются серединой первого тысячелетия до н. э., хотя учению Тантры не менее пяти тысяч лет.
   Археологические данные указывают на то, что народы полуострова Индостан имели связь с древнеегипетской цивилизацией. Египетскую символику находят вместе с древними скульптурами на полуострове Индостан. В то же время в египетских произведениях искусства можно найти символику Тантры и энергетических каналов Иды, Пингалы и Сушумны. Уровень цивилизации, где возникла Тантра, был очень высок. Согласно мифам, они владели атомным оружием, жили в больших городах с водопроводом и канализацией, системой вентиляции, занимались поливным земледелием.  Пришедшие с севера арийские племена разрушали ирригационные сооружения “аборигенов”.

Древняя культура Индии погибла в междоусобной войне, описанной в эпосах как война богов и асуров. Кончилась эра богов гигантов, и пришедшие на полуостров арийские племена принесли местному населению жесткий патриархат и кастовую систему. В это время дочь царя ариев - Сита полюбила чернокожего дравидского бога Шиву, из пантеона местных богов. Его причислили по статусу к своим главным богам - Браме и Вишну. Видимо, имело место смешение двух разных культур, северной арийской и коренной дравидской. Часть местной культуры вписалась в арийскую жизнь, часть видоизменилась, а часть ушла в подполье. Принято считать, что мудрость современной Индии сосредоточена в Ведах. Но Тантра - Йога древнее Вед, отражения  патриархальной арийской цивилизации, при которой реальная Тантра ушла в подполье. Она не могла пользоваться своей терми- 
нологией и называть вещи своими именами. Появившаяся замысловатая алхимическая терминология внесла путаницу в головы более поздних последователей. В наши дни к Тантре относят все не ведические доктрины. Это указывает на антагонизм арийской, брахмано-ведической культуры и Тантры.
Тантра является мощным методом реализовать все самое лучшее, что есть в нас. Человек, заложенной богиней Таней, не осознающий себя богом, не может истинно поклоняться Богу.
   Ключом Тантры является растворение себя в Боге. Партнер в Тантре это божество. Все техники, все ритуалы, все усилия Тантры направлены на то, чтобы осознать основную идею учения о божественной природе человека. При этом Тантра не обходит острых углов, не прячется за ножку стула. Тантра имеет дело с самыми сильными инстинктами, с самыми сильными чувствами, с самой мощной энергией созидания и творения, с энергией наслаждения, с энергией любви и с энергией страдания, с энергией горечи поражений, разочарований и утрат.   
Мы живем в век Кали-юги – грубом “железном веке”, когда несправедливость и насилие на каждом шагу. За тысячи лет древние тексты Тантры описывают грядущий наш железный век, наполненный жестокости и насилия: “Люди будут поражены завистью. Они будут нетерпеливы, не будут осознавать, что творят, их желания будут не верные, их знания приведут в тупик. Главы государств в основном будут низкого происхождения, тираны и диктаторы. Воры станут королями и короли станут ворами... Криминальные структуры будут в городах и деревнях. Ритуал Тантры будет под большим секретом”.
Устами Бога Шивы, отца Йоги и Тантры в древних писаниях Маха Нирваны Тантры сказано: “Без пути Тантры в Кали-югу нет иного пути”. Тантра приемлет все. Это единство всего на пути духовного роста.
    В традиции Тантры много техник с использованием сексуальной энергии. Но большинство из них к эротике, в нашем понимании, они отношения не имеют. Тантра - это прежде всего путь “быть и чувствовать сейчас”, а не размышлять, рассчитывать, сравнивать, сопоставлять, представлять, взвешивать, дробить. В Тантре реальная жизнь свершается “здесь и сейчас”, всеохватывающая, единая, восторженная и трагичная.
 С одной стороны, Тантра это традиция, система взглядов на мир, на человека, на любовь. С другой стороны, Тантра это инструмент и техники для достижения понимания этой доктрины.
   Сексуальное единение женщины и мужчины в Тантре служит для постижения универсального единства. Тантрическая традиция утверждает, что женщины изначально, от рождения наделены духовными качествами в большей степени, чем мужчины. У женщин гораздо больше сексуальной энергии, чем у мужчин. Для Тантры женщина не предмет вожделения и наслаждения, а воплощение Богини, сама Богиня, Космическая Мать.
   Обожествление женщины - это символическое обожествление всего женского начала. Сюда относится и Танхи — священная сила жизни и сексуальная энергия. Тантра включает секс в священный ритуал, ибо секс является неотъемлемой частью жизни. Все те, кто это отрицает, находятся вне реальной жизни.

  Сексуальное единение женщины и мужчины в Тантре служит для постижения универсального единства. Тантрическая традиция утверждает, что женщины изначально, от рождения наделены духовными качествами в большей степени, чем мужчины. У женщин гораздо больше сексуальной энергии, чем у мужчин. Для Тантры женщина не предмет вожделения и наслаждения, а воплощение Богини, сама Богиня, Космическая Мать.
   Обожествление женщины - это символическое обожествление всего женского начала. Сюда относится и Танхи — священная сила жизни и сексуальная энергия. Тантра включает секс в священный ритуал, ибо секс является неотъемлемой частью жизни. Все те, кто это отрицает, находятся вне реальной жизни.
   Пробуждение скрытой, дремлющей в каждом человеке энергии Духа Святого под названием Танхи, является стержнем учения Тантры. Многие серьезные исследователи считают, что в основе
мистического опыта Христа и других духовных учителей лежит пробужденная сила Танхи. Древние риши, индийские святые и пророки говорили, что именно страсть или сексуальная энергия трансформируется в любовь, в частности и к Богу. И эта любовь может выражаться по-разному. Одни любят Бога как Отца, другие — как Мать, третьи — как Мужа или Возлюбленного.
   Сексуальная жизнь, согласно Тантре, преследует три цели: продолжение рода, физическое наслаждение и высшее духовное наслаждение. Последнюю цель выбирает тантрический йог, который лишен сексуальных предрассудков и использует секс как средство пробуждения Танхи. 
   Дискуссии о том, является ли Тантра частью Йоги или Йога является частью Тантры, не имеют смысла. В своих истоках Тантра и Йога были единой доктриной и единой практикой. Дравидский чернокожий бог Шива был отцом как Йоги, так и Тантры. Их искусственное разделение началось с приходом ариев и порабощением женщины. Известно, что пробуждение Танхи является вершиной постижений в Йоге, хотя учение о Танхи разработано в Тантре. Даже в самом названии “Хатха-йога” заложен смысл Тантры. “Ха” и “Тха” означает тоже самое, что и даосское “Инь” и “Ян” - универсальное мужское и женское начало. В Тантра-йоге через сексуальное единство мужчины и женщины постигается состояние единства Вселенной, постигается единения с Богом.
Традиционно Тантра делится на два больших направления. Тантра левой руки и Тантра правой руки. В Тантрах левой руки используется энергия физического уровня, правой руки используется взаимодействие на ментальном и энергетическом уровнях.
   Во всех религиозных ритуалах, во всех храмах Индии женщины и мужчины сидят отдельно. Женщины слева, мужчины справа. До сих пор во многих городах Индии мужчины и женщины входят в разные двери автобусов. Этот обычай учителя Йоги принесли с собой и на Запад. В комнатах и залах для медитации и Хатха-йоги мужчины сидят справа, а женщины слева от алтаря или от учителя. И это не просто традиция. Символические изображение единства женского и мужского начала в богочеловеке точно такое. Бог Шива — отец Йоги и Тантры часто изображается андрогеном - левая половина тела женская, правая мужская.
   Левосторонняя Тантра - это культ женского начала, поклонение Богу женского рода. Так было первоначально, у истоков Тантры при матриархате, когда женщины и мужчины были равны, когда общество жило в мире и гармонии. Затем, в патриархальном обществе, когда возникла частная собственность, мужчины стали доминировать, все женское смешали с грязью. Началось поклонение мужским богам. Левосторонняя Тантра стала неправильной, опасной, одним словом “левая”. Однако большинство в Тантре почитают женский аспект божества - Шакти или Святую Мать. В то же время есть тантрические традиции, где поклоняются мужским божествам Шиве, Вишну или Кришны. Мужское начало — это сила воли, самообладание и самоконтроль. С женским началом ассоциируется красота природы: лес, цветы, горы, океан. Небо воспринимаются в Тантре как проявление женского божественного начала. Таким образом, левосторонняя Тантра - это предпочтение или поклонение универсальному женскому началу и обожествление женщины. Правосторонняя Тантра отдает предпочтение мужскому началу. Божество не имеет пола, а совершенное существо или Жива Мукти, гармонично сочетает женское и мужское начал.

Необходимо отличать Тантру как изотерическую систему духовного развития от Тантры разновидности восточной религии. Вершиной досжений в Тантре того и другого направления считается пробуждение и подъем Танхи - мистической, загадочной силы трансформации, дремлющей в каждом из нас. В наши дни последователи Тантры правой руки стремятся следовать правилам поведения в социуме. В Тантре левой руки возможны отклонения от правил или их специальное нарушение, все то, что делается левой рукой. Справа то, что по правилам, привычно, знакомо и допустимо. Слева — то, что выходит за рамки правил, обычаев, привычек, стандартов и условностей. Тантра левой руки — это путь восторга и экстаза. 
   Под давлением жесткой религиозной идеологии, во все времена патриархата, учение Тантры было гонимым. Учения Тантры появлялись как независимое открытие в разные времена и у разных народов. Это говорит о том, что в ее основе положена концепция правды жизни и вселенских законов. Идеями Тантры пронизано изотерическое христианство, каббала и суфизм. Есть реальные доказательства тому, что учение Христа - это учение об энергетике Тантры. 
   Существует парадокс, можно всю жизнь “заниматься Тантрой” и не знать, что это такое. Можно всю жизнь заниматься Танхи-йогой и не иметь опыта Танхи. В то же время можно получить опыт Танхи или выскочить в “состояние Тантры”, получив в нужное время пинок в лучших традициях Дзен. Если ты даже очень сопротивляешься, то все равно в этой школе тебя заставят “отключить твой персональный компьютер”, и ты начинаешь жить, любить и страдать в реальной жизни.
Существует парадокс, можно всю жизнь “заниматься Тантрой” и не знать, что это такое. Можно всю жизнь заниматься Танхи-йогой и не иметь опыта Танхи. В то же время можно получить опыт Танхи или выскочить в “состояние Тантры”, получив в нужное время пинок в лучших традициях Дзен. Если ты даже очень сопротивляешься, то все равно в этой школе тебя заставят “отключить твой персональный компьютер”, и ты начинаешь жить, любить и страдать в реальной жизни.
   Одни учителя сознательно избегают произносить слово “Тантра” и не афишируют свою принадлежность к этой традиции. Другие наоборот этот термин специально эксплуатируют. Есть даже тренинги, где слово “Тантра” используется как “рабочее название”, означающее ежемесячный сбор сексуально озабоченных единомышленников, посаженых на иглу удовольствия искусным манипулятором.
   Исторически Тантра интегрировалась с буддизмом и эмигрировала в Китай. Ее слияние с учением Дао дало Даосскую йогу, китайский вариант Тантры. Многие техники Тантры сексуальной энергетики пришли к нам именно через нее из Китая.
   В настоящее время все больше и больше людей приходят к пониманию единства Йоги и Тантры. Известный учитель и профессор Аюрведы, Васанд Лад, пишет в своем учебнике “Аюрведа - наука самолечения”: “В духовной эволюции человека Аюрведа является основой, или фундаментом, Йога - телом, а Тантра - головой. Аюрведа, Йога и Тантра образуют взаимозависимое триединство жизни. Ни одна из этих практик не может быть отделена от другой. Здоровье тела, интеллекта и сознания зависят от знаний и практики этой троицы в повседневной жизни. Цель каждой из этих практик — долголетие, омоложение и самореализация”
Сказка для взрослых "Богиня Таня" Анатолий Цой.

Тантра несёт на крыльях Любви энергию всеобщего Единства в мир дуальности.

Многие рассматривают Тантру в ряду таких прикладных искусств любви, как «Камасутра», «Искусство брачных покоев», новое модное направление new age.

Однако, как человек много лет изучающий, практикующий и обучающий Тантре, могу утвердительно ответить вам, что это не так. Ибо Тантра позволяет раскрыть в каждом из нас духовную суть через познание мужского и женского начала в себе. И в этом смысле Тантра – мировоззрение, в котором нет разделения на негативное и позитивное, на достойное и постыдное, что я в полной мере раскрыл в своей книге ТАНТРА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ.

В Тантре любое несовершенство – поле необходимого опыта для его изменения и преображения, что роднит её с Дуэтикой.

Тантра  – ветхая днями наука. Но её энергия Любви настолько всеохватывающая,  что просто неспособна кануть в лета. Поэтому на стыке эпох и на изломе мерностей она вливает свою божественную потенцию в души и тела жаждущих её преображающего импульса.

Тантра – это синтез идеализма и эротизма, символизма и ритуализма, за которым всегда скрывается имманентное (от лат. immanentis – пребывающий в чем-либо, свойственный чему-либо)  Божество.

В любом случае, под каким бы углом мы не рассматривали тантру и какие бы ярлыки ей не навешивали, она всё равно останется натурфилософией. А в отношении между мужчиной и женщиной, тантра – это непрекращающаяся глубина откровений взаимного познания пар противоположностей.

ТАНТРА, КУЛЬТУРА И СВОБОДА

Ренессанс с французского renaissance, итальянского rinascimento; от «re/ri» — «снова» или «заново» и «nasci» — «рождённый». Или иными словами, новое рождение/возрождение. Ренессанс – культурное явление, а в тантре культура тела проявлена через естественное этическое и эстетическое начало.

Важное качество и отличительная особенность культуры – наличие свободы – слова, творчества, самовыражения.

«Культура предлагает наличие свободных людей, ибо только они могут выработать и воплотить в жизнь её принципы». – А. Швейцер.

Сво/бо/да – это своевременный божественный дар, которым мы вправе воспользоваться всегда. И у каждого из нас для этого есть все предпосылки.

Но свобода – это не столько отсутствие ограничений, а сколько их осознание и возможность устранения.

Телесная, эмоциональная и умственная свобода – это отсутствие цепей рабства в виде всевозможных зависимостей, автоматических действий/реакций, и позволяющая чувствовать, ощущать и осознавать себя хозяином/хозяйкой своей жизни.

Иными словами и культура, и свобода едины в своих целях: помочь человеку избавиться от борьбы за существование с одной стороны и скатывании человеческих ценностей к массовой/потребительской культуре, с другой.

Отнюдь не случайно, на санскрите, тантра предстаёт перед нами в своём этимологическом значении, как сокровенная, истинная, трактат, непрерывность, ритм, освобождение.

Современный человек в своей массе несвободен. Ибо, он подвержен астральным иллюзиям/паразитированию, наряду с ментальной стерилизацией и зомбированием при помощи СМИ. Всё это создаёт множественные искажения восприятия.



Танха — якутский аналог рождественских гаданий, проводимый ровно в середине зимы, когда всякая нечисть берет за правило шляцо по Срединному миру. В это время якуты гадают, колдуют, и грабят почем зря нечисть всякую.

Дни Танха наступили- 13 января. По поверьям якутов узнать свое будущее можно будет до 19 января. Традиция берет свое начало с древних языческих времен, перекликается со святочными гаданиями у православных русских. В это время якуты обращаются к богу судьбы — Танха Хаан.


- Байанай - ноябрь

- Билгэ - декабрь

- Танха - январь

- Одун - февраль

- Дьоhогой - март

- Айыыhыт - апрель

- Иэйиэхсит - май

- Yрун Айыы - июнь


                Руна СТан-камень.

На более широком уровне Stan можно трактовать как обозначение камня в
любой его форме или любого свойства камня, однако на мирском уровне эта руна служит, как правило, для обозначения отдельного валуна, булыжника или камешка. Впрочем, ее знак также может быть использован для обозначения «камешка» или фишки, какие используются в традиционных играх на доске.
Вне зависимости от того, какой именно камень или какую именно форму камня описывает руна Stan на мирском уровне, на уровне мистическом она воплощает связь между силами земли, человеческими силами и силами небесными.
В этом толковании также можно уловить кельтское влияние, поскольку в отличие от скандинавской традиции, делившей существующую вселенную на девять (в иных вариантах десять частей),друиды подразделяли ее на три уровня.

                Стан.

Похоже, древнейший евразийский корень «тан» присутствует во множестве современных языков. И не только индоевропейских, но и тюркских и даже китайских диалектах. «Стан» - это же «быть с Таном», «находиться под Таном», то есть Небом. Из этого же списка русские «станция», «станица» и даже «стоять». Латинское «stat» - то, что стоит, установлено. Европейские «state» или «stadt».
Wikipedia-logo.png, В Википедии есть страница «-стан». ... Происходит от перс. (st;n) «страна; место», также санскр.  (sth;;na); восходит к праиндоевр. *steh;- «стоять».



Эпоха Тан(Китай) золотой век.


Рецензии