Малина

Июльским днём желание говорить о ягоде малине. "Малина обыкновенная — полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые." Разве могут сухие данные из Википедии воспеть любимую малину? Нет, она необыкновенная. Малину можно сравнить с русской девицей из сказок и былин. Застенчиво прячет плоды в листве, но может и поцарапать незадачливого садовода. Сладкая, но с кислинкой - не иначе, олицетворение загадочной русской души. В отличие, скажем, от блудливой клубники. Вкушая свежую, малину ни в коем случае нельзя очищать. С частичками землицы русской только. Ежели чистенькая - зачерпнуть горсть чернозёму, и вприкуску, дабы хтонь ощутить. С куста сразу в рот, кто сорвал - того и ягода. Многие также норовят избавиться от живности, уютно расположившейся в чреве ягодки. Спешу заметить - такой иноземной стерильности подход в корне не верен! Ведь это наша букашка. Русская. Ползала по землице отечественной. Возможно там, "где беззубую песню бесплатную пушкинистам кричал Мандельштам". Что может сравниться с малиношной букашкой? Русский яблочный червячок разве что. Малина с букашкой и землицей - соприкосновение с сермяжной русской правдой, истинно настоящим. Да что там, даже классики воздавали должное малине. У Василия Розанова находим такие строки: "Что делать?" – спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето — варить малиновое варенье; если зима – пить с этим вареньем чай". Как просто и, в то же время, гениально, не правда ли. Василий Васильевич сумел разглядеть вечность в чае с малиной. Добавлю: мысли о малиновом варенье, что покоится на антресолях, поддерживают и предстоящей осенней порой, когда на русского человека накатывает сезонная тоска, думы о былом. Не говоря уже о том, что такое варенье обладает чудодейственной силой супротив простудных хворей. "Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала".


Рецензии