Червяк

Темно, на ощупь, что-то довольно узкое, тесное плечам. Временами казалось, что он ползёт по шахте целую вечность, что он уже потерял это, ощущение времени и пространства, что вся жизнь - движение в узкой шахте, не в силах оглянуться назад, вообще осмотреться, что дело это неизбежное, а он лишь покорный исполнитель, и какой бы путь ни выбрал, как бы рационально ни мыслил - всё будет ползти по этой, уготованной именно для него трубе. Из внезапной пустоты снизу повеяло. Упираясь в углы, оставил дыру позади, ещё сотня метров, дышать становилось всё труднее. Голова упёрлась в тупик. "В месте вам отказано, гражданин". Назад, на прежнее. Выгибаясь спиной в потолок, ноги протянуть назад, ещё и ещё раз. "Я - червяк." Измождённо свесил в дыру промокшую голову - из пропасти всё так же веяло могильной сыростью, это был воздух цехов "Строймонтажа", но им дышать, дышать. Наручные часы летели вниз недолго, а затем на стальной пол свалилось тело, поскольку это был единственный выход. Жизнь. Вся жизнь - движение в шахте, не в силах никуда повернуть. Но, представь, "червяк" обрадовался, что хотя бы может наконец-то выпрямиться тут в полный рост. Потому что всё, как говорят, познаётся в сравнении.


Рецензии