Лягух Хокусай, который первым увидел рассвет

Мгла понемногу рассеивается. На недвижимой глади воды множество водяных лилий. Обратим внимание на одну из них — здесь сидит лягух Хокусай. Подцепив липким языком комара, он сказал "ква", что, по всей видимости, означало "тоска". Как вдруг вода пришла в движение. Из пучины на поверхность поднялся стальной гигант, а вместе с ходовым мостиком поднялась в воздух и кувшинка с Хокусаем. Но это было ещё не всё: из субмарины выдвинулся перископ, и по величайшему совпадению лягух оказался точно на нём. Поднявшись ещё выше, он, взволнованный, увидел краешек восходящего солнца. Хокусай схватил пролетавшую мимо жирную муху и подумал, что ничего вкуснее в жизни не ел. Субмарина ушла под воду, лилия вернулась на место, и всё опять замерло. Лягух сказал: "Ква. Ква. Ква." Что можно перевести как: "Что. Это. Было." Хокусай стал местной знаменитостью. "Это тот самый лягух, что первым увидел рассвет!" — шептались в округе. Хокусай женился на самой красивой жабе. А когда он отошёл в мир иной, история стала обрастать легендами. Будто бы из люка вышел сам капитан и взял Хокусая на борт. А когда субмарина потопила противника, наш Хокусай будто бы, как талисман, был представлен к государственной награде.


Рецензии