О физическом старении мужчин

                «Нет, весь я не умру,
                Душа в волшебной лире
                Мой прах переживет
                И тленья избежит!»
                (Александр Сергеевич Пушкин)

   Человек имеет двойственную природу, а именно он состоит из души и тела. Религии всего мира утверждают, что душа бессмертна и против этого, в общем-то, люди не возражают. Давайте отвлечемся от религий, которые допускают утверждения без доказательств, и рассмотрим существование нашего бренного тела, не касаясь, души.
 
   В действительности, наше тело от рождения растет и развивается. Затем достигает зрелого возраста, определенное время остается в этом состоянии и потом стареет. К сожалению, природа неминуемо запускает механизм старения и старение организма неизбежно.

 Как же достойно встретить старость?
Мы не будем давать здесь общеизвестных рекомендаций: не надо нервничать, не пить, не курить, надо заниматься физкультурой, больше находиться на свежем воздухе и т.д.      В общем надо вести здоровый образ жизни. Это легко сказать, а в жизни оказывается все не так просто.

   Однако для всех людей процессы развития, зрелости и увядания имеют во времени общие характерные колебательные особенности, которые каждому человеку следует учитывать в течение своей жизни.
Известно, что люди чаще умирают от болезней, а не от старости. Больные - это частные случаи.  Нас интересуют общие природные закономерности старения людей.
   На рисунке представлен график «Зависимости здоровья мужчины от возраста», т.е. усредненное состояние во времени телесного здоровья для мужчин.
Мы не приводим соответствующий график для женщин, т.к. говорят, что «женщине столько лет, на сколько она выглядит» и любые предсказания для женщин имеют значительный индивидуальный разброс.

  Для построения графика принят максимальный биологический срок жизни  современного времени 90 лет, хотя долгожители известны.
Конечно, мы учитываем, что люди могут примерно в 3 раза отличаться друг от друга способностями реагировать на воздействия внешних факторов, например, к воздействию радиации, к перенесению физических нагрузок, к нервным стрессам и т.п. Это подтверждено в частности при отборе кандидатов в космонавты.
 
   Поэтому на графике приведены значения функции в относительных единицах, т.е. в процентах. При таком представлении данных практически исключаются индивидуальные различия людей по величине здоровья, а проявляются общие закономерности изменения человеческого организма во времени. Этого вполне достаточно, чтобы на определенном этапе делать выводы о состоянии организма человека.

   График построен из трех естественных временных жизненных периодов: развитие, зрелость и старение организма. Построение выполнено в два этапа. На начальном этапе построения графика временные периоды соответствуют  линейными функциями: в период развития - функция возрастает до времени 25 лет (время одного поколения), затем в период зрелости - функция остается на постоянном значении 100% до времени начала старения 55 лет и потом плавно спадает до нуля.
   На плавные линии наложены синусоиды с амплитудой 5% временных колебательных циклов  для мужчин 8 лет, период взят из древних восточных источников, и достаточно хорошо подтверждается на практике в современное время.

  В результате получился график, который представлен на рисунке.
Сразу очевидно, что жизнь протекает, не всегда плавно, а именно развитие и старение ступеньками, а зрелость имеет периодические колебания.

   Каждый сможет по графику определить в соответствии со своим возрастом, на каком этапе он находится. Стоит упомянуть, что надо особенно внимательно следить за своим здоровьем в так называемых «критических» временных точках, когда график меняет свое направление с убывания на возрастание (локальный минимум) или переходя с постоянного значения на стадию убывания. В эти моменты в организме происходят биологические изменения и надо быть особенно внимательным к своему самочувствию и здоровью.
Отметим для мужчин неблагоприятные годы: 41-42 года, 54-55 лет, критическим еще является возраст 70 лет.

   А вообще-то, жить надо ради удовольствия и ценить каждый божий день своей жизни.
Подробнее "Биологический срок жизни человека".


Рецензии
По статистике средняя продолжительность жизни мужчин на 10 лет короче средней продолжительности жизни женщин. Так что береги или не береги мужчину, а доживать свою жизнь многим женщинам приходится вдовами.....

Алла Выстропова   07.11.2023 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, понял.

Валерий Борисов-Лакаев   07.11.2023 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.