Рейнджер Панарин
1 июля в НХЛ открылся «рынок свободных агентов». Игроки, у которых закончился срок действия контракта, могут свободно поменять свою команду. 27-летний форвард Коламбуса Артемий Панарин обрёл новый клуб.
Российский хоккеист подписал на правах свободного агента контракт с Нью-Йорк Рейнджерс. По данным СМИ, соглашение рассчитано на семь лет и на содержание Панарина потратят 81,5 миллионов долларов. В то же время, по данным журнала The Athletic, Панарин отказался от предложения своего бывшего клуба – ему предлагали по 14,5 миллионов долларов за сезон и суммарно – 96 миллионов. Заинтересованность в Панарине проявляли также Нью-Йорк Айлендерс и Флорида Пантерс.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
В переходе Артемия Панарина в New York Rangers, как и во всякой крупной сделке, с десяток нюансов. Я напишу лишь о некоторых и начну с субъективного.
Я никогда не любил Рейнджеров. И не сопереживал им даже при последнем чемпионстве в 1994-м, невзирая на успехи тогда молодых талантов – Сергея Зубова и Алексея Ковалёва, доросших до топ-игроков НХЛ. Деловая столица Америки, самый космополитичный город мира, огромные амбиции владельцев клуба, арена-музей в Madison Square Garden – и т.д, и т.п…
Конечно, отчасти, но это связано ещё и личной неприязнью автора этих строк к эстетике любого крупного мегаполиса. Имперскому восприятию и менталитету. Тем не менее, переводя разговор в узко-хоккейную область, нельзя не отметить, что многомиллионные траты Рейнджерс стали готовым примером для всех учебников хоккейного антименеджмента на тему «как просадить миллиард». Возможно, что это «шоу свингующего Нью-Йорка» продолжалось бы и по сей день. Но НХЛ мудро ввела потолок зарплат.
Панарин и его пассия Алиса выбрали самый комфортный (в их восприятии) город для проживания. Напичканный знаменитостями настолько, что здесь можно свободно гулять по улицам – никто не обернётся. При этом зарабатывать большие по меркам Америки и огромные для России деньги. Речь не только о Панарине: и для Алисы карьера модели сулит в Нью-Йорке куда больше, чем в провинциальном Коламбусе. Но сам по себе хоккей в этой сделке выглядит лишь средством, а не целью.
Так эта ситуация виделась многим со стороны. Но не спешите с выводами.
***
«Шанс выйти на рынок свободных агентов и выбирать клуб случается лишь раз в жизни. И то, далеко не каждого хоккеиста» – произнёс не так давно Панарин.
Не поспоришь. Но при всём богатстве выбора (31 клуб НХЛ) реальных вариантов у Артемия было всего лишь четыре. Потому что одни команды не потянут зарплату топ-игрока без кардинальной перетряски состава (нельзя просто взять и усилить Панариным Тампу, Вашингтон, Торонто или Питтсбург), у других чуть иные приоритеты – насущнее классный центр, защитник или голкипер.
Оставаться в Коламбусе? Это шанс выиграть Кубок Стэнли, однако с двумя крупными «НО». С именами-фамилиями. Ярмо Кеккялайнен и Джо Торторелла. Я бы не поставил на Жакетов с этим тандемом.
Флорида, куда отправился Сергей Бобровский и был по умолчанию сосватан Хлебушек? Увы, и здесь – ни сбалансированности состава, ни победных традиций, ни просто приятных кубковых воспоминаний за последние 22 (!) года.
Айлендерс? Тот же Нью-Йорк, только Лонг-Айленд. Согласен с Родионом Власовым: в оборонительных схемах старательных отличников Барри Тротца Панарин зачахнет. Он – вундеркинд, но не из тех, кто получает отличные оценки за поведение на уроках. И его хоккей совсем иной – творческий, инициативный, на грани риска.
Как ни крути, Рейнджерс оказался наилучшим вариантом и с хоккейной точки зрения. Георгиев, Хитил, Андерссон (возможно, Бучневич и Деанджело), а теперь ещё и финский самородок Каапо Какко – это всё будущее клуба, и весьма перспективное. Пускай даже в минувшем сезоне Рейнджерс чередовал слабые игры с провальными и практические шансы на play-off с таким содержанием хоккея утратил уже к январю. А Артемию сейчас 27, и минимум 4-5 сезонов на пике сил и талантов у него впереди. Если менеджмент не наделает новых глупостей, он успеет застать расцвет новой команды, реально претендующей на Кубок.
Конечно, не в ближайшие год-два. Причём, полагаю, независимо от его личной статистики. Но Рейнджеры будут хорошеть каждый новый сезон, вот увидите.
Удачи, Артемий! Дорогу к Кубку осилит идущий. Пускай даже она оказалась куда более длинной, чем у товарищей по золотой молодёжке-2011 Жени Кузнецова и Володи Тарасенко.
PS: Представляете, я впервые в жизни в курсе – с кем, когда и где открывают новый сезон Рейнджеры :)
На фото: Артемий Панарин не утратил благодатную детскую непосредственность при всех заработанных миллионах. Импровизированное приветствие болельщицам Коламбуса после новой заброшенной шайбы.
Свидетельство о публикации №219070401502