Город многих бед

На фото (из интернета) - река Ия.

Тулун, Тулун, моя малая Родина, обычный небольшой сибирский городок, окруженный сказочно красивой и богатой тайгой с разбросанными по ней многочисленными селами. И вот в нынешний только год умудрился Тулун собрать на себя великое множество бед и прогремел с ними на весь белый свет.

Незаконная медвежья охота, преступные вырубки тайги, лесные пожары и вот, не хватало еще и этого  - страшное наводнение, уничтожившее, сметшее с лица земли села и добрую половину города, оставившее тысячи людей без крова над головой и нажитого действительно тяжким трудом имущества.
Двадцать пять жизней унесла стихия, побила-поранила десятки, пятнадцать человек числятся пропавшими без вести, горе в каждой семье Тулунской и далеко вокруг.
Удостоился Тулун внимания Президента, обещавшего и людям помочь, и город разрушенный восстановить, выразил, как и все мы, соболезнования семьям погибших и сочувствие всем потерпевшим бедствие.

В моей жизни есть только три города – Тулун, Иркутск, Москва. Все три любимы, но ведь Родина привязана генетически и стоит на первом месте, во всяком случае, для меня.
Тулун в переводе с бурятского означает - мешок из желудка коровы. Мягкий кожаный мешок. Был он когда-то просто селеньем при каторжном Московском тракте, потом вырос, окреп, городом стал вполне достойным, был лесозавод, шахта вскрышной добычи бурого угля с названием Нюра, при них поселки построили, все путем было. Именно, что было, да сплыло еще до нынешнего наводнения, а город остался.

Известен Тулун еще тем, что в больнице на берегу реки Ия, что ныне, осердившись, снесла город, родился поэт Евгений Евтушенко.  Я в тех же стенах увидела свет, но сильно опоздала и Господь уже отдал Евгению весь талант, выделенный им Тулуну. Мне ничего не досталось, а жаль.

Еще известен Тулун своей тюрьмой, где отбывал наказание один из лидеров  преступного мира, вор в законе Япончик, в миру Слава Иваньков.  Адвокат Марк Крутер  написал книгу «Я защищаю Япончика» и подарил мне с дарственной надписью.

Далеко отстоящий  от всяких правящих структур, Тулун, тем не менее, всегда был в центре всех событий, имевших место в стране.
В Тулуне жили репрессированные, в войну прибывали целые эшелоны эвакуированных, был госпиталь японских военнопленных. После войны город стал местом ссылки и высылки украинцев, прибалтов, чувашей, потом присылали тунеядцев и наркоманов для перевоспитания.
Эдакий Сибирский Вавилон, я и написала эссе с таким названием.

Жизнь в Тулуне кипела, всякая разная жизнь, и костяком, основой был старожил – сибиряк, это уж точно. В каждой семье работящий хозяин, добротный дом и у калитки на улице всегда сохла груда бревен для будущего ремонта своего дома. Эти бревна были залогом, клятвой верности своему дому – ЭТО мой мир и я в нем навсегда. Да, именно это они и значили.
Как много я написала о Тулуне, даже об этих бревнах, куда загнал меня, девочку, злобный козел. И как  страшно представить - дома и бревна для их ремонта сметены, уничтожены стихией. 

Маленькая точка даже не на каждой карте, Тулун умудрился попасть в сводки разных нехороших новостей. Да, не одна, а сразу несколько бед обрушились на мирный сибирский городок и, возможно, все они были связаны напрямую или косвенно, но  связаны между собой.
 
Зимой руководитель области устраивает незаконную медвежью охоту. Четверо мужиков тащат из берлоги убитого во сне хозяина тайги.
Пацанчик по команде убивает огромного кабана в загоне.
Кто организовал варварскую охоту, кто присутствовал?
Ясно, что организаторы теперь владеют компроматом на большого начальника и надеются на его покровительство, нарушая закон.
Не потому ли так свободно и безнаказанно вырубалась Тулунская тайга? Как плата за удовольствие?

В феврале 1 канал ТВ показал видеоматериал охотника и блогера Андрея Андреева о сплошной, беспощадной вырубке тайги в Тулунском районе. Он показал безлесье, замусоренные валежником территории, где была раньше тайга и порубка шла полным ходом. 
Выступая в поддержку Андрея, я писала тогда, 7 февраля нынешнего года, что необходимо немедленно пресечь незаконные вырубки, иначе весной, скрывая следы преступления, ворюги подожгут деляны и начнутся пожары, цена которых много больше, чем стоимость похищенного леса.

Но преступники жалости не имеют. Едва закрылся зимник – временная зимняя дорога для вывоза леса, как начались поджоги и пошла полыхать тайга, уничтожая все живое.
Ссылки на поджог травы просто смешны, пожары возникают на дальних таежных вырубах. Источники СМИ рассказывают, что половина пожаров приходится на Иркутскую область, в том числе и Тулун и вывезено из страны леса на сорок процентов больше, чем положено по лицензиям.
Так сколько украли и сожгли, кто знает? Кто за это ответит?

Влияют ли эти события на страшное июньское действо водной стихии? Кто это знает? Нет серьезных доказательств того и другого. Пока нет.
Начались какие-то посадки, нет, не саженцев, а начальников, но это проблемы не решит. Ясно, что требует серьезного внимания и пересмотра вся система природопользования.

Я слышу рассказы очевидцев, вижу видеоматериалы как яростный, стремительный поток несся, сметая все на своем пути. Огромная волна подняла уровень реки на 12-15 метров. Невероятно!

С красавицей по имени Ия мы знакомы, на высоком обрывистом берегу стоял наш трехэтажный дом и жили мы там семь лет. Река подтопляла город ежегодно, то больше, то меньше, но никогда за время наблюдений, а это более ста лет, так разрушительно.
Капризная Ия горянка, черпает силы в Саянах и там, в верховьях, Ия светловодая, приветливая и живут в ней сказочно красивые хариусы, плавник у них высокий и, как павлиний хвост, радужно раскрашен. Родственник омуля, хариус любит чистую воду и живет только в верховьях Ии, где питают Ию белые Саянские снега. Скапливаются снега на вершинах, полно снега на склонах и в прибрежных лесных полосах. Пригреет солнце, начинают таять снега, стекая помалу отовсюду. Полнеет Ия, захватывает берега, увеличивая площадь и объем скопившейся за зиму влаги. Густая поросль у берегов как-то дозирует, сдерживает стоки, но если нет ее, если вырублен лес на склонах и лысины вместо тайги, а тут еще прибавился мощный и длительный ливень, размывший снега на склонах Саян, в тайге – вот когда возник невероятной силы ничем не сдерживаемый поток.
Не знаю точно, так ли все это было, но точно знаю, что в природе все взаимосвязано и все имеет значение. Полет бабочки может изменить мир.

Ия вспоминается мне всегда спокойной, даже при весенних паводках, топивших огороды горожан. Рыбу в ней не ловили почти, ее воды были темного цвета от близких залежей угля, добывавшегося на станции Нюра.

Есть еще река Кирей в богатых Тулунских закромах. Кирей мне нравился – светлый, спокойный. На берегу Кирея была заимка, в которой жила пожилая пара, к которым мы иногда ездили на выходной. Старик хорошо рыбачил, а бабушка знала грибные и ягодные места. Старики охотно нас привечали.
До сих пор помню удивительную картину ночной рыбалки с острогой на налима. На носу лодки горел костерок, а  дед Никонюк с острогой стоял на корме, лодка тихо плыла по течению, в ночи играли блики огня, освещавшего дно. Невероятная, потрясающая красота.
Потом мы дружно варили уху с налимьей печенью – максой и уха была жирная, красивая и аппетитная.   
Жаль, что Кирей тоже принял участие в буйстве двух рек. Думаю,  недаром взбунтовались эти мирные реки, были тому веские причины.

Тулун, Тулун, Сибирский городок со смешным именем, моя малая Родина и большая любовь, город многих обрушившихся на него бед.
От всей души я сочувствую городу, селам, тайге и каждому тулунчанину в отдельности. Каждому я желаю силы, чтобы справиться и пережить несчастье.
Он выстоит, этот город Тулун, беды и раньше его стороной не обходили, он выстоит.
Я надеюсь и верю.
Город, мы с тобой.


Рецензии
Тоже родом из Сибири - душа болит
за этот край...Беспредельна жадность, наглость и глупость человеческая...
"После нас хоть потоп"...

Ольга Андрис   01.06.2023 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Ольга,за внимание и отклик.

Всего доброго Вам.

С уважением и теплом.

Любовь Арестова   01.06.2023 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.