PROТюмень Коммерческое училище Колокольниковых

Луначарского, 2
Построено в 1914 году.
Основателем рода Колокольниковых был купец 1 -й гильдии Иван Колокольников. 
Позже все его сыновья, получившие отличное образование тоже влились в тюменское купечество, привнеся изменения в развитие города.
Купцы организовали в небольшом деревянном особняке на Подаруевской(Семакова) коммерческое реальное училище. 
Но, уже через некоторое время оно не стало вмещать всех учащихся.
Тогда, по совету тюменского архитектора Чакина, купцы выкупили в районе Затюменского мыса гостиницу Железнова и приобрели дорогой проект московского архитектора, планируя построить масштабное учебное заведение.
Два года проект воплощали в жизнь и на месте бывшей гостиницы поднялся настоящий дворец в три этажа в стиле неоклассицизма.
Здание находилось на очень выигрышном месте, отлично просматриваемого с разных сторон, наверное потому оно быстро стало визитной карточкой города.
Зрелищное, торжественное, необычной формы, да к тому же, сам проект этого здание в свое время был награжден золотой медалью в Париже.
В Тюмени к тому времени уже было Александровское Реальное училище, несмотря на это здание коммерческого училища несомненно приобрело статус достопримечательности. И не только потому, что у него необыкновенная архитектура, но еще это было единственное здание с центральным паровым отоплением.
Классы были оснащены батареями, условия для учебы были завидно благоприятными.
Обучение в год стоило  50 рублей. По меркам тех лет это не дешево, учитывая, что средняя зарплата была 25 рублей.
В училище готовили будущих бухгалтеров, приказчиков, контролеров, продавцов.
Основной предмет - Закон Божий, потом русский язык, математика, география, история, природоведение, графические искусства, немецкий и французский языки.
А еще здесь обучали бальным танцам и пению.
Первым директором Коммерческого училища стал один из сыновей Ивана Колокольникова - Виктор Иванович Колокольников.
Степан был женат на главной наблюдательнице училища, Марии Николаевне, которая замещала мужа в его отсутствия.
Во время гражданской войны здание было отдано под чешско-американский госпиталь.
А в в1919 году национализировано. 
Виктор Иванович уехал из страны.
В советские годы в разные времена здесь работали музыкальная школа, различные партийные учреждения.
В 1930 году тут было организовано первое высшее учебное заведение Тюмени – агропедагогический институт,
В 1970-е годы его преобразовали в Тюменский государственный университет.
В годы войны с1941-1943 годы здесь был госпиталь №1500.
Раненых здесь и лечили, и готовили к мирной жизни, проводя для них различные курсы, которые организовывали порой сами бывшие раненые.
Например, А.Ш. Усманов обучал солдат немецкому языку и военной топографии.
После войны в здании разместился обком ВКП (б), обком КПСС, облисполком. С 1957 по 1971 гг. здесь была школа-интернат №1.
В 1971 году бывшее Коммерческое училище Колокольниковых вновь стало учебным заведением – в нем открылся инженерно-строительный институт.
В 1993 году он был преобразован в архитектурно-строительную академию, которая с 2005 года стала Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом.
При ТюмГАСУ работает музей, в нем собрана история здания, которому в 2014 году исполнилось 100 лет.
В 2016 году нефтегазовый и архитектурно-строительный университеты объединились. 
Теперь это Тюменский индустриальный университет.
Имя поменялось, а вот здание, как и прежде считается достопримечательностью города.
В ночное время оно щедро подсвечивается, создавая неповторимый ансамбль с новой Набережной и мостом Влюбленных.

Здесь и теперь учат бухгалтерии и торговому делу, а еще кадастру, туризму, здесь учат строить уникальные сооружения и здания. Быть может, кто-то из выпускников этого учебного заведения сможет создать такой проект, который так же войдет в историю города, став его новым лицом!


Рецензии