Иди себе мимо

   Немолодой уже, седой мужчина сидел на стволе поваленного дерева, вытянув зудевшие от усталости ноги, и невидящим взглядом смотрел вслед пролетавшим мимо него авто, в которых жизнь увозила неведомо куда свои накопления. За спиной его в огромном, натёршем плечи, дерюжном мешке вместе с его скромными пожитками сидело горе. Теперь тоже его. Горе было очень тяжёлым и вовсе ему не нужным. Но он не смел его выбросить, потому что знал наверняка: оно обязательно взберётся на кого-нибудь другого.
   Так однажды случилось и с ним самим. Он увидал, как горе вскарабкивалось на спину незнакомому юноше. Человек, тогда ещё смотревший на мир глазами, не видевшими горя, равнодушно отвернулся и пошёл себе своей дорогой. А юноша, брезгливо передёрнув плечами, сбросил непрошенную ношу, отшвырнул её в сторону, ещё и придал пинком ускорение. И горе легко, не долго думая, взлетело и свалилось на голову мужчине. Юноша рассмеялся и куда-то пропал. А оно три дня и три ночи не давало покоя новому несчастному, охватив его голову своими цепкими липкими щупальцами и заняв собою таким вот образом все его мысли.
   Наконец мужчина догадался засунуть ношу в дорожный мешок. Теперь горе было уже за его спиной и не терзало голову беспрерывно, но легче всё равно не стало. И мужчина продолжал путь с ним. Когда-то в детстве от кого-то он слышал, что горем можно поделиться, но только если этого добровольно захотят те люди, которым ты предложишь разделить с тобой твою ношу и стать тебе попутчиками. Не знал, верить ли этому…
   А сейчас, совершенно выбившись из сил после долгого и трудного перехода, он сидел на стволе поваленного дерева. Вдруг он услыхал разноголосицу, то и дело прерываемую хохотом. Немного подумав, направился на звуки. Хотел ли он просить помощи? Точно нет. Ждал ли сочувствия? Что сказать? В сочувствие на словах он не очень-то верил, так что, скорее не ждал. Зачем же шёл туда? Он не мог себе чётко ответить на этот вопрос. Возможно, его в ту сторону влекло подсознание, эгоистично рассчитывавшее разделить тяжёлый груз с другими – всё легче было бы нести? Кто знает…
   Тропа свернула, обогнув небольшую рощицу окаменевших деревьев и мужчина увидал толпу веселящихся людей самых разных возрастов. Он остановился в раздумьях, пытаясь угадать причину их безудержного веселья. Видимой причины не было заметно. Тут на него обратили внимание сразу несколько из толпы:
  - Эй, добрый человек, чего встал, как вкопанный? Иди к нам – у нас весело!
  - И рад бы, да не могу: у меня – вот, горе…
  - А, ну как знаешь. Тогда иди себе мимо, не мешай нам веселиться.
   Мужчина уже полуобернулся, чтобы уходить, но его окликнул скрипучий стариковский голос:
  - Погоди минутку…
    Путник оглянулся. Совсем рядом за его спиной стоял древний на вид дед, даже сказочная белая борода и такие же брови наличествовали.
  - Да?
  - Ты не обижайся на них: они собрались веселиться, а не грустить. Ты просто пришёл немножечко не вовремя. Понимаешь, в своё время они натерпелись, горя намыкались и теперь им позарез нужно радоваться – защитная реакция организма. Психика – штука сложная…
  - Отец, ты кто? Тебе только посох дай – и вылитый Дед Мороз! А выражаешься по-научному…
  - Не Дед Мороз я. – Хихикнул старикан. – Местный психоаналитик. Правда, на пенсии. Но бывших психоаналитиков не бывает, ты же знаешь… В общем, не ко времени ты…
  - Да я всё понимаю, что я – не человек, что ли? Извини. И… как давно они  натерпелись, горя намыкались?
  - Это как посмотреть. Для кого-то – давным-давно, а для иного, напротив, совсем недавно.
  - А для тебя?
  - Для меня? По-разному. Ещё утром думал, что давно, а вот ты пришёл со своим грузом, и – вроде бы вчера. Я сразу понял, что у тебя за плечами.
  - Как?
  - Не знаю, не спрашивай. Может быть, по взгляду… Увидал тебя – и снова всё перед глазами. А я хочу забыть. Ты уходи, пожалуй. И не обессудь. Так будет лучше. Всем.
  - Конечно. Ты прав. Пойду я. Не поминайте лихом.


Рецензии