Партизанские комендатуры в мирное время

Всякое восстание против чужеземных захватчиков — дело законное и есть первый долг каждого народа.
Фредерик де Стендаль, (французский писатель)


О славных делах белорусских партизан во время Великой отечественной войны написано немало.

К началу 1944 года,  под контролем партизан находилось 108 тысяч квадратных километров или 58,4% оккупированной территории. Свыше 38 тысяч кв. км. составляли партизанские зоны, куда врагу лишь временно удавалось прорваться, да и то с помощью крупных воинских сил. Фактически под контролем противника находились только те места, где располагались его воинские охранные части, имелись крупные гарнизоны.

Партизаны, не получавшие с Большой земли ни продовольствия, ни обмундирования, имея на вооружении по большей части трофейное оружие и боеприпасы, своими действиями наносили оккупантам такой ущерб, которому могли позавидовать крупные механизированные соединения Советской армии.

В чем же был секрет такого успеха Белорусских партизан?

Для начала немного истории.
Первый опыт организованной и хорошо управляемой партизанской войны по видимому относится к 1808-1814 годам, когда народ Испании, несмотря на фактическое предательство короля и  знати, поднялся на борьбы с "непобедимой" армией Наполеона и победил ее. Испания стала комаром для французских генералов, однако настоящий ужас ждал их в 1812 году в России.

Придя в Россию и опять увидев перед собой опустевшие поля и села, сожженные города, французы тотчас же вспомнили Испанию. «Это была еще одна Испания, но далекая, бесплодная, бескрайняя, которая находилась на другом конце Европы» — писал граф Сегюр, французский бригадный генерал, входивший в окружение Наполеона. В России наполеоновские генералы поняли то, что едва начинало доходить до их сознания в Испании, а именно что пока Наполеон имел дело с королями, ему легко было одерживать победы, но когда пришлось столкнуться с народами, положение изменилось: их Наполеон победить не мог.

В России, несмотря на отсутствие каких либо намеков на демократию, против французов поднялся народ, армейские партизаны, такие как Денис Давыдов или капитан Фигнер совершали дерзкие рейды по тылам противника, это определялось  их армейской службой, но были и другие "сугубо штатские" герои, такие например как Савва Иванович Беляев повытчик (секретарь) малоярославецкого нижнего земского суда, подняв народ и воодушевив его личным примером, уничтожил плотину у городской мельницы. Вода, хлынув на возводимые французами понтоны, смыла их и французские войска целые сутки не смогли попасть в город.

Уже  в первую половину войны, когда и главный пионер партизанского движения Денис Давыдов не выступал ещё со своим предложением, крестьянская масса уже начинала партизанскую борьбу.

Степан Ерёменко, рядовой Московского пехотного полка, раненый и оставленный в Смоленске, бежал из плена и организовал из крестьян партизанский отряд в 300 человек.

Самусь собрал вокруг себя около 2 тысяч крестьян и совершал смелые нападения на французов.

Крестьянин Ермолай Васильев собрал и вооружил отнятыми у французов ружьями и саблями отряд в 600 человек.

Никто не позаботился систематически, внимательно сохранить для истории память об этих народных героях, а сами они не гнались за славой.

Крестьянка деревни Соколово Смоленской губернии Прасковья, оборонявшаяся одна от шести французов, убившая вилами трёх из них (в том числе полковника), изранившая и обратившая в бегство трёх остальных, так и осталась для потомства Прасковьей, без фамилии.
( Е. В. Тарле. Нашествие Наполеона на Россию)

В Первой мировой войне, которую иногда называют Второй отечественной, ситуация с партизанами коренным образом отличалась. Создаваемые по приказу командования  при дивизиях партизанские отряды не добивались существенных результатов, так как у белорусских крестьян не было мотивов сотрудничать с ними.

Ситуация резко изменилась с приходом советской власти, на борьбу с немецкими и иными оккупантами поднялись и стар и млад, Василий Исакович Талаш (Дед Талаш)начал партизанить в 74 года, защищая свое сено от оккупантов, когда его за это арестовали, он бежал и организовал партизанский отряд, разгромивший целый гарнизон.

В довоенный период партизанской подготовке уделялось большое внимание, так как армия готовилась отражать нападение агрессора на территорию СССР, однако после  1937 года  партизанская подготовка была прекращена, многие подготовленные на случай войны специалисты по тактике партизанской борьбы были репрессированы.

В результате летом 1941 года пришлось начинать все с нуля, причем на свой страх и риск.

Василий Захарович Корж, например В 1931—1936 годах — в органах ГПУ — НКВД БССР. В 1931 году после окончания спецкурсов ОГПУ Корж стал руководителем партизанского направления. В целях конспирации он считался инструктором Осоавиахима, но в его ведении находились 6 пограничных районов  с ноября 1936-го по декабрь 1937-го по линии НКВД воевал в Испании против франкистов, был командиром партизанского отряда. За проявленное мужество был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В 1938 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Больше месяца провёл в Минской тюрьме НКВД, но признания в шпионаже не подписал.

Великая Отечественная война застала Василия Коржа в Пинске, где он работал завхозом в обкоме партии.

Не получив никаких указаний, он создал партизанский отряд и уже 28 июня 1941 года разгромил танковую колонну фашистов.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года № 1000 В. З. Коржу было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Его младшая дочь, Зинаида, также воевала. Награждена орденами и медалями. Председатель Общества женщин-участниц Великой Отечественной войны.

В 1946 году окончил Военную академию Генерального штаба и в том же году был уволен в запас. В 1949—1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР, а затем до самой смерти — председателем колхоза «Партизанский край» в деревне Хоростово Солигорского района Минской области (ныне сельскохозяйственное предприятие ОАО имени В.З. Коржа).

После войны В. З. Корж мечтал издать книгу своих воспоминаний, в которых, будучи правдолюбом, дал нелицеприятные характеристики некоторых руководителей республики, из-за чего цензоры вычёркивали целые страницы. При его жизни эти мемуары так и не увидели свет.

В последствии, по инициативе командиров партизанских соединений, на свободных от оккупантов территориях создавались партизанские комендатуры

В компетенцию коменданта входило: изучение политического и экономического состояния деревни, стратегическое изучение местности на предмет ведения боя и организация самообороны деревень. Коменданты занимались распределением земли, лошадей, сельхозинвентаря.  Они  размещали  беженцев.  Руководили  организацией  сельскохозяйственных  работ.

Именно благодаря наличию партизанских комендатур "партизанщина" (анархия) в Беларуси не прижилась, партизанское движение имело крепкий и надежный тыл, а для народного хозяйства Беларуси было сохранено немало созданного народом за годы советской власти имущества.

В 1991 году СССР ушел в историю, Беларусь стала независимым и миролюбивым государством, однако, как свидетельствуют факты последних дней, партизанам в Беларуси есть работа.

Что угрожает нашей стране сегодня?
Во первых это угроза национальной экономике. Недавний пример с некачественной нефтью яркое тому подтверждение. Штатные контрольные органы "проглядели" без малого миллион тонн нефти, которая не только могла вывести из строя оборудование нефтеперерабатывающих заводов,  она едва не поставила под сомнение качество продукции всей белорусской промышленности.

Сегодня по территории Беларуси проходят тысячи километров коммуникаций, ЛЭП, газопроводы, нефте и продукто проводы. Нарушить работу продуктопровода, имеющего протяженность более 200 километров сегодня не составляет большого труда, так как охраняется он только табличками и кабелем сигнализации. В России несанкционированные врезки в трубопроводы происходят регулярно, правда пока цель у них "тактическая" - воровство нефтепродуктов, но при этом есть немало "охотников"  нарушить работу одного из столпов нашей экономики - нефтепереработки, инструменты для этого давно известны, как и не является тайной расположение трубопроводов.

 


Рецензии