Как Даша волшебничала

                Цикл о Даше

Даша тоскливо смотрела в окно и думала, что даже гулять сегодня не хочется. А чего хочется  - совершенно непонятно! Ну, если уж совсем честно, то Даше хотелось, чтобы ей купили мышку. Маленькую, беленькую, с глазками-бусинками.. . Даша видела такую в магазине, но мама сразу сказала, что жить в одном доме с ЭТИМ она не будет, и вообще, для двоих детей кота и рыбок в одной комнате вполне достаточно! А вот Даше чего-то не хватало! Не хватало маленькой хорошенькой мышки, которую не купили. И поэтому было грустно. А тут еще и дождь.
И вдруг мама включила для дочки чудесные добрые песенки! Сначала Даша даже слушать их не хотела! Обиделась! Но тут началось самое интересное… В песенке пропели:
«После этой чудной стрижки
Кошки были словно мышки…»
Там пели что-то еще,  но дальше было уже неинтересно…  Главные слова Даша услышала.
-Ну, что ж,- подумала Даша, - будем делать мышку!
Даша тут же бросилась в мамину комнату, где в столе лежали самые настоящие, хотя и маленькие (как раз для Даши) ножницы! Вернулась девочка уже с полным комплектом:  ножницы,  кусочек колбасы (на всякий случай) и уверенность в том, что сейчас свершится чудо! Даша очень радовалась, что у них есть кот, а тому, что, оказывается, кошку можно превратить в мышку, радовалась вдвойне.  Вы только представьте: подстриг кота, вот тебе и мышка! Шерсть выросла - опять кот! И никого покупать не надо!
Кот обычно тоже радовался, что он есть… Но, наверное, если бы он знал, о чем думает маленькая Даша, радовался бы гораздо меньше. А пока ничего не подозревающий кот мирно спал после сытного завтрака.
Самым сложным было решить, с чего начать. Ведь в песенке не говорили, какую часть кота нужно постричь для скорейшего превращения. Значит, надо  действовать опытным путём, то есть «как получится». Даша знала, что кот у них вредный: лечиться, делиться и даже играть не любил , и потому подозревала, что так просто кот не сдастся.  Действовать надо было немедля, пока будущая мышка еще спит. Даша взяла ножницы, тихонечко подкралась к рыжему соне и аккуратно выстригла первый клочок шерсти.
«Чик-чик» звякнули ножницы, рыжая шерсть осыпалась на пол, кот во сне лениво повел ушами. Даша осмотрела кота. Пока что с мышкой у него не было ничего общего! «Значит, надо действовать решительнее»- подумала Даша и приступила. «Чик-чик»! «Чик-чик»! «Чик-чик!» - ловко работали ножницы. Даша старательно колдовала. Усердно сопя и даже высунув язык от натуги. И, не смотря на то, что мышка все еще не получалась, процесс оказался увлекательным! И Даша думала: вот еще чуточку и обязательно будет мышка!. «Чик-чик»! «Чик-чик»! «Чик-чик»! Загривок, правый бок, хвост и даже часть лапы были подстрижены. И тут кот проснулся…Увидев над мордой улыбающуюся Дашу с ножницами, кот заорал «Мяяяяяяяу» и в ужасе попытался сбежать, но с перепугу заскользил лапами по полу и плюхнулся на пока еще лохматое пузо. Он растянулся как раз напротив зеркала… Такого ужаса кот и представить себе не мог… Из зеркала на него смотрело непонятно что, но было совершенно очевидно, что кот таким быть не может. Сзади аккуратно подкрадывалась Даша… Она тоже заметила, что хотя до мышки еще далеко, но кот уже совсем не похож на самого себя, и это значит, что превращение началось… И надо лишь уговорить кота потерпеть.
Кот терпеть не желал, он зажался в угол и отчаянно шипел на ножницы. И неизвестно, как бы закончилась эта история, но в комнату вошла мама… Наверное, какая-то другая мама непременно испугалась бы и очень ругалась.. Но Дашина мама успела повидать многое, и только зажмурилась… вздохнула… и аккуратно забрала у Даши ножницы.
Потом, когда кот был немножко успокоен и накормлен, шерсть собрана пылесосом, а Даша доела вкусный вишневый пирожок, пострадавшего отвезли в кошачью парикмахерскую… Потому что он сам пугался своего отражения в зеркале, а коты должны радовать, а не пугать. Ну а вечером мама рассказала, что песенка – это просто песенка, и никакая стрижка не может сделать из кошки мышку. Даша, конечно, слушала маму…но думала, что взрослым известно далеко не все! И если после стрижки кот не похож на кота, то он может стать кем-то еще.. А вот кем? Это мы завтра подумаем.. Фломастеры Даша уже приготовила!


© Copyright: Ольга Гражданцева, 2015


Рецензии