Как Даша кота красила

       Цикл о Даше


Фломастеры – это совершенно потрясающая штука, которую взрослые часто недооценивают.  Дело в том, что сами взрослые фломастерами рисуют на бумаге. На этом их фантазия чаще всего и заканчивается. К счастью, Даша пока еще не была взрослой. Она была маленькой девочкой с очень хорошо развитым воображением. И эта маленькая девочка знала, что фломастерами можно рисовать не только в альбоме, а почти везде, куда достанешь, но ровно до тех пор, пока тебя за этим занятием не застукает мама.  Честно говоря, за последние полгода Даше пришлось пообещать маме больше никогда-никогда-никогда не рисовать фломастерами на маминых обоях (а жаль, красивые цветочке в углу у телевизора получились!). Еще пришлось пообещать не раскрашивать мамины белые простыни, и теперь во всём  доме была только одна совершенно волшебная простынь, на которой  Даша изобразила кошку с пушистым хвостом и котика с тремя лапками. Четвертую лапу Даша дорисовать не успела, мама пришла из кухни и всё испортила. Отчего-то маме кошка и кот совсем не понравились. Наверное, так вышло именно потому, что Даша четвертую лапку не дорисовала. Вот, если бы мама позволила... Но мама не позволила.   Даже поругала Дашу и заставила дать обещание никогда-никогда-никогда не рисовать на маминых простынях. Даша обещала, и  теперь оставшиеся  простынки жалобно смотрели на Дашу, но рисовать на них было нельзя. Ни котиков, ни собачек, ни совсем маленькую мышку. Со временем в списке того, на чем нельзя никогда-никогда-никогда рисовать  появились подоконники, холодильник, пол на кухне и в комнате, тарелки из белого маминого сервиза, дверцы шкафа и комод, а еще оказалось, что нельзя раскрашивать собственное лицо, ладошки и ноги, даже если их не видно под одеждой. В общем, скучные у взрослых правила. А фломастеры – штука интересная и притягивающая взгляд. 
  Сегодня у девочки Даши намечался просто замечательный день! Разве могло быть иначе, если фломастеры она уже приготовила, а обещания никогда-никогда-никогда не раскрашивать кота  Дашенька маме не давала!
Кота Даше было  жалко.  Она была доброй девочкой, и совершенно не желала никого обидеть, особенно любимого котика. И три дня назад стригла кота совершенно не со зла. Но что ей было делать, если хотелось получить мышку, а  в волшебном рецепте ясно сказано, что мышки из кошек получаются только  после стрижки. Кот превратиться не пожелал. И вообще, похоже, расстроился и даже обиделся.  Два дня Даша терпела и не подходила к фломастерам. Два дня Даша не трогала кота, даже хвост одним пальчиком не гладила! Но сегодня кот выглядел совершенно спокойным! Разве что на себя похож не был. Вместо пушистой шубки теперь у кота был короткий шерстяной «ежик». Сейчас вид у бедняги был не очень. Даша смотрела на него, смотрела. Жалела  его, жалела. И поняла, что кота надо срочно украсить. И вот тут-то на фломастеры вся надежда!
Толстый-претолстый и почти лысый кот спал  на полу под папиным письменным столом. Хорошо спал, крепко! Его даже муха не разбудила.  Даша подобралась поближе, посмотрела еще немного, и именно тогда в голову пришла самая умная и очень важная мысль! Раз кот стал некрасивым, то можно его не украшать. Наоборот, пусть тогда будет совсем страшным, чтобы можно собак в округе пугать! И Даша решила делать из кота тигра! Она вытащила самый нелюбимый, но сейчас самый подходящий фломастер черного цвета и приступила к делу. Только, увы.. фломастер по кошачьей шерсти рисовал отвратительно. На обоях было гораздо интереснее.  Но сдаваться Даша не умела. Раз уж решила, что нужен тигр, значит, будет у них тигр! Между прочим, акварельные краски ничуть не хуже фломастеров! В считанные минуты доступная половина кота была окрашена. Если откровенно, на тигра кот  походил не очень, но страшным стал, без сомнения!  Жалко, рядом ни одной собаки не было, а то бы проверили! Черная краска засыхала не сразу, она стекала ручейками и полоски получались неровными. Вокруг спящего кота налилась черная лужа, и когда кот заворочался во сне, то вторым боком окунулся как раз в неё. Сначала Даша расстроилась. А потом решила, что так даже лучше! Будет её кот наполовину тигром, наполовину пантерой! Пусть собаки в два раза больше боятся! 
И тут мама вошла в комнату. Увидев полосатое нечто в черной луже, мама вскрикнула и даже уронила половник. Кот проснулся…Он уже хорошо знал, что, если открыл глаза и увидел рядом девочку, то надо бежать. Кот заорал привычное «Мяяяяуууу!» и рванул прочь. Естественно, краска высохнуть не успела, и черные капельки летели во все стороны, оставляя за котом узор в черный горошек.  Бедный кот через приоткрытую дверь выскочил на улицу и рванул  дальше со всех ног!
Два часа понадобилось маме, чтобы отмыть черную лужу на полу,  черные капельки повсюду, а еще черные ручки самой Даши. И, как вы, наверное, догадались,  маленькой девочке Даше пришлось пообещать маме никогда-никогда-никогда не красить кота ничем: ни фломастерами, ни красками, и даже, на всякий пожарный случай,  маминой губной помадой.
Кот вернулся домой поздно. С одного боку он остался  серо-черным, с другого еще немного полосатым, а еще он был уставшим и обиженным.  Кота мама с папой купали долго и основательно.  Целых четыре раза его намыливали, пока вода в тазике не перестала быть черной. Хорошие все-таки у Даши краски! Качественные! А потом кота сушили и кормили вкусненьким. Непростая это доля – быть котом маленькой девочки.
  А, засыпая, Даша подумала о том, что целый вечер в округе собаки почти не лаяли, а  лишь иногда скулили и завывали. Чтобы бы там взрослые не говорили, а тигр у неё получился на славу!


© Copyright: Ольга Гражданцева, 2019


Рецензии