День семьи, любви и верности

 Наверное, все мы рано или поздно задумываемся о самых привычных словах. И так случается, что мысль прокрадывается совсем нежданно  и отпускать не желает, пока не поговоришь об этом с кем-то родным, или не запишешь.  Так и  со мной, ни о чем ином думать сегодня не получается.
У католиков широко празднуется День святого Валентина - « День влюблённых», а у нас  именно « Праздник семьи, любви и верности» - день святых Петра и Февронии, покровителей брака.    Сравнивать или судить нет ни смысла, ни желания  -  в разных странах, в разных конфессиях свои традиции.   Но цепляет и слух, и сердце  глубина сути сочетания « День семьи, любви и верности». А всё потому, что вкупе  - это то, без чего счастливым быть не получается. Влюблённость – что-то мимолётное. А Любовь – велика и необъятна. Любовь к мужу или жене, любовь к ребенку, к родителям, к ближним, любовь к Господу. Это всё – любовь! Она укрепляет, даёт надежду, вдохновляет, дарит гармонию души, позволяет видеть мир шире, ярче, глубже. «Любовь долготерпима и милосердна, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. Любовь не ропщет, не мыслит зла, она не ищет выгоду, и не бесчинствует. Любовь не радуется неправде, но сорадуется истине, и ведёт к свету. Любовь всё покрывает, и всегда, в любом проявлении — благословенна» (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)

 Крепкая семья – это опора в жизни. В семье поддержат, утешат, направят. В семье ждут с любовью и терпением. В семье молятся друг за друга. Одна свеча горит ярко, а две, три, четыре, пять... – ярче!  Так и семья,  где все рядом, все вместе, преумножает счастье! Любовь незримой ниточкой связывает крепко-накрепко, давая силы, помогая идти по жизни даже в самые горькие мгновения. Семья без любви – не семья. Оттого и в брак вступают не по влюблённости, а по любви.

А верность?  Я встречала мнения, что слово «верность» имеет праиндоевропейское происхождение от прилагательного weros "правдивый, истинный" или от латинского verus "истинный". Возможно, кончено, и так. Но если обратиться к сердцу, то что вы услышите в слове верность? Я никогда об этом не задумывалась прежде. А вчера, когда вдруг подумала, то поняла, что я слышу «верить»! Как близки эти слова: «верность» и «верить». Быть верными, значить жить по вере! Верить друг другу, верить в Бога. Верить. Без веры,  какая любовь? А без любви и веры, какая семья?   Вот тебе и нерушимая связка « День семьи, любви и верности» И никак иначе.
Слава Богу за всё!


Рецензии
Верность на физическом уровне - не спать с другими.
Верность на душевном уровне - не думать о других.
Верность на духовном уровне - "я верю, что мы придём к счастью именно с этим партнёром".

Джей Коннор   05.07.2019 07:15     Заявить о нарушении