Подробный

       Его настоящее имя Сабит, но все его звали Подробный, потому, что если он хотел, что-то сообщить, то начинал чуть ли не с истории древнего мира.

       Может быть это и неплохо и это помогло ему в будущем стать известным историком и политологом, но в детстве, да в быту, его считали занудой и не очень к нему прислушивались. А зря.

       Ему было лет семь, когда он прибежал с улицы к себе во двор, где папа отдыхал с гостями и попытался что-то ему сказать, начиная, примерно, так: «Рахим запускал на улице воздушного змея, которого он сам сделал из папиросной бумаги и камыша...»

       При первом же упоминании детского развлечения, не представляющего никакого интереса для взрослых, обсуждающих очень важную тему - почему кашляет баран во дворе у соседа и как ему помочь, Собита вежливо прерывали и отправляли «гулять дальше».

       Тем не менее, отступив для начала за угол, Собит возвращался и делал новую попытку рассказать, про Рахима и его воздушный змей, в результате чего снова изгонялся, пока всё  ещё вежливо.

       Третья попытка просветить взрослых об особенностях воздушного змея Рахима, предпринятая, на этот раз, издалека, с безопасного расстояния, закончилась свистом тапочка, запущенного папиной рукой и завершившего свой полет, попав точно в цель.

       Отбежав за угол и потирая ушибленное место, Собит, убедившись в бесполезности своих просветительских намерений, начал выискивать себе новый объект для словоизлияний  и тут заметил своего старшего брат, вошедшего в калитку.

       Сделав правильные выводы из предыдущей ситуации, Собит вцепился в рукав, ничего не подозревающего, брата и, глядя ему прямо в лицо невинными глазами, спокойно произнес: «А Рахим упал с крыши».

       Заметив, напряженно-заинтересованный, взгляд старшего брата, Собит попытался было опять начать с истории возникновения воздушного змееплавания, но был резко остановлен легким подзатыльником, призванным привести его в чувство и говорить только о главном и отвечать на вопросы.

       Обиженный Сабит, в результате изложил следующую историю. Рахим, в виду отсутствия ветра на улице, не сумев запустить своего воздушного змея, изготовленного собственноручно из камыша, папиросной бумаги, купленной в аптеке на Аклане и склееного мучным клеем, из муки второго сорта, который тетя Захида, мама Рахима, купила на прошлой неделе и еле донесла до дома...

        На этом месте, получив очередной подзатыльник, Собит запнулся и поняв, что опять увлекся, продолжил... «Рахим залез на крышу своего дома, несмотря на то, что Рашит-ака, его папа запрещал ему туда лазать, потому, что только неделю назад закончил её красить...». Очередной подзатыльник вернул Собита к действительности...

        Но он продолжил... «И вот, запуская змея...» Собит, не спуская глаз с подозрительно занесенной для подзатыльника руки брата, судорожно сглотнул и, скороговоркой, продолжил: «Рахим попятился назад, подергивая за нитку, потому, что ветра не было и змей не хотел взлетать... и не заметил, как крыша кончилась и он сорвался с нее, упав на большую яблоню, которая в этом году так хорошо плодоносит...».

       «Молчааать»- заорал, выведенный, наконец, из себя брат и увидев испуганный взгляд Сабита, уже спокойным голосом спросил: « Дальше-то что было?»

       «А дальше я зашел к ним во двор, вижу он лежит, а вокруг яблок незрелых посшибал пока падал... я помог ему добраться до кровати, потому, что сам он ходить не мог, потому, что...» На этом месте Сабит осекся, заметив, что рука брата медленно подымается, готовясь нанести очередной удар и, вобрав голову в плечи, быстренько ответил на вопрос брата: «И сейчас он один дома, лежит на своей кровати!»

       Сабит еще что-то пытался добавить, но брат уже бежал через улицу, во двор к соседу, убедился, что Рахим действительно лежит в кровати весь исцарапанный, с амнезией и, скорее всего, с сильным сотрясением мозга, позвал своего отца, вызвал скорую помощь и послал соседских пацанов, сообщить о случившемся Рашит-аке, папе Рахима.

       Всё закончилось благополучно - Рахим полностью поправился, правда, по неизвестной науке причине, у него резко повысились репродуктивные возможности, он рано женился, потом развелся и еще женился... и так восемь раз, причем восьмой раз он женился на своей бывшей четвертой жене и все его бывшие были от него без ума и нарожали ему много детей, точное количество которых не известно даже госкомстату.

       А соседский баран, здоровье которого обсуждали взрослые, всё таки сдох, от передозировки водки, которой его пытались лечить от кашля.

       Вот такая печальная история.


Рецензии