Рахмат

       Его назвали этим именем в честь его дяди, добровольно ушедшим на фронт в первые же дни войны и «пропавшим без вести».

       И, конечно, в благодарность небесам, пославшим его родителям долгожданного сына, после семерых дочерей.

       До школы он рос в семье, окруженный заботой семи старших сестер и любящих родителей.

       А вот в школе, в первые дни, стал объектом для насмешек из-за своих физических недостатков - он родился со следами страшных ожогов на лице, врачи, принимавшие роды, разводили, в недоумении, руками - такое они видели впервые и объяснить никак не могли.

       Закончив школу и затем кулинарное училище он стал поваром и поступил на работу в столовую завода «Миконд».

       Было это в самом начале восьмидесятых, в «эпоху развитого социализма», когда работники завода привлекались на сельскохозяйственные работы.

       Подшефному колхозу имени Ленина срочно потребовалась помощь для сбора, неожиданно быстро созревших, помидоров и по просьбе председателя колхоза и убедительной «рекомендации» секретаря райкома, завод направил на поля своих работников, по два человека с каждого цеха.

       Набралась бригада, численностью в сорок человек, из молодых ребят и девчат, которых завод был обязан обеспечить питанием и для этой цели столовая отправила молодого повара, только что принятого на работу.

       Увидев повара и узнав его имя, девчата в бригаде, тихонько, ехидно посмеивались, шушукаясь о том, что имя повара звучит как насмешка над его внешностью и с легкой руки озорной красавицы Нади, поспешили прозвать повара Квазимодой.

       Рахмат, конечно, слышал это, но судя по его реакции, довольно равнодушно отнесся к этому прозвищу.

       По прибытии в колхоз, во время размещения в доме культуры, произошло ещё одно событие, вызвавшее новую волну насмешек над поваром.

       Воспользовавшись недосмотром повара, занятого уборкой кухни и приготовлением ужина, стая голодных волкодавов, вроде бы с равнодушным видом бродившая днем вокруг, выкрала весь запас мяса на глазах у всей бригады.

       «Ну, во-ооот... а что мы будем есть завтра?»- разочарованно протянула Надя, выражая всеобщий вопрос на застывших лицах.

       «Плохое начало...» - думал руководитель бригады, укладываясь спать.

       В пять часов утра его разбудил повар, сообщил, что уезжает в Ташкент, за мясом, а завтрак он уже приготовил и тщательно укрыл от собак.

       С этими словами, он повёл бригадира показывать приготовленное для завтрака.

       К большому изумлению бригадира, не в первый раз выезжающего на сельхоз работы, рабочих ожидал «роскошный, домашний завтрак» из отваренных яичек, манной каши и горячих сдобных булочек со сливочным маслом.

       «Когда он это всё успел приготовить?»- думал бригадир озадаченно глядя вслед удаляющемуся повару, быстрой, прихрамывающей походкой направляющемуся к автобусной остановке.

       К десяти часам утра, когда вся бригада была в поле, повар привез из Ташкента мясо и успел приготовить отличный обед из трех блюд.

       «Так меня и мама дома не кормит...» - выразила общее мнение Надя и впервые, глядя на засветившееся, вдруг, лицо повара, неожиданно для самой себя назвала его по имени.

       «Рахма-аат»- произнесла она, под одобрительные возгласы окружающих и вдруг, почему-то, засмущавшись, опустила взор, что совершенно не соответствовало её озорному и весёлому характеру.

       Вернувшись позже всех с поля, бригадир заглянул на кухню и остановился у порога, изумленный увиденным - вся прекрасная половина бригады, пристроившись где-попало, вокруг Рахмата, чистила картошку.

       «Эт-ттто в-всё о-она...»- смущенно произнес Рахмат, кивнув в сторону хохочущей Нади...

       Через полгода они поженились,ещё через год у них родился сын, и никому из незнакомых прохожих, завидевших их вместе, не пришла бы в голову мысль, что эта молодая, стройная красавица и идущий рядом с ней прихрамывающий мужчина со страшным, будто бы обожженным лицом, самая счастливая пара на свете.

       На этом месте можно было бы и закончить рассказ, если бы совершенно недавно, поисковики-копатели не обнаружили в болоте, в белорусских лесах, затонувший обгоревший танк Т-34.

       Экипаж танка сгорел заживо, но в самом углу, под педалью газа, поисковики обнаружили солдатский медальон, сделанный из стрелянной гильзы.

       На истлевшем клочке, чудом сохранился маленький кусочек с именем «... Рахмат...».

       Вот и не верь после этого в реинкарнацию...


Рецензии
Трогательный, с долей горечи, Ваш рассказ понравился.
Эта формулировка - " Пропал без вести", такая несправедливая,
что я не смогла не откликнуться. С пожеланиями удачи,
с уважением,

Артемидия   04.07.2019 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Артемидия!

Мунтазир   04.07.2019 22:02   Заявить о нарушении