Встреча Из цикла день в судьбе
По теории вероятности!"
Ю.С.Энтин
1.В порту.
Белоснежный красавец - круизный лайнер пришвартовался к пирсу около морского вокзала. Теплый бриз играл в кронах пальм, а морская волна лениво шлепала по обшивке корабля. Слышно было французскую и итальянскую речь. На реях у пирса развевались разноцветные флаги. Ника(теперь уже батоно Николоз Элизбарович ) с женой и сыном с нетерпением ожидали, когда на берег спустятся пассажиры, а среди с них и дедушка Серж, его родственник, которого ураган революции забросил в далекую, но прекрасную Францию. Наконец, трап коснулся набережной и первые гости, бросая любопытные взгляды, начали спускаться на гостеприимную грузинскую землю. Многие на пирсе невольно задерживали свои взгляд на рано поседевшем Нике и брюнете Алеко, который был точной копией своего
отца, да и ростом уже догнал его. Нино ласково смотрела на сына-свою гордость, глаза у него были синие-мамины.
Ника искал взглядом, среди идущих по трапу, дедушку Сержа. Он понимал, что за двадцать лет, что прошли с момента их встречи в Париже, дедушка изменился внешне, но надеялся его узнать первым. Вдруг, ему показалось, что по трапу спускается Алеко, только почему-то в белом костюме. Ника непроизвольно оглянулся на жену и сына. Они стояли рядом и удивленно смотрели на трап. Следом за "двойником" Алеко медленно спускался благообразный старик, похожий на патриарха ,в котором Ника узнал дедушку Сержа.
- Да, годы не прошли без перемен! - подумал Ника и сказал жене:- Нино, это он!
- Я догадалась. -улыбнулась она . Платье горчичного цвета фирмы "ANASTASIA KONTI" выгодно подчеркивало стройную фигуру; многие останавливали на ней свой взор - женщины чуть с завистью, а мужчины восхищенный. По-прежнему синеглазая брюнетка взирала на мир вдумчиво и доброжелательно.
"Двойник Алеко" первым ступил на землю, и, обвернувшись, протянул руку дедушке Серго, но тот отказался от помощи, сделав отрицательный жест рукой. Тогда "двойник" поцеловал свои ладони, и, присев на корточки, погладил землю. Ему захлопали и закричали стоявшие на пирсе: Добро пожаловать ,сынок!
- Интересно, кто этот юноша? - подумал Ника, вспоминая телеграмму от дедушки Серго.- Ждите неожиданностей! - было написано в ней, а также дата прибытия лайнера в порт.
- Папа, этот, который на меня похож, наш родственник?- заинтересовался Алеко.
- Сейчас узнаем, сынок. - Ника двинулся навстречу дорогому гостю, с улыбкой и раскинув руки.
Дедушка Серж узнал его и что-то сказал двойнику Алеко, а сам ,увидев Нино, замер удивленно. Губы его что-то шептали. Ника услышал:Laisse-moi,laisse- moi contempler ton visage,
- Что это он говорит?- не понял он и бережно обнял дедушку, в в глазах у обоих стояли слезы. Расцеловались.
- Я верил, что это случится! Вот мы и встретились опять, Саламура.-улыбнулся дедушка Серж устало.-А это, знакомься, твой племянник, мой правнук- Николя.
Ника от неожиданности широко распахнул глаза и сердечно поприветствовал нового родственника. - Вроде, сын дедушки погиб в Сопротивлении.- вспоминал он, но решил подождать потом дальнейших пояснений.
Дедушка Серж почтительно поцеловал руку Нино и прошептал: -Верико, Верико!
- Это моя жена Нино.
- Я понял, Ника. А это тоже мой правнук?
- Да, Алеко мой сын, курсант морской академии. хотя ему только шестнадцать лет.
Тем временем мальчишки с интересом смотрели друг на друга - не каждый день в жизни встретишь своего двойника. Николя, широко улыбаясь, показал указательным пальцем на Алеко, а потом показал большой палец.
- Поприветствуй родственников. - попросил его дедушка Серж.
- MOGESALMEBIT! - по слогам старательно выговорил Николя. Нино ласково обняла за плечи обоих мальчиков и они склонились к ней.
- Дорогие мои мальчики! - вздохнула она.
- Поехали Домой! Марго там ждет не дождется!- предложил Ника.
- Да, да. Ника! Я ей что-то должен сказать! Из-за этого и приехал.
2.Дорога домой
Сели в машину, дедушка Серж сел рядом с Никой на первое сиденье ,а Нино с мальчиками на заднее.
- Ничего почти не узнаю, Только отдельные здания. - сокрушался дедушка Серж.
- Конечно. Марго сказала, что вы уехали 68 лет назад.- согласился Ника.
- А, вот, узнал этот храм в католическом стиле!
- Да, теперь это грузинская церковь; рядом духовная семинария и школа. Вечером повезу Вас на бульвар; он у нас не хуже, чем Елисейские поля. В годы Вашей молодости бульвар тоже был, но море постепенно отходит и полоса бульвара стала в 3 раза шире.
- Быстрей бы увидеть Марго! - волновался дедушка Серж.
- Скоро доедем. Она тоже мечтает видеть Вас. Всю ночь не спала, пила "Корвалол". Мы, как могли, её успокаивали.
- Ника, так и живете около горы?
- Да, дом я потом перестраивал, благо, что места хватает.
- Николя, нравится тебе родина предков?- дедушка Серж оглянулся назад.
- Ещё бы! Я не думал, что тут так красиво и у меня кузен-двойник!
- Да, только ты - кареглазый, а у Алеко глаза синие; но это можно заметить только на близком расстоянии. Даже маленькая родинка слева над губой у Вас одинаковая.- заметила Нино, приветливо рассматривая гостя.
- А почему Вы так хорошо говорите по-французски?- удивился Николя.
- У нас тут все хорошо говорят на французском!- откликнулся Алеко и все засмеялись, что-то вспоминая.
- Дедушка, почему все смеются, кроме меня?- удивленно спросил Николя.
- Мой дорогой, все вспомнили историю с известным грузинским писателем Александром Казбеги. Как-то он был у пастухов отца, когда заблудившиеся в горах французские геологи(они искали марганцевые руды) спросили, как добраться до имения князя. Казбеги пояснил им, как идти и они удивились, что пастух так хорошо говорит на французском. Казбеги уверял их, что здесь все знают французский. Удивленные французы потом рассказали об этом в имении князю, но тот не признался. что это шутил его сын. Это было в девятнадцатом веке.- пояснил дедушка Серж правнуку.
3.Встреча.
Когда приехали к дому, Алеко вышел из машины и распахнул ворота. Ника подогнал машину прямо к перилам балкона. Взволнованная и растерянная бабушка Марго опиралась на перила; в изумрудно-зеленом платье и замшевых лодочках с серебряными пряжками.
- Марго, дорогая! Ты изменилась лишь чуть-чуть! Я бы узнал тебя при случайной встрече.- дедушка Серж поклонился ей.
- Ой, Серго! Как я рада видеть тебя. Неужели в твоих глазах я всегда была такой дряхлой седой старушкой?
Они обнялись, расцеловались и Марго горько заплакала.
- Не плачь, Марго, а то я тоже расплачусь, а мужчина не должен показывать свои слёзы.- утешал её дедушка Серж и глаза его подозрительно блестели.
- Эх, Серго, что впереди? Вот это миг счастья-увидеть тебя, вспомнить детство и юность. Как летом родители ездили с нами в Бахмаро а зимой в Бакуриани.-Марго всхлипнула, вытирая слезы и, вдруг, увидела Николя рядом с Алеко.
-Ой, а это кто? Боже, ты послал мне еще одного Алеко!-она всплеснула руками и расцеловала Николя, который почтительно ей поклонился, приложив руку к сердцу.
-Это мой и твой правнук Николя.
- Но?...- удивилась Марго.
- Читаю твои мысли, дорогая Марго .Всё объясню.-заверил её дедушка Серж.
Прошли в залу. Удивленный Николя с интересом разглядывал книжные полки, где стояли тома Александра Дюма, Оноре Бальзака на французском; а тома Конан Дойля, Чарльза Диккенса, Фенимора Купера на английском.
-Серго, устал в дороге?
-Нет, не устал ,Марго, мы же с лайнера. У нас отдельная каюта. Утром даже позавтракали.
Нино делала последние приготовления за столом. Все расположились за столом, кузены сели рядышком. Ника открыл шампанское, настоящее-французское, подарок друга-капитана дальнего плавания. Первый тост предоставили дедушке Сержу.
-За нашу долгожданную встречу! За воссоединение рода! Мы выстояли, спасибо Всевышнему! За светлое будущее рода в лице Алеко и Николя!
Все подняли бокалы.
- Ещё один маленький секрет- мне сегодня исполнилось девяносто два года.
- Ой Сережа, а я и забыла! Как же без подарка!
- Лучший подарок-родные лица, родной язык и родные стены! Это то, о чем я мечтал всю жизнь. Слушаю родную речь и каждое слово-капля бальзама для моего утомлённого сердца. Мне даже кажется, что я этот стол узнаю.
-Ты угадал, Серго! Это тот самый стол, за которым мы сидели в 1924 году, перед тем, как поехать Вас провожать. Ты приехал утром попрощаться вместе с Верико. Ваша мама сама настаивала, чтобы ты уехал, понимая, что генерал N. не оставит здесь свою единственную дочь в такое смутное время, а ты, если останешься -будешь горевать за женой. Ведь тогда только год прошел после Вашей свадьбы. Вспоминаю те жуткие проводы, как вы еле пробрались на пароход через толпу провожающих и обезумевших желающих уехать. Хорошо, что благодаря генералу вы в конце концов оказались на пароходе, а мы, на пристани, ещё долго стояли, провожая взглядом пароход, увозивший вас в неизвестность. Пароход уже скрылся за горизонтом, а твой брат стоял, как окаменевший и такое отчаяние было у него на лице!
4,Воспоминания
- Да, пассажиров было очень много. Я долго смотрел на удалявшийся берег и отчаяние овладело моим сердцем. Почему то, на миг передо мною открылось будущее и я понял, что никогда не увижу маму и брата, а на родину ещё вернусь. Около Синопа мы попали в сильный шторм, думали - утонем; Бог милостив - команда выстояла. Стамбул нас встретил солнцем и полным штилем. Два дня мы гостили у приятеля генерала; они советовались, как добираться до Франции - сушей или морем. Остановились на первом варианте. Я волновался за Верико - она тяжело переносила беременность. Поехали "ВОСТОЧНЫМ ЭКСПРЕССОМ", я тупо смотрел в окно; когда проезжали Югославию, мне казалось, что я опять в Грузии...Во Францию прибыли благополучно и поехали в имение генерала; у него в окрестностях Бордо был свой замок, Вокруг все было очень красиво, но- чужое. Вы не представляете как устает человек, все время слушая чужую речь! С этим я впервые столкнулся, когда начал учиться в Москве в Александровском Училище. Отдыхал морально в семье дяди - он давно служил в Москве.
- Когда ты приезжал кадетом на каникулы, мы все любовались твоей формой Твой брат Нико долго думал -тоже стать военным или юристом. Потом выбрал Сорбонну, да недолго там учиться пришлось. - вспомнила Марго.
- Вскоре родился сын, назвали Николаем. Я был не против - у меня брат Нико и дед Нико. А отец Верико, генерал N. -Николай Григорьевич. Время было тяжелое. перспективы - призрачные; и -самое главное-никаких вестей из дому! Потом, через несколько лет, узнал, что мамы уже нет; а Нико женился на тебе, Марго, и закончил учебу - юрист. И, как гром среди ясного неба. в 1937 году сообщают, что Нико арестован по доносу.
- Страшное было время, Серго! Мне посоветовали уехать из Тбилиси и мы вернулись в деревню.
- Сожалел, что не был рядом, чтобы поддержать семью брата. Одна радость была - мой сын Нико рос умным и спокойным мальчиком, правда много болел. Легко переходил в разговоре с французского на русский ,с русского на грузинский. С детства бредил армией; любил носить дедовскую генеральскую фуражку, чуть ли не спал в ней. Мечтал служить отечеству и царю. Я не переубеждал его, что для нас ОТЕЧЕСТВО не совсем однозначное понятие. Он поступил в военное училище КОЛЛЕЖ ГЕНРИХА ВЕЛИКОГО в Сен-Сир и грянула война. Генерал умер накануне нападения Гитлера на Францию, гордясь, что внук его будет военным.
Вообще, ирония судьбы - русский генерал N.был правнуком французского дворянина Жозефа де М., попавшего в плен под Бородино. В России Жозеф женился на русской дворянке и остался. Замок в окрестностях Бордо - это его вотчина. Очевидно, что все что с нами происходит -на все влияет и от всего зависит. Я же ,приехав во Францию, занялся хозяйством и замком, чтобы как-то отвлечься от угнетавших меня мыслей - что там на родине и как живется маме и брату. Французы внешне и менталитетом похожи на нас - тоже в душе считают, что Бог их любит больше, чем других и в душе всю жизнь остаются детьми. Я там быстро адаптировался, но неизвестность о родных - она убивает. Генерал с головой окунулся в деятельность патриотических организаций и был доволен, что я занимаюсь хозяйством и замком. Так я стал и юристом, и экономистом, и психологом - умел общаться с людьми, так чтобы их не обидеть, но и свои позиции не сдать. Верико занималась сыном и семьей. Я часто задавал себе вопрос: - Прав ли был я, что покинул отчизну? И, поверьте, до сих пор не знаю однозначного ответа.
Потом, в 1944 погиб мой Нико в Сопротивлении. Жену это так потрясло, что она вскоре ушла за сыном. Я потерял смысл существования, но держался. Не знаю почему, каждое воскресенье и субботу был у Нотр -Дам-де-Пари. И, вдруг, летом 1972 года, в дождливый субботний день, вижу наяву копию своего младшего брата, озиравшегося по сторонам. Сердце сразу подсказало мне, что это -родная кровь и по духу; в нашем роду не было подлецов. И я смирился.
- С чем смирился Серго? - задумалась Марго.
- Это я скажу только тебе, наедине. Будет у нас маленькая, но грустная тайна. А твой Ника стал моим талисманом. Его приезд в Париж оказался для меня счастливым!
Недели через три после его отъезда, ко мне приехал молодой офицер, очень похожий на Нику, но постарше лет на десять, и сказал почтительно, но твердо:"- Я Ваш внук Анри. Только на днях умер человек, которого я считал родным отцом. Матушка, глядя, как я горюю, призналась, что это мой отчим, а отец погиб в Сопротивлении. Мама вышла замуж, т.к. сама была сиротой, а месье Антуан очень её любил."
-Я проверил, это действительно мой внук. Мне было больно и радостно. Больно потому, что скрыв от нас внука, Мари-мама Анри, лишила нас радости видеть, как растет наш внук, слышать его детский лепет и первые слова; видеть его первые шаги. Может быть, и Верико не ушла бы из жизни так рано! Радостно, потому что, благодаря провидению, я на старости испытал настоящее счастье.
- Я так рада за тебя, Серго! Бог есть на свете и он милостив!-вздохнула Марго.
Мальчики, затаив дыхание, слушали воспоминания прадеда. У Нино в глазах стояли слезы. Ника с состраданием смотрел на дедушку Серго.
- Когда Анри женился, а женился он поздно, оказалось, что жена его - Изабель из семьи грузинских эмигрантов; они тоже покинули Грузию после революции. С её дедом мы часто вспоминали Родину ,говоря на родном языке. Анри служит в авиации - он генерал НАТО. Кстати ,мой московский кузен, когда я учился в Александровском ,был студентом Императорского Высшего Технического училища. И, как в математике были "Тригонометрические таблицы" Брадиса, в аэродинамике есть "Аэродинамические таблицы" под редакцией Кутателадзе. Их составил мой кузен. Гордитесь, мальчики!
- Мой Николя - сын Анри рос у меня! Это удесятерило мои силы. Я учил его родному языку. Да, ваш Алеко так хорошо говорит на французском!
- Я, Серго, верила ,что мы встретимся. Поэтому моя Тата заканчивала ИН-ЯЗ и Нино тоже. И Ника, и Алеко с детства дома учили французский. Как хорошо, Серго, что судьба улыбнулась тебе! Часто, зимними вечерами, сидя около печки с вязанием очередного свитера, я вспоминала тебя и жалела, что тебе одиноко в твоем замке; правда, Ника говорил, что у тебя был пёс Бомбора, но человеческое общение не заменит ни замок, ни преданный собака. Теперь у тебя есть надежда и мечта - Николя! А у меня -Алеко.
-Да, Марго, я не хочу, чтобы Николя был военным. Его интересует право, как когда-то моего брата.
- Жаль, твой брат Нико только год проучился в Сорбонне, на юридическом. Мир тесен-один раз он добирался домой с отцом нашего президента ,будущим писателем Константином Гамсахурдия. От Берлина они ехали вместе, у Нико не хватало денег, так Котэ ему одолжил; в Российской империи уже бушевала революция, Помню этот случай! В жизни всегда есть ангел-хранитель у хороших людей.- убежденно промолвила бабушка Марго.
- Эх, не уберег моего брата ангел-хранитель!- удрученно вздохнул дедушка Серж.-Кстати, Нино, случайно, не родственница генерала N? Очень похожа на Верико!
- Нет, Серго. Семья её бабушки, моей лучшей подруги, в тридцатых годах приехала с Украины, с Белой Церкви; у них был сильный голод. Я и сама всегда удивлялась их схожести. У твоей Верико были карие глаза ,а у Нино синие...
- Ошибаешься, Марго, глаза у Верико были зеленовато-карие и меняли цвет в зависимости от освещения и настроения...Жаль, что красота и богатство не являются гарантией счастья...- вздохнул он. - Часто невзгоды гонят людей в белый свет! Пойдем посекретничаем, Марго. Скажу с чем я смирился.
- Ты меня заинтриговал, Серго. Пойдем в мою келью.- согласилась Марго.
Долго беседовали дедушка Серж и бабушка Марго; никто их не беспокоил. Потом сидели за столом, погрустневшая Марго уговаривала Сержа отведать сациви, мчади, рыбу с ореховой подливкой или с ткемали; свое вино. Когда Марго предложила взять чурчхелу, Серж засмеялся:-Марго, дорогая, мне девяносто два года; неужели надеешься, что у меня свои зубы? Наш род - долгожители, но зубы, увы, вставные...
В деревню дедушка Серж не поехал - было тяжело морально и физически; да и опасались опоздать к отбытию лайнера. Кузены увлеченно говорили на французском, а Серж и Марго задумчиво смотрели друг на друга. Марго была очень опечалена после беседы "тет-а-тет". Ника и Нино вопросительно переглядывались друг с другом, незаметно для других, пожимая плечами.
- Приезжайте; теперь нет стольких проблем. Буду ждать вас в нашем имении; посмотрите ,как мы живем. Понравится - оставайтесь, буду рад. А я ,вот, послушал родную речь и. как в целебный источник окунулся...
- Спасибо, Серго. Я уже никуда не поеду ,а Алеко и Ника с Нино, наверняка проведают вас. Лет десять назад поехала бы с удовольствием. Судя по фотографиям, там у вас красиво.- вздохнула Марго...
4.Проводы.
Когда вернулись на пирс, солнце клонилось к закату. Прощались долго и трогательно. Пассажиры на палубе и команда, как завороженные смотрели на них. Даже на катере лоцмана все онемели - от капитана порта знали эту драматическую историю. Марго безутешно рыдала, а дедушка Серж утешительно гладил её по голове. Лайнер дал гудок; один из стюардов поклонился дедушке Сержу и показал рукой на часы. Дедушка медленно взошел по трапу, а за ним вприпрыжку забежал Николя. Трап подняли.
- Салют, Франция! - озорно воскликнул Алеко.
- SAQARTVELO GAUMARJOS !-откликнулся Николя.
Марго отвели в машину, а Ника, Нино и Алеко долго махали вслед уходящему кораблю, и все на палубе махали им. Стюарды попросили часть пассажиров переместиться на другой борт, для соблюдения центровки...
Когда приехали домой, Марго ушла к себе, Нино дала ей успокоительное и попросила: - Не горюйте так. Нельзя так убиваться за уехавшими родственниками.
Но слезы все катились из глаз Марго.
- Позови Нику и оставь нас наедине. пожалуйста.- попросила Марго.
- Что-то ты совсем расклеилась, бабушка! - пошутил Ника, но вид у него был встревоженный.
- Серго оформил наследство на тебя, Ника; оставил мне все необходимые документы. Я возражала - ведь у него есть внук и правнук. Серго ответил ,что, когда уезжал в Стамбул, мама отдала ему все золото и драгоценности, считая, что на родной земле ей с младшим сыном будет легче, чем ему на чужбине. Внук Анри -натовский генерал, обеспеченный, тоже одобрил его решение. Нам остается только согласиться и поблагодарить его. Не забудем его в своих молитвах!
- Из-за этого ты такая грустная ,дорогая бабушка?
- Нет, Ника .Жаль ,что эту радостную весть отравляет неприятная.
- Что же тебя так огорчило?
- Это касается твоих дедушек, Ника .Серго сказал ,что знает об этом больше ,чем полвека .Как жить с этим?
- Ты про донос ,бабушка?
- Вай-ме! А ты откуда знаешь? Что, Серго и тебе рассказал ,не удержался?!
- Нет ,Марго. Я САМ УЗНАЛ.
- Откуда ,Ника?
- Мой друг и дружка на свадьбе - Леван , ты же знаешь -в КГБ в Тбилиси не последняя фигура .Я его попросил узнать ,кто же написал донос на дедушку Нико. Вскоре он звонит и говорит:"- Дело у меня на столе ,Ника; но лучше тебе его не видеть. Я так думаю ,что меньше знаешь - лучше спишь. Но, решай сам." Я решил не послушать Левана. Приехал в Тбилиси; пропуск мне был готов. Меня проводили к Левану в кабинет. Он выглядел как-то виновато и спросил, не передумал ли я . Усадил меня в кресло за отдельный столик и дал ветхую папку. Я открыл её и мороз продрал по коже - с фото на меня смотрел я сам. Кроме прочего ,в глаза мне бросилась пожелтевшая, безграмотная записка, что бывший князь Нико Кутателадзе - враг народа и шпион, рассказывал анекдот о Сталине, а брат у него где-то заграницей, бежал с белогвардейцами; Дата и подпись - Георгий К... То есть мой другой дед, который пропал без вести и чью фамилию я ношу .У меня потемнело в глазах; ты же знаешь, бабушка, я - сердечник. Меня долго приводил в чувство вызванный врач. Потом я два часа отлеживался в комнате отдыха у Левана. На что у него крепкие нервы, но, потрясенный, подвел меня к зеркалу и я увидел, что совершенно поседел.
- Это значит два года назад, когда ты, вдруг седой вернулся из Тбилиси! Я еще подумала, что у тебя неприятности по службе, но не было никаких изменений. Бедный мой Ника! Знал и молчал!
- Я подумал, что Леван прав: "Меньше знаешь - лучше спишь". Не захотел бередить тебе душу, тем более мы с мамидами и так, как Кентукки и Капулетти. А дедушка Серж откуда узнал, да так давно?
- Он сказал, что у него проверенные источники, но в подробности не вдавался. Поэтому он и сказал, что смирился, когда увидел тебя около Нотр -Дам-де-Пари. До этого сердце не хотело принимать внука подлеца, дорогой мой Ника. Но я его тоже огорошила - Элизбар не родной сын Георгия. Голодного бездомного трехлетнего мальчика он подобрал в электричке, это было летом тридцать третьего, и усыновил, чтобы иметь наследника - у него уже было пять дочерей, назвал Элизбаром.
- Бабушка, ты меня с ума сведешь! Так что - тетушки мне не родные по крови? И дед Георгий не дед мне!?
- Думай сам, Ника. Если бы ты рассказал мне о своей печали, я бы еще два года назад смягчила твою боль. Ты у меня самый лучший внук на свете, хотя я была против, чтобы моя дочь выходила замуж за приемного сына Георгия! Не всегда бедный - хороший, а богатый - плохой.
- Да, действительно, "После радости - неприятности - по теории вероятности"!-ахнул Ника.
Свидетельство о публикации №219070401706