Петербург. Семейство стартует!

Вступление.
Время шло и летело. Об этом говорили сменяющиеся дни недели, месяцы, сезоны. Дочь подрастала теми темпами, которые радуют глаз отца, поликлинического педиатра. На втором месяце дочь при плаче выкрикивала «мама», а к трём месяцам отчетливо начали проступать слоги «па-па», «ба-ба» и их смесь «ба-па» и «па-ба». Прошлый 2017-й год – год рождения дочери Веры – был сознательно отодвинут в плане путешествий на потом. Причина уважительная, причина человеческая.
Каждый раз поездки проходят с разными затратами и в разном статусе и составе. Если до женитьбы я ездил один и был вполне этим сыт, в 2016 году в Сибирь мы с Мариной поехали в качестве жениха и невесты, в Казахстан – мужа и жены, то теперь мы едем в качестве папы, мамы и крохи дочки. Удивлялись многие, родители брались за корвалол, как мы с годовалым ребёнком решились поехать, полететь отдыхать в Петербург. Спасибо нашей доче, что к своим 1 год и 1 месяц показала себя приветливой к знакомым и прохожим, общительной и улыбчивой девочкой. За социализацию мы были спокойны.
2018 год в России – год, который сделал нашу спортивную историю богаче. Четыре года назад Россия взяла высокую планку организации Зимней Олимпиады, и сейчас проводила отличный мировой чемпионат по футболу. Несмотря на политическую нервозность «наших партнёров», допинговые катаклизмы, за мундиалем пристально следил весь мир, был в азарте и восхищался. За первые две недели чемпионат принёс первые неожиданные победы и разочарования. Пали многие фавориты турнира. Провалилась немецкая сборной (они умудрились проиграть мексиканцам и корейцам и не выйти из группы!), первые игры на вылет оказались фатальными для португальцев и их золотого мальчика Криштиану Роналду, сборной Аргентины с неуловимым Лео Месси. Между тем, наша сборная России не только вышла из группы, пусть и со второго места, уступив уругвайцам, но и в одной восьмой тактически переиграла испанцев, взяв верх в серии пенальти (спасибо, Игорь!).
Билеты на Чемпионат мира-2018 достать было гораздо сложнее, чем на ту же Олимпиаду четыре года назад. Три этапа продаж превратились в лотерею с закрытым процессом розыгрыша заявок на билеты и просиживанием в электронной очереди в первые сутки открытия периода продаж. Участие в лотерее и открытой продажи нашей семье не повезло: заявка оказалась неуспешной, а интересующие билеты на матчи недоступными для покупки. Справедливости ради, некоторым удача улыбнулась сразу. Так один из моих друзей в Питере Андрей Т., подав заявку в одно время со мной, купил билеты на два матча в северной столице с приглашением двух гостей (не бесплатно, конечно), хоть и с местами на «галёрке». На второй этап продаж семья обзавелась уже двумя акаунтами. Сидя на двух компьютерах, я взял билет на матч в Екатеринбурге, а жена Марина – матч за 3-е место в Санкт-Петербурге. Помогла быстрота реакции, смекалка, желание (коего было немеренно), и кто-то свыше точно вмешался.
24 июня. Матч «Япония – Сенегал». Воскресенье. Чтоб не отпрашиваться с работы, выбрал именно этот матч, и он себя полностью оправдал. Две колоритные сборные, из разных уголков мира, крепкие сердняки, пощипавшие самолюбие своих конкурентов и друг друга. Мои предпочтения метались из одной стороны в сторону. Сначала я думал болеть за японцев, памятуя о выступлении за ФК «ЦСКА» Сейсуке Хонды. Но первый матч сенегальцев против поляков заставил влюбиться в этих худеньких смуглых парней во главе с их тренером Алиу Сиссе, похожим на Бобба Марли в элитном костюме.
Любое крупное спортивное событие – это праздник для болельщиков. Было организовано несколько два десятка площадок перед стадионом: выступали бравые барабанщицы, зажигала группа трубачей, давали мастер-класс по футбольному фристайлу, можно было поучаствовать в фотосессии, попробовать себя в роли пенальтиста. Кроме того, востребованы оказались магазины атрибутики, лавки с напитками и горячими колбасками. Но и за стенами стадиона «Екатеринбург Арена» творилось счастливое безумство. Сенегальцы и японцы были нарасхват: с ними бесконечно фотографировались на улицах. Иностранцы уставали позировать, но всё же улыбались. На Ленина-Вайнера я получил свой Fan ID за несколько минут, хоть и пришлось на месте перефотографироваться. Вход на территорию стадиона осуществлялся путём прикладывания Fan ID и штрих-кода билета.
Сам матч. За час до игры трибуны были заполнены на треть в лучшем случае. Сенегальские фанаты, образовав две группы на трибунах, начали песни и танцы под барабаны. Думаю, слышно их было всему стадиону. Этих ребят было легко узнать не только по музыке: выстроившись в ряд, семеро полуобнаженных сенегальцев, прокрытых белой краской, составили из букв на своих телах название страны «SENEGAL». Японцы, более стройно расположившись на нижних трибунах, были более сдержанны в эмоциях. Настроение российских болельщиков лежало на стороне сенегальцев. Команды на поле. Спеты гимны стран и караоке песен турнира. Свисток. Матч начался. На десятой минуте Садио Мане вносит первый мяч в ворота сборной Японии. Стадион взрывается в восторге, я сразу срываю голос. Несколько раз болельщики пускают волну по ходу матча. На 34-й минуте Инуи сравнивает счёт, на перерыв команды уходят со счётом 1:1. Второй тайм получился обоюдоострым, соперники забили по голу, японцы отыгрались и на второй гол «львов Теранги». Боевая ничья достойных команд, интереснейший матч. Смотрели: я, принцесса Японии и 32 тысячи 570 зрителей на трибунах.
Поездка в Петербург.
Питер был выбран за то чудесное качество, что там жили-были два моих школьных
друга, два Андрея (назовём их Андрей Т. и Андрей Е.) с семьями. Совместить встречу с
друзьями, культурный отдых в Петербурге и Чемпионат мира по футболу приятно для сердца и практично со всех сторон.
6 июля. Полёт как состояние.
Качканар провожал теплой погодой с летним дождиком. Дорогу до Екатеринбурга дочь перенесла относительно хорошо, больше спала. Перекусив, от ж/д вокзала до аэропорта решили добираться на такси – 400 рублей. На мне около 20 кг (большой туристический рюкзак, коляска в чехле, дорожная сумка, прогулочный рюкзак). В аэропорту Марина и дочь Вера отправляются отдыхать в комнату матери и ребёнка, благо есть такое удобство. Вылет в 5:25. Начал записки, попивая двойной эспрессо из автомата.
7 июля. Есть касание земли.
3:30 Проснулась семья, идём на регистрацию. У меня сна ни в одном глазу. Рейс задержали на полчаса. Как развлечь дочь? Поём песни, куда без них.
07 июля (продолжение)
Рейс задержали на полчаса. Летим лоукостером «Победа». Даже при условии доплат за услуги по багажу и выбору мест в салоне это самый бюджетный вариант для полёта, кроме случаев акций невиданной щедрости от других авиакомпаний. Не кормят, но в дороге особо не хочется набивать живот, да и лететь не более трёх часов. Багажа оказалось на 1,5 кг больше, пришлось доплачивать, но это научит в следующий раз брать один зонт на двоих-троих и взвешивать багаж заранее с перекладыванием самого тяжелого в ручную кладь, количество которой в екатеринбургском порту никак не ограничивают.
Приземлились в «Пулково» около шести утра. Для удобства перевозки вызвали такси. Фирма «ТаксовичкоФ», 750 рублей до центра при заказе с телефона, с интернет-приложения будет дешевле в два раза (в Екатеринбурге – с ж/д вокзала до «Кольцово» ; 400 рублей). Приехала женщина-водитель бальзаковского возраста с каре и пирсингом.  В салоне звучало радио «Питер FM», наигрывая нетленки «Сплина» и «Неприкасаемых». Утро. Город никуда не спешит: доехали быстро, без пробок. Около дома на Коломенской улице нас встретил Андрей Т., помог донести сумки. Мы прошли через арку внутрь двора и через пару шагов направо стояли у подъезда. Магнитный ключ. Сигнал. Подъезд, он же в Питере «лестница», изредка «парадная», с высокими потолками, находился в стадии побелко-покрасочного ремонта. Квартира коммунального типа с четырьмя комнатами, общей кухней, туалетом, ванной и длинным коридором, их объединяющим. Условия походные, запросы непритязательные. Скрипучий паркет, «вечный огонь» газового нагревателя «Нева», пустой холодильник. С местом ночевки нам несказанно повезло:  у нас троих была отдельная комната, в которой любезно разрешила пожить соседка Андрея Т. На время «наша комната» наполовину была заставлена советской мебелью, люстры и телевизора не было. На маленьком диванчике спали жена и дочь, а мне выделили раскладушку. Здесь давно никто не жил, от старых сервантов и шкафов пахло пылью.  Замка и щеколды на двери комнаты не значилось.
Андрей Т. уехал на работу. Отдышавшись от перелёта, мы вышли в продуктовый магазин поблизости. Цены в магазине одной из крупных торговых сетей отличаются от качканарских на 10-20 процентов в большую сторону. Половина из работников на раскладке товара – выходцы из кавказских республик и южных стран СНГ. Отдельная тема для Питера – булочные, которые разбросаны по всему городу так же широко, как аптеки в Татарстане. Хлеб на любой вкус, пироги, торты можно испробовать в самой булочной, взяв стакан кофе, или купить на вынос.
После того, как покупки были разложены на кухне, встретив Андрея, мы отправились на прогулку. Погода капризничала: облачно, временами с брызгами воды сверху. Андрей сделал нам небольшую экскурсию по улицам района, послушали историю граффити, побывав у стены музыканта Виктора Цоя, за которую вступился сам градоначальник, поэта и писателя Даниила Хармса, недалеко от площади В.В. Маяковского. Причём есть некоторое распределение аудитории между литературными памятниками. Так около памятника В.В. Маяковскому тусуются политические вольнодумцы, около памятника А.С. Пушкину – «голубая» знать, а в парке Николая Алексеевича Некрасова стоят, сидят кучками герои поэмы «Кому на Руси жить хорошо?» из третьей главы «Пьяная ночь». На одной из улиц случайно столкнулись с участником телепроекта «Песни» на ТНТ Олегом Крикуном, слабовидящий парень спросил у нас дорогу. А детская коляска, в которой спала дочь Вера, принимала боевое крещение питерской брусчаткой и частыми водостоками. Погода улучшилась: на смену облачности пришло тёплое солнце. Мы дошли до музея Анны Ахматовой на Фонтанке. Музей располагается в южном флигеле дворца Шереметьевых, имеет небольшой сад. Под ногами лужи, передвигаемся по доскам, положенным поверх их. Андрей остаётся гулять со спящей Верой в саду, а мы с Мариной идём в музей. По совету Андрея, берём аудиогида. При нескромном желании можно было бы пройтись с экскурсией совершенно даром, но это два часа, которых у нас не было. Начинаем же с лестничных маршей, сидя на подоконниках (не возбраняется). Звоним в квартиру. Ждать не нужно, заходим. В прихожей висит пальто. Хозяин служебной квартиры в Фонтанном доме Николай Николаевич Пунин, искусствовед, гражданский муж Анны Ахматовой, был арестован в 1949 году во второй раз, безвозвратно. Пальто с тех пор и висит. Deus conservat omnia ("Бог сохраняет все") – гласит гербовая надпись дворца Шереметьевых. Сохранилась и атмосфера коммунальной квартиры с общим коридором, и мрачность быта, в которой около тридцати лет прожила Ахматова. В глубине квартиры расположена инсталляция Белый зал с проекциями событий советского времени и отдельными личными вещами, связанными с бывшими обитателями квартиры. Закончив осмотр, мы возвратились в сад Фонтанного дома. Солнце скользило по кронам кленов и дубов после дождя.
Вечером Андрей и я собрались смотреть онлайн игру нашей сборной на Чемпионате мира. Россия – Хорватия. Напряженный матч. Равные по силе команды. Российская сборная показала отличную волевую игру, забив в добавленное время после пропущенного мяча от Виды. Отличился уже наш, так же защитник, Марио Фернандес. Всё решила серия пенальти, где удача оказалась на стороне хорватов. Мы проиграли, но наша сборная России достойно покинула турнир, установив несколько рекордов домашнего мундиаля, безмерно порадовав болельщиков. С надеждой на лучшее – Россия, вперёд!

8 июля. День семьи.
Спалось прекрасно. Организм уверенно перешёл на другой часовой пояс с поздним просыпанием. После утренней каши отправились на Литейный проспект для получения FAN-ID. В деловом центре, где находился центр выдачи паспорта болельщика, было немноголюдно, да и сам зал ожидания был в два раза меньше своего уральского коллеги. Паспорт на жену получили быстро. Мимо дома, где жил Иосиф Бродский, прошагали по Лебяжьей канавке у Летнего сада до Дворцовой набережной, остановились на Марсовом поле, и снова вернулись на Садовую улицу и пошли в сторону Невского проспекта. На пересечении Невского и Садовой зашли в ресторан Delmar, где попробовали wok-кухню, подаваемую на круглой китайской сковороде. Курица в кисло-сладком соусе была бесподобной. Цены для Питера средние, 300-400 рублей за блюдо. Обслуживание хорошее, для Верочки выделили детский стул. Единственно неприятная особенность заведения – курение кальяна в общем зале. Но нас расположили в отдельном небольшом зале на три стола, поэтому нам никто не помешал. Как не помешала и после обеда пришедшая семейная компания за соседним столиком – Вера испробовала впервые грудное молоко в петербургском общественном заведении.
Пешком возвращались домой, встречаясь с рядами Гостиного двора (смесью бутиков и лотков из 90-х годов), по Гороховой улице, мимо ТЮЗа. День семьи закончился персиками, воздушными шарами и открыткой с признаниями.

9 июля. Океан этажей.
Океанариум Питера было с чем сравнивать. До этого мы побывали в морских павильонах Новосибирска, Красноярска, Сочи. Питерский океанариум не удивил, как ни странно. Узкие проходы, шатание с коляской по лестницам (правда, лифт кое-где был), тюлени, которых было не встретить на помосте, отсутствие видового разнообразия животных и птиц океанов и морей, цена 650 рублей в будний день – всё это не уровень второй столицы, а потому ставим «тройку» по пятибалльной шкале.
С улицы Марата 86 мы отправились до Казанского собора. По пути встречались косяки иностранцев: гуляли бразильцы в шапках в виде футбольного мяча, любопытничали китайцы, отдыхали в кафе американцы. Бойко шёл уличный бизнез сувениров и фотографий с историческими и киношными персонажами. На грани мошенничества действовала группа аниматоров в костюмах коня и Дейла. Они сначала фотографировались, а уж потом требовали деньги с иностранцев. Полиция безмолвствовала. По высокой лестнице Казанского собора было не въехать на коляске: тащил на себе. И это во многих местах. Ничего не предусмотрено для детских колясок. Кое-где стоят пандусы (видимо, для инвалидов), по которым не проехать потому, что ширина между колёсами оказывается не в размер малой. Уверен, что можно сделать доступной и среду для здоровых семей, не это ли знак уважения к семьям с детьми, не это ли повысит спрос на многодетность. Санкт-Петербург тебе «минус» за это! О Казанском соборе говорить нет смысла: надо увидеть эту красоту, ощутить дух истории страны и прикоснуться к древним иконам и мощам святых. Длинная очередь выстраивается для поклонения иконе Казанской Божьей Матери.
Рукой подать до Исаакиевского собора. Наступает вечер.  Дневной Исакий закрывался. Решаем перенести экскурсию в него на потом. А сами располагаемся отдыхать на скамейке Александровского сада, пробуем ароматные ядра кедровых орехов прошлого года, покупаем две банки гостинцев.

10 июля. Исакий, ты могуч!
Чтобы попасть туда, выстраиваются три очереди в кассы. Он одно из поздних творений классицизма, четвертый собор в честь святого Исаакия Долматского. Свыше 12 тысяч еловых свай было вбито под фундамент этого архитектурного исполина. Собор строился около 40 лет. Огюст Монферран, архитектор, отдал всю жизнь этому собору и почил через месяц после его открытия. Исаакиевский собор собрал внутри себя 150 панно и картин, мозаики, а также огромный витраж Воскресшего Иисуса Христа в алтарном окне. Главная икона собора – Тихвинская Богоматерь.
Народу так много, что яблоку некуда упасть. Экскурсии идут одна за одной в непрерывном движении. Куда ни встанешь, слышится перезвон языков и акцентов. Дочь не спит и на своём наречии начинает свою экскурсию для желающих и потерпевших. Немецкие и испанские бабушки в восторге! Просим сфотографироваться вместе со «смугленьким» ребенком, но тот оказывается смущенным и убегает из кадра. Помогаю инвалиду из неведомой страны поднять коляску в предел Александра Невского. Чеканим памятные монеты в автоматах. В церковной лавке покупаем крестильный набор для Верочки (крестины – 28 июля).
Выходим из собора через __________  ворота и возвращаемся к вратам напротив памятника, оттуда с дочерью на руках поднимается на колоннаду. Прекрасные панорамы на город. 360 градусов свежего воздуха и ощущения полёта.  Но нам надо спешить: сегодня мы меняем место проживания в Петербурге – из центра на периферию. Загружаем вещи в машину, садим дочь на заднее сидение и отправляем её с нашими друзьями в Калининский район, где её уже ждут дочки четы Андрея и Анны Е. Сами идём в театр. Билеты были заказаны заранее, выбор пал на классику. Спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесы А.П. Чехова. Наверняка, в школе это произведение мной читалось, но оказалось не воспринятым сердцем, непонятым. Пробелы нужно заполнять, и неважно, в каком возрасте.
Пройдя через Графский переулок от Владимирской улицы, мы оказались на улице Рубинштейна. До спектакля оставалось около получаса, и мы решили это время провести в кофетории «Теура», приятном заведении с городскими ценами. Позже перед театром сделали небольшое вводное видео для личного архива,  и вошли. Малый драматический театр, открывшийся в годы эвакуации в Великую Отечественную войну, встроен в непрерывно переходящие друг в друга здания различных стилей и времен. Впрочем, это так по-питерски. Внутри интерьер достаточно прост и лаконичен. Фотографии актерской труппы, бюст Чехова, пара современных скульптурных композиций, рояль и конечно же буфеты на каждом этаже. Театр обласкан и «телеэкранными» звеёздами. Здесь играют Данила Козловский, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт. Стены основной сцены окрашены чёрным цветом толи для погружения в сам спектакль, толи для нагнетания драматичности, мрачности. Просмотрев и отслушав первое отделение спектакля – я, пристально отслеживая нить происходящего (и тут меня не тронь!), жена, заснувшая в начале, затем также внимательно следящая за игрой актёров – ушли на антракт. Самое время оценить блеск керамики уборных и освежиться. Порадовало. Антракт закончился. Зрители заняли свои места. Актеры на сцене так и не появились: администратор сообщил, что из-за плохого самочувствия одной из актрис, продолжение спектакля не может иметь место, деньги будут возвращены. Итак, «Дядя Ваня» так и остался недосказанной пьесой врача-писателя Чехова. Впрочем, это обстоятельство не огорчило нас до глубины души, и мы по пути на метро зашли в крупный книжный магазин, подержали в руках множество изданий, купили кое-что. В метро удалось убедить контроллера пропустить нас бесплатно по паспортам болельщика (шёл полуфинал Франция-Бельгия). Погода поздним вечером стояла тёплая, прохожих было мало, будни. До Северного проспекта мы дошли около одиннадцати вечера. Дочь спала. По словам Андрея и Ани, Верочка вела себя активно, кушала хорошо и заснула без проблем. И мы, немного перекусив, крепко заснули.

11 июля.
Утром мы провожали дочерей Андрея и Ани на Урал. В центр города приехали уже после полудня. Пеший ход осложнился поломкой коляски: вылетел соединительный винт. Все эти обстоятельства привели нас к тому, чтобы сконцентрироваться на какой-то одной достопримечательности. Ложно приняв Михайловский замок за корпус Русского музея (в музее – Михайловский дворец), мы решили пройтись по первому, так как сил метаться из одной стороны в другую не было. Жара стояла дикая. Замок, построенный на месте Летнего дворца Петра I, сегодня весьма условно окружен водой. Неподалеку река Фонтанка с многоликим Чижиком, её сводная сестра-река Мойка, вытекавшая когда-то из болота в районе Марсового поля. Вход во внутренний двор замка предваряет небольшой брусчатый мостик, разделяющий неглубокую водную канавку, летом почти иссохшую. Туристов мало. Место странное, мистическое в каком-то роде. Сын Петра III, император Павел I, рожденный на этом месте и погибший в замке от рук заговорщиков, построил замок в кратчайшие сроки, назвал его Михайловским во имя Архангела Михаила, покровителя рода Романовых. Неоднозначен и поступок Павла принять звание Верховного магистра Мальтийского ордена толи из-за желания стать рыцарем, толи в интересах Империи построить форпост в центре Европы. Надо ли рассказывать, насколько прекрасны залы и галереи замка, пожалуй, да, но лишь немного. Стилистика романтизма не требует употребления пошлой роскоши. Бо;льшая часть помещений замка выдержана в светлых бежевых тонах. Игра цветов мрамора, сусального золота и витражных элементов зеркал и дверей парадной Марии Федоровны настраивают на несказанно позитивный лад. Георгиевский зал блистает строгим мраморным рисунком стен, потолок украшен антиками. Экспозиции замка на сегодняшний день ; портретное и скульптурное искусство, изображающее представителей императорских кровей, интеллигенции, а также античных героев и героинь.
Залы, наверняка, видели многих и многое, поэтому восторженные крики дочери были ими восприняты благосклонно, к тому же позабавив и музейных смотрителей. Сменой подгузника в раздевалке закончилась наша экскурсия по Михайловскому замку.

12 июля. Пушкин, тот, что город.
До Великой Октябрьской революции это место называлось Царское Село, и было известно, как летняя резиденция императорских особ и их свиты.
Начинаем свой путь, пролетая четырнадцать станций метро, меняя ветки, с метро «Академическая» до станции «Московская». Затем на Московской площади за фонтанами садимся на небольшой автобус по маршруту №545, который нас через минут сорок привозит в город Пушкин, на угол улиц Оранжерейной и Садовой. Платим только за один билет. Щедрый подарок от Царского Села – ребенок в коляске с сопровождающим идут бесплатно. Вход в парк – 150 рублей. Как же мы ошибались, не купив сразу сувениров при входе: по выходу из парка (забегая вперёд) лавки уже были закрыты. Без малого шесть часов мы гуляли по Екатерининскому парку с общей площадью 300 гектар, и увидели не всё, что было возможно. Погода по-прежнему стояла жаркой, но щадящей к длительно гуляющим под солнцем. Через Красные ворота мы дошли до павильона Эрмитаж и углубились в парковую зону с прудами, отдыхающими семействами пестрых уток, валунами на водных каскадах. В этом тихом месте на Нижних прудах стоит Морейская колонна в честь подвига русского флота в Средиземном море. Говорят, что Александр Сергеевич Пушкин очень гордился тем, что его двоюродный дед, командир третьего десанта Иван Абрамович Ганнибал, указанный на бронзовой доске в основании колонны, блеснул в морском подвиге около полуострова Морея в 1770 году.
На пароме (200 р.) по Большому пруду мы совершили прогулку до «Зала на острову» ; павильона для рогового оркестра и возвышающейся за ним Чесменской колонной, символом победы русских моряков над турецким флотом. По возвращению на пристань продолжили путь от одной достопримечательности к другой. И всё было радостно глазу и было прекрасно: и мраморный мост, и турецкая баня, и гранитная терраса, и мостики причудливых мотивов. В одном месте, как мне почудилось, я нашёл и тот дуб у лукоморья, описанный в поэме «Руслан и Людмила». Особое великолепие представляет галерея, спроектированная архитектором Чарльзом Камероном, с длинным пандусом, висячими садами, античными колоннами и бюстами философов и политиков Древней Греции и Древнего Рима. Со второго яруса открывается умиротворяющий вид на зеркальные пруды и цветущие сады парка.
Оставался час до закрытия Екатерининского дворца. Мы вошли внутрь. Билеты по 850 рублей. Здесь начинаешь задумываться, насколько пострадало культурное наследие в период самой страшной войны прошлого века. Из 58 залов воссоздано лишь 32, и работа не останавливается. Екатерининский дворец – место, наполненное светом золота, синевой арабесок и фрагментами полотен и фриз художников XVII-XVIII веков, встроенных в интерьер залов. Роскошь и торжество на первом месте. Дворец ослепляет и оглушает. Становится совершенно ясно, что в былые времена вход сюда был недоступен многим. Мощная энергетика янтарной комнаты, восстановленной пятнадцать лет назад, словно из другого мира. Притёртые друг к другу куски шлифованного янтаря создают фантазийные картины в подсознании. Но постоянно находится в этой роскоши без сомнения опасно для психики обычного человека, для которого наиболее свойственно жить в доме с лифтом и обоями на стенах. Мы выходим. Хватило и получаса. Вечереет. Солнце клонится к горизонту, образуя тёмные пятна на зелёных кустарниках. Силы на впечатления уже истощились. Увидев, кажется, многое, мы не встретили и половины того, что может дать Царское Село (город Пушкин). А значит, нужно будет вернуться сюда ещё раз через десятилетие, и увидеть лицей, где училась элита позапрошлого века, окунуться в Александровский сад, посетить Александровский дворец и купить заветный кругляшок магнитика.

13 июля. Тайм-аут.
Пятница. Новолуние. Мы в середине нашего путешествия. Сегодня делаем тайм-аут, отдыхаем пассивно. Идём по магазинам за детскими вещами. Готовим овощное рагу. Вечером разговариваем на кухне с друзьями о том, как это, переехать в Петербург, работать и жить.
Из Качканара приходят вести об урагане. Так всегда: то северное сияние пропустишь, то землетрясение, когда тебя нет в городе.

14 июля. Матч за хорошее поведение.
Бывает же, готовишься, готовишься, достаёшь с трудом билеты, едешь в Петербург на футбол, а потом забываешь посмотреть, когда начинается матч. С утра звонит Андрей Т., спрашивает, когда я к нему приеду, чтобы вместе пойти на игру. Ну, я так расслабленно говорю, что ближе к пяти. И тут узнаю, что всё начинается в пять, а на стадион запускают за два часа до матча.
Еду на Коломенскую улицу. Встречаемся дома у Андрея Т., наносим татуаж болельщика в виде российского триколора. На улице сегодня жарко, из под ног идёт испарение от прошедшего ночью и утром небольшого дождя. Приключение начинается. По дороге в метро снимаем видео на смартфон. У Андрея футболка с надписью London. За третье место играют Бельгия и Англия. Болееем за Бельгию, поэтому предлагаю порвать футболку на британский флаг в случае проигрыша англичан. Не поддержано. Едем в метро. Фото в Instagram. Доезжаем до станции «Новокрестовская», выходим к стадиону «Санкт-Петербург» (многим известному как «Зенит Арена») , построенному в виде огромной «летающей тарелки», вверху которой торчат корабельные мачты. По правую руку открываются виды на водную гладь Петровского форватера. С преимущественно отечественными болельщиками проходим по пешеходному длинному помосту. Местами после дождя зияют широкие лужи. Волонтеры приветливо дают «пять» плюшевой перчаткой.
Подходим к входным воротам на стадион. Для меня настаёт самый ответственный и волнующий момент. Объясняю. Дело в том, что у меня на руках билет на имя моей жены. Так вышло, что билеты мы брали с разных логинов, и так как её попытка взять билет оказалась наиболее удачной, то выбора не оставалось – взяли там, где эта возможность появилась. По правилам ФИФА, передача билетов даже близким родственникам запрещена. Риск не пройти на стадион был. Меня же успокаивал опыт прохождения входных ворот в Екатеринбурге, где контроллер не смотрел на билет и на FAN-ID. Итак, с Богом. Прикладываю билет, затем Паспорт болельщика жены. И питерский контроллер меня «палит». Я пытаюсь отвертеться, что мол по ошибке приложил не тот Fan-ID. Подзывают старшего, меня проводят на другую «вертушку», где по билету не на моё имя прохожу по своему Паспорту болельщика. Отлегло. Я счастлив. Вывод общий, что деятельность перекупщиков билетов была оправдана – можно было пройти на более дорогой матч, оформив заявку на Fan-ID на дешевый матч.
Перед стадионом расположились разные развлечения для болельщиков. Главное, было даже не это. Самое важное было войти в струю праздника. Когда покупал футболку Бельгии, ко мне подошёл мужик из города, где болеют за «Горняк», но не качканарский, а видимо, учалинский. Потом для колоритных кадров сфотографировался с китайской девушкой, а также бельгийскими детями, которые взамен на фото нарисовали мне на щеке бельгийский триколор.
Пути на трибуны у меня с Андреем разделились. Я отдыхал на 7 этаже, а Андрей с родителями на 9 этаже. Подъем недолго продолжался по эскалатору: этажа четыре пришлось подниматься по обычной лестнице. Давки не было, потоки были распределены грамотно.
Матч был прекрасен. Команда тренера Роберто Мартинеса, показавшая себя активно, используя всё поле, играя с огоньком, обыграв бразильцев и уступив классной команде Франции в полуфинале, была явным фаворитом перед матчем с англичанами, которые, напротив, играли академично, скучно, и не влюбили зрителей в свой футбол. Первый тайм прошёл при явном преимуществе бельгийцев. Уже на 4-й минуте я срываю голос, когда Меньё замыкает подачу Шадли. Мяч влетает в ворота, рефери из Ирана указывает на центр, гол засчитан. Англичане отвечают атаками в первом тайме редко и выглядят прилично измотанными, как шахтеры Йоркшира, но уже после перерыва между таймами расклад сил меняется. Англичане всё чаще проникают в штрафную, сыплются навесы, но бельгийцам где-то везёт, где-то выручает вратарь Тибо Куртуа и защитники Альдерверельд и Компани. Матч держал всё время, не отпуская. Моменты были у обеих команд. Моё тело от эмоций кипело. На 82-й минуте при очередной контратаке Эден Азар выходит один на один с вратарем англичан и забивает в ближний угол. Напряжение спало. Последние десять минут команды спокойно доигрывают матч. Финальный свисток. Бельгийцы сдержанно рады. Англичане огорчены.
Чемпионат мира в Петербурге завершен. Завтра матч за чемпионство между Хорватией и Францией на стадионе Лужники в Москве. Уже на сегодняшний день мундиаль в России признан самым успешным за всю историю. Мы (Россия) впервые задействовали одиннадцать стадионов в девяти городах, у нас впервые внедрили систему видеофиксации гола, бесплатные поезда объединяли болельщиков со всех стран и мчали их к местам проведения матчей. У нас всё получилось. К счастью, никакие «горячие головы» нам не помешали провести турнир на «отлично». Вот подтянем ещё Englisn language – нас будет уже не догнать.

15 июля. Петергоф.
В воскресенье, как было запланировано, мы поехали на машине в Петергоф с Андреем и Аней Е. Через час приезжаем в Петергоф, паркуемся во дворе. Мимо Ольгиного пруда и Петропавловского собора, стоящего в строительных лесах, доходим до ажурных ворот Верхнего сада, откуда до касс. Очереди в несколько касс растянулись на десятки метров. Вход для россиян – 450 рублей, и это только в парк. Так как планировали сегодня вечером прогуляться в магазин, то поход в Большой Петровский дворец и другие небольшие музеи-павильоны совсем был бы некстати.
Восемь лет назад (при прошлой поездке в Питер) я впервые побывал в Петергофе. За это время облик «большого сада с фонтанами» кардинально не поменялся. Отправив женскую часть нашей компании на обзорную прогулку на электрокаре (900 рублей/чел), мы с Андреем прогулялись от фонтана «Лабиринт», далее до Дворца «Марли» и по набережной Финского залива – к фонтанам «Дубок». После чего мы встретились с нашими дамами, перекусили на Марлинской аллее и затем пешком обошли западную часть Нижнего парка с фонтаном «Пирамида» и каскадом «Шахматная гора». Выражу, видимо, сугубо субъективное мнение, что Петергоф – место, где не чувствуется русская душевность, плиты фонтанов ограничивают панораму фантазии, а для фонтанов-шутих становишься значительно прагматичней, замечая человека, который ногой нажимает на педаль включения галечного чуда. Скорее всего, одного посещения Петергоф за жизнь будет вполне достаточно. Фонтанов всё-таки бывает много и не зачем. Из приятного можно отметить величественные туи, скромные ёлочки и свежесть северного приморского бриза.

16 июля. Русский музей. Ужин на крыше.
Понедельник. Очередь в Русский музей на Инженерной улице немногим меньше, чем в Петергофе, но ожидание проходит в тени. Покупаем билеты: 350 рублей + 150 рублей с выставкой Петрова-Водкина. Едем по лабиринтам коридоров. И далее лестницы. Напоминаю, мы с детской коляской, пандусов нет. Инвалидам к русскому искусству вход совсем заказан. Перед нами же более 90 залов. Беру аудиогид, Марина считывает QR-коды и на сайте музея прослушивает аудио с историей картин. Здесь и картины из нашего детства, исписанные в школьных учебниках, и буйство морской стихии Ивана Айвазовского, пейзажи Архипа Куинджи, и античные драмы Карла Брюллова, мир христианских поисков Александра Иванова, и особый взгляд художников перелома XIX и XX веков. Собрание произведений настолько велико и разнообразно, что нам не хватает и четырех часов, к выставке картин Кузьмы Петрова-Водкина мы уже практически бежим через залы Малевича и Кандинского. Надо сказать, что Михайловский дворец, где мы были, и корпус Бенуа – это ещё не весь Русский музей, который включает также и Мраморный дворец (музей Людвига) и Строгановский дворец (русский ампир, минералы). То, что мы увидели сейчас было поистине прекрасно, чувственно, наполнено мыслью художников-гениев, художников-великих талантов.
Дочь захотела есть: жребий кормления пал на место под картиной «Возвращение блудного сына» Ивана Чернова.
Выставка Кузьмы Петрова-Водкина, которая на минуту была первой крупной персональной за последние полвека, была представлена культовым «Купанием красного коня», картинами «Три мальчика», «Смерть комиссара», «Богоматерь Умиление злых сердец». Кроме живописи, были выставлены натюрморты и графика.
Вход через Михайловский дворец, выход через корпус Бенуа. А я лечу сдавать аудиогид снова в Михайловский, путаясь в его лабиринтах.
После Русского музея бежим на метро. Нас пригласили на ужин в ресторан семья Андрея и Ани Е. Ресторан расположен на крыше одного из бизнес-центров, откуда открывается вид на Князь-Владимирский собор, спортивный комплекс «Юбилейный» и набережную Макарова.

17 июля. Пеший ход.
Погода продолжает радовать. И мы пешим ходом идём от одного знакового места Питера к другому. Памятник А.С. Пушкину около Русского музея – Чижик на Фонтанке – храм Спаса на Крови (обзорно) – покупаем платки с кошечками и полотенца на набережной Грибоедова. Идём в сторону Банковского моста (львы с крыльями), но он оказывается закрыт на реконструкцию. Садимся обедать в одном из ресторанов сети «Евразия» недалеко от Казанского собора. Вкусно поев, и не найдя места для смены подгузника в самом ресторане, переодеваем подгузник на скамейке около собора. Солнце светит жарко, шумит фонтан, окатывая ближайшие скамейки при дуновении ветра. А мы добираемся до Эрмитажа, делаем несколько снимков. Китайская бабушка отвешивает комплименты нашей улыбчивой доченьке. Идём дальше, преодолевая несколько километров по Дворцовой набережной до Троицкого моста, по которому перебираемся на другой берег Невы около Петропавловской крепости. В Александровском парке Марина кормит Веру грудным молоком. Осталось совсем немного. Добираемся до крейсера-музея «Аврора». Делаем памятные снимки. Наверняка можно понять людей, что возмутятся, дескать, почему вы не были внутри мест, что встретились вам на пути. Ничего необычного. Чтобы посетить эти достопримечательности культуры и истории, нужен не один день и не одна поездка в Петербург. Вход туда – немалые расходы, да и мы хоть и порознь, уже были там в прошлых поездках в северную столицу.
Вечером всей дружной компанией мы поедали суши и роллы, а также подарочную пиццу, заказав это гастрономическое счастье на дом. Получилось максимально вкусно.

18 июля. День отлёта.
Вылет вечером. Целый день ходим по магазинам. Торговые центры около метро наставлены, словно свечи в торте на восемнадцать лет. Цены для провинциала ощутимые, стараемся выжать сколько можно из скидок и нужности вещи. Внезапно возникшее желание жены поехать в итальянский бутик с убойной распродажей заканчивается жестким дефицитом времени. В некоторые моменты мы просто бежим: по Гостиному двору, от спортивного магазина к «чемоданному». Домой к друзьям. Быстрые сборы. И вот нас везут в аэропорт.
И в аэропорту та же спешка. На стойке регистрации возникла проблема ; оплаченный дополнительный багаж нужно поместить в один чемодан из нескольких сумок. Трамбуем усиленно. Что-то забиваем в чехол для коляски. Устали все, но выхода нет, переплачивать – это крайний вариант.
Зона досмотра. Просят выкинуть жидкое мыло: забыли сдать в багаж. Бежим дальше. Выход на посадку находится далеко, времени остаётся десять минут до окончания. Но успеваем.
Садимся в салон самолёта. Где телефоны??? Обратного хода нет. Летим.

19 июля. Ночь и утро.
По прилёту на Урал забираем багаж. Я мечусь между стойками потери багажа, справочной стойкой, стойки представителя авиакомпании. По бесплатному таксофону звоню на наши телефоны – заблокированы. Бегу в дежурку полиции «Кольцово». Там связываются с «Пулково» и по описаниям телефоны вроде бы находятся у них. Похоже, в спешке мы забыли забрать телефоны из ящиков в зоне досмотра.
Телефоны потом нам всё-таки возвратили. Через несколько дней нам их привезли родители одного из Андреев. Закончилось всё благополучно, хотя и нервов немало помотало. Первое путешествие с дочкой было и поучительным, и где-то физически трудным, но всё ж незабываемо ярким и вдохновенным. Один человек мне сказал, что путешествия «дикарём» показывают истинную силу духа и стойкость характера перед любыми трудностями. Думаю, что самостоятельные путешествия семьёй закаляют её (семьи) молодые ещё зелёные побеги от засухи, ветров и холодов меняющейся жизни, и тем самым даруя здоровье и долголетие.


Рецензии