Дружок и Тишка

                Дружок  и  Тишка
Ольга  вышла  во  двор, чтобы покормить  своего любимого  пса. Она никогда не хотела  держать  у себя  во  дворе  собаку, боялась  и  всегда обходила стороною  бродячих   собак, когда встречалась  с  ними  на улице. А тут волею  судьбы знакомый  строитель  искал, к  кому бы определить пса, которого прежние хозяева  хотели  выбросить на  улицу. Поскольку  Ольга  была  девушкой мягко-характерной, легко поддающейся на уговоры, то убедить  её  взять собаку себе не составляло труда.  Так нежданно-негаданно на подворье  появился  Дружок. Он  был непонятного окраса, грязно-чёрного цвета, а на лбу виднелось  белое  пятно, будто поседевший  клочок  шерсти  выдавал  пережитый  собакой стресс.   Первое  время  Оля  боялась  даже  подойти  к  нему  поближе, с  ужасом  думала, как  же она будет кормить  пса? Но псина  оказалась существом  дружелюбным, она и сама трудно  переживала    смену  хозяев. Первые  три  дня совсем  плохо ела  и почти не подавала  голоса. Ольга металась в сомнениях, чем кормить пса, как поскорее с ним подружиться, чтобы  перестать бояться? Казалось, что  даже  лаять собака  не умеет. Три  дня  Дружок  грустно  сидел в конуре, не показываясь на люди. Но  постепенно собака и хозяйка привыкли  друг к другу. По утрам  пёс весело вилял хвостом, приветствуя  свою  кормилицу, а потом сладко потягивался, будто говоря  хозяйке: «Доброе утро!» Ольга  тоже  начала  разговаривать  с собакой, даже осмеливалась погладить его по спине. Шерсть у Дружка   свалялась в  неопрятные  комки  и потому  висела клочьями,  а   сам он  был такой  смешной, непонятной  породы. Казалось, что это – не простая  дворняга, а помесь  каких-то  благородных кровей. Однажды   хозяева не уследили за псом, выпустили его из вольера  погулять по саду,  и  он  неожиданно  для  всех удрал  на  улицу.  Как ни звали его домой, как ни уговаривали  вернуться  - Дружок  не послушался и убежал, почуяв  волю. Ольга с  мужем даже ходили по посёлку, искали  пропажу  в  надежде вернуть  беглеца  домой. Напрасно! Дружок  исчез и не появился ни на второй день, ни на третий, ни на четвёртый. Ольга  уже чуть не плакала  от  безысходности  и тоски по своему псу. Самые страшные  картины  рисовало  воображение: вот её  Дружка грызут  большие  собаки и заживо разрывают на части, а вот его переехала машина и он лежит беспомощный, истекающий кровью и никто не хочет ему помочь. Или вдруг он нашёл на ближайшей помойке  что-то из испорченной  еды и отравился. Оля  поймала  себя на мысли, что не ожидала от  себя такой любви к собаке. Оказывается, она привыкла  к псу и теперь не могла проходить  спокойно  мимо его мисок. Ночью  она долго не могла уснуть, прислушиваясь к  уличным  звукам, вдруг  Дружок  прибежит  к  дому и залает своим звонким  голосом? Часто  Оля даже гордилась собой и напевала строчки  из  песни А.Я.Розенбаума « Мир дому, где собак и  лошадей  любят», вот, мол, какая она  молодец, спасла пса от голодной смерти  и  бомжевания. И когда  была  потеряна  всякая  надежда, по истечении 8 суток «блудный сын»  заявился  домой.  Как он проник  на территорию  двора,  для  Ольги  осталось  загадкой? Она  сгребала  в саду опавшие  листья и вдруг услышала  знакомый  лай. Радости  не  было предела! «Боже! Как же я по тебе соскучилась!» - восклицала хозяйка. Тут же была принесена  еда и вода, Дружок  был обласкан  и вновь  отправлен в вольер. «Какое счастье, что тебя не сбила  машина,  и не разорвали собаки», - суетилась  вокруг  пса  радостная Ольга. – « Дурашка ты, дурашка. Разве тебе плохо с нами? Мы же тебя любим! Не пугай  нас так больше», -  делала внушение  хозяйка. Дружок  весело вилял хвостом, казалось, что  и  он сам рад  встрече  не меньше  хозяйки.
Оля  смотрела  с улыбкой, как  голодный  пёс, урча, уплетал принесённую  ему  еду. Оторвав  взгляд  от собаки, она  оглянулась  вокруг. Напротив  их  дома, через дорогу  стоял  великолепный  трёхэтажный особняк. Оле  чуждо  было  чувство  зависти. Она никому не завидовала. Сейчас  с особой  теплотой  она смотрела  на  этот дворец. Перед  входом  на улице  красовались  декоративные  фонари.   Как они  всегда выручали  Олю, когда  она  оставалась  дома  одна! В  своём  большом  доме  ей  жутковато было  по ночам  в одиночестве. Почему-то казалось, будто  она  находится  на необитаемом  острове, и поблизости  из людей  никого нет. Эти глупые, придуманные  ею  самою страхи, долго не  отпускали  Олю. Тогда она подходила  к  окошку, смотрела  на  уличные  фонарики  напротив, и  их непринуждённый, ненавязчивый, тёплый  свет  дарил ей ощущение  покоя и уверенности, что она здесь – не одна, рядом  тоже  живут  люди и ничего страшного  произойти  не  может.
А в  конце  лета на  подворье  появилась ещё одна  живая душа. Откуда  ни  возьмись  пришёл  кот. Он так жалобно мяукал, так  страстно  просил  поесть, что  Ольга сжалилась и  накормила  приблудное  существо. Сначала  кот  боялся  приблизиться  к  еде, ждал, когда люди отойдут на  приличное  расстояние, но очень  скоро сообразил, что  хозяева не  представляют  для  него никакой опасности, что они – люди  добрые  и  бояться  их не стоит.
 Ольга выросла в деревне. В родительском  доме  всегда были  и собаки, и кошки. Особой  любви к ним никто никогда не проявлял, но они  любили  своих хозяев, особенно  хозяина. Последняя собачка, которая  жила  у  Олиного  отца,  ни  на шаг не отходила от него. Приедет, бывало, дочь  из  города, станет  искать  отца  повсюду, а потом и сообразит: « Где  Белка, там и папка». Долго  жила  она  с  дедом, потом пропала. Ушла, наверное, из дома, чтобы  умереть.
Но вернёмся к незваному гостю – котейке. Он  был  таким  пушистым, мягким, ласковым и умным, что Оля  диву давалась, кто  мог избавиться от такого  хорошего  котика? Судя по всему, кот был уже преклонных лет. Его серо-дымчатый  окрас  очень  нравился  хозяйке  дома. А какие у него были умные  глаза  необычного  зелёного цвета! Жаль, Ольга  плохо разбиралась  в цветовых оттенках и потому не могла  точно  описать  цвет глаз  нового жильца. По её представлению, они  были  схожи с маленькими малахитовыми  камешками. Ещё  летом  хозяйка  решила, что зимовать в доме она  коту не позволит. Значит, надо  где-то  определить  ему  место для зимовки.  После  недолгих размышлений  таким  местом стал сарай. «Наверное, ему здесь  будет холодно», -  подумала  Оля и принесла для кота картонную  коробку, в которую постелила  старый  пуховый  платок. « А с другой  стороны, он  же где-то зимовал уже, ведь  это – не глупый  маленький котёнок. К тому же он сам очень  пушистый, значит, не должен замёрзнуть. По крайней мере,  здесь он сможет спрятаться от ветра и дождя, -  успокаивала  себя  хозяйка. – Кот мне нужен в хозяйстве  для отпугивания мышей. Так что пусть ночует в сарае». Кормить  кота   Оля пыталась на крылечке, но  тут уже  запротестовал  муж. «Пусть знает своё место и привыкает  есть в  катухе». Теперь по  утрам  Ольга  выносила  две  миски  с едой  - собаке и кошке.  Долгое время  она  обращалась к  коту просто: «Кот», но потом  решила  назвать  его Тишкой.  Тишка стал  полноправным членом семьи. Он постоянно лез под ноги к хозяевам, мешая им  при этом ходить. Неоднократно  Ольга спотыкалась и  едва не падала из-за  «ласки»  кота. Но всё равно такое  внимание ей было приятно. Каждое  утро Тихон встречал хозяйку на  крыльце  громким  мяуканьем  и  нежным  потиранием о ноги. Чтобы он не мешал  ходьбе,  Ольга громко командовала: «Тишка! Пойдём на место! Веди меня! Ты знаешь, куда  надо  идти». Кот  послушно  спускался с крыльца  и  пулей  летел к месту своего ночлега. Ляжки  его при этом так смешно  перекатывались, казалось, будто  это  девушка - модель передвигается  по подиуму, ставя  ноги  поочерёдно  перед  собой  в  одну линию. Хвост стоял строго  вертикально  и  только самый  кончик  его забавно  покачивался  из  стороны  в  сторону. Ольга  очень  любила  эти  моменты кормления. Улыбка не  сходила  с её лица. Какого смешного  котика подарила  ей судьба! Но однажды  утром  кота  на  крыльце не оказалось. Это уже показалось  странным и  насторожило  Олю. Зайдя  в  сарай,  она  окликнула кота по имени. Едва  слышное  мяуканье  раздалось  в  ответ, и  хозяйка   не сразу смогла  определить  местонахождение  кота. « Бог мой! Что с тобою случилось, Тишка?»-  вскрикнула  испуганно  Ольга. Из глубины коробки  на неё смотрел   умирающий  кот  с потухшим  взглядом. Он  даже мяукать  не мог в полную силу. Оля  продолжала  звать Тишку на завтрак. Обычно всегда такой активный,  кот с трудом смог выползти  из  коробки, вяло подошёл к своей миске, понюхал еду  и отошёл  в сторону. Видимо, у него для еды не было сил. Оля огляделась по сторонам. Тут  же  валялась  заячья  нога  в белой  шкурке. Откуда он  её приволок?  Непонятно. Ольга  догадалась: вероятнее  всего кто-то из её соседей – охотник. Вот  на чужом подворье  Тишка и  украл  свою добычу. Ей  рассказывали, что  этой  зимой  зайцев  в полях  почти  не осталось, потому  как  летом   травили  мышей, чтобы спасти  урожай, и  зайцы,  питаясь  отравленными  мышами, тоже  пострадали. Значит  и  её Тихон, скорее всего,  отравился.  Оле  очень  жаль было своего котика, но чем ему помочь она не знала. Смотреть  безучастно на мучения  животного она не могла. На её счастье в гости  приехал сын, он-то и посоветовал  попробовать  напоить  кота  водкой. После  нечаянного  укуса  котом  Ольга старалась не протягивать  к  нему руки,  уж  очень болезненным  оказался  укус «радости» Тихона. «Сын, вся надежда на тебя, - сказала  мать, протягивая  стакан  с водкой. – Кот  хоть и приблудный, но я к нему  уже привыкла, жаль  дурачка, наелся  какой-то гадости, а теперь  сам  мучается».  Сколько   водки  удалось  влить в  пасть Тихону,  Ольга  не  знала. Только про себя она   молилась о скорейшем  выздоровлении.   Вечером  пьяный  кот, шатаясь на  непослушных ногах, выполз из своего убежища. Мяуканье  по-прежнему  было слабым, будто разговаривал  не старый  сильный   кот, а  только что  родившийся  котёнок. Но  это уже был маленький  шажок  к выздоровлению.   Через пару дней  Тишка  полностью  восстановился, окреп и  к радости  хозяйки  снова  начал  громко  орать, видимо, почуяв  приближение  весны.   


Рецензии