Дураки

Ты не виноват, что родишься дураком (дурой), как и в том, что умный (умная). А таковые (дураки) нет-нет да появляются среди нас, может, 1 к 500... Может, есть они даже в начальстве.

Раньше в деревнях это было по причине, не в последнюю очередь, из-за близкородственных связей; только богатый, шустрый мужик возьмёт хлопоты "мониторить" (на предмет возможного родства) и сватать сына за три поля, четыре реки, а деревенские "маргиналы" шли на поводу своих чад и "благословляли" любой союз (любую блажь) - в своей деревне. Мне было 12 лет, и я удивился (это был 1962 год), когда похвастал бабушке, что опять в школе буду сидеть с Галькой, на что бабушка Парасковья (1881-1865) немедля огорошила: "Она ведь тебе семиюродная сестра!" Она не умела ни читать, ни писать, но держала "в уме" всю безопасность общества...

В нашей деревне (похвастаю) было два дурака, обоих в сопровождении вернули из армии, так обычно обнаруживается. Потом один говорил про другого: "Я-то не совсем дурак, а вот Борька - вовсе дурак..." Их увезли потом в лечебницу. Но обнаружился ещё один, уже молодой мужик, и врач сказал деревенскому начальству, мол, надо его в лечебницу немедленно. А дурак уж догадался, что он дурак, и от пришедших ринулся через реку в кочковатую степь. Попросили моего отца и еще мужика поймать земляка, и они поймали. Я был ещё маленький, ни нюхом об этом, а узнал уж потом, когда спросил отца, что было самым страшным (говорили о войне), а он мне и выложил: "Самое страшное - дурака ловить", и рассказал...

Сколько себя помню, главное ворчание матери на нас, да и на отца иногда, было: "Что ты, как тима камышевский!" Мы думали, что это словосочетание сродни "гвоздь гнутый" или "грязная лужа", то есть чисто нарицательное, а понимать надо было олицетворённо: Тимофей из Камышево, был в соседнем селе такой дурак, знаменитый, видимо.

(Одну сторону вопроса я изложу только в скобках, иначе нельзя, ибо дело касается интимной стороны нашей жизни. В рассказе Лескова... нет, Писемского (не вру, пороетесь - найдёте) есть эпизод, как молодые деревенские бабёнки бегали из деревни к пастуху "за утехой", а главное - потому, что он был дурак, с какой-то одной стороны, так как коров пас-таки, а по ночам и лошадей. Вспомнил о рассказе для того, чтобы знали, что я лишь продолжаю повествовать о дураках, найдя свой предмет для этого.
Ведь как жили в те поры (начало 19-го века)? Не успеет девка погулять, до 15-16-ти, а уж сватают, да за кого! - За "старого" (уж 30 ему), и бревном уж придавливало в лесу, нос картошкой, а говорит вообще не поймёшь что, но хозяйство в порядке: не то, про которое обычно думают, а которое дома: амбары, лари... А работник какой! Короче говоря, совсем не до молодой жены. И вот соберутся у колодца молодки и трясут свою унылую долю, а годы сквозь пальцы. И поделилась одна: "А я к пастуху иногда хожу. Ой, девки, сладко-то как..." С парнем каким свяжись, тот обязательно потом расхвастает, а дураку кто поверит? Он и без бабёнок с утра до вечера болтал, что е... всю деревню. и составили девки как бы график, чтобы кучей не припереться. Ну, родит какая-нибудь потом "лишнего", а у мужика на уме одна работа да пьянка "с устатку", не до вглядываний в детвору. Вот и плодили дураков лишних, да поговорки составляли... В общем, не я первый начал о них).

А расскажу я о дураке из другого соседнего села, из Хромцово, о Васе Хромцовском. К дуракам тогда общество относилось снисходительно, пускало в местные поезда (электричек у нас ещё не было), и Вася-Дурак часто навещал Свердловск (Екатеринбург теперь), просто прокатиться, ибо в городе и своих дураков хватало. И вот едет обратно в поезде, а вагоны все с "самолётными" сиденьями, в них спать хорошо. И все (я сейчас о девушках и женщинах) спят, красиво повернув к проходу красивое лицо, с локонами, с накрашенными губками... Наш Вася, с грязной небритой физиономией, с трясущимся животом, трусит по проходу от конца состава к голове - и каждую спящую смачно целует. Ну не дурак ли?!.. Разве умный додумается до такого?.. Но расскажу я о случае, который произошёл, когда Вася был ещё лет двадцати пяти, был только ещё под подозрением, то есть только ещё сходил с ума.

Между нашей деревней и селом Хромцово было поле со свёклой, и вышли и наши, и те бабы полоть (колхоз-то один был). Историю мне рассказала бабушка (другая, по матери), бывшая в тот день там. Там же в тот день была и мать Васи. А случилось вот что. Мать, уходя на работу, наказала Васе из дому не выходить, ждать её к обеду, и закрыла его снаружи, и среднее окошко со створками ставнями закрыла. День потёк, и Васе стало скучно. Он надел костюм служившего в армии брата, вылез через чердак и пошёл по просёлку вон из своего дурацкого села (где его бы, конечно, засекли и "накапали" матери). Шёл он шёл и дошёл до села Камышево, которое начиналось коровьей фермой. Мы знаем, что в Камышево был уже свой дурак Тима, и там никак подумать не могли, что придёт ещё один. А Вася зашёл на ферму и попросил... молока.

А вот отсюда поподробнее: на этой Камышевской ферме сегодня ждали проверку из района, и Вася в чистом костюме показался им скрытым инспектором. Ему, конечно, дали молока и заверили, что и с молоком, и со всем остальным у них в порядке. Вася был как никак деревенским человеком и легко вступил в игру, тем более что дураки всегда всё знают и даже больше. "А почто торфом подстилаете? Где опил?!.." Ему объяснили, что лесопилка была сломана, но уже отремонтировали и вон уж лошадь запрягают на лесопилку ехать... Васю провели по всей ферме, всё ему понравилось, бригадир подсуетился с актом, Вася в бригадирской мокнул перо в чернильницу и после бригадировой подписи нарисовал какую-то зверушку, ибо расписываться не умел; "подпись" показалась бригадиру очень солидной и твёрдой. Спросили, куда дальше изволит поехать Василий Петрович? И повезли его в лёгких выездных дрожках в Хромцово, а дугу взяли крашенную "в косу" от свадебной упряжи.

Заслышав и завидев праздничные дрожки, бабы-пололщицы разогнули спины, стали смотреть из-под руки: какого-то начальника к ним везут, в Хромцово. И вдруг одна хромцовская (конечно, это была мать Васи) наперерез побежала навстречу экипажу, она узнала в "начальнике" своего Ваську. Вот паршивец! Вот беда-то! Она бежала, кричала, махала тяпкой. Возница остановил лошадь, руки сделал в пояс, готовый к разговору с сумасшедшей бабой. "Ты... Ты кого везёшь?!.. Ты ведь дурака везёшь, слепая рожа!" Мужик вытянул губы: "Но-но!.." А Вася уже драпал по полю в сторону деревни. "Как дурака? Он у нас всю ферму проверил, замечания делал, советовал, хвалил... Из района он, начальник!.."

Бабы, поняв в чём дело, заливались смехом, что-то кричали возничему. Тот вскочил в дрожки, закрутил в воздухе хлыстом и помчал в Камышево. Близкое место! - Восемь километров сюда, восемь обратно, итого шестнадцать, а лошади в день положено всего семнадцать "проезжать". Вася - он, конечно, был дурак, но везли на лошади - начальника!..


Рецензии