Птюха подплава ВМФ СССР
Автономный паёк был весьма щедрым. На завтрак полагался хлеб, масло, творог, сгущёнка, сухая колбаса, сыр, яйцо, варенье, печенье, кружка кофе или какао с молоком и сахаром.
Значит как-то так - белый хлебушек, буханка. Режем вдоль и пополам, утрамбовываем мякоть, чтобы получилась ванночка. Затем немного пропитываем сгущёнкой, и смазываем маслом. Творог смешиваем со сгущенкой и заполняем "ванну", сверху покрываем сыром. Затем слой нарезанного вареного яйца, слой сырокопченой колбаски, и нежно укрываем раскрошенными печенюшками и варенье сверху.
Чтобы есть птюху, рот, конечно, подводникам приходилось растягивать, но выглядело это ничуть не более неприлично, чем происходит при поедании всякого рода нынешних гамбургеров и прочих бургеров.
PS. С другой стороны, есть мнение, что это пошло с дизелюх (дизельных подводных лодок), как следствие отсутствия столовых приборов или трудностью их мытья в условиях дефицита пресной воды.
Свидетельство о публикации №219070401877
А прижилась у моряков.
В учебке(УКОПП им.С.М.Кирова), птюха на завтрак была сродни деликатесу.
А вот на лодке, птюхи у нас никто не делал.
Еды было слишком много, чтобы потреблять столько хлеба...
Олег Бубнофф 15.08.2019 22:04 Заявить о нарушении
Сергей Чухонцев 16.08.2019 12:14 Заявить о нарушении