Право на выключенный телефон

     Наступило время таких вещей, которые ещё, каких ни будь, двадцать лет тому назад были немыслимы. Речь идёт о мобильных телефонах. Не важно как они теперь называются: гаджеты, смартфоны или ещё как. Важно то, что с тобой можно связаться почти везде в любое время дня и ночи. Появилось ощущение, которое можно назвать, выпадение из общества, и если ты почему-то не отвечаешь на звонки, то тебя с раздражением спрашивают: в чём дело, почему не берёшь телефон, почему не отвечаешь? Можно сказать правду: не хочу отвечать, хочу побыть один, подумать и, вообще, побыть наедине с собой. Но отвечаешь: разрядился телефон или кончились деньги, или ещё что-нибудь. Другими словами, обманываешь. Ты доступен всегда и везде: на рыбалке, в горах на скале или на больничной койке. Раньше был избыток одиночества, а теперь недостаток. Могут сказать, что есть по настоящему одинокие люди, которым не звонят месяцами. Есть, может быть и не мало. Но речь идёт не о них, а о тех, кому звонят поминутно.

     Каждый раз, когда говоришь по телефону, то себе не принадлежишь. Это время жизни расходуется на кого-то. Но даже дело не в этом. Телефон держит тебя на коротком поводке. Правда, к нему привыкаешь и не замечаешь. Но он, то есть! Иногда телефон кладут даже в гроб. Современное общество глобальной телефонизации скоро, может быть, будет вшивать телефонный чип под кожу, а без такого чипа ты будешь как бы неполноценным. Тогда всё, спрятаться будет негде. Ты всё время в сети. Одиночество станет роскошью. За время, когда ты недоступен, придётся платить. Кончились деньги – ты снова в сети. Может принять закон о праве на жизнь вне телефонной доступности? Хотя бы на время? Назовём это временем блаженного молчания. Хотя…

04.07.2019


Рецензии