Где ударники? Запутановодитель по Иркутску

      

 Продолжаем свое путешествие из... ("Петербурга в Москву")))))), из дома до супермаркета, короче…

       Все-таки самый короткий путь оказался, если идти по улице Карла , а потом налево и «Привет»!

     Но мы «легких путей» не искали, а взяли и свернули на довольно пустынную и короткую улочку, что идет параллельно центральной, и  попали в …прошлый век, в смысле, двадцатый!

     Деревянный добротный дом, "панелька", тополя, не вырубленные безжалостной рукой «Горзеленхоза». Здание непонятного назначения! Старинное,  из толстого кирпича, на... тюрьму похожее….
       Рядом «лепится»  старый «коцаный» дом в два этажа, на одном из окошек баннер «Продается». Значит, кто-то живет в этой разрухе? А, еще колонка стоит! Воду брать!

-Наверное, здесь какая-то «тюряга»,- предположила я.- Смотри, окна зарешечены давным-давно. Такие толстые белые решетки в виде «Солнца с отходящими лучами» уже никто не ставит «сто лет». Здание мрачное, неприветливое какое-то…
-Не выдумывай!- сказал муж.- Откуда тут тюрьма возьмется? Подойди, да вывеску прочти!

    А мне почему-то не хотелось переходить дорогу и на вывеску смотреть! И, вообще, зачем всё выяснять, всюду свой «нос совать»?

    … Киножурнал в детстве всегда смотрела в кинотеатре. Кто помнит? Там  сначала орех выкатывался, а потом  шустрый мальчик в пионЭрском гастуке с молотом выскакивал и вопил: «Орешек знаний тверд и все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал….» Правильно! «Хочу всё знать!».И,  лупил со всей дури по ореху! Мальчик этот!

    А потом, лично мне, стало понятно, что ВСЁ знать невозможно! А уж сейчас, когда объем информации увеличивается в бешеной прогрессии, тем более…
    И я нагло не пошла выяснять, что это за здание!
 
    Вообще, странная какая-то улочка, да еще… Ударников! Тут я вспомнила, что тоже была «ударницей» в школе.


    " А вот интересно, кто это «идиотское» определение придумал?

    «Отличник»- тут всё понятно! Все у него «отлично»! А «ударник»? Кто кого и чем « ударил»? «Ударник» производства! Бред! Раньше  как-то не задумывалась…надо же!)))
     Бедная улица! Хоть в центре города, а какая-то безликая, пустынная, да еще УДАРНИКОВ! Раньше их было полно! В школах, на производствах! А вот интересно, сейчас они есть? Или вымерли , как мамонты, вместе в социалистическим строем? Вот так! Ударников нет, а улице носи это имя…куда ей, улице, деваться?"

   Вот такие мысли "дурацкие" в голове!))

    " Кстати, а, может, нас УДАРНИКАМИ называли (тех, кто без «троек» учился) из-за этого пацана, который УДАРЯЛ со всей дури по ореху ЗНАНИЙ?)))

     Да уж! «Великий и могучий русский язык….»!"

    …Из магазина уже по улице Карла пошли в темпе с пакетами…. Когда сумку тяжелую тащишь, не до «эстетики» и «умствований». Точно  говорю!)))


Рецензии