Тюлечка. С блокнотом по Одессе
Обычно, когда мы встречаем знакомых идущих с пляжа, спрашиваем:
"Неля, ты с моря, как вода?"
В Одессе скажут:
"Неллочка, как море, как водичка?"
Одесситы очень любят уменьшительные суффиксы.
И вот ТЮЛЕЧКА. Причем произносится с ласковой интонаций, смакуя.
Одесситы,а они знают толк в рыбе, меня просвещали:
«Тюлька бывает двух видов - анчоус и сарделька. Анчоус - рыбка глубинная, она более плотная и у нее твердый хребет, а вот сарделька мягкая и мясистая. Из нее БИТОЧКИ то, что надо. Что значит сарделька это колбаса? Сначала у нас сарделькой назвали тюлечку, а потом у них это стала колбаса».
Вы знаете, что такое для одессита БИТОЧКИ ИЗ ТЮЛЕЧКИ? Не знаете?
И я не знала. Так вот для одессита это не еда, вернее не только еда, это ПРОЦЕСС.
Когда привозят свежевыловленную тюльку на базар прекращается всякая жизнедеятельность, приостанавливаются все походы и всё устремляется в один вопрос: почем и сколько?
Тюлька очень быстро портиться и потому - море, базар, кухня и кушай на здоровье.
***
Утром, в 6 утра я с местными шла на море. И вдруг! Нам навстречу идут уже отоваренные соседи. Мои попутчики, увидев их издалека, заволновались.
И уже никто никуда не спешит, после переговоров с соседями , планы их резко изменились и, понятно, на море я пошла одна.
По возвращению мне был вручен пакет со свеженькой, блестящей, с толстыми бочками ТЮЛЕЧКИ, хотя я вроде бы и не заказывала, но и меня посчитали, так как, естественно, я просто не могу отказаться от такого счастья.
Вначале откладывается в глубокую мисочку немного тюлечки для засолки. Просто перемешивается с крупной солью.
- Она сама возьмет, сколько нужно и через 3 часа с картошечкой в мундирках просто цымыс!
Потом чистить: головку отрываешь, ногтиком поддеваешь, кишечки выбросить, тушку вывернуть и хребет аккуратненько достать вместе с хвостиком.
Подождите, подождите, ну, что же вы столько мяса на хвостике оставляете, выворачивайте, выворачивайте.
Теперь приготовленные фелейки промыть под проточной водой, посолить, поперчить, два яйца, три ложки муки и жарить, как оладьи.
Вот и все. Ешьте на здоровье!
Свидетельство о публикации №219070400023
Спасибо за зарисовку, напомнили мне прекрасные одесские годы.
С уважением,
Сергей Богаткин 02.03.2020 20:22 Заявить о нарушении
Впечатлений много, эмоций тоже. Все увиденное и услышанное пытаюсь сохранить о записках в блокноте.
Спасибо, Сергей. Одессу можно любить или недолюбливать, но она никого не оставит равнодушным и всегда ждет и рада гостям.
Маргарита Мон 10.08.2020 14:58 Заявить о нарушении
С уважением,
Сергей Богаткин 10.08.2020 16:02 Заявить о нарушении