Груз. Начало

ГРУЗ (начало)

   Клавдия, или просто Кланькя,  как её кликали в деревне, была в колхозной конторе счетоводом, то есть младшим помощником бухгалтера. Кроме начисления зарплаты колхозникам и разного рода вспомогательных функций бухгалтерского учёта,  в её обязанности входило получение денег на зарплату колхозникам  в сбербанке в районном центре, расположенном в двадцати километрах от деревни Мякшино, где и жила Клавдия.

В шестидесятые годы прошлого века дороги в большинстве случаев, особенно весной и осенью, были почти не проезжими, и ей для поездки председатель колхоза выделял лошадь. А ездить верхом она умела, так как каждую осень с бригадирами приходилось объезжать сенокосные угодия колхозников, т.е. пожни, и обмерять стога.

В тот осенний день, когда она в очередной раз поехала на лошади  до города за деньгами, слегка накрапывал дождь, небо давило хмуростью, дул порывистый ветер, срывая последние листья с деревьев.
«Красиво и печально…»  – невольно подумалось Клавдии.

Воробей, так звали коня, шёл спокойно, иногда,  под «нно» хозяйки, переходил  на трусцу.

Сколько было передумано за время в дорогах – и не пересказать: и о своей не сложившейся семье, и о детях, любимых, но не приласканных, и о братьях своих, не вернувшихся с войны... Одни думушки сменялись другими…
Вот и в этот раз Клавдия и не заметила, как подъехала к деревне перед райцентром, где и оставила лошадь у знакомой, а в город направилась  пешком.

Подходя к городу, вдруг увидела своих деревенских мужиков: Василия и Пришлого.  Пришлый – это прозвище  молодого человека.  Как его звали на самом деле – никто не знал, как и не знали – откуда он появился в Мякшино. Да и сам-то он ничего о себе не знал. «Потерял память» – про таких говорят. Один назвал его Пришлым, другой… Так и стал он Пришлым.

– Здорово, Кланькя! – первым поздоровался Василий.
– Здорово, ответила Клавдия.
– Чего, за деньгами приезжала?
– Да, за деньгами.
– На чём?
– На лошади.
– А мы вот пешком. Обратно-то когда?
– Не знаю. Как получится.

Дальше пути их разминулись: Клавдия направилась в сбербанк, мужики – по своим делам.

В сбербанке, к её радости в тот день очереди не было, и она через недолго уже выходила оттуда с балеткой (так называли небольшой чемоданчик), полной денег. Колхоз был большим, насчитывал около двух  тысяч  колхозников, и здесь лежала вся зарплата.

Перекусив в столовой, направилась в деревню за лошадью. Дождь по-прежнему моросил. Балетку  с деньгами  Клавдия положила в котомку, которую водрузила за спину, а  поверх её надела макинтош.

Забрав лошадь и поблагодарив знакомую, направилась в обратный путь.
– Кланя, осторожнее с деньгами-то, – напоследок  предупредил та, на что Клавдия коротко ответила:
– Не впервой.

Василий был моложе Клавдии на пять лет, был женат и с женой воспитывали двоих детей. В последнее время его замучил кашель и местный фельдшер направил  вместе с Пришлым (его, как ниоткуда взявшемуся) в районную больницу сдавать анализы и на флюорографию.  В больнице народу было мало и мужики через недолго были уже свободны. Они  зашли в столовую пообедать, а заодно и выпить по  кружке жигулёвсого пива.
– Слышь, Васькя, а, может, мы того-этого?
– Чего-чего? – не понял Василий.
– Ну, Клавдия-то на лошади… Пойдём пораньше. Чего, дела у нас все сделаны. Там, на дороге её и подождём. Никого сегодня вроде бы кроме нас нет в городе.
– Ты что, рехнулся?
–А что? – вопросом на вопрос ответил Пришлый и продолжил:
– Или тебе не надоело в нищете жить? Никто и не узнает. На улице дождь – следов не останется.
Хмель делал своё дело. Купили ещё по кружке пива.
– А что, может, ты и прав. Только жаль, она же своя, деревенская, – засомневался  Василий.

Допив и доев купленное, они заспешили домой. Шли торопливо. Василий постоянно вглядывался в дорогу.
– Да не должна ещё уехать, следов-то лошадиных нет, –  резюмировал Пришлый  и продолжил:
– Вот дойдём, где лес начинается, там и подождём её.

А Клавдия ехала и снова, и снова прокручивала свою не задавшуюся жизнь.  «Муж так-то вроде и хозяйственный, да уж слишком выпить любит. А напьётся – зверь-зверем. То за нож хватается, то за топор. Да, вот недавно, например, за что набросился за ужином с поленом? До сих пор не могу понять. Ладно при замахе лампочку задел, так удар вскользь прошёлся. А, если бы убил? Ребятишки ведь малые, четверо их у меня».
Дождь надоедливо моросил. Начинало смеркаться.
– Надо успеть до темноты, – подумала Клавдия.
Но сумерки неумолимо сгущались.
В мыслях пронеслось предупреждение знакомых. При приближении к лесу появилось ощущение тревоги.
– Нно, нно, Воробей! – прикрикнула на лошадь.
Тот  послушно перешёл на трусцу. Вдруг  сзади послышался звук приближающегося трактора, а свет от его фар высветил впереди дорогу и на ней двух мужиков.

Окончание следует.


Рецензии