А ты знаешь?

На литературном занятии стихи поэтессы мало кому понравились и их критиковали почти все поэты.После критики она сидела грустная и расстроенная.Это было видно по её лицу.От неё улетела и Муза и Вдохновение.Видя расстроенную поэтессу к ней подсел великий писатель, литератор, критик, прозаик и, конечно, выдающийся поэт.
- Поговорим?- тихо спросил он поэтессу.
Разговорились. И, чтобы поднять настроение поэтессе, он предложил провести романтический вечер.Она согласилась.В данное время ей было всё равно, на душе было пусто и тоскливо.Она пригласила его к себе.По дороги купили торт, и ещё кое-что для лёгкого ужина.
Время шло к вечеру.Дома поэтесса более или менее повеселела.
-А мне, если честно, чаю хочется с тортом, да и сегодня занятия были какие-то не адекватные, тебе так не показалось,- произнесла грустным голосом поэтесса.
- Вообщем-то да,- поддержал её литератор-занятия затянулись, а результата не было.
Она вспомнила, что литератор пишет рассказы о казаках, военных баталиях и об их быте. Попросила что-нибуть прочесть.Благо он всегда носит свою записную тетрадь с собой.
Она внимательно слушала его рассказ и с каждым новым эпизодом улыбалась, а порой и даже сдерживала смех.
Он прекратил чтение и раздражённым голосом спросил:
- Чего улыбаешься?, что тебе не нравится в рассказе, скажи и не хихикай,- тут пошли совсем нелитературные слова.
- Да прекрати ТЫ злиться-сказала поэтесса и продолжила
- А ты знаешь, что такое бедарка? Ты прочитал что на ней уселась целая рота солдат!- ты пошутил или не знал вовсе?- улыбаясь, у поэтессы поднялось настроение, она спросила, чуть не смеясь.
- Да откуда мне знать, я в тех краях не жил.-Ответил он и нахмурился.
- Так вот-продолжила поэтесса и начала перечислять весь гужевой транспорт.
-Один-бедарка-это двухколёсная телега, запряжённая одной лошадкой.И сидят там всего два человека, один из них управляет лошадью.
-Два- Линейка-четырёхколёсное средство, запряжённое парой лошадей и управляет ими специальный кучер.Этим средством пользовались только по торжественным случаям, допустим, юбилеи или свадьбы.
Три. Тут она остановилась, попросила налить вина и выпить за дружбу, потому, что литератор, был расстроен окончательно.
Выпили. Включили его любимую музыку "The Beatles". Настроение у обоих поднялось и Великий поэт попросил поэтессу продолжить перечень гужевого транспорта.
- Что интересно? А ты раньше этого не знал, что ли?- спросила она. И продолжила.
-Три — подвода-это телега метра три длиной, ну может и длиннее, я-то не мерила, не знаю точно- с улыбкой произнесла поэтесса.Ой да ладно, давай расскажу дальше.
- Запряжена подвода парой лошадей и управляет ею специальный ездовой.- Вот так, а ты не знал---снова заулыбалась поэтесса.
-Четыре-мажара- ОО, это особое транспортное средство. Им пользуются очень редко, только если надо перевезти много сена, соломы, подсолнечник и стебли кукурузы.
-ОБА, ты и этого не знаешь.Ну ладно, поехали дальше.
- А знаешь, что такое удила? Это металлические две железки вставляются в рот лошади и крепятся к уздечке.Что одевают на голову лошади с поводком, которым управляет наездник,- продолжила рассказ поэтесса.
- У нас с тобой такой романтический вечер?- заглядывая в глаза поэту, спросила поэтесса.
-Да, как-то не очень он получился, хотел развеселить тебя, а сам попал в просак со своим рассказом.- разочарованным голосом ответил поэт.

Поэтесса хихикнула, но это оказалось неуместно и, чтобы загладить скомканный вечер, она предложила продолжить вечер в другом ракурсе. На столе остывал ужин.

Вечерело. А ведь, великому писателю всех времён и народов нужно было ещё добираться домой. Ездил же он всю свою жизнь, и чаще всего, на трамваях.


Рецензии
Критиковать поэзию нельзя. Можно или хвалить, или подсказать, что надо исправить. Одного пожилого автора в молодости раскритиковал какой-то авторитетный в те годы поэт и тот перестал писать стихи, а они были совсем не плохие. Хотя, с другой стороны, критические замечания самые ценные, даже если они не очень обоснованы.

Олег Михайлишин   30.07.2019 07:04     Заявить о нарушении
СПАСИБО за отклик)))Я принимаю любую критику, рекомендации, подсказки)))
ВСЁ ЭТО только на пользу)))

Галина Дуплякина   30.07.2019 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.