Покаяние

       Со стороны могло показаться, что три старых алкаша попеременно, попарно или даже все вместе, разом пытаются встать с колен, чтобы потом опять свалиться.

       Но баба Валя, с самого начала сегодняшнего «заседания», внимательно наблюдавшая за бывшим мужем и его гостями, хохотала до упаду, и уже позабыв про свою конспирацию, разогнула больную спину и привстав над заборчиком, крутила пальцем у виска, не обращая внимания на тот факт, что её никто не замечает.

       Сегодня друзья собрались, чтобы отметить «День Победы», помянуть всех ушедших и отдать им дань уважения.

       И так постарались сделать это добросовестно и искренне, что отдали все уважение и ничего себе не оставили.

       А начиналось всё, как в старые добрые времена, с торжественных речей, упоминания имен великих вождей и их заслуг перед народом и пением гимнов с последующей попыткой устроить праздничный парад из трех человек преклонного возраста, тщетно пытающихся оторвать ноги под марш «Прощание славянки».

       Потом, как всегда, вовремя подоспел шашлык и официальная часть закончилась, плавно превратившись в «банкет», то есть дружескую попойку.

       Первым сломался дед Зиёд.

       Он вдруг вспомнил своего деда, который, по слухам, служил в НКВД, был награжден орденами и, наверно, был причастен к судьбам тысяч людей, репрессированных в то время властями.

       Сложив, умоляющим жестом, руки на груди он начал громко просить прощения у «присутствующих здесь товарищей», за боль утрат их близких, в смерти и страданиях которых, возможно была и вина его деда.

       Смотревшие на него с изумлением деды, вначале пытались его успокоить стандартными фразами типа «дети за отцов не в ответе», не замечая что с каждым упоминанием предков, дед Зиёд впадает в глубокое отчаяние и его попытки поклониться друзьям превращаются в периодическое ныряние в миску с салатом, отчего лицо его стало похоже на морду вампира из фильма ужасов.

       Вдруг, горестные стенания деда Зиёда прервал отчаянный крик хозяина дома, который, с криком «Люди добрые, простите великодушно!», вскочил со своего места и тщетно попытался поклониться в пояс друзьям, умоляя их простить его за завоевание Туркестана, поскольку прадед его командовал тем подразделением императорских войск, которые штурмом прорвали Комолонские ворота Ташкента и захватили город, выполняя волю ненасытного царя-батюшки, больно охочего до чужих земель.

       Дед Фархад, тщетно пытавшийся успокоить прежде Зиёда, теперь растерянно переводил взгляд с одного старика на другого, не зная как их утихомирить.

       И вдруг, случилось и вовсе непонятное, спокойный доселе дед Фархад вдруг бухнул на колени перед собутыльниками и начал биться головой об землю, умоляя простить все прегрешения его предков, которые в составе войск Чингисхана захватили все земли Руси, погубили много народа, а город Рязань, откуда были родом предки деда Володи, целых две недели держали в осаде, прежде чем захватить его и разграбить.

       И вот три пьяных старика, на коленях просили прощения друг у друга за грехи своих предков, которые могли быть виновными в страданиях целых народов.

       «Простите за Рязань, Казань и Московию...»- завывал дед Фархад, не вставая с земли, поскольку и в трезвом состоянии не смог бы сделать это без посторонней помощи.

       «За Ташкент, Фергану и Бухарский Эмират...»- подвывал ему дед Володя, уже успевший пристроиться на краю табурета.

       «Пепел Клааса стучит в мое сердце...» - начал было стонать дед Зиёд, но, затем, спохватившись, поправился и теперь кричал: «Классовый пепел стучит в мое сердце...».

       Неизвестно чем бы закончился этот шабаш ведьм престарелого мужского пола, если бы не баба Валя, которая устав хохотать, схватила шланг и направив его на празднующих, обильно окатила их чистой, водопроводной водой.

       Упавшие от неожиданности старики, наконец, пришли в себя и долго не могли вспомнить, что же с ними произошло.

        И только дед Володя виновато отводил глаза, давая себе слово никогда больше не экспериментировать с составом вина, следуя рекомендациям из интернета.



 


Рецензии