Во имя вечности. Глава 27

     Вряд ли кто-то мог бы со всей достоверностью заявить, что помнит первые мгновения после своего появления на свет. Ну, разве что кроме представителей одного малоизвестного народа с труднопроизносимым названием, отдаленно напоминающих живородящих полу приматов полу рептилий... Но наверняка каждый бы хотел испытать то, что выпадает на долю новорожденного — первый вдох, первые звуки и запахи, первые ощущения, первый опыт жизни в качестве самостоятельно функционирующего организма с автономным и персональным разумом. Существа с колониальной формой жизни или общим на всех разумом — не в счет. Исключение также для паразитов, пусть даже разумных, и для симбиотов... Лучше, чтобы это была антропоморфная форма жизни. Еще лучше опустить все исключения и остановиться на определенном виде — человеке.
   Он родился человеком. Родился заново в буквальном смысле. Его прежнее тело не пережило перехода через горнило портала Ицкалама, но разум был бережно сохранен и вложен в новое, воссозданное из атомов с идеальнейшей точностью, включая все приобретенные навыки и физиологические особенности. Оно имело взрослый вид и функционировало в соответствии с возрастом, но все же было абсолютно новым, и все ощущения были в новинку, несмотря на полностью сохраненную память на запахи, звуки, вкус, зрение, осязание. Клеткам — рецепторам были в новинку все ощущения, и хотя мозг помнил их, воспринимались они по-новому, сильнее, ярче. Воздух, наполнявший вдохом легкие казался не просто свежим и прохладным, а имел приятный хоть и странный привкус. Свет согревал кожу и играл яркими цветами, преломляясь в глубине кристально чистого неба. Он чувствовал не только окружающие запахи, но собственный, тонкий и не поддающийся описанию аромат, аромат новой жизни.
  Сознание вернулось вслед за ощущениями, наполняя их смыслом. Новые мышцы не сразу налились силой, и некоторое время он просто лежал, взирая на раскинувшуюся перед глазами песчаную пустыню, обрамленную горной грядой. Он видел каждую песчинку перед собой — крошечные кристаллы, в которых играл цветами радуги свет, когда он ворошил их еще не полностью окрепшими пальцами.
   Когда руки позволили приподняться, он неуверенно сел и смог осмотреться. Судя по местности, он находился в высохшей долине или кратере, площадь которого была скромнее, чем показалось раньше. Невысокие горы были испещрены множеством черневших  отверстий, наподобие нор песчаных птиц. Кроме них местный ландшафт был буквально пустынен, на ровной песчаной поверхности не было даже сколько-нибудь крупных камней, будто кто-то тщательно просеял песок, прежде чем заполнить им пространство между кольцом гор. Даже сам песок был странным; мягкий и сухой, он, тем не менее, совершенно не проваливался под тяжестью его тела.
   Наконец, он попытался встать; сперва на четвереньки, затем, оттолкнувшись, распрямился. Сил в ногах было уже достаточно, но оставалась неуверенность в теле. Он посмотрел на свои ноги, готовясь встать, а когда поднял глаза, то увидел перед собой протянутую человеческую ладонь. Он рефлекторно обхватил пальцами предложенную кисть и, ощутив опору, встал во весь рост.
   Он узнал того, кто помог впервые подняться на ноги. Это был Миро. В отличие от самого Гика, который был абсолютно голым, Миро выглядел точно также, каким он видел его в последний раз перед тем, как потерять сознание.
 - Как ты сумел... начал Гик, удивляясь слышать собственный голос.
 -  Хорошо выглядишь,  - прервал его Миро.
 - Что случилось? И где мы находимся?
 - К сожалению ты погиб там, на Ицкаламе, пытаясь преодолеть непреодолимое.
 - Я умер?
 - Вернее сказать, умерло только твое прежнее тело, но разум выжил и обрел свое новое обиталище.
 - Это, должно быть, какой-то сон.
 - Для тебя — все реально.
 - Что значит «новое тело»? Я, что — клон?
 - Нет ты заново родился в собственном теле, воссозданном из оставшихся после распада атомов.
 - Хорошо, пусть так. Но где мы оказались? И почему на тебе осталась одежда? И что случилось с остальными? Они тоже погибли и возродились?
   Гик почувствовал внезапную слабость в ногах и опустился на песок, чтобы подождать, пока ноги окрепнут окончательно. Миро присел перед ним.
 - Я постараюсь объяснить тебе все так, чтобы твой разум мог все осмыслить, - сказал он, проведя ладонью по песку, словно расчищал страницу, на которой собирался писать. - Все, что ты видишь вокруг, воздух и запахи, что ты вдыхаешь, тепло, что ты чувствуешь и песок, что ты осязаешь телом, все — создано твоим разумом. Но это отнюдь не галлюцинация, все реально, как и ты сам, ибо любая реальность, плод субъективного восприятия мира, в котором она создается. Этот образ реальности оказался привычным твоему восприятию, потому ты видишь все так, а не иначе. Это касается всего, включая меня.
 - Выходит, я тебя придумал, как и этот пустынный островок в пустоте?
 - Боюсь, что нет. Хотя, вероятно ты бы мог изменить этот образ в какой-то иной.
 - Ты реален? Значит ты тоже умер по дороге в мой сон наяву?
   Миро покачал головой.
 - Но ведь ты сам сказал, что человек не смог бы преодолеть вращающийся барьер Ицкалама.
 - Но я никогда и не говорил, что я человек.
 - Понятно. Ты — образ привычный для восприятия, в созданной моим разумом реальности.
 - И да и нет. Эта личность была выбрана для удобства восприятия, но я никак не связан  с активностью твоего разума.
 - Кто же ты, в конце концов?
 - Никто.  Я уже говорил.
 - И находимся мы нигде и никогда...
 - Совершенно верно. Мне казалось, тебе это будет трудно понять.
 - Вообще-то я по-прежнему ничего не понимаю. Наша миссия провалилась? Мы не у храма Мупайя? Я даже не знаю, какие вопросы нужно задавать в этой ситуации.
 - То, что вы понимаете под Мупайя, есть то, что составляет единую константу, более понятно я выразиться не могу, потому что отсутствуют многие понятия, которых бы следовало касаться в разъяснении.
 - Мупайя — основа всего сущего?
 - Назовем это «порядок».
 - Порядок, как противоположность хаосу?
 - Да. То есть это вселенская пустота?
 - Что, по-твоему есть пустота?
 - Ничто. Вечность. То, в чем пребывает материя.
 - То есть, это все-таки «что-то»? Но я говорю о том, чего нет, не существует, и что появляется только, когда нарушается порядок. Представь бескрайний кристалл идеальной чистоты и совершенно лишенный твердости. Его нельзя ни увидеть ни ощутить. Он и есть и его нет одновременно. Но стоит в его недрах появиться щербинке, изъян сразу становится видимым, а от него начинают расходиться трещины, угрожая всему кристаллу.
 -  И что может быть причиной такого изъяна?
 - Ошибка.
 - Подожди. Уж не хочешь ли ты сказать, что вселенная — ошибка нарушившая порядок?
 - Думаю, так будет наиболее понятно твоемуразуму.
 - То есть теория древности относительно взрыва материи, ставшего началом мироздания оказалась верна.
 - Ошибка - не взрыв, а привычное вам мироздание или вселенная, как ее не назови, не рождена в одной точке и на расширилась за отрезок того, что вы зовете временем. Ошибки могут выглядеть как осколки порядка, а могут и совсем иначе. И они не есть единый очаг беспорядка, а всегда целая сеть, ибо порядок это все нигде и ничто всегда.
 - Да, это действительно плохо укладывается в голове. Я даже почувствовал жажду.
 - Просто зачерпни ладонями песок и напьешься?
 - Песком!?
 - Все, что тебя окружает это просто набор универсальных частиц, сложенных разумом в реальность. Попробуй.
   Гик опустил ладони в мягкий песок, и тот вдруг стал таять, превращаясь в прохладную влагу, вкусом напоминавшую воду из горных источников.
 - Удивительно.
 - Удивительно, что ты удивляешься столь малому, а пытаешься осознать непостижимое. Может некоторые вопросы должны оставаться без ответов?
 - Зачем тогда все это? Зачем здесь я и ты? И как ты связан с тем, что называешь порядком?
 - Я - следствие ошибки, нарушившей порядок.
 - Ясно. И ты здесь потому что здесь эта самая ошибка?
 - Ошибки не имеют ни формы, ни размеров, ни координат в пространстве и времени. Но если тебе удобнее думать именно так, то пусть так и будет.
 - Если ты — следствие ошибки, то что есть ее причина?
 - Вот она. - Миро протянул руку, указывая на темную точку среди песка.
   Гик присмотрелся и разглядел в ней фигуру идущего человека. Человек медленно приближался, а детали его внешности становились отчетливее.
 - Я знаю его. Это с ним я столкнулся в поединке на Бенеди. Я уже тогда понял, что в этом человеке что-то не так. Он — то же, что и ты?
 - Нет. Это совсем иная сущность.
 - Зачем он здесь, если ошибка уже произошла?
 - Его задача — сделать ошибку непоправимой, чтобы полностью разрушить порядок.
 - А ты,значит, что-то вроде противоядия от этой самой угрозы?
 - Нет. Я не есть то, что исправит ошибку. Устранить причину и восстановить порядок может только сам порядок. Я скорее для того, чтобы обозначать цель для удара.
 - То есть,вступив в противостояние с этим злодеем, ты однозначно погибнешь?
 - Погибнуть может только то, что живет. А что никогда не существовало не может и исчезнуть.
 - Но ведь ты есть. Здесь и сейчас. Ты ведь не просто голос в моей голове, ведь так?
 - Побыв в человеческом обличье моя сущность вкусила, то что в этой реальности именуется жизнью. И я думаю, что это неплохая ошибка.
 - Если не остановить того, кто хочет разрушить все — воцарится хаос. А если ошибка будет устранена и порядок восстановится, воцарится тишь и благодать в виде абсолютного ничто — всегда и никогда, везде и нигде... дилемма получается, ты не находишь?
   Миро, казалось, не услышал, что сказал Гик. Он встал и не проронив слова на прощание, направился навстречу своему антагониста. Он лишь поднял руку, будто помахав Гику, а тот услышал прямо в голове: «Что-то мне подсказывает, что все будет хорошо». Может это сказал Миро, может он сам, в качестве успокоения перед лицом вероятного конца всего мироздания.
 - Вместо порядка, нужно равновесие, - произнес он как заклинание. - Тогда не придется уничтожать творение, ради устранения ошибок.
   Он стоял, наблюдая, как две фигурки сближаются, не сбавляя шаг, упорно и уверенно. И когда они наконец сошлись, Гик зажмурился, ожидая чего-то ужасного. Но вопреки всем опасениям, ничего не произошло. Обе фигуры исчезли, не оставив и следа. Гик с облегчением выдохнул. Возможно, все было уже позади, и порядок воцарился, сохранив последствия ошибки нетронутыми.
   Но он ошибался. Что-то изменилось в клочке мира, сотворенной им самим реальности.  Он увидел, как от него начали отваливаться куски, оголяя черноту бездны, лишенную звезд. Все новые бреши появлялись в небе и горах и прямо среди песков. Гик почувствовал, что мир его рушится, а когда сгинет и он сам, то уже не будет ясно, устояло ли мироздание, перешло ли в иную реальность или обратилась в ничто.
   Он почувствовал чье-то присутствие и, обернувшись увидел Баррета в ореоле призрачного сияния.
 - Ты искал сокровенное знание, воин храма Мупайя, - произнес он. - Оно прямо перед тобой. Но прежде чем задать свои вопросы, ты должен вернуть то, что тебе не принадлежит.
   Баррет поравнялся с Гиком, и тот ощутил нечто в своих руках. В одной он держал металлическую пластину, в другой - увесистый кристалл. Он не помнил, откуда они у него взялись, хотя был уверен, что знал об этом раньше.
   Его внимание привлекло множественное движение в районе гор. Из нор стали появляться фигуры, среди которых были не только антропоиды. Многие были одеты в неопределенного цвета одеяния, наподобие монашеского рубища. Их становилось все больше и все они двигались в направлении центра пустыни.
 - Пришло время хранителей. Время вернуть то, подарило им целую вечность жизни вне времени и пространства.
 - Вернуть кому?
   Баррет молча указал возникшее посреди песков пятно, которое росло, принимая самые причудливые формы.
 - Что это!?
 - Шинеша. Вестник Мупайя.
    Гик вспомнил большеглазое пушистое существо, спасшее ему жизнь после крушения корабля на далекой безымянной планете, но, как ни силился никак не мог связать это событие с вещами, которые он держал в руках. Он лишь почувствовал потребность идти к странному пятну, а ноги понесли его сами. Когда он наконец приблизился, то вдруг увидел, как металл и кристалл растворились в руках и подобно ртути просочились сквозь пальцы и потекли сверкающими ручейками в направлении вздымавшегося над пустыней нечто, что было невозможно описать и что казалось жидким и твердым одновременно. Гик увидел как множество Вездесущих отдавали свои реликвии, бодро утекавшие в направлении нечто, а сами хранители бесследно исчезали, словно растворяясь в воздухе. Когда последний артефакт воссоединился с тем, что их призывало, на этом же месте образовалось нечто вроде озера с зеркальной поверхностью. То, что его наполняло перестало колыхаться и вздыхать пузырями, и озеро будто замерзло, став абсолютно неподвижным.
 - Теперь можешь задавать свои вопросы, - услышал Гик, но обернувшись не нашел ни следа Баррета.
   Он подошел так близко к озеру, что мог заглянуть в его глубины. Но едва взгляд его коснулся неподвижной глади озера, мир разом рухнул и все покрыла непроглядная тьма.


 - Вы меня вообще слушаете, командор? - услышал он будто сквозь пелену.
   Офицер в форме флота Галактического содружества ждал, когда его начальник, наконец, вернется к реальности из своих раздумий.
 - Да? В чем дело?
 - Ваш брат ожидает Вас в ангаре сектора гражданского флота.
 - Командор Каммола! - услышал он за спиной знакомый голос.
   На него смотрел Лорд Орбаль, заложив руки за спину. На нем почему-то была форма командующего флота Содружества.
 - А как же королевский флот? - вопрос прозвучал, странно для него самого.
 - О чем это Вы, командор? - суровое лицо Орбаля прорезала морщинка непонимания. - Надеюсь, Вы не забыли, что сегодня состоятся переговоры с Солнечным союзом относительно судьбы системы Бенеди? От Вас все ждут рапорт о разгроме бенедианского флота и ликвидации ставки политического переворота заговорщиками из корпорации ФУТЭК.
 - Да, конечно, командующий.
 - Все ждут, что именно Вас изберут новым командующим сил самообороны Бенеди и координатором вооруженных сил системы Бенеди. - Орбаль по-дружески хлопнул его по плечу. - Мы все верим в Вас, старина!
   Кивнув и отдав честь он сел в подъехавший кар, направляясь в гражданский сектор.
 - Мой боевой товарищ, - сказал он водителю, будто оправдывая себя за пробелы в памяти.
   В ангаре стояло несколько ландеров, громоздкий тягач предыдущего поколения, малый корабль звездного патруля и изящный интерстеллер, к которому он и направился. На попроге его уже ждал молодой красавец в расшитом золотом глисгете.
 - Здравствуй, Гик!  - Широкая улыбка засияла в полумраке ангара.
 - Дассир! - Гик принял своего брата - близнеца в объятья, ощутив его сильные руки.
 - Слышал, что возможно ты скоро вернешься домой, Гик. Правда, что ты основной кандидат на пост командующего?
 - Хочется думать, что так, брат.
 - Жаль, что я не смогу дождаться твоего назначения. Времени в обрез. Мы с Кораль ждем первенца. Но будем держать пальцы скрещенными за твой успех.
 - Послушай, Дассир. Ты помнишь парня по имени Миро?
 - Миро? Кто он?
  - Он был стражем.
 - А, этот Миро! О, кажется погиб в битве при Холузе. Славно тогда потрепали пиратское гнездовище.
 - Да, да, я помню, - подыграл Гик. - А Винсента и Стива Баррета?
 - Таких точно не знаю, Гик.
   В недрах мундира заворочался коммуникатор, призывая командора следовать строгому и плотному расписанию.
 - Мне пора, брат. Передай весточку нашей славной планете и привет своей жене, разумеется.
 - Хорошо, Гик. Удачи тебе сегодня, брат.
   Гик проезжал на каре мимо сектора департамента миграции, когда увидел шагающего в сторону офиса Стива Баррета собственной персоной. Гик велел остановить кар и окликнул своего знакомого.
 - Мы знакомы, командор? - На его лице читалось, что он его не узнает. - Простите, но я никогда не служил во флоте.
 - Да, - виновато улыбнулся Гик.  - Вероятно, я Вас спутал с другим Стивом.
 - Бывает, командор, - козырнул тот и исчез за дверью офиса.
   Гоня прочь странное дежа вю, командор Гик Каммола, герой войны и кавалер ордена Феникса, отправился в свою резиденцию, чтобы освежить память и еще раз пробежаться по рапорту перед важным в его жизни событием.

 - Учитывая наличие военной подготовки и Ваши пожелания, господин Баррет, мы определили Вас в звездный патруль Департамента охраны порядка. Это вполне достойное назначение для начала карьеры стража. К тому же Вашим напарником будет пилот — патрульный, который знал Вашего брата Юджина. Возможно, по академии... детали нам неизвестны. Персональные файла будут отправлены в офис департамента. К службе рекомендовано приступить немедленно. Корабль с напарником уже ожидают Вас в ангаре сектора гражданского флота. Желаем удачи!
   Баррет повертел в руках семейных жетон стража и направился прямиком к указанному месту. В полупустом ангаре он сразу нашел патрульный борт и некоторое время стоял, рассматривая потертости и ожоги на его броне, говорящие о том, что трудяга побывал в переделках. Вероятно, это не совсем та работа, на которую он рассчитывал, ежели уж он твердо дал себе обещание начать жизнь сначала, то почему бы было не начать именно с этого.
 - Ты, Баррет, верно? - услышал он.
   В открытом шлюзе корабля стоял улыбающийся парень, на вид примерно его возраста. Он вытер руки ветошью и протянул  Баррету.
 - Давай свои пожитки, я брошу их в жилой отсек. Да, и добро пожаловать в звездный, так его, патруль доблестной Охраны порядка.
   Он принял багаж Баррета и обернулся на самом пороге.
  - Да, совсем забыл. Мое имя Беншо,  Сэнди Беншо. Для друзей просто Сэнди, напарник.


Рецензии