Байки. Жизнь вокруг. Часть 37

       Три старика сидели за столом в старом, уютном ташкентском дворике.

       Рядом, под виноградной лозой, стоял непременный топчан с расстеленными на нем цветастыми курпачами, но старикам, в последнее время, стало удобнее сидеть на стульях, с которых было проще отрываться то за чаем, то за шашлыком, который жарился в двух шагах и периодически обволакивал сидящих ароматным дымом замаринованного жаренного мяса.

       На столе, среди немудренной «мужской» закуски, приготовленной тут же за столом,  из свежих овощей, купленных сегодня на Чорсу, стояла литровая бутылка из-под водки «Серый гусь», которую дед Володя периодически наполнял самодельным вином из дубовой бочки, спускаясь для этого в подвал, где она и хранилась.

       Сегодня старики были одни, вдали от семейных хлопот, надоедливых внуков и сварливых жен и чувствовали себя очень комфортно, прикладываясь к пиалам с вином и каждый раз без устали нахваливая его.

       Вино, действительно, было очень хорошее, слегка опьяняло, повышало настроение, поднимало над бытовыми проблемами и тянуло на разговор.

       Дома каждому из них не хватало общения, по видимому, природа сама так устраивает семейные взаимоотношения между поколениями, что старики медленно но неуклонно отходят в сторону от семьи, с тем, чтобы когда они совсем «отойдут», для оставшихся это было почти совсем незаметно.

       Здесь же, в компании ровесников, да под действием вина, да без оглядок на грозные окрики «вторых половинок», беседа лилась рекой, периодически прерываясь звоном посуды, громкими тостами и стариковским хихиканьем, выдаваемым за гомерический хохот.

       И вот наступил момент, когда первое пьянящее действие вина, под давлением подоспевшего шашлыка, перешло в состояние мягкого умиротворения, о наболевшем старики уже выговорились, поскольку говорили все одновременно, наступило кратковременная тишина, сквозь которую прорывался храп деда Зиёда, обладающего способностью мгновенно засыпать и так же быстро проснувшись, продолжить беседу.

       Старики перешли на топчан и окончательно расслабились, облокотившись на большие подушки и приняв полулежащее положение.

       Вот тут-то дед Володя и начал новую тему, рассказав друзьям, о том что вчера прочитал в интернете рассказ одного, широко известного в узких кругах, автора под названием «Русалка», где повествовалось о неких, похожих на русалок, существах, помогающих тонущим в воде людях, и что он сам в молодости был знаком с человеком, которому такое существо помогло не разбиться  при падении с моста в горную реку.

       В ответ дед Фархад, до сих пор молча, не отрывая глаз от «Серого гуся», налегавший на вино, поскольку он был поборником здорового образа жизни и утверждал, что пить надо молча, поскольку это полезнее для организма, вдруг вступил в разговор, предварительно клацкнув несколько раз вставными челюстями.

       Он рассказал, что однажды, лет пятьдесят тому назад, над Газалкентом, он с туристами, ночуя у костра, всю ночь слышали звуки шагов, хорошо различимых на каменных отвалах, а утром, на рассвете, в десяти метрах от костра ясно увидели крупное двуногое существо, заросшее шерстью и очень похожее на классического снежного человека, которое заметив взгляды, обращенные на себя, мгновенно скрылось за скалой.

       «Хотите верьте, хотите нет...» - завершил свой короткий рассказ дед Фархад, разливая вино по пиалам, и молча, знаком, предлагая выпить.

       Пришла очередь рассказывать деду Зиёду, который не торопясь осушил свою пиалу и окинув своим, слегка осоловевшим, взглядом старых друзей начал рассказывать совсем уж фантастическую историю о летающей тарелке, приземлившейся у него на даче в Бельдерсае, о таинственных серых существах маленького роста, сошедших с этого внеземного корабля, о знакомстве с ними с совместной трапезой и фотографированием.

       На этом месте друзья, внимательно слушавшие деда Зиёда, дружно рассмеялись и потребовали показать фото в качестве доказательства столь необычного приключения.

       А дед Володя тут же обещал в случае представлении фотодокумента наградить деда Зиёда внеочередной литровой бутылкой своего замечательного домашнего вина.

       И сдержал свое слово, поскольку дед Зиёд показал таки искомый фотоснимок.

        Вот он, смотрите на здоровье.

Абсолютно честно пытался разместить здесь фото... Ну, никак... Хотите верьте, хотите нет. Но для особо интересующихся вышлю фото на почту (электронную).


Рецензии