Диалог

- Дождик, да?
- Да.
- Господи, то сушит, то льет, из края в край. А я только встала. Накосил уже?
- Накосил.
- Сейчас немного отойду со сна и пойду сгребать, пока что-то никак, голова какая-то не своя, и ноги неуверенные. Надо еще немного полежать, не спать, просто полежать, чтобы организм расправился, а то все скукожилось и никак не хочет двигаться.
- Ладно, давай выпрямляйся.
- Сил что-то нет, надо подкрепиться, кашки что ли сварить немного, да чайку свежего с лимоном и бутербродиком.
- Свари.
- А ты ел?
- Ел.
- Кашу будешь?
- Нет, уже перекусил, потом может, попозже. Пойдешь сгребать, там хвощь.
- Откидывать?
- Да.
- Крапиву бери.
- Я видела, конечно возьму.
- Она полезная, там витамины.
- Знаю. Ну, ладно, пойду на кухню.

Кашу решила заварить манную, быстро и сытно, как в детстве. Варила по своей технологии, крупу засыпала в молоко сразу, не дожидаясь пока оно закипит. Помешивая добавила сливочного масла, соли, получилось быстро, вкусно и без всяких комочков. Не то что раньше - засыпайте крупу в кипящее молоко медленно, помешивая, во избежания этих комочков, но они все равно постоянно были, редкий случай получалось нормально. А здесь, в холодном молоке крупа расходилась сразу, давно надо было так делать, чем выслушивать упреки  мужа.

Покушала в одиночестве и вернулась в комнату, в кресло. В шутку добавила, - спасибо дедуля, накормил.

- Дождь все еще идет, в окно видела женщина с зонтиком идет, посижу немного пока еда  уляжется, а там может и дождь пройдет.

- А я хотел докосить, пока охота есть.
- По охоте сам знаешь куда ходят, теперь надо делать не когда охота, а когда здоровье позволяет, а то захвораешь и будешь себя ругать, что не сделал пока было можно, вот так вот.
- Да, ты права.
- Вот, то-то. Вместе пойдем, я буду сгребать, ты косить, вместе-то оно охотнее получается.
- Хорошо.
- А, где у нас кот, на улице что ли?
- Не знаю, наверно, посмотри.
- Нет нигде, надо позвать его, а то промокнет.
- Позови.

Вернулись на пару. Как только она вышла в крыльцо, кот уже бежал ей навстречу.

- Представляешь где он был? На верстаке сидел, там у тебя стоит какая-то решетка, так вот он за ней был, смотрел оттуда когда мы выйдем. Нашел где прятаться, вымок весь. Сел бы в сарайке на столе, двери открыты, зато был-бы сухой. Может ему там двери не видно.
- Может.
- Так, по звуку бы догадался. В коридоре рыба лежит, говорю ему доедай, так он мимо прошел, совсем избаловался, хотя давно рыбу не ел. Смотри, встал  на пороге кухни, меня гипнотизирует. А, ну-ка, пошли чего тебе скажу. Гляди пошел, я дверь в коридор открыла, он туда, я его там пока оставила, посмотрим доест, нет.

- Вроде дождь кончился, пошли что ли, чего сидеть.
- Пошли, надо доделать, немного осталось, потом на другую сторону перейдем.
- Да, достался нам гектар, ни у кого такого нет, а не косить нельзя, да и самим приятно когда чисто, и компост однако хороший.





(фото автора, наше хозяйство)


Рецензии
Читала Вашу миниатюру и,словно эхом, слышала диалоги
моих бабы с дедом. До того похоже. Взгрустнулось.
Спасибо за пробуженное воспоминание.
Всего Вам самого доброго!

Тамара Полухина   13.07.2019 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и пожелания.

Светлана Зимина 2   13.07.2019 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.