Незабываемые этно-сувениры из Адыгеи

Каждый раз, отправляясь куда-либо на выходные или недельный отпуск, а может быть, даже в длительное путешествие, любой турист желает приобрести на месте запоминающийся памятный сувенир по приемлемой цене. Чаще всего такими сувенирами становятся либо магниты с изображением достопримечательностей города, региона или страны, наперстки или колокольчики с названием места путешествия, тарелки самых разных размеров с фотографиями местных достопримечательностей или национальной символикой. Многие туристы, путешествующие по разным странам, умудряются собирать уникальные коллекции таких сувениров.

Однако наиболее памятными для них становятся национальные или этнические сувениры. Те, которые либо более ярко отражают особенности принимающей страны, её обычаи и культуру, либо отображают уникальные местные достопримечательности, не имеющие аналогов в мире. Бронзовые борцы сумо из Японии… Чаша с дракулой из Румынии… Статуэтки фараонов из Египта… Брелок Эйфелевой башни из Франции… Миниатюрные двухэтажный автобус или королевские солдатики из Англии…Соломенные шляпы из Тайланда… Пестрые статуэтки слонов из Индии… Расписные башмаки из Нидерландов… Матрешки из России… Вот неполный перечень наиболее популярных сувениров из разных стран мира.

Безусловно, туристу, путешествующему по миру, легко определиться с национальными сувенирами, популяризирующими образы целых стран. Но, когда дело касается приобретения уникальных этно-сувениров в их регионах, ему трудно сделать верный выбор. Едва познакомившись с самобытной культурой того или иного коренного народа, он не знает, чему отдать предпочтение и выбирает на собственное усмотрение. В лучшем случае, на сувенире будет указано место города или региона. Однако чаще всего этнические сувениры от местных мастеров, хоть и отражают суть культуру их народа, но не напоминают в письменном или символическом виде о месте их приобретения. А со временем турист, любящий путешествовать по миру, забывает сам, где что купил на память.

В свою очередь, регионам страны трудно предложить искушенному туристу нечто уникальное и необычное, что запомнилось бы им на всю оставшуюся жизнь, хотя культуры их коренных народов самобытны и своего рода неповторимы. Вот и приходится местным мастерам делать такие сувениры, которые нельзя найти в другом регионе. Мешочки, расшитые золотом или бисером в этническом стиле, куклы в национальных костюмах коренного народа, керамические фигурки народных или сказочных героев, настоящее национальное оружие или его бутафорский аналог. Между тем, обычный турист со временем с трудом отличит куклу в осетинском платье или в черкесском сае, мешочек с адыгским орнаментом или дагестанским растительным узором, черкесский клинок от клинка мастеров других кавказских народов. И даже если он сам будет помнить, что есть что, в силу своей хорошей памяти, его близкие и родные, не посещавшие те края и места, с трудом разберутся в его коллекции этно-сувениров, например, из разных регионов Кавказа.

Как сделать этно-сувенир запоминающимся, незабываемым? Этот вопрос должен волновать любой регион, экономика которого направлена на рост туристического потока. Каждый такой незабываемый сувенир служит не только памяти туриста, но и способствует продвижению региона, в котором он был изготовлен, будь то местным мастером народных художественных промыслов и ремесел, будь то фабричным способом. Разумеется, если на нем указано наименование региона и страны. Всем известно, как любят туристы, вернувшиеся с очередного необычного путешествия, хвастаться своими сувенирными трофеями и раздаривать их своим родным и друзьям. Запоминающийся и искусно изготовленный этно-сувенир способен привлечь интерес потенциальных путешественников не меньше, чем хорошо снятый рекламный ролик или богато иллюстрированный туристический буклет о регионе.

Разумеется, более состоятельные туристы могут приобрести в сувенирных магазинах и художественных салонах уникальные работы местных художников и мастеров НХП, с разрешением на вывоз, если турист иностранец. Но в большинстве случаев бюджет на сувенирную продукцию у обычного туриста очень ограниченный. При этом, он не желает тратить свои деньги на какую-то безделицу. Тем более, если эту вещь можно приобрести в сувенирных магазинах на вокзалах и в аэропортах.

Туристический опыт заядлого путешественника подсказывает, что наиболее запоминаемым остается приобретение сувенира, подобного популяризированному экспонату музея, особенно после его посещения. Если брать Адыгею, то любой турист захотел бы приобрести на память миниатюру старушки, сидящую у очага, или черкесский дом (унэ) из соломы и дольмен в маленьких размерах после посещения Национального музея Республики Адыгея. Хорошей памятью о визите в Северо-Кавказский филиал Государственного музея Востока стали бы и миниатюра ритона в керамике или металле, и платья-символы «Республика Алыгея» или «Курганы Адыгеи», работы известного черкесского художника-модельера Юрия Сташа, в текстиле в маленьких размерах. Так делают многие национальные музеи стран мира, продающие миниатюры своих экспонатов и репродукции выставленных в них уникальных картин, произведений искусства, по приемлемым ценам на долгую память.

Пока же в Адыгее самые разные этно-сувениры можно приобрести в её столице в сувенирных магазинах вышеназванных музеев, в Художественном салоне, в магазине ООО «НАН», в национальном свадебном салоне «Дышъэ идагъ» Рузаны Чурмыт, популярном кафэ «Дышепс» и в магазине этно-сувениров Даута Хуажъа в Галерее-2 в районе «Черемушки». В Тахтамукайском районе Республики Адыгея сувенирной продукцией занимаются Фатимы Деды (Салон «ДАНЭФ») и Земфира Мамий. Безусловно, миниатюрные адыгские национальные костюмы, небольшие панно с адыгским орнаментом, сувениры с вышитой тамгой, мини-циновки, узорные предметы басонного плетения, маленькие пхачич (трещотки) и шичепшины (черкесская скрипка), свадебные палки и флаги из орехов, а также национальные флаги могут стать гордостью сувенирной коллекции любого туриста, особенно тех, кто приезжает в регион по турам ностальгического туризма.

Однако, говоря об этно-сувенирах, не стоит забывать о названии региона и, возможно, следует указывать на них год изготовления, чтобы турист помнил о гостеприимном месте, где ему довелось побывать. Многие города умудряются продавать в качестве незабываемых сувениров простые камни, ракушки, песок, горсть земли и даже воздух в стеклянных сосудах, лишь разместив на них название места и год. Священный камень из Иерусалима, ракушки из Новороссийска, разноцветный песок из Кипра, горсть земли из Гоа, воздух из Крыма… Перечень таких примеров не ограничивается этим. В данном случае сувенир напоминает магию того места, из которого был привезен. Он хранит его особую энергетику, которая не только возрождает в памяти туриста незабываемые впечатления, но и вызывает желание вновь посетить памятное место.

Учитывая это, незабываемым сувениром столицы Адыгеи могло быть стать яблоко во всех своих пластических отображениях: в стекле, дереве, текстиле и др., в традиционном или стилизованном видах. Особыми сувенирами могли бы стать и простые коряги, которые при правильной обработке превратились бы в деревянные статуэтки, созданные самым искусным мастером – самой природой. Не стоит забывать и о поделках из шишек, орехов и желудей, продававшиеся в свое время по всему Советскому Союзу. Безусловно, наиболее этническим сувениром из Адыгеи мог бы быть грецкий орех, который за пределами России называется черкесским. А для самих адыгов черкесский орех во все времена символизировал плодородие и изобилие. Так, лишь указав на этих сувенирах название региона, можно сделать их неповторимым подарком для родных и друзей.

Следовательно, привлекая туристов в регион, нужно не только продумывать их туристические маршруты, программы их туристических туров, время посещения того или иного музея, того или иного места, достопримечательности города или региона, культурно-познавательные мероприятия, но и предлагать им весь спектр сувениров, брендированных местной символикой, включая этно-сувениры. Вне всяких сомнений, незабываемый этно-сувенир, впрочем, как и любой сувенир, который быстро напомнит туристу о его счастливом путешествии, внесет свой значительный вклад в развитие туризма в регионе.


Рецензии