Притча о покое

      Святой был одет в серую длинную накидку, сидел недвижно в лодке, которая везла в далекие края его и множество других невольников. На лице  святого сияло спокойствие, то самое спокойствие, какое выделяется не улыбкой или маской задумчивой печали, а светом непричастности и отстранения. 
      Святой слишком выделялся из толпы рабов и арестованных и лицом своим и осанкой, но в особенности этим самым спокойствием, поскольку все остальные невольные путешественники исторгали эмоции, большая часть которых доставляла садистское удовлетворение их надменному, мощно скроенному природой надсмотрщику, поскольку среди эмоций властвовал страх, воздававший дань уважения его усилиям.
      Надсмотрщик подошел к святому и желая обратить внимание того на себя, ударил святого деревянной дубинкой по пальцам руки, лежавшим на борту лодки. Ни малейшего намека на страдание не отразилось на лице святого. Он даже не пошевелился, словно и не почувствовал боли. Более того, он словно бы и не видел своего надсмотрщика и самой лодки... - он словно бы пребывал в другом мире.
      Такое презрение его действий озадачило надсмотрщика и разозлило, как собственно неповиновение подчиненного злит начальника, каковым себя надсмотрщик и считал. Ведь не секрет, что данная ему власть обожествляет человека, превозносит над другими людьми, а поскольку власть дается вне зависимости от моральных и духовных качеств, то она может достаться и подонку. А подонок может ох сколько натворить, пока этой власти лишится.
      Надсмотрщик еще раз ударил дубинкой по руке святого, не потому что это требовалось по закону или по приказу, а потому что так требовало его жесткое сердце. Еще и еще. Что только ни делал надсмотрщик, но он не привлек к себе внимание святого, не сломил его волю, унесшую его в неведомый мир, что ж: быть бесчувственным к насилию – это тоже путь к счастью.

Фотографию сделана на побережье Иртыша. На ней изображена баржа, перевозящая песок. Так и люди, словно песчинки, на барже жизни, но только большинство волнуются, в то время, когда желательно быть поспокойнее.


Рецензии