Генеалогия до 7 колена, повторы жизненного пути пр

Эти летом, прошли очередные Петербургские генеалогические чтения, организованные Русским генеалогическим обществом СПБ. Я люблю такие мероприятия, ведь на них наравне с людьми заслуженными и «съевшими собаку» в генеалогии выступают совершенно независимые исследователи, занимающиеся частными исследованиями. Исследователи узкого профиля, которые порою делают интересные открытия через изучение своей собственной  родословной. Или выступают с темой, которая задевает рассказчика до глубины души и заставляет работать в архивах, библиотеках и с краеведами, проводя собственное расследование. Люблю и призываю этим заниматься всех и делиться этим, публиковать свои находки в сети Интернет.
Ранее, благодаря тому же Русскому генеалогическому обществу, мне удалось побывать на мероприятии в Москве, которое было организовано одной частной компанией, не буду называть ее имя, дабы не рекламировать ее.  Я поехала на это мероприятие из-за одной фамилии спикера, которого ранее смотрела на ютубе и знаю, что он достаточно интересный человек: умный, знающий и не занимается коммерцией, он является преподавателем Московского вуза. И я не ошиблась. Его выступление было первым и мне пришлось по душе. Фамилии всех спикеров я не запоминала, но один из них затронул такой вопрос, который многим генеалогам не по душе и вместе с тем они его, так или иначе, касаются. Но это, конечно, не научно. Но бездоказательно, не значит не научно. Вспоминаем аксиомы и теоремы в царице наук - математике.
До сих пор некоторые спорят о том, что же такое генеалогия. Для меня генеалогия это наука, основанная на фактах, архивных документах, фотографиях, но все больше исследуя различные семьи и их ветки рода, сталкиваешься с повторениями: фамилий, профессий, имён. Спикер, который меня заинтересовал говорил о том, что, изучая генеалогию различных семей, живущих в различных местностях, находит закономерность между занятиями, ремеслом, болезнями, навыками, профессиями. Между наследственными болезнями, которые характерны для определенных городов. Что различный возраст требует различных мест проживания (климат СПБ подходит только людям до 40). Он опирался на художественную литературу: Питер-хандра, простуды. Приводил примеры. И сказал, что, занимаясь генеалогией, вывел для себя некоторые закономерности. Род человека влияет на его жизнь и на самого человека, вне времени и эпохи, в которой тот находится. Вид деятельности и занятия, которыми занимались его предыдущие поколения, модернизируются и воплощаются в новых поколениях, в зависимости, конечно и от условий новой среды: купцы глиняных дел, модернизируются, спустя 100 лет превращая потомков в рукодельниц расписывающих посуду на заводе -рисование, защита родины - кулачные бои… И эта деятельность будто подсознательно преследует род. Фраза была примерно такой: «Сейчас при желании выйти замуж или жениться не к психологу или астрологу, а генеалогу следует обращаться».
 Исследовав род невесты можно с большей  достоверностью определить, подходит ли она вам или нет. И это не тема Ромео и Джульетты, не война кланов. Просто тип рода человека, каким-то образом сохраняется через поколения. Человек родом с Тамбовской, Рязанской области в определенные времена, например до 1812 года, стоял на защите родины. Позже в периоды спокойные для России (без воин), люди этого рода стали жителями спокойной деревеньки, но проводили в ней знаменитые кулачные бои.
И я ведь с ним согласна на все 100%. Представьте только, чтобы появилось ваше чадо на свет, произошла большая работа жизни всего рода. Люди, жившие до вас,  и давшие вам жизнь прошли через страницы истории, пережив свои горести и свое счастье.  Их не мало не много и это всё ваша семья, которую я Вам рекомендую собрать в виде древа, списка, схемы, как угодно, но иметь о них представление и память!
7-я! Это уйма человек. Давайте считать.
 Итак, 7 поколений (126 человек) следующим образом влияют на нашу жизнь (как считают НЕ генеАлоги, но нам с вами знать это тоже интересно, вот как считают некоторые:
 1-е поколение – это мы сами, точка отсчёта.  2-е поколение – родители — 2 человека.  Они формируют наше ближайшее окружение, эмоциональное отношение к миру, потенциал здоровья, возможность адаптации, способность найти своё место в жизни.  3-е поколение – бабушки и дедушки — 4 человека.  Передают нам способности к восприятию, интеллектуальные возможности, таланты, а также коммуникабельность, умение общаться. 4-е поколение – прадедушки и прабабушки — 8 человек.  Они формируют в нашей судьбе любовные сценарии, умение жить в гармонии, а также уровень материального благополучия. 5-е поколение – пра-пра-дедушки и прапрабабушки — 16 человек.  Они наделяют нас пассионарностью, волей, стремлением и умением побеждать. Обратная сторона медали — агрессивность. 6-е поколение – деды наших прадедов — 32 человека.  Они осуществляют в нашей судьбе связь с традициями, учениями, принципами, которых мы придерживаемся в жизни, и даруют или отнимают возможности социального возвышения. 7-е поколение – прадеды наших прадедов — 64 человека.  Они повелевают нашим предназначением в жизни, влияют на нашу судьбу, рок. Внешнее сходство с родителями.  Если ребёнок похож на отца, значит, он имеет более жесткую генетическую связь с предками,  а если больше похож на мать, значит, от многих проблем рода он свободен, более независим в своём выборе. Знать свою родовую веточку необходимо не просто для истории семьи, а для того, чтобы лучше ориентироваться и в настоящем, и в будущем, которое является прямым отражением и продолжением нашего прошлого. Связывать историю страны с историей своих пращуров это увлекательное занятие.  Ведать о предках как можно больше — задача каждого человека, желающего избрать свой собственный жизненный путь. Узнать о выбранном твоими пращурами пути помогает увидеть и свой путь в ином свете и помочь своим детям на примерах поколений и их судеб. И помочь себе не делать ошибок, настаивая на своем мнении и склонении своих детей к тому или иному варианту выбора. Да и история учит нас, показывая различные сюжетные линии предков. Показывая повторения этих линий. Давайте попробуем проанализировать.   
Есть мнения, что заслуги предков идут во благо потомкам, и могут стать прекрасным примером для формирования гармоничного развития личности. И даже если не все люди ветки рода, занимаются исследование рода, а только один из всех, своим примером, послужит на благо своего рода.   А знание нерешённых проблем и поступков предков из нашего родового древа (ветки) помогут избежать повторения их ошибок и усугубления негативных моментов в жизни.
Если есть такие, кто изучил предков своих детей или своих предков до 7 колена (это 253человека), есть ли у вас забавные совпадения? Какие они? Давайте составим с вами исследование?! Присылайте свои варианты родословных, можно схем с пометками о совпадениях и интересных моментах на мою почту prorod.rf@mail.ru
     Я долгое время искала время и имела желание сходить к психологу, для выявления способностей моих детей. Несколько лет занимаюсь изучением собственной родословной. Дети это наше будущее. Задумываясь о том, какие они и что в них надо развивать мы готовы идти к психологам и педагогам с большим опытом и стажем. Выходя замуж/ женясь, мы не можем, с уверенностью сказать повезет ли, и отметят ли супруги годовщину в 50 лет супружества.
Может  ли анализ родословной лучше экстрасенса, психолога и астролога показать наследственную предрасположенность человека, взяв за основу его род. Предположить  и его историю, через призму времени. Какие удивительные превращения произошли с этими 252-мя людьми, которым суждено было стать родоначальниками одного единственного.
И тут совсем не важно, к какому сословию был приписан предок. Важно то, чем и как он занимался. Будь он хлебороб, кузнец, мещанин, староста деревни, ответственный налогоплательщик, медовар… Я бы не списывала со счетов такой вид исследования до свадьбы жениха с невестой, да и после свадьбы. У этого метода есть будущее.
04.07.2019г.
Л.О.


Рецензии
Генеалогия - важна, конечно.
Важность её (более нас) знали тысячелетия ранее. Хороший эпизод в Евангелии есть о исцелении слепорождённого. Там Иисус на вопрос апостолов о причине слепоты не отрицает же вариант грехов родителей, хотя и говорит о иной причине в данном случае.

Влияние прошлого опыта есть. Есть и возможность очень резкого изменения психики под внешним давлением, которое мы видели в конце 1980-х годов, массового изменения взглядов.
Вот такие резкие изменения, с разрывом непрерывности в понимании, очень вредны.
Нужно историю семьи сохранять. Мне нравится давняя статья Г.М.Шиманова "Нам нужны семейные летописи". Надеюсь, Вам тоже понравится. С уважением.

Георгий Сотула   04.07.2019 17:34     Заявить о нарушении
Шиманова "Нам нужны семейные летописи", обязательно прочту. Спасибо за отзыв, который имеет созидательное начало, дает движение вперед и развивает желание еще и еще находить в этой теме единомышленников.

Елена Ганешина   06.07.2019 10:01   Заявить о нарушении