Парадоксы бытия. Старт двоемыслия

                Incertus animus dimidium sapientiae est.
                Сомнение — половина мудрости.

      Опять по телевизору передают очередную «новость» по набившему оскомину делу Скрипалей. Теперь уже главный шпион Туманного Альбиона грозит какими-то очень непонятными, но адекватными мерами по российским разборкам на британской территории. А с чего сыр-бор, человеку «не бродящему во тьме», то есть мыслящему адекватно в действительности, понять невозможно. 
      Применено-де боевое отравляющее вещество российского производства, которым отравлены четыре человека, два российских перебежчика и два местных наркомана. Один из последней двойки, самый хилый, насквозь пропитанный алкоголем и морфином, отлетел в мир иной. Это что?! Типичный результат применения современного химического оружия. Полнейшая бредятина! Создание такого соединения требует миллиардных затрат, разработка такового занимает годы и годы. Для чего? Чтобы достичь таких мизерных результатов. Как же это будет выглядеть на поле боя. Летят в сторону скопления вражеских сил боеголовки с отравой, а навстречу им бегут на наши позиции недоотравленные (а если успели надеть костюмы химической защиты, то неотравленные) вражеские бойцы. Печально это!
      Кроме того, я не зря написал соединение. Современные отравляющие средства, по-другому называются «Ви газы», по той причине, что надо соединить не менее двух компонентов газов, находящихся в разных емкостях (в нашем случае в пробирках). Контролировать распространение отравы в атмосфере после такого соединения компонентов уже невозможно. Даже небольшая доза такой химии мгновенно отравит все живое в радиусе нескольких сотен метров. Как применялся этот «новичок», совершенно не понятно. По-видимому, это – ноу хау российской разведки.
      Но самое удивительное - это немалое число скудо мыслящих, которые уверовали в эти совершенно бессмысленные «мантры». Стоп! Надо остановится и попробовать добраться до истоков такой глубинной обработки мышления обывателя как на Западе, так и в нашем государстве. 

      Для меня этот театр абсурда стартовал с парадоксального заявления: Все живое на планете Земля защищено от смертоносного ультрафиолетового излучения озонным слоем атмосферы, который становится все тоньше и тоньше, вплоть до образования озонных дыр на полюсах планеты… К чему бы это?! Не вдруг удалось сообразить! Любого сколь-нибудь грамотного человека эта теория приводила в изумление. Со школьной скамьи в память врезалась другая теория. От смертельного излучения нас защищает весь многокилометровый массив кислородной атмосферы. При этом сине-фиолетовая часть солнечного спектра почти полностью рассеивается и небо приобретает привычный голубой цвет.
      В верхних слоях атмосферы, где молекулы кислорода встречают «грудью» жесткое ультрафиолетовое излучение. Процесс идет с поглощением энергии коротковолнового ультрафиолетового излучения и двухатомные молекулы кислорода преобразуются в свою трехатомную «ипостась», озон. В регионах планеты, где солнечное излучение попадает в тень Земли, на полюсах, эта реакция не идет и образуются области, озоном не заполненные, озоновые дыры. Там же, где ультрафиолетовое излучение достигает максимума, озоновый слой имеет свою максимальную толщину, в обычный год порядка 3 миллиметров.
      Новая же теория предлагает поверить на слово, что слой разреженного озона толщиной несколько миллиметров защищает нас от жесткого электромагнитного излучения, включая гамма и рентгеновскую его фракции, являющихся продуктом термоядерных реакций нашего светила. Причем нигде даже не упоминается о законе сохранения энергии, т.е. как поглощается или рассеивается гигантская энергия, который вышеуказанный спектр обладает… ни каких сколь-нибудь вразумительных расчетов апологеты данной теории не приводят. Наконец, если энергия сине-фиолетовой части спектра поглощается каким-то чудом озоновым слоем, то что рассеивается в атмосфере и окрашивает небо в голубой цвет? Но нет, сработали законы Мэрфи, многие, очень многие, поверили в эту небывальщину!
      Для думающей части насельников голубой планеты основной загадкой были цели, с которыми эти «ценные сведения» пропихивались в головы обывателей. Но вскоре этот туманный вопрос прояснили. Последовала еще одна блистательная теория. Оказывается, утончение озонового слоя связано с попаданием в верхние слои атмосферы газа фреона, который в свою очередь испаряется из холодильников, где является хладагентом. И опять авангард псевдонауки никаких математических выкладок, описывающих этот смертельно опасный для человечества процесс, не удосужился предоставить. Вопросы об измерениях наносимого ущерба хладагентами атмосфере, повисли в воздухе. Сколько испаряется этого фреона? Какое его количество и каким образом поднимается на многие километры в разряженные слои атмосферы? Сколько холодильников надо полностью опустошить чтобы этого газа хватило на уничтожение всего озонного слоя? Нет ответа!
      Но опять-таки большинство потребителей материальных ценностей поверили в эту «феню» и безропотно заменили «вредный» хладагент вместе с холодильниками. Интеллектуалы, понятно, повозмущались, но кто их будет слушать, когда истиной в последней инстанции для рядового налогоплательщика является полуграмотный (в лучшем случае) ведущий телешоу. Который за немалые деньги, говоря веско, уверенно, нисколько не задумываясь о последствиях, выплескивает в лицо оторопевшему от услышанного зрителю сенсационные сведения от «передового» отряда науки.
      Более это неприятное событие, положило начало наступления армии беспардонных деляг и мошенников. Вспомнилось и предсказание Иоанна Богослова, о последних, что станут первыми. И хотя бы частично сценарий, представленный в апокалипсисе, начинает сбываться…
      В шуме и гаме, который сопровождал дележ денег, полученных c населения за замену «смертельно опасного» газа в холодильниках, совершенно упущен был важный для человека науки факт. Истончение озонового слоя не фантом, а подтвержденный в ходе исследований атмосферы феномен. От этого нельзя ни отмахнуться, ни сделать вид, что это незначительный эпизод эпохи перемен. И он свидетельствует о смещении солнечного спектра в красную зону, т.е. увеличение доли инфракрасного излучения и снижение доли ультрафиолетового, что приводит к увеличению температуры поверхности планеты Земля. А это в свою очередь, с учетом увеличения доли кислорода в атмосфере, может привести к тому, что весь слой органики на планете (включая Homo sapiens) выгорит. Кислородная составляющая в атмосфере вследствие увеличения массы зеленых водорослей практически во всех водоемах Земли. И по идее, человечеству вместо того, чтобы готовить третью мировую, видя врага друг в друге, надо заняться решением вопроса о снижении массы зеленых водорослей. Кстати, сейчас наряду с теорией о вымерших вследствие удара астероида (следы этого астероид еще не найдены) динозавров существует и другая не менее любопытная теория. Есть мнение, что динозавры вымерли вследствие того же феномена, что и привел к гигантомании, а именно нарастания кислородной составляющей, она нарастала и нарастала, пока не загорелась растительность. Масштаб пожаров был такой, что небосвод, практически над всей планетой, затянула дымная пелена. Из-за чего резко снизилась солнечная радиация на поверхности планеты (парниковый эффект). А далее, как по писанному, понизилась среднегодовая температура, вымерзли голосемянные растения (древовидные папоротники и хвощи), служившие основной пищей травоядных гигантов, их численность стала стремиться к нулю, следом за ними вымерли и хищные динозавры. Хищникам стало нечего есть, млекопитающих (тогда размером с крысу) они просто не видели и поймать в больших количествах не могли. И гигантов юрского периода не стало…


Рецензии
Интересно, Иван, спасибо

Анатолий Шинкин   17.12.2019 16:43     Заявить о нарушении
А Вам спасибо, что заглянули и весточку оставили!

Иван Цинк   18.12.2019 06:42   Заявить о нарушении