Мне отмщение, Аз воздам. Нелитературный рассказ

Я пишу Литературный дневник. Записываю каждый день свои рассуждения по конкретным темам, и посылаю своим знакомым. Процесс написания каждый день разный Иногда получается быстро, иногда медленнее. Но сам процесс импровизации мне доставляет радость Когда получился основной текст, начинаю корректировать и шлифовать его. Иногда изменяю всю концепцию, после изменения одной фразы. Это так увлекательно открывать в известных понятиях новое для себя.
Не менее увлекательно перечитывать эти заметки глазами своих знакомых. Каждый раз испытываешь разные впечатления от текста. Ты узнаешь об известных людях больше того, что знал раньше, вспоминаешь прошлое. Оказывается, что по истечении времени  многие вещи открываются с самой неожиданной стороны. Я не жду откликов на послания. Но бывает, что получаю одобрительные отзывы. Это радостно. Понимаешь, что не ошибался в своем впечатлении от конкретного знакомого. Оцениваешь себя с его точки зрения, получаешь удовлетворение от своего труда.
И вот однажды получаю от одного знакомого просьбу не присылать ему свои записи. Этому не долго ищу объяснение, и нахожу его в прошлом…
Была молодость , время обворожительное и трудное. Эмоции от жизненных впечатлений быстро сменяют друг друга. Кое-какие задерживаются дольше. И связаны они с увлечениями, которые в то время происходили постоянно. Это не обязательно были влюблённости. Увлекался самой жизнью, которая представлялась бесконечностью, наполняющейся постоянно событиями, сменяющимися одно другим с невероятной скоростью. В одних задерживаешься дольше, другие мелькнут как бабочки, перелетающие с цветка на цветок и неожиданно исчезающие. Такие события  не задерживаются в памяти.
Отвлеклась. Вспоминаю прошлое и сразу нахожу ответ. Этот знакомый мной увлекался. Он приходится мне дальним родственником, но таким дальним, что я, в то время, воспринимала его как знакомого. Мы подружились, и как это часто случается в юности, испытывали друг к другу взаимную симпатию.  Молодость склонна радоваться всему, что случается. Она уверена в себе и симпатию превращает во влюблённость. Как это случается неизвестно, но это всегда происходит, и придаёт дружбе  дополнительную приятность.
Мы были одногодки и учились в одном университете на разных факультетах. Оба были из интеллигентных семей, и это служило залогом сдержанности в отношениях. Никаких вольностей никто себе не позволял. Общение было интересным, и не было времени подумать о чём-то другом. Таких отношений сейчас нет, а у нас они были, когда при возможности быстро перейти к близости, мысли не шли в этом направлении. Симпатия не выходила за границы дозволенного. Тогда ещё были эти понятия дозволенное и всё прочее.
Жизнь развела нас в разные стороны. Были какие-то выяснения отношений.. И постепенно память отодвинула эти воспоминанья о нашей дружбе далеко. Прошло много лет. Каждый проживал свою жизнь. И вот случай снова нас сблизил виртуально через интернет. Такое общение от случая к случаю было просто приятным, пока я не стала писать Литературный дневник и посылать его своим друзьям. В их числе оказался и  этот знакомый.
И вот однажды я получаю от него ответ на моё очередное послание из дневника. "Не надо со мной делиться своими сокровенными мыслями". Такой была реакция на рассуждение о Юности. Вот оно:

«Юность обаятельна своей легкомысленностью. Мысли не присутствуют как что-то важное и единственно интересное.Мир необъятный заполняет всё пространство души. Ты его часть и это тоже не воспринимается никак.Живёшь просто и погружаешься в эмоции, которые важны и интересны.Не воспринимаешь адекватно происходящее. Непонимание делает жизнь лёгкой. Свобода с чувством одиночества.Постоянное желание новых впечатлений толкает на необдуманные поступки.Чувство безответственности ограничивается необходимостью осуществлять жизненный сценарий.Он однажды образовался, и это границы которые сдерживают желания. Любопытство и впечатления.Всё на фоне возникающей и исчезающей любви. Поиск партнера присутствует неосознанно. Это главная цель. С ней связаны восторги и разочарования.Юность время подготовки к серьёзной жизни. Эта надвигающаяся серьёзность пугает и отодвигается по мере взросления.Оценить юность удаётся гораздо позже. Потом понимаешь, что её ценность в неповторимом ощущении жизни как бесконечности, которая твоя и навсегда» Неожиданное послание я встретила во всеоружии и ответила:

 « Я только что хотела написать, что не собираюсь нагружать своими взглядами, делиться мировоззрением.Про юность-это не мои сокровенные мысли - это литературный текст. Про другую юность я тоже напишу. Раз текст воспринимается как сокровенный,это моя литературная удача».
Я поняла, что мой знакомый  очень  странно  понимает мой Литературный дневник. Он примеривает мои мысли к себе. Не хочет с этим соглашаться, вступает со мной в диалог. Мои мысли его задевают. Начинаю вспоминать и понимаю, причина лежит в прошлом, которое ему не удаётся преодолеть. Думаю дальше. Всё, что ему могло быть известно о моей жизни, никак не состыковывается с тем, что я стала вдруг писателем - ему это сейчас  трудно принять. Прошлое держит его в том, однажды им созданном впечатлении от нашей дружбы, которая не предполагали таких перемен в моей жизни.
В этой ситуации он не чувствует своего превосходства. Я вспоминаю, что в прошлом он себе позволил однажды   предъявить претензию, не имея на это никакого права, поскольку был обижен на мое к нему равнодушие. Всё это и он помнил. И думаю, что чувство стыда за те слова, которые он мне высказывал, сейчас не дают ему относится равнодушно к тому, о чём я пишу. Он хочет от этого отгородиться. Мой образ из прошлого он пытается забыть, но сделать это ему трудно. Мой литературный дневник напоминает ему прошлое, которое ему неприятно вспоминать Оно его беспокоит.А разгадка таких эмоций проста Его оценки не соответствовали тому, что есть на самом деле. Куда приятнее было бы узнать что-то негативное обо мне.Признать ошибку невозможно и это причина невозможности  признять реальность. Я решила, что не хочу потакать его  бестактности, и продолжила  посылать ему мысли  из дневника. Последовало новое сообщение:

«Помести свои "ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПОИСКИ" на своей странице в соц. сети. Желающие прочитают. А так это чем-то напоминает "навязанную услугу".

В ответ я написала: «Ты опоздал  с ответом. До того, как послать вам всем свои Литературные поиски, я их разместила  во многих местах. Твой юмор я всегда ценила. Сейчас он уже похож на иронию. Кстати сказать я получила сегодня от одной знакомой прекрасный отзыв о "Литературных дневниках".Она, как мой самый близкий мне по духу человек и филолог понимает текст правильно, а поскольку относится хорошо, то и реакция у неё соответствует этому отношению. Я не могу тебя подозревать в обиде и раздражении, поскольку это недостойно интеллигентного человека. Спокойствие и уверенность, что понимание придёт и к тебе».

Я знала, что получу в ответ и больше не  читала его посланий. Для себя решила, что буду посылать всем свой Литературный дневник и этому знакомому тоже. На почте около фамилии знакомого висит единица, как знак того что   сообщение не прочитано.
Больше посланий не было, а я продолжаю посылать свои литературные поиски всем. Не знаю, читает их мой знакомый из прошлой жизни или нет. Думаю, что с годами прошлые  неудачи и ошибки, тревожат как и раньше, их острота не ослабевает. А мне жизнь предоставила возможность ответить  на то что, человек, не разобравшись,  позволил себе слова когда-то, которые должны были  обидеть, но не обидели, поскольку были обращены к созданному образу, далёкому от оригинала.    Расплата за прошлые промахи и ошибки неминуемо приходит.Мне отмщение, Аз воздам.                Июнь 2019.


Рецензии
Интересно, мне знакомо и понятно. У меня похожая ситуация. Мой адресат читает всё, но ушёл в глубокое подполье, страницу не закрыл и ничего не отвечает. Такие встречи через 30 лет, даже виртуальные, дают сильные переживания .

Майя Аргамакова   19.09.2020 18:46     Заявить о нарушении